PDA

Просмотр полной версии : Оплата карточкой Виза Электрон... Мож интересно кому.

Кот Парамон
10.12.2010, 03:19
Наслушавшись баек про то, как это круто и удобно расплачиваться карточкой - решил сэкономить наличку и проэкспериментировать сегодня...
EUR ЦБ 41,2106 - это я скопировал с Яндекса. С меня сняли по курсу 43,77 руб за евро.
Удобно. Даже ксиву не спросили. Ни ПИН-код. Чик - и всё.
Но как-то некузяво.... Не покидает ощущение, что где-то надрали....:016:

девятый
10.12.2010, 03:34
решил сэкономить наличку и проэкспериментировать сегодня... EUR ЦБ 41,2106 - это я скопировал с Яндекса. С меня сняли по курсу 43,77 руб за евро.Если сегодня, то это только авторизация, а не списание, которое будет отличаться. Используйте карту в евро, тогда будут платежи один в один.

Кот Парамон
10.12.2010, 03:46
Не понял... Ещё и списание будет?

девятый
10.12.2010, 03:57
Не понял... Ещё и списание будет?Как обычно, при оплате средства только блокируются на счету клиента, судя по курсу, с запасом. Операция по счету пройдет позже (через 2-4 дня), когда транзакция дойдет до вашего банка, тогда уже смотрите курс, обычно отличается не больше чем на пару процентов от биржевого.

Nighta
10.12.2010, 08:52
Как обычно, при оплате средства только блокируются на счету клиента, судя по курсу, с запасом. Операция по счету пройдет позже (через 2-4 дня), когда транзакция дойдет до вашего банка, тогда уже смотрите курс, обычно отличается не больше чем на пару процентов от биржевого.
в общих чертах именно так и происходит
но есть ньюансы, которые от банка зависят...отдельные банки проводят конвертацию по внутреннему курсу, который иногда сильно отличается от ЦБ и от курса в обменниках, + могут быть всякие милые % за трансграничные операции (не много банков так развлекающихся, но есть).
Кстати по поводу курса, надо еще учитывать, что операция пройдет не по сегодняшнему курсу, а по курсу дня фактического списания.

Муми Мама
10.12.2010, 11:15
это у вас банк такой веселый:wife:
мой банк списывает по курсу ЦБ+1% (карта Виза Электрон)
получается 41,6227, если взять курс, который в первом посте

HappyW
10.12.2010, 11:22
Думаю, что это еще зависит от банка. Один из британских банков (с представительством в СПб) при покупках в Финке ставит курс евро почти один в один с Центробанков, с разницей в пару копеек.

Есть еще один нюанс о кредитках, мало ли кому пригодится. Предположим, у Вас есть рублевая карта VISA Сбербанка и Вы хотите снять с нее наличку в евро, при этом не платя Сбербанку за конвертацию (30 руб.). Вы приходите в Сберовский обменник и просите снять евро с рублевой карточки. Если сумма не велика, снимут в евро и комиссию не возьмут. Если сумма, которую Вы снимаете в евро, составляет в рублях сумму <=(курсу сегодняшнего дня * сумму евро)*1.03, то эту сумму в евро Вам снять не удастся. Банк блокирует сумму, и не всегда списывает ее сразу. При том блокирует он ее с запасом +3% к курсу сегодняшнего дня. Итого: покупая у банка евро сегодня, с Вас смогут списать сумму по курсу завтрашнего дня.

ananieff
10.12.2010, 11:27
Наслушавшись баек про то, как это круто и удобно расплачиваться карточкой - решил сэкономить наличку и проэкспериментировать сегодня...
EUR ЦБ 41,2106 - это я скопировал с Яндекса. С меня сняли по курсу 43,77 руб за евро.
Удобно. Даже ксиву не спросили. Ни ПИН-код. Чик - и всё.
Но как-то некузяво.... Не покидает ощущение, что где-то надрали....:016: Курс ЦБ имеет крайне слабое отношение к курсу, по которому списывают с карты. Транзакция открывается по курсу продажи на день операции, сумма блокируется по этому курсу. Ну и через несколько дней транзакция закывается и вылезают курсовые разницы, т.к. еще раз пересчитывают уже по курсу продажи на день закрытия транзакции.

