PDA

Просмотр полной версии : надо ли "стимулировать" учителя?

elenasok
10.11.2007, 23:30
Когда Сергею Звереву задавали вопрос:"Как учится Ваш сын?" - он ответил:" как заплатим - так и учимся, хорошо заплатим - хорошо учимся, плохо заплатим - плохо учимся"...
Я бы хотела узнать у вас, мамы, как вы - проявляете регулярную "активность" в виде индивидуальных подходов к учителю не с конфетками и проч. ерундой, а с "чем то существенным"( ну типа ликер дорогой + дорогой кофе+цветы то же не просто розы) для того что бы "ребенку было легче учиться".
Я то даже как то не задумывалась , мне казалось что это неэтично как то, ну что то типа человек почувствует себя обязанным и проч. Или вообще пристыдит...Ну в садике, у доктора - это понятно,и я благодарю и т.п. Но сегодня я в шоке. Оказывается многие это делают в школе и получают желаемый результат. Меня даже пристыдили, что я такая "древняя, сплошной наив". Я согласна на это. Но ведь можно поставить и себя и учителя в глупое положение?
Поясню, что эта "активность" без цели, просто как профилактика. Подскажите, мне, отставшей от жизни.Кто как думает и поступает???

поясню:
У меня знакомая водит сына в лицей, очень престижный, сильный.(бесплатный). Конкретный № лицея как то наверное некрасиво "рекламировать" но туда ВСЕЕЕЕ хотят попасть в том районе. Так вот в прошлом году у сына там было все плохо, и в учебе и в поведении. А в этом году - все- окей.Вот она мне по -секрету сказала почему произошли существенные изменения в лучшую сторону и пристыдила что я :009:

Кирдык
10.11.2007, 23:53
Неее, такой лицей нам и даром не нужен:))). Я вообще в школы где дети учатся не захожу практически, ну может 1-2 раза в год на собрания родительские, и то не всегда. Участвую только в общеклассных поздравлениях с НГ и днем учителя.

elenasok
10.11.2007, 23:59
Вот и у меня сын пошел в гимназию куда многие хотят попасть. И мне кажется что там работают интеллигентные, надеюсь справедливые учителя. Просто меня сегодня очень удивило признание знакомой.

nadis
11.11.2007, 00:03
Хожу на род. собрания и в случае явных проблем в учебе - к конкретному учителю поговорить. БЕЗ подарков - именно поговорить. Деньги сдаем в начале года род.комитету - на праздники, день учителя, и т.п. Никаких подношений нет.

moytony
11.11.2007, 00:14
Да есть они ,девочки , эти "подношения". Сейчас разведем то да се ...как это плохо и вАще.
Плохо ! Сама с этим столкнулась.
Я всегда "поздравляю" педагогов ..ну нравиться мне ,ну люди хорошие.И всегда педагоги радовались и виду не подавали мало не мало ....а тут попала в ситуацию ..кхе..кхе .."подарки" воспринимались как дополнение к зарплате и явно согласовывать надо и что и почем.Бред ,абсурд ...но не все сильны духом и получая ХРОНИЧЕСКИ 10 000 в месяц тихо деморализуются .

elenasok
11.11.2007, 00:20
.."подарки" воспринимались как дополнение к зарплате и явно согласовывать надо и что и почем.Бред ,абсурд ...но не все сильны духом и получая ХРОНИЧЕСКИ 10 000 в месяц тихо деморализуются .

вот-вот. И мне моя знакомая прямо Вашими словами обьясняла что и как, и про зарплату и про то что подарки должны быть дельные и полезные а не сувениры..

Даша\Галя
11.11.2007, 02:01
Я если есть возможность всегда поздравляла учителя с каким-нибудь праздником (цветы,конфеты) Но я это делаю от души и ничего не прошу взамен.На оценках моего ребенка это никак не отражалось,если уж у ребенка два, то три ей никогда не ставили.У меня даже в мыслях не было, что учитель может так растолковать мой подарок .:008: А теперь и дарить чего-то стало боязно,когда почитала,что могут подумать.

