PDA

Просмотр полной версии : Прошу помощи

маслинка
05.12.2010, 22:28
Я начинающая мама двойняшек, девицам по году и 7 мес. Накопились вопросы, подскажите, кому не лень?
- с какого возраста двойняшки начинают играть друг с другом? Мои пока ходят как в море корабли, временами пересекаясь...
- это нормально, что сестры могут слегка поколошматить друг дружку? :008: или это патология и пора принимать меры? Не, не до кровавых соплей конечно, так, игрушкой по головушке...
- кормить парочку одной ложкой из одной тарелки это ужас-ужас? :008:
- одежка у каждого своя или не стыдно напялить не разбираясь в праве собственности?
- как Вы одеваете разных двойняшек? Одинаково или по разному?
- как Вы называете группу товарищей? Особенно вопрос к многодетным, когда просто дети не подходит.

OLГA
05.12.2010, 22:57
1. Лет с 2,5 примерно. До этого играли рядом, но не вместе.
2. Не могу сказать, что это нормально, но такой период, как мне кажется, есть почти у всех. В 1,7 уже пора принимать меры, иначе модель поведения закрепится.
3. Да как вам удобнее. Я считаю, что голодные, холодные, и грязные дети не болеют (и они действительно не болеют))) поэтому не падаю в обморок, если дети пьют из одной чашки или облизывают одну ложку. Хотя, лучше бы уже научить есть самостоятельно.
4. Одевайте как удобнее, пока дают. В один "светлый" миг дети сами вспомнят, где чьи носки.
5. Поиском поищите, обсуждалось недавно. У всех по разному. Некоторые до слез обожают быть "одинаковцами", некоторые в жизни не наденут такую же фуьболку как у сестры/брата. Все индивидуально.
6. "Товарищи дети", "господа хорошие", "мальчики и девочка", или поименно всех перечисляю.

Ирусенок
06.12.2010, 00:11
1. Мои начали играть друг с другом между 2 и 2,5 годами.
2. Это ненормально, конечно, но бывает у всех, я думаю. Мои практически не дерутся. Но несколько моментов "игрушкой по голове" у нас тоже были. Проводила потом беседы о братско-сестринских отношениях.
3. В идеале у каждого должна быть своя тарелка и ложка. Но идеал идеалом, а нам приходится жить в тех условиях, которые нам предложены судьбой. Поэтому в возрасте Ваших младших я своих девчонок тоже часто кормила из одной тарелки и одной ложкой. Особенно творожком или йогуртом перед сном. Это происходило от безвыходности, конечно.
4. Вот тут у меня "тараканы". У каждой барышни строго своя одежда. Конечно, если у кого-то закончились чистые носки или колготки, не грех одолжить у сестры. Но это скорее исключение из очень строгого правила.
5. Я одеваю всегда по-разному. У нас есть парные вещи одного фасона но разного цвета. Но таких немного и они никогда не надеваются одновременно. Знаю, что есть дети, которые сами хотят одеваться одинаково. Но мои не из их числа.
6. Называю по именам или девчонки (третий мальчик).

Мурзик
06.12.2010, 00:22
- с какого возраста двойняшки начинают играть друг с другом? Мои пока ходят как в море корабли, временами пересекаясь...
- это нормально, что сестры могут слегка поколошматить друг дружку? :008: или это патология и пора принимать меры? Не, не до кровавых соплей конечно, так, игрушкой по головушке...
- одежка у каждого своя или не стыдно напялить не разбираясь в праве собственности?
- как Вы называете группу товарищей? Особенно вопрос к многодетным, когда просто дети не подходит.

- "дружат" с 5-7 месяцев. Играют с 10-12 месяцев.
- нормально, более чем. но контролировать надо обязательно - вы же ругаете старших детей, если те дерутся?
- нет, не ужас. я кормила из одной тарелки, и одной ложкой
- если одежда разная, то своя
- стараюсь одевать по разному, ибо сильно дерутся. считаю, что сами решат, когда разное одевать надо будет.
- что значит "группа товарищей" ? Мои дети?: дети, ясельная группа, малыши, котята.

Саtherine
06.12.2010, 00:45
Я начинающая мама двойняшек, девицам по году и 7 мес. Накопились вопросы, подскажите, кому не лень?

1. Чаще играют отдельно, наверное, потому, что каждый хочет полновластно владеть одной игрушкой. Но при этом сидят рядом. Потом меняются игрушками. Часть игрушек у нас убрана в шкаф, чтобы избежать раскидывания по квартире. Поэтому садятся за стол и я даю одному, например, мозаику, а другому - лего и т.д. Вместе играют в то, во что, в принципе, можно играть вместе, например, строят кубики, играют в весёлые горки, где надо запускать шарики, в кегли. Садятся - один на мотоцикл, другой на велосипед и ездят друг за другом по квартире, причём, следят друг за другом, чтобы оба ездили вместе.
А ещё сынок всё время пытается всё у дочки отобрать, поэтому пересекаются они всё время:))

2. С учётом ответа на п.1 - считаю, это нормально, разнимаю их целый день, уже привыкла к этому, не обращаю особого внимания.

