PDA

Просмотр полной версии : Отдавать ли в школу ребенка в 6,8?

stomik
10.12.2010, 14:23
История такая, ребенок практически не ходит в сад, с детьми в саду не общается , но на площадке и на развивалках общение с детками нормальное. Мальчик у меня стеснительный и нежный.:love:
В следующем году нам будет 6,8 лет. ребенок научился читать, писать и особенно хорошо у него идет математика (счет, сложение и вычитание).
На приеме у логопеда ребенок ответил на все ее вопросы без запинки, но она не рекомендовала его отдавать в школу, так как у него не поставлены звуки (Ш,Р,Л). И вообще порекомендовала отдавать мальчика лучше в 7,8 л., сказав, что учиться только лучше будет.
Муж очень против еще сидеть дома год, а я задумалась.:016:

Loralei
10.12.2010, 14:45
Может пока походить на подготовительные занятия? И с ребятами познакомиться, к школе привыкнет.......
Потому что домашнему детю попасть в школу - это стресс. Развивалки и площадка не дают реального представления о том, как ведут себя мальчишки, когда они толпой и без сильного надзора:065: ( у меня тоже нежный деть, но пару раз я подсмотрла в группе,как он с другими мальчиками себя ведет - вздргнула:073:)
Основная масса детей уже закалена садиком, уже немного умеют общаться и за себя постоять, привыкли куда-то ходить из дома, быть в коллективе без мамы. А еще в школе надо будет не только общаться и привыкать к жизни вне дома, а еще и учится.

tit_off
10.12.2010, 14:50
История такая, ребенок практически не ходит в сад, с детьми в саду не общается , но на площадке и на развивалках общение с детками нормальное. Мальчик у меня стеснительный и нежный.:love:
В следующем году нам будет 6,8 лет. ребенок научился читать, писать и особенно хорошо у него идет математика (счет, сложение и вычитание).
На приеме у логопеда ребенок ответил на все ее вопросы без запинки, но она не рекомендовала его отдавать в школу, так как у него не поставлены звуки (Ш,Р,Л). И вообще порекомендовала отдавать мальчика лучше в 7,8 л., сказав, что учиться только лучше будет.

+100
та же история - ребь уже читает довольно бегло, пишет, математика в почете - уже таблицу умножения учим, правда на 1 сентября нам будет 6 и 10.
Мы решили в этом году все-таки отдать его в сад, потому как хромает общение (ребенок также мало общается с другими детками - на улице нормально, а в саду хорошо и сам играет, и если его не трогают, то и он никого не трогает) - пусть учится общению, а заодно подтянет свое самообслуживание - плохо одевался-раздевался, ел сам, да еще бабушка сердобольная усердно старалась его пожалеть, вот и решили - пусть приучается к самостоятельности - щас уже его в саду хвалят - стал гораздо быстрее и самостоятельнее в этих вопросах, тем более попали мы (случайно) в подготовительную группу, а там детки постарше его, вот он за ними и тянется.
Кроме того, занимается в саду с логопедом - видно, что старается, логопед сказала, что к школе наши проблемы можно исправить.
Вот мы и думаем отдавать его все-таки в 6,10 - на следующий год опять в подготовительную, а потом уже в школу, а если еще доп. год ждать - что-то я плохо себе представляю, что же мы будем делать.
Главное, чтобы он за эти оставшиеся уже полтора года подтянулся морально и психологически, потому что пока конечно я вижу, что ребенок не готов.

Роза без шипов
10.12.2010, 15:02
Я тоже долго думала над подобным вопросом.

Нашла замечательную тему, почитайте, просто супер.

После нее решение пришло само собой.

Что бы вы сделали по-другому, если бы снова отправляли ребенка в первый класс? (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=187562)

mnata
10.12.2010, 15:06
не надо спешить в школу... Готовность к школе - это не только умение читать и писать, но и психологический аспект.

SuvoriKa
10.12.2010, 15:07
Я своего младшего буду отправлять в 6,10. У меня старший пошел в школу в 7,8. Я пожалела, что не отадала его раньше. Он пошел в школу,когда уже умел читать, немного писать, а там ему пришлось учить все заново - писать палочки, закорючки и буковки. Ему просто было скучно и не интересно....

Трильби
10.12.2010, 15:34
Тут нужно выяснить мнение нескольких специалистов, психолог и невролог обязательно, а не одного, и ребенка видеть.
Что русскому хорошо, то немцу смерть.
Свою отдала в 6 и 1 (хоть в армию нам ен надо:))).

