Просмотр полной версии : Расскажите о жизни в краях с холодной зимой...
Знаю, что на форуме есть бывшие и нынешние жители нетёплых краев. В "Малышах до года" был топик о прогулках в мороз, большинство после -10 на улицу без необходимости не высовываются. А как в тех городах, где -20 и месяц, и всю зиму может держаться? Тоже сидят по домам или человек таки ко всему привыкает?
Rudaya Olga
09.12.2010, 14:24
я жила в Мирном Арх.обл
мы гуляли с ребенком и в -20 и в -25,но там РЕАЛЬНО показать нос на улицу,а тут с таким климатом нет
у мужа брат живет в Тюмени, сейчас там -33, так вот приезжая в Питер - говорит, у вас не зима, но и в -15 у нас - говорит холодно у вас, у них видимо мороз по другому переносится, гуляют с дочкой по 3-4 часа. А моя подруга живет в Якутске. говорит, нормально, привыкла, она там родилась.
Marysabel
09.12.2010, 14:26
В Норильске, если -40 без ветра, то могут и гулять, но чаще всего на санках до магазина и обратно. Дело в том что там -40 может стоять месяц, что же ребенку вообще никуда не ходить, а вот когда актировка и первоклашкам можно не ходить в школу, то они все гуляют)) Ну а -20 - это ваще не холодно:) Это нормально, как у нас -5 :))
Актировка - это когда по совокупности погоды и ветра, высчитывают, что детям лучше не ходить по улице а посидеть дома.
Если сильный мороз или сильный ветер или туман, иногда и 11 класс дома сидит.
Ну я расскажу :)
Жила в Тынде, Дальний Восток. Зимой -35 норма, бывало до -55. Всю зиму дома не просидишь, и работа и вообще дела всякие. Школьники ходят в школу, занятия никто не отменяет, иначе они вообще зимой учиться не будут. Младшего сына выводила гулять каждый день 2 раза по 15 минут, как ни крути - а свежий воздух нужен. А так да, большую часть зимы народ по домам сидит
У нас сегодня -25, весь день бегала по городу.Мамочки с колясками гуляют, дети на горках катаются.Понятно что надо тепло одеваться и смотреть за носами-щеками, что бы не обморозить. А так нормально, вся зима около -30 крутится, дома не отсидишься.:)
У нас сегодня -25, весь день бегала по городу.Мамочки с колясками гуляют, дети на горках катаются.Понятно что надо тепло одеваться и смотреть за носами-щеками, что бы не обморозить. А так нормально, вся зима около -30 крутится, дома не отсидишься.:)
Ой, как рада видеть земляков!!!! :flower:
В ХМАО в -20 - это ляпота....
А вот в Питере холодно из-за влажности, здесь я в -20 с ребенком гулять не выйду, в -15, может, ненадолго нос высунем...
в ХМАО в - 30 все гуляют (если нет сильного ветра)
В Норильске, если -40 без ветра, то могут и гулять, но чаще всего на санках до магазина и обратно. Дело в том что там -40 может стоять месяц, что же ребенку вообще никуда не ходить, а вот когда актировка и первоклашкам можно не ходить в школу, то они все гуляют)) Ну а -20 - это ваще не холодно:) Это нормально, как у нас -5 :))
Актировка - это когда по совокупности погоды и ветра, высчитывают, что детям лучше не ходить по улице а посидеть дома.
Если сильный мороз или сильный ветер или туман, иногда и 11 класс дома сидит.
Всё верно. Я из Норильска. Но надо учесть, что там сухой климат, иногда влажность не достигает и 50%, соответственно, -25 там переносится, как здесь -5 не потому, что привыкли. а именно потому, что реально другие ощущения. Обычно, это теплая погода, когда мы часами гуляли детьми, ну, в -40 без ветра тоже часа 2-3 могли гулять, в сугробы нырять, в догонки и т.д. А еще я занималась лыжным спортом. Там у нас ограничений по погоде почти не было, кроме очень сильного ветра и температуры ниже -40. Т.е. 4 часа на лыжах по тундре до -40 градусов - спокойно.
Жила в Магаданской области. Там и -40 было не редкостью. Объявляли актировки в школе, конечно, но народ и гулял, и до магазина ходили. Там климат куда комфортнее, чем в Питере. Тут я и при - 10 мерзну, а там -25 -30 - красотень..
