PDA

Просмотр полной версии : Однушка. Идеи разделения комнаты

Шалфей
10.12.2010, 17:26
Дано: однокомнатная квартира для троих. Необходимо выделить в комнате детскую зону и зону гостинная (она же спальня :005:).

Пока план такой: поделить комнату перпенидикулярно длинным стенам примерно посередине на две зоны. Зона у окна - для ребенка - школьника. Там письменный стол, кровать (параллельно длинным стенам, напротив друг друга), возможно небольшой стеллаж для игрушек, над столом полки для книг. Во второй зоне - раскладной диван (напротив двери), у стены слева от двери (напротив дивана) - аквариум. Параллельно правой короткой стене - наверное дверями купе отделим гардеробную (очень не нравятся стеллажи - шкафы, все перенесем в гардеробную, чтобы максимально разгрузить от барахла основную комнтату). Разделение не жесткое - может чем то типа занавесок или римских штор? Топик про перегородки изучила - гипрочные конструкции не очень нравятся, стеллажи - не для меня, в борьбе с пылью я заведомо проиграю.

Может есть идеи получше? :) Буду благодарна за любые идеи планировки и разделения :flower:

Swank
10.12.2010, 19:39
У нас та же проблема. Однушка на троих. Правда, ребенок маленький еще. Решили на кухне сделать полноценную комнату для сына, а в комнате сделать кухонный уголок без мокрого места.

КСЮСИНДА
10.12.2010, 20:03
Я бы разделила комнату пополам шкафом до потолка часть у окна детская со стороны двери ваша :008:

Шалфей
10.12.2010, 21:56
Я бы разделила комнату пополам шкафом до потолка часть у окна детская со стороны двери ваша :008:
Шкафом это самый просто вариант, но мне кажется будет громоздко выглядеть...

У нас та же проблема. Однушка на троих. Правда, ребенок маленький еще. Решили на кухне сделать полноценную комнату для сына, а в комнате сделать кухонный уголок без мокрого места.
Вы перенесли кухню в комнату? Это кардинальное решение, но у нас так не получится - я не представляю как подводы для воды тянуть через пол.

Света К
10.12.2010, 22:02
Я так понимаю, что о переносе кухни в комнату речи уже нет? вы ремонт сделали свежий в кухне?

Света К
Шкафом это самый просто вариант, но мне кажется будет громоздко выглядеть...

Вы перенесли кухню в комнату? Это кардинальное решение, но у нас так не получится - я не представляю как подводы для воды тянуть через пол.

это как раз не самое сложное..

Расцветашка
Мы вчетвером живём, пока очень даже вполне.
Комнату долго думали делить-не делить, в результате не стали. Она сейчас выполняет функции детской (днём) и спальни (ночью).
На кухне - кухня, она же гостиная, плюс диван для гостей или просто посиделок, плюс рабочее место, чтобы муж ночными посиделками никому спать не мешал.

Света К
10.12.2010, 22:03
у меня появилась мысль, я ее позже подумаю хорошо ( щас в магазин уезжаю).. но это если делать полную перепланировку..
у вас же не несущая стена между комнатой и кухней?

Шалфей
10.12.2010, 22:09
Я так понимаю, что о переносе кухни в комнату речи уже нет? вы ремонт сделали свежий в кухне?

Да, ремонт в кухне свежий...

это как раз не самое сложное..

Т.е в таком варианте подводы надо было бы тянуть именно через пол? А как тогда можно было бы соблюсти наклон слива?

Шалфей
10.12.2010, 22:11
у меня появилась мысль, я ее позже подумаю хорошо ( щас в магазин уезжаю).. но это если делать полную перепланировку..
у вас же не несущая стена между комнатой и кухней?