Sang Real™
10.12.2010, 16:03
мы тоже январские, правда девочка, планируем с 7,7 в школу, нам и логопед посоветовал так, дети с речевыми проблемами подольше должны школу оттягивать. Я сама пошла в 6,2, не могу сказать что все было хорошо, проблемы со здоровьем в плане неврологии поимела, поэтому дочку буду до последнего держать, у нее и так неврология хромает.

tit_off
10.12.2010, 16:12
Я своего младшего буду отправлять в 6,10. У меня старший пошел в школу в 7,8. Я пожалела, что не отадала его раньше. Он пошел в школу,когда уже умел читать, немного писать, а там ему пришлось учить все заново - писать палочки, закорючки и буковки. Ему просто было скучно и не интересно....

Извините, а чем ребенок, который пойдет на год раньше-позже в школу, если он все равно уже умеет писать, освобождается от обучения крючкам, закорючкам?:009:
А если писать начинает в 4:001: - не отдавать же его в 4 в школу :010:???

Трильби
10.12.2010, 16:25
Извините, а чем ребенок, который пойдет на год раньше-позже в школу, если он все равно уже умеет писать, освобождается от обучения крючкам, закорючкам?:009:

Дело в том, что ребенку развитому скучно и непонятно что делать на уроке. У меня дочь первый месяц школы была не в восторге совсем, уж очень ей легко и неинтересно казалось (где примеры говорит :))?).
И не надо утрировать. У нас офоициально возраст школьный с 6 и 6 начинается, а не с 8 лет, как тут многие предлагают :065:.

SuvoriKa
10.12.2010, 16:28

Не в этом дело... Просто в подготовительной группе он уже все это проходил... А потом еще и в первом классе все то же самое... Ему было скучно... Но это личное мнение и дело каждого...

Amatum
10.12.2010, 16:33
Сходите к ППМС-центр к психологу. Проверьте школьную готовность. Специалист быстро и четко даст Вам ответ, и аргументирует его. А то что мы тут будем диагноз по интернету ставить в меру своих познаний.

Katrisa
10.12.2010, 16:52
Сходите к ППМС-центр к психологу. Проверьте школьную готовность. Специалист быстро и четко даст Вам ответ, и аргументирует его. А то что мы тут будем диагноз по интернету ставить в меру своих познаний.

точно!!!!

Автор, а чем папа аргументирует свое против?

Семейка
10.12.2010, 17:07
Мы уже решили идти в школу в 7,9.Мальчик мой тоже домашний,правда на след. год отдам в сад,для адаптации,после сада все переходят в школу(сад совмещен с начальной школой).И к определенной учительнице.Сейчас ходим на письмо,еще дома всяким разным занимаемся:)
Детки все разные,дочку отдавала ровно в 7,но это ж девочка:))

МЕЛОДИЯ.
10.12.2010, 17:21
+1

tit_off
10.12.2010, 17:48
Дело в том, что ребенку развитому скучно и непонятно что делать на уроке. У меня дочь первый месяц школы была не в восторге совсем, уж очень ей легко и неинтересно казалось (где примеры говорит :))?).
И не надо утрировать. У нас офоициально возраст школьный с 6 и 6 начинается, а не с 8 лет, как тут многие предлагают :065:.

Да, я с Вами совершенно согласна - сама уже готовлю себя к токому развитию событий, потому как ребенок уже и читает и считает и решает...
но от этого нам легче не становится:(, потому как к нашим 6 и 10 ничего не изменится - все равно уже скучно будет, а это я считаю его расслабит и во 2-м классе как раз вот трудно и будет, особенно собрать себя в кучу :ded:

Кин-дза-дза!
10.12.2010, 17:52
Я тоже долго думала над подобным вопросом.

Нашла замечательную тему, почитайте, просто супер.

После нее решение пришло само собой.

Что бы вы сделали по-другому, если бы снова отправляли ребенка в первый класс? (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=187562)

Я тоже ее изучаю :)
Что характерно, очень много ответов: отдала бы на год позже, а вот отдала бы на год раньше пока не видлеа (но прочла не все, если честно).
Автор,протестируйтесь у психолога, например, садовского или школьного на физиологическую готовность.

ВыносMoZga
10.12.2010, 22:20
По закону прием в первые классы с 6,5 лет до 7,5.Так что если нет противопоказаний от психолога,то в 6,8 в самый раз.У меня сын тоже декабрьский,так и пошел.Детям кстати психологически тяжелее оказываться старше,чем одноклассники.От своего ребенка неоднократно слышала:"прикинь,ему уже столько лет,а он еще в таком-то классе"

Аксюша
10.12.2010, 22:46
Мы вот тоже декабрьские и тоже голову сломала- в 6,8 или в 7,8. В этом году впервые пошли в сад, в речевую группу,т.к. есть логопедические проблемы. Логопед настоятельно рекомендует 2 года в старшей группе и год в подготовительной и потом только в школу...А я чего-то не знаю ,мне кажется через 2 года мы готов будем уже к школе.