Rinka
11.11.2007, 03:15
.."подарки" воспринимались как дополнение к зарплате и явно согласовывать надо и что и почем.Бред ,абсурд ...но не все сильны духом и получая ХРОНИЧЕСКИ 10 000 в месяц тихо деморализуются .

вот-вот. И мне моя знакомая прямо Вашими словами обьясняла что и как, и про зарплату и про то что подарки должны быть дельные и полезные а не сувениры..

Дельные и полезные подарки мы стараемся дарить от класса. Но наши учителя тему о подарках не поддерживают, поэтому приходится гадать самим, исходя из имеющихся сведений о человеке.
А лично от себя я ничего никогда не дарила. Мне нужны знания у ребенка, а не оценки. Если что-то не так - иду разговаривать с учителем и выяснять, что не так.

А 10 000 в месяц я и сама получаю... и никто подарки не дарит, к сожалению...:005:

МАтриМА
11.11.2007, 03:34
Ничего не "ношу". Не умею и не хочу. Цветы, конфеты от души к праздникам, это да. Но это именно от души. Знаю, что многие носят и дорогие подарки, но лично я нет. Учёба не страдает, отношение учителя к ребёнку тоже.
Не представляю даже (для себя), как стимулировать учителя. Может, правда, нам повезло с учителями. ТТТ.

babariha
11.11.2007, 10:22
А теперь и дарить чего-то стало боязно,когда почитала,что могут подумать.
Я и не дарю подарки потому, что они будут считаться "подношениями".

nadis
11.11.2007, 13:58
Дельные и полезные подарки мы стараемся дарить от класса. Но наши учителя тему о подарках не поддерживают, поэтому приходится гадать самим, исходя из имеющихся сведений о человеке.
А лично от себя я ничего никогда не дарила. Мне нужны знания у ребенка, а не оценки. Если что-то не так - иду разговаривать с учителем и выяснять, что не так.
+1.

Mamik Ma
11.11.2007, 18:58
К НГ,Дню учителя и 8 Марта! подарки ребенок дарит сам (не от класса ,а от себя лично). Один раз была серьезная проблема вне школы и кл. руководитель и администрация школы очень помогли. Когда попыталась их отблагодарить -никто ничего не взял "Это наша работа и даже речи быть не может ни о каких благодарностях". Хотя знаю учителей,которые просто заказывают подарки и даже называют кокнкретные магазины,где это надо приобретать.

Белая
11.11.2007, 20:58
В школу никогда никаких подношений не носили. На общих основаниях сдаем деньги в род. комитет на праздники, в т.ч. и на подарки/цветы учителям.
А вот в больнице недавно сын лежал - туда, признаюсь, я конфеты врачам и шоколадки сестричкам носила. И то, по своей инициативе, за человеческое отношение. Которое, правда, было обусловлено моим знакомством с начальством. А пока про это знакомство не знали - так 6 часов никто не подходил к ребенку, у которого температура была 40,5, и с нами разговаривали "слегка невежливо". А как выяснилось обстоятельство знакомства - и платная палата забесплатно нашлась, и врачи стали подходить регулярно и помногу.
А мелкой скорую недавно вызывали - врач сидел-сидел, ждал-ждал, хотел, видимо, чего-то дополнительного за свой приезд. Но у меня муж в прошлом сам на скорой работал, и он категорически против "поощрений в частном порядке" и считает (наверное, справедливо), что это их работа, которую оплачивает работодатель, а не пациент.
В институте, который я недавно закончила, кстати, преподаватели заказывали, что хотят в подарок для кафедры, оговаривая, что это только наша добрая воля: дарить или нет. Для себя ничего не заказывали (на других факультетах заказывают вплоть до холодильников-стиральных машин, и от подарка зависит исход ГОСов), но все все равно дарили.

