Просмотр полной версии : Еще раз о "подстелить соломку"
Tvilling
06.12.2010, 10:57
Вот, музыкой предыдущих топиков навеяло.
А также впечатлениями, полученными в суде. Там дело, правда, не семейное, но иммиграционный статус подсудимых имеет значение.
Особенно женам, хотя и другим тоже.
Любой ценой, всеми силами, заводите местных знакомых и друзей.
Как хотите. Учеба (любая! курсы кройки и шитья, икебаны, что угодно - но, ясен пень, не местного языка), работа, церковь, соседи, детская площадка, прочие варианты.
Также подходят соотечественники с длительным стажем проживания, работой и желательно гражданством.
Причин много. Если что вдруг - чтобы были люди:
- у которых можно переночевать
- которые могут присмотреть за детьми
- присоветовать в сложной ситуации
- дать рекомендации при устройстве на работу или, скажем, при съеме жилья. Например, при оформлении допуска по секретности, а низший уровень, скажем, нужен, при устройстве на работу в системе телекоммуникаций (телефонные компании, интернет-провайдеры) часто требуют рекомендаций, и часто в т.ч. от частных лиц.
- в случае необходимости выступить свидетелями в суде (не дай Бог!) в качестве т.н. сharacter witness, дабы заверить суд, что Вася/-илиса Пупкин(а) - добропорядочный гражданин, ответственный родитель, сам весь из себя положительный
- в случае непоняток с иммиграционными властями бывали случаи, когда жители родной деревни стеной вставали на защиту иностранцев, уже ставших частью местного населения. И иногда даже отвоевывали, устроив скандалы в прессе.
Хорошие, вменяемые люди есть везде. Честно. Ценность и значение таких контактов сложно преувеличить. Правда.
Наша бебиситтерша родом из Литвы летом сняла дивную квартиру, причем недорого. Их с женихом выбрали из ста (!) претендентов именно потому, что у них были хорошие рекомендации. Иначе их, как иностранцев, да еще из страны сомнительной репутации (оттуда приезжает достаточное количество жуликов и нелегально работающих) вообще даже не рассматривали бы в качестве кандидатов.
Eva Cherish
06.12.2010, 20:52
В целом конечно все верно, но вот эти пункты захотелось прокомментировать (применильно к США)
Причин много. Если что вдруг - чтобы были люди:
- у которых можно переночевать
- которые могут присмотреть за детьми
- присоветовать в сложной ситуации
- дать рекомендации при устройстве на работу или, скажем, при съеме жилья.
НЕ горят отчего-то, ни в сложной ситуации, ни в какой другой пускать переночевать и смотреть за детьми. Мне показалось, просить о первом тут вообще дурной тон, а второе просто не хотят. Боятся ответственности наверное. ПОпросить уместно только очень близких знакомых или родственников, и то неизвестно что скажут. Это что касается именно коренного местного населения.
Личные рекомендации при устройстве на работу чаще всего не рассматриваются - их даже не просят указать, или вообще просят не указывать, и это можно понять. Может в Скандинавии как-то иначе.
Tvilling
06.12.2010, 20:55
НЕ горят отчего-то, ни в сложной ситуации, ни в какой другой пускать переночевать и смотреть за детьми. Мне показалось, просить о первом тут вообще дурной тон, а второе просто не хотят.
Ну, мы все вроде поняли, что все по разным Америкам живут.
Вообще-то речь о крайних случаях: пожар там, попали в больницу и прочее.
Как минимум двое моих подруг (навскидку) нашли работу как раз в Америке как раз по частным рекомендациям. Причем работу интеллектуальную, требующую в/о.
Eva Cherish
06.12.2010, 22:01
Охотно верю. Например в ситуации когда подруги являются ценными специалистами и кто-то из личных знакомых порекомендовал их другим личным знакомым из HR той компании.
Я пишу про отноистельно простые работы, когда в заявлении написано, просьба do not include personal references. Видела лично.
Впрочем, Александра, спорить с целесообразностью сабжекта я не собираюсь. ДАже просто жить веселее, когда имеешь много знакомых. :)
Например, при оформлении допуска по секретности, а низший уровень, скажем, нужен, при устройстве на работу в системе телекоммуникаций (телефонные компании, интернет-провайдеры) часто требуют рекомендаций, и часто в т.ч. от частных лиц.
Так вот почему я не могу найти, точнее устроиться на самую завалящую должность в систему коммуникаций!!!:)
Личные рекомендации при устройстве на работу чаще всего не рассматриваются - их даже не просят указать, или вообще просят не указывать, и это можно понять. Может в Скандинавии как-то иначе.
