PDA

Просмотр полной версии : Праздники в детском саду, а как у вас?

mmm
03.12.2010, 21:17
В нашем саду все праздники проводятся для двух групп одновременно. Наша средняя вместе со старшей. Соответственно,меньше песен, танцев, стихов и т.д, т.к. всё время делится на 2 группы. В этом году на новогодний праздник нам дали на группу 5 маленьких стихотворений( в группе 25 человек). Муз. работники говорят, что каждый ребёнок читает 1 стихотворение в год (кому на какой праздник попадёт). :005: Вот я и думаю, то ли идти к методисту, говорить, что мало стихов, то ли к завед., чтобы у каждой группы был свой праздник... А как в вашем садике с этим дело обстоит?

Никитина мама
03.12.2010, 21:19
У меня мою старшую объединили с подготовительной. Ничего страшного не вижу.
Есть такой опыт объединения групп, где младшие смотрят на старших.

mmm
03.12.2010, 21:21
Я про то, что наши дети читают мало стихов на празднике, поют мало песен...

Никитина мама
03.12.2010, 21:26
У нас тоже не много на Новогоднем празднике,т.к. артисты еще с ДМ.
Если 2 группы всегда меньше стихов и т.д., не могут же время праздника увеличить в 2 раза.

mmm
03.12.2010, 21:30
Это я понимаю, что не могут праздник увеличить по времени... Дети сами не выдержат, просто у кого ни спрошу из других садиков, все делают круглые глаза и говорят, что у них КОНЕЧНО ЖЕ праздники для каждой группы отдельные... и дети в средней группе читают на праздике целиком длинные стихотворения, а не одно, разбитое на 5 детей:005:

Tatsianic
03.12.2010, 21:32
У нас для каждой группы отдельные!

Роза без шипов
03.12.2010, 21:51
У нас тоже все праздники совмещены для двух групп.

Помимо индивидуальных стихов и т.д. есть общие танцы-стихи-песни.

Нормально отношусь...

Мама-бухгалтер
03.12.2010, 22:09
У нас совмещают НГ для двух параллельных групп - 2 младшие, 2 средние и т.д. На мой взгляд ужасно неудобно - долго, тесно от родственников. Слышала раньше и считала, что это делают из экономии денег на оплату ДМ. Вчера задавали этот вопрос методисту, ответ был неожиданным - дети должны учиться выступать и перед другими детьми, не только перед родителями. Все равно не понятно, почему из-за этого нужно комкать именно новогодний утренник.

Никитина мама
03.12.2010, 22:16
У нас совмещают НГ для двух параллельных групп - 2 младшие, 2 средние и т.д. На мой взгляд ужасно неудобно - долго, тесно от родственников. Слышала раньше и считала, что это делают из экономии денег на оплату ДМ. Вчера задавали этот вопрос методисту, ответ был неожиданным - дети должны учиться выступать и перед другими детьми, не только перед родителями. Все равно не понятно, почему из-за этого нужно комкать именно новогодний утренник.

Вам правильно ответили с точки зрения методики. А хороший праздник можно сделать и с 2 группами:flower:

Шеффлера
03.12.2010, 22:37
У нас не совмещают. По крайней мере, до сих пор. Группы большие, детей много, на праздники приводят даже сидящих дома. Дед Морз свой папа, бесплатно. Зал музыкальный тоже свой, аренду не платим. Зачем набить в зал человек 30-40 детей, все в кучу? да и толпа дедушек-бабушек-тетушек-пап и мам, дышащих в ухо, и шипящих: я ничего не вижу, подвиньтесь - не радует. Учится выступать? пусть выступают на музыкальных занятиях, если уж так надо.

Radmira
03.12.2010, 23:23
У нас все праздники совмещенные.

Трильби
04.12.2010, 00:34
Зависит, я думаю, и от размера группы. Хотя у нас не совмещали ни в яслях (10 детей), ни в подготовишках (18 человек), ни в младшей (14 чел.) не планируют. Но ДМ дорогой :)).

innul'ka
04.12.2010, 09:02
Унас вообще НГ утренник один на весь д/с( 4 группы)!

Anny-Fanny
04.12.2010, 10:48
В нашем саду все праздники проводятся для двух групп одновременно. Наша средняя вместе со старшей. Соответственно,меньше песен, танцев, стихов и т.д, т.к. всё время делится на 2 группы. В этом году на новогодний праздник нам дали на группу 5 маленьких стихотворений( в группе 25 человек). Муз. работники говорят, что каждый ребёнок читает 1 стихотворение в год (кому на какой праздник попадёт). :005: Вот я и думаю, то ли идти к методисту, говорить, что мало стихов, то ли к завед., чтобы у каждой группы был свой праздник... А как в вашем садике с этим дело обстоит?