tanuki
12.11.2007, 00:10
Я как-то вечером в субботу, едучи на беседу с классным руководителем по поводу своего разгильдяя, по дороге купила сеточку мандаринов, думаю, сидят они там, бедные, с нашими лоботрясами, по субботам до посинения, мало им студентов, еще школьников себе на головы понавешали, питаются чаем, пусть хоть фруктов скушают... Гм... с трудом всучила эту сеточку "к столу, к чаю"... больше ничего не пыталась никогда принести, хотя те мандарины вообще близко нельзя было назвать "подношением" :)

Loza
12.11.2007, 15:03
Дарила подарки только учителям которые мне и ребенку были искренне симпатичны, (а не просто "полезны"). Тем, кто действительно вкладывал душу в свое дело. И было это только пост-фактум.(Ну, например если ребенок занимал место в олимпиаде по предмету).
А сейчас попали в школу - учителя которой "настроены" на подарки. (Душно и противно).И не дарим(хотя большинство это делает- еще много от школы зависит). А так как класс выпускной - терпим до конца года.
И еще - очень неприятно когда навязываются репетиционные услуги - дескать я вашего ребенка научу, но в индивидуальном порядке.

Aurora Cruiser
12.11.2007, 15:43
Хожу на род. собрания и в случае явных проблем в учебе - к конкретному учителю поговорить. БЕЗ подарков - именно поговорить. Деньги сдаем в начале года род.комитету - на праздники, день учителя, и т.п. Никаких подношений нет.
+1
Два года назад на родительском собрании одна из мамочек предложила "стимулировать" классного руководителя. Предлагалось сдавать по 100 рублей в месяц и каждый месяц выплачивать учителю "премию". После долгих споров решили от этой идеи отказаться.
ЗЫ: у меня топик был заведен про этот случай.:fifa:

Supreme
12.11.2007, 18:04
мандарины........наша бы взяла с радостью, а потом осудила,что так скудно
в лицее,где учимся мы это просто правило-надо платить,не платишь ставят двойки Именно двойки.
очень это печально и противно

Adass
12.11.2007, 22:02
Сложно сказать. Я работала учителем, но в обычной школе, хотя сама и закончила супер навороченную гимназию. В принципе, насколько я знаю, дарение и подношения там, где я работала не практиковались... А вот в гимназии... До сих пор помню, что после того как мой папа подарил моей учительнице начальных классов билеты на Пьеху (это была середина 80х), отношение учительницы начальныхклассов сильео улучшилось.
По опыту могу сказать, что подарки с большим удовольствием принимают учителя начальной школы и по языкам. Последним проще. Могут доп.занятия давать

Jorgen
12.11.2007, 22:42
Я вот чего не понимаю - какова основная цель обучения ребёнка в школе?
Если получение знаний, умений и т.п., то подарками, ИМХО, улучшения качества преподавания не добиться. Кстати, не встречал такого, чтобы учитель активно *брал* (подарки) и при этом был хорошим профессионалом. Видимо, это дело взаимосвязано.
А если есть желание создать ребёнку полный комфорт, чтобы он без напрягов своё время в школе отсидел, то тогда, конечно, это способ.
Кстати, было бы интересно узнать размеры самых дорогостоящих подарков. И варианты *заказов* (ИМХО, вообще дикость. Вот хирург вам перед операцией объявит, что именно он желает).
А то мне вот за 15 лет преподавания самое дорогое было после выпуска - МР3-плеер за тысячу с небольшим. Может, я что не так делаю?:016:

Jorgen
12.11.2007, 22:44
очень это печально и противно
Если действительно так (в чём есть некоторые сомнения) - меняйте лицей.

elenasok
12.11.2007, 23:35
Вот именно "улучшение качества образования " а не липовые пятерки добилась моя знакомая ооочень хорошими подарками даря их регулярно. Индивидуальное, внимательное отношение, регулярные занятия индивидуально после уроков и т. п. Т.е. ребенок стал реальнее лучше считать, быстрее и грамотнее писать и проч.
вначале был подарок - за ним последовало внимательное, терпеливое обучение ее ребенка (у ребенка были очень серьезные проблемы с учебой ). Все пишу со слов знакомой.
Но вот ведь получается, что это " индивидуальное обучение" отнимает у других детей им положенное время и внимание учителя.:(

