Просмотр полной версии : А как у вас это было в первый раз?:))(за рулем за границу)
twinkling
07.12.2010, 11:44
С каким ощущением ехали? Как съездили? Поделитесь опытом!:091:Поддержите что ли:008:
Сама еду в первый раз за рулем в Финляндию:001:По России-то накатано много,а чтоб за пределы РФ-для этого муж есть.И вот наконец решилась я освободить его от многочасового хождения по магазинам. НО...Чё та я очкую(с):))
По какому поводу именно очкуете
Все нормально будет, вот только погода сейчас не самая подходящая для первого опыта.
twinkling
07.12.2010, 12:12
По какому поводу именно очкуете
Шоб я знала:))
Все нормально будет, вот только погода сейчас не самая подходящая для первого опыта.
По Скандинавии я часто катаюсь, а там почище.Меня больше не погода пугает,а..сама не знаю что:)) Пару дней назад с мужем проехались по этому маршруту,дорогу вроде знаю,если что-карта есть.Всё равно стрёмно:005:
per4inka
07.12.2010, 12:15
Не бойтесь! :) Я первый раз поехала за рулем в Финляндию, когда моим правам было меньше месяца))
Отдыхала там на дорогах от нашего броуновского движения :))
На мой взгляд, в Финляндии ездить очень просто и приятно. За скоростным режимом только следите. Навигатор тоже весьма полезная вещь, хотя там столько указателей, что и так все понятно - не заблудитесь.
Удачной поездки :)
twinkling
07.12.2010, 12:33
Не бойтесь! :) Я первый раз поехала за рулем в Финляндию, когда моим правам было меньше месяца))
Отдыхала там на дорогах от нашего броуновского движения :))
На мой взгляд, в Финляндии ездить очень просто и приятно. За скоростным режимом только следите. Навигатор тоже весьма полезная вещь, хотя там столько указателей, что и так все понятно - не заблудитесь.
Удачной поездки :)
Мы так обычно и ездим-по указателям.Карту достаем только улицы смотреть:))
Спасибо за поддержку!:flower:
Ага... только с ключами осторожно!
Я так тряслась, что руки некуда была деть. В итоге на стоянке, где мы остановились выпить кофе и перекусить. Я сунула ключи в машину, закрыла дверь, и через пару секунд сигналка сработала...
Фины открыть машину могут, но дорого...
В итоге шопинг накрылся, ввиду отсутствия денежных средств. Потраченных на выуживание ключей из машины.
Зато потом уже ездила в спокойно, легко... и не нервничая.
twinkling
07.12.2010, 12:59
Ага... только с ключами осторожно!
Я так тряслась, что руки некуда была деть. В итоге на стоянке, где мы остановились выпить кофе и перекусить. Я сунула ключи в машину, закрыла дверь, и через пару секунд сигналка сработала...
Фины открыть машину могут, но дорого...
В итоге шопинг накрылся, ввиду отсутствия денежных средств. Потраченных на выуживание ключей из машины.
Зато потом уже ездила в спокойно, легко... и не нервничая.
Было у меня такое. В лесу:)) В 100 с лишним км от дома. Часа через 4 и 150 белых:073: муж привез запасные:)) После "радушной" встречи:065: мне было сказано пришить ключи к рукам:065: Теперь я из машины не выхожу,пока не уберу ключи в карман и не закрою его на молнию:))
Чегой-то даже и не вспомнить как было в первый раз ,но помню точно, что в Москве страшнее, когда в первый раз! Ничего не бойтесь, на трассе следите за скоростью, если решили остановиться - не включайте аварийку (как у нас многие делают) ,в городе никуда не торопитесь, в центре города обычно ограничение 40, будьте внимательны к пешеходам - они иногда идут не глядя на машины (ну кроме Лаппеенранты, Иматры). Если вы едете по трассе и перед вами съезд с развязки, перестройтесь в левый ряд(если он есть) - финны при съезде с развязки на трассу очень часто не останавливаются, чтобы пропустить едущих по трассе. Ну что еще, не забывайте все время включать ближний свет, противотуманки ТОЛЬКО когда туман, ночью не удивляйтесь, если встресный финн долго не выключает дальний свет - все-равно выключит. Если ночью ,едущий за вами финн моргнет дальним, это значит - сейчас будет обгонять (не всегда они так делают, но бывает) Если вас остановит полиция - ничего не бойтесь, они не такие "звери" как наши ,у них нет задачи заработать