Нет, несущие как раз внешняя стена комнаты и кухни (бетонно-монолитные кажется так). А между кухней и комнатой - кирпичная перегородка.
Спасибо, буду ждать :flower:

Шалфей
10.12.2010, 22:14
Мы вчетвером живём, пока очень даже вполне.
Комнату долго думали делить-не делить, в результате не стали. Она сейчас выполняет функции детской (днём) и спальни (ночью).
На кухне - кухня, она же гостиная, плюс диван для гостей или просто посиделок, плюс рабочее место, чтобы муж ночными посиделками никому спать не мешал.

Ну и у нас сейчас так :) Но получается что кухня сильно перегружена функционально, тогда как комната, по размеру в 2 раза большая чем кухня используется только чтобы спать. И у нас там как то бестолково мебель натыкана - шкафы, кровати, столы, стеллажи. Как то все хаотично и без идеи :005: Хочется какого то уюта и гармонии в планировке.

Расцветашка
10.12.2010, 22:19
Ну и у нас сейчас так :) Но получается что кухня сильно перегружена функционально, тогда как комната, по размеру в 2 раза большая чем кухня используется только чтобы спать. И у нас там как то бестолково мебель натыкана - шкафы, кровати, столы, стеллажи. Как то все хаотично и без идеи :005: Хочется какого то уюта и гармонии в планировке.

у нас просто комната очень активно днём используется детьми, если бы была разделена - и не побегать бы как следует, и на машинках не покататься.

Руся
10.12.2010, 22:20
Я уже как-то писала.
Мы разделили комнату на 2 части с помощью стенки из гипрока, в ней дверной проем и дверь-купе. Часть с окном- ребенка, там кровать-чердак с письменным столом, диванчик небольшой -при желании можно разложить. место где играть есть. В части где нет окна- наша комната, с диваном, телеком, комп.столом. Мы оч довольны, у ребенка есть своя зона, у нас своя, реб растет, так что в одной комнате было бы уже проблематично. Довольны что сделали именно стену а не разделение шкафом или стеллажом. Ребенок может слушать свои аудиокниги, смотреть мульты, играть в игры- закрывает свою дверь и мы у себя спокойно телек включаем, болтаем, музыку слушаем.

Руся
10.12.2010, 22:27
Вот еще темка была http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2171496

Ambizia
11.12.2010, 00:56
у нас точно такая же квартирка!!
только комната и кухня чуть меньше.
пока перегораживать не стали, так как деть еще совсем маленький,
единственное облагородили балкон и отправился муж со своим компьютером туда :))

BANDER
11.12.2010, 02:28
я бы на вашем месте снесла стену между кухней и комнатой, и сделала, бы маленькую комнату сделав стенку от окна кухонного.

кААтенок
11.12.2010, 15:51
А я бы на вашем месте из кухни ,сделала детскую.А из зала-кухню гостинную.Мои знакомые перенесли кухню без проблемм

Света К
11.12.2010, 20:13
смотрите какая тема сегодня на ivd появилась..http://forum.ivd.ru/index.php?showtopic=70942&st=0

Руся
11.12.2010, 22:45
Света, спасибо за ссылку! Шкаф понравился, надо взять на вооружение, как раз для "нашей" части комнаты, вот туда вещей-то влезет!

Шалфей
11.12.2010, 23:12
Спасибо всем за информацию :flower:

я бы на вашем месте снесла стену между кухней и комнатой, и сделала, бы маленькую комнату сделав стенку от окна кухонного.
Не очень поняла, как это :016:

А я бы на вашем месте из кухни ,сделала детскую.А из зала-кухню гостинную.Мои знакомые перенесли кухню без проблемм
Это кардинальный вариант, и наверное самое правильный. Но как я уже писала в кухне свежий ремонт, да и все равно, не уверенна, что решилась бы на это. Без проблем - это наверное слишком смело сказано. Другое дело что они преодолимы. Например один нюанс, который я не понимаю: если тянуть трубы через пол, как соблюсти наклон от раковины к сливу?

