Просмотр полной версии : Помогите советом! Впервые в Финляндию.
Васильева Екатерина
04.12.2010, 01:07
Добрый день, всем!
Собираемся в Финляндию на НГ каникулы, коттеджный отдых, три семьи сразу с детьми и все первый раз. Прошу помогите ответить на некоторые вопросы( возможно они покажутся глупыми, просто правда в первый раз за границу):
1. Ограничения по весу- 50кг на чел?
2. Можно ввозить продукты( будем готовить сами поэтому вопрос насущий) я видела информацию, что можно , но стоимостью до 1500 евро,( чеки из Окея везти?)
3. Нам в зеленый коридор?
4. Объяснить схему покупки в Дьюти Фри- покупаю, прохожу таможню, отдают налог?
я могу купить и потом это в Финляндии использовать?
5. Можно ввозить фейверки? И главное там - в коттеджном поселке их взорвать?
Вроде все, если что вспомню напишу.
Спасибо заранее, тем кто откликнется!
У вас шутливые вопросы или серьёзные?
Добрый день, всем!
Собираемся в Финляндию на НГ каникулы, коттеджный отдых, три семьи сразу с детьми и все первый раз. Прошу помогите ответить на некоторые вопросы( возможно они покажутся глупыми, просто правда в первый раз за границу):
1. Ограничения по весу- 50кг на чел?
2. Можно ввозить продукты( будем готовить сами поэтому вопрос насущий) я видела информацию, что можно , но стоимостью до 1500 евро,( чеки из Окея везти?)
3. Нам в зеленый коридор?
5. Можно ввозить фейверки? И главное там - в коттеджном поселке их взорвать?
Вроде все, если что вспомню напишу.
Спасибо заранее, тем кто откликнется!
Для начала неплохо бы почитать вот это
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=81113
Все, о чем Вы спрашиваете уже есть на форуме. Поиск работает.
Но вкратце помогу:
1. Да на человека, но с некоторыми оговорками.
2. О ввозе продуктов стоит почитать на сайте таможни Финляндии. Некоторые виды продуктов запрещены к ввозу из стран, не входящих в ЕС.
3. Если не везете ничего, что подлежит обязательному декларированию, то да.
4. Таксфри выписывается при покупке на более, чем 40 Е. Покупаете, просите выписать специальный чек таксфри ( обычно на стойке информации), после прохождения финской таможни, проезжаете к пункту возврата, показываете сотруднику запечатанные пакеты и чеки, получаете на чеках печать, берете талончик в автомате, ждете своей очерхеди и получаете деньги. На территории Финляндии до прохождения таможни пользоваться этими вещами запрещено, вернее можете пользоваться, но тогда лишитесь таксфри. Продукты и промтовары относятся к разным категориям и соответственно имеют разные НДС и при покупке следует это учитывать, чтобы потом не удивляться тому, что купили на 70 Е, а таксфри был выписан только на 40 Е, к примеру.
5. Нельзя. Но можно купить на месте в гипермаркете.
Васильева Екатерина
04.12.2010, 01:22
У вас шутливые вопросы или серьёзные?
Серьезные! Я же уточнила- первый раз!!!!
Васильева Екатерина
04.12.2010, 01:24
[QUOTE=korn;52716429]Для начала неплохо бы почитать вот это
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=81113
Спасибо!
Почитаю. Я на самом деле читала уже многое на др. сайтах, но в голове после всего каша.
Поэтому еще раз спасибо, кое что прояснилось:)))))
1. В Финляндию можно ввозить товаров на сумму не более 300 евро на человека (кроме товаров для личного пользования фотоаппараты, ноутбуки и тд.), вес не ограничен.
2. Ввоз продуктов в Финляндию (http://www.tulli.fi/ru/persons/01_forms_ru/matkustajaohje_esite.pdf)
3. В Вашем случаи - Вам зелёный коридор.
4. Магазин Дьюти-фри, магазин беспошлинной торговли ( в основном алкоголь). Проходите наших пограничником (паспортный контроль)-таможенников, далее едете в Дьюти-фри, покупаете алкоголь без пошлины, едете к финской границе и далее в Финляндию.
5. Можно ввозить фейверки? По закону - НЕТ. Купить можно в Финляндии.
...фейверки.. И главное там - в коттеджном поселке их взорвать?
НЕ знаю.