на вас денег или обязательно выписать штраф "для отчетности". Один раз на участке, где было ограничение "60" я ехал 85 и меня остановила полиция: отделался устным предупреждением (ехал по трассе, перед перекрестком стоял знак 60, потом сам перекресток и дальше большая заправка с магазинами. Заехали на заправку, заправился, поели, походили по магазинам. Вышли через час и поехали ,ну и естественно я забыл про знак 60 перед перекрестком, набрал 85 и тут полиция, стоп. "Вы нарушили" говорит он мне, я ему "я был долго на заправке и забыл про знак 60", он мне "Я видел, что вы выехали с заправки, в следующий раз будьте внимательнее" И все, что-то сказал про устное предупреждение и отпустил!!! Короче, ничего не бойтесь.:support:
Я не водитель, муж за рулем:) Но по его отзывам рулить на дорогах Финляндии куда приятнее, чем у нас. Нет такого хаоса и броуновского движения. Смущало в первый раз то, что навигатора не было, поэтому ехали по распечатке из интернета и карте (оказалось, что обе давали разные варианты). Ехали из Хельсинки в Турку (до Хельсинки плыли на пароме). А в целом понравилось:)
Что еще нравится - это обилие указателей:) Все понятно. И важно следить за знаками и не нарушать скоростной режим, но это не так трудно:)
Marriann
07.12.2010, 14:09
Помню свою первую поездку в Финку.........Все прошло на УРА :080:
Тоже немного переживала, ехала с почти годовалым ребенком, переживала больше за него, т.к. покормить надо было, переодеть памперс, про саму дорогу как-то даже не думала. Все будет хорошо. В Финляндии, главное, смотрите на знаки и не нарушайте правила.... :001:
Русских там ооооооочень много, всегда можно спросить если что-то не знаете (имею ввиду магазины, как проехать).
УДАЧИ!!!! Ах да, ездила много раз зимой туда, дороги :019: Проблем никаких, все почищено!
Премудрый пескарь
07.12.2010, 16:08
Если ночью ,едущий за вами финн моргнет дальним, это значит - сейчас будет обгонять (не всегда они так делают, но бывает)
Вот оно что, а мы так удивлялись, чего это они мыргають :))
Русских там ооооооочень много, всегда можно спросить если что-то не знаете (имею ввиду магазины, как проехать).
Нам в первую поездку как назло никого не попалось, объяснялись на английском, точнее мне говорили, а я тупо кивала головой :)
Мы в первый раз поехали без навигатора, под Выборгом свернули черти куда и по лесу стали ехать обратно к дому :)) Ночь, ни души, та еще картинка. Кое как нашли границу. Брату очень тяжело за рулем показалось, тут не поверни (от Лапы до Иматры почти пришлось ехать, т.к. поворот не нашли), там не встань :)) Искали эти часики парковочные, ох и злой он был. Во вторую поездку ездили от Лапы до Котки, везде ограничение, ремонт, долго. Но вы-то бывалый, вам не страшны такие мелочи, как выбор бесплатной стоянки и поиск границы :))
Крыжовинка
07.12.2010, 16:18
Я, помнится, была удивлена тем, что мою машину, соблюдающую скорость движения, указанную на знаках, ОБГОНЯЛИ ВСЕ! Ну т.е. вообще ВСЕ машины проносились мимо меня:))
И напрягала парковка-я долго тупила, что означают знаки, буквы и т.д., гадала платная парковка или нет, искала где и как платить:))
Премудрый пескарь
07.12.2010, 16:33
А расскажите, пожалуйста, про парковки.
Веденеева
07.12.2010, 17:41
С каким ощущением ехали? Как съездили? Поделитесь опытом!:091:Поддержите что ли:008:
Сама еду в первый раз за рулем в Финляндию:001:По России-то накатано много,а чтоб за пределы РФ-для этого муж есть.И вот наконец решилась я освободить его от многочасового хождения по магазинам. НО...Чё та я очкую(с):))
Да тоже боялась, что вдруг невзначай чего нарушу :010:
Но там такое спокойное движение, все знаки успеваешь рассмотреть, что страх сразу прошел.
Единственно запомнить отличие наших и их правил, если у них нет знака например стоянка запрещена, то это не значит что можно ставить а/м, ну и так во всем.
За парковочными знаками следить.
Вобщем-то и все.
Веденеева
07.12.2010, 17:48
http://fi4ru.narod.ru/road.htm
Премудрый пескарь
07.12.2010, 18:00
Лена, спасибо!
Ездить здесь проще и комфортнее.