Зато карту с собой возить безопасней, чем наличку ;)

А круто - это валютной картой расплачиваться. Но там годовое обслуживание в виде скрытых издержек еще вылезает.

Jul4onok
10.12.2010, 11:35
Уже сняли или только заблокировали сумму?

У меня в Райфе сначала блокируют, а списывают позднее и по курсу на тот день, когда платеж придет в банк...
Иногда получается выгодно, а иногда...

geostatika
10.12.2010, 11:58
Балтийский банк по ЦБ снимает, ну или очень близко

Дагни Таггерт
10.12.2010, 12:19
Кстати в сбере на сайте всегда можно посмотреть курс по которому пройдет транзакция. У меня в Котке с Визы электрон списали строго по указанному курсу
http://www.sbrf.ru/saintpetersburg/ru/valkprev/archive_3/

tinteama
10.12.2010, 12:23
Если сумма, которую Вы снимаете в евро, составляет в рублях сумму <=(курсу сегодняшнего дня * сумму евро)*1.03, то эту сумму в евро Вам снять не удастся.
не поняла :008: это как раз расчёт суммы к блокировке (+3%) .
с маленькой суммы (какой? чтоб хоть порядок её понимать) евро дадут, а с большой нет :009:или вы имели ввиду, что маленькую сумму они спишут сразу, а при большой - заблокируют часть средств (нагрев ещё на 3%)

Банк блокирует сумму, и не всегда списывает ее сразу. При том блокирует он ее с запасом +3% к курсу сегодняшнего дня. Итого: покупая у банка евро сегодня, с Вас смогут списать сумму по курсу завтрашнего дня.

т.е. выгодно при "падающем" курсе ;)

Nighta
10.12.2010, 12:30
А круто - это валютной картой расплачиваться. Но там годовое обслуживание в виде скрытых издержек еще вылезает.
опять же от банка зависит
у меня на еврошной карте никаких скрытых издержек нет, есть по тарифу годовое обслуживание (до мая 2011 года - бесплатно, потом 10 евро) и может быть плата за СМС-информирование (обычно около 1,5-2 евро в месяц). В общем то все тоже самое что и с рублевыми картами.
Единственное что надо точно знать, что никаких % за трансграничные операции не будет, как это есть в Авангарде и вроде бы в Газпроме, + еще у кого-то видела.

tinteama
10.12.2010, 12:30
Кстати в сбере на сайте всегда можно посмотреть курс по которому пройдет транзакция. У меня в Котке с Визы электрон списали строго по указанному курсу
http://www.sbrf.ru/saintpetersburg/ru/valkprev/archive_3/

и ничего дополнительно не списывают? тогда вроде всё ок. курс был на 9.12 - 41.2720, они брали евро по 41.40, т.е. это даже меньше 1%
а за обслуживание в год сколько обходится?

Nighta
10.12.2010, 12:43
и ничего дополнительно не списывают? тогда вроде всё ок. курс был на 9.12 - 41.2720, они брали евро по 41.40, т.е. это даже меньше 1%
на мой взгляд в сбере очень дорогое обслуживание...
помимо ежегодной платы (сравнимой с другими банками) надо еще платить за СМС вроде 30 р в месяц (а это удобный и иногда нужный сервис всеж)
+ сервис у них иногда хромает.
Конкретно тарифы можете посмотреть на сайте СБ
http://www.sbrf.ru/saintpetersburg/ru/person/bank_cards/

можете еще посмотреть тарифы Юникредит банка, там курс конвертации хоть и внутребанковский, но всегда очень приближен к ЦБ

девятый
10.12.2010, 14:19
Есть бесплатные Visa Electron и Maestro (http://avangard.ru/rus/private/cards/salecard/visamaestro/index.wbp) в евро -- для магазинов вполне подойдет. Вносить на счет можно или наличную валюту в экспресс-офисе или заранее конвертировать рубли в интернет-банке по вполне демократичному курсу. SMS-информирование тоже бесплатно.