3. У каждого своя одежда, во-первых, потому что разного пола, на мальчика я розовые колготки не надену, а у дочки, в основном, всё розово - красное:))
Ну, и потом я -за индивидуализм, я , например, не одеваю одежду своего мужа и он мою тоже:004: ( хотя моя мама, например, запросто может дома одеть футболку или рубашку своего мужа). Ещё недавно сынок у меня стал блюсти свою одежду, ни за что не даст дочке её одеть. Недавно увидел на ней футболку, которая ему стала мала, а ей как раз - и жутко ругался. А ещё я дочке на днях купила нарядный комплект ( был с большой скидкой в Здоровом малыше), поэтому и взяла, так сынок плакал, что ему обновки не купили.

4. В чём ужас кормить одной ложкой - я, честно говоря, не поняла. Я кормила так до 1г. и 6 мес., при этом ставила детям и маленькие тарелочки, чтобы они сами пытались есть.
В полтора года сынок просто отобрал у меня ложку и с тех пор всегда ест сам. Дочка прекрасно умеет есть сама, но есть очень плохо, поэтому я её и сейчас докармливаю.

5. С рождения одеваю по-разному, даже в голову не приходило одеть одинаково, я их воспринимаю как совершенно разных самостоятельных Личностей с большой буквы "Л".

6. Никак не называю, обычно говорю "все идём есть", "все ложимся спать" или "пора есть", "пора спать", "давайте играть"

Tvilling
06.12.2010, 00:46
- с какого возраста двойняшки начинают играть друг с другом? Мои пока ходят как в море корабли, временами пересекаясь....По-разному.
- это нормально, что сестры могут слегка поколошматить друг дружку? :008: или это патология и пора принимать меры? Не, не до кровавых соплей конечно, так, игрушкой по головушке...Нормально.
Коля один раз у Оли вообще клок волос выдрал. Я такого раньше в жизни не видела.
- кормить парочку одной ложкой из одной тарелки это ужас-ужас? :008:Нет проблем.
- одежка у каждого своя или не стыдно напялить не разбираясь в праве собственности?В этом возрасте - уже своя.
- как Вы одеваете разных двойняшек? Одинаково или по разному?У нас мальчик и девочка, поэтому вопрос менее актуален. Но, например куртки/комбезы покупаю одинаковые, но разных цветов.

Okka SPb
06.12.2010, 13:18
многие обсуждения смотрите тут (по вашему возрасту лучше сначала топ читать)
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=603256

по дракам - моим 3 года, дерутся. и кусались, и за волосы таскали. сейчас уж поспокойней, но толкануть друг друга могут до отлетания на пару метров головой в шкаф. так что глаз да глаз.
взрослых погодок и двойняшек в моем окружении спрашивала, когда же это закончится - отвечали, что примерно к старшим классам угомонились (или просто уже разъехались из родительского дома, так и драться перестали)
:)):))
Так что я в этом деле пессимист - драться будут
но стараюсь управлять процессом = учить выходить из конфликта по-другому.

пресекаю потасовку, учу, как НАДО (договариваться, меняться, играть по очереди - договариваясь и т.п.), ругаю и наказываю за драки.
Игрушка, из-за которой конфликт - отбирается у всех, уходит отдыхать на верхнюю полку.

про одежду
у нас до сих пор общие трусы-носки-колготки (всё равно всё надевается чистое каждый раз, подбирается по цвету и настроению)
вся остальная одёжка разная.
и не дай Бог что где перепутать!!!

хотя - бывают исключения. типа такого:
были на кружке-развивашке, одна испачкалась, а у меня только футболка другой с собой на замену (забыла, что второй комплект одежды на подмену улетел в стирку после неудачного попивания сока в гостях накануне). Спросили разрешения у сестры (хозяйки одежды), объяснила ей безвыходную ситуацию, договорилась, что дома всё постираю и снова ей отдам
получилось ;)

маслинка
06.12.2010, 13:57
спасибо всем за советы, очень дельные и подробные! :flower:
пошла читать рекомендованный топ :)

