Просмотр полной версии : Вы читаете книги психологов по воспитанию детей?
Поняла, что во взаимотношениях с сыном появились некоторые проблемы. Решила исправлять пока не поздно. Мне сестра посоветовала книги профессора психологии Юлии Борисовны Гиппенрейтер, ей очень помогли в построении правильных отношений с приемным сыном.
Купила 3 книги - "Общаться с ребенком. Как?", "Продолжаем общаться с ребенком. Так?" и "Родителям: Как быть ребенком". Только начала читать, уже увидела и ошибки моих родителей и свои. Причем эти книги нужно перечитывать снова и снова, дабы не сбиться с верного пути. Всем советую
"уже увидела и ошибки моих родителей" вот-вот, все оттуда начинается... Я тоже читала эти книги, стараюсь, конечно, придерживаться советов, но не всегда получается. И с бабушками сложнее - они этого с трудом понимают, но перестроиться не могут.
Насколько я понимаю, первичной является старенькая американская психология :)) Повезло именно этому автору - Ю.Б.Г.:flower:
Jousephine
07.12.2010, 18:48
Гиппенрейтер обсуждается на форуме с завидной регулярностью. Это первая книга, которую тут советуют читать всем и каждому, но далеко не всегда она подходит для данного конкретного ребенка.
asia mas
07.12.2010, 19:08
нет не читаю никаких книг из данной области.
Считаю я мама и лучше других знаю своего ребенка.
считаю с дитем надо поступать так как я хотела бы что бы поступали со мной.
Не читаю, читать не буду и считаю их вредными.
Все люди разные, каждый мозг и мироощущение разныые, и что для одного человека здорово - для другого смерть.
Деловое утро
07.12.2010, 19:22
Читаю иногда, но все равно воспитание - это стихийный процесс, не побежишь же за книжкой каждый раз, все равно поступаю по ходу дела. нО если кокой то определенный момент начинает сильно беспокоить и не знаешь как поступить, тогда да. Например знакомый спрашивал как поступить когда ребенок орет и валяеться по полу если отец пришел без игрушки. Посоветовала сказать ребенку чтобы валялся и валялся, а то еще не всю пыль собрал...))) Ребенок сразу наверняка в отказ пойдет, по своему ребенку знаю))).
Martesha
07.12.2010, 20:46
нет не читаю никаких книг из данной области.
Считаю я мама и лучше других знаю своего ребенка.
считаю с дитем надо поступать так как я хотела бы что бы поступали со мной.
:065:
Читаю иногда, но все равно воспитание - это стихийный процесс, не побежишь же за книжкой каждый раз, все равно поступаю по ходу дела. нО если кокой то определенный момент начинает сильно беспокоить и не знаешь как поступить, тогда да. Например знакомый спрашивал как поступить когда ребенок орет и валяеться по полу если отец пришел без игрушки. Посоветовала сказать ребенку чтобы валялся и валялся, а то еще не всю пыль собрал...))) Ребенок сразу наверняка в отказ пойдет, по своему ребенку знаю))).
так вы прочтите и запомните)))ЮБГ в голове легко укладывается
alextida
07.12.2010, 21:07
Как раз сегодня начала ЮБГ. По-моему слизано с американских книг. В целом неплохо, но мне Некрасовы ближе :)
Нет, потому что считаю прописные истины слабо применительными на практике.
pogranec
07.12.2010, 21:55
Гиппенрейтер обсуждается на форуме с завидной регулярностью. Это первая книга, которую тут советуют читать всем и каждому, но далеко не всегда она подходит для данного конкретного ребенка.
+100!
Гиппенрейтер читала, но просто чтоб быть в курсе. А с детьми у нас и так всё нормально, сами разруливаем, советы психологов пока не нужны.
Кин-дза-дза!
07.12.2010, 23:25
Мне больше нравится "Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили". там, по крайней мере, нет мифических бабушек, которые будут выкидоны внуков терпеть и всепонимающих учителей - все более к жизни приближено.
Иногда читаю, иногда помогает)).
Маришенция
08.12.2010, 00:08
Названные книги Гиппенрейтер читала, но как то применять на практике не получается - кажется такое поведение неестесственным в отношениях с ребенокм. Мне тоже Некрасовы ближе, еще у Курпатова понравилась книга про детскую психологию. Мне важнее понять почему ребенок поступает определенным образом, отсюда интуитивно и свое поведение корректирую. Но, конечно, понимать такие основы как возрастные кризисы, особенности присущие каждому возрасту, я считаю, родителю, который хочет находить общий язык со своим ребенком - необходимо.
Мама Мария
08.12.2010, 00:15
С первым ребенком пыталась придерживаться всех этих психологических мулек.
Потом поняла , что нифига в нашем случае это не работает и забила. Двигаюсь чисто интуитивно. И ведь получается же!
Мне больше нравится "Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили". там, по крайней мере, нет мифических бабушек, которые будут выкидоны внуков терпеть и всепонимающих учителей - все более к жизни приближено.
А что за автор?
Там не один автор, а два - Адель Фарбер и Элен Майзлиш
Читаю, периодически, но скорее для общего развития. Дева моя с характером, который проявляет периодами, и если такой период настал - никакие советы ни из каких книг не помрут. )))
Названные книги Гиппенрейтер читала, но как то применять на практике не получается - кажется такое поведение неестесственным в отношениях с ребенокм. Мне тоже Некрасовы ближе, еще у Курпатова понравилась книга про детскую психологию. Мне важнее понять почему ребенок поступает определенным образом, отсюда интуитивно и свое поведение корректирую. Но, конечно, понимать такие основы как возрастные кризисы, особенности присущие каждому возрасту, я считаю, родителю, который хочет находить общий язык со своим ребенком - необходимо.
Некоторые правила применимы к конкретным ситуациям.
Мне вот сестра как раз вчера сказала, что метод активного участия (я еще до него не дошла) применим не во всех ситуациях. Если у ребенка случается какая-то проблема метод очень хорошо действует, но если по этому методу общаться в обычной жизни, дочка на нее косится и спрашивает "Мама, ты себя нормально чувствуешь? Что за бред ты несешь":009:
А со вторым ребенком книги ей очень помогли, она наладила отношения с сыном, он стал спокойнее.
Некоторые правила применимы к конкретным ситуациям.
Мне вот сестра как раз вчера сказала, что метод активного участия (я еще до него не дошла) применим не во всех ситуациях. Если у ребенка случается какая-то проблема метод очень хорошо действует, но если по этому методу общаться в обычной жизни, дочка на нее косится и спрашивает "Мама, ты себя нормально чувствуешь? Что за бред ты несешь":009:
Насколько я понимаю, этот метод и нужен, когда у ребенка случается какая-нибудь проблема. А мелкие проблемки и причины для переживаний случаются постоянно. Именно "в обычной жизни".
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.