Просмотр полной версии : Школа после коррекционного садика
Шато Марго
07.12.2010, 14:26
Девочки, подскажите, могут ли выпускники коррекционных садов( в частности, у нас ЗПР и аллалия) попасть впоследствии в хорошую школу. Имеется в виду, конечно, компенсированный ребенок.
Есть ли среди вас такие? Имеет ли значение, что посещал ребенок или во внимание принимается только его развитие на момент поступления?
Спасибо
nad-1624
07.12.2010, 15:35
Девочки, подскажите, могут ли выпускники коррекционных садов( в частности, у нас ЗПР и аллалия) попасть впоследствии в хорошую школу. Имеется в виду, конечно, компенсированный ребенок.
Есть ли среди вас такие? Имеет ли значение, что посещал ребенок или во внимание принимается только его развитие на момент поступления?
Спасибо
Мы посещали логопедический сад. Дочке поставили аллалию (до 3-х лет она не говорила вообще), потом у нас было небольшое заикание на протяжении 2 лет. ЗПР у нас не было. После усиленных занятий с логопедом до самого окончания садика мы поступили в гимназию с углубленным изучением английского языка.
Сейчас уже в 5 классе. С этого года добавился французский язык. Учится, на мой взгляд, прекрасно - 1-4 кл. закончила без троек, 1-ю четверть 5-го кл. всего четыре 4, остальные 5.
Очень благодарна нашему логопеду.Огромное спасибо ей.
Но чтобы были результаты, работы только логопеда мало. Мы тоже много занимались с дочкой ( выполняли все задания логопеда - закрепляли результат).
Anastasija
07.12.2010, 15:53
Вы будете делать медкарточку для школы - там будет заключение и ТИП школы, куда рекомендуется. Если все сейчас уже нормально - напишут нормальную школу (не помню как нам написали, но типа общеобразовательной), а там - уже выбирать самим надо, куда пойдете. А в школе будет отбор и смотрят на медицину, но я знаю, что просят переделать заключение, если школа типа гимназия. Я переживала, как мы после логосада, но оказалось - без проблем, потом смотрел логопед и психолог, без проблем, даже на учет у логопеда не поставили. Но с ЗПР - тут вопрос - что напишут врачи в карте.
Папский городок
07.12.2010, 16:12
Пишут примерно так: может обучаться в общеобразовательной школе.
В некоторых школах есть коррекционные классы (в нашей - логопедический) - возможно, после комиссии Вас направят туда. И, если будет нормальный учитель, то проблем не возникнет никаких.
Узнайте заранее, какую школу "порекомендуют" в мед.карте на выходе из коррекционного сада: массовую, общеобразовательную и т.п. Нам написали (в логосаду) "может обучаться в массовой школе", а в школе с углубленным изучением языка потребовали, чтобы в карте стояло "в общеобразовательной школе". Мне пришлось за сутки 1 сентября исправить эту запись, приложив много сил и нервов - чтобы в желаемую школу попасть.
Да, и диагнозы, переписанные в карту, тоже внимательно проверьте. И заключения специалистов. Нам педиатр ММД выкопала где-то в карте и перенесла в карту для школы. Пришлось доказывать, что невролог не просто так "здоров" поставил по окончании сада.
Если бы вернуться на год назад... :) я бы добилась, чтобы карту в саду сделали заранее, а не в последний день, и пошла бы с этой картой в школу, к медсестре - узнать, все ли там соответствует требованиям школы.
Развитие ребенка никто не проверял при поступлении в школу. Смотрели только мед. карту.
nad-1624
07.12.2010, 16:49
Узнайте заранее, какую школу "порекомендуют" в мед.карте на выходе из коррекционного сада: массовую, общеобразовательную и т.п. Нам написали (в логосаду) "может обучаться в массовой школе", а в школе с углубленным изучением языка потребовали, чтобы в карте стояло "в общеобразовательной школе".
У нас в гимназии просили принести справку от логопеда, что ребенок может обучаться в гимназии с углубленным изучением иностранных языков.
Duseniza
07.12.2010, 17:06
Моя дочка после спец. садика закончила ФМЛ, ходили на подготовительные курсы, в карточке - 3 группа здоровья и все любимые диагнозы. Поступить не сложно, учиться сложнее...
