PDA

Просмотр полной версии : Договор купли-продажи - основные "камни"

Lyalya
08.12.2010, 15:55
Собственно ради чего я тему завела? может быть и было что-то, но поиском найти не смогла:(

Участвую в ВП, соотв-но будет 2 договора купли-продажи. один составляет агенство (продажа нашей кв.), второй - банк (ипотека и покупка новой кв.)

Времени до сделки мало, поэтому хотелось бы знать, на что обязательно обратить внимание.
может так статься, что договор я увижу уже только на сделке:005:если не повезет конечно:)

Итак, нужны советы, отдельно по покупателю и отдельно по продавцу.

Я полный ноль, увы... и хочется как-то быть хоть немного готовой к тому, что меня ждет:091::091::091:

Августейшая
08.12.2010, 22:50
Собственно ради чего я тему завела? может быть и было что-то, но поиском найти не смогла:(

Участвую в ВП, соотв-но будет 2 договора купли-продажи. один составляет агенство (продажа нашей кв.), второй - банк (ипотека и покупка новой кв.)

Времени до сделки мало, поэтому хотелось бы знать, на что обязательно обратить внимание.
может так статься, что договор я увижу уже только на сделке:005:если не повезет конечно:)

Итак, нужны советы, отдельно по покупателю и отдельно по продавцу.

Я полный ноль, увы... и хочется как-то быть хоть немного готовой к тому, что меня ждет:091::091::091:

Интересно - при наличии агента спрашивать советы. За что тогда платите агенту?

Lyalya
08.12.2010, 22:56
Интересно - при наличии агента спрашивать советы. За что тогда платите агенту?
Тема-то не об этом же...
По существу вопроса можете что-нибудь сказать?

ozhukov
08.12.2010, 23:00
По существу вопроса - в этой теме примерно 50% топиков про куплю-продажу во всевозможных вариантах. Поиск поможет
Вопрос про основные камни требует ответа по меньшей мере на 10 листах - Вы этого ждете?

Lyalya
08.12.2010, 23:18
По существу вопроса - в этой теме примерно 50% топиков про куплю-продажу во всевозможных вариантах. Поиск поможет
Вопрос про основные камни требует ответа по меньшей мере на 10 листах - Вы этого ждете?
вообще нет. я ожидаю (или ожидала:016:) увидеть советы разбирающихся в этом людей, на что нужно обратить внимание при прочтении ДКП.
то что у всех свои ньюансы - это понятно, но договор-то от этого целиком не меняется.

АВК
08.12.2010, 23:51
Банковский договор, скорее всего, будет юридически достаточно грамотен, но серьёзно изменить его вряд ли удастся.

А вот по Вашей продаже обратите особое внимание на порядок расчётов. Ни в коем случае не пишите, что деньги уже получены, если на самом деле Вы их не получили. Лучше всего написать, что покупатель обязуется оплатить квартиру в течение ...дней после госрегистрации, оплата должна подтверждаться распиской продавца. Ну и освобождение квартиры предусмотрите в течение ...дней после полной оплаты.

Lyalya
08.12.2010, 23:57
Банковский договор, скорее всего, будет юридически достаточно грамотен, но серьёзно изменить его вряд ли удастся.

А вот по Вашей продаже обратите особое внимание на порядок расчётов. Ни в коем случае не пишите, что деньги уже получены, если на самом деле Вы их не получили. Лучше всего написать, что покупатель обязуется оплатить квартиру в течение ...дней после госрегистрации, оплата должна подтверждаться распиской продавца. Ну и освобождение квартиры предусмотрите в течение ...дней после полной оплаты.
:091::flower:
первый пост по теме...
деньги от продажи идут в счет первонач. взноса по ипотеке и будут заложены в ячейку банка.
я так полагаю - это в договоре не пишется? буду внимательно читать этот пункт.

