Просмотр полной версии : Оплата карточкой Виза Электрон... Мож интересно кому.
Кот Парамон
10.12.2010, 03:19
Наслушавшись баек про то, как это круто и удобно расплачиваться карточкой - решил сэкономить наличку и проэкспериментировать сегодня...
EUR ЦБ 41,2106 - это я скопировал с Яндекса. С меня сняли по курсу 43,77 руб за евро.
Удобно. Даже ксиву не спросили. Ни ПИН-код. Чик - и всё.
Но как-то некузяво.... Не покидает ощущение, что где-то надрали....:016:
решил сэкономить наличку и проэкспериментировать сегодня... EUR ЦБ 41,2106 - это я скопировал с Яндекса. С меня сняли по курсу 43,77 руб за евро.Если сегодня, то это только авторизация, а не списание, которое будет отличаться. Используйте карту в евро, тогда будут платежи один в один.
Кот Парамон
10.12.2010, 03:46
Не понял... Ещё и списание будет?
Не понял... Ещё и списание будет?Как обычно, при оплате средства только блокируются на счету клиента, судя по курсу, с запасом. Операция по счету пройдет позже (через 2-4 дня), когда транзакция дойдет до вашего банка, тогда уже смотрите курс, обычно отличается не больше чем на пару процентов от биржевого.
Как обычно, при оплате средства только блокируются на счету клиента, судя по курсу, с запасом. Операция по счету пройдет позже (через 2-4 дня), когда транзакция дойдет до вашего банка, тогда уже смотрите курс, обычно отличается не больше чем на пару процентов от биржевого.
в общих чертах именно так и происходит
но есть ньюансы, которые от банка зависят...отдельные банки проводят конвертацию по внутреннему курсу, который иногда сильно отличается от ЦБ и от курса в обменниках, + могут быть всякие милые % за трансграничные операции (не много банков так развлекающихся, но есть).
Кстати по поводу курса, надо еще учитывать, что операция пройдет не по сегодняшнему курсу, а по курсу дня фактического списания.
Муми Мама
10.12.2010, 11:15
это у вас банк такой веселый:wife:
мой банк списывает по курсу ЦБ+1% (карта Виза Электрон)
получается 41,6227, если взять курс, который в первом посте
Думаю, что это еще зависит от банка. Один из британских банков (с представительством в СПб) при покупках в Финке ставит курс евро почти один в один с Центробанков, с разницей в пару копеек.
Есть еще один нюанс о кредитках, мало ли кому пригодится. Предположим, у Вас есть рублевая карта VISA Сбербанка и Вы хотите снять с нее наличку в евро, при этом не платя Сбербанку за конвертацию (30 руб.). Вы приходите в Сберовский обменник и просите снять евро с рублевой карточки. Если сумма не велика, снимут в евро и комиссию не возьмут. Если сумма, которую Вы снимаете в евро, составляет в рублях сумму <=(курсу сегодняшнего дня * сумму евро)*1.03, то эту сумму в евро Вам снять не удастся. Банк блокирует сумму, и не всегда списывает ее сразу. При том блокирует он ее с запасом +3% к курсу сегодняшнего дня. Итого: покупая у банка евро сегодня, с Вас смогут списать сумму по курсу завтрашнего дня.
ananieff
10.12.2010, 11:27
Наслушавшись баек про то, как это круто и удобно расплачиваться карточкой - решил сэкономить наличку и проэкспериментировать сегодня...
EUR ЦБ 41,2106 - это я скопировал с Яндекса. С меня сняли по курсу 43,77 руб за евро.
Удобно. Даже ксиву не спросили. Ни ПИН-код. Чик - и всё.
Но как-то некузяво.... Не покидает ощущение, что где-то надрали....:016: Курс ЦБ имеет крайне слабое отношение к курсу, по которому списывают с карты. Транзакция открывается по курсу продажи на день операции, сумма блокируется по этому курсу. Ну и через несколько дней транзакция закывается и вылезают курсовые разницы, т.к. еще раз пересчитывают уже по курсу продажи на день закрытия транзакции.
