Просмотр полной версии : Застенчивый мальчик(((
После недавнего разговора с воспитателем задумалась....она сказала ,что моему сыну нужно "бороться с застенчивостью"....не думала,что это плохо....
зато с сыном я с пеленок проблем не знала,никогда истерик не закатывал,очень усидчивый и терпеливый...вот в 4,3 года "увлекся" прописями-по наследству от старшего брата перешли...и так старательно "крючочки-закорючки" выводит,если не получается ровно,так доделывает...
неужели в наше время ЗАСТЕНЧИВОСТЬ не приветствуется у мальчиков?????:(
Президентиха
03.12.2010, 20:47
если воспитатель сказала правду и у вашего сына проблемы с общением (на мой взгляд застенчивость - это именно проблемы с общением), то я бы на вашем месте сама забеспокоилась, т.к. у любого человека должны быть выходы эмоций, и если ребенок "с пеленок" никогда эти эмоции не показывает и у окружающих "нет с ним проблем" - это в первую очередь наносит вред психике самого ребенка... представьте себе, как ваш застенчивый мальчик будет жить во взрослой жизни, как ему будет сложно показать или выявить свои желания\потребности, если он этому не научится в детстве...
ну и, имхо, застенчивость не приветствуется не только у мальчиков и не только в наше время...
Всадница
03.12.2010, 20:53
Да просто все дети разные! Почему ребенка обязательно надо переделывать? Характер опасно ломать.
"очень усидчивый и терпеливый" - он такой и это ему пригодится.
А мой вот наоборот, больше 3х минут не может на месте высидеть...все, я устал...и побежал! Мне и в голову не приходит его переделывать.
в том то и дело,что он общительный))) даже в магазине с продавцами-кассирами здоровается и спрашивает у них "как дела?"и свое мнение умеет отстаивать(без истерик есс-но)...у меня старший сын гиперактив!!! вот и дополняют друг друга...
а вы думаете "выплеск эмоций" только "на лицо" может происходить??????
Всадница
03.12.2010, 20:54
в том то и дело,что он общительный))) даже в магазине с продавцами-кассирами здоровается и спрашивает у них "как дела?"и свое мнение умеет отстаивать(без истерик есс-но)...у меня старший сын гиперактив!!! вот и дополняют друг друга...
а вы думаете "выплеск эмоций" только "на лицо" может происходить??????
Тогда вообще не вижу повода для беспокойства:)
pogranec
03.12.2010, 20:56
в том то и дело,что он общительный))) даже в магазине с продавцами-кассирами здоровается и спрашивает у них "как дела?"и свое мнение умеет отстаивать
По-моему, воспитатель путает понятия - он у Вас не "застенчивый", а спокойный и послушный. Видимо, для воспитателя это оказалось неожиданным явлением :))
По-моему, воспитатель путает понятия - он у Вас не "застенчивый", а спокойный и послушный. Видимо, для воспитателя это оказалось неожиданным явлением :))
:)может быть....т.к. наша группа считается самой "истеричной"(слова воспитателей)...
Всадница
03.12.2010, 21:07
:)может быть....т.к. наша группа считается самой "истеричной"(слова воспитателей)...
Так радовалась бы:)) Такие дети-находка для воспитателей...парадокс,блин:))
Президентиха
03.12.2010, 21:11
брррр, тогда не поняла в чем застенчивость...:005: и в чем вообще проблема;)
у нас с яслей были такие "проблемы"...типа "белой вороны"...меня воспит. пристыдила"у вас мальчик в 2 года не умеет пирамидку ПРАВИЛЬНО собирать"...я уж хотела по спец.походить,благо-только до психолога дошла...как оказалось(психолог рассказала) ,сын собрал пирамидку не по величине,а по оттенкам цветов(от темного к светлому)....ох,тяжко же нам в школе придется...хотя,он везде(в саду,на площадке) собирает вокруг себя толпу ребятишек,причем разного возраста....
брррр, тогда не поняла в чем застенчивость...:005: и в чем вообще проблема;)
а теперь и я уже поняла,проблема(для воспитателя) в том,что мой сын не такой,как все))))
Президентиха
03.12.2010, 21:21
а теперь и я уже поняла,проблема(для воспитателя) в том,что мой сын не такой,как все))))
ну, это как раз решается очень просто (я про воспитателей, советчиков и "соболезнующих") - шлете лесом:065:
ну, это как раз решается очень просто (я про воспитателей, советчиков и "соболезнующих") - шлете лесом:065:
просто у нас и так сложная ситуация-не хватает педагогов в саду...
а так-совет хороший:flower:
Дабы не переживать, сходите к психологу. У них есть возрастные тесты на самооценку и развитие. Протестируют, в случае отклонения дадут рекомендации.
сын собрал пирамидку не по величине,а по оттенкам цветов(от темного к светлому)....
:love: У вас замечательный ребенок, умеющий нестандартно мыслить. По-моему это здорово!