БабаSveta
04.12.2010, 09:14
Такс фри в дьютике Вы получить не можете т.к. это магазин беспошлинной торговли
*Смородинка*
04.12.2010, 12:24
А про Такс фри объясните поподробней - запечатанные пакеты - это как? Все покупки, сделанные в одном магазине запечатают в какой-то пакет? (Типа как в дьютике для самолета?)
А про Такс фри объясните поподробней - запечатанные пакеты - это как? Все покупки, сделанные в одном магазине запечатают в какой-то пакет? (Типа как в дьютике для самолета?)
Тоже послушаю.:0066:
*Смородинка*
04.12.2010, 13:33
*ElenKa, нам не скажут. Они, сто раз ездившие и всё получавшие выше этого.:073:
Я думаю, мы не заблудимся)))
*ElenKa, нам не скажут. Они, сто раз ездившие и всё получавшие выше этого.:073:
Я думаю, мы не заблудимся)))
Ох, понты....:065:
Jul4onok
04.12.2010, 16:30
Ох, понты....:065:
Не, это не понты, это неумение читать :001:
Не путайте "такс фри" и "дьюти фри". Попытаюсь еще раз конспективно изложить
1. Дьюти фри - это магазин беспошлинной торговле (здесь, скорее всего, имеется в виду на вьезде в Финляндию). Вы просто оплачиваете товар, никаких денег обратно вам не возвращают, это беспошлинная торговря
2. Такс фри - услуга по возврату части налогов для "неграждан ЕЭС", предоставляемая некоторыми магазинами. Информация есть на кассе (табличка). Для оформления нужен загранпаспорт. Ваши покупки упаковываются в пакеты и запечатываются. Вскрывать их до пересечения нашей границы (точнее до домика такс фри) нельзя. Возврат денег делается в домике, стоящем на границе. Если вы попадаете в рабочее время домика - просто "проштамповываете" покупки (мешки должны быть запечатаны) и получаете деньги. Иначе нужно ставить штамп на финской таможне и получать позднее.
Подробнее читайте в топике "Все что вы хотели знать..."
*Смородинка*
04.12.2010, 17:55
Мой вопрос из всего этого подробного объяснения:flower: был один - про запечатывание пакетов.
А то невнятно было - то ли промышленную упаковку нельзя вскрывать, то ли какие-то пакеты специальные.
Для оправдывания перед порицателями вопросов скопирую сюда найденное ранее по теме:
Такс фри оформляют на отдельной стойке или на кассе.
инвойс может получить физ. лицо. Нужен только паспорт.
на кассе они даже сами спрашивают нужен ли инвойс. Если не спрашивают- при покупке от 40 евро говорите-инвойс.Кассир или оформляет его или предлагает оформить такс-фри.Одновременно инвойс и такс-фри не оформляют.
Чаще всего инвойс от 60 евро, а такс-фри- от 40 евро (в разных магазинах по разному) .
*Смородинка*
04.12.2010, 18:02
Кстати, про дьюти фри. А почему так туда стремяться? У меня, конечно, считанный опыт посещения этих магазинов, но мне не показалось, что там дешевле. Ну или интересующий меня ассортимент товаров не дешевле.
Духи - в наших сетевых специализированных магазинах по акции бывает намного дешевле.
Алкоголь почти не употребляю, но вот в Тунис хотела водки отвезти, прикупила и сравнила с продаваемой в пулковском дьютике - она там продавалась в 1,5 раза дороже.
Оливковое масло, по сравнению с магазином Туниса, тоже было дороже. Пиво немецкое в Мюнхенском дьютике тоже дороже магазинного оказалось.
Да любая мелочь - от дисков до подушечек под шею, всё было дороже. В чем тут беспошлинность? :016:
Мой вопрос .... был один - про запечатывание пакетов.
А то невнятно было - то ли промышленную упаковку нельзя вскрывать, то ли какие-то пакеты специальные.
Отвечаю без шуток: любой пакет, рюкзак, корзина, чемодан, коробка, шкаф.....можно весь товар завернуть в простыню, далее Ваш пакет, рюкзак, корзину, чемодан, коробку, шкаф, простыню и т.д. обклеивают липкой лентой с надписью "Tax Free" и приклеивают НОМЕР. Вот и всё.
ПС. Запечатываю товар для того чтоб Вы не пользовались товаром на территории ЕС, вскроете запечатанный товар - на границе не получите возврат налогов (Tax Free = НДС).
ПС2. В Швеции товары Tax Free не запечатывают.