У нас тоже объединяют праздники, чтобы меньше было с группы на артистов. Я против. Но уговорить родителей платить за артистов больше - невозможно. Так и объединяемся..... Уже не спорю.

mmm
04.12.2010, 11:08
У нас тоже объединяют праздники, чтобы меньше было с группы на артистов. Я против. Но уговорить родителей платить за артистов больше - невозможно. Так и объединяемся..... Уже не спорю.
У нас родители готовы заплатить больше за Деда Мороза... я думаю,что наш муз. работник не хочет заморачиваться с двумя праздниками, проще же провести один для 2 групп...

Martesha
04.12.2010, 11:46
А что непонятно?
Сначала дети выступили, потом посмотрели на выступление другой группы.
Праздник-то у детей, не всё же время им плясать на радость родни, нужно и самим зрителями побыть.

mmm
04.12.2010, 11:46
ладно НГ-это отдельная песня, но все остальные праздники, где ведущие наши воспитатели...:005:

Роза без шипов
04.12.2010, 11:57
А что непонятно?
Сначала дети выступили, потом посмотрели на выступление другой группы.
Праздник-то у детей, не всё же время им плясать на радость родни, нужно и самим зрителями побыть.

Праздник у детей, но ДЛЯ родителей. Они свои выступления не по одному разу на репетициях отсматривают, наизусть знают.

Liub
04.12.2010, 12:02
У нас также. В основном, страдают родители- муз.зал маленький, набьются все, как селедки в бочке- жарко, душно. Пока дождешься выступление своего ребенка, семь потов сойдет.

Больше всего беспокоит, что некуда будет в зал зайти... ничего не увижу...

Martesha
04.12.2010, 12:03
Праздник у детей, но ДЛЯ родителей. Они свои выступления не по одному разу на репетициях отсматривают, наизусть знают.
кто сказал, что ДЛЯ родителей?
в том году собирались совсем не пускать родителей на НГ праздник из-за гриппа.
Или Вы имеете виду, что дети для родителей стараются?

Причём тут своё выступление, если другая группа выступает в других костюмах с другими песнями/танцами.

Роза без шипов
04.12.2010, 12:11
кто сказал, что ДЛЯ родителей?
в том году собирались совсем не пускать родителей на НГ праздник из-за гриппа.
Или Вы имеете виду, что дети для родителей стараются?

Причём тут своё выступление, если другая группа выступает в других костюмах с другими песнями/танцами.

А для кого? Если они свои выступления наизусть знают и по 100 раз отрепетировали друг перед другом?

Грипп- это форс-мажор, все-таки.

Ну, выступает другая группа в других костюмах, так дети это выступление уже не раз видели.

Байдзарка
04.12.2010, 12:22
У нас праздники совмещенные: одна группа постарше, другая помладше. Отношусь нормально. Праздник длится около часа, ну может чуть меньше. Все успевают и выступить и на других посмотреть-похлопать.
Мне кажется все зависит от постановки праздника и распределения стихов-песен. Не все дети, рассказываю стих в группе или родителям, могут выступать на публику. Поэтому видимо индивидуальные стихи дают более смелым детям.
По поводу ведущих. Опять таки какой опыт и способности у педсостава. У нас в саду воспитатели неплохо справляются с ролью артистов. Приглашать профессиональных артистов сложно не столько с денежной стороны, сколько со стороны сан.книжек.

Martesha
04.12.2010, 12:27
А для кого? Если они свои выступления наизусть знают и по 100 раз отрепетировали друг перед другом?

Грипп- это форс-мажор, все-таки.

Ну, выступает другая группа в других костюмах, так дети это выступление уже не раз видели.
:)) Единственный праздник как-то приуроченный к родителям - 8 марта.
Всё проводится ДЛЯ детей, родители присутсвуют в качестве зрителей и дополнительного стимулятора.
Занятия-репетиции у групп проходят раздельно.

"Особое место в воспитании детей дошкольного возраста занимает праздник, одна из основных целей которого—формирование разнообразных эмоций и чувств, являющихся важнейшим условием развития личности. Праздник объединяет в себе различные виды искусства: музыку, художественное слово, танец, драматизацию, изобразительное искусство; поэтому он прежде всего развивает у детей эстетические чувства, эстетическое отношение к окружающей действительности."
тырк (http://shkolniks.ru/music-vospitanie/muzika-i-prazdnik-v-detskom-sadu.html)

Роза без шипов
04.12.2010, 12:37
:)) Единственный праздник как-то приуроченный к родителям - 8 марта.
Всё проводится ДЛЯ детей, родители присутсвуют в качестве зрителей и дополнительного стимулятора.
Занятия-репетиции у групп проходят раздельно.