Зато карту с собой возить безопасней, чем наличку ;)
А круто - это валютной картой расплачиваться. Но там годовое обслуживание в виде скрытых издержек еще вылезает.
Jul4onok
10.12.2010, 11:35
Уже сняли или только заблокировали сумму?
У меня в Райфе сначала блокируют, а списывают позднее и по курсу на тот день, когда платеж придет в банк...
Иногда получается выгодно, а иногда...
geostatika
10.12.2010, 11:58
Балтийский банк по ЦБ снимает, ну или очень близко
Дагни Таггерт
10.12.2010, 12:19
Кстати в сбере на сайте всегда можно посмотреть курс по которому пройдет транзакция. У меня в Котке с Визы электрон списали строго по указанному курсу
http://www.sbrf.ru/saintpetersburg/ru/valkprev/archive_3/
tinteama
10.12.2010, 12:23
Если сумма, которую Вы снимаете в евро, составляет в рублях сумму <=(курсу сегодняшнего дня * сумму евро)*1.03, то эту сумму в евро Вам снять не удастся.
не поняла :008: это как раз расчёт суммы к блокировке (+3%) .
с маленькой суммы (какой? чтоб хоть порядок её понимать) евро дадут, а с большой нет :009:или вы имели ввиду, что маленькую сумму они спишут сразу, а при большой - заблокируют часть средств (нагрев ещё на 3%)
Банк блокирует сумму, и не всегда списывает ее сразу. При том блокирует он ее с запасом +3% к курсу сегодняшнего дня. Итого: покупая у банка евро сегодня, с Вас смогут списать сумму по курсу завтрашнего дня.
т.е. выгодно при "падающем" курсе ;)
А круто - это валютной картой расплачиваться. Но там годовое обслуживание в виде скрытых издержек еще вылезает.
опять же от банка зависит
у меня на еврошной карте никаких скрытых издержек нет, есть по тарифу годовое обслуживание (до мая 2011 года - бесплатно, потом 10 евро) и может быть плата за СМС-информирование (обычно около 1,5-2 евро в месяц). В общем то все тоже самое что и с рублевыми картами.
Единственное что надо точно знать, что никаких % за трансграничные операции не будет, как это есть в Авангарде и вроде бы в Газпроме, + еще у кого-то видела.
tinteama
10.12.2010, 12:30
Кстати в сбере на сайте всегда можно посмотреть курс по которому пройдет транзакция. У меня в Котке с Визы электрон списали строго по указанному курсу
http://www.sbrf.ru/saintpetersburg/ru/valkprev/archive_3/
и ничего дополнительно не списывают? тогда вроде всё ок. курс был на 9.12 - 41.2720, они брали евро по 41.40, т.е. это даже меньше 1%
а за обслуживание в год сколько обходится?
и ничего дополнительно не списывают? тогда вроде всё ок. курс был на 9.12 - 41.2720, они брали евро по 41.40, т.е. это даже меньше 1%
на мой взгляд в сбере очень дорогое обслуживание...
помимо ежегодной платы (сравнимой с другими банками) надо еще платить за СМС вроде 30 р в месяц (а это удобный и иногда нужный сервис всеж)
+ сервис у них иногда хромает.
Конкретно тарифы можете посмотреть на сайте СБ
http://www.sbrf.ru/saintpetersburg/ru/person/bank_cards/
можете еще посмотреть тарифы Юникредит банка, там курс конвертации хоть и внутребанковский, но всегда очень приближен к ЦБ
Есть бесплатные Visa Electron и Maestro (http://avangard.ru/rus/private/cards/salecard/visamaestro/index.wbp) в евро -- для магазинов вполне подойдет. Вносить на счет можно или наличную валюту в экспресс-офисе или заранее конвертировать рубли в интернет-банке по вполне демократичному курсу. SMS-информирование тоже бесплатно.
Единственное что надо точно знать, что никаких % за трансграничные операции не будет, как это есть в АвангардеЭта комиссия (0.75%) будет, когда валюта карты отличается от валюты покупки.