*Смородинка*
04.12.2010, 19:41
Спасибо! :flower: Я так и подозревала, но точно знать, конечно, приятнее! :)
Tax Free = НДС - сбор на обслуживание системы
Мой вопрос из всего этого подробного объяснения:flower: был один - про запечатывание пакетов.
Для оправдывания перед порицателями вопросов скопирую сюда найденное ранее по теме:
Такс фри оформляют на отдельной стойке или на кассе.
инвойс может получить физ. лицо. Нужен только паспорт.
на кассе они даже сами спрашивают нужен ли инвойс. Если не спрашивают- при покупке от 40 евро говорите-инвойс.Кассир или оформляет его или предлагает оформить такс-фри.Одновременно инвойс и такс-фри не оформляют.
Чаще всего инвойс от 60 евро, а такс-фри- от 40 евро (в разных магазинах по разному) .
А что выгодней?:008:
Jul4onok
04.12.2010, 23:40
А что выгодней?:008:
Инвойс выгоднее, НО получить его сложнее. Вы должны поставить штамп на бланках с инвойсом на таможне и опустить один эеземпляр в почтовый ящик (рядом с таможней есть такой). После того как магазин получит ваше отправление, вы можете заехать в него и получить деньги на руки или скидку на следующую покупку. (иногда инвойс могут вычитать из стоимости покупки сразу, но бланк штамповать и отправлять все равно нужно)
опускать инвойс в ящик нужно не всегда. Чаще- просто проштамповать на таможне и потом , при след. посещении магазина его отдаете кассиру- а он или выдает наличку, или засчитывает в стоимость товара.
*Смородинка*
06.12.2010, 12:30
опускать инвойс в ящик нужно не всегда. Чаще- просто проштамповать на таможне и потом , при след. посещении магазина его отдаете кассиру- а он или выдает наличку, или засчитывает в стоимость товара.
Короче, мой вывод: Tax Free сразу со всех магзинов в одном месте, а Invoice потом и заморочек больше. Имхо, инвойс интересен тем, кто ездит часто и вывозит по многу, а так же ездит в одни и те же магазины.
Так что я просто Такс фри верну детям на мороженое.:019:
но, например в Лапландии- нет такс-фри. Только инвойс.
Возможно эта информация уже известна, а мы вот столкнулись с этим буквально вчера, а месяц назад такого еще не было.
Итак, когда выезжаешь из Финляндии в Россию через Иматру-Светогорск, то там можно было только поставить штамп в чеки по такс-фри, а вот получить выплаты было нельзя. Эти выплаты можно было получить лишь в свой следующий визит в Финляндию, на заправке Несте при въезде в Иматру. Мы так делали все наши 3 поездки в эту страну в течение полугода. И вот вчера опять хотели поставить штампики в заветные чеки, но увидели объявление на стекле, где пока что красуется старая надпись TAX FREE, что теперь здесь этого не делают, а поставить штамп и получить тут же свои выплаты по такс-фри можно в отдельном синем домике в 100 метрах после финской таможни. Часы работы с 14 до кажется 21 (интересно, а в другое время тогда как быть? Нам повезло, мы были там в 20ч). В домике работают две приветливые девушки, показываешь им свои пакеты и они ставят штампы и производят выплаты.
На заправке Несте в Иматре выплаты по уже проштампованным ранее чекам пока производятся, мы получили там наши денежки за покупки, сделанные в прошлый визит в Финляндию месяц назад.
Васильева Екатерина
07.12.2010, 00:42
По поводу ввоза продуктов-
Я так понимаю, поступать стоит по совести- официально ввозить "практически" ничего нельзя( без всяких там справок), хотя некоторые целыми списками ввозят? Как так, на свой страх и риск?
И еще вопросик, а если на месте заказать питание- завтрак и ужин? Кто-нибудь такое пробовал? как там кормят?
*Смородинка*
07.12.2010, 09:21
По поводу ввоза продуктов-
Я так понимаю, поступать стоит по совести- официально ввозить "практически" ничего нельзя( без всяких там справок), хотя некоторые целыми списками ввозят? Как так, на свой страх и риск?
Мне это тоже не понятно. Люди таранят мешками рыбу, мясо и др. На границе это прячут что ли? :016:
Люди таранят мешками рыбу, мясо и др. На границе это прячут что ли? :016:
ДА!
*Смородинка*
07.12.2010, 13:55
ДА!
