Вход

Просмотр полной версии : А как вы боритесь с простудами??? закаливание это выход??

abrakadabrina
07.12.2010, 01:12
Старшей 7 лет болеет с 2лет как пошли в сад. естественно летом такого нет. Уже никуда в людные места не ходим. только если в п-ку.А младшая вообще каждый месяц болеет. началось все это в 1мес после прививки. я ее уже и так от всех прячу.нам 1.3. если кто в доме заболел то она естественно тоже.. Так как же в нашем климате не болеть??????? душить иммунитет стимуляторами, не очень хороший способ. Да и не смотря на то, что мы их принимаем все равно болеем.. Врачи говорят слабый иммунитет ни чего не поделаешь. Хоть уезжай из Питера лет на 6 пока подрастут.......
не испробавано только закаливание. страшно как-то.. а вы закаляете своих детей??

Tanushe4ka
07.12.2010, 01:30
можно очень аккуратно закаливать
с утра встаете,идете умыватся-подмыватся и в конце включаю холодную воду и споласкиваю ручки,ножки и личико,не долго,сполоснул и все,потом вытераемся и идем завтракать
вещь на самом деле помагает

Oktaviana29
07.12.2010, 01:31
Я системно не закаляю, но определенный образ жизни имеется:-)
1. форточки всегда открыты
2. воду пьет холодную, если хочет, в том числе из холодильника
3. никогда не кутала и не кутаю. Первый год в любой мороз гуляла в осеннем комбезе + меховой конверт. Если в автокресле - то до машины в осеннем комбезе даже в мороз.
4. сквозняков никогда не боялась, ребенок может ползать в одном памперсе по полу при открытых форточках. После ванны не кутала никогда, но при этом ванну дочка любит горячую, прохладной водой только обливается (в душе).
5. в дальних поездках в авто одета всегда легко - бодик + флисовый костюм + носки. Носки часто снимает и сидит в машине босиком. На границе так и выносим из машины - босиком и во флисовом костюме, особенно это производит впечатление в -25С :-) Ребенку пофиг.
6. много путешествуем, на море бываем 5-6 раз в год, перепадов температуры ребенок не боится (из -35 в +40 и обратно - абсолютно нормально, никакой акклиматизации).
За почти полтора года пару раз были сопли (дня по 2-3) - ездила с папой на мойку, бегала там на улицу и обратно без одежды, а было уже -5-7С где-то.
Но мне кажется, что закаливание бессмысленно, если этот образ жизни не поддерживается в семье.
По поводу литературы - хвалят Комаровского, у него много про закаливание. Мне привычнее Никитины, хотя и их как догму не принимаю.

Кариока
07.12.2010, 01:35
закаливать можно начинать только здорового ребенка, не болеющего как минимум 2 недели.

abrakadabrina
07.12.2010, 01:42
Так может вы не болеете потому что 5-6 раз на море бываете

Oktaviana29
07.12.2010, 01:46
Так может вы не болеете потому что 5-6 раз на море бываете

Не знаю. Может и поэтому. Хотя многие врачи утверждают, что ребенка нельзя возить на юг зимой, что на море нужно быть не менее трех недель (мы обычно проводим неделю) и тд. Я просто не думаю, что есть какая-то одна причина. Здоровье и иммунитет - это всегда система. Причем часто в основе здорового иммунитета лежит не физиология, а психология - здоровые нервы, спокойствие, отсутствие стрессов. Но это длинная тема.
По практике - у меня ребенок просто растет в атмосфере глубокого здорового пофигизма. Она может валяться на холодном полу, стаскивать шапку на улице, ходить без рукавиц, выскакивать раздетая из машины зимой и тд. Соответственно, пока не болеет (тьфу-тьфу). Пойдет в садик - посмотрим, как там будет.