Безумно радуюсь нынешней зиме. Наконец-то много снега, холодно:080:
в Мурманской области если на улице -32 в школу дети могут не ходить. а на улице бегают, в футбол гоняют, на снегокатах в сопках спускаюцо...и ничо
Прожила большую часть жизни в Якутии (Нерюнгри). Детство вспоминаю с особой теплотой - зимние забавы были разнообразные! Горки, крепости снежные, туннели в сугробах... И приходили румяные, счастливые! Гуляли каждый день, конечно если не -50. А взрослые, да, особо не высовываются на улицу :))
А вот в Питере холодно из-за влажности, здесь я в -20 с ребенком гулять не выйду, в -15, может, ненадолго нос высунем...
И Вам здравствуйте!:support:
И правда ляпота, снег идет, все белое, искрится. Народ бежит румяный.:)
Интересно как :flower::flower::flower:
Наверное, одежда для таких зим нужна серьезная? Со мной в старших классах училась девочка откуда-то из глубин Сибири, после -15 мы дружно начинали завидовать её меховой шапке-ушанке и меховым варежкам :))
Marysabel
09.12.2010, 14:59
[QUOTE=Sunset;53027295]Всё верно. Я из Норильска. Но надо учесть, что там сухой климат, иногда влажность не достигает и 50%/QUOTE]
Ну это да:)
У меня много знакомых из Норильска, Воркуты, и все говорят, что в Питере -25 - это жесть вообще.
Я сама-то местная, все со слов мужа написала:) Он норильчанин бывший:)
Кошка-Матрёшка
09.12.2010, 14:59
в Мурманской области если на улице -32 в школу дети могут не ходить. а на улице бегают, в футбол гоняют, на снегокатах в сопках спускаюцо...и ничо
В детстве в Караганде жила, в Казахстане. В школу не ходили после -33, зато все на катке. А вообще из дому не выходили, когда буран - очень сильная метель, даже взрослых уносит. А если просто мороз - никто трагедии не делал. Все гуляли и передвигались по делам. В школу чаще не ходили не из-за морозов, а из-за прорванных от мороза труб - воды и отопления тогда не было.
Наверное, одежда для таких зим нужна серьезная? Со мной в старших классах училась девочка откуда-то из глубин Сибири, после -15 мы дружно начинали завидовать её меховой шапке и меховым варежкам :))
Ну, мы, например, из обуви предпочитали унты, в них реально тепло. Шапки обязательно меховые. В детстве шубы носили, а сейчас и в пуховиках нормально.
Ну это да:)
У меня много знакомых из Норильска, Воркуты, и все говорят, что в Питере -25 - это жесть вообще.
Я сама-то местная, все со слов мужа написала:) Он норильчанин бывший:)
Это точно, когда в Питере долго держалась погода -25-30 даже мне, суровой северянке, было тяжко, лицо леденело, холод пробирал до костей.
Наверное, одежда для таких зим нужна серьезная? Со мной в старших классах училась девочка откуда-то из глубин Сибири, после -15 мы дружно начинали завидовать её меховой шапке и меховым варежкам :))
Варежки и носки пуховые, мелкая была - в шубе ходила, потом в пуховике. Единственный недостаток пуховиков и курток - это то, что в -40-50 они становятся как деревянные, тогда лучше в шубе :)
Vanilla Sky
09.12.2010, 15:07
Прожила большую часть жизни в Якутии (Нерюнгри). Детство вспоминаю с особой теплотой - зимние забавы были разнообразные! Горки, крепости снежные, туннели в сугробах... И приходили румяные, счастливые! Гуляли каждый день, конечно если не -50. А взрослые, да, особо не высовываются на улицу :))
Привет землякам:)
Да, сейчас а Нюрке -36. самое то для декабря. Дети гуляют всегда:))особенно когда настроят к Новому году горок.
А мы, помню, шалаши в лесу делали из снега:)И мороз не мороз был....эх:love:
nordwind
09.12.2010, 15:07
июнь
http://www.10pix.ru/img1/4230/2954945.jpg (http://www.10pix.ru/)
июль
http://www.10pix.ru/img1/4342/2954948.jpg (http://www.10pix.ru/)
зима (полярка кончилась, где-то март) на улице около 40 (ниже нУля)
ветра нет -комфорт, в пургу мало кто гуляет)), а пУрги бывали неделями
http://www.10pix.ru/img1/4374/2954950.jpg (http://www.10pix.ru/)
Кошка-Матрёшка
09.12.2010, 15:09
Еще вспомнила, что у меня были ватные штаны, цигейковая шапка и под нее обязательно надевали просто тонкую шерстяную, цигейковая шуба, а в сильный мороз завязывали большой пуховый платок крест-накрест узлом, и так до 1 класса :-))). На ноги валенки, за зиму успевали сносить по 2-3 пары, а когда протирались, дедушка "каблучок" на пятку пришивал - латку.
