PDA

Просмотр полной версии : Милая детская хитрость или манипулирование начинаецца?

Руся
10.12.2010, 19:06
Всем доброго пятничного вечера!
Вот назрел такой вопрос. Хочу обсудить. Ребенок- 7 лет. В общем-то довольно послушный, в меру хулиганистый, развитый мальчик. Был на днях наказан лишением в субботу игры на компе (играет только в выходные, на буднях комп только изредка для учебных каких-то целей, если есть по программе). Расстроился малость, но все понял, вину признал, согласен что играть не будет. Сегодня с утра начал проявлять супер-пупер послушание- и в комнате порядок навел, и все что ни скажу сделает, и на прогулке спокойный- спокойный, и ест без выкрутасов.. В общем, ясно к чему клонит- чтоб я ему разрешила поиграть завтра все-таки. Уже намекал, разрешу ли с связи с таким замечательным поведением. Мне-то разрешить не трудно, но вот задумалась- а стоит ли? Конечно, весь день он образцовый ребенок, но мотивация- игра! А не осознанное хорошее поведение. Как вы думаете, разрешать играть ему завтра? или все же объяснить, что сегодня-молодец, но наказан за другой проступок, и нужно дело так сказать до конца довести? Он парень понимающий, истерик не будет, обид тоже, расстроится только наверное. Жду ваших мнений, форумчане!

Shanell
10.12.2010, 19:07
"или все же объяснить, что сегодня-молодец, но наказан за другой проступок, и нужно дело так сказать до конца довести" - я бы так поступила, однозначно

pogranec
10.12.2010, 19:14
"или все же объяснить, что сегодня-молодец, но наказан за другой проступок, и нужно дело так сказать до конца довести" - я бы так поступила, однозначно
+100. Да и поступала уже так :)

-аble
10.12.2010, 19:15
Зря Вы вообще комп как лакомство предметом поощрения сделали, оно же будет еще от этого желаннее. Сделаете игромана. Найдите другие фишки, что нибудь полезное. Например лишение овощей, что ли...

-аble
10.12.2010, 19:19
Про хорошее и плохое поведение. Вот в отношении своих детей, я поняла, что ни мне ни кому то еще решать, какое поведение плохое, какое хорошее. Детям надо резвиться и шалить, и если моя мало шалит, я уже начинаю беспокоиться, не заболела ли. Когда шалости начинают выходить за рамки безопасности или приличия, я не наказываю, просто тихонько напоминаю, что может случиться, что будет если это так...
Я поняла, что самая крайняя ситуация у меня разруливается словами "Я тебя накажу". Хотя я сама не знаю, что именно вообще сделаю, потому что еще не доходило ни разу до наказаний, дочка тоже не знает. Просто все становится на места от страха неизвестного.

-аble
10.12.2010, 19:21

Вы еще и удовольствие получаете? Это садизм.

pogranec
10.12.2010, 19:24
Вы еще и удовольствие получаете? Это садизм.
От чего удовольствие?:005:

-аble
10.12.2010, 19:24
Мне-то разрешить не трудно, но вот задумалась- а стоит ли? Конечно, весь день он образцовый ребенок, но мотивация- игра! А не осознанное хорошее поведение. Как вы думаете, разрешать играть ему завтра? или все же объяснить, что сегодня-молодец, но наказан за другой проступок, и нужно дело так сказать до конца довести? Он парень понимающий, истерик не будет, обид тоже, расстроится только наверное. Жду ваших мнений, форумчане!

Если не разрешите, то ребенок вообще никогда больше себя вести хорошо не будет. Поставьте себя на его место...Вам на работе не дали премию, но Вы на следующий день решили, что можно исправить ситуацию, стали исправлять, старались, пахали за троих, в надежде получить ее, а не дали. Вы еще хоть раз снова будете пахать за троих?

-аble
10.12.2010, 19:25
От чего удовольствие?:005:

От строгого формального соблюдения наказания.

pogranec
10.12.2010, 19:30
От строгого формального соблюдения наказания.
Когда не формальное соблюдение наказания - т. е., практически отсутствие наказания за последовавшее хорошее поведение, то про это "наказание" просто забывается и повторяется всё по новой...

Если один раз сделать то, что обещал за проступок, то в следующий раз не будет думать: "Сейчас не послушаюсь, а потом дома уборку сделаю - и комп. опять разрешат..."

Аэссонэ
10.12.2010, 19:51
Поставьте себя на его место...Вам на работе не дали премию, но Вы на следующий день решили, что можно исправить ситуацию, стали исправлять, старались, пахали за троих, в надежде получить ее, а не дали. Вы еще хоть раз снова будете пахать за троих?
А если поощрить как-нибудь по-другому? Например, сходить в театр или купить мороженого. Раз хорошо себя вёл, вот приз. А за комп не пускать, ибо в тот раз вёл себя плохо и вы сказали, что в эту субботу компа не будет.

