PDA

Просмотр полной версии : Наставничество или гостевая семья или иная адресная помощь подросткам

Lyudmila
03.12.2010, 18:14
Долго у нас зрела мысль организовать что-то для людей, желающих оказывать адресную помощь детям в детских домах и необязательно материального характера. Предлагаю перейти от слов к делу:)
Один раз в месяц у нас в офисе будут проходить встречи, семинары, тренинги для тех, кого тревожит судьба подростков.

Если вы готовы
- протянуть руку помощи ребенку, оставшемуся без родителей,
- выкроить и подарить несколько часов жизни детям, у которых практически нет надежды попасть в семью в силу возраста, чтобы немного скрасить им жизнь,
- оказывать адресную поддержку конкретному ребенку и эта поддержка подразумевает личный контакт,
- принять в семью ребенка подросткового возраста (может быть, сейчас не готовы, но не исключаете такую возможность),
- если вы хотите сделать первый шаг, но не знаете как,
то это придумано для вас.
Есть некоторое количество людей, которые оказывают помощь конкретным детям на протяжении нескольких лет и будут рады поделиться своим опытом, ответить на ваши вопросы, развеять какие-то мифы, может быть. В общем, они рады быть вам полезны, чтобы вы в свою очередь стали полезны какому-то ребенку.

Первая встреча состоится 8 декабря (среда) в 19 часов по адресу Басков переулок, 25. Добро пожаловать.

izum
04.12.2010, 02:47
Спасибо за приглашение. Я приду.:)

leokondrat
04.12.2010, 03:03
Людмила, добрый вечер!
У меня есть желание оказывать адресную помощь детям из ДД. Вот какую я был бы готов:

1. Что-то вроде попечительского совета. Контроль за соблюдением прав детей на безопасное детство (на отсутствие насилия со стороны взрослых, в частности). Привлечение к уголовной ответственности госопекунов, поместивших ребенка в психиатрический стационар без решения суда.
2. Контроль за соблюдением права ребенка на общение с родственниками. За содействием семейному устройству детей. За созданием условий, благоприятных для развития ребенка.
3. Консультирование детей в конфликтных ситуациях, привлечение СМИ, юридическая поддержка детей, пострадавших от насилия со стороны гос.опекунов или администраций сиротских учреждений.
4. Прочее: обучающие семинары для сотрудников сиротских учреждений и для детей и пр. и пр.

В первую очередь, организация эффективного гражданского контроля за сиротскими учреждениями, за соблюдением действующего зак-ва РФ внутри ДД, защита детей, пока они еще в ДД.
Это наброски адресной помощи, на которую способен, относится написанное в равной степени к Апрелю, Петербургским родителям или любому другому тематическому НКО. Свое создавать - тоже возможно, если никто не захочет участвовать из ныне существующих.

inna-piter13
04.12.2010, 12:00
Хорошая идея.А дети будут из каких ДД,которым нужна подобная помощь?

VeronikaK
04.12.2010, 12:02
Ох, нелегкая это работа....
Серьезное решение!
Людмила, @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

leokondrat
04.12.2010, 12:34
Все равно, там где помощь нужна детям. Попечительские советы необходимы всем детским домам, думаю, контроль за сиротскими учреждениями - условие безопасности ребенка, нарушения там типовые.

воттакоеимя
04.12.2010, 22:10
Я знаю как многим подросткам не хватает "взрослого друга", с кем то посоветоваться и просто поговорить о том, о чем не поговоришь со сверстниками, кого то кто поздравит с праздником и т.д. Могу быть вот этим товарищем))), принять в семью неготова(((. Для того чтобы это делать надо собирать документы какие то???

Lyudmila
04.12.2010, 23:17
Людмила, добрый вечер!
У меня есть желание оказывать адресную помощь детям из ДД. Вот какую я был бы готов:

1. Что-то вроде попечительского совета. Контроль за соблюдением прав детей на безопасное детство (на отсутствие насилия со стороны взрослых, в частности). Привлечение к уголовной ответственности госопекунов, поместивших ребенка в психиатрический стационар без решения суда.
2. Контроль за соблюдением права ребенка на общение с родственниками. За содействием семейному устройству детей. За созданием условий, благоприятных для развития ребенка.
3. Консультирование детей в конфликтных ситуациях, привлечение СМИ, юридическая поддержка детей, пострадавших от насилия со стороны гос.опекунов или администраций сиротских учреждений.
4. Прочее: обучающие семинары для сотрудников сиротских учреждений и для детей и пр. и пр.

