Просмотр полной версии : ребенок, церковь и муж атеист..
Черная кошка
05.12.2010, 03:02
Всем здравствуйте. Хочу спросить мнения и разумного совета у бывалых мам (или пап, если тут такие есть:)). Ситуация такая:
Я крещеная, верю, но в силу того, что росла в постсоветское время в церковь хожу редко, в основном по велению души.. муж вообще ярый атеист. Дочке нашей 3,5 года. Крестила я ее в год и 2 месяца с большим домашним скандалом - муж был очень сильно против - мотивировал тем, что вырастет - сама решит, во что верить и креститься ли ей вообще. Во избежание скандалов дома, в церковь дочь не вожу, но в глубине души считаю это неправильным, и хочу все таки договориться с муженьком, что растить ребенка надо в вере. Может у кого-то была такая ситуация в семье? Как она разрешилась и что в итоге получилось?
И еще: как правильно начать посещать с ребятенокм церковь? С чего начать? Я в церковных правилах и обычаях полный ноль, а идти не подготовленной хотя бы слегка, не хочется.. :008: Прошу откликнуться тех, кто РЕАЛЬНО стлкнулся с такой же проблемой. Заранее спасибо.
~Астрея~
05.12.2010, 03:15
http://azbyka.ru/tserkov/lyubov_i_semya/vera_i_deti/
почитайте
и еще можно написать вопросы Свщеннику и вам лично ответят.
а вот детский раздел http://azbyka.ru/tserkov/lyubov_i_semya/detskiy_razdel/
там все адаптированно для деток :)
Удачи Вам.
Черная кошка
05.12.2010, 03:21
Спасибо огромное.. сама не знаю почему, но этот вопрос все чаще и чаще встает передо мной.. :008:
Феечка с топориком
05.12.2010, 10:42
И еще: как правильно начать посещать с ребятенокм церковь? С чего начать? Я в церковных правилах и обычаях полный ноль, а идти не подготовленной хотя бы слегка, не хочется.. :008: Прошу откликнуться тех, кто РЕАЛЬНО стлкнулся с такой же проблемой. Заранее спасибо.
Учитывая, что Вы не воцерковлены, то может, начать себя, а не с ребенка? Так и с мужем не будет скандалов и вы поймете, нужно ли это ребенку.
Алёна_мамочка
05.12.2010, 11:56
Всем здравствуйте. Хочу спросить мнения и разумного совета у бывалых мам (или пап, если тут такие есть:)). Ситуация такая:
Я крещеная, верю, но в силу того, что росла в постсоветское время в церковь хожу редко, в основном по велению души.. муж вообще ярый атеист. Дочке нашей 3,5 года. Крестила я ее в год и 2 месяца с большим домашним скандалом - муж был очень сильно против - мотивировал тем, что вырастет - сама решит, во что верить и креститься ли ей вообще. Во избежание скандалов дома, в церковь дочь не вожу, но в глубине души считаю это неправильным, и хочу все таки договориться с муженьком, что растить ребенка надо в вере. Может у кого-то была такая ситуация в семье? Как она разрешилась и что в итоге получилось?
Могу сказать одно, у меня точно такая же ситуация. Я вышла из положения так- зачем все говорить мужу? Когда он на работе вы выходите на прогулку и заходите в церковь поставить свечки и помолиться. Можно ж своими словами. Потом можно будет дочечку причастить. Поговорите со священником.
Могу сказать одно, у меня точно такая же ситуация. Я вышла из положения так- зачем все говорить мужу? Когда он на работе вы выходите на прогулку и заходите в церковь поставить свечки и помолиться. Можно ж своими словами. Потом можно будет дочечку причастить. Поговорите со священником.
А ребёнок типа немой? Думаете папе не расскажет?
Черная кошка
05.12.2010, 12:24
Учитывая, что Вы не воцерковлены, то может, начать себя, а не с ребенка? Так и с мужем не будет скандалов и вы поймете, нужно ли это ребенку.
Один батюшка, который меня крестил (я была уже достаточно взрослая), сказал мне, что воцерковлен не тот, кто исполняет все обряды, ходит на службы по расписанию и ставит свечки за все подряд, а тот, кто душой в церковь тянется и идет туда по зову сердца. Понять нужно ли это ребенку? В первую очередь это нужно мне. И я обязана рассказать дочке, что вот есть такие вещи. А нужно ей это или нет - она решит сама.
Мы сейчас так и делаем, правда редко, и муж в курсе, не считаю возможным ему лгать.
у меня похожая ситуация.папа у нас правда не воинствующий атеист,просто у него своя теория и он кстати весьма убедителен. дочка до сих пор не крещеная,хотя ей уже 6лет,каждый год со дня ее рождения я завожу разговоры на тему крещения,он вроде особо и не против,но постоянно убеждает меня в том,что она сама вырастет и определится надо ли ей это и какая именно религия ей ближе. сейчас родился сын я опять начала,что давай вместе их покрестим,но папа наш всё о своем. когда с ним обсуждаю эту тему он меня всегда убеждает,а у меня как таковых аргументов в пользу крещения и нет((вот так и живем.сама я кстати крестилась в сознательном возрасте,в 18лет.но не могу сказать,что часто в церковь хожу,как-то у меня отношения к РПЦ противоречивое
Кин-дза-дза!
