Просмотр полной версии : Про особых мам и дружбу
Поверьте вопрос возник не прсто так...Поделитесь мнением и свом ощщущением есть ли какие то особенности общения и дружбы у особых мам ..как вы считаете..И общаясь нужно ли соблюдать какие -либо правило...Возникла ситуация на меня похоже обидились , чувствую себя виноватой ,но разобратся не мог...
Амаранта
03.12.2010, 22:59
Ситуацию опишите, так будет проще.
Ситуацию слождно объеснить ..она протяженная во времени.У меня есть хорошая знакомая ..у неё двое особых деток .У меня тоже рекбенок непростой.Я с ней в приятельских отношениях, сочуствую, помогаю.Общаемся по её инициативе.Но у меня есть друзья.Поехали в парк на выходные двумя семьями..Я знала что она бы тоже хотела, но мы их не позвали..не из-за детей...просто потому что дружим семьями...Она обиделась..Я меньше всего хотела бы её обидеть..Но она сокращает дистанцию..а я к этому не готова..Я порнимаю ,что что то я делаю нитак..Мне бы хотелось сохранить ровные приятельские отношения..как не знаю
Медвежья мать
03.12.2010, 23:11
в точности также могла обидется любая другая "обычная" мама на вой взгляд, которая активно хочет подружиться, а от нее дистанцируются
проблемы вообще не вижу - ну обиделась и обиделась, в лицо ведь Вам ничего не высказали?
Амаранта
03.12.2010, 23:12
При чем здесь то, что у неё проблемные дети? Вот честно, совершенно не понимаю. Вообще, почему надо к любой проблеме притягивать это наличие проблемных детей? Особая мама -диагноз что ли, свойство личности, характера?
Поэтому я и сказала , что сложно объяснить.Дело в том , что для меня единственная причина общения дети.Не будь их мы бы не общались...Она замечательный человек имама ...но друзей же выбирают по другому..у нас и возраст и взгляды и характер у нас разные...Но она остается в изоляциии...нет у неё общения..здесь же ситуация специфическая...Общатся с ней сложно ..она человек с железным стержнем внутри..,а иначе и не выжить её видимо жизнь сделала такой...отталкивать и её не хочется но и дружить не получается..Не хочу не дай бог кого то задеть ..но не возникало ли у Вас чувство изолированности...и если да то почему..Что окружающие делают неправильно/
а ситуация с парком не единственная...она часто повторяющаяся...Меня позвали на Новый год...на прошлый ..она спросила куда...я сказала..Она позвонила хозяйке празника..и попросилась..мне об этом потом сказали...с лёгкой укоризной..
И потом "сочувстую" вот мне режет слух. Почему надо сочувствовать? Мы живем и просто все по разному.
vessnadi
03.12.2010, 23:40
Вот странно, что вы не пишите, что её изолированность, возможно, связана с эмиграцией. Круг эмигрантов, насколько я могу судить, не претендуя на истину)), достаточно ограничен. И наличие особых детей усложняет ситуацию с общением Вашей знакомой, но эта ситуация несравнима с жизнью в Петербурге, например. Будь у неё выбор, она бы так не хваталась за Вас, ИМХО.
Ну и то, что она напросилась на праздник, тоже характеризует человека.
В общем, я Амаранту поддерживаю в этом вопросе.
Даже здесь пишешь 10 раз подумав ..чем можешь задеть...с осторожностью..А сочуствую ...потому что человек один на один со своей проблемой...может это и не так ,но это моё восприятие...А особенность ведь особых мам в этом ведь и есть в восприятии в обострённых чувствах..сюда не лезь этого не трогай
vessnadi
03.12.2010, 23:42
А правило общения есть, оно универсально-поступай с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.
Что человек не простой это одназначно.. совершенно не в негативном смысле...Но косяки у всех есть...вопрос не в этом хороша она или плохая( для меня скорее хорошая) ..Но как построить отношения так что бы они были открытыми приятельскими...но сохранить комфортную для меня дистанцию ..без обид и ожиданий.Я бы так сформулировала..И если у кого то были такие проблемы с окружающими миром..как стоит поступать что бы получить вот такой результат...
Даже здесь пишешь 10 раз подумав ..чем можешь задеть...с осторожностью..А сочуствую ...потому что человек один на один со своей проблемой...может это и не так ,но это моё восприятие...А особенность ведь особых мам в этом ведь и есть в восприятии в обострённых чувствах..сюда не лезь этого не трогай
Извените я обидеть не хотела. Мне тоже кажется что дело не особости.
я этим правилом и руководствуюсь...но чувствую вину...Тоесть Вы хотите сказать никаких особенностей общения нет я это себе надумала и проблема в какой то другой плоскости?
vessnadi
03.12.2010, 23:52
Возможно, в другой. А может, в совокупности.
Возможно, что она чувствует, что вы общаетесь только из-за детей, и это обижает само по себе.
Мы многое можем выдумать, но не зная человека, трудно делать выводы.