Желательно
на трассе держаться правой стороны (то есть прижиматься к обочине, а не к разделительной, если только Вы не в левой полосе);
Если вы едете по трассе и перед вами съезд с развязки, перестройтесь в левый ряд(если он есть) - финны при съезде с развязки на трассу очень часто не останавливаются, чтобы пропустить едущих по трассе
скорее так - принято перестраиваться, чтобы пропустить съезжающего (если трафик позволяет);
соблюдать дистанцию - здесь к этому серьезно относятся, оптимальная дистанция - 2-3 секунды (замерить очень несложно :) )
Нюансы -
светофоры переключаются очень быстро. Резко тормозить не надо. Финны часто проезжают на сильно краснеющий желтый;
на круговом движении главная дорога - на круге;
знак "главная дорога" - редкость, чаще всего приходится разглядывать - есть ли косынка на пересекающей дороге;
пешеход здесь - главный, и хоть в приграничных районах очень сильно влияние соседей, и часто машины с финскими номерами не останавливаются перед пешеходом - лучше с них пример не брать;
при левом повороте нужно попадать в левую полосу (насколько я помню, по русским правилам можно в любую);
если знак ограничения скорости - в желтом квадрате, он действует во всей зоне (то есть до отмены, а перекресток его не отменяет);
на водителе должна быть одежда со светоотражателями.
Обязательно имейте в машине ПАРКОВОЧНЫЕ ЧАСЫ!!!
Вот вроде все, что вспомнила... Не волнуйтесь, ездить здесь намноооооого проще... Удачи!!!
Веденеева
07.12.2010, 19:44
на водителе должна быть одежда со светоотражателями.
вот этого я не знала :005: а если их нет.... на ни одной моей одежде нет, даже на лыжном костюме
вот этого я не знала :005: а если их нет.... на ни одной моей одежде нет, даже на лыжном костюме
И я не знала:005: То, что на пешеходе- это 100%, даже внимание обращала, что все люди пристегивают себе на одежду светоотражатели. Идет такая дама в дорогом пальто, а на булавочке у нее муми-тролль болтается:) Или браслеты на рукава одеты. На колясках тоже прикреплены отражатели. А вот про водителй слышу впервые:005: Но может и правда так и надо.
Паркововчные часы мы долго искали:) Не знали, как они выглядят, нам сказали, что на любой заправке они есть. Проехали несколько - не нашли ничего:( Только кружочки какие-то с цифрами, решили, что это не то:). В итоге в Турку зашла я в Р-Киоски и спросила на ломанном английском (от страха все слова забыла, языковой барьер все-таки мешает), есть ли у них парковочные часы. Девушка улыбнулась и показала мне стопку синеньких прямоугольничков на полке за своей спиной. Купили, теперь лежат в бардачке машины. В Хельсинки ни разу не пользовались, тк мы там не стояли на парковках с бесплатным интервалом времени, а вот в Турку таких парковок много и часы пригодились. На заправке Несте в Иматре по-русски у кассы написано, что у них есть в продаже парковочные часы:)
Веденеева
07.12.2010, 20:02
помню в Иматре в Еврик заехали (первый мой финнский магаз был :)) ) я тоже стала париться, инглиш вспоминать :)), а девушка русская была в итоге, хорошо она меня не долго мучала, после слова "паркинг клок" выдала что нужно :))
мой первый раз был в Германии на прокатной машине. Таких больших глаз у себя я не помню даже после профессионального макияжа)))
Имхо, имеется в виду жилетка светоотражательная, она должна быть обязательно в машине. По логике, нужно одеть если выходишь из машины на тёмной дороге, трассе.
*Смородинка*
07.12.2010, 21:36
мой первый раз был в Германии на прокатной машине. Таких больших глаз у себя я не помню даже после профессионального макияжа)))
:))
Да что там мы, женщины за рулем. Вот я мужа сфотографировала, когда он первый раз на прокатной машине за границей выехал на активную дорогу... Он велел фотку уничтожить! )))
Имхо, имеется в виду жилетка светоотражательная, она должна быть обязательно в машине. По логике, нужно одеть если выходишь из машины на тёмной дороге, трассе.
именно так, пасип!!! :flower: извините, что не совсем понятно выразилась.