"Особое место в воспитании детей дошкольного возраста занимает праздник, одна из основных целей которого—формирование разнообразных эмоций и чувств, являющихся важнейшим условием развития личности. Праздник объединяет в себе различные виды искусства: музыку, художественное слово, танец, драматизацию, изобразительное искусство; поэтому он прежде всего развивает у детей эстетические чувства, эстетическое отношение к окружающей действительности."
тырк (http://shkolniks.ru/music-vospitanie/muzika-i-prazdnik-v-detskom-sadu.html)

У вас- раздельно, у нас- совместно.

Я хорошо помню себя в садиковском возрасте, и помню, как важно было подарить праздник родителям-бабушкам, которые пришли на праздник. Серьезно, все песни-пляски других воспитанников мы знали наизусть.

И сейчас, глядя, как моя дочь специально поворачивается на камеру и фотоапапарт, когда играет свою роль-читает стишок-танцует танец, делаю выводы, что ей важно не только перед одногруппниками сыграть, а перед гостями-родителями также...

А все эти тырк-пырк- ерунда, все индивидуально....

Martesha
04.12.2010, 12:47
У вас- раздельно, у нас- совместно.

Я хорошо помню себя в садиковском возрасте, и помню, как важно было подарить праздник родителям-бабушкам, которые пришли на праздник. Серьезно, все песни-пляски других воспитанников мы знали наизусть.

И сейчас, глядя, как моя дочь специально поворачивается на камеру и фотоапапарт, когда играет свою роль-читает стишок-танцует танец, делаю выводы, что ей важно не только перед одногруппниками сыграть, а перед гостями-родителями также...

А все эти тырк-пырк- ерунда, все индивидуально....
:065: что индивидуально?
Цель проведение праздника, одна - та самая "ерунда".
Но кому-то самолюбование первостепенней, конечно.

Роза без шипов
04.12.2010, 12:53
:065: что индивидуально?
Цель проведение праздника, одна - та самая "ерунда".
Но кому-то самолюбование гораздо важнее, конечно.

Ребенок- ИНДИВИДУАЛЕН...

А все эти нормативы и обобщение- ехало-болело, будем так говорить. Кто их обобщает- мне неинтересно.

Не вижу ничего неприличного в самолюбовании. Темпераменты, они еще с рождения разные. Кому-то тихо в уголке посидеть, чтобы не трогали, кому-то на публике выступить. Если Ваш ребенок другой, не стоит всех под одну гребенку...

Martesha
04.12.2010, 13:09
Ребенок- ИНДИВИДУАЛЕН...

А все эти нормативы и обобщение- ехало-болело, будем так говорить. Кто их обобщает- мне неинтересно.

Не вижу ничего неприличного в самолюбовании. Темпераменты, они еще с рождения разные. Кому-то тихо в уголке посидеть, чтобы не трогали, кому-то на публике выступить. Если Ваш ребенок другой, не стоит всех под одну гребенку...
При чём тут индивидуальность Вашего ребёнка и цели проведения праздника в дет. саду?
Если какому-то ребёнку важно красоваться - это не значит, что праздник в садике именно для этого.

Именно поэтому, не надо "под одну гребёнку" чесать собственные желания и воспитательную методу.:))

Никитина мама
04.12.2010, 13:16
А потом идут родители и ругаются с воспитателями-почему мой зайчик только один стишок прочитал или в танце во втором ряду стоял , а не во всем празднике участвовал или еще что. Грустно все это.....

Роза без шипов
04.12.2010, 13:17
При чём тут индивидуальность Вашего ребёнка и цели проведения праздника в дет. саду?
Если какому-то ребёнку важно красоваться - это не значит, что праздник в садике именно для этого.

Именно поэтому, не надо "под одну гребёнку" чесать собственные желания и воспитательную методу.:))

Да не надо всех детей "чесать" под общую воспитательную методику.

Что плохого, что ребенок покрасуется? К счастью, "чуство стадности"- пережиток прошлого, когда всех "по однугребенку". ТТТ тысячу раз на возврат к этим страшным временам...

Для этого и существует детский сад с индивидуальным подходом к каждому ребенку.

Кому-то в уголке посидеть, без слов-роли и т.д.

А кому-то "мир посмотреть и себя показать".

