Просмотр полной версии : Книги про детей
egles-komen
09.12.2010, 10:36
Доброе утро! Сегодня ночью у меня назрел вопрос %) а что бы такого умственного почитать из литературы про детей, их развитие, психологию? какие-нибудь советы для будущих мамочек? что вы сами читали, читаете или собираетесь прочесть по этому поводу? жду рекомендаций =)
или книги (и т.п.) - все фигня - и нет в них никакой полезности???
Ничего не читала. На всё есть ЛВ, очень полезно посидеть в "Малышах до года".
egles-komen
09.12.2010, 11:07
ЛВ это само собой =) "Беременность и роды" уже почти "от корки до корки" изучены =) к "Малышам..." пока присматриваюсь %)
Я на Комаровского подсела! Пока довольна :)
Я сейчас читаю "Ваш ребенок от рождения до двух лет" Алан и Марта Сирс, очень были хорошие отзывы, это все по уходу, ГВ, развитию и пр., отличная книга, у меня сейчас подружка тоже Б., обязательно и ей куплю, рекомендую, а по психологии приобрела Гиппенрайтер "Общаться с ребенком, как?" это уже по воспитанию и общению с ребенком, ее рекомендовали на ЛВ и отзывы в инете тоже хорошие, но еще не читала. А еще по уходу давно уже прочитала Комаровского, это педиатр, тоже понравилась, еще и диск прилагался, все очень понятно и четко.
Манюня_Собесовна
09.12.2010, 12:11
Комаровский и Гиппенрейтер + стотыщ :)
С точки зрения психологии интересно почитать:
"Общаться с ребенком. Как?" Юлия Гиппенрейтер
Очень полезно не только в общении с ребёнком :) Советы работают, главная сложность изменить саму себя, свою реакцию на ситуации.
"Ваш непонятный ребенок" Екатерина Мурашова
Автор - психолог, консультирует у нас в городе. Написано очень интересно, читаешь и прям не оторваться. Каждая глава посвящена какой-то конкретной проблеме (например, капризы, агрессия). В начале приводится реальная история, с которой к автору пришли, потом разбирается в общем проблема (на примере капризов - что такое детские капризы, почему ребёнок капризничает, что делать родителям в этой ситуации, чем может помочь специалист), и в завершении главы автор возвращается снова к реальной ситуации, описывает, как смогли скорректировать проблему.
"Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили" Фабер Адель, Мазлиш Элейн
Пока только заказала, но судя по рецензиям, должно пригодится. Философия та же, что у Гиппенрейтер, но больше практических советов.
Очень люблю читать, прочитано уже много, может вам пригодится.
Делюсь своими изысканиями!:flower:
- читать лучше начинать с этого:
1. Евгений Комаровский. Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников
2. Бенджамин Спок. Ребенок и уход за ним
Я ходила на очень хорошие курсы по подготовке к родам и уходом за ребенком. В конце занятий нам выдали список рекомендованной к прочтению литературы. Там Спока НЕ БЫЛО. Тем не менее, я нашла эту книгу в маминой библиотеке, и могу сказать, что в ней масса полезной информации! Еще я заметила, что в некоторых современных изданиях (например энциклопедия "Мама и малыш") приведены, вернее просто перепечатаны, из Спока аж целые абзацы! И при этом никакой ссылки на первоисточник:). И еще, в популярной книге Гиппенрайтер, про "метод активного слушания", также описаны принципы, которые Спок описал еще 50 лет назад. Просто в своей книге он не говорит о "методике", а просто: "попробуйте построить фразу ТАК, это будет понятнее для малыша". Ну есть конечно у него свои перегибы, не без этого. Например о сетке над кроваткой, чтобы ребенок ночью не мог вылезти, и забраться к родителям в постель:). В любом случае Спока - читать, читать, читать, и иметь эту книгу под рукой.
3. Януш Корчак. Как любить ребенка
Тоже прочла самостоятельно, взяла наугад в библиотеке. Великий педагог и человек. А уж биография у него...кому интересно, тоже можно прочитать.
4. Юлия Гиппенрейтер. Общаться с ребенком. Как?
Хорошая книга. Масса примеров общения с ребенком!
5. Заряна и Нина Некрасовы. Перестаньте детей воспитывать, лучше помогите им расти.
Читаю сейчас, по совету подруги. Интересно, тоже много примеров из жизни.
6. Лена Данилова. Кубики Зайцева в семье.
Сразу оговорюсь, что кубиков у нас нет, в книге масса полезных советов просто по развитию ребенка в простых домашних условиях, плюс книга широкоформатная, с фотографиями и картинками, малышу очень нравится ее рассматривать.
Ну вот пожалуй все стоящее, из того, что я пока осилила.