В моей области личные рекомендации при устройстве на работу обязательны. И практически всегда звонят и задают вопросы. Но, разумеется, это профессиональные личные рекомендации.
Dushechki
07.12.2010, 02:55
В моей области личные рекомендации при устройстве на работу обязательны. И практически всегда звонят и задают вопросы. Но, разумеется, это профессиональные личные рекомендации.
здравствуйте!
такие рекомендации перестают быть "личными" в контексте Евы
такие рекомендации перестают быть "личными" в контексте Евы
Что Вы имеете в виду? Что есть работа, где нужна личная непрофессиональная рекомендация? Мол Вася - хороший парень, возьмите его на работу. Разумеется, что задаваемые вопросы в основном касаются личных качеств человека, которые он проявил во время работы. Никто не спрашивает технические подробности проектов, которые человек выполнял, а интересует его умение работать в коллективе, в условиях стресса, отношение к подчиненным и т.п. При этом не затрагивается личная жизнь человека вне работы - спортсмен, хороший семьянин и пр.
Tvilling
07.12.2010, 09:43
есть работа, где нужна личная непрофессиональная рекомендация?.
У нас требуют, когда оформляют допуск по секретности. Именно соседей-однокашников-партнеров по гольфу ;)
У нас требуют, когда оформляют допуск по секретности. Именно соседей-однокашников-партнеров по гольфу ;)
У нас они эту информацию сами находят - специальные фирмы проводят background check. Мало ли, что человек сам укажет.
Dushechki
07.12.2010, 12:49
Что Вы имеете в виду? Что есть работа, где нужна личная непрофессиональная рекомендация? Мол Вася - хороший парень, возьмите его на работу. Разумеется, что задаваемые вопросы в основном касаются личных качеств человека, которые он проявил во время работы. Никто не спрашивает технические подробности проектов, которые человек выполнял, а интересует его умение работать в коллективе, в условиях стресса, отношение к подчиненным и т.п. При этом не затрагивается личная жизнь человека вне работы - спортсмен, хороший семьянин и пр.
как уже писала Александра, есть должности ( в тч европейских чиновников), в которых нужна именнно личная характеристика - не находился/не замечен и тп :) для "не привлекался" берется спец. справка из мэрии
для обычного соискателя профессиональной характеристики, включая личные релевантные качества, достаточно. Раскрытие специфики проектов зависит от должности, конечно
Tvilling
07.12.2010, 14:17
проводят background check. Мало ли, что человек сам укажет.
Ну, background check - это само собой :) Страна маленькая, электронные реестры есть на всё, все друг друга знают. Аж жуть берет :)
Tvilling
07.12.2010, 14:21
Так вот почему я не могу найти, точнее устроиться на самую завалящую должность в систему коммуникаций!!!:)
Они бы спросили. Кстати, русских полно работает. Это низшая ступень допуска.
как уже писала Александра, есть должности ( в тч европейских чиновников), в которых нужна именнно личная характеристика - не находился/не замечен и тп :) для "не привлекался" берется спец. справка из мэрии
для обычного соискателя профессиональной характеристики, включая личные релевантные качества, достаточно. Раскрытие специфики проектов зависит от должности, конечно
Я не берусь утверждать с полной определенностью, но за 15 лет жизни в Штатах у меня сложилось впечатление, что здесь работает другой механизм - не ты предоставляешь бумажки, что ты белый и пушистый, а потенциальный работодатель сам или с помощью специальной фирмы организует проверку по всем статьям с запросами в соответствующие органы. На сколько глубоко копают, разумеется, зависит от компании и от должности.
Я понимаю, что в Европе по-другому. Недавно разговаривала с работающим у нас французом, который весьма удивился, что мне ни разу не приходилось брать справку из полиции об отсутствии criminal record. Он во Франции получал такую бумажку неоднократно.
Но Люда писала не о должностях в гос аппарате или работе, требующей секретного допуска, а о
Я пишу про отноистельно простые работы, когда в заявлении написано, просьба do not include personal references. Видела лично.
Поэтому мне и любопытно, что здесь имеется в виду (в контексте американской действительности). Что для работы, скажем, продавцом в магазине кто-то приносит рекомендацию от подруги, что она - просто хороший человек? Для меня это было бы странно. В моей области принято в конце резюме делать приписку, что рекомендации предоставляются по требованию, и обычно уже после успешного прохождения интервью потенциальному работодателю дается контактная информации этих людей.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.