Просмотр полной версии : Прошу помощи
маслинка
05.12.2010, 22:28
Я начинающая мама двойняшек, девицам по году и 7 мес. Накопились вопросы, подскажите, кому не лень?
- с какого возраста двойняшки начинают играть друг с другом? Мои пока ходят как в море корабли, временами пересекаясь...
- это нормально, что сестры могут слегка поколошматить друг дружку? :008: или это патология и пора принимать меры? Не, не до кровавых соплей конечно, так, игрушкой по головушке...
- кормить парочку одной ложкой из одной тарелки это ужас-ужас? :008:
- одежка у каждого своя или не стыдно напялить не разбираясь в праве собственности?
- как Вы одеваете разных двойняшек? Одинаково или по разному?
- как Вы называете группу товарищей? Особенно вопрос к многодетным, когда просто дети не подходит.
1. Лет с 2,5 примерно. До этого играли рядом, но не вместе.
2. Не могу сказать, что это нормально, но такой период, как мне кажется, есть почти у всех. В 1,7 уже пора принимать меры, иначе модель поведения закрепится.
3. Да как вам удобнее. Я считаю, что голодные, холодные, и грязные дети не болеют (и они действительно не болеют))) поэтому не падаю в обморок, если дети пьют из одной чашки или облизывают одну ложку. Хотя, лучше бы уже научить есть самостоятельно.
4. Одевайте как удобнее, пока дают. В один "светлый" миг дети сами вспомнят, где чьи носки.
5. Поиском поищите, обсуждалось недавно. У всех по разному. Некоторые до слез обожают быть "одинаковцами", некоторые в жизни не наденут такую же фуьболку как у сестры/брата. Все индивидуально.
6. "Товарищи дети", "господа хорошие", "мальчики и девочка", или поименно всех перечисляю.
Ирусенок
06.12.2010, 00:11
1. Мои начали играть друг с другом между 2 и 2,5 годами.
2. Это ненормально, конечно, но бывает у всех, я думаю. Мои практически не дерутся. Но несколько моментов "игрушкой по голове" у нас тоже были. Проводила потом беседы о братско-сестринских отношениях.
3. В идеале у каждого должна быть своя тарелка и ложка. Но идеал идеалом, а нам приходится жить в тех условиях, которые нам предложены судьбой. Поэтому в возрасте Ваших младших я своих девчонок тоже часто кормила из одной тарелки и одной ложкой. Особенно творожком или йогуртом перед сном. Это происходило от безвыходности, конечно.
4. Вот тут у меня "тараканы". У каждой барышни строго своя одежда. Конечно, если у кого-то закончились чистые носки или колготки, не грех одолжить у сестры. Но это скорее исключение из очень строгого правила.
5. Я одеваю всегда по-разному. У нас есть парные вещи одного фасона но разного цвета. Но таких немного и они никогда не надеваются одновременно. Знаю, что есть дети, которые сами хотят одеваться одинаково. Но мои не из их числа.
6. Называю по именам или девчонки (третий мальчик).
- с какого возраста двойняшки начинают играть друг с другом? Мои пока ходят как в море корабли, временами пересекаясь...
- это нормально, что сестры могут слегка поколошматить друг дружку? :008: или это патология и пора принимать меры? Не, не до кровавых соплей конечно, так, игрушкой по головушке...
- одежка у каждого своя или не стыдно напялить не разбираясь в праве собственности?
- как Вы называете группу товарищей? Особенно вопрос к многодетным, когда просто дети не подходит.
- "дружат" с 5-7 месяцев. Играют с 10-12 месяцев.
- нормально, более чем. но контролировать надо обязательно - вы же ругаете старших детей, если те дерутся?
- нет, не ужас. я кормила из одной тарелки, и одной ложкой
- если одежда разная, то своя
- стараюсь одевать по разному, ибо сильно дерутся. считаю, что сами решат, когда разное одевать надо будет.
- что значит "группа товарищей" ? Мои дети?: дети, ясельная группа, малыши, котята.
Саtherine
06.12.2010, 00:45
Я начинающая мама двойняшек, девицам по году и 7 мес. Накопились вопросы, подскажите, кому не лень?
1. Чаще играют отдельно, наверное, потому, что каждый хочет полновластно владеть одной игрушкой. Но при этом сидят рядом. Потом меняются игрушками. Часть игрушек у нас убрана в шкаф, чтобы избежать раскидывания по квартире. Поэтому садятся за стол и я даю одному, например, мозаику, а другому - лего и т.д. Вместе играют в то, во что, в принципе, можно играть вместе, например, строят кубики, играют в весёлые горки, где надо запускать шарики, в кегли. Садятся - один на мотоцикл, другой на велосипед и ездят друг за другом по квартире, причём, следят друг за другом, чтобы оба ездили вместе.