Читайте с удовольствием!:))
zvaigzne
09.12.2010, 13:40
Ничего не читала. На всё есть ЛВ, очень полезно посидеть в "Малышах до года".
а, так вот откуда берутся странные мамочки, которые ничего не читают, кроме форумов, а потом страшно удивляются, откуда все вокруг всё знают....
я книжки не читала, но читала различные журнальчики про Б и малышей! покупала их в Ленте.....
У меня две книжки по уходу за реьенком до года. В психологию пока не углублялась.
Комаровский - о нем сейчас много говорят, считаю, что очень полезная книга! и прочитать ее нужно обязательно (например, чтобы объяснить бабушкам, что подгузники это не вредно:)))
вторая книжка Арлин Эйзенберг "Первый год жизни ребенка" - здесь рассматриваются вопросы, которых нет у Комаровского (в моей книжке, по крайне мере). Мне нравится, что расписано по месяцас жизни малыша и очень гибкий подход к тому, что ребенок должен уметь в каком возрасте.
Близняшечка
09.12.2010, 14:13
Комаровский и Гиппенрейтер + стотыщ :)
ЛУЧШИЕ прочитаны были Сирзы, Спок... и т.п. + куча журналов . ИМХО Комаровский лучшее про уход и здоровье, а Гиппенрейтер про душу, конечно ее работа о детях не младенческого состояния, а где-то с 2-3 и далее. Но оч рекомендую прочитать. У нее 3 книги первая Общаться с ребенком как?Продолжаем общаться с ребенком Так? и еще одна сорри название не помню
а, так вот откуда берутся странные мамочки, которые ничего не читают, кроме форумов, а потом страшно удивляются, откуда все вокруг всё знают....
Это Вы начитавшись книжек так научились сразу ставить диагнозы :046:
Я как раз из форума узнала намного больше, чем, если бы книги читала. Они для теоретиков. А на практике по-другому.
А так бы Спока прочитала (но его я уже давно читала) и журналы по уходу за ребенком (вот их я читала), сразу многое становится понятно.
Kostochka.
09.12.2010, 17:53
Это Вы начитавшись книжек так научились сразу ставить диагнозы :046:
Я как раз из форума узнала намного больше, чем, если бы книги читала. Они для теоретиков. А на практике по-другому.
А так бы Спока прочитала (но его я уже давно читала) и журналы по уходу за ребенком (вот их я читала), сразу многое становится понятно.
с этим поспорила бы...:065:
Комаровский - море практических советов,"общаться с ребенком как" - вообще классика, одни сплошные практические советы...
Сейчас читаю Некрасовых "Перестаньте детей воспитывать, помогите им расти" - ее очень хвалят, пока до конца не прочитала...
А в журналах пишут статьи фиг знает кто:065:
kroshka pu
09.12.2010, 19:05
я вот на комаровского и спока подсела,подруга насоветовала:)
Новая Жизнь
09.12.2010, 19:08
Комаровский, Гиппенрейтер, Корчак
еще + 1000
Еще бы добавила Жан Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым" и К.Чуковский "От двух до пяти"
Олик_счастливая мама
09.12.2010, 19:10
Про Комаровского.. с удовольствием читала его книгу, а тут на днях собиралась купать малого и попалась мне на глаза книга "Плавать раньше чем ходить". Видимо я ее еще со старшим купила... читаю и понимаю, что в ниге Комаровского в разделе про купание переписана просто дословно одна из глав этой книжки... только автор ее Никита Янушанец...:004:
natasha_dm19
09.12.2010, 19:14
Добавлю, на тему психологии, Джон Грей "Дети с небес".
Манюня_Собесовна
09.12.2010, 19:46
Кстати журналы читать не люблю (ну за исключением пожалуй "педиатрии для родителей"). В остальных рекламы с каждым годом все больше и больше, а полезной информации обратнопропорционально.
egles-komen
09.12.2010, 20:26
пасибочки всем за ответы! :flower::flower::flower: прикупила таки Комаровского + Гиппенрайтер. А Спока пролистала - как-то он меня пока напряг =\ ну может потом до его дойду, ведь впереди ещё месяца 3 декрета :)):)):))
egles-komen
09.12.2010, 20:28
Соглашусь с нелюбителями журналов - все, что на глаза попадалось, Н2О какая-то =\ ни о чем
svetik_kotka
10.12.2010, 23:21
Я сейчас читаю "Ваш ребенок от рождения до двух лет" Алан и Марта Сирс, очень были хорошие отзывы, это все по уходу, ГВ, развитию и пр., отличная книга, у меня сейчас подружка тоже Б., обязательно и ей куплю, рекомендую, а по психологии приобрела Гиппенрайтер "Общаться с ребенком, как?" это уже по воспитанию и общению с ребенком, ее рекомендовали на ЛВ и отзывы в инете тоже хорошие, но еще не читала. А еще по уходу давно уже прочитала Комаровского, это педиатр, тоже понравилась, еще и диск прилагался, все очень понятно и четко.