Масяничка
10.12.2010, 22:50
отдавать через какое-то время всё утрясётся и будет хорошо или потом жалеть будете что не отдали!!!

Notka
10.12.2010, 22:56
Сходите к ППМС-центр к психологу. Проверьте школьную готовность. Специалист быстро и четко даст Вам ответ, и аргументирует его..
Переведите:008: пожалуйста, что это за центр и где он находится

MaMa_Roma
10.12.2010, 23:02
Переведите:008: пожалуйста, что это за центр и где он находится

http://www.homekid.ru/socialsecurity/subjects/psychmedcenters.html
по теме: я бы смотрела не на интеллектуальную готовность, а на социальную, физиологическую и психологическую... это гораздо важнее...

Дисанна
10.12.2010, 23:12
Может пока походить на подготовительные занятия? И с ребятами познакомиться, к школе привыкнет.......
Потому что домашнему детю попасть в школу - это стресс. Развивалки и площадка не дают реального представления о том, как ведут себя мальчишки, когда они толпой и без сильного надзора:065: ( у меня тоже нежный деть, но пару раз я подсмотрла в группе,как он с другими мальчиками себя ведет - вздргнула:073:)
Основная масса детей уже закалена садиком, уже немного умеют общаться и за себя постоять, привыкли куда-то ходить из дома, быть в коллективе без мамы. А еще в школе надо будет не только общаться и привыкать к жизни вне дома, а еще и учится.

плюс 100

мы в 6.8 пойдем в школу, но у меня девочка и она давно в социуме живет с 1.8 , так что привычная к любому обществу и спокойно без меня обходится , месяц целый одна в санатории была в 4 года ,
да и мы на подготовку сейчас в школу ходим с будущими одноклассниками

ЛЁ-НА
11.12.2010, 00:08
мы февральские, тоже долго думали когда в школу отдавать в 6,6 или 7,6. остановились все-таки на 7 с половиной.

Аризона
11.12.2010, 01:40
Не отдала бы...

norma
11.12.2010, 03:06

А что, он в 7,8 хорошо писал прописные "буковки" ?
Может школу надо было другую выбрать, с более сложной программой?
Мои читают с 4,5 лет, считают до бесконечности (суть поняли), пишут печатными буквами, зная некоторое количество правил, большой запас англ.слов, с компом на ТЫ и т.д.
Тем не менее отдавать буду в 7,7, т.к. мне важна психологическая готовность к школе. Мне приятно и лестно, что дочки умненькие, но для меня очень важно, чтобы они были здоровые. В школе сюсюкать не будут, как воспитатели в саду. В саду не нарисовал кружочек - да и ничего.. все равно молодец.. В школе - нравится предмет, не нравится - надо заниматься.. Потому что это не садиковская игра, а учеба. И ребенок должен быть психологически готов к перемене своего статуса. К пределенной ответственности за свои старания или безделие.
Как говорила один педагог про 6-леток в школе - "они маленькие еще... им бы порисовать 15 мин и бежать играть. А тут от них требуют сидеть 30-45 мин и рисовать палочки. Они не понимают почему их заставляют, и зачем им это надо..:009:"

Пипа
11.12.2010, 03:16

Нет не отдавать. Тяжело будет стеснительному и нежному...

tanyechka
11.12.2010, 08:51
Сына отдала в школу в 6.9, сейчас во втором классе,учится без троек, есть некоторые проблемы в общении с одноклассниками. До сих пор не знаю, правильно ли я поступила...

Panther
11.12.2010, 09:00
У меня дочка январская. В школу идем в следующем году, сейчас ходим на подготовку, вроде все ок. Ей нравится. Читает бегло, 28 слов/мин.

babariha
11.12.2010, 10:09
Детям кстати психологически тяжелее оказываться старше,чем одноклассники.От своего ребенка неоднократно слышала:"прикинь,ему уже столько лет,а он еще в таком-то классе"

Это действительно так. Тяжело становится в средней школе, когда 14-летний с 12-летними в одном классе. А уж в 11-м ... Когда мальчику 18, ему уже НЕ дают поступить в институт. А вместе с ним заканчивают 17 и даже 16-летние. (Сейчас таких уже не будет, наверное. Это дети, которые пошли в 6,5 по программе 1-3 или в 7,5 сразу во второй класс).

mama_marisha
11.12.2010, 10:56
Старший сын пошел в школу в 7 (д.р.июль).К сожалению, попали уже на программу 1-4 (11 лет обучения). Сейчас 16, школу будем заканчивать, в июле 18. Мальчик был подготовлен:читал, писал, математик, английский с 6-ти лет. Жалею, что не настояла на экстернате в 1-ом классе, чтобы перескачить сразу во 2-ой. Дальше, уже сложно было расстаться с классом. С 8-го учимся в ФМЛ. Т.е. по подготовке он вполне мог пойти во 2 класс, но все-таки с 6-лет я бы его не отдала (в младших классах возраст ощущается). Младшего (ему 5 лет сейчас) собираюсь через 1 класс проходить, а отдам с 7. Хотя мы уже практически готовы (читаем, пишем, считаем, кроме английского - еще не занимаемся). Психологическая готовность очень важна. Наблюдала и наблюдаю детей, отданных с 6 лет. Есть разные примеры. практически к 6-8 классу разница совершенно незаметна (именно в психологии). А по учебе, они начинают очень хорошо, главное потом поддерживать.