А ещё сынок всё время пытается всё у дочки отобрать, поэтому пересекаются они всё время:))
2. С учётом ответа на п.1 - считаю, это нормально, разнимаю их целый день, уже привыкла к этому, не обращаю особого внимания.
3. У каждого своя одежда, во-первых, потому что разного пола, на мальчика я розовые колготки не надену, а у дочки, в основном, всё розово - красное:))
Ну, и потом я -за индивидуализм, я , например, не одеваю одежду своего мужа и он мою тоже:004: ( хотя моя мама, например, запросто может дома одеть футболку или рубашку своего мужа). Ещё недавно сынок у меня стал блюсти свою одежду, ни за что не даст дочке её одеть. Недавно увидел на ней футболку, которая ему стала мала, а ей как раз - и жутко ругался. А ещё я дочке на днях купила нарядный комплект ( был с большой скидкой в Здоровом малыше), поэтому и взяла, так сынок плакал, что ему обновки не купили.
4. В чём ужас кормить одной ложкой - я, честно говоря, не поняла. Я кормила так до 1г. и 6 мес., при этом ставила детям и маленькие тарелочки, чтобы они сами пытались есть.
В полтора года сынок просто отобрал у меня ложку и с тех пор всегда ест сам. Дочка прекрасно умеет есть сама, но есть очень плохо, поэтому я её и сейчас докармливаю.
5. С рождения одеваю по-разному, даже в голову не приходило одеть одинаково, я их воспринимаю как совершенно разных самостоятельных Личностей с большой буквы "Л".
6. Никак не называю, обычно говорю "все идём есть", "все ложимся спать" или "пора есть", "пора спать", "давайте играть"
Tvilling
06.12.2010, 00:46
- с какого возраста двойняшки начинают играть друг с другом? Мои пока ходят как в море корабли, временами пересекаясь....По-разному.
- это нормально, что сестры могут слегка поколошматить друг дружку? :008: или это патология и пора принимать меры? Не, не до кровавых соплей конечно, так, игрушкой по головушке...Нормально.
Коля один раз у Оли вообще клок волос выдрал. Я такого раньше в жизни не видела.
- кормить парочку одной ложкой из одной тарелки это ужас-ужас? :008:Нет проблем.
- одежка у каждого своя или не стыдно напялить не разбираясь в праве собственности?В этом возрасте - уже своя.
- как Вы одеваете разных двойняшек? Одинаково или по разному?У нас мальчик и девочка, поэтому вопрос менее актуален. Но, например куртки/комбезы покупаю одинаковые, но разных цветов.
Okka SPb
06.12.2010, 13:18
многие обсуждения смотрите тут (по вашему возрасту лучше сначала топ читать)
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=603256
по дракам - моим 3 года, дерутся. и кусались, и за волосы таскали. сейчас уж поспокойней, но толкануть друг друга могут до отлетания на пару метров головой в шкаф. так что глаз да глаз.
взрослых погодок и двойняшек в моем окружении спрашивала, когда же это закончится - отвечали, что примерно к старшим классам угомонились (или просто уже разъехались из родительского дома, так и драться перестали)
:)):))
Так что я в этом деле пессимист - драться будут
но стараюсь управлять процессом = учить выходить из конфликта по-другому.
пресекаю потасовку, учу, как НАДО (договариваться, меняться, играть по очереди - договариваясь и т.п.), ругаю и наказываю за драки.
Игрушка, из-за которой конфликт - отбирается у всех, уходит отдыхать на верхнюю полку.
про одежду
у нас до сих пор общие трусы-носки-колготки (всё равно всё надевается чистое каждый раз, подбирается по цвету и настроению)
вся остальная одёжка разная.
и не дай Бог что где перепутать!!!
хотя - бывают исключения. типа такого:
были на кружке-развивашке, одна испачкалась, а у меня только футболка другой с собой на замену (забыла, что второй комплект одежды на подмену улетел в стирку после неудачного попивания сока в гостях накануне). Спросили разрешения у сестры (хозяйки одежды), объяснила ей безвыходную ситуацию, договорилась, что дома всё постираю и снова ей отдам
получилось ;)
маслинка
06.12.2010, 13:57
спасибо всем за советы, очень дельные и подробные! :flower:
пошла читать рекомендованный топ :)
Koshkinelly
06.12.2010, 14:01
1. играют друг с другом где-то с двух. С трех вообще никаких проблем в смысле занять нету - занимаются друг с другом осмысленно и активно
2. у меня дерутся и иногда даже кусаются. Считаю, что ничего страшного в этом нет - они же друг-другу конкуренты за внимание родителей, игрушки ипр. Вот иногда и выясняют отношения силовым способом.Зато, если одна сильно ударилась, вторая ее сразу утешает и тащит игрушки, чтобы отвлечь
3. мне кажется, лучше все-таки 2 тарелки - легче будет переходить к самостоятельному питанию, когда каждая ест своей ложкой из своей тарелки
4. одеваю всегда по-разному. Одежка есть своя - куртки, комбезы, любимые платья и бадлоны, а есть общая - трусы, колготки, футболки. Нам так удобно
5. Называю по имени Аня и Надя, иногда "девочки". Девочки стараюсь пореже, чтобы не считали себя единым организмом
Comandante
06.12.2010, 21:05
.......мы Ваши ровесники и ….. Ладно по порядку.