Руся
10.12.2010, 20:30
Вот, вижу мнения тоже разделяются уже. Все вроде как логичны. Я и сама не могу понять, стоит ли наказывать лишением игры на компе. тут прозвучало мнение, что если комп.игры делать как поощрение или лишать их в наказание, то разовьется игромания- вот этого я и боюсь. Вроде пока ребенок не сильно привязан к компьютеру- для этого и сделали полчасика в выходные, чтобы не совсем уж запрещать, но и не сделать игроманом.
Возвращаясь к теме, согласна с тем, что надо как-то похвалить за сегодняшнее поведение. Поговорила с ребенком серьезно, напомнила, за что наказала его, пришли к выводу, что если отменю наказание, то смысла в нем не будет и в следующий раз он опять накосячит, согласился вроде. В общем, порешили, что в субботу не играет по-любому, а в воскресенье разрешу, раз вел себя хорошо и осознал.
К слову, насчет наказания и их необходимости. За шалость и не наказываю, понятно что дети , особенно темпераментные, бесятся и балуются, это может только вызвать замечания, поругать могу, но не наказывать. а наказала за то, что кривлялся и глупости болтал несмотря на неоднократные замечания и просьбу в данный момент перестать (общались с родственниками, ну как водится пытался обратить на себя внимание).
В любом случае, интересны еще мнения, пишите!

pogranec
10.12.2010, 20:32
тут прозвучало мнение, что если комп.игры делать как поощрение или лишать их в наказание, то разовьется игромания- вот этого я и боюсь.
У нас лишение компа - в наказание, но сам комп. - не в поощрение, а когда есть свободное время и недолго.

Если запрещаю играть - расстраивается, но маниакальной привязанности нет...

Руся
10.12.2010, 20:34
У нас лишение компа - в наказание, но сам комп. - не в поощрение, а когда есть свободное время и недолго.

Если запрещаю играть - расстраивается, но маниакальной привязанности нет...

ну вот что-то вроде и у нас. Поощряем в основном просто похвалой, этого достаточно. всякие блага типа лакомства, какого-то интересного события, это просто так. не как поощрение.

Nataxa
10.12.2010, 22:00
Зря Вы вообще комп как лакомство предметом поощрения сделали, оно же будет еще от этого желаннее. Сделаете игромана. Найдите другие фишки, что нибудь полезное. Например лишение овощей, что ли...

Хм... задумалась.
А что, лишение овощей 7-летним мальчишкой может рассматриваться как НАКАЗАНИЕ?

По теме - на мой взгляд это совершенно нормально лишить его развлечения за плохое поведение.
Но вот за хорошее можно и поощрить, но не компом, а чем-нибудь вкусненьким. Или хотя бы просто показать ему, как сильно вам это приятно.
С моим работает.

Опять же, если поведение будет всю неделю хорошее (ну, хотя бы условно, мы же не ждем чудес), то в выходные и комп будет и, вероятно, еще какое-нибудь небольшое, но приятное поощрение из раздела -вкусно-полезно-вместе.
Тогда это будет и пищевая стимуляция и предметная, что на детях всегда отлично работало :)

Юлёнок
10.12.2010, 22:55
Например лишение овощей, что ли...:010:
Ага...и туалетом пользоваться запретить....

Руся
10.12.2010, 23:14
А вообще помню родители мои например, такими вопросами не заморачивались)) лишать-так лишать)) Меня наказали один раз - порядок не навела в своей комнате, или ляпнула что-то неуважительное, забрали только что купленную куклу Барби-мою многолетнюю мечту! вот то было наказание так наказание, дооолго не отдавали. Я ее нашла в шкафу и втихаря играла когда дома никого не было! во как))

Немарта
10.12.2010, 23:31
а я люблю компом наказывать и действенно и для организма полезно, вернее старшую дочь я не допускаю к компу если не сделаны обязательные в этот день домашние дела, а младшую ( 7 лет) я просто до компа еще не допускаю, наказываю "телевизором"
кстати, моей старшей 15- особо болезненого пристрастия к компу не замечено

Amatum
10.12.2010, 23:34
А если поощрить как-нибудь по-другому? Например, сходить в театр или купить мороженого. Раз хорошо себя вёл, вот приз. А за комп не пускать, ибо в тот раз вёл себя плохо и вы сказали, что в эту субботу компа не будет.
+1

Руся
10.12.2010, 23:42
Вспомнила, мы еще можем наказать лишением аудиосказки -он любит слушать перед сном. Так что не только компом манипулируем.. Но это редко бывает- весчь полезная все-таки)) как овощи))

Свелена
11.12.2010, 00:03
А мы наказываем запретом читать перед сном.Привычка вот такая ,читать перед сном у 7, 5 летнего ребенка . Телевизор вообще на неделе почти не включаем, разве что утром чуть-чуть. Так он умудряется читать даже за обедом, книгу на подставку и обед на 30-40 минут растягивается. Так что для нас такое наказание действенное.