смотрите какая тема сегодня на ivd появилась..http://forum.ivd.ru/index.php?showtopic=70942&st=0
Спасибо! Единственное что непоняла - что у них было? Квартира - студия? В общем идея понятна, надо подумать :016: Хотя мне очень трудно отказаться от окна. Одно дело когда это в комнате, используемой только для просмотра тв, а другое дело когда это в спальне - гостинной. Потому что комната с окном у нас получится детская.

Olga_and_ko
13.12.2010, 10:45
Если не отделять, или отделять по минимуму, то можно поставить все так
4987384
между диваном и столом сделать какую-то штору или ширму раздвижную, если очень нужно отгородиться. Ну или даже стационарную. Можно также сделать письм. стол со стеллажом сбоку - будут и полки для книг и учебников, и перегородка. Вот по такому принципу:
4987405

При такой расстановке получается, что при входе в комнату вы видите только низкие предметы мебели - кровать, диван, стол. И не видите шкафов. Таким образом, остается ощущение пространства.

Стол к окну ставить в Вашем случае, имхо, смысла нет - все равно балкон будет затемнять, и все равно с лампой сидеть надо. Да даже если и не было бы балкона - у нас письм.стол стоит у окна (на юг причем), а все равно большую часть учебного года нужно лампу включать, иначе темно... Стол у стены еще и удобнее - можно на стену доску для заметок крепить, или стакан для ручек - удобно и порядок :)

Далее, по поводу гардеробной. Мое глубокое имхо - гардеробную стоит делать только если место позволяет... чего об однушке на троих не скажешь... Она съедает гораздо больше места чем шкафы. Рациональнее сделать шкафы (может встроенные) с дверцами в цвет стен (чтобы максимально незаметно), чем гардеробную.

Сейчас есть вполне современные и красивые "стенки" - я бы делала комбинацию мебели под ТВ, книги и одежду напротив дивана... В Икее, к примеру, были шкафы/стеллажи, в дверцы которых можно было вставлять фотографии большие. В общем, придумать что-то интересное и нестандартное с такой комбинацией мебели можно. Нужно только выкинуть из головы сложившийся стереотип "стенки" и не бояться ее :))

Ну и балкон - он у Вас вроде не узкий. Не хотите утеплить и использовать его как допплощадь? тот же кабинет сделать на нем?

Olga_and_ko
13.12.2010, 11:13
вот такой еще вариант, с присоединением балкона
перегородка стационарная, можно сделать ее со стеклом наверху, например. Если помните вдруг, в Квартирном вопросе была переделка - они поставили перегородку со стеклом как большое окно, т.е. непрозрачная часть где-то метр от пола, а дальше окно. И сделали на нем жалюзи :) У них была кровать у окна там, и жалюзи со стороны кровати. Как у вас сделать не знаю, может с обеих сторон роллы например? (чтобы каждый мог закрыться)

если удастся согласовать снос внешней стены под бывшим окном (то что красным обведено), то будет еще лучше
Шкафы встроенные с дверцами в цвет стен (наверное распашные лучше будут)

Пожалуй, мне так больше нравится :) Сейчас поищу ту переделку, а вдруг...

Шалфей
13.12.2010, 11:34
Ольга, спасибо Вам большое! Второй вариант очень хорош, очень близко к тому, над чем я думаю. Надо и правда подумать насчет балкона. А насчет гардеробной - согласна с Вами, я наверное неправильно сказала, хочу не гардеробную а встроенный шкаф до потолка, чтобы максимально компакто убрать вещи, и освободить по максимуму остальное пространство.
Первый вариант меня смущает тем что ребенок отселяется в темную часть комнаты, хочется все таки его в светлую часть, он больше времени проводит днем дома. А насчет стола у окна - согласна, у нас сейчас у окна, но дневного света не хватает, всегда приходится включать подсветку, даже днем.