05.12.2010, 13:22
у меня похожая ситуация. Я поговорила с мужем так: ты не веришь, я уважаю твой выбор, какая тебе разница, будут ли крещены дети или нет, если ты не веришь? А для меня это очень важно.
Дети крещены, без скандала. Но муж периодически выступает с тезисами "религия - опиум для народа", я его осаживаю.
Дочери говорю: папа не верит, это его выбор, человеку дается выбор, верить или нет, без веры жить тяжелее, у папы все еще впереди, может он пересмотрит свои убеждения.
По всем вопросам, связанным с религией я просила мужа отсылать ребенка ко мне.
Цинизма и атеизма ребенок нахвататься успеет, зачем прививать ему это с пеленок? Какой же это выбор, если в семье высмеивают веру с самого рождения? Это не выбор, а однобокое представление, во и все.
Автор, поговорите, попытайтесь объяснить, как для вас это важно. Обещайте, что будете объяснять и позицию мужа ребенку.
Черная кошка
05.12.2010, 13:43
Девушки, спасибо большое всем за ответы. Благополучия вам и вашим семьям.
у папы все еще впереди, может он пересмотрит свои убеждения.
Какой же это выбор, если в семье высмеивают веру с самого рождения? Это не выбор, а однобокое представление, во и все.
кстати у меня муж пару лет назад поехал в Израиль,я была уверена,что он проникнется и поменяет свое мнение,покрестится.однако,он приехал еще более убедившись в своей правоте и в принципе весьма аргументировано отстоял свою позицию. к слову у нас не в коей мере в семье религия не высмеивается,у меня муж постоянно читает Библию,Коран,всякие книги по истории религии,философии и т.п. в принципе я бы тоже могла просто поставить его перед фактом и думаю даже ссоры бы на этой почве не было бы,просто когда я его слушаю,мне кажется,что он прав:005:
+100
Один батюшка, который меня крестил (я была уже достаточно взрослая), сказал мне, что воцерковлен не тот, кто исполняет все обряды, ходит на службы по расписанию и ставит свечки за все подряд, а тот, кто душой в церковь тянется и идет туда по зову сердца. Понять нужно ли это ребенку? В первую очередь это нужно мне. И я обязана рассказать дочке, что вот есть такие вещи. А нужно ей это или нет - она решит сама.
Мы сейчас так и делаем, правда редко, и муж в курсе, не считаю возможным ему лгать.
Воцерковлен как минимум тот, кто ходит на исповедь и причастие хотя бы несколько раз в год и посещает церковь хотя бы в большие церковные праздники...
У нас такая ситуация, тем не менее, я 4 года отучилась в воскресной школе, а сейчас пошла туда же на детское отделение старшая девочка (на эту темы с мужем договаривались года 3 :-). В школу пошла, когда ребенку было 1,5 года - укладывала и уходила на 2 часа в воскресение. Тут главное - чтобы с мужем были хорошие отношения и никаких споров при детях.
Если мы с детьми идем в храм в воскресение, то дома должен быть суперзавтрак, а вечером может и пироги :-), а мы сходим на раннюю службу, чтобы вернуться домой к 10 и всей семьей отправиться гулять в парк или еще куда-нибудь.
Еще у нас много знакомых семей, которые тоже ходят в храм, мы общаемся, ходим друг к другу в гости, вместе отмечаем детские именины, в том числе летом устраиваем пикники с шашлыками, где папы могут пообщаться друг с другом и убедиться, что верующие тоже бывают адекватными :-). Мы ходим в храм на пересечении пр. Культуры и Луначарского.
Ситуация, как мама воспитывала 2 детей в таких условиях, описана в книге Две мои свечи (http://www.zavet.ru/book/sokolova.htm)
toropish
05.12.2010, 15:37
Наш папа вообще родовер,не крещен естессственно.Я крещеная,сына крестили после долгих разговоров в полгода.Папа на крещении не присутствовал.По его мнению-когда сын станет взрослым должен сам решать,какая его религия.Мы договорились-я не лезу к нему,он ко мне со своей религией.
Могу сказать одно, у меня точно такая же ситуация. Я вышла из положения так- зачем все говорить мужу? Когда он на работе вы выходите на прогулку и заходите в церковь поставить свечки и помолиться..
обалдеть, это называется семья?
Это же насколько надо не ставить мужа не во что?
у
Дочери говорю: папа не верит, это его выбор, человеку дается выбор, верить или нет, без веры жить тяжелее, у папы все еще впереди, может он пересмотрит свои убеждения.
Ага, дается выбор, но без веры жить тяжелее :065:
кошка зеленая
05.12.2010, 16:42
Странно. Я думала, что вопросы, связанные с верой, религией обсуждаются до создания семьи.
Я считаю, что если Вы верите - то это Ваш выбор, а ребенку его навязывать не стоит.
Но ведь раньше никакого выбора не предоставляли, крестили ребенка в младенчестве и всё.
Я тут на минуточку представила мусульманскую семью, где папа говорит: Пусть сынок выростит и сам свой выбор сделает:065::073::008:
Но ведь раньше никакого выбора не предоставляли, крестили ребенка в младенчестве и всё.
Я тут на минуточку представила мусульманскую семью, где папа говорит: Пусть сынок выростит и сам свой выбор сделает:065::073::008:
много чего было раньше
и что? есть и такое
тема закрыта по просьбе автора
===
модератор
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.