А мы в Коми, прошлой зимой было до 55 минус, этой еще пока ниже минус 45 не падала температура. Нормально переносится, видела детей до года в колясках гуляющими с мамами в -40, после года в основном на рысях до детского сада. Интересно, что у школ и предприятий есть актированные дни. То есть если мороз минус 35 и больше - на работу и в школу не ходят. А у детских садов актированных дней нет, они будут работать даже в минус 60.
Ребенок ходит в пимах и валенках, я в пимах, сверху обычные пуховики.
nordwind
09.12.2010, 15:14
Ребенок ходит в пимах и валенках, я в пимах, сверху обычные пуховики.
у вас торбоса пимами назывались)
Dashechka
09.12.2010, 15:16
июнь
Вот когда мы в Печоре, это в Коми, жили, у нас подъезды дома находились на северной стороне, так тоже помню подобные сугробы в июне :)
Dashechka
09.12.2010, 15:18
Я до 11 лет бывала в Коми, в г. Печора, родители туда в командировку ездили, и я с ними.
Помню-помню актирные дни, у нас это было ниже -35, но зато помню, как мы гулять ходили в эти дни вместо школы :)
Как одевались: тогда пуховиков не было, шубы-валенки, помню, что по 3е рейтуз одевала :))
Про прогулки с малышами, мама младшего брата родила, так до сих пор вспоминает, как укутывала его и на балкон спать при -40, и ничего, говорит, спал по 2 часа :)
nordwind
09.12.2010, 15:24
отмена школы были только в пурговые дни, когда 25-35град. мороза и ветер 25, 30, 35, 40 (!-переворачивало 20-ти тонные контейнеры) м/с
в штиль и минус 49, все дружно учились и работали)
Мой брат с детьми на Чукотке живет - -50 и ниже для них нормально. Не жалуются. В сад и школу ходят.
В Оренбурге -40 зимой и +40 летом. Зимой в такой мороз бывает даже легче, т.к. пониженная влажность... в Питере тяжелее переносится мороз в -20 именно из-за высокой влажности. Но зимой в такой мороз детки в школу и садик не ходят.
Летом намного хуже т.к. +40 на солнце, а в тени вообще за 50 зашкаливает. Некуда не спрятатся все раскалено, дышать тяжело и дождей очень мало. В этом году жуткая засуха, у моей дочки такихардия. Но ничего... все привыкли, справляются. Зато солнечных дней больше зимой и летом
Ой, сколько много земляков с Коми! Я с поселка Нижний Одес. Я на севере прожила почти 32 года,а мама там до сих пор живет там. У меня фото есть даже где я стою около дома на куче грязного снега в туфельках...начало июня было))
у вас торбоса пимами назывались)
:))
я когда первый раз в Коми приехала, то увидела на ногах у людей такие красивые меховые сапожки из оленя мехом наружу на войлочной подошве, на валенки похожие, и просто ими заболела. Потом муж сказал ,что это "пимы", а что такое торбоса, я не знаю:))
выросла в Архангельске, там тоже влажно, как в Питере, на своей памяти помню мороз -49, у меня еще в подъезде сопли замерзли,это я гулять пошла.
Очень хорошо помню, когда отменяли занятия в школе, мы дружно весь день всем двором на горке катались.
В том году, в - 35 с ребенком гуляли
nordwind
09.12.2010, 15:44
я когда первый раз в Коми приехала, то увидела на ногах у людей такие красивые меховые сапожки из оленя мехом наружу на войлочной подошве, на валенки похожие, и просто ими заболела. Потом муж сказал ,что это "пимы", а что такое торбоса, я не знаю:)) в Якутии такая обувь торбосами называется
я когда первый раз в Коми приехала, то увидела на ногах у людей такие красивые меховые сапожки из оленя мехом наружу на войлочной подошве, на валенки похожие, и просто ими заболела. Потом муж сказал ,что это "пимы", а что такое торбоса, я не знаю:))
А у нас унтята, большие Унты под колено, а это унтята.:)
эээ, вообще-то это унты. :)) Я про них и писала выше.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BD%D1%82%D1%8B
я с Сахалина, и это тоже северный край
во-первых, там другая влажность. Климат в Питере - действительно, оторви и выброси.
во-вторых, мы все-таки очень тепло одевались. Шубы, шапки, ретузы, шарфы. в 70-80е года мы носили унты (у меня были). по идее, можно было носить и сапоги на каблуках (но я не обращала внимания). Снег утаптывался. Но это когда уже утаптывался. Снег продолжал падать всю зиму!
Мы - гуляли! мы обожали зиму, ибо тогда можно было бегать на лыжах (среди моих одноклассников беговые лыжи были культом), кататься на этих же лыжах с горок. Когда были маленькие - катались на санках, но это муторно - забираться ногами на горку. Постоянно что-то строили - дома, горки, башни, всяких снежных баб... Когда двигаешься - не так холодно.
