Просмотр полной версии : а почему кариес?
самамама
06.12.2010, 02:03
начиталась тем. в шоке:010:
помню себя мелкой, но не помню таких проблем! хотя сейчас зубы не фонтан.но не о том речь
вопрос такой: почему эта проблема появляется?в столь раннем возрасте......
кто собирал инфу- отзовитесь, закидайте пожалуйста ссылками.
действительно, если вспомнить детство наше с вами - была с молочными такая беда?
=самая счастливаЯ=
06.12.2010, 02:15
тоже послушаю
у моей уже с 1,5 лет кариес появился, правда немного, мы посеребрили и он перестал развиваться.
Но тоже интересно от чего это!??!?! Наследственность вроде не плохая и за питанием тоже слежу..
Мало солнца, мало витамина Д. Без вит Д кальций плохо усваивается.
В воде и продуктах мало кальция.
Мамы не дают детям дополнительно кальций, считая, что его достаточно в молоке, но в молоке его тоже мало и усваивается он плохо.
Почему раньше было меньше кариеса? Во-первых, не сильно меньше, у многих был, во-вторых, рыбий жир давали всем поголовно и летом на солнце вывозили всех поголовно кого-то к морю, кого-то на дачу.
ИМХО если в 1,5 года у ребенка кариес, то надо разбираться с обменом веществ.
У моего такая проблема.
Врач мне сказала, что это потому, что во время беременности постоянно была угроза и я принимала генипрал - принимала несколько курсов, а потом мне его еще и капали. Не помню, как она объяснила связь, но точно была логика )))
Katiatia
06.12.2010, 03:08
У нас такая же проблема, малышке 1,10. Были в 4х клиниках!!! Теория врачей вкратце: токсикоз (но у меня его не было!!!) или наследственное (тоже отметаем) или инфенкции и таблетки в беременность (тоже ничего не было!) + длительное ГВ (способствует, но не первопричина, тк ночью молочные сахара не смываются едой-водой, а она у меня ночами очень много прикладывалась, кормила до 1,7). Сладкого не даю, витамин Д давала по плану, витамины принимаем. В общем, ничего я не поняла в причинах. Видимо, надо разбираться с обменом веществ.
Aleshkina_mama
06.12.2010, 11:00
Когда была маленькая встретила мальчика с черными зубами-до сих пор помню (он был такой один на все мое детство). В нашем детстве эта проблема была далеко не так распространена, как сейчас, а может ее вообще не было. Т.к. у моего сына тоже кариес верхних зубов стала обращать внимание и на зубы других детей и эту проблему вижу у многих. Думаю это экология. На сохранении не лежала, лекарства не приниала, да токсикоз был, а что у наших мам его не было? У меня зубы хорошие, а муж вообще их еще не разу не лечил.
Тут факторов тьма: беременность мамы. генетика, питание ребенка. уход. экология...
Убеждена, что любую прекрасную генетику можно загубить, если не следить за зубами.
Почему раньше было меньше кариеса? Во-первых, не сильно меньше, у многих был,
+1
С чего идея. что меньше? Мои родители, например. совершенно не интересовались состоянием моих зубов. Я их до 6 лет не чистила. вот спроси их, когда у меня появился кариес, они и не знают.
Когда была маленькая встретила мальчика с черными зубами-до сих пор помню (он был такой один на все мое детство).
Когда стали вводить повсеместно серебрение зубов? Просто интересно. вполне вероятно, что в нашем детстве его не было, поэтому и казалось. что все ок.
Aleshkina_mama
06.12.2010, 11:24
Если кариесом не заниматься, не лечить, он разрушит все зубы. Мы затинули с серебрением, в итоге пол зуба потеряли.
*мэрочка*
06.12.2010, 11:44
были, были проблемы с зубами. я сама из тех детей, которые ходили с черными гнилушками
раньше бытовало мнение, что молочные зубы - это временно, можно не ухаживать, не чистить тк все равно выпадут так что чего на них время и деньги тратить. моя мама до сих пор, видя, что я своей доче чищу зубы, говорит "а зачем? все равно выпададут" я ей отвечаю "не хочу, чтобы и моя дочь была с черными гнилушками, надо сохранить зубы ведь с ними до 5-6лет надо прожить"
в мое детство у нас сладкое было в открытом доступе, меня в нем не ограничивали и потом у меня и зубы плохие были и диатез, очень хорошо помню, как мама мне расчесы забинтовывала и как все ночью чесалось....кошмар, как мы выжили??:))
Aleshkina_mama
06.12.2010, 11:47
Да, моя мама тоже так считает(((((((((((
Gaichonok
06.12.2010, 11:57
А нам 1,3 и у нас тож черные верхние зубы! Ходили к стоматологу,сказали,что у нас короткая уздечка верхней губы,из за этого она плохо поднимается у ребенка,когда он улыбается или кушает,инфекция все время скапливается на верхних зубах и они разрушаются! При этом зубы чистим давно и не один раз в день! Вот так! Если честно никогда не думала,что у моего ребенка будет такая проблема,вот теперь и мы ходим с ГНИЛУШКАМИ!((
а может ли спровоцировать кариес сладкое питье?