Лашпидрон
12.11.2007, 23:51
Думаю что не стоит "стимулировать". Что будете делать если размер стимула увеличиться, а ваш кошелек, истощится?
Сама никогда учителям подарки не дарю.
Ребенок всегда дарит цветы на день учителя (по одной розе) покупаю три, сама выбирает кому. На новый год и 8 марта также покупаю три незначительных, но милых сувенира, она сама дарит, кому считает нужным.

Jorgen
13.11.2007, 00:03
Индивидуальное, внимательное отношение, регулярные занятия индивидуально после уроков и т. п. Т.е. ребенок стал реальнее лучше считать, быстрее и грамотнее писать и проч.
вначале был подарок
Но вот ведь получается, что это " индивидуальное обучение" отнимает у других детей им положенное время и внимание учителя.:(
Это не подарок, а репетиторство. Думаю, было бы правильнее платить деньги.

elenasok
13.11.2007, 00:13
так ведь о репетиторстве сначала договариваются а потом платят. И ведь когда во время уроков оказывают внимание именно этому ученику, какое уж тут репетиторство?;)

Jorgen
13.11.2007, 00:32
так ведь о репетиторстве сначала договариваются а потом платят. И ведь когда во время уроков оказывают внимание именно этому ученику, какое уж тут репетиторство?;)
Ну, тогда никому об этом не рассказывайте. А то был бы я на месте родителя одноклассника этого ребёнка - предъявил бы школе серьёзные претензии. :015:
Думаю, в средней и старшей школе такое малореально.

Loza
13.11.2007, 12:52
Я вот чего не понимаю - какова основная цель обучения ребёнка в школе?
Если получение знаний, умений и т.п., то подарками, ИМХО, улучшения качества преподавания не добиться. Кстати, не встречал такого, чтобы учитель активно *брал* (подарки) и при этом был хорошим профессионалом. Видимо, это дело взаимосвязано.
А если есть желание создать ребёнку полный комфорт, чтобы он без напрягов своё время в школе отсидел, то тогда, конечно, это способ.
Кстати, было бы интересно узнать размеры самых дорогостоящих подарков. И варианты *заказов* (ИМХО, вообще дикость. Вот хирург вам перед операцией объявит, что именно он желает).

И так бывает.

А то мне вот за 15 лет преподавания самое дорогое было после выпуска - МР3-плеер за тысячу с небольшим. Может, я что не так делаю?:016:

Если хотите подарков - то точно что-то не так делаете.
Наверно, Вы просто - хороший учитель.

Loza
13.11.2007, 13:06
Вот вчера - гордо так - написала что подарки не дарим, а большинство дарит. Потом сын пришел расстроенный - опять учитель придирался. Сыну верю - до этого репетиторство нам навязывалось, а мы отказались. Я в школу ходила, пыталась просто поговорить, узнать в чем проблема. В результате после моего бесподарочного визита по было заявлено о "потраченном на "его маму" полчаса личного времени" и " это время очень дорого стоит". Понимайте как хотите.

8 МАРТА
13.11.2007, 16:58
Я в школу ходила, пыталась просто поговорить, узнать в чем проблема. В результате после моего бесподарочного визита по было заявлено о "потраченном на "его маму" полчаса личного времени" и " это время очень дорого стоит". Понимайте как хотите.

Да, когда вымогают частные уроки, преднамеренно занижая оценки, - это отвратительно. У нас учительница русского языка этим занимается. Так цинично и явно, что у меня просто слов нет:(.
При этом разговор начинается со всеми родителями одинаково: "А чего (?!) он(а) у вас такой слабый?" При этом кривится брезгливо... Фу, гадость какая!:(

Metida
13.11.2007, 17:06
Почитала я топик и ужаснулась. Ничего подобного у нас в школе не было, а вот мы собираемся в другую школу переходить, а вдруг там такое будет?!:001:А мне такое и в голову не приходило!