В первую очередь, организация эффективного гражданского контроля за сиротскими учреждениями, за соблюдением действующего зак-ва РФ внутри ДД, защита детей, пока они еще в ДД.
Это наброски адресной помощи, на которую способен, относится написанное в равной степени к Апрелю, Петербургским родителям или любому другому тематическому НКО. Свое создавать - тоже возможно, если никто не захочет участвовать из ныне существующих.
это хорошо. Леонид, если честно, для нас это слишком глобально, мы не такие масштабные, но некоторые вопросы из вашего списка меня тоже очень сильно волнуют.

Lyudmila
04.12.2010, 23:19
Я знаю как многим подросткам не хватает "взрослого друга", с кем то посоветоваться и просто поговорить о том, о чем не поговоришь со сверстниками, кого то кто поздравит с праздником и т.д. Могу быть вот этим товарищем))), принять в семью неготова(((. Для того чтобы это делать надо собирать документы какие то???

для того, чтобы прийти и поговорить об этом, документы собирать не нужно. :) Просто принять в семью проще, чем поддерживать длительные отношения с ребенком, который воспитывается в системе, людям, которые подумывают об этом, помощь не будет лишней. Это мое мнение.

Lyudmila
04.12.2010, 23:21
Ох, нелегкая это работа....
Серьезное решение!
Людмила, @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Спасибо, Вероника. Если у Вас будет такая возможность, приглашаем в консультанты. Я понимаю, что сейчас наверно не до того, но вдруг.

Lyudmila
04.12.2010, 23:23
Хорошая идея.А дети будут из каких ДД,которым нужна подобная помощь?

о конкретных детях речи не идет ( во всяком случае мы не предлагаем конкретных детей - с точки зрения закона это было бы сводничество). Детей много - в каждом районе городов и областей есть детский дом, в котором живут подростки. На всех хватит и еще останется, к сожалению.

leokondrat
04.12.2010, 23:59
это хорошо. Леонид, если честно, для нас это слишком глобально, мы не такие масштабные, но некоторые вопросы из вашего списка меня тоже очень сильно волнуют.

Вы бы хотели всем детям найти семьи - это еще масштабнее.
Начинать надо с одного учреждения и организации там присмотра за детьми, думаю. Если это может быть интересно Апрелю, с удовольствием обсужу подробности, один попечительский совет в одном учреждении - это бы я, может быть, потянул бы (конечно, не один).
Полагаю, заинтересовать детдома в сотрудничестве с общественниками- контролерами, возможно. Все таки это приятнее чем с тюремными надзирателями иметь дело, наверное.

Lyudmila
05.12.2010, 00:05
да, можно обсудить, отчего же нет.

Lyudmila
08.12.2010, 09:51
Напомню, что сегодня время икс и мы ждем всех кто хочет "поговорить об этом"

Аризона
09.12.2010, 00:36
Я хочу!!!

Штуша-Кутуша
09.12.2010, 01:22
А я, как всегда, опоздала :005:

izum
09.12.2010, 01:38
Ну это ж не последний раз. Сегодня был пробный шар. Главный наставник, наверное, скоро напишет свои впечатления. Нас что-то собралось и не один и не два..:014: Шутка. Все было так.-:ded::ded:

Lyudmila
09.12.2010, 10:51
да конечно, не в последний раз. И ничего особенного вы не пропустили, что мы можем нового-то сказать. :) А всем кто пришел большое спасибо, действительно неожиданно, поскольку никто "не записывался" и не отмечался я честно говоря думала, что никто не придет. Приятно, что эта тема еще кого-то волнует и просто пообщаться было приятно. И можно планировать следующую встречу, например, на январь. Наверно продуктивно будет очертить круг вопросов и каждый раз говорить о конкретных вещах. Как сформулировать первую тему я подумаю и напишу. Хорошо?