а вообще - практикуется освобождение квартиры и заезд туда нового собственника раньше получения документов из ГБР?
у нас со сроками полный кошмар. продумываем - как бы нам все успеть перед отъездом:(

АВК
09.12.2010, 00:13
:091::flower:
первый пост по теме...
деньги от продажи идут в счет первонач. взноса по ипотеке и будут заложены в ячейку банка.
я так полагаю - это в договоре не пишется?
Не всегда, но иногда пишется. Например, так (цитата из реального договора, прошедшего регистрацию в УФРС):
-970000 (Девятьсот семьдесят тысяч) рублей Покупатель обязуется уплатить Продавцу не позднее 2 (Двух) банковских дней с момента получения с государственной регистрации настоящего договора и Свидетельства о государственной регистрации права собственности Покупателя на вышеуказанные доли квартиры. Стороны пришли к соглашению, что до момента оплаты Покупателем вышеуказанная сумма будет храниться в совместно арендуемом сторонами сейфе коммерческого банка «Балтинвестбанк» (Санкт-Петербург, Невский пр., д.105). При этом по соглашению сторон отчуждаемые доли квартиры не находятся в залоге у Продавца в качестве обеспечения исполнения обязательств Покупателя по уплате Продавцу цены отчуждаемых долей квартиры в полном объёме.

а вообще - практикуется освобождение квартиры и заезд туда нового собственника раньше получения документов из ГБР?
Иногда так делают, но чаще - нет. В Ваших интересах контролировать ситуацию, пока Вы не получите все деньги.

Pozitiv
09.12.2010, 01:26

Угу. При такой формулировке УФРС накладывает обременение.

masha_hayd
09.12.2010, 08:46

это как? при том что деньги позже будут получены тогда обременение?
и о чем обременение?
что тут обременять?:009:

Pozitiv
09.12.2010, 10:56
это как? при том что деньги позже будут получены тогда обременение?
и о чем обременение?
что тут обременять?:009:

Если написано, что "расчеты будут произведены", то накладывается обременение, в свидетельстве будет стоять "ипотека в силу закона". После взаиморасчетов надо будет снимать это обременение.
А вот если продолжить фразу и написать, что стороны не считают это обременением, то не наложат.

Lyalya
09.12.2010, 11:00
Если написано, что "расчеты будут произведены", то накладывается обременение, в свидетельстве будет стоять "ипотека в силу закона". После взаиморасчетов надо будет снимать это обременение.
А вот если продолжить фразу и написать, что стороны не считают это обременением, то не наложат.
:010: т.е. нужно писать, что оплата будет произведена не позднее 2-х дней после регистрации и стороны не считают это обременением? так?

Lyalya
09.12.2010, 11:01
а вообще бывают случаи, когда в ФРС не зарегистрировали сделки? и по каким причинам это может быть? комплектность документов они проверяют сразу, т.е. по этой причине они могут только отказаться принять пакет (если чего-то нет). какие могут быть там сложности, если могут?

Pozitiv
09.12.2010, 13:12
а вообще бывают случаи, когда в ФРС не зарегистрировали сделки? и по каким причинам это может быть? комплектность документов они проверяют сразу, т.е. по этой причине они могут только отказаться принять пакет (если чего-то нет). какие могут быть там сложности, если могут?

Они не имеют право отказаться принять пакет, если Вы оплатили регистрацию. Более того, приемщицы не обязаны Вас консультировать по поводу комплектности пакета документов. Что Вы принесли, то они и приняли. Если чего-то не хватает будет приостановка и Вам письменно сообщат причину. Однако опытные приемщицы, если такие еще остались, обычно говорят чего не хватает и Вы можете донести потом эти документы и сдать отдельным пакетом.
Причины отказа описаны все в законе о регистрации. Вы можете его почитать. Если одной фразой сказать, то это отсутствие прав у продавца на продаваемый объект.

Lyalya
09.12.2010, 13:50
Они не имеют право отказаться принять пакет, если Вы оплатили регистрацию.
:flower: спасибо вам.

АВК
09.12.2010, 22:52
Зачем вводите во искушение в заблуждение?
Обременение накладывают не тогда, когда написано, что расчёты будут произведены, а тогда, когда НЕ написано, что стороны не считают это залогом.
Выше я дал образец, как надо писать, и при такой формулировке обременения не будет.

Хельга
09.12.2010, 23:54
Если формулировка "расчёты будут произведены" и проставлено "не является обременением" - обременения не будет.

Если формулировка "расчёты будут произведены" и НЕ проставлено "не является обременением" - обременение будет.

Если формулировка "рассёты произведены" и НЕ проставлено "не является обременением" - обременения НЕ будет.:))

Итого сформулировано правильно у Позитив.