- с какого возраста двойняшки начинают играть друг с другом? Месяцев с пяти замечают присутствие, принимают друг-друга за компанию. После года именно играют. Например стоя каждый в своей кроватке играют в «ку-ку – тю-тю – ку-ку».
- поколошматить друг дружку? В нашем понимании не нормально, в их, нормально. Объяснять, отводить ручку, предлагать пожалеть обиженного (обиженную).
- одежка у каждого своя- как Вы одеваете разных двойняшек? У девочки сарафаны, платья, штаны и к ним, тщательнейшим образом подобранны одежи – компаньоны для мальчика. Колготки, футболки, футболки с длинным рукавом, толстовки, флиски, общие. Верхняя одежда у каждого своя, но обязательно гармонирующая. Есть пара комбезов – курток унисекс, одинаковых абсолютно.
- кормить парочку одной ложкой Мы давно едим сами, но когда коримла мне НЕ приходило в голову поступать иначе.
- как Вы называете группу товарищей? Если говорю про всех, то дети, если только про младших, то по именам.
маслинка
07.12.2010, 00:02
По вашим рекомендациям сделала свои выводы:
- До совместных игр полголоса еще нужно подождать
- то, что они временами толкаются, пинаются - нормально. Мы конечно же и останавливаем, и гладим пострадавшего и стараемся организовать совместные игры, но они же не могут все время дружить? Поссориться временами тоже нужно :)
- то, что временами одежка кочует - не страшно.
- кормить оптом тоже не страшно, но надо потихоньку делить...
- вот с поименованием пока не понятно... звать по именам долго, девчата они у нас не одни... Я сейчас младшую парочку называю морковками, старшую - матрешками (старшим 20 и 16), но как-то это не правильно... :005: мелочь, мелкие тоже не красиво.. :016:
Марусеночек
07.12.2010, 22:04
- вот с поименованием пока не понятно... звать по именам долго, девчата они у нас не одни... Я сейчас младшую парочку называю морковками, старшую - матрешками (старшим 20 и 16), но как-то это не правильно... :005: мелочь, мелкие тоже не красиво.. :016:
Вот это интересный вопрос! У нас ожидается пополнение и вы заставили меня задуматься как же их называть? Предварительный вариант: старшие и младшие.
маслинка
07.12.2010, 22:58
Вот это интересный вопрос! У нас ожидается пополнение и вы заставили меня задуматься как же их называть? Предварительный вариант: старшие и младшие.
Ух ты! У Вас будет еще двойняшки?? :)
Мечталка
10.12.2010, 20:28
-когда начали играть друг с другом уже и не вспомню, но где-то лет с двух
- до сих пор провожу беседы о любви сестры к сестре, когда одна в саду, а вторая болеет, то скучают и ноют друг за другом, стоит вернуться одной из сада, проходит минут 20 и из комнаты уже вопли, блин, опять что-то делят. НО! в саду воспитатели заметили, что очень друг за другом следят, что б никто сестру не дай бог не обидел, и переживают, если вдруг у кого-то из них что-то не получается на занятиях.
-раньше одевала одинаково, ссорились все-время, лет с пяти даю выбирать кому во что идти сегодня в сад, могут одеться одинаково, а могут по разному.
-пока сами ложку с вилкой не взяли, кормила одной, куда уж до второй, хоть бы побыстрей накормить
lana1410
11.12.2010, 01:00
-Мои до сих пор именно др с др не играют, но играют рядом сами по себе, делятся др с др игрушками.
-дерутся постоянно того момента как начали ходить, если что-то не могут поделить, раньше еще и кусались, когда зубы ползли. провожу воспитательные беседы., наказываю
-мое мнение как медработника кормить нужно разными ложками, и в разных тарелках. Со стороны здоровья полезней , нечего др. др. кормить лишними бактериями, да и развивает самостоятельность, личность.
- одежка с рождения у каждого своя, но если ничего нет, можем позаимствовать. Майки, трусы страраюь заимствовать в крайнем случае.:065:
- называю сынульки, или по именам
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.