Шато Марго
07.12.2010, 19:53
Спасибо,я немного успокоилась. Будем заниматься,заниматься и еще раз заниматься!
ТаняКсюша
08.12.2010, 16:48
У меня тоже речевой ребенок и оформлена даже инвалидность. В детсаду посещала группу 7 вида - т.е. коррекционную. Комиссия рекомендовала обучение по программе 5 вида - т.е. это обычная программа ,но с уклоном для развития речи. Живем в области, подобной школы нет ближе 2-ч часов езды (не в интернат-же мне сдавать ребенка). В итоге - пошли в самую обычную школу, с математикой, чтением, окр. миром - все нормально, но письмо реально отстает. Дочка пишет так как говорит сама - пропускает буквы, меняет буквы и т.п. В конце декабря в школе будет комиссия, учитель предложил по письму обучаться в ее-же классе но с уклоном программы на 7 вид, т.е. облегченная. Я очень даже за. Своего ребенка вундеркиндом не считаю, много требовать не собираюсь, если ей так лучше, то пусть учиться как может.
С логопедом занимаемся постоянно, очень надеюсь, что когда-то заговорит нормально.
Папский городок
08.12.2010, 19:02
Да ладно, нет!:)) Вам до Красного ехать два часа? :010: Или Вы не в самой Гатчине живете? (Тогда - да, проблемно) У нас в школе есть классы с коррекцией по 5 виду - может, попробуете перевестись?
Когда я в своём логопедическом садике сказала, что оставлю ребёнка ещё на год, т.к. с логопедией он не справился и в сильной школе ему будет тяжело, то педперсонал просто "набросился" на моего ребёнка в хорошем смысле этого слова: увеличилось кол-во занятий с логопедом, психологом, массажей ит.д. только бы я от них ушла:), но я всё равно сказала, что останусь в садике ( он у меня декабрьский), но на всякий случай всё равно прошла комиссию в школу, так они на радостях написали, что он может учиться в общеобразовательной школе с усиленной программой ( типа гимназии и лицея). Я им тогда сказала, что мне же всё равно никто не поверит, увидев моего сына, тем более он из логопедического садика, они мне тогда так расписали все достоинства моего ребёнка, что я смирилась ( хотя и не поверила им, понятно, что им нужно было моё место в садике). Так вот, к чему я это всё:) несмотря на наличие логопедических проблем мы пошли в языковую школу. Да, с логопедией мы, к сожалению окончательно так и не справились, на русском это сильно сказывается, хотя пока и "4", но с грамотностью беда. Во 2 классе занимались с логопедом, было попроще, видимо надо бы возодновить занятия. А вот немецкий язык идёт на "УРА" 4-5, даже за триместр хотели 5 ставить, и это при том, что дома никто не знает немецкого языка. Английский я сама с ним 2 месяца изучала, очень даже хорошее у него произношение. А ещё он в конкурсе чтецов каждый год участвует, а это вообще странно: с его логопедией, он постоянно какие=то места умудряется получать. Но вообще учитель нам до сих пор говорит, что основные ошибки у него из-за логопедии. Так что в хорошую школу я думаю попасть вы сможете, а вот насколько ему будет легко там учиться это вопрос. Я специально выбирала школу с программой Школа России+спальни+нормальный темп учёбы. Как ни странно на иностранных языках это не сказывается.
ТаняКсюша
09.12.2010, 11:50
Да ладно, нет!:)) Вам до Красного ехать два часа? :010: Или Вы не в самой Гатчине живете? (Тогда - да, проблемно) У нас в школе есть классы с коррекцией по 5 виду - может, попробуете перевестись?
А в Гатчине реально нет не одного речевого класса ,нашла бы я возможность ее туда пристроить.
К вопросу об обучении в Красном Селе:
1. Да, мы живем не в самой Гатчине.
2. Я сама машину не вожу.
3. Моему второму ребенку 5 месяцев и никаких бабушек рядом.
Ведь дочка ходит в обычную школу - а это лучше чем коррекционная для общего развития и нормально она занимается по остальным предметам, а писать грамотно иногда и прекрасно говорящие люди за всю жизнь научиться не могут. Ну будет у нее тройка по русскому - не всем-же Лениными быть.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.