я очень часто (да практически постоянно) даю дочке сладкий чай, подслащенное молоко, клюквенное варенье водой развожу, соки... может не стоит так злоупотреблять (обычную кипяченую воду тоже нормально пьем).
У меня в детстве были черные передние зубы и верхний и нижний ряды!Мои родители не зацикливались,поддерживая всеобщее мнение тогда,что до свадьбы они сменятся на хорошие)))Теперь я мучаюсь со своими новыми зубами!У меня ребенок аллергик,мы не едим молочного совсем и единственное как мы можем пополнить запас кальция-это протертая яичная скорлупа,еще даю витамин Д,правда редко,тоже аллергия проклятая не дает!Вот и ломаю голову как нам зубы сохранить хотябы до школы!
Красотка Кэтти
06.12.2010, 14:46
У моего такая проблема.
Врач мне сказала, что это потому, что во время беременности постоянно была угроза и я принимала генипрал - принимала несколько курсов, а потом мне его еще и капали. Не помню, как она объяснила связь, но точно была логика )))
Тоже принимала генепрал, ребёнку сейчас 4 года 4 мес, кариеса нет, зубы хорошие.
Красотка Кэтти
06.12.2010, 14:50
+1
С чего идея. что меньше? Мои родители, например. совершенно не интересовались состоянием моих зубов. Я их до 6 лет не чистила. вот спроси их, когда у меня появился кариес, они и не знают.
.
У меня родители тоже не следили за зубами, молочные в коробочке лежали все с дырками. Не помню, когда стала регулярно чистить зубы, но сейчас зубы неплохие, стоматолог меня всегда хвалит.
Если кариесом не заниматься, не лечить, он разрушит все зубы. Мы затинули с серебрением, в итоге пол зуба потеряли.
у моего ребенка НА ВСЕХ передних зубах кариес. При чем эмаль повреждена впереди, как там лечить? в клинике Вероника они лечат... стоит 40 тыс один зуб. В Дункане мне сказали не париться, ничего не делать, сами выпадут:). До 5-6 лет достоят, а когда уже коренные полезут, вот тогда приходить
были, были проблемы с зубами. я сама из тех детей, которые ходили с черными гнилушками
раньше бытовало мнение, что молочные зубы - это временно, можно не ухаживать, не чистить тк все равно выпадут так что чего на них время и деньги тратить. моя мама до сих пор, видя, что я своей доче чищу зубы, говорит "а зачем? все равно выпададут" я ей отвечаю "не хочу, чтобы и моя дочь была с черными гнилушками, надо сохранить зубы ведь с ними до 5-6лет надо прожить"
в мое детство у нас сладкое было в открытом доступе, меня в нем не ограничивали и потом у меня и зубы плохие были и диатез, очень хорошо помню, как мама мне расчесы забинтовывала и как все ночью чесалось....кошмар, как мы выжили??:))
а они не выпадут???
:))
чистить и кариес - вещи совершенно разные. мы тоже чистили с года или раньше... не помню уже. в два года первый раз заметила кариес. побежала к врачу... лечить отказались. сказали, не болит же, что ребенка мучить? передние зубы выпадут, а задние у него здоровы
Торопыжжжка
06.12.2010, 15:06
Еще одна из возможных причин - облизывание соски мамой, ведь кариес это инфекция, которая может передаваться со слюной..... Вообще странно для меня, что в таком возрасте уже кариес...
самамама
06.12.2010, 15:09
когда то нашла на лв такую ссылку
http://zempa.ru/health/d-r-shelton-o-zdorove-detskix-zubov.html
http://www.antirak.ru/mg.php
а по поводу наркоза , сейчас делают так как в моём детстве?: - девочка, открой ротик) и дальше быстрым движением руки, сзади!( это чтоб я не видела) вырывают зуб клещами или как там правильно этот инструмент называется......
Тоже принимала генепрал, ребёнку сейчас 4 года 4 мес, кариеса нет, зубы хорошие.