Kamea
07.12.2010, 02:04
Не знаю. Может и поэтому. Хотя многие врачи утверждают, что ребенка нельзя возить на юг зимой, что на море нужно быть не менее трех недель (мы обычно проводим неделю) и тд. Я просто не думаю, что есть какая-то одна причина. Здоровье и иммунитет - это всегда система. Причем часто в основе здорового иммунитета лежит не физиология, а психология - здоровые нервы, спокойствие, отсутствие стрессов. Но это длинная тема.
По практике - у меня ребенок просто растет в атмосфере глубокого здорового пофигизма. Она может валяться на холодном полу, стаскивать шапку на улице, ходить без рукавиц, выскакивать раздетая из машины зимой и тд. Соответственно, пока не болеет (тьфу-тьфу). Пойдет в садик - посмотрим, как там будет.
Аналогично. Никогда не тряслась над ребёнком и не заморачивалась по поводу одежды - мы всегда на площадке самые раздетые :)) Дома отопление перекрыто до самых морозов, ребёнок круглый год бегает босиком по холодному кафелю, в том числе и после ванны. Плюс к этому прогулки в любой мороз и бассейн (с наступлением зимы мы остались одни в группе). Итог: ребёнок вообще не мёрзнет, когда я уже почти ледышка, и за почти 2 года болел 2 раза по 3 дня ;)
На море, кстати, мы не бываем.

biketon
07.12.2010, 03:34
Девочки правильно написали-надо не закаливать,надо менять образ жизни! Если у Вас в доме закрыты окна,в +5 ребенок гуляет в Ленне 330 гр а в -15 Вы уже не гуляете,перед едой творог и соки из холодильника подогреваются-но при этом вы вечером облили его прохладной водичкой-толку не будет!

Anaste
07.12.2010, 14:24
Если ребенок простудился-это страшно,но если он болеет очень часто,то это уже опасно. Мы весной и осенью ставим профилактический курс свечек Генферон Лайт(для повышения иммунитета) .Это нас спасает от болезни уже 2 года,ну а если заболеем лечимся тоже этими свечками.И лекарствами не пичкаю(таблетки,сиропы)от которых у нас рвотные позывы.И помогают быстро и надолго!!!

Емельяна
07.12.2010, 15:43
мы не то чтобы закаляемся специально, но с рождения его не кутали никогда... в ванне купается при температуре 30 градусов примерно... одевали всегда как себя, дома босиком ходит, хотя под нами нет квартиры и пол прохладный...

за почти 1,5 года болел, тьфу-тьфу-тьфу 2 раза- ОРВИ и ротавирус... не знаю, может это много считается..

svetelka
07.12.2010, 16:13
Эх....тоже все подумываю о закаливании....очень много положительных примеров...

Практичная AV
07.12.2010, 17:37
Я системно не закаляю, но определенный образ жизни имеется:-)
1. форточки всегда открыты
2. воду пьет холодную, если хочет, в том числе из холодильника
3. никогда не кутала и не кутаю. Первый год в любой мороз гуляла в осеннем комбезе + меховой конверт. Если в автокресле - то до машины в осеннем комбезе даже в мороз.
4. сквозняков никогда не боялась, ребенок может ползать в одном памперсе по полу при открытых форточках. После ванны не кутала никогда, но при этом ванну дочка любит горячую, прохладной водой только обливается (в душе).
5. в дальних поездках в авто одета всегда легко - бодик + флисовый костюм + носки. Носки часто снимает и сидит в машине босиком. На границе так и выносим из машины - босиком и во флисовом костюме, особенно это производит впечатление в -25С :-) Ребенку пофиг. 6. много путешествуем, на море бываем 5-6 раз в год, перепадов температуры ребенок не боится (из -35 в +40 и обратно - абсолютно нормально, никакой акклиматизации).
За почти полтора года пару раз были сопли (дня по 2-3) - ездила с папой на мойку, бегала там на улицу и обратно без одежды, а было уже -5-7С где-то.
Но мне кажется, что закаливание бессмысленно, если этот образ жизни не поддерживается в семье.
По поводу литературы - хвалят Комаровского, у него много про закаливание. Мне привычнее Никитины, хотя и их как догму не принимаю.

Пофиг не ребенку - пофиг маме .... Ребь то еще толком говорить даже не умеет....

Kamea
07.12.2010, 17:53
Пофиг не ребенку - пофиг маме .... Ребь то еще толком говорить даже не умеет....
По-вашему неговорящий ребёнок не умеет выражать недовольство?:)) Мой, например, точно не станет молчать, если ему не комфортно.

vikynia
07.12.2010, 18:38

Речь идет не о мамином пофигизме, а том что после выхода на мороз без носок - ребенок не заболевает!!!:004:

ПыСы. А маме респект за здоровый пофигизм и здорового ребенка!!!:flower:

Oktaviana29
07.12.2010, 18:53

Уверены? :-)
1. я вам больше скажу: мне не пофиг - наоборот, я отношусь положительно к тому, что моего ребенка не беспокоит отсутствие носков :-)
2. меня бы это беспокоило, если бы ребенок после непродолжительного пребывания на улице в раздетом состоянии простыл. А она не простывает. Нет простуды - нет проблемы.
3. Я, знаете ли, тоже из машины выхожу зимой в футболке с длинным рукавом и без шапки - и не вижу проблемы в этом.