Дабы не переживать, сходите к психологу. У них есть возрастные тесты на самооценку и развитие. Протестируют, в случае отклонения дадут рекомендации.
были...со слов психолога-"идеальный друг"))))...выслушает и подскажет ...
похоже-растет психотерапевт:)....
ПыСы-я сама по второму ВО-сексолог и 8 лет в психиатрии отработала:001:
вот решила спустя ннн-е время поделиться:во-первых мы попали после лог.комиссии в корр.группу(чему я безумно рада:ведь до школы 2 года с хвостиком,нуно решать наши реч.проблемы),а во-вторых,мальчик мой стал ЧЕРЕСЧУР общительным!!!!каждому встречному-поперечному рассказывает,как его зовут,сколько лет,кто мама-папа-брат-собака,где мы работаем....и...ГДЕ МЫ ЖИВЕМ(а вот это меня стало напрягать...еще бы ключи от дома отдал....)....вроде бы как сейчас не то время,чтобы ТАК общаться с незнакомыми....но как ЭТО объяснить ребзю в 4,5 года,особо его не пугая?....
Мурашкина
04.04.2011, 17:34
После недавнего разговора с воспитателем задумалась....она сказала ,что моему сыну нужно "бороться с застенчивостью"....не думала,что это плохо....
зато с сыном я с пеленок проблем не знала,никогда истерик не закатывал,очень усидчивый и терпеливый...вот в 4,3 года "увлекся" прописями-по наследству от старшего брата перешли...и так старательно "крючочки-закорючки" выводит,если не получается ровно,так доделывает...
Ну, в этом возрасте еще рано говорить (ИМХО) является ли его застенчивость лишь темпераментом или особенностью характера.
У нас во дворе была девочка, которая даже здравствуйте не могла ответить, в буквальном смысле пряталась за юбку матери. А теперь:080:...
Все же я бы проанализировала каждый пример приведенный воспитательницей, который в ее понимании свидетельствует о "застенчивости" ребенка.
вот решила спустя ннн-е время поделиться:во-первых мы попали после лог.комиссии в корр.группу(чему я безумно рада:ведь до школы 2 года с хвостиком,нуно решать наши реч.проблемы),а во-вторых,мальчик мой стал ЧЕРЕСЧУР общительным!!!!каждому встречному-поперечному рассказывает,как его зовут,сколько лет,кто мама-папа-брат-собака,где мы работаем....и...ГДЕ МЫ ЖИВЕМ(а вот это меня стало напрягать...еще бы ключи от дома отдал....)....вроде бы как сейчас не то время,чтобы ТАК общаться с незнакомыми....но как ЭТО объяснить ребзю в 4,5 года,особо его не пугая?....
то, что вы рассказываете, не имеет никакого отношения к застенчивости, скорее наоборот...
Вам удалось выяснить, что под застенчивостью имела ввиду воспитатель?
то, что вы рассказываете, не имеет никакого отношения к застенчивости, скорее наоборот...
Вам удалось выяснить, что под застенчивостью имела ввиду воспитатель?
это с ним метаморфозы произошли,спустя 4 мес....
выяснила,это было "нежелание" идти на контакт с воспитателем,сейчас педагог поменялась-все хорошо....прежн.воспитатель мотивировалла,что ребенок не УМЕЕТ и не хочет общаться с детьми....
По факту застенчивость - это плохо. Ребенок не сможет показать все, что знает и умеет именно в силу застенчивости. Вот моя принцесса для примера. Готовится к соревнованиям по фигурному катанию. Программу знает на зубок, все получается. Выходит на лед и ВСЕ забывает. Теряется и стесняется так, что и трети умений не показывает. В итоге.... Но это лишь спорт, а в жизни? Дочке 4,5 года, а ни разу стихотворения на празднике от нее не услышали. Ну и так далее. В музее гид спрашивает что-то детишек, те кричат в ответ, а моя знает, но молчком. В школе отсутствие навыков подать себя может повлиять негативно. Я уж молчу о взрослой жизни.
Но из вашего рассказа я не поняла, почему сына зовут застенчивым :)))) Нормальный ребенок, по-моему.
год назад,действительно,был застенчив,да еще воспитатель один раз мягко говоря "дебилом" его назвала(была уволена еще по многим др.причинам)...сейчас "застенчивость" ушла напрочь...
вот опять повторюсь:а как объяснить ребзю,что не нужно с посторонними идти на личный контакт(см.выше)?
alextida
05.04.2011, 11:48
Может, у него эмоции так выплескиваются, ему хочется со всем миром поделиться чем-то хорошим и радостным?