Ну вот, так вот и предполагалось, я просто спросила)))
Ужас какой! Что же делать? Я не умею врать и делать заначки :0009:
если Вы купите 1 рыбину и 5 кг мяса и положите в багажник, прикрыв их чем-либо (т.е не на виду)- Вас могут и не спросить, везете ли Вы мясо.
Мы один только раз везли мяса- кг 3 кусок. Мужа спросили- а он всегда на все вопросы отвечает "нет"
по правилам можно ввозить 5 кг на человека, на двоих-это сколько есть нужно???
*Смородинка*
07.12.2010, 15:47
если Вы купите 1 рыбину и 5 кг мяса и положите в багажник, прикрыв их чем-либо (т.е не на виду)- Вас могут и не спросить, везете ли Вы мясо.
Мы один только раз везли мяса- кг 3 кусок. Мужа спросили- а он всегда на все вопросы отвечает "нет"
по правилам можно ввозить 5 кг на человека, на двоих-это сколько есть нужно???
Подскажите, пожалуйста, а в каком источнике Вы это видели? Таможенные Правила я вроде прочитала, нигде так и не нашла про запрет ввоза в РФ продуктов животного происхождения. Вот про растения нашла запрет, ограничения на алкоголь-сигареты, а про рыбу-мясо нет.
Почитала Правила ввоза в Финляндию, как много в жизни смешного!
"Въезжающему лицу разрешается ввозить ... лягушачьи ножки и улитки для собственного употребления" :))
Вот сидела как раз намедни и думала, а можно ли будет взять с собой улиток или, допустим, лягушачьих лапок....:fifa:
источник найти не могу.Ссылка была с ЛВ.Эти правила были с июня вроде введены.Не могу сейчас найти.
почитайте тут
http://www.adybov.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=11&Itemid=15
Спасибо! кому лень искать в тексте-
1.10. А для мясопродуктов специальные предписания есть?
Да. Ввезти на территорию Таможенного союза можно не более 5 кг. продукции животного происхождения в заводской упаковке. Без упаковки (домашнее мясо, сало и т.п.) ввозить вообще нельзя <п.10.1 Положения о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза, утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 317>.
вопрос про нормы ввоза уже обсуждался тут (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=52238725&postcount=64).
спасибо! наверно там я и читала.
*Смородинка*
07.12.2010, 21:36
вопрос про нормы ввоза уже обсуждался тут (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=52238725&postcount=64).
Спасибо:flower:, а то что-то мне поиском не нашлось. От оно как. Только в заводской упаковке.
Так что, значит наши таможенники делают вид, что они смотрят, а наши въезжающие со стороны Финляндии делают вид, что они не везут эту самую неупакованную фабрично рыбу?
Васильева Екатерина
08.12.2010, 00:50
[QUOTE=*Смородинка*;52887586]
Ну вот, так вот и предполагалось, я просто спросила)))
Ужас какой! Что же делать? Я не умею врать и делать заначки :0009:[/QUOTE
Я тоже не умею, да и не люблю...
Никак не найду для себя ответ -что делать? Учиться врать или Новый год без салатиков?:))
Смородинка, а вы тоже первый раз едите? Когда , куда если не секрет?
Мы в Химос, 30 дек.
*Смородинка*
08.12.2010, 01:17
Смородинка, а вы тоже первый раз едите? Когда , куда если не секрет?
Мы в Химос, 30 дек.
Практически первый самостоятельный раз, откатать визу.
Мне разум ЛВ посоветовал в Иматру.
Гостиницу забронировали такую красивую в виде замка, с сауной и СПА.
Осталось проложить внятный маршрут по достопримечательностям и с заездом в пару магазинов.
Наверное туда через Светогорск, а обратно через Лаппеенранту и Брусничное.
Я вот про всякие такие ограничения подумала, что это всё несправедливые бюрократические формальности. А моя натура не терпит бюрократизма, поэтому буду думать, что я ничего не нарушаю.
А раз не нарушаю, глаза мои, встретившись с глазами таможенника, останутся голубого цвета :)
Так что, значит наши таможенники делают вид, что они смотрят, а наши въезжающие со стороны Финляндии делают вид, что они не везут эту самую неупакованную фабрично рыбу?
Смородинка, Вы задаёте провокационные вопросы, на которые сами знаете ответы...;)
*Смородинка*
08.12.2010, 02:11
Смородинка, Вы задаёте провокационные вопросы, на которые сами знаете ответы...;)
Честное слово, когда задавала - не знала. Предполагала - может быть.