Мишура
07.12.2010, 20:35
ЭХ если б всё было так просто((
К сожалению наследственные болезни никто не отменял и тут уж никакие закаливания не помогают((((
Старалась вести здоровый образ с самого рождения никогда не кутала и пол у нас достаточно холодный. Итог 2 обструктивных бронхита 3 трахеита и 2 орз и всё это за один год((((((( А всё потому что у меня астма и у ребеночка склонность к заболеваниям дыхательных путей и ещё с почками не очень хорошо (тут уже у нашей тёти и пилоенифрит и рефлюкс)
Так что закаливания увы не для всех.

Бoрисoвна
07.12.2010, 20:42
имхо, дело в генетике.

если иммунитет слабый активные действия, здоровый образ жизни ситуацию конечно улучшат, но не координально.
считаю, что гомеопатия может помочь в некоторых случаях.

Oktaviana29
07.12.2010, 20:48
ЭХ если б всё было так просто((
К сожалению наследственные болезни никто не отменял и тут уж никакие закаливания не помогают((((
Старалась вести здоровый образ с самого рождения никогда не кутала и пол у нас достаточно холодный. Итог 2 обструктивных бронхита 3 трахеита и 2 орз и всё это за один год((((((( А всё потому что у меня астма и у ребеночка склонность к заболеваниям дыхательных путей и ещё с почками не очень хорошо (тут уже у нашей тёти и пилоенифрит и рефлюкс)
Так что закаливания увы не для всех.

Здраво. Но вот тут вопрос - в какой момент начинать закаливать и есть ли при этом шанс предотвратить развитие такое "наследственности".
У меня ответа на вопрос нет. Сама астматик. Собственно, как раз с учетом этого "наследства" стараюсь ребенка обеспечить нужным уровнем закалки.
Хотя частенько меня преследует мысль (она, собственно, не моя), что заболевания имунной системы имеют не физиологическую подоплеку, а психологическую. У меня астма образовалась на фоне крайне сложной жизненной ситуации и стресса. Сахарный диабет - в аналогичной ситуации. Так что когда речь идет о здоровье ребенка, то я, наверное, в первую очередь стараюсь обеспечить ему жизнь без стрессов и потрясений.

abrakadabrina
07.12.2010, 21:12
Не так просто относится к холодным ногам и т.д. когда полежал в больнице с абструктивным бронхитом. а до года сидели на жесткой диете.т.к.мы аллергики... Кстати врачи сказали ( в4мес) что у нас расширенная вилочковая железа. и мол ребенка надо беречь . что будет болеть часто. и прерастет все это к годам 3. Так и происходит.....

Oktaviana29
07.12.2010, 21:16
Не так просто относится к холодным ногам и т.д. когда полежал в больнице с абструктивным бронхитом. а до года сидели на жесткой диете.т.к.мы аллергики... Кстати врачи сказали ( в4мес) что у нас расширенная вилочковая железа. и мол ребенка надо беречь . что будет болеть часто. и прерастет все это к годам 3. Так и происходит.....

Ну это, наверное, следовало бы в исходных данных озвучивать, а не на третье странице:-)
При таких вводных я бы процесс закаливания с врачом обсуждала, а не на форуме.
Вообще может быть вам покажется интересным методика Никитиных. У них вся эта история с закаливаниями и тд началась, насколько я помню, именно с того, что дети (или кто-то из детей был с тяжелой аллергией) + частые и длительные заболевания.

Lenok83
16.12.2010, 15:38
Тоже очень интересует закаливание! Может у кого- то методики есть! А про образ жизни! Да надо менять,но тоже,наверное приходить к этому постепенно,если раньше этого не делали.

Люблю Тура Хейердала
16.12.2010, 15:41
Аналогично. Никогда не тряслась над ребёнком и не заморачивалась по поводу одежды - мы всегда на площадке самые раздетые :)) Дома отопление перекрыто до самых морозов, ребёнок круглый год бегает босиком по холодному кафелю, в том числе и после ванны. Плюс к этому прогулки в любой мороз и бассейн (с наступлением зимы мы остались одни в группе). Итог: ребёнок вообще не мёрзнет, когда я уже почти ледышка, и за почти 2 года болел 2 раза по 3 дня ;)
На море, кстати, мы не бываем.