Anny-Fanny
04.12.2010, 14:03
У нас родители готовы заплатить больше за Деда Мороза... я думаю,что наш муз. работник не хочет заморачиваться с двумя праздниками, проще же провести один для 2 групп...

Нет, у нас и муз. работнику и воспитателям удобнее два праздника, но родители категорически против собирать больше денег: или два отдельных праздника и без артистов, или один общий и с артистами. Приходится идти за большинством.

Диона
04.12.2010, 20:26

Точно так же. Мне нравится. Только у нас младшая со средней, а старшая с подготовительной. Стихов, по крайней мере в старшей-подготовительной, хватает всем на каждом празднике. Либо стихи, либо роль в сценке получает практически каждый ребёнок.
У малышей и средних не все, конечно. Но там ещё и не все могут...
Песен поют много - то одна группа, то другая (по очереди), а то обе вместе. Так же и танцы. Танцев и песен на каждом празднике много. Выступления (номера) групп чередуются. Пока одна выступает, другая может спокойно подготовиться к своему номеру - воспитатель раздаёт атрибуты для танца или наряжает детей для сценки. Нормально, по-моему. В конце праздника всегда совместный танец - старшие в паре с младшими.

точка отсчета
04.12.2010, 20:30
у нас у каждой группы отдельно. с трудом представляю, КАК можно запихать в один актовый зал сада две группы (а зал у нас не так чтобы и маленький, но ведь посередине еще елка большая стоит:support:). у нас 26 человек, практика показала, что приходят почти все. в старшей тоже около 23 человек. плюс у каждого ребенка родитель, а то и не один, иногда вообще всей семьей приходят (бабушки-дедушки тоже:004:)
50 детей, плюс 70 взрослых-не реально:065:

Диона
04.12.2010, 20:32
у нас у каждой группы отдельно. с трудом представляю, КАК можно запихать в один актовый зал сада две группы (а зал у нас не так чтобы и маленький, но ведь посередине еще елка большая стоит:support:). у нас 26 человек, практика показала, что приходят почти все. в старшей тоже около 23 человек. плюс у каждого ребенка родитель, а то и не один, иногда вообще всей семьей приходят (бабушки-дедушки тоже:004:)
50 детей, плюс 70 взрослых-не реально:065:

Да всё реально, и нормально всё проходит. Это вам только кажется :004:

точка отсчета
04.12.2010, 20:41
Да всё реально, и нормально всё проходит. Это вам только кажется :004:
неа, не кажется:))
для родителей отведено ооочень мало места:010:... даже родители нашей группы с трудом помещаются.
к счастью, нам эксперимент по слиянию групп не грозит:004:... бывают конечно общие праздники, но они проходят на улице...
я еще думаю. ведь каждая елка утверждается в разных инстанциях, в пожарке тоже. сильно сомневаюсь, что наша заведующая сумела бы получить разрешение на столько массовое мероприятие;)... елка, куча огнеопасных украшений, да еще при таком количестве народа...

Bambarbia
04.12.2010, 21:02
У нас раздельно. Уже 4 раза к старшему ходила.

Диона
05.12.2010, 12:38
для родителей отведено ооочень мало места:010:... даже родители нашей группы с трудом помещаются.
к счастью, нам эксперимент по слиянию групп не грозит:004:... бывают конечно общие праздники, но они проходят на улице...
я еще думаю. ведь каждая елка утверждается в разных инстанциях, в пожарке тоже. сильно сомневаюсь, что наша заведующая сумела бы получить разрешение на столько массовое мероприятие;)... елка, куча огнеопасных украшений, да еще при таком количестве народа...

Не, ну, может, у вас действительно очень тесный зал... конечно, в каждом конкретном саду надо учитывать имеющиеся условия. Я о том, что сама идея совместного праздника двух групп весьма и весьма неплоха, в ней больше плюсов, чем минусов. Если условия позволяют :support:
У нас родители и дети двух групп спокойно размещаются. Есть также много праздников без родителей - их проводят вообще для всего садика (4 группы вместе).

Газировочка
06.12.2010, 11:58
Наши младшие устраивают представление для "ясельников". Не знаю, как получится. Рекомендуют родителям не приходить на праздник. Причина: дети будут сидеть на коленях у родителей, а не покаызывать представление.
Может быть. Но мы все таки зашлем нескольких "непримелькавшихся" пап с фотоаппаратами

марго2004
06.12.2010, 14:36
У нас у старшей принято в садике 2 группы вместе. сейчас 2 подготовительные будут. Музыкальный руководитель к каждому празднику готовиться ни одного не повторялось за 4 года. Родители нормально помещаются 2-х групп. На празднике детям дают какие- то стихи не всем кто лучше говорит и не стесняется и лучше запоминает длинные. Когда представление заканчивается все дети рассказывают стихи кто какие хочет. Все довольные и родители и дети .