InnaGrik
11.12.2010, 15:13
Свое мнение я уже неоднократно высказывала :)
В том числе и в приведенных выше темках...

Отдавать в 6.8 ;)

Детство в школе уж точно не кончается :)

Айона
11.12.2010, 16:09
Буду отдавать сына в 6, 10 в школу. Многие спрашивают - куда же его такого маленнького. Он просто маленького роста, худенький, плохо кушает, глаза большие, ресницы длинные... такого хочется от всего оградить, пожалеть... Он бегло читает, считает, пишет правда только печатными буквами, что он еще год будет делать в д/с? Мнение психолога меня мало волнует. Главное, что я знаю своего сына. Если смотреть на психологическую готовность, некоторые домшние детки и в 10 лет к школе не готовы, что ж теперь вообще в школу не отдавать?
Если отдать в школу в 7,10 то школу он закончит и осенью ему как раз будет 19 , из школы сразу в армию, это наверное здорово.
Меня отдали в школу ровно в 6 лет и училась я нормально, и все было хорошо.

Я.ник
11.12.2010, 16:19
А вот меняотдали в школу в неполных 7 лет именно потому, что я ВООБЩЕ не ходила в садик. Оказалась "несадиковым ребенком". А в школу очень хотела. (дома было скучно) И пошла с удовольствием, была отличницей. Так что аргумент про домашних детей, которым лучше позднее идти - весьма спорен.
Возраст 6 и 8 для усвоения программы идеален, для продвинутого ребенка - тем более. С логопедом нужно усиленно позаниматься сейчас. Дочке поставили Р и Л за два месяца в 5 лет.
И прав папа - нечего взрослому парню дома у маминой юбки делать :)
(у меня есть кой-какой опыт в обсуждаемом вопросе - дочка пошла в 6 и 9, сына собираюсь отдавать в 6 и 3)

Я.ник
11.12.2010, 16:25
Это действительно так. Тяжело становится в средней школе, когда 14-летний с 12-летними в одном классе. А уж в 11-м ... Когда мальчику 18, ему уже НЕ дают поступить в институт. А вместе с ним заканчивают 17 и даже 16-летние. (Сейчас таких уже не будет, наверное. Это дети, которые пошли в 6,5 по программе 1-3 или в 7,5 сразу во второй класс).
+1
Дочка поступала, когла еще была 1-3, но мы пошли на 1-4 (т.к. отдавали в конкретную гимназию, где вариантов не было). Ее 16-летняя подружка летом закончила школу, ее ровестницы (кто пошел в 1-3) уже в 10 классе, а она - только в 9 (кстати. пошла в 6 и 9, т.е. есть ее ровестницы и в 8 классе). Сейчас ноет, почему мы не отдали ее в 5 и 9. Надоела уже общеобразовательная школа, а выбранное ей направление поступления - только с 11 класса.
Она у нас, кстати, теперь ярая поборница раннего поступления в школу:))

Маришенция
11.12.2010, 17:14

А вот как понять , что ребенку тяжелее - оказаться в стрессовой ситуации ( по учебе проблемы, с одноклассниками отношения не складываются) в неполных 7 лет, или в подростковом возрасте какой-то дискомфорт испытывать по поводу того, что самый старший:008:. Я ,думаю, однозначного ответа нет на этот вопрос... Все очень индивидуально.
У меня самой, к сожалению, несколько негативных примеров недостигших 7-ми летия первоклашек, вплоть до нервного срыва у ребена. Правда, надо отметить, что речь о мальчиках. Еще есть подруга-педагог, перед которой стоит вопрос такой-же, вернее не стоит, потомучто она, поработав в школе, говорит, что за редким исключением, младшие детки все-таки выделяются очень сильно. Я с ней солидарна. Своих собираюсь отдавать в 7 и 9, хочу быть уверена, что точно созрели для школы, а не проводить эксперименты.