Вот, то же самое. Только хотела написать, что никак с простудой не борюсь, их у нас по пальцам перечесть было. И те быстрые и легкие. Так что я не переживаю вообще. Страх "а вдруг заболеет"- это не про нас.
Посмотрим, что будет, когда пойдет в сад. Правда, я сомневаюсь, что при любом раскладе резко начну кутать и беречь от сквозняка.

Люблю Тура Хейердала
16.12.2010, 15:43

мой ребенок умеет:) А когда не умела-умела вопить.

самамама
16.12.2010, 15:50
мужа закаливали с года - босиком по снегу

в результате мальчик купался в марте и к 13 годам всю зиму ходил в рубашке - стал одевать осеннюю куртку на след. год - когда на него стали показывать пальцем на улице....... летом человеку просто хреново! ледяная ванна - это норма .
личная жизнь - сами понимаете - отодвинься - мне жарко))))

тоже по весне начнём закаливать свою мелочь.....но, без перегибов товарищи!!!)))
а то знаете- когда тебе потом говорят - отодвинься( в самый неподходящий момент) - как то вспоминаешь его родителей)))

самамама
16.12.2010, 15:52
а по поводу холодных продуктов ( из холодильника) - у меня хронич. тонзилит с 1.5 лет - мама молодец - тоже думала, что нормально..

так что надо по ребёнку смотреть - для всех разные *нормы*

Lenok83
16.12.2010, 15:53
Может кто методики знает!?Кому помогло?

лилена
16.12.2010, 15:57
Старшей 7 лет болеет с 2лет как пошли в сад. естественно летом такого нет. Уже никуда в людные места не ходим. только если в п-ку.А младшая вообще каждый месяц болеет. началось все это в 1мес после прививки. я ее уже и так от всех прячу.нам 1.3. если кто в доме заболел то она естественно тоже.. Так как же в нашем климате не болеть??????? душить иммунитет стимуляторами, не очень хороший способ. Да и не смотря на то, что мы их принимаем все равно болеем.. Врачи говорят слабый иммунитет ни чего не поделаешь. Хоть уезжай из Питера лет на 6 пока подрастут.......
не испробавано только закаливание. страшно как-то.. а вы закаляете своих детей??

летом вы в питере? если нет - то и вирусов нет. мои в августе-сентябре, выбегая с утра в деревне босиком на холодную росу - хоть бы один чихнул. приехали сюда - и понеслось....
поликлиника - прекрасное место для того, чтобы продцепить вирус. мои чаще всего его именно оттуда приносят.

ну и по теме - с рождения спят с открытым окном, сквозняков и мокрых ног не боятся. но - это спасает от простуд (продуло, ноги промокли и т.п.) но не от вирусов.

Katreen
16.12.2010, 16:02
Мы до 2-х лет болели мало, а как в ясли пошли - капец. Раз в 2 недели высаживаемся с соплями либо с кашлем. Причём всё проходит в достаточно лёгкой форме, но так часто!!! Сил моих больше нет. У меня дочка купается в прохладной воде (32-33гр), никогда не кутаемся, но тем не менее такая вот адаптация. Надоело!!!!!!!!!

malych
16.12.2010, 16:17
Как безболезненный легкий вариант закаливания даже для часто болеющего ребенка (это когда не выбрать момент, чтобы начать пичкать сразу их холодильника и выпускать раздетым на улицу - чтобы не спровоцировать или усугубить очередную простуду) - после ванны (пусть и теплой, и не 30 градусов) - обливать стопы ребенка (можно и ладошки) - холодной водой из под крана. Облил - в полотенчико обернул, и дальше все в обычном режиме. Спровоцировать сильную простуду таким способом трудно, потому что совсем чуть-чуть ребенка обливаете, а сосудики тренируются. Мы так со старшим с рождения делали, болел мало.

Kamea
16.12.2010, 18:05
А для чего тогда, собственно, тема? Закаливание само по себе предполагает некоторое охлаждение (НЕ переохлаждение!) организма, и если вы этого боитесь, значит такие методы пока не для вас. У моего сына до года стоял диагноз бронхо-лёгочная дисплазия - ребёнок недоношенный, лёгкие при рождении не раскрылись, - сидели на бесконечных ингаляциях гормонами, но это не помешало нам закаляться и не болеть.