Есть дети, которые совершенно неамбициозны и самодостаточны, им посторонние взрослые безразличны (сужу по своему ребенку: он никогда не выделяет никого из воспитателей, учителей, не боится их, но и не интересуется их мнением);
а есть дети, которым очень важно и нужно одобрение взрослых, и от этого никуда не деться, они и на улице к незнакомым подходят и в компании от др. детей отделяются и идут к взрослым. Могут просто слушать, могут участвовать в беседе, даже если их отправляешь "к детям", они все-равно скоро приходят, снова разговаривают, слушают, переваривают и запоминают, ах, да, еще и в садике любят рассказать, что папа маме сказал, какое он пиво любит и тд. Мне кажется, с этим ничего не сделать, вот просто такой ребенок; подрастет - немного это у него утихнет, но, наверное, не совсем. У нескольких подруг такие дети, они сами подходят ко мне, если мы где-то гуляем, дергают за руку и говорят: "Оля, давай поговорим".
Еще заметила, что им часто хочется что-то о себе рассказать, чем обсудить что-то или узнать.
Наверное, все-таки потребность в похвале и одобрении повышенная)))
Ну и поток у меня получился:)
год назад,действительно,был застенчив,да еще воспитатель один раз мягко говоря "дебилом" его назвала(была уволена еще по многим др.причинам)...сейчас "застенчивость" ушла напрочь...
вот опять повторюсь:а как объяснить ребзю,что не нужно с посторонними идти на личный контакт(см.выше)?
Ну так и объяснить, причем не один раз, скорее всего, объяснить причины и т.д.
Почему всех надо под одну гребенку - не понимаю! Все дети разные, все люд разные!!!
No problem
05.04.2011, 15:19
Ооооой, очень мне напоминает Ваш рассказ любимую байку мамы жены моего племянника (о, как:) ), как она (жена племянника) в возрасте Вашего сына на весь троллейбус выдала много интересной информации о своей семье, рассказала, что недавно нашли клад (сочинила), назвала адрес вместе с этажом и сколько раз надо позвонить и когда кто работает:010::001:, короче, дэушка очень общительная была и осталась тоже, когда разговариваю по телефону, муж спрашивает, с кем, говорю: с Надей, он понимает, что если я через 40 минут закончу, то это - щастье.
Но при всей ее общительности и открытости, она мне как-то рассказала, как возвращалась со школы (еще в начальной была), а у подъезда тусили какие-то сильно подозрительные личности, так она каким-то хитрым маневром ушла, стояла за ними наблюдала несколько часов, при этом ожидая прихода дедушки с работы, т.е. инстинкт самосохранения сработал, а может, такие общительные люди лучше чувствуют людей и исходящую опасность от них?! К слову, она закончила юрфак нашего универа с красным дипломом с одними пятерками, и вообще невероятно интересная разносторонне развитая личность
Vredinka
05.04.2011, 16:02
мой очень застенчивый))НО только в незнакомой обстановке и со взрослыми..выплески эммоций как раз в саду)))) и дома..:008:
А вне дома-мальчик одуванчик.Стоит спокойно,слушает,за руку меня держит.Стоит нам остаться вдвоем-бежит сломя голову)))
Думаю,характер такой
Stanislavna
05.04.2011, 17:56
Я бы для начала сама понаблюдала за своим чадом в незнакомой обстановке. Излишняя застенчивость очень тяжелая вещь для её обладателя в первую очередь. Согласна с девочками, в воспитании деток всегда надо думать о том, как они будут жить без нас, самостоятельно. Застенчивость будет очень мешать, особенно мужчине. Я бы разделила при этом понятия скромность и застенчивость, это разные качества.
Характер ломать не нужно, а вот в случае необходимости, скорректировать обязательно надо.
в том то и дело:ЗАСТЕНЧИВОСТЬ мы победили!!!(без особого напряга)....мальчик был и остался ОЧЕНЬ добрым(по просьбе,вежливой,игрушку ребзю даст,а насчет "вежливого общения" с постор.-в магазе и т.д.,это от меня,уж такая...прежде,чем покупку сделать,я поздороваюсь с продавцом-кассиром(странно,но люди краснеют при этом ,но уже ничего грубого ответить не могут)))....вот опять сегодня случай:зашли в "первую полосу" журнал купить,рядом два МЧ,он им "привет,а меня Гриша зовут...как у вас дела?"...молодые люди были обескуражены,по-доброму....и ответили "РЕАЛЬНЫЙ ПАЦАН растет"))))
Alice Fox
09.04.2011, 02:40
это с ним метаморфозы произошли,спустя 4 мес....
выяснила,это было "нежелание" идти на контакт с воспитателем,сейчас педагог поменялась-все хорошо....прежн.воспитатель мотивировалла,что ребенок не УМЕЕТ и не хочет общаться с детьми....
Вот и у нас на разв.занятиях одна из педагогов сказала, что Наташа боится детей, поэтому плачет. На след.занятии я стояла под дверями и слушала, как она общается с детьми. Поняла, что ребенок боится ЕЕ, а не детей. Проще обвинить в чем-то ребенка, чем признать вину за собой, ха
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.