Katrisa
06.12.2010, 14:57
знаю что праздник осени у нас был сразу для двух групп для младшей и для средней , но тогда не было родителей.
новогодний утренник сказали будет только один для нашей группы и ДМ со снегурко за 4000 руб будет только персонально НАШ!!!

Юляшка
06.12.2010, 15:17
Два года подряд был НГ совмещенный, но в прошлом году и в этом будем отдельно. Мы готовы платить за ДМ больше. Ужасно тесно двум группам, родители не могут нормально смотреть утренник из-за тесноты....у нас очень высокая посещаемость праздников родителями.
Мы долго просили и муз.работника и воспитателей проводить НГ раздельно - нам пошли на встречу. Теперь мы спокойно смотрим на своих деток, приглашаем фотографа. На всех праздниках задействованы все дети, а не по стиху в год! За что огромное спасибо нашему муз.работнику, все сценарии грамотно составлены.

ВоЛе
06.12.2010, 16:11

Вот по этому обычно и приглашают когда 2 группы объединены не всю родню, а по 1 родителю..
У нас в 2 садиках праздник был в каждой группе свой, в 3- совмещенный.

mamkatty
07.12.2010, 12:14
У нас НГ всегда у каждой группы отдельно, а вот на всех остальных праздниках совмещают две группы. В прошлом году наш муз. работник показывала нам бумагу в которой написано, что на праздниках в детском саду должны совмещаться две группы. И сказала, что НГ - это чисто ее желание сделать праздник для каждой группы в отдельности.

JU_LI
07.12.2010, 17:21
У меня мою старшую объединили с подготовительной. Ничего страшного не вижу.
Есть такой опыт объединения групп, где младшие смотрят на старших.
Смотрю на наши праздники, в том то все и дело младшие только смотрят...

NataBO
25.12.2010, 03:07
В нашем саду только раздельные праздники!!! Хотя есть параллельные группы (две, а то и три одного возраста). Родителям и так места не хватает посмотреть, а на Ноывй год, когда еще и елка в центре стоит - только одна группа-то и помещается в хоровод. Многие танцы (на 8 марта, на выпускной) - подгрупповые (от 4 до 10 детей примерно), по сюжету.
А что касается "перед другими детьми выступить" - для этого другие праздники организуются, внутрисадиковские, на которых родителей и не приглашают. У нас были "Минута славы", "Юморина" и др., да и Масленица, 23 февраля без родителей, только для детей, вот там друг перед другом и выступают. Да и просто на занятие бывает "в гости" приходим, перед праздником.

Элма
26.12.2010, 12:37
Я, как музыкальный руководитель, категорически ПРОТИВ совмещенных праздников. В моем саду я провожу утренники для каждой группы. Но у нас есть свой бесплатный Дед Мороз (физрук:))) Совмещенные утренники - это, как правило, вынужденная мера тех садов, где нет своего (бесплатного) Деда Мороза или родители не хотят сдавать деньги на этого Деда Мороза. В моем предыдущем саду так и было. Ну, жалко родителям потратить лишние 100 рублей. Как правило, в группе находятся 2-3 человека, которые и отказываются, а из-за них страдает вся группа. Или эти 2-3 человека строчат жалобы в РОНО на огромные поборы из-за Деда Мороза.:001: Из-за этого и проводятся совмещенные праздники. А проводить отдельные утренники самим педагогам намного проще, чем совмещенные. Так что многое зависит от родителей.

Ленчик 0109
26.12.2010, 14:15
У нас праздник был в пятницу. Одно сплошное безобразие. В один зал собрали 42 ребенка и море родителей. В зале тесно и душно.
Младшая группа испугалась и начала плакать. Стихи одни и те же читали и маленькие и старшие дети. Сначала старшие, а потом малыши. Дед Мороз отработал ужасно. Занимался только старшей группой, а не младшей.
Подарки тоже стали вручать сначала старшим, а потом малышам.
Испортили впечатление о празднике всем.
Стоимость Деда Мороза - 150 рублей с человека. Можно сосчитать его заработок за 20 минут работоы.
Методист сказала, что они не подумали, что нельзя объединять такое большое кол-во детей в маленьком зале. Для них это было откровение. Генеральной репетиции они не проводили.

masin47
28.12.2010, 02:25
мой сынуля пока в ясли ходит, у них праздник маленький был, но им долго и не высидеть