PDA

Просмотр полной версии : ??? горячее водоснабжение

Iris*
06.12.2010, 00:51
А кто-нибудь заметил, что с тех пор как повсеместно вменили установку счетчиков водоснабжения, горячая вода в квартиры стала подаваться очень странно - из горячего крана течет холодная вода несколько минут прежде чем нагрется и стать действительно горячей. Я, дожидаясь горячей воды из "горячего" крана, наливаю полванны воды (!!!). И так происходит КАЖДЫЙ раз. Даже если я слила воду всего три минуты назад! Когда снова включаю "горячий" кран, опять течет холодная! Даже эксперимент проводила - дожидалась горячей воды, потом оставляла тонкую горячую струйку. Через 10 минут подходила, трогала струйку, а она холодная!
Что твориться? Куда жаловаться?
К слову - живу в блочном доме, на последнем этаже. У бабушек, одна живет на первом, другая на среднем этаже (все в разных домах) то же самое...

Брутальный Господин
06.12.2010, 00:59
У нас тоже самое.

Nikum
06.12.2010, 01:11
Счетчики тут не виноваты.
Скорей всего, у кого-то из соседей, или даже у Вас, стоит бойлер или что-то типа гигиенического душа с авторегулировкой температуры - в нем и идет подмес холодной воды в горячий кран, даже когда им не пользуются.
Иногда по этой причине из холодного крана идет кипяток :)

Михалыч
06.12.2010, 11:59
Надо разобраться с соотношением давлений в холодном и в горячем стояках, а потом искать "паразитные" перемычки.
Эти перемычки возникают при неправильном подключении водогрея (без обратного клапана), при неисправности советского смесителя типа "елочка", при неправильном пользовании гигиеническим душем.
То есть при открытии вентилей на водогрей вода из одного стояка (где больше давление) получает возможность переходить через водогрей в другой стояк, с меньшим давлением.

Кстати, счетчики, установленные в квартире "виновника", позволяют наглядно показать, что именно здесь и происходит перетекание из одного стояка в другой: при всех закрытых смесителях один счетчик крутится в прямом направлении, другой - в обратную сторону.
И если давление горячей воды выше, то в прямом направлении крутится счетчик горячей воды, очень сильно "наматывая" показания. Был здесь и такой топик: счетчик ГВ намотал сумасшедшие кубы, а счетчик ХВ ушел в минус...

У нас на входе в дом (в подвале) давление горячей воды существенно выше, чем холодной (7-8 атмосфер против 4,5-5). На высоких этажах цифры давлений уменьшаются (каждые 10 метров высоты - минус одна атмосфера), но разница между ними остается.
Соответственно при возникновении "паразитных" перемычек между стояками горячей и холодной воды у нас из холодного крана идет горячая вода.
Если в доме давление холодной воды выше, то из горячего крана пойдет холодная вода...

Vitalya
06.12.2010, 16:26
А может просто дело в том, что после установки счетчиков люди стали бережнее расходовать воду, и теперь она банально остывает в трубах из-за маленького расхода?

люшечка
06.12.2010, 19:03
У моей мамы горячая вода стала холодней сразу после установки счетчиков.

Ручеек
06.12.2010, 20:44
Странно представляете - в многоквартирном доме, где (сколько квартир в доме?), именно в вашей после установки счетчиков вода стала холодной? это просто совпадение Установка счетчиков на температуру воды вообще никак не влияет. Было, может, и до этого просто стали замечать после установи счетчиков, именно тогда, когда следить стали сколько идет потребление и стараться экономить, не выливать лишнии литры.
Присоединяюсь к Михалычу)))

Iris*
27.01.2011, 18:07
Нет, счетчики ни в моей квартире ни в бабушкиных не установлены. Т.е. вода спецом не экономиться. Сколько надо, столько и льется. Я заметила эти выкрутасы уже несколько лет назад в нашей квартире. В позапрошлом (уже) году в квартирах обеих бабушек. Сначала я у бабушек все время обжигала руки, т.к. у них из горячего крана лился сразу кипяток, а я привыкла, что сначала должна литься холодная, постепенно нагреваясь.
А когда разговоры про счетики стали чаще и громче, у них горячая вода тоже стала холодной. Совпадения?
В общем, как-то на ум приходят нехорошие мысли о безнаказанном произволе...
Хотя и мудреный ответ Михалыча тоже объясняет ситуацию. Но чтобы у всех сразу настолько одинаково неправильно соседи установили водогреи....???

