PDA

Просмотр полной версии : тесто для пряничных домиков (чтобы получились МЯГКИМИ)


antonovamaria
05.12.2010, 15:31
Девушки, подскажите!!!
Бывает ли, чтобы пряничные домики получались не твердоразгрызательными, а мягкими (типа как тульские пряники в магазинах продаются).
Делали один раз, полночи дом выкраивали, а есть в результате не смогли :(
Хочется, чтобы не только красиво было, но и вкусно:008:

Сейчас изучаем кучи рецептов, но нигде не упоминается, будет ли тесто в результате мягкое или твердое :(

mactire
05.12.2010, 19:03
Девушки, подскажите!!!
Бывает ли, чтобы пряничные домики получались не твердоразгрызательными, а мягкими (типа как тульские пряники в магазинах продаются).
Делали один раз, полночи дом выкраивали, а есть в результате не смогли :(
Хочется, чтобы не только красиво было, но и вкусно:008:

Сейчас изучаем кучи рецептов, но нигде не упоминается, будет ли тесто в результате мягкое или твердое :(

А вы какое тесто используете?

antonovamaria
16.12.2010, 17:42
Да мы разное пробовали делать.
Только на меде. На меде и сахаре. С кучей имбиря, кардамона и тыпы и вообще без них...

Девушки, помогиите!!!
25 будем печь последний вариант, а рецепта все нет :((

L_B
16.12.2010, 18:59
Да мы разное пробовали делать.
Только на меде. На меде и сахаре. С кучей имбиря, кардамона и тыпы и вообще без них...

Девушки, помогиите!!!
25 будем печь последний вариант, а рецепта все нет :((
Я успешно делала домик по рецепту медовика, только он у меня не полый был, а слоисто-монолитный, если откопаю фоту, то на днях выложу. Правда в Новый год мы его так и не тронули - жалко было, а на следующий день принимали гостей и он ушел наУра! Рекомендую "построить" его заблаговременно, чтобы пропитался, а потом уже украшать.
Успехов!

mactire
16.12.2010, 23:11
Да мы разное пробовали делать.
Только на меде. На меде и сахаре. С кучей имбиря, кардамона и тыпы и вообще без них...

Девушки, помогиите!!!
25 будем печь последний вариант, а рецепта все нет :((

Вот два рецепта скопировала из соседней темы, я там давала. Те, которые с патокой, получаются как раз как настоящие пряники. Только вам бы вот сначала попробовать, ну, до строительства пряничного домика.В любом случае рецепт напишу, а вы уж сами смотрите, они получаются плотные, но не твердые.
100г меда(ок. 3 ст ложек)
100г сахара
100 патоки(ок. 3 ст ложек,черной или светлой, если нет ни того ни другого, то добавить больше меда, ну, то есть тогда получится всего порядка 5-6 ст ложек )
100г масла сливочного
2 яйца
0,5 стакана воды
3 чл корицы
щепотка гвоздики
1,5 ч л имбиря
0,5 ч л мускатного ореха
0,25 черного молотого перца
1,5 пекарского порошка
ок 0,5- 1 кг муки
Масло растереть с сахаром и яйцами, добавить ненмого муки. К некрутому тесту добавить разведенный в горячей воде мед и патоку, затем добавить остальную муку, пряности и пекарский порошок. тесто должно получиться очень крутым. Раскатать тесто толщиной 1 -1,5 см, вырезать коврижки формой, выпекать ок 10 мин на умеренном огне(180 гр) в разогретой духовке.

А эти - без меда и патоки. Они более твердые, но не слишком.
500г муки
100г слив масла
3 яйца
200г сахара
50 г лесных орехов
1 ч л корицы
1 г пекарского порошка

Сливочное масло растереть с сахаром, по одному добавить яйца и корицу(можно другие пряности). Ввести пекарский порошок, муку и орехи. Тесто раскатать в колбаску,сечением 2,5 см, приплюснуть ее ,смазать яйцом(можно несмазывать) выпекать 20-25 минут на слабом огне.Потом нарезать ромбами, наискось. Можно вырезать коврижки формой.

L_B
17.12.2010, 11:25
добавляю фоту

Miss Milky Way
17.12.2010, 14:10
http://supercook.ru/decoration/pryan-dom-02.html
Тут много интерсного! И написано, что Тесто можно приготовить двумя способами: сырцовым и заварным.
Пряничные изделия из сырцового теста быстро высыхают и делаются твердыми.
Пряники из заварного теста значительно вкуснее, длительное время остаются свежими и ароматными
Там как раз есть рецептики заварного теста для пряников;)

I like birds
17.12.2010, 19:52
Я успешно делала домик по рецепту медовика, только он у меня не полый был, а слоисто-монолитный, если откопаю фоту, то на днях выложу. Правда в Новый год мы его так и не тронули - жалко было, а на следующий день принимали гостей и он ушел наУра! Рекомендую "построить" его заблаговременно, чтобы пропитался, а потом уже украшать.
Успехов!

Напишите тогда и рецепт, пожалуйста! И чем прослаивали...

zhenja
17.12.2010, 20:09
Я успешно делала домик по рецепту медовика, только он у меня не полый был, а слоисто-монолитный, если откопаю фоту, то на днях выложу. Правда в Новый год мы его так и не тронули - жалко было, а на следующий день принимали гостей и он ушел наУра! Рекомендую "построить" его заблаговременно, чтобы пропитался, а потом уже украшать.
Успехов!
Маша,я тоже как медовик делала,правда долго не простоял....детвора съела быстро:004::046:

ангел М
19.12.2010, 12:39
мне тоже актуально. в том году сделала.... а им только гвозди забивать можно было.

L_B
20.12.2010, 13:35
Напишите тогда и рецепт, пожалуйста! И чем прослаивали...
Рецепт медовика достаточно известный (наизусть не помню, если надо - следующий раз напишу); на этот домик делала двойную порцию рецепта, пропитка стандартная - сметана поплотнее (20 %) + немного сахара (можно и без него). Пропитаться ему надо на холоде (но не на морозе) несколько часов (в холодильник на ночь). Крышу и трубу можно дополнительно укрепить зубочистками. Поверхность покрыта вареной сгущенкой и посыпана кокосовой стружкой. Из остатков теста сделаны труба, крыльцо с перильцем, дверь с ручкой, колодец под окном, скамейка у стены справа, елочка слева и лужайка на которой все это стоит. Крепилось-лепилось всё опять же на вареную сгущенку. Можно для украшения использовать цукаты, мармелад, порезанный кусочками, и т.п.
Домик получается мягкий и суперсъедобный, чуть потверже остаются только дополнительные постройки во дворе.
УСПЕХОВ в ТВОРЧЕСТВЕ!!

antonovamaria
24.12.2010, 09:54
Ой, девочки, спасибо за совет про медовик!!
Завтра-послезавтра будем делать уже окончательный вариант!!! Надеюсь, получится :)