Jorgen
13.11.2007, 19:55
Прочитал топик и тоже удивился. С моей стороны ситуация выглядит абсолютно наоборот, т.к. наш лицей подвергся серьёзной проверке после анонимного письма в РОНО о якобы ухудшившемся уровне успеваемости по одному из предметов. Вся администрация на ушах, т.к. это дело очень серьёзно бьёт по руководству.
В общем, ИМХО, ваши преподаватели очень даже уязвимы, тем более если есть конкретный повод. Разговаривать с конкретным учителем бывает бесполезно, эффективен поход к директору, лучше коллективный. Рычагов влияния у администрации вполне достаточно, в конце концов в городе не такая уж тяжёлая ситуация с поиском нового учителя, как раньше. За откручивание ушей из соседнего треда, ИМХО, следует увольнение виновника в течение суток, т.к. через двое суток он будет уволен вместе со своим директором.

Ф. Р. Я.
20.11.2007, 16:27
Простите может не в тему... Мне раздражают разговоры людей разных проффесий:учитилей тех же, медиком и т.д. Зарплата маленькая, работы много, нервов много тратиться и т.д. Странно, ведь человек, когда работу себе выбирал, знал на что шел. И что с люди надо будет работать и зп маленькая и нервы... Вопрос: Зачем пошел??? А если не нравится, не устраивает зп, почему не ищет другую работу... Логика мне не ясна. А давать на лапу учителя, чтобы ребенок лучше учился, а точнее в журнале стоят оценки, которые не соответствуют знаниям и умениям - это бред... И логика родителей в этом случае тоже не ясна... Вот так и вырастают слюнтяи, которые не умеют в жизненных ситуациях решения принимать, а рассчитывают на чью-то помошь.

Karella
20.11.2007, 17:55
Простите может не в тему... Мне раздражают разговоры людей разных проффесий:учитилей тех же, медиком и т.д. Зарплата маленькая, работы много, нервов много тратиться и т.д. Странно, ведь человек, когда работу себе выбирал, знал на что шел. И что с люди надо будет работать и зп маленькая и нервы... Вопрос: Зачем пошел??? А если не нравится, не устраивает зп, почему не ищет другую работу... Логика мне не ясна. А давать на лапу учителя, чтобы ребенок лучше учился, а точнее в журнале стоят оценки, которые не соответствуют знаниям и умениям - это бред... И логика родителей в этом случае тоже не ясна... Вот так и вырастают слюнтяи, которые не умеют в жизненных ситуациях решения принимать, а рассчитывают на чью-то помошь.

Нет никакой взамосвязи между качеством знаний и умением принимать решения.
Две абсолютно разные вещи: содержание и действие. Второе, скорее, зависит от силы характера, нежели от того, что ты умеешь или знаешь.

Jorgen
20.11.2007, 20:44
Простите может не в тему... Мне раздражают разговоры людей разных проффесий:учитилей тех же, медиком и т.д. Зарплата маленькая, работы много, нервов много тратиться и т.д.
Перечитал тред, подобных разговоров не обнаружил.
Кстати, у чиновников и оплата труда выше, и суммы взяток больше. Не вижу связи.
Насколько я понял, *подарки* используются для улучшения отношения к конкретному ребёнку дарителя, а не для повышения общего благосостояния работников российского образования.