Крыжовинка
07.12.2010, 22:16
http://fi4ru.narod.ru/road.htm
Еще вот тут хорошо написано/нарисовано:))http://finnish.ru/to_finland/avto/parkkipaikka.php
Эх, было это в стародавние времена, когда еще не были столь распространены навигаторы и Лапа еще не была "Нью-Васюками":)). Купила я значит новую машину и решили мы с коллегой обкатать ее и поехать в Финляндию сами, до этого ездили только на автобусах. Поехать решили поближе в первый раз, в Лапу, где (как нам казалось:))) все было знакомым. В результате сначала Лаапенранту просто проехали насквозь, даже не заметив:020:, потом долго плутали, оказавшись в результате а районе аэропорта, потом, кружась по улочкам с названиями на птичьем языке, увидели Призму - это было как вид родного дома!! Потом с такими же приключениями еле выехали оттуда:046::008:. Оказавшись в пятый раз :010::fifa: у Робин гуда я уже почти впала в панику и со словами "мама, по моему это опять моя булочка":065: пыталась поймать хоть какого-нибудь пробегающего финна, таковых не оказалось по причине позднего времени. В результате таки выбрались на шоссе, которое вело на Пиетари, но, как оказалось, это было шоссе на Торфяновку:065:. Но радость возвращения домой была так велика, что лишние 100 км были явно не крюк:008::))
*Смородинка*
07.12.2010, 22:40
Зато есть что вспомнить)))
twinkling
12.12.2010, 14:49
Спасибо всем за поддержку! Посмеялась вместе с вами над вашими приключениями:))
В общем-съездила я отлично.Самый трэш был на Скандинавии,дальше-намного лучше.Ездили в Котку.Ни разу,будучи штурманом у мужа не пропускала поворот на Котку,а тут каким-то образом уехала в Сутелу,к Призме:)) Но совершенно спокойно выехала обратно по указателям.Обожаю ФИнляндию за количество указателей!!! Мы почти всё время ориентировались по указателям,без карты. А насколько приятно было утереть нос мужу,который весь день провел в обнимку с телефоном,в готовности выезжать и искать меня по всей Финляндии:)) Я настолько спокойно чувствовала себя за рулем,что даже ломанулась обратно через Брусничное вместо Торфяновки. Короче-долой мужей,айда все за границу:))
ПыСы Кстати, я поняла,что больше всего я парилась из-за рукописной доверки на машину.Генеральную не стала делать из принципа:065: Сама прошла нормально,но рядом слышала такой разгоыор девушки водителя с пограничником-а доверенность кому показывать?
Он-никому.Она-ну как же,я вчера спецом в ночи ездила,искала нотариуса чтобы сделать доверку,а она не нужна? А мне сказали,что нужна.Он-ну вот и покажите тому,кто сказал,что доверка нужна.Нам она НИ К ЧЕМУ:ded::065:
ANDROMEDA
12.12.2010, 18:14
первый раз - это были Хельсинки и в этот же день обратно:))
так, что вечером уже у дома, когда машину парковала вообще не понимала, где газ-где тормоз-где сцепление:046:
и ездили в Финляндию всегда через Светогорск, после этого маршрута мне финские дороги показались раем, а Шведские вообще для дураков, там и ребенок доедет, уж настолько все продумано
внимательно за знаками и за скоростным режимом
Я тож 2-го января первый раз сама с дитем в Финку собираюсь..
Боюсь нашей трассы, скоростей, заблудиться, затупить на границе (еще не смотрела, что за бумажки там надо заполнять)...
Вобщем, всего боюсь )))
А еще у меня маленький Матис...:008:
Сейчас прочитала, что на границе надо техпаспорт предъявить. А у меня машина кредитная, техпаспорт в банке... Что делать? о_О
Сейчас прочитала, что на границе надо техпаспорт предъявить. А у меня машина кредитная, техпаспорт в банке... Что делать? о_О
Тех.паспорт не надо, надо свидетельство о регистрации ТС :)
Тех.паспорт не надо, надо свидетельство о регистрации ТС :)
ТОЧНО???
На сайте http://www.to-finland.ru/border.html#fix311 написано:
"Это модуль таможенного контроля, рабочее место таможенника.
К нему подходит водитель машины и передает в окошко свой загранпаспорт, техпаспорт на а/м (доверенность на а/м, если она нужна), и две заполненные декларации "на выезд из РФ".
Если пассажиры тоже что-то декларируют - то подходят вместе с водителем и предъявляют таможеннику свои декларации после него, если декларировать пассажирам нечего - они просто дожидаются водителя в машине."
И еще - че то я не поняла... ТАК НАДО ИЛИ НЕ НАДО ЗАПОЛНЯТЬ ДЕКЛАРАЦИИ???:flower:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.