ШоKоладка
11.12.2010, 17:35
Я считаю, что при хорошем развитии, и в плане учебы, и в плане общения, и при его собственном желании, ребенка НУЖНО раньше отправлять в школу. Меня отдали в 5 и 4, братишек в 5 и 11. Они еще учатся, а вот я уже ощутила на себе все плюсы. И если б у меня была дочка, я бы все сделала, чтобы и она смогла пойти в школу пораньше. У меня сын. С мальчиками сложнее в том плане, что могут загнобить, как самого мелкого. Так что совсе рано не стоит отдавать, особеноо если ребенок не "гуру в общении " :)) и не очень рослый, но и сидеть до 8 лет дома, при отсутствии каких-то проблем - тоже бред.

ШоKоладка
11.12.2010, 17:37
И кстати я не садиковская совсем. Пару месяцев всего отходила.

*ляля*
11.12.2010, 18:08
Постою, послушаю... на данный момент дочке почти 4 года (в январе будет)...
Но нас тоже уже мучает этот вопрос - второй год год ходим в сад :)) ...

Я.ник
11.12.2010, 18:15
А вот как понять , что ребенку тяжелее - оказаться в стрессовой ситуации ( по учебе проблемы, с одноклассниками отношения не складываются) в неполных 7 лет, или в подростковом возрасте какой-то дискомфорт испытывать по поводу того, что самый старший:008:.
Э, нет. тут как раз наоборот. Дискомфорт - это в 1 классе. Причем он в той или иной мере есть у всех. Адаптация называется. Проходит за полгода-год. У младших может длиться дольше, чем у старших. Ко 2 классу разница не видна.
Если к школе готов - проблем с учебой не будет. А общение... Вот мой младший ходит в группу, где ВСЕ его значительно старше (разница - 1-1,5 года). Сначала я беспокоилась. А потом прислушалась, что сын о садике рассказывает: Алиса мне помогла... Алина рассказала... Наташа подала... И т.д. и т.п. И с ТАКИМ удовольствием рассказывает. А с мальчишками он дружит вполне нормально. Нет, ему там не плохо, ему там ОООчень даже хорошо. даже завидно.:))
А вот стресс - это в подростковом возрасте. Когда любая ерунда - уже сразу трагедия и переубеждать (пока сам не поумнеет) бесполезно. И во всем виноваты родители:015: (по мнению подростка, разумеется). Так что вы еще даже и не догадываетесь, в чем окажитесь виноваты:))

babariha
11.12.2010, 18:25
У меня самой, к сожалению, несколько негативных примеров недостигших 7-ми летия первоклашек, вплоть до нервного срыва у ребена.

Таких я лично не знаю.
Знаю мальчика 15 лет, сейчас учится в 10 классе.
Знаю мальчика 16 лет, сейчас в 11 классе, причем ему 17 будет только летом будущего года.
Дочка моей подруги в прошлом году закончила, ей было 16 - блестящая отличница.
Это только дети моих близких знакомых.

А что касаемо 18-летних девиц на выданье, изнывающих за партой в школе :001:

mynochka
11.12.2010, 18:31
Если есть сомнения - я бы отдавала в 7.8
И если бы существовал такой вариант - сразу во 2 класс :))
Если серьезно, то мне жаль, что программы 1-3 уже нет.

ИМХО: 4 года в началке отсиживать - много.
К чему такие нагрузки на позвоночник и нервную систему ...
Лучше бы еще годик дома или в саду - поспать-погулять-здоровья набраться, ну и повзрослеть конечно:))

Я.ник
11.12.2010, 18:46
Если серьезно, то мне жаль, что программы 1-3 уже нет.
ИМХО: 4 года в началке отсиживать - много.
К чему такие нагрузки на позвоночник и нервную систему ...
Лучше бы еще годик дома или в саду - поспать-погулять-здоровья набраться, ну и повзрослеть конечно:))
У меня страшая поступала в школу, когда были обе программы 1-3 и 1-4. на выбор. Мы пошли 1-4, большинство из садика (там все дети были постарше моей дочки, т.е. лет 7 на 1 сентября) пошли на 1-3. Так вот всем, кого мы встречали, было ОЧЕНЬ тяжело в 1 классе: сразу 5 уроков каждый день, много д.з. В общем, кружки оказались под большим вопросом, а несколько детей вообще сменили школу на "попроще". Мы же в 1 -2 классе нашей гимназии расслаблялись и спокойно адаптировались. Уроков было по 4, времени на кружки - море. Мне как раз программа 1-4 в сравнении очень даже понравилась.

mynochka
11.12.2010, 19:55
Старший сын еще застал программу 1-3, пошел в 7.4, ужасов нагрузки не ощутили
Младший сын пошел около 7 лет и программа была уже только 1-4
Сравнивая программы и проблемы, предпочла бы второго отдать на год позже и на программу 1-3
Младший прибегал со школы и хватался за игрушки, ему реально хотелось играть
Отсиживание в школе 3-х уроков запросто можно было заменить занятиями в садике или дома + игра и прогулки