Единственное что надо точно знать, что никаких % за трансграничные операции не будет, как это есть в АвангардеЭта комиссия (0.75%) будет, когда валюта карты отличается от валюты покупки.

alnem
10.12.2010, 14:32
Как ужу сказали, все очень индивидуально. Зависит от банка, от точки продажи. Списание может быть и сразу, а может быть предварительная блокировка. Все по одной и той же карте. Курсы конвертации в разных банках разные при покупке в валюте, отличной от валюты счета. А вот если банк при совпадающей валюте берет еще какой-то процент за внутреннюю конвертацию, то надо бежать из этого банка.

девятый
10.12.2010, 14:40
Списание может быть и сразу, Сразу не может быть (если только не в кассе банка или своем банкомате), так работают платежные системы. Сначала онлайн-авторизация, потом межбанковский клиринг.

А вот если банк при совпадающей валюте берет еще какой-то процент за внутреннюю конвертацию, то надо бежать из этого банка.Особенно весело получается, когда люди пользуются Dynamic currency conversion, т.е. платят в рублях за границей по очень невыгодному курсу, а в банк все равно приходит операция в евро-баксах.

Nighta
10.12.2010, 15:04
Эта комиссия (0.75%) будет, когда валюта карты отличается от валюты покупки.
вы не правы.
эта комиссия будет взята если оплата производится на сайте зарегистрированном не в РФ и в любой торговой точке за пределами РФ. Вне зависимости от валюты счета.

девятый
10.12.2010, 15:21
вы не правы.
эта комиссия будет взята если оплата производится на сайте зарегистрированном не в РФ и в любой торговой точке за пределами РФ. Вне зависимости от валюты счета.

Смотрите тарифы:
Взимается за операции, совершенные:

* за пределами территории РФ, если валюта операции отлична от валюты Картсчета;
* по Картсчету в рублях за пределами территории РФ или при оплате на территории
РФ в адрес иностранных торгово-сервисных организаций, если валюта операции - рубли,
а валюта расчетов между Банком и Платежной системой по данной операции отлична от
рублей В случае карты в евро и платежа в евро, данная комиссия банком Авангард не взимается.

Nighta
10.12.2010, 15:35
Смотрите тарифы:
В случае карты в евро и платежа в евро, данная комиссия банком Авангард не взимается.
ну может быть.
с 1 ноября у них изменились тарифы, раньше от валюты счета не зависело (точно помню, Авангард был в выбираемых банках)
но я бы еще раз уточнила всеж в банке...

девятый
10.12.2010, 15:43
ну может быть.
с 1 ноября у них изменились тарифы, раньше от валюты счета не зависело (точно помню, Авангард был в выбираемых банках)С 1-го ноября добавилась оговорка про операцию за границей в рублях, а расчеты в евро или долларах, т.е. случай DCC.

но я бы еще раз уточнила всеж в банке...Конечно, можете обратиться в службу клиентcкой поддержки или спросить в офисе.

HappyW
10.12.2010, 18:32
не поняла :008: это как раз расчёт суммы к блокировке (+3%) .
с маленькой суммы (какой? чтоб хоть порядок её понимать) евро дадут, а с большой нет :009:или вы имели ввиду, что маленькую сумму они спишут сразу, а при большой - заблокируют часть средств (нагрев ещё на 3%)

т.е. выгодно при "падающем" курсе ;)
по первому вопросу: вот есть у Вас 12 000 руб. на карте. При курсе 41.20 Вы могли бы купить , как Вам кажется, 291 евро, и еще эквивалент 26 центов там бы остался. На самом деле без комиссии в евро такую сумму не снять, а снять можно только 282.77 евро. (12000/1.03) / 41.2 = 282.77 евро.
Итого: максимальная сумма обналичивания в евро без комиссии 30 руб. - это 282.77 евро, ну а минимальная - это какая захотите :)

Lady bug
10.12.2010, 18:37
Балтийский банк по ЦБ снимает, ну или очень близко

Карта Мастер банк- рублёвая,ездили по всей Скандинавии,4 валюты возить неудобно, всё списывалось по курсу центробанка на день списания

SvetaBaldakova
10.12.2010, 18:42
это у вас банк такой веселый:wife:
мой банк списывает по курсу ЦБ+1% (карта Виза Электрон)
получается 41,6227, если взять курс, который в первом посте

Мой банк тоже так списыват, цб+1%))

Дагни Таггерт
10.12.2010, 22:13

У меня зарплатная виза. годовое обслуживание оплачивает работа, у меня стоит смс информирование за 30 рублей в месяц Мне сказали в Финке электрон не принимают, но я увидела значек на кассе с Визой электрон, расплатилась без проблем. Сумму сняли по курсу в момент оплаты. Больше никаких дополнительных сумм не списывали

девятый
17.12.2010, 07:25
Кот Парамон, сколько в результате в выписке-то? Уже должно быть.