Pozitiv
10.12.2010, 00:06
Зачем вводите во искушение в заблуждение?
Обременение накладывают не тогда, когда написано, что расчёты будут произведены, а тогда, когда НЕ написано, что стороны не считают это залогом.
Выше я дал образец, как надо писать, и при такой формулировке обременения не будет.

Это не Вы случайно на 1 странице этой темы написали?

Ни в коем случае не пишите, что деньги уже получены, если на самом деле Вы их не получили. Лучше всего написать, что покупатель обязуется оплатить квартиру в течение ...дней после госрегистрации, оплата должна подтверждаться распиской продавца.

Ах, да!
Потом Вы нашли чей-то договор и переписали оттуда нужную фразу. У практикующего юриста это на автомате должно быть, без заглядывания в чей-то договор, составленный юристами банка.

masha_hayd
10.12.2010, 00:19
Если формулировка "расчёты будут произведены" и проставлено "не является обременением" - обременения не будет.

Если формулировка "расчёты будут произведены" и НЕ проставлено "не является обременением" - обременение будет.

Если формулировка "рассёты произведены" и НЕ проставлено "не является обременением" - обременения НЕ будет.:))

Итого сформулировано правильно у Позитив.

читаю вас как песТню:))

*ВЕСТА*
10.12.2010, 18:42
может так статься, что договор я увижу уже только на сделке:005:если не повезет конечно

договор вам должны по ипотеке обязательно показать, мне высылали заранее по почте все бумаги, чтобы я проверила - паспортные данные, адреса и т.д., банковский договор не изменяют, я хотела, чтобы включили фразу "о том, что продавец в адеквате и не состоит на учете в психбольнице" ну что-то в этом роде - уже не помню, но в банковском договоре было что-то подобное.

АВК
10.12.2010, 20:29
Это не Вы случайно на 1 странице этой темы написали?
Цитата:Ни в коем случае не пишите, что деньги уже получены, если на самом деле Вы их не получили. Лучше всего написать, что покупатель обязуется оплатить квартиру в течение ...дней после госрегистрации, оплата должна подтверждаться распиской продавца.
А где я тут писал,что НЕ надо писать, что стороны не считают это залогом? Меня просили ответить вкратце, я ответил. А потом, для надёжности, дал ещё и точную формулировку.
Потом Вы нашли чей-то договор и переписали оттуда нужную фразу. У практикующего юриста это на автомате должно быть, без заглядывания в чей-то договор, составленный юристами банка.
Это вообще-то МОЙ договор, составленный лично мной. По иронии судьбы, составлен для одной из форумчанок ЛВ. И это легко проверить, я Вам дам её координаты, но только извинитесь ли Вы тогда за свою клевету и хамство?

Помнится, Вы как-то утащили с ЛВ моё исковое и перепечатали на БН без указания авторства, при этом не забывая меня ругать за некомпетентность и незнание, а себя похваливая за компетентность и знание. :) Снова наступили на те же грабли!

Lyalya
10.12.2010, 22:17
договор вам должны по ипотеке обязательно показать, мне высылали заранее по почте все бумаги, чтобы я проверила - паспортные данные, адреса и т.д., банковский договор не изменяют, я хотела, чтобы включили фразу "о том, что продавец в адеквате и не состоит на учете в психбольнице" ну что-то в этом роде - уже не помню, но в банковском договоре было что-то подобное.
увы... я договора еще не видела, а сделка в понедельник.
надеюсь что все нормально

Пчёлка_Майа
11.12.2010, 00:02
В каких случаях обязательно идти на нотариат?

Lyalya
11.12.2010, 00:05
если собственник жилья - в возрасте от 80 (или 85) лет. если ничего не путаю

Pozitiv
11.12.2010, 01:43
А где я тут писал,что НЕ надо писать, что стороны не считают это залогом? Меня просили ответить вкратце, я ответил. А потом, для надёжности, дал ещё и точную формулировку.

Это вообще-то МОЙ договор, составленный лично мной. По иронии судьбы, составлен для одной из форумчанок ЛВ. И это легко проверить, я Вам дам её координаты, но только извинитесь ли Вы тогда за свою клевету и хамство?

Помнится, Вы как-то утащили с ЛВ моё исковое и перепечатали на БН без указания авторства, при этом не забывая меня ругать за некомпетентность и незнание, а себя похваливая за компетентность и знание. :) Снова наступили на те же грабли!