Мусьен
11.12.2010, 20:24
наши в 7 и 8 пойдут, хоть меня все и пытаются уговорить, но я неприклонна, не вижу ничего плохого в том, что ребенку будет легко в первом классе, у него в это время будет куча и психологических задач - как то - привыкнуть к дисциплине, научиться слушать 3-4-5 занятий подряд и т.п.
Но мы идем в довольно сильную школу, говорят, что там очень сильный язык прямо с первого класса, хотелось бы их подготовить еще и в этом плане чуток

SPb.Katerina
11.12.2010, 20:37

Возможно Ваше внимание уже акцентировали на таком моменте, лопатить топик не буду:008: Вы идете в школу в 6,8 и заканчиваете её в 17,8 и успеваете:)) попробовать поступить в институт. А, если мальчик идет в 7,8 +11= 18,8 Вообщем, не факт, что его прям со школьной скамьи не возьмут в армию:ded:

Гут
11.12.2010, 21:17
ЯМеня отдали в 5 и 4, братишек в 5 и 11. .
Так рано??? А разве берут с такого возраста? А у вас, простите, когда день рождение - осенью?

ШоKоладка
11.12.2010, 22:18
Так рано??? А разве берут с такого возраста? А у вас, простите, когда день рождение - осенью?
Меня в то время в подготовишку отказались брать, даже меня не увидев, сказали маленькая. А в школе я с завучем "Экзамен " :)) прошла, и взяли :))
др - в апреле. 15 стукнуло, и школу закончила

Маришенция
12.12.2010, 00:17
Э, нет. тут как раз наоборот. Дискомфорт - это в 1 классе. Причем он в той или иной мере есть у всех. Адаптация называется. Проходит за полгода-год. У младших может длиться дольше, чем у старших. Ко 2 классу разница не видна.
Если к школе готов - проблем с учебой не будет. А общение... Вот мой младший ходит в группу, где ВСЕ его значительно старше (разница - 1-1,5 года). Сначала я беспокоилась. А потом прислушалась, что сын о садике рассказывает: Алиса мне помогла... Алина рассказала... Наташа подала... И т.д. и т.п. И с ТАКИМ удовольствием рассказывает. А с мальчишками он дружит вполне нормально. Нет, ему там не плохо, ему там ОООчень даже хорошо. даже завидно.:))
А вот стресс - это в подростковом возрасте. Когда любая ерунда - уже сразу трагедия и переубеждать (пока сам не поумнеет) бесполезно. И во всем виноваты родители:015: (по мнению подростка, разумеется). Так что вы еще даже и не догадываетесь, в чем окажитесь виноваты:))

Я, конечно, в подростковой психологии полный "0" пока, но, если "ты виноватлишь в том, что хочется мне кушать", то с таким успехом могут высказываться претензии, "что же вы меня так рано в школу отдали, наиграться не дали", это если особенно проблемы сушественные были.:008:

creature
12.12.2010, 00:44
Привет Светлана.мыто идем, но у нас совсем другой коленкор. Я думаю,что если мы пойдем в 7 и 8, то может мы и юедм куда успешнее в 1 классе. Но меня как-то больше волнует уверенный финиш, нежели феерический старт. Сейчас ходим на подготовку в школу и я вижу, что не ошиблась. Но у меня же девочка, не мальчик. Некоторые мальчики еще совсем дети. а девочки уже барышни.Мальчики потом стартуют, они еще перегонят девиц :) В любом случае решать только тебе. У всех разные исходные данные -детки они разные. И вот ИМХО, не важна так логопедия, как важно умение себя подать и взамодействовать с детьми и взрослыми, чужими и не всегда лояльными.

kressy
12.12.2010, 01:19
спасибо за совет. буду обращаться со временем. правда вот дилемма... мы в след.году идем в садик (ребенку будет 3,8 года, раньше не отдаем по ряду причин).
По идее, если собираться в школу с 6,8 лет, то надо в садике уже через группу перескочить. То есть уже в следующем году хорошо бы определить психологическую готовность ребенка к школе, которая будет через 3 года...
И что делать? В принципе я склоняюсь отдать сына с 6,8. Он уже сейчас хорошо развит интеллектуально, и физически развит примерно как 4-5 летние дети. Но вот как будет на счет психологической готовности, не знаю...
Таких я лично не знаю.
Знаю мальчика 15 лет, сейчас учится в 10 классе.
Знаю мальчика 16 лет, сейчас в 11 классе, причем ему 17 будет только летом будущего года.
Дочка моей подруги в прошлом году закончила, ей было 16 - блестящая отличница.
Это только дети моих близких знакомых.