ну это мне врачиха сказала. т.к. я сладкого не давала, кормила до двух лет, все витамины давала. словом, не откуда взяться! у меня и у мужа зубы здоровые. откуда вот???
п.с. с тех пор стала давать сладкое, все равно уже терять нечего :046:
когда то нашла на лв такую ссылку
http://zempa.ru/health/d-r-shelton-o-zdorove-detskix-zubov.html
..
интересно.... она сама пробовала кормить до шести лет?:010:
Kostochka.
06.12.2010, 15:12
Мне кажется, ответа никто точного не даст.... Мое мнение - все-таки экология и питание (сейчас все продукты идут с консервантами и усилителями вкуса...), ну и генетика конечно! А остальное - мелочи - типа что чистить надо лучше, зубную щетку менять, рот полоскать и прочее...
Prokofeva
06.12.2010, 15:13
я очень часто (да практически постоянно) даю дочке сладкий чай, подслащенное молоко, клюквенное варенье водой развожу, соки... может не стоит так злоупотреблять (обычную кипяченую воду тоже нормально пьем).
Да, сладкое питье, соки провоцируют конечно же кариес (нам стоматолог говорила). Надо обязательно после запивать просто кипяченной водой, либо чистить зубы. А также конфеты, леденцы они также провоцируют кариес. Особенно ночью нельзя давать сладкий чай, питье и т.д. А также конечно же играет большую роль наследственный фактор. Если в семье у кого того очень плохие зубы, то ребенку скорее всего этого не избежать (ну или очень большая вероятность что будет так). Тогда надо еще более усиленно ухаживать за зубами.
Торопыжжжка
06.12.2010, 15:18
Да, сладкое питье, соки провоцируют конечно же кариес (нам стоматолог говорила). Надо обязательно после запивать просто кипяченной водой, либо чистить зубы. А также конфеты, леденцы они также провоцируют кариес. Особенно ночью нельзя давать сладкий чай, питье и т.д. А также конечно же играет большую роль наследственный фактор. Если в семье у кого того очень плохие зубы, то ребенку скорее всего этого не избежать (ну или очень большая вероятность что будет так). Тогда надо еще более усиленно ухаживать за зубами.
а можно просто пить сок из трубочки...
ИМХО, если у ребенком с зубами все нормально, то сладкое, в меру даваемое, не испортит эти зубы, при условии должного ухода за зубами....
Prokofeva
06.12.2010, 15:18
Еще одна из возможных причин - облизывание соски мамой, ведь кариес это инфекция, которая может передаваться со слюной..... Вообще странно для меня, что в таком возрасте уже кариес...
Еще ложки нельзя облизывать, а потом давать ребенку после себя, тоже можно кариес получить через взрослого человека. А вообще рекомендуют мамам и папам вылечить зубы.
Еще ложки нельзя облизывать, а потом давать ребенку после себя, тоже можно кариес получить через взрослого человека. А вообще рекомендуют мамам и папам вылечить зубы.
а еще подходить к ребенку надо в вато-марлевой повеязке
Prokofeva
06.12.2010, 15:24
а можно просто пить сок из трубочки...
ИМХО, если у ребенком с зубами все нормально, то сладкое, в меру даваемое, не испортит эти зубы, при условии должного ухода за зубами....
Так а причем здесь трубочка? Сок то все равно попадает на зубы, следовательно лучше сполоснуть потом обычной водичкой. Ну я и писала, что если после сладкого соблюдать правила гигиены, то зубы будут в порядке.
Торопыжжжка
06.12.2010, 15:27
Так а причем здесь трубочка? Сок то все равно попадает на зубы, следовательно лучше сполоснуть потом обычной водичкой. Ну я и писала, что если после сладкого соблюдать правила гигиены, то зубы будут в порядке.
как-то я когда через трубочку пью что-либо, у меня на зубы не попадает...
Kostochka.
06.12.2010, 15:29
Если бы было все так просто, у большинства деток (да и у взрослых) не было бы проблем:)
Prokofeva
06.12.2010, 15:29
а еще подходить к ребенку надо в вато-марлевой повеязке
Да подходить, если болеете, дабы не заразить ребенка. Можете конечно смеяться, но потом не удивляйтесь откуда у ребенка кариес, если мама с кариесом облизала ложку, а потом дала ребенку. Во-вторых, это просто не гигенично.
Prokofeva
06.12.2010, 15:35
как-то я когда через трубочку пью что-либо, у меня на зубы не попадает...