Как ужу сказали, все очень индивидуально. Зависит от банка, от точки продажи. Списание может быть и сразу, а может быть предварительная блокировка. Все по одной и той же карте. Курсы конвертации в разных банках разные при покупке в валюте, отличной от валюты счета. А вот если банк при совпадающей валюте берет еще какой-то процент за внутреннюю конвертацию, то надо бежать из этого банка.
Списание может быть и сразу, Сразу не может быть (если только не в кассе банка или своем банкомате), так работают платежные системы. Сначала онлайн-авторизация, потом межбанковский клиринг.
А вот если банк при совпадающей валюте берет еще какой-то процент за внутреннюю конвертацию, то надо бежать из этого банка.Особенно весело получается, когда люди пользуются Dynamic currency conversion, т.е. платят в рублях за границей по очень невыгодному курсу, а в банк все равно приходит операция в евро-баксах.
Эта комиссия (0.75%) будет, когда валюта карты отличается от валюты покупки.
вы не правы.
эта комиссия будет взята если оплата производится на сайте зарегистрированном не в РФ и в любой торговой точке за пределами РФ. Вне зависимости от валюты счета.
вы не правы.
эта комиссия будет взята если оплата производится на сайте зарегистрированном не в РФ и в любой торговой точке за пределами РФ. Вне зависимости от валюты счета.
Смотрите тарифы:
Взимается за операции, совершенные:
* за пределами территории РФ, если валюта операции отлична от валюты Картсчета;
* по Картсчету в рублях за пределами территории РФ или при оплате на территории
РФ в адрес иностранных торгово-сервисных организаций, если валюта операции - рубли,
а валюта расчетов между Банком и Платежной системой по данной операции отлична от
рублей В случае карты в евро и платежа в евро, данная комиссия банком Авангард не взимается.
Смотрите тарифы:
В случае карты в евро и платежа в евро, данная комиссия банком Авангард не взимается.
ну может быть.
с 1 ноября у них изменились тарифы, раньше от валюты счета не зависело (точно помню, Авангард был в выбираемых банках)
но я бы еще раз уточнила всеж в банке...
ну может быть.
с 1 ноября у них изменились тарифы, раньше от валюты счета не зависело (точно помню, Авангард был в выбираемых банках)С 1-го ноября добавилась оговорка про операцию за границей в рублях, а расчеты в евро или долларах, т.е. случай DCC.
но я бы еще раз уточнила всеж в банке...Конечно, можете обратиться в службу клиентcкой поддержки или спросить в офисе.
не поняла :008: это как раз расчёт суммы к блокировке (+3%) .
с маленькой суммы (какой? чтоб хоть порядок её понимать) евро дадут, а с большой нет :009:или вы имели ввиду, что маленькую сумму они спишут сразу, а при большой - заблокируют часть средств (нагрев ещё на 3%)
т.е. выгодно при "падающем" курсе ;)
по первому вопросу: вот есть у Вас 12 000 руб. на карте. При курсе 41.20 Вы могли бы купить , как Вам кажется, 291 евро, и еще эквивалент 26 центов там бы остался. На самом деле без комиссии в евро такую сумму не снять, а снять можно только 282.77 евро. (12000/1.03) / 41.2 = 282.77 евро.
Итого: максимальная сумма обналичивания в евро без комиссии 30 руб. - это 282.77 евро, ну а минимальная - это какая захотите :)
Lady bug
10.12.2010, 18:37
Балтийский банк по ЦБ снимает, ну или очень близко
Карта Мастер банк- рублёвая,ездили по всей Скандинавии,4 валюты возить неудобно, всё списывалось по курсу центробанка на день списания
SvetaBaldakova
10.12.2010, 18:42
это у вас банк такой веселый:wife:
мой банк списывает по курсу ЦБ+1% (карта Виза Электрон)
получается 41,6227, если взять курс, который в первом посте
Мой банк тоже так списыват, цб+1%))
Дагни Таггерт
10.12.2010, 22:13
У меня зарплатная виза. годовое обслуживание оплачивает работа, у меня стоит смс информирование за 30 рублей в месяц Мне сказали в Финке электрон не принимают, но я увидела значек на кассе с Визой электрон, расплатилась без проблем. Сумму сняли по курсу в момент оплаты. Больше никаких дополнительных сумм не списывали
Кот Парамон, сколько в результате в выписке-то? Уже должно быть.