P.S балкон кстати не особенно большой - длина 3м, ширина 1 м

Olga_and_ko
13.12.2010, 11:36
вот, нашла
http://www.peredelka.tv/articles/base_f/45872_index.html
только можно дверь сделать а не просто проем

Olga_and_ko
13.12.2010, 11:45
Ольга, спасибо Вам большое! Второй вариант очень хорош, очень близко к тому, над чем я думаю. Надо и правда подумать насчет балкона. А насчет гардеробной - согласна с Вами, я наверное неправильно сказала, хочу не гардеробную а встроенный шкаф до потолка, чтобы максимально компакто убрать вещи, и освободить по максимуму остальное пространство.
Первый вариант меня смущает тем что ребенок отселяется в темную часть комнаты, хочется все таки его в светлую часть, он больше времени проводит днем дома. А насчет стола у окна - согласна, у нас сейчас у окна, но дневного света не хватает, всегда приходится включать подсветку, даже днем.

P.S балкон кстати не особенно большой - длина 3м, ширина 1 м

рада если удастся помочь :)
насчет темного угла и ребенка - я еще ни разу не видела чтобы ребенок весь день сидел в своем углу, если честно ))) так что на этот счет я бы не переживала. В первом варианте не надо ничего строить или ломать, в этом его плюс. При этом кровати стоят как мне кажется максимально комфортно.
Во втором - уже отдельная комната для ребенка, это конечно здорово. Плюс - больше система хранения для вещей, при этом она компактнее выглядит. Ну и согласований требует по большому счету только снятие оконной рамы. Многие это не согласовывают, типа обратно поставим при продаже квартиры. Но конечно лучше согласовать, мало ли что...

А балкон не такой уж и маленький :) лишние 3 метра никогда не помешают... Бывают балконы шириной чуть ли не полметра, вот тогда утепление не очень оправданным становится...

Шалфей
13.12.2010, 11:53
вот, нашла
http://www.peredelka.tv/articles/base_f/45872_index.html
только можно дверь сделать а не просто проем
О, спасибо большое за картинку, хорошая идея :flower:

насчет темного угла и ребенка - я еще ни разу не видела чтобы ребенок весь день сидел в своем углу, если честно )))
Вот уж точно. Этот ребенок вообще толчется больше всего на кухне. Я иногда думаю, что вот если так будет и после всех переделок с благой целью выделить ребенку свою зону :065: Потратим кучу денег, времени и нервов, и все равно будем все толпиться на кухне :)

Olga_and_ko
13.12.2010, 12:04
Вот уж точно. Этот ребенок вообще толчется больше всего на кухне. Я иногда думаю, что вот если так будет и после всех переделок с благой целью выделить ребенку свою зону :065: Потратим кучу денег, времени и нервов, и все равно будем все толпиться на кухне :)
:)
если семья стремится быть вместе, то это здорово :) Лучше чем если бы забились каждый в свой угол и сидели бы там... А комната своя для ребенка пригодится. Ну на полчасика хоть будет прятаться там от всех, и то польза :))

Шалфей
13.12.2010, 12:18
:)
если семья стремится быть вместе, то это здорово :) Лучше чем если бы забились каждый в свой угол и сидели бы там... А комната своя для ребенка пригодится. Ну на полчасика хоть будет прятаться там от всех, и то польза :))
Ох, не знаю, кто от кого будет прятаться. Если честно больше всего свой угол нужен мне :))

Маня Макуся
13.12.2010, 19:52
+1 за присоединения балкона. Наши соседи с такой же планировкой присоединили - сделалаи подлноценный кабинет. Сразу куча места освободилас. + шкаф туда спрятать по второй стенке.

Но елси действительно готовы к перепланировке - я бы присоединила кухню все-же, плюч вышеуказанную перегородку, только без стекла, выше ребенкиного роста - для отделения ему комнаты.

А дверь вкомнату - убрать- уда вписат купе или угловой гардероб при входе в квартиру.

У нас аналогичная планировка, я 10 лет мечтала переделать, только удалось за счет иного расположения входа - вписать нормальный гардероб.

А так 2 е детей безусловно ТЕСНО стало, как переросли 3 года.