А что касаемо 18-летних девиц на выданье, изнывающих за партой в школе :001:
А я знаю двух человек (мой близкий друг и хорошая знакомая), которые были отданы в школу на год раньше. У обоих были очень большие психологические проблемы, которые исчезли только в 10-11 классах. И то только потому, что они оба после 9 класса сменили школу... Причем учились оба всегда на отлично, но с одноклассниками контакта не было, и их (особенно молодого человека) прямо-таки гнобили, т.к. они были самые маленькие. Сейчас они взрослые люди и у них все ОК во всех смыслах, но настрадались они изрядно (по их собственным словам). Не хотела бы такого для своих детей...

Маришенция
12.12.2010, 02:26
спасибо за совет. буду обращаться со временем. правда вот дилемма... мы в след.году идем в садик (ребенку будет 3,8 года, раньше не отдаем по ряду причин).
По идее, если собираться в школу с 6,8 лет, то надо в садике уже через группу перескочить. То есть уже в следующем году хорошо бы определить психологическую готовность ребенка к школе, которая будет через 3 года...
И что делать? В принципе я склоняюсь отдать сына с 6,8. Он уже сейчас хорошо развит интеллектуально, и физически развит примерно как 4-5 летние дети. Но вот как будет на счет психологической готовности, не знаю...

А я знаю двух человек (мой близкий друг и хорошая знакомая), которые были отданы в школу на год раньше. У обоих были очень большие психологические проблемы, которые исчезли только в 10-11 классах. И то только потому, что они оба после 9 класса сменили школу... Причем учились оба всегда на отлично, но с одноклассниками контакта не было, и их (особенно молодого человека) прямо-таки гнобили, т.к. они были самые маленькие. Сейчас они взрослые люди и у них все ОК во всех смыслах, но настрадались они изрядно (по их собственным словам). Не хотела бы такого для своих детей...

Вот на мой взгляд-такие вещи очень страшны и могут оставить отпечаток на всю жизнь. У меня истрия у знакомой наподобие - мальчик пошел в 6.5 в первый класс, очень умный и высокий, но в классе психологически не смог адаптироваться (было пара мальчиков-лидеров почти на год старше, которые сделали его изгоем всего класса, с ним никто не хотел дружить, потомучто все-таки детки чувствуют более "слабого" и силу показывают. Закончилось все нервным срывом у ребена - после того, как его побил мальчик на голову ниже и слабее, но почти на год старше.
Я вот еще не зная этой истории раздумывала, после нее стало страшно, все-таки так "сломать" можно человечка.

клякса первомайская
12.12.2010, 02:50
Если бы у моей дочки др был зимой,я бы не раздумывая ни минуты отдала ее в школу в 6,8(6,7-...)
Но у нее в апреле...т.е.на сентябрь-6,4......вот тут что делать?????

babariha
12.12.2010, 09:26
А, если мальчик идет в 7,8 +11= 18,8 Вообщем, не факт, что его прям со школьной скамьи не возьмут в армию:ded:

Факт, что возьмут. Весенний призыв СПЕЦИАЛЬНО продлили до 15 июля, чтобы призвать тех, кто получил аттестат, и им уже 18. Не дают поступать в вуз.

creature
12.12.2010, 12:01

ИМХо, у них именно были психологические проблемы, и не зависели они от возраста. Сколько угодно пошедших пораньше и чувствующих себя в своей тарелке, и сколько угодно вполне себе по возрасту и оказавшихся не ко двору. Есть еще не маловажный факт, если дети травят кого-то, то ищи рядом взрослого, это или с подачи учителя или родителей. Не дано другого, кто-то дал повод, натравил.

InnaGrik
12.12.2010, 18:14
Мой пошел в этом году в 6.6. За три месяца в школе в психологическом плане стало все НАМНОГО лучше, чем было :)))

людыч
12.12.2010, 22:19
У меня дочка пойдет в школу в 7и10. Тоже хотела отдавать в 6и10 ,но воспитатели и психолог посоветовали походить в садик лишний годик. Да и доча особенно в школу не торопится. Пусть лучше будет самая старшая в классе, чем самая младшая. Сейчас такие сложные программы в школах. Не лишайте детей детства.

ШоKоладка
12.12.2010, 22:32
ИМХо, у них именно были психологические проблемы, и не зависели они от возраста. Сколько угодно пошедших пораньше и чувствующих себя в своей тарелке, и сколько угодно вполне себе по возрасту и оказавшихся не ко двору. Есть еще не маловажный факт, если дети травят кого-то, то ищи рядом взрослого, это или с подачи учителя или родителей. Не дано другого, кто-то дал повод, натравил.
+1000

Стекло
12.12.2010, 23:14
Отдавать в 6 и 8. У меня дочка - тоже стеснительная и нежная, но пойдет в 6 и 6.
Единственное, что меня пугает в школе - это дети старше 7,5 лет.
Если бы все шли как положе в школу с 6,5 до 7,5 - то проблем было бы меньше. А то одному ребенку 6 и 5 , а другому уже 7 и 10.