И с трубочки сразу в глотку? Все равно что-то да попадает на зубы. Но вопрос не в этом с трубочки или с кружки. Все равно, если следите за зубами, после сока желательно попить обычной воды или почистить зубы. Это вам скажет любой стоматолог. Я помню, когда мы еще совсем маленькие были (до года), нам стоматолог говорила делать тоже самое после фруктовых пюрешек.
Prokofeva
06.12.2010, 15:38
Если бы было все так просто, у большинства деток (да и у взрослых) не было бы проблем:)
Ну тут уже писали, от каких еще факторов это зависит.
Kostochka.
06.12.2010, 15:39
Да подходить, если болеете, дабы не заразить ребенка. Можете конечно смеяться, но потом не удивляйтесь откуда у ребенка кариес, если мама с кариесом облизала ложку, а потом дала ребенку. Во-вторых, это просто не гигенично.
Речь о том, что от всего не уберечь. Конечно, большинство мам не облизывает ложки - но вот например в садике дети (может тоже с кариесом) облизывают одни и те же игрушки и многое другое...:)
Я очень переживаю за зубы моего ребенка,т.к. с детства уже ходила по стоматологам. Гнилушнк не было, но лечили переодически. Теперь надеюсь, чтобы по наследству сыну не передалось. Зубы чистим 2 раза в день. Чистить любит. Сладкое не даем, т.к. аллергия.
Prokofeva
06.12.2010, 15:47
Речь о том, что от всего не уберечь. Конечно, большинство мам не облизывает ложки - но вот например в садике дети (может тоже с кариесом) облизывают одни и те же игрушки и многое другое...:)
Понятно, что от всего не уберечь (уже надоела эта избитая фраза), но отчего в наших силах уберечь, так почему же этого не сделать? Мы же в этой теме обсуждаем от чего может быть кариес,основные причины, вот я и многие другие озвучили возможные причины появления кариеса (о которых стоит задуматься), чего теперь цепляться к садику то? Садик это отдельная тема для разговора в другой теме.
Kostochka.
06.12.2010, 15:52
Понятно, что от всего не уберечь (уже надоела эта избитая фраза), но отчего в наших силах уберечь, так почему же этого не сделать? Мы же в этой теме обсуждаем от чего может быть кариес,основные причины, вот я и многие другие озвучили возможные причины появления кариеса (о которых стоит задуматься), чего теперь цепляться к садику то? Садик это отдельная тема для разговора в другой теме.
А что, кто-то цеплялся к чему-то?:)
Ляськи Масяськи
06.12.2010, 15:53
я склоняюсь,что в большинстве случаев это наследственное.И тогда поможет только своевременное лечение.ИМХО
Утомленная
06.12.2010, 15:59
Нашу знакомую 3-летнюю девочку с кариесом стоматолог отправила немедленно ... к АЛЛЕРГОЛОГУ. Сказала, что у нее кариес - следствие аллергии. Честно говоря, я сама не понимаю, какая здесь связь, но в случае девочки комплексное лечение аллергии остановило процесс разрастания кариеса, и она доходила до положенных 7-ми лет с первоначальными двумя пломбами, которые ей поставили в 3 года.
Prokofeva
06.12.2010, 16:00
А что, кто-то цеплялся к чему-то?:)
Просто начинается разговор про всеми любимый садик. Для его обсуждения уже создана тема.
Kostochka.
06.12.2010, 16:06
Просто начинается разговор про всеми любимый садик. Для его обсуждения уже создана тема.
это вам для примера написали...
Станислав М.
06.12.2010, 16:43
Добрый день! Чаще всего, причиной раннего развития кариеса является неполноценная гигиена полости рта. В идеальных условиях, если бы была возможность на 100% удалять весь зубной налет, то кариес бы не развивался. Хотя в число причин также входят неправильный рацион, генетика.
ДеткаКонфетка
06.12.2010, 17:01
кариес появляется вследствие того, что на зубках после еды остаются углеводы, которые "кушают" эмаль. так мне объяснила моя врач. наследственно кариес не передается, наследственно передается пародонтоз.
чтоб не возникало кариеса нужно после еды либо жевать жвачку, либо просто прополоскать рот водой хотя бы.
понятно, что малышам такое не под силу. поэтому просто надо чистить зубы утром и вечером, и надеяться, что это поможет)
Prokofeva
06.12.2010, 17:14
кариес появляется вследствие того, что на зубках после еды остаются углеводы, которые "кушают" эмаль. так мне объяснила моя врач. наследственно кариес не передается, наследственно передается пародонтоз.
чтоб не возникало кариеса нужно после еды либо жевать жвачку, либо просто прополоскать рот водой хотя бы.