Еmelena, подскажите, пожалуйста, где Вы приобретали книгу Сирсов, тоже очень хочу приобрести, но не могу найти где?
Алиса+Базилио
11.12.2010, 16:30
На ярмарке Крупской(м.Елизаровская) большой выбор...Я купила В.А.Александрова"Энциклопедия молодой матери" и Е.О.Комаровский "Здоровье ребенка". А вообще книги Е.О.Комаровского хвалят, у него разные книги про малышей.
Еmelena, подскажите, пожалуйста, где Вы приобретали книгу Сирсов, тоже очень хочу приобрести, но не могу найти где?
на озоне посмотрите, там обычно всегда есть
Соня Ореховая
12.12.2010, 15:23
Телеповы Михаил и Надежда
Воспитание родителей. Вопросы для размышления
Заказывала в интернет-магазине ozon***.ru (без звездочек), там все книги Сирсов и Комаровского тоже там же заказывала, книгу с диском - очень понравилась.
Добавлю к списку книгу "Игры и упражнения для самых маленьких." Татьяна Стробыкина. Купила по многочисленным положительным отзывам в интернете. Прочитала пока главу-развитие до полугода, понравилась. Остальное решила по ходу действия-)) Можно прям открывать и переходить к практике, пока ребенок до воспитания по Гиппенрейтер дорастёт-))
any-kalina
14.12.2010, 12:57
Я вот этой пользовалась, очень нравилась.
Серенькая мышка
14.12.2010, 14:21
На ярмарке Крупской(м.Елизаровская) большой выбор...Я купила В.А.Александрова"Энциклопедия молодой матери" и Е.О.Комаровский "Здоровье ребенка". А вообще книги Е.О.Комаровского хвалят, у него разные книги про малышей.
Подскажите, пожалуйста, где конкретно на ярмарке? Или они там везде?
_marian_
23.02.2011, 15:35
Вот мой список полезных книг:
Сирс У. и М."Воспитание ребенка от рождения до 10 лет"
Гиппенрейтер Ю.Б. "Общаться с ребенком КАК?" и продолжение.
Фабер А. и Мазлиш Э. "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили"
Грей Д. "Дети - с небес"
Комаровский Е.О. "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников"
Курпатов А. "Счастье вашего ребенка"
Леви В. "Новый нестандортный ребенок"
Осорина М. "Секретный мир детей в пространстве мира взрослых"
Януш Корчак "Как любить ребенка"
Горошины
23.02.2011, 18:50
спасибо за списки!
Присоединяюсь к списку
Cирс У. и М."Воспитание ребенка от рождения до 10 лет" и другие их книги
Гиппенрейтер Ю.Б. "Общаться с ребенком КАК?" и продолжение.
Осорина М. "Секретный мир детей в пространстве мира взрослых"
Еще мне очень была полезна и во время и беременности и до сих пор книга "Руководство по подготовке родителей к рождению и воспитанию здорового ребенка". Скачать можно здесь http://proroditelstvo.ru/pregnancy/book-birth/
Вообще уже целая библиотека набралась:001:
Лучше ничего не читать. Особенно! на ЛВ "Малыши до года", т.к. у меня все таки есть ребенок, читаю сейчас - просто выпадает глаз и отваливается челюсть...
Schrodinger
23.02.2011, 23:23
Можно ещё почитать старые советские книги,на них можно поучиться -как делать не совсем правильно сегодня))
Мне попалась как-то книга "Домоводство" 1958 года выпуска.
с Комаровским есть много видео передач в и-нете и на сайте у него много информации, прежде чем покупать книгу, можно там посмотреть.
Скачала в сети книгу Цареградской "ребенок от зачатия до года", прочла пока только беременность и сами роды - очень нравится, правда, в восприятии информации еще очень помогли знания с курсов для беременных, но если вам до курсов еще далеко, то просто некоторую инфу (в том числе и мифы) вам развеят потом :)
вообще занялась поиском литературы по детскому масажу - на курсах сказали, что с 50х годов по сути ничего не изменилось и лучшим вариантом будет отыскать книгу у мамы, вот искала отсканированные книги...пока не нашла, может кто подскажет, где есть?
Schrodinger
23.02.2011, 23:42
массаж есть видео в интернете по месяцам
Schrodinger
23.02.2011, 23:44
http://puzkarapuz.org/ здесь есть и видео и книги
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2350742 Здесь прекрасная темка про книги для родителей :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.