Кот Парамон
17.12.2010, 11:14
В результате... 1033 руб. за покупку 25 евро....

factor
17.12.2010, 11:47
В результате... 1033 руб. за покупку 25 евро....
Вроде нормально .... 41,32 ...

девятый
17.12.2010, 16:15
В результате... 1033 руб. за покупку 25 евро....Ну вот, а пугали "по курсу 43,77 руб за евро" :)

Кот Парамон
17.12.2010, 18:01
Пардон!
Изначально сняли эту сумму, и, поэтому, имея деньги на карте нужно переводить рубли в евро именно по курсу 43.77 (или скоко там получится) ибо деньги на карте кончатся раньше, чем произойдёт окончательный перерасчёт.

девятый
17.12.2010, 18:15
Изначально сняли эту сумму, и, поэтому, имея деньги на карте нужно переводить рубли в евро именно по курсу 43.77 (или скоко там получится) ибо деньги на карте кончатся раньше, чем произойдёт окончательный перерасчёт.Это от банка сильно зависит, как уже писали выше. Где-то наоборот резервируют по курсу ЦБ, а списывают по реальному обменному.

Еще вариант платить кредитной картой, а потом класть туда то, что было потрачено, не выходя из грейса. Но там свои риски.

Кот Парамон
17.12.2010, 18:30
не выходя из грейса. Но там свои риски.
"Папа! А ты с кем сейчас разговаривал?"

девятый
17.12.2010, 18:44
Кот Парамон, Грейс-период (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B4) -- грубо говоря, когда в течение месяца банку нужно отдать только сумму покупок по кредитной карте без к-л дополнительных процентов.

Например, есть кредитная карта с лимитом 30.000р. Покупаете в поездке на 14321р, если до 20-го числа следующего месяца внести все 14321р (или больше), задолженность полностью гасится один в один. Сколько там временно блокировалось больше или меньше тоже не важно.

Лучше, когда карта в евро, но в эпизодических поездках не отобьется годовая стоимость. К некоторым картам прилагается бесплатная медицинская страховка, подходящая для консульства.

Кот Парамон
17.12.2010, 19:53
Вопрос: откуда я узнаю, что именно на 14321? Курс - могу (теперь!) прикинуть приблизительно. И сколько заблокировалось - узнаю только после проверки счёта.

Допустим, что у меня на счёте 25 тыщ. То, что я хочу приобрести - стоит при пересчёте на рубли около 24 тыс (+/-). Как узнать - сколько заблокируют? и хватит ли денег на счёте?

девятый
17.12.2010, 20:07
Вопрос: откуда я узнаю, что именно на 14321? Курс - могу (теперь!) прикинуть приблизительно. И сколько заблокировалось - узнаю только после проверки счёта.

Допустим, что у меня на счёте 25 тыщ. То, что я хочу приобрести - стоит при пересчёте на рубли около 24 тыс (+/-). Как узнать - сколько заблокируют? и хватит ли денег на счёте?Нет, с кредитной картой тратите деньги банка в пределах лимита, а не свои. Т.е. сначала платите ей, потом в конце месяца приходит выписка-счет, который нужно оплатить до 20-го числа (условно). Лимит удобнее с запасом, тогда можно не париться особо. ВТБ24, например, дает до 10-ти зарплат.

Уверен, что на ЛВ где-то уже где-то обсуждали кредитные карты.

Кот Парамон
17.12.2010, 20:09
Так у меня не кредитная...

девятый
17.12.2010, 20:14
Я понимаю, просто предложил вариант, когда сумма блокировки роли не играет.

Тот же Авангард (http://www.avangard.ru/rus/private/deposit/cardpresent.wbp) дает бесплатные навсегда кредитные карты ко вкладу от 10тр на 91 день и больше. Или бесплатные в первый год просто так.