Boreal
11.12.2010, 01:20
Я наверное выделюсь - я вообще не наказываю лишением чего-либо. Тем более таким долгосрочным как компьютер в выходные. Выходные это когда еще будет... Я не могу долго обижаться и не могу терпеть когда на меня обижаются.
Потому я наказываю только рявком :)) Наказание есть? Есть. Получено сразу? Сразу. И главное быстро. Можно еще по попе шлдепнуть и рявкнуть что-нибудь и через пару минут уже снова все нормально :)) А ходить и дуться на ребенка чуть не целую неделю, и выстраивать планы мести - это не для меня. Обычно окрика хватает, что бы заигравшийся деть очнулся и мозги включил.

Я и сама не могу понять, стоит ли наказывать лишением игры на компе. тут прозвучало мнение, что если комп.игры делать как поощрение или лишать их в наказание, то разовьется игромания- вот этого я и боюсь. Если у ребенка жизнь насыщенная, есть куча разных интересов и событий, то на комп просто времени не останется.

Nataxa
11.12.2010, 02:11
Да, меня тоже не лишали ничего. Хватало рявкнуть :( Даже нет, не рявкнуть, а строгим голосом сказать Наталья.
Я лет до 20 дергалась, когда меня называли Натальей. А мамин повышенный голос всегда был страшнее всего.
Лучше бы наказывали.

МамаРукодельница
11.12.2010, 02:16
Когда не формальное соблюдение наказания - т. е., практически отсутствие наказания за последовавшее хорошее поведение, то про это "наказание" просто забывается и повторяется всё по новой...

Если один раз сделать то, что обещал за проступок, то в следующий раз не будет думать: "Сейчас не послушаюсь, а потом дома уборку сделаю - и комп. опять разрешат..."

Согласна. Надо доводить до конца начатое, чтоб не повадно в другой раз было.

МамаРукодельница
11.12.2010, 02:17
Если не разрешите, то ребенок вообще никогда больше себя вести хорошо не будет. Поставьте себя на его место...Вам на работе не дали премию, но Вы на следующий день решили, что можно исправить ситуацию, стали исправлять, старались, пахали за троих, в надежде получить ее, а не дали. Вы еще хоть раз снова будете пахать за троих?

Сравнение никакое, просто! Наказание ребенка и лишение премии - вещи не сравнимые.

Boreal
11.12.2010, 02:24
А по-моему очень даже сравнимые. Я бы очень обиделась.

Лучше бы наказывали. Вот и мне кажется, что "шлепнул по попе и свободен" гораздо понятнее, чем устраивать многочасовые разборки или обижаться друг на друга несколько дней.

МамаРукодельница
11.12.2010, 02:45
Если премии лишили, то уже все. Работодатель, не мама, которая может сжалиться. Его хорошей работой не сильно-то проймёшь.
"Шлепнул" не лучше. Лучше без рукоприкладства. Шлепки не сильно действуют. А вот когда родитель сказал Сделаю и делает (комп не дали, игрушку не купили), это сильнее и запоминается лучше.

pogranec
11.12.2010, 09:22
Обычно окрика хватает, что бы заигравшийся деть очнулся и мозги включил.

У нас не хватает :(. Ну не включаются у ребёнка "тормоза" - ни на десятое предупреждение, ни на окрик и "рявк"...

Долгие нотации сама не люблю - моя мама любила это дело, лучше б ремнём выпорола, но я и без нотаций всё понимала. А вот сын на меня не похож ни разу :)

МУСЯ МАРУСЯ
11.12.2010, 14:31

Что такое лишение овощей , это как:005:

МУСЯ МАРУСЯ
11.12.2010, 14:32
А мы наказываем запретом читать перед сном.Привычка вот такая ,читать перед сном у 7, 5 летнего ребенка . Телевизор вообще на неделе почти не включаем, разве что утром чуть-чуть. Так он умудряется читать даже за обедом, книгу на подставку и обед на 30-40 минут растягивается. Так что для нас такое наказание действенное.

Перед сном читать нииззя , зрению :001:

Свелена
11.12.2010, 15:38
Перед сном читать нииззя , зрению :001:Ну тогда комп совсем нииззя, зрение от этого не лучше....

Руся
11.12.2010, 18:00
Я наверное выделюсь - я вообще не наказываю лишением чего-либо. Тем более таким долгосрочным как компьютер в выходные. Выходные это когда еще будет... Я не могу долго обижаться и не могу терпеть когда на меня обижаются.
Потому я наказываю только рявком :)) Наказание есть? Есть. Получено сразу? Сразу. И главное быстро. Можно еще по попе шлдепнуть и рявкнуть что-нибудь и через пару минут уже снова все нормально :)) А ходить и дуться на ребенка чуть не целую неделю, и выстраивать планы мести - это не для меня. Обычно окрика хватает, что бы заигравшийся деть очнулся и мозги включил.

А вы представьте- вот вы раз рявкнули, два рявкнули, три рявкнули-шлепнули, а ребенку все нипочем! Что тогда делать? я в той ситуации тоже несколько раз пыталась обойтись сиюминутным наказанием, а потом уже сил не осталось, и после заветных слов - "все, в субботу никакого компа" сразу реб все понял.
Наверное, дети все разные все-таки. Есть и такие, кого на один окрик не возьмешь ))