Дисанна
12.12.2010, 23:18
У меня дочка пойдет в школу в 7и10. Тоже хотела отдавать в 6и10 ,но воспитатели и психолог посоветовали походить в садик лишний годик. Да и доча особенно в школу не торопится. Пусть лучше будет самая старшая в классе, чем самая младшая. Сейчас такие сложные программы в школах. Не лишайте детей детства.

мама:073::010:

InnaGrik
12.12.2010, 23:43
мама:073::010:

+100

А.Пулен
12.12.2010, 23:48
Спокойную девочку отдала бы в 6 и 8 в первый класс,
а вот своего шилопопого парня ,без привычки общения в коллективе,
я в школу в 6и 6 не отдала ,пошли в первый раз в сад в подготовишку,
хотя поначалу были сомнения , мне даже предлагали в сентябре перекинуть в первый класс сразу, получилось, что для сада большеват ,а для школы маловат :008:,
ни туда и не сюда , сын февральский,пока оставила в садике,
пойдет со сверстниками в 7 и 6 ,будет несколько старше ,т.к в начале года родился .

tit_off
13.12.2010, 12:29
Если бы все шли как положено - в школу с 6,5 до 7,5 - то проблем было бы меньше. А то одному ребенку 6 и 5 , а другому уже 7 и 10.

+1000

babariha
13.12.2010, 12:31
Сейчас такие сложные программы в школах.

Это Вы серьезно?
Когда я училась в школе было 10-летнее обучение. И за 3 класса мы проходили то, что сейчас за 4.

EVIK
13.12.2010, 12:34
Пошли в школу в 7,1 ни разу не пожалела!!!!
хоть и самая высокая девочка, но не выделяется ничем от детей, многие ее догнали во втором классе.
Это если этот вопрос остро стоит между здоровьем( психологичекрм, физическом) и школой..
и то первый год было тяжело, постоянный гастрит, полгода торможение, к коцу года нервный тик и плохая успеваемость.. Сейчас второй класс, тоже самое было только сентябрь,октябрь, а сейчас выровнилась,адаптировалась, одни 4 и 5!!! и сама эту дочь очень рада!! значит подросла!! а в первом классе было безрасзницы какая успеваемость..

Schrodinger
13.12.2010, 13:27
Вот если бы все шли в школу к 7 годам, а не к8-ми, я бы дочку отдала в 6,6, а так пойдем в 7,6.
В садик мы пошли только в этом году, в 5,5. У нас в группе она по росту - самая маленькая,потому переживала, что дети называют её Настя маленькая (есть ещё одна - на голову выше), первое время на прогулке говорили,не играем с тобой, потому что ты маленькая.
Но она с 3,5 лет читает,сейчас уже и пишет, считает, стихи сочиняет.

+у нас ещё скрипка, если в прошлом году музыкальная школа была без садика легка, то теперь, с детским садом тяжеловато в плане походов.
В первом классе ,если будет легко и просто, то можно пойти ещё на рисование ,танцы, по которым она скучает...Или ещё что-то придумать.

stomik
13.12.2010, 13:53
Пойдем все же в 6,8. Попытаюсь записаться на подготовительные курсы, если еще есть места.

Я.ник
13.12.2010, 15:25
Я, конечно, в подростковой психологии полный "0" пока, но, если "ты виноватлишь в том, что хочется мне кушать", то с таким успехом могут высказываться претензии, "что же вы меня так рано в школу отдали, наиграться не дали", это если особенно проблемы сушественные были.:008:
Оно конечно так... Вот только (хотя мамам и не верится) дети про "ненаигрался" и вообще про садик забывают начисто уже классу ко 2. Так что претензии такого плана нечасты. А вот желание побыстрее закончить и учиться тому, что нравится - это очень даже часто.

+1000
У меня девица в саду была младше всех (но чуть-чуть, разница была от 2-3 мес. до почти года). Так проблем с общением не было никаких.
Сыну 4,5. Общается с 5-6-летками вполне наравных. Когда, у него появились сомнения типа "а почему это я самый маленький в группе?", мы объяснили "главное, кто умнее, кто занимается и ведет себя как взрослый, а не кому лет больше". Осознал. Больше проблем не возникало. Сейчас в старшей группе. Я предупредила, что все будут старше, но ребенок хотел именно туда. Есть дети, которым старшие дети нравятся больше, чем ровесники. Для них это комфортней.
А чтобы не было изгоев, нужно школу выбирать тщательно и учителя. В нашей гимназии такие факты - это ЧП большого масштаба. А в обычной дворовой - может считают, так и нормально...