Ф. Р. Я.
20.11.2007, 23:14
А вы считаете, что в школе детям дают только знания. Мне всегда казалось что образование среднее, высшее ,не важно- это прежде всего школа жизни... Получил плохую оценку - исправь. Умение находить контакт со всеми людьми: свертниками и учителями в том числе... Самостоятельность опять в решении своих маленьких детских проблем. Все формирует силу характера. А учитель не просто человек, который предметы дает, а педагог, который учит детей "жизни" в тандеме с родителями. А если ребенок нормальных, хорошо восспитан, то и проблем общения учителя с учеником быть не должно... Такое впечатление, что родителям проще откупиться, задобрить, чем решать эту проблему. Это мое субъективное мнение, меня так восспитали. Мне никто не помогал заканчивать школу с медалью, институт с красным дипломом. Я никогда не платила за экзамены, не покупала курсовики, я просто не умею это делать. Мне проще сделать самой... Зато я могу гордиться тем, что всего добилась сама. И любому ребенку, если ему конечно не напливать на свою учебу, будет приятно осознавать, что положительные оценки в журнале - это его заслуга, а не толщины и щедрости родительского кошелька.

Lulu666
21.11.2007, 00:07
ни разу ничего не подносила учителю...да и в школе бывала 1-2 раза в год на собраниях...тем не менее проблем с учебой и отметками не было....мне почему-то кажется, что с подношениями к учителю идут в основном родители мальчиков))

Loza
21.11.2007, 18:44
А вы считаете, что в школе детям дают только знания. Мне всегда казалось что образование среднее, высшее ,не важно- это прежде всего школа жизни... Получил плохую оценку - исправь. Умение находить контакт со всеми людьми: свертниками и учителями в том числе... Самостоятельность опять в решении своих маленьких детских проблем. Все формирует силу характера. А учитель не просто человек, который предметы дает, а педагог, который учит детей "жизни" в тандеме с родителями. А если ребенок нормальных, хорошо восспитан, то и проблем общения учителя с учеником быть не должно... Такое впечатление, что родителям проще откупиться, задобрить, чем решать эту проблему. Это мое субъективное мнение, меня так восспитали. Мне никто не помогал заканчивать школу с медалью, институт с красным дипломом. Я никогда не платила за экзамены, не покупала курсовики, я просто не умею это делать. Мне проще сделать самой... Зато я могу гордиться тем, что всего добилась сама. И любому ребенку, если ему конечно не напливать на свою учебу, будет приятно осознавать, что положительные оценки в журнале - это его заслуга, а не толщины и щедрости родительского кошелька.

Так, наверно, и должно быть. В идеале. В жизни не так.

Loza
21.11.2007, 18:45
В пятницу опять пойду в школу. Наверно проще простимулировать...

Ф. Р. Я.
21.11.2007, 20:30
Ну в моей жизни именно так... И в жизни моих детей будет также

Ф. Р. Я.
21.11.2007, 20:30
Ну в моей жизни именно так... И в жизни моих детей будет также

Белена
21.11.2007, 23:31
А я бы вот с удовольствием простимулировала учителя, если бы оттого польза была.. Потому как прекрасно знаю, как сложно учить моего сына :( Один репетитор сбежал от нас, сказала, что никакие деньги ей не нужны. Вторая вот сейчас пытается сбежать.. говорит, что толку от занятий все равно нет :(
Ну и еще, казалось, что хорошие учителя работают не за подношения. Мое мнение - деньги могут повлиять на оценки, такое бывает, а вот на качество обучения - нет.

Jorgen
21.11.2007, 23:35
А я бы вот с удовольствием простимулировала учителя, если бы оттого польза была.. Потому как прекрасно знаю, как сложно учить моего сына :( Один репетитор сбежал от нас, сказала, что никакие деньги ей не нужны. Вторая вот сейчас пытается сбежать.. говорит, что толку от занятий все равно нет :(
А почему-бы не потратиться на оплату официальных услуг грамотного психолога?:)

Белена
21.11.2007, 23:40
Уже потратилась. Следую рекомендациям. Но проблему в корне это изменить не может. Всю сложность ситуации тут описывать не буду, тема не об этом.

Татианa
21.11.2007, 23:44
Мое мнение - деньги могут повлиять на оценки, такое бывает, а вот на качество обучения - нет.
Абсолютно согласна. Именно за оценки платить нет привычки и желания.
Уважаю тех учителей, которые принципиально не занимаются платно со своими же учениками - если нужно, рекомендуют хороших репетиторов.