Koshkinelly
06.12.2010, 14:01
1. играют друг с другом где-то с двух. С трех вообще никаких проблем в смысле занять нету - занимаются друг с другом осмысленно и активно
2. у меня дерутся и иногда даже кусаются. Считаю, что ничего страшного в этом нет - они же друг-другу конкуренты за внимание родителей, игрушки ипр. Вот иногда и выясняют отношения силовым способом.Зато, если одна сильно ударилась, вторая ее сразу утешает и тащит игрушки, чтобы отвлечь
3. мне кажется, лучше все-таки 2 тарелки - легче будет переходить к самостоятельному питанию, когда каждая ест своей ложкой из своей тарелки
4. одеваю всегда по-разному. Одежка есть своя - куртки, комбезы, любимые платья и бадлоны, а есть общая - трусы, колготки, футболки. Нам так удобно
5. Называю по имени Аня и Надя, иногда "девочки". Девочки стараюсь пореже, чтобы не считали себя единым организмом

Comandante
06.12.2010, 21:05
.......мы Ваши ровесники и ….. Ладно по порядку.

- с какого возраста двойняшки начинают играть друг с другом? Месяцев с пяти замечают присутствие, принимают друг-друга за компанию. После года именно играют. Например стоя каждый в своей кроватке играют в «ку-ку – тю-тю – ку-ку».
- поколошматить друг дружку? В нашем понимании не нормально, в их, нормально. Объяснять, отводить ручку, предлагать пожалеть обиженного (обиженную).
- одежка у каждого своя- как Вы одеваете разных двойняшек? У девочки сарафаны, платья, штаны и к ним, тщательнейшим образом подобранны одежи – компаньоны для мальчика. Колготки, футболки, футболки с длинным рукавом, толстовки, флиски, общие. Верхняя одежда у каждого своя, но обязательно гармонирующая. Есть пара комбезов – курток унисекс, одинаковых абсолютно.
- кормить парочку одной ложкой Мы давно едим сами, но когда коримла мне НЕ приходило в голову поступать иначе.
- как Вы называете группу товарищей? Если говорю про всех, то дети, если только про младших, то по именам.

маслинка
07.12.2010, 00:02
По вашим рекомендациям сделала свои выводы:
- До совместных игр полголоса еще нужно подождать
- то, что они временами толкаются, пинаются - нормально. Мы конечно же и останавливаем, и гладим пострадавшего и стараемся организовать совместные игры, но они же не могут все время дружить? Поссориться временами тоже нужно :)
- то, что временами одежка кочует - не страшно.
- кормить оптом тоже не страшно, но надо потихоньку делить...
- вот с поименованием пока не понятно... звать по именам долго, девчата они у нас не одни... Я сейчас младшую парочку называю морковками, старшую - матрешками (старшим 20 и 16), но как-то это не правильно... :005: мелочь, мелкие тоже не красиво.. :016:

Марусеночек
07.12.2010, 22:04
- вот с поименованием пока не понятно... звать по именам долго, девчата они у нас не одни... Я сейчас младшую парочку называю морковками, старшую - матрешками (старшим 20 и 16), но как-то это не правильно... :005: мелочь, мелкие тоже не красиво.. :016:

Вот это интересный вопрос! У нас ожидается пополнение и вы заставили меня задуматься как же их называть? Предварительный вариант: старшие и младшие.

маслинка
07.12.2010, 22:58
Вот это интересный вопрос! У нас ожидается пополнение и вы заставили меня задуматься как же их называть? Предварительный вариант: старшие и младшие.

Ух ты! У Вас будет еще двойняшки?? :)

Мечталка
10.12.2010, 20:28
-когда начали играть друг с другом уже и не вспомню, но где-то лет с двух
- до сих пор провожу беседы о любви сестры к сестре, когда одна в саду, а вторая болеет, то скучают и ноют друг за другом, стоит вернуться одной из сада, проходит минут 20 и из комнаты уже вопли, блин, опять что-то делят. НО! в саду воспитатели заметили, что очень друг за другом следят, что б никто сестру не дай бог не обидел, и переживают, если вдруг у кого-то из них что-то не получается на занятиях.
-раньше одевала одинаково, ссорились все-время, лет с пяти даю выбирать кому во что идти сегодня в сад, могут одеться одинаково, а могут по разному.
-пока сами ложку с вилкой не взяли, кормила одной, куда уж до второй, хоть бы побыстрей накормить

lana1410
11.12.2010, 01:00
-Мои до сих пор именно др с др не играют, но играют рядом сами по себе, делятся др с др игрушками.
-дерутся постоянно того момента как начали ходить, если что-то не могут поделить, раньше еще и кусались, когда зубы ползли. провожу воспитательные беседы., наказываю
-мое мнение как медработника кормить нужно разными ложками, и в разных тарелках. Со стороны здоровья полезней , нечего др. др. кормить лишними бактериями, да и развивает самостоятельность, личность.
- одежка с рождения у каждого своя, но если ничего нет, можем позаимствовать. Майки, трусы страраюь заимствовать в крайнем случае.:065:
- называю сынульки, или по именам