Теперь знаю. Но всё-равно не охота рыбу куда-то прятать.
А купите в упаковке. Мы всегда фабричную покупаем, в супермаркете. И никого обманывать не придётся с Вашей патологической честностью:008:
*Смородинка*
08.12.2010, 09:42
Спасибо за совет.
З.Ы. А знаете, почему у нас жизнь не как в Финляндии? ;) Одна из главных причин в том, что у нас честность считается патологией. Материалы Навального читали?
Ну ладно Вам:008:. На самом деле я соблюдаю законы Финляндии и никого не обманываю. Я не считаю честность патологией, это я так, в шутку написала...
А Вы тут меня... :0046:
Навального не читала...
*Смородинка*
08.12.2010, 15:37
Навального не читала...
Наберите в поисковике и узнаете. Глядишь много чего было бы у нас в стране по-другому, будь наши чиновники честными людьми.
Ну это, конечно же, офф-топ, извиняюсь:flower:
Iri_1206
08.12.2010, 15:46
Если не хотите испортить себе поездку,меняйте пункты пересечения границы наоборот. Сейчас народ уже во всю готовиться к Н.Г. и на Бруснике даже в будни - полный аншлаг. Через Иматру выезжать намного спокойнее. Рыбу можно купить в вакууме в Иматре в Призме.
*Смородинка*
08.12.2010, 17:20
Если не хотите испортить себе поездку,меняйте пункты пересечения границы наоборот. Через Иматру выезжать намного спокойнее.
Т.е. Вы советуете туда ехать через Брусничное, а обратно через Светогорск? Или вообще Брусничное не рассматривать?
Т.е. Вы советуете туда ехать через Брусничное, а обратно через Светогорск? Или вообще Брусничное не рассматривать?
В прошлом году, 30 декабря мы поехали через Брусничное, машин там всегда больше, но и пропускная способность гораздо выше, чем в Светогорске. Прошли всё за 2,5 часа. Возвращались 6 января через неё же, стояли метрах в 300 ДО Дюти Фри :010: провели, наверно около 5 часов на границе:020:.
В общем, как повезёт...
*Смородинка*
09.12.2010, 16:10
Понятно, что как повезет. Просто Iri_1206 так написала, что все к НГ готовятся... Ну надеюсь на то, что всё-таки это будет не конец, а середина декабря и рабочие дни недели...
Дорогие форумчане,
Не знаю где искать, может кто знает ПОДСКАЖИТЕ пожалуйста!!!
Иду оформлять к нотариусам СОГЛАСИЕ НА ВЫЕЗД НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО РЕБЕНКА за границу РФ.
Поеду с ребенком в Финляндию а папа не поедет.
Нотариусы делают всем совсем разные тексты . КАК ПРАВИЛЬНО?
Должна ли в тексте быть указана статья 22. закона РФ ?
Должны ли быть перечислены страны?
Период может быть указан три месяца?
Данные какого паспорта вносят-РФ или загран?
*Смородинка*
09.12.2010, 17:39
Дорогие форумчане,
Не знаю где искать, может кто знает ПОДСКАЖИТЕ пожалуйста!!!
Иду оформлять к нотариусам СОГЛАСИЕ НА ВЫЕЗД НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО РЕБЕНКА за границу РФ.
Поеду с ребенком в Финляндию а папа не поедет.
Нотариусы делают всем совсем разные тексты . КАК ПРАВИЛЬНО?
Должна ли в тексте быть указана статья 22. закона РФ ?
Должны ли быть перечислены страны?
Период может быть указан три месяца?
Данные какого паспорта вносят-РФ или загран?
Да не волнуйтесь, у всех нотариусов стандартные формы. Я тоже тряслась первый раз. Страну пишут "Финляндия и др. страны Шенгенского соглашения", про период не буду советовать - я на чужих людей строго по срокам поездки писала. К нотариусу возмите свидетельство о рождении, св. о браке, паспорта (и наши, и загран, но, по-моему, писали по данным российского паспорта).
я писала по данным загранпаспорта.
Сьездили.
На Фин.границе ни в одну сторону у меня не попросили разрешение на выезд ребенка.
И свидетельство о рождении не смотрели.
Странно.
Сделали мы разрешение на вывоз кстати за 500р у нотариуса на данные моего загран паспорта.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.