Барашка
16.12.2010, 18:57
Как безболезненный легкий вариант закаливания даже для часто болеющего ребенка (это когда не выбрать момент, чтобы начать пичкать сразу их холодильника и выпускать раздетым на улицу - чтобы не спровоцировать или усугубить очередную простуду) - после ванны (пусть и теплой, и не 30 градусов) - обливать стопы ребенка (можно и ладошки) - холодной водой из под крана. Облил - в полотенчико обернул, и дальше все в обычном режиме. Спровоцировать сильную простуду таким способом трудно, потому что совсем чуть-чуть ребенка обливаете, а сосудики тренируются. Мы так со старшим с рождения делали, болел мало.

читаю Вас не первый раз, и мне нравится Ваш подход....
обливаю ножки с совсем маленького, босиком по полу - это норма. не кутаю. все даю из холодильника, мороженое, море и тд...

а деть болееет.... так как ходит в сад. 2 дня в саду - здравствую сопли и кашель...
уже нет сил никаких, не знаю что делать:(

Латиффа
16.12.2010, 18:58
С рождения малыша очень боялась его перегреть

biketon
16.12.2010, 18:59
летом вы в питере? если нет - то и вирусов нет. мои в августе-сентябре, выбегая с утра в деревне босиком на холодную росу - хоть бы один чихнул. приехали сюда - и понеслось....
поликлиника - прекрасное место для того, чтобы продцепить вирус. мои чаще всего его именно оттуда приносят.

ну и по теме - с рождения спят с открытым окном, сквозняков и мокрых ног не боятся. но - это спасает от простуд (продуло, ноги промокли и т.п.) но не от вирусов.

Ну почему не спасает от вирусов-спасает! Если ребенок закаленный,следовательно у него крепкий иммунитет,и,как следствие,повышенная способность противостоять вирусам. Я не утверждаю(не врач),но мне это кажется логичным.

Anny-Fanny
16.12.2010, 22:03
Ну почему не спасает от вирусов-спасает! Если ребенок закаленный,следовательно у него крепкий иммунитет,и,как следствие,повышенная способность противостоять вирусам. Я не утверждаю(не врач),но мне это кажется логичным.

Спасает. Все мои трое детей обливаются с рождения (у меня стаж обливаний 21 год). Ходили в сад с 2-х лет. Не болеют. Была ветрянка. Сопли, кашель лечим обливания, проходят за день-два.
Решила обливать старшего,так как родился с неврологическим "букетом", ВПС ДМЖП, была жуткая аллергия, все врачи пугали частыми простудами, ОРВИ и ОРЗ, да еще строение носоглотки было своеобразное.... У меня было два выхода: или постоянные болезни или очень кардинальные методы закаливания. Обливания всегда, везде, при любом состоянии. И, конечно, прохлада, максимально легкая одежда. Дети до года спали на балконе днем и ночью, при любой температуре.
На юга стали ездить, когда сыну было уже 5, а дочке три. До этого не было мат. возможности, дачи тоже не было. Младший ездит с 9 месяцев.Ездим на море стабильно два раза в год: на две недели, и на месяц. Кроме того: дача.
Но закаливания - это образ жизни. Это тяжело. И не для всех.

***Filadelfia***
16.12.2010, 22:18
Нам закаливания никак не помогают((( как цепляли вирусы так и цепляют.Хотя дети носятся с рождения полураздетые и на улице и в саду вечно спрашивают чего это так легко одеваю.А толку нуль(((.И в воде холодной полощутся и на даче все лето живут.так что нет толку от закаливания видимо все от детей зависит

лилена
16.12.2010, 22:21

грубо говоря, простуда - это реакция организма на (пере)охлаждение. иммунитет тут кагбэ ни при чем. потому что на переохлаждение никакие антитела организмом не вырабатываются.

а ежель в организм попадает вирус или бактерия - вот тогда иммунитет и начинает работать.

закаливание благотворно влияют на общее развитие ребенка, на сосудистую, нервную, кроветворную и другие системы. Но непосредственного влияния на иммунитет (то бишь, на иммунную систему) оно не оказывает.

Anny-Fanny
16.12.2010, 22:22
Просто процедуры закаливания надо продолжать и когда ребенок заболевает (тогда особенно!!!!). Например, мы,когда здоровы обливаемся один раз в день, а если детки чувствуют себя не очень 5-6 раз в день. А обычно закаливают только здоровых детей.