Моя мама так и говорит ...,что дело не в особости..Но в некоторых моментах я вижу себя..это мы проходили..Как ребенку организовать общение..если с ним не особо дружат, как пережить некоторые вещи ..неприятные...морально ..это ведь безследжно неуходит...как терпеть нарекание училок...вобщем противостять мируц отстаивая свой интерес...Поэтому я и за НГ её не осуждаю..детям нужен был празник и она его им дала..ну вот так ...ну и что
Да я человека и не хочу обсуждать ...скорее в общем бывают ли проблемы с окружающими и почему?Когда возникают неоправданные ожидания и как сделать ,что бы их не было...
vessnadi
04.12.2010, 00:01
В самом факте такой "дружбы" нет ничего плохого. Я дружила с мамами одноклассников своего сына, но при смене школы эти "дружбы" постепенно затухали. Но возникали новые. Скоротечные (на время санатория или лагеря), более длительные, но которые крутились только вокруг детей и их интересов.
Если человек не говорит о своих проблемах, истинных чувствах и переживаниях, то настоящей дружбы не будет. Будут кратковременные или более длительные приятельские отношения.
Наверное, вас такие устраивают, а Ваша приятельница хочет более близкого общения. Не знаю.
Но насильно мил не будешь. Если Вы не хотите более близких отношений, не заставляйте себя. Вы имеете право гулять в парке с теми, с кем Вам хочется)))
vessnadi
04.12.2010, 00:08
Да я человека и не хочу обсуждать ...скорее в общем бывают ли проблемы с окружающими и почему?Когда возникают неоправданные ожидания и как сделать ,что бы их не было...
А никак.
Представьте. что она хочет везде быть с Вами и Вашей семьёй. Ей так удобно, комфортно, не надо ничего объяснять, можно обсуждать училок и т.д.
А Вы хотите общаться ещё с десятком других людей.
Ну и общайтесь)))
Можете объяснять это-нас позвали, муж очень любит встречаться с Васей и т.д.
А можете и не объяснять.
Будьте собой и всё. Если она обиделась, спросите спокойно, что случилось, объясните свою точку зрения.
Всё ИМХО.
помоему проблемв в вашем чувстве вины. Нужно понять,что только это ваша проблема и избавиться от него. А все остальное-это ее проблемы. И не вам их решать.
не совсем так скрытный человек скорее она и о себе ничего не рассказывет...например мы общались год ..она уехала в отпуск и к нам в гости пришел её муж с дочерью от первого брака..( что бы познакомить в моей они ровесницы) она за год не обмолвилась что у её дочек есть сестренка...
мы говорим о текущих событиях о детях....
Насчёт не насиловать себя с вами согласна...но скоро снова новый год компания хочет собратся у наси мне нужно будет её пригласить...обстоятельства таковы...у меня внутреннее чувство что иначе будет неправильно ..а придёт она или нет..её дело
Согласна с vessnadi и bagy!
Ваша приятельница может обижаться на что угодно: чувствует, что вы ее используете; чувствует вашу жалость; чувствует ваше огромное горячее желание не обидеть её, не дай бог, потому что она - "особая"; вы не можете ей дать того, что она хочет.
И Вы ничего не сможете с этим сделать.
Вас устраивают определенные рамки ваших отношений. И пока она сама не заведет разговор, не надо ничего у нее выяснять. Если чувствуете, что она обиделась, просто отсидитесь, так же, в вашем обычном ритме предлагая ей общение.
Если отказывается - ок. Возможно, в следующий раз согласится.
Ну как-то так...
в моём сочуствии нет ничего отматери Терезы -экстрополирую на себя,знаете не знаю на сколько это адекватное сравнение..как некоторые плачут на похоронах ровесников по принципу сегодня ты а завтра я...Мне вообще интересно было бы поговолрить о выстраивание отношений с окружающими...с людьми , приятилями , другими мамами...Вы сказали что я её использую...конечно дла отчасти...все остальные просто не знают о проблемах моего ребенка...а сней я могу об этомговорить..от других не скрываю..просто это никак не видно и когда говорю никому не интересно...
да с лукавила скрываю от учителей и администрации ...сумыслом
vessnadi
04.12.2010, 01:26
Конечно, надо пригласить на НГ.
Выстраивание отношений всегда индивидуально. Вот у меня есть давняя подруга, живущая далеко, в другой стране. Мы можем не писать друг другу, забыть поздравить с ДР, но встретившись через годы, общаемся, как будто расстались вчера.
А есть приятельницы, живущие рядом, которых видишь часто, но говоришь с ними только о погоде и шмотках. Меня лично такое общение утомляет, я должна следить, чтобы не сболтнуть что-то лишнее, потому что тоже, как и Вы, кое-что скрываю. Но это же нормально.
Окружающие лезут с тупыми вопросами и соплями, подчас жаль тратить время на объяснения , любимая моя фраза - " а на фига тебе это надо, всё равно ничего не поймёшь".
"не верю"(с)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.