Ручеек
27.01.2011, 19:58
Вы в первом посте написали так, что я и Михалыч поняли вас как-будто вы установили счетчики и увидели данную закономерность с водой. Теперь пояснили. Теперь все стало ясно. Объясню. Вода поступает в дом снизу, логично? вы живете на последнем этаже, ваши бабушки ниже намного. Вывод - пока до вас, до вашего последнего этажа горячая вода доходит длинной весь стояк (бабушки в данном случае получают воду с первого этажа, другая со среднего - что не сомненно быстрее, вашего последнего этажа и наверняка 9-этажки), именно поэтому сначала идет у вас прохладная и постепенно становится горячей. Еще все зависит от конкретного дома. 9-этажки получают воду с "города" без каких-либо дополнительных приспособлений. Дома выше 9 этажей устанавливают в подвалах своих домов насосные системы, которые докачивают воду до n-этажа, но опять-таки зависит от мощности насоса, на моем 12 этаже без насоса воды бы не было вообще (или струйка меньше мизинца), а так она появляется в течении 2-7 мин. (аналогично жду, как и вы). Собственно, если у вас нет счетчиков волноватся об этом не стоит)) хотя у меня они и стоят, и плачу, даже пропуская постоянно воду, гораздо ниже.

SonjaVic
27.01.2011, 20:23
У нас таже самая проблема, но только с начала зимы, раньше всё было ОК (счётчики стоят давно). Это же и подтверждают и другие жильцы нашего дома. Вчера все разговаривали с председателем и она сказала, что это город стал немного экономить - понижать и повышать температуру . Вечером ещё хорошо, а вот днём идёт еле тёпленькая.:(

Ручеек
27.01.2011, 20:58
бред, про экономию. Смысл экономить, если дома стоят многие на счетчиках, а кто по среднему сечению трубы платит, так им, поверьте, впаивают по полной. Температуру ниже делают исключительно при авариях, временно. Либо из-за коммуникаций древних. И вообще существуют температурные нормы.

попрыгунья стрекоза
27.01.2011, 21:19
бред, про экономию. Смысл экономить, если дома стоят многие на счетчиках, а кто по среднему сечению трубы платит, так им, поверьте, впаивают по полной. Температуру ниже делают исключительно при авариях, временно. Либо из-за коммуникаций древних. И вообще существуют температурные нормы.

Существуют

Ручеек
27.01.2011, 21:26
Существуют
:)) я знаю, что они есть. И каждый меся в ЖСК/ТСЖ приходят отчеты, где указана температура, кол-во КАЖДОГО дня в предыдущем месяце.

SonjaVic
27.01.2011, 21:34
У нас общего счётчика нет и про ежедневные нормы я тоже в курсе, вот только проверяющие эти нормы приходит в одно и тоже время - с утра - всё ОК -75 градусов, а потом трава не расти. Я сегодня днём посуду мыла минут 20 после обеда, вода шла чуть тёплая и так каждый день с начала зимы. И полотенцесушило у нас нагревается только вечером,а раньше не дотронуться было с самого утра.А отчёты, как и статистика вещь очень интересная. Председатель сказала, что сейчас поставим счётчик и будем в течении дня температуру контролировать.

Ручеек
27.01.2011, 22:46
Надо было давным-давно их поставить))) а экономии-то сколько, на экономию можно кучу работ сделать, не привлекая дополнительных сборов с квартир. И потом, если темпа не нормальная и скачет, может быть кучи других причин, для решения данных проблем у вас и есть председатель. Не просто тупо контролировать темпу, но и работы проводить по устранению ошибок (терморегулятор поменять, насосы установить и еще кучи-кучи других решений найти).