Но надо сказать, что в минус 35 таки сидели дома, в метели отменяли занятия, ибо не ходили автобусы. причем, верхом геройства было все же....прийти в школу и тусовать в странном режиме - полуурока, полуфакультатива....
Обожаю, когда есть настоящая зима...
И я ваша бывшая землячка))
Помню помню морозы там гораздо легче переносились чем в Питере. Все детство- зимой по сугробам, на горках! И урок физкультуры на лыжах всегда был))
aviagirl
09.12.2010, 18:56
А я с Диксона. Это остров в Карском море. Все сознательное и не очень детство там провела. На 9 мая помню всегда минус сорок выстреливало. Правильно пишут про влажность. Там морозы совсем по другому переносятся. А вот когда минус 30 и при этом ветер метров так 25 в секунду, тогда прогулки как-то не актуальны, но не потому что ужас как холодно, а потому что просто снесет нафиг. И все-таки на севере совершенно по другому одеваются. Шапки-ушанки, валенки или унты, колготы, ретузы, ватные штаны, пару свитеров, моська закутана так, что только глаза торчат. Здесь так как-то не комильфо, а там в самый раз.
Вертихвостики
09.12.2010, 19:06
Хм... Родилась и выросла здесь. Гуляю с детьми и в -10, и в -20, и в -30 приходилось. -10 как-то даже и морозом никогда не считала.
Ева-Лотта
09.12.2010, 19:08
мы отдыхаем зимой в Кировской обл. Там в - 40 вполне комфортно (взрослым) на улице.
Танюшенька
09.12.2010, 19:18
Знаю, что на форуме есть бывшие и нынешние жители нетёплых краев. В "Малышах до года" был топик о прогулках в мороз, большинство после -10 на улицу без необходимости не высовываются. А как в тех городах, где -20 и месяц, и всю зиму может держаться? Тоже сидят по домам или человек таки ко всему привыкает?
Я до 26 жила в Новосибирской области. Лето +30, зима - 30.
Мороз переносится намного легче, чем здесь. Много снега, нет такой влажности, и при морозе нет ветра. Можно в тридцать градусов спокойно гулять около часа (если одеться тепло), и красота. А здесь при -17 пробирает, хоть 10 шуб одень. Влажность...
DIGI-Kisss
09.12.2010, 19:34
я жила в Мирном Арх.обл
мы гуляли с ребенком и в -20 и в -25,но там РЕАЛЬНО показать нос на улицу,а тут с таким климатом нет
офф
Поселок вообще отрезан от жизни! В смысле путей сообщения
Так я с ним намучилась по работе:010:
автоинструктор
09.12.2010, 19:36
что есть,то есть...
и когда говорили про влажность в спб,улыбался,-нас ли,живущим на берегу залива,пугать влажностью..пока в питер не переехал..ну и климат..
отдельная история про работу комунальщиков зимой!
В детстве жил в Воркуте,нормальное было время,морозы постоянно за -40,переноситься легко,помню была темка:"В школе сегодня"актированный"день - идем гулять и играть в хоккей!":065::065::065:
Fata-morgana
09.12.2010, 20:26
Земляк, что ли?)))
Про школу точно, занятия отменяли. Не только из-за мороза, а еще и из-за сильнейшего ветра. Ветра очень сильные порой...
Я лично застала температуру -38. Батареи полопались на работе, паста в ручках застыла, дома жуткая холодина, а на улице просто холодно)) не жуткий мороз, а просто холодно)
что -20, что -38 переносится совершенно нормально.
Единственный минус - это дооооолгая зима...
Десять лет (все школьные годы) прожила в Якутске. Было холодно, но тогда это казалось нормальным что ли... Сейчас вообще не представляю такой холод. В Питере мерзну страшно уже при -10С)))
Настурция Petro
09.12.2010, 20:31
После того, как я побывала в Северодвинске, я поняла, что наша влажность - это ничто. А вот там :001: Мало того, что мороз ниже -25, так еще и влажность такая, что я лицо руками постоянно закрывала и проверяла, не остекленели ли глаза.:)) Провела там три дня. Была в шоке, как муж в карауле целую ночь проводил. Зато муж говорит, что северного сияния насмотрелся на всю жизнь вперед. И, кстати, с тех пор, как отслужил в Северодвинске, не носит перчатки, может купаться до середины октября и ходить даже в мороз с расстегнутой курткой.
Так что у нас еще ничего. Радуйтесь.:)
Мало того, что мороз ниже -25, так еще и влажность такая, что я лицо руками постоянно закрывала и проверяла, не остекленели ли глаза.
Представила :))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.