Вход

Просмотр полной версии : Надо ли делать согласие обоих родителей на отъезд детей в Германию в гости?

Al_Il
09.12.2010, 20:47
Может были уже подобные темы, ткните носом:015:

Девочки, скажите, пожалуйста, кто летает в Европу (например, без папы) - не появились ли изменения относительно согласия родителей на отъезд ребенка.

5 лет назад улетала-уезжала в Германию вместе с детьми (без папы) - всегда делала нотариально заверенное согласие от отца на выезд детей.

Где-то краем уха слышала, что вроде изменения: если ребенок едет с мамой, то этого достаточно, согласия от папы уже не нужно. Если деть едет один, то необходимо согласие хотя бы одного из родителей.

Может это касается только ближнего зарубежья? Типа Крым и т.д.

И ещё: чтобы улететь ещё и с малышкой - нужен ли ей отдельный паспорт, или достаточно вклеить её фотографию в мой загранпаспорт?

Кто разъяснит? Спасибо большое.

Oktaviana29
09.12.2010, 20:54
И ещё: чтобы улететь ещё и с малышкой - нужен ли ей отдельный паспорт, или достаточно вклеить её фотографию в мой загранпаспорт?

Кто разъяснит? Спасибо большое.

Кому конкретно надо улететь с малышкой?
Ситуация такая:
1. если ребенок вклеен в паспорт родителя, то выехать он может только с этим родителем.
2. Если у ребенка есть свой паспорт - выезжает с кем угодно, кто имеет соответствующее право (родители) или разрешение на вывоз.

Irenock
09.12.2010, 22:47
Месяц назад делала нотариальное разрешение для бабушки/дедушки на вывоз за границу. Сказали следующее:
1. при выезде с родителем (одним из родителей) нотариальное разрешение не требуется
2. при вывозе ребенка иными лицами (не родителями) требуется нотариальное согласие одного из родителей.
Нотариус мне давала даже копию документа, который устанавливает данные требования.
Доберусь до дома - посмотрю, что за закон.

Совершенно верно.
Просто у вас выезд в германию, так вот - на оформление визы ( если ее еще нет и вы едете по германской визе ) - нужны согласия обоих родителей.
Если визовый вопрос вас не интересует, то все ок :)

Irenock
09.12.2010, 22:48
А вообще здесь есть раздел про путешествия

Oktaviana29
09.12.2010, 23:41
Совершенно верно.
Просто у вас выезд в германию, так вот - на оформление визы ( если ее еще нет и вы едете по германской визе ) - нужны согласия обоих родителей.
Если визовый вопрос вас не интересует, то все ок :)

Оппаньки... вот по этому поводу ничего не скажу. У нас у всех отдельные паспорта, многолетние финские шенгены. Делали все вместе, так что не требовали согласия.

Irenock
09.12.2010, 23:46
С финскими шенгенами конечно проще ;)
Просто если еще заморачиваться с германской визой то без второго родителя не обойтись ( у автора топа вопрос был в том числе и про паспорт, так что я предположила что раз сейчас у ребенка нет всех документов, то и визы действующей нет)

Al_Il
10.12.2010, 10:46
Девочки, спасибо.
У нас все банально. В Германии живет бабушка старших детей. Хочу этим летом поехать к ней в гости (по гостевой визе) на 1-1.5 мес. Поеду я со средней дочкой (на которую как раз и решаю какое разрешение нужно) + мелкая (с ней проблем не будет, у нас другой папа, он рядышком, в любой момент даст разрешение). Раньше всегда делала согласие от отца детей на их выезд со мной в Германию. Когда они сами летали (без мамы и папы) - делали обязательно согласие от двух родителей.

Дело в том, что моя дальняя знакомая этой осенью спокойно улетела в Германию с ребенком, не делая согласия на его отъезд от отца. Я позвонила своей консультанше при консульстве Германии, которая мне помогает оформлять визы - так она сказала, что вроде не могла моя знакомая уехать подобным образом. Вчера соседи по лестничной клетке опять начали говорить, что не надо согласия. Вот такая ерунда.

Мне сделать согласие не сложно. Просто с отцом старших 2-х детей мы давно развелись, он то в Москве, то в подполье уходит. Боюсь его не найти в тот момент, когда буду делать визу. Я и сейчас не знаю его места обитания (раньше делала сразу на 3 года - жили спокойно). Поэтому и зацепилась за возможность не делать от него согласия.

Получается, что для поездки в Германию обязательно согласие обоих родителей? Ужас!!!

Viksi
10.12.2010, 11:38
Насколько я знаю,сейчас согласие отца не нужно,отменили этот закон.У меня подруга в Пулково2 работает,она узнавала.

Al_Il
10.12.2010, 11:55
Такая путаница возникает, я даже не знаю что и делать.

Hot Magenta
10.12.2010, 12:12
Лучше сделать... Скорее всего у подруги просто не спросили документ, а если б спросили... могли бы не выпустить.

Это как мои родители, уверяли меня, что страховка в финку не нужна, у них же ее не спросили на границе, и ведь не объяснишь, что если б спросили, а ее нет- досвидос навсегда