Кот Парамон
17.12.2010, 11:14
В результате... 1033 руб. за покупку 25 евро....
В результате... 1033 руб. за покупку 25 евро....
Вроде нормально .... 41,32 ...
В результате... 1033 руб. за покупку 25 евро....Ну вот, а пугали "по курсу 43,77 руб за евро" :)
Кот Парамон
17.12.2010, 18:01
Пардон!
Изначально сняли эту сумму, и, поэтому, имея деньги на карте нужно переводить рубли в евро именно по курсу 43.77 (или скоко там получится) ибо деньги на карте кончатся раньше, чем произойдёт окончательный перерасчёт.
Изначально сняли эту сумму, и, поэтому, имея деньги на карте нужно переводить рубли в евро именно по курсу 43.77 (или скоко там получится) ибо деньги на карте кончатся раньше, чем произойдёт окончательный перерасчёт.Это от банка сильно зависит, как уже писали выше. Где-то наоборот резервируют по курсу ЦБ, а списывают по реальному обменному.
Еще вариант платить кредитной картой, а потом класть туда то, что было потрачено, не выходя из грейса. Но там свои риски.
Кот Парамон
17.12.2010, 18:30
не выходя из грейса. Но там свои риски.
"Папа! А ты с кем сейчас разговаривал?"
Кот Парамон, Грейс-период (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B4) -- грубо говоря, когда в течение месяца банку нужно отдать только сумму покупок по кредитной карте без к-л дополнительных процентов.
Например, есть кредитная карта с лимитом 30.000р. Покупаете в поездке на 14321р, если до 20-го числа следующего месяца внести все 14321р (или больше), задолженность полностью гасится один в один. Сколько там временно блокировалось больше или меньше тоже не важно.
Лучше, когда карта в евро, но в эпизодических поездках не отобьется годовая стоимость. К некоторым картам прилагается бесплатная медицинская страховка, подходящая для консульства.
Кот Парамон
17.12.2010, 19:53
Вопрос: откуда я узнаю, что именно на 14321? Курс - могу (теперь!) прикинуть приблизительно. И сколько заблокировалось - узнаю только после проверки счёта.
Допустим, что у меня на счёте 25 тыщ. То, что я хочу приобрести - стоит при пересчёте на рубли около 24 тыс (+/-). Как узнать - сколько заблокируют? и хватит ли денег на счёте?
Вопрос: откуда я узнаю, что именно на 14321? Курс - могу (теперь!) прикинуть приблизительно. И сколько заблокировалось - узнаю только после проверки счёта.
Допустим, что у меня на счёте 25 тыщ. То, что я хочу приобрести - стоит при пересчёте на рубли около 24 тыс (+/-). Как узнать - сколько заблокируют? и хватит ли денег на счёте?Нет, с кредитной картой тратите деньги банка в пределах лимита, а не свои. Т.е. сначала платите ей, потом в конце месяца приходит выписка-счет, который нужно оплатить до 20-го числа (условно). Лимит удобнее с запасом, тогда можно не париться особо. ВТБ24, например, дает до 10-ти зарплат.
Уверен, что на ЛВ где-то уже где-то обсуждали кредитные карты.
Кот Парамон
17.12.2010, 20:09
Так у меня не кредитная...
Я понимаю, просто предложил вариант, когда сумма блокировки роли не играет.
Тот же Авангард (http://www.avangard.ru/rus/private/deposit/cardpresent.wbp) дает бесплатные навсегда кредитные карты ко вкладу от 10тр на 91 день и больше. Или бесплатные в первый год просто так.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.