Ну Вы же не извиняетесь за эту чушь с исковым. Человек на форуме задал вопрос, я дала ссылку на форум. Все. А Вы все перевернули, не присваивала я Ваше исковое, нигде не писала что это мое, а Вы методично продолжаете обвинять меня, заставляя каждый раз оправдываться и объяснять одно и тоже.
А клевета и хамство в чем? В написанной Вами фразе было написано про обременение? Я не заметила?
Хватит уже оправдываться и защищаться нападением.
Никому это все не интересно.

Pozitiv
11.12.2010, 01:45

Нотариальное заверение требуется договоров ренты, остальные по желанию.

АВК
11.12.2010, 03:04
Человек на форуме задал вопрос, я дала ссылку на форум. Все.
Нет, Вы скопировали мой текст и воспроизвели его, НЕ дав гиперссылки на форум.
не присваивала я Ваше исковое, нигде не писала что это мое,
Но и не писали, что моё. И, прекрасно это зная, продолжали обвинять меня в неграмотности и восхвалять свою "грамотность".
А клевета и хамство в чем? В написанной Вами фразе было написано про обременение? Я не заметила?
Ваши клевета и хамство в том, что Вы бездоказательно и голословно утверждаете, будто бы я бездумно скопировал договор, которые составили юристы банка, не разбираясь в нём, в то время как в действительности это МОЙ договор.

Pozitiv
11.12.2010, 03:51
Нет, Вы скопировали мой текст и воспроизвели его, НЕ дав гиперссылки на форум.

Но и не писали, что моё. И, прекрасно это зная, продолжали обвинять меня в неграмотности и восхвалять свою "грамотность".

Ваши клевета и хамство в том, что Вы бездоказательно и голословно утверждаете, будто бы я бездумно скопировал договор, которые составили юристы банка, не разбираясь в нём, в то время как в действительности это МОЙ договор.

А давайте я Вас пожалею :105: и вернемся к теме.

marina777
11.12.2010, 10:17
Вопрос про основные камни требует ответа по меньшей мере на 10 листах ...

ПРИСОЕДИНЯЮСЬ.
вообще нет. я ожидаю (или ожидала:016:) увидеть советы разбирающихся в этом людей, на что нужно обратить внимание при прочтении ДКП.
то что у всех свои ньюансы - это понятно, но договор-то от этого целиком не меняется.
Вы себе даже не представляете, насколько различным может быть СОДЕРЖАНИЕ и форма договоров купли-продажи недвижимости!
Опытные агенты, во избежание придирок и задержек со стороны ФРС, стараются придерживаться нотариальной формы... даже при подаче простой письменной....
Но в любом договоре к/пр.недв., пусть и не разделенном на разделы, должны быть оторажены существ.условия: характеристики и стоимость жилого помещения...
Мне очень импонируют люди, которые стараются сами вникнуть в договор, несмотря на наличие агентов или юристов.
Я бы Вам посоветовала поискать по инету образцы договоров /в т.ч. на юридич.форумах/ и просто сравнить их, обращая внимание на каждое слово.. Недвижимость не каждый день продаете-покупаете. Потратив один день жизни на это, думающий человек найдет то, что ищет ;)

....2 договора купли-продажи. один составляет агенство (продажа нашей кв.), второй - банк (ипотека и покупка новой кв.)
может так статься, что договор я увижу уже только на сделке ....
просите, чтобы агенты скинул Вам договор для ознакомления заранее /за день, за несколько часов/, это вполне допустимо.

Lyalya
11.12.2010, 10:24
просите, чтобы агенты скинул Вам договор для ознакомления заранее /за день, за несколько часов/, это вполне допустимо.
агент-то мне даст договор за сутки (т.е. в понедельник) а вот ипотечный:005::016: попробую позвонить в понедельник утром и потребовать для ознакомления. до сделки у меня будет 3 часа:010:

Спасибо!

Pozitiv
11.12.2010, 11:11
агент-то мне даст договор за сутки (т.е. в понедельник) а вот ипотечный:005::016: попробую позвонить в понедельник утром и потребовать для ознакомления. до сделки у меня будет 3 часа:010:

Спасибо!

Банк обычно по электронке скидывает договор. Попросите их в понедельник сбросить для ознакомления и проверки на предмет ошибок.