понятно, что малышам такое не под силу. поэтому просто надо чистить зубы утром и вечером, и надеяться, что это поможет)
По наследству передается не кариес, а плохие зубы в целом.
OlGa310503
06.12.2010, 23:34
Мне стоматолог как-то говорила, что имунитет тоже влияет на зубы, если с ним всё плохо - то вполне вероятно, что будут проблемы с зубами.
Мало солнца, мало витамина Д. Без вит Д кальций плохо усваивается.
В воде и продуктах мало кальция.
Мамы не дают детям дополнительно кальций, считая, что его достаточно в молоке, но в молоке его тоже мало и усваивается он плохо.
Почему раньше было меньше кариеса? Во-первых, не сильно меньше, у многих был, во-вторых, рыбий жир давали всем поголовно и летом на солнце вывозили всех поголовно кого-то к морю, кого-то на дачу.
ИМХО если в 1,5 года у ребенка кариес, то надо разбираться с обменом веществ.
Много раз +. Прям мои мысли прочитали.
однозначно может (почитайте предупреждение, например, на детском чае HIPP)! Особенно если ребенок получает все это из бутылочек и поильников. А еще плохо давать сладкое питье ночью...
У нас кариес появился изза ночных кормлений смесью... После визита стоматолога ночью мы теперь пьем только воду, а перед сном чистим зубы!
Кариес - веСЧь иррациональная :) У меня с детства очень плохие зубы - и молочные были, и постоянные - при этом 3 года назад они вообще перестали разрушаться дальше, ну вот стоит себе какое-то количество пломб и всё. Почему? :009:
Дочка до полутора лет не давалась чистить зубы (зубы ранние, в год уже был полный рот), до трёх пила по ночам молоко из бутылки :001: - не знаю, как будет дальше (ей 3 и 8 мес.), но пока всё неплохо.
У моей бабушки зубной щётки вообще никогда не было - в 83 года обходится своими зубами (не все уцелели, конечно, но вполне достаточно). Вот вам и значение правильной гигиены и правильного питания...
По знакомым и родственникам есть зависимость:, всё хочу опрос сделать, как у других. Если у мамы после беременности во рту сплошной ужас-ужас - у ребёнка зубы будут крепкие, если лечить нечего - у ребёнка зубы полетят рано.
svetlyach0k
07.12.2010, 10:22
начиталась тем. в шоке:010:
помню себя мелкой, но не помню таких проблем! хотя сейчас зубы не фонтан.но не о том речь
вопрос такой: почему эта проблема появляется?в столь раннем возрасте......
кто собирал инфу- отзовитесь, закидайте пожалуйста ссылками.
действительно, если вспомнить детство наше с вами - была с молочными такая беда?
у моего старшего сына Целиакия - кариес с 1,5 лет. Диагноз поставили только в 6 лет.
У меня тоже самое - диагноз в 30 лет, зубы свои ужасные. Младшему сыну повезло - мы уже знали о нашем заболевании и зубки пока в порядке.
Это одна из причин.
И потом - не надо поить детей соками!
ДеткаКонфетка
07.12.2010, 11:26
Кариес - веСЧь иррациональная :) У меня с детства очень плохие зубы - и молочные были, и постоянные - при этом 3 года назад они вообще перестали разрушаться дальше, ну вот стоит себе какое-то количество пломб и всё. Почему? :009:
Дочка до полутора лет не давалась чистить зубы (зубы ранние, в год уже был полный рот), до трёх пила по ночам молоко из бутылки :001: - не знаю, как будет дальше (ей 3 и 8 мес.), но пока всё неплохо.
У моей бабушки зубной щётки вообще никогда не было - в 83 года обходится своими зубами (не все уцелели, конечно, но вполне достаточно). Вот вам и значение правильной гигиены и правильного питания...
По знакомым и родственникам есть зависимость:, всё хочу опрос сделать, как у других. Если у мамы после беременности во рту сплошной ужас-ужас - у ребёнка зубы будут крепкие, если лечить нечего - у ребёнка зубы полетят рано.
среди моих знакомых зависимость обратная)))))))
что мамы и во время, и после беременности от стоматолога не вылезали, что детки к 4м годам с черными пеньками... так что это ерунда, ИМХО
Prokofeva
07.12.2010, 12:00
Насчет бабушки. Не думаю, что с нее надо брать пример отсутствием зубной щетки и проверять это на своих детках (в смысле не чистить зубки). Отсутствие зубной щетки - это не есть (не в смысле еда) правильно. Раньше, кстати, столько не ели сладкого, сколько сейчас едят современные детки. Насчет последней фразы - не факт, что будет так.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.