Просмотр полной версии : Вопрос к воспитателям:"Стали бы вы заведующей?"
$Кински$
10.12.2010, 20:06
В принципе главный вопрос уже озвучен в названии,НО
Представьте что вам предложили занять место заведующей в детском саду в котором вы работаете(предложила сама заведующая в недалекой перспективе...)
Согласились бы вы или нет?Почему?
Какие "+" и "-" видете в этой работе? какие сложности?
и многое многое другое....
Ваши мнения и суждения будут мне очень интересны:flower:
Ершулька
10.12.2010, 20:32
Ни за что. Огромная ответственность, большое количество бумажной работы, сложный женский коллектив, общение с некоторыми неадекватными родителями, ну и за всё это смешная зарплата.
Особых плюсов не вижу, тут человек должен быть отличным управленцем, а не бывший воспитатель.
Ералашка
10.12.2010, 20:42
какие сложности?
Их столько, что не перечислить. Ответственность за все. Да детей. За коллектив. За здание. За территорию.... Не перечислить всего.
тут человек должен быть отличным управленцем, а не бывший воспитатель.
а *бывший* воспитатель не мож быть отличным управленцем?:))
думаю, что вполне. самые хорошие управляющие-люди, которые прошли все ступеньки к росту=)
если есть такое предл-е, то зав готова передать свои полномочия именно этому человеку .
я бы согласилась, но головняка будет.....:))
Ершулька
10.12.2010, 21:08
думаю, что вполне. самые хорошие управляющие-люди, которые прошли все ступеньки к росту=)
если есть такое предл-е, то зав готова передать свои полномочия именно этому человеку .
я бы согласилась, но головняка будет.....:))
На примере своего сада могу сказать, что лучше для коллектива, когда заведующая назначается не из бывших сотрудников, а когда это человек из вне. Да, может быть она будет не в курсе взаимоотношений в коллективе и проблем сада, но к ней точно будут относиться как к ЗАВЕДУЮЩЕЙ, а не как к бывшей воспитательнице, с которой ты проработал не один год вместе. Должна быть субординация, а в случае, когда ты была в дружеских отношениях с человеком, её сложно сохранить. Ну это ИМХО...
На примере своего сада могу сказать, что лучше для коллектива, когда заведующая назначается не из бывших сотрудников, а когда это человек из вне. Да, может быть она будет не в курсе взаимоотношений в коллективе и проблем сада, но к ней точно будут относиться как к ЗАВЕДУЮЩЕЙ, а не как к бывшей воспитательнице, с которой ты проработал не один год вместе. Должна быть субординация, а в случае, когда ты была в дружеских отношениях с человеком, её сложно сохранить. Ну это ИМХО...
ну.... с одной стороны, да, согласна.
А с другой стороны, данный человек знает все проблемы изнутри и дыры , которые надо штопать.
если кто-то из сотрудников не примет этого назначения, то это личная проблема данного сотрудника.:020:
а родители только в + будут.
просто нужно поставить себя сразу правильно.
не вижу особых проблем, ч б отказываться.
если бы у меня подруга спросила, то я бы ей посоветовала ПРОБУЙ:ded: и попытайся.
это новая жизнь рабочая, новые мысли , интересы, права и обязанности.
интересно, ведь:fifa:
надо взвесить все За и Против.
если чувствуешь, что готов тянуть, то вперед=)
Топинамбур
10.12.2010, 21:24
Ни за что и никогда.
Это такой геморрой, что только отпетые экстремалы идут на эту должность.
Дело не только в сложности, ответственности и пр.
Мне кажется, это принципиально разные виды деятельности.
Одно дело - непосредственная работа с детьми, совсем другое - административная работа. Педагог и управленец. Мало общего.
Я не говорю, что воспитатель не может стать хорошей заведующей. Конечно, может, почему нет?
Но вот захочет ли... :065:
Ералашка
10.12.2010, 21:27
Не в этом дело. В нашей системе образования невозможно быть "отличным управленцем". Очень много под кого надо подстраиваться. И вашим, и нашим и тем, и этим. Для кого-нибудь всегда будешь "плохим".
Вот как сейчас - кладут в садах асфальт. Жуткое нарушение всех технологий. А что делать? Или не класть, и тогда ты плохой для администрации,, ибо не освоил деньги, а это жуткий промах. Или класть, и тогда асфальт тупо вспучится весной. И опять ты плохой - у тебя в саду асфальт вспученный. А еще не дай б-г, родители нажалуются - это вообще жуть. Администрация же никогда не признается, что дала распоряжение класть асфальт в декабре. Виновата будет опять заведующая.
Или тот же снег. Вчера, когда снегопад пришел, знаете, какое распоряжение поступило? "Мобилизуйте все силы". Вот какие силы должна заведующая мобилизовать??? Свои? Детей с лопатами выгнать? Бред. А за нечищенную территорию их дрючат, да еще как.
Нет и ещё раз нет :001:
почему?:017:
лучше воспитателем остаться?:065:
Не в этом дело. В нашей системе образования невозможно быть "отличным управленцем". Очень много под кого надо подстраиваться. И вашим, и нашим и тем, и этим. Для кого-нибудь всегда будешь "плохим".
Вот как сейчас - кладут в садах асфальт. Жуткое нарушение всех технологий. А что делать? Или не класть, и тогда ты плохой для администрации,, ибо не освоил деньги, а это жуткий промах. Или класть, и тогда асфальт тупо вспучится весной. И опять ты плохой - у тебя в саду асфальт вспученный. А еще не дай б-г, родители нажалуются - это вообще жуть. Администрация же никогда не признается, что дала распоряжение класть асфальт в декабре. Виновата будет опять заведующая.
Или тот же снег. Вчера, когда снегопад пришел, знаете, какое распоряжение поступило? "Мобилизуйте все силы". Вот какие силы должна заведующая мобилизовать??? Свои? Детей с лопатами выгнать? Бред. А за нечищенную территорию их дрючат, да еще как.
слушайте, как сложно жить.
чего тогда завы так за свое место держатся? вот воспитателей всегда недос, как и нянь.
а завы на своих местах 10-илетиями... да еще и на пенсию их отправить целая и большая проблема=))))))
сложная, очень сложная работа, нервная, без нормы, порой без отдыха, оооооочень ответственная на все 2000%,, но интересная. ИМХО
п.с. мне бы было интересно, например
п.п.с. про снегопад...... а какое распоряжение должно было выйти? дворников или машины на каждый сад должны были выдать?
твое *царство*, вот и царствуй=)))
нет сотрудников, выходи чистить сама.
или родители должны это делть? хотя...., и родители могут помочь, если зав нормально свою работу выстр-т=)
Ералашка
10.12.2010, 22:34
а завы на своих местах 10-илетиями... да еще и на пенсию их отправить целая и большая проблема=))))))
сложная, очень сложная работа, нервная, без нормы, порой без отдыха, оооооочень ответственная на все 2000%,, но интересная. ИМХО
10 лет назад совсем по другому работалось. Последние пару-тройку лет - ну совсем засада. Такого обилия бумаг (никому не нужных, скорее всего), такого количества обязанностей не было. Теперь на зав. и директоров школ повесили все что можно и нельзя. А сколько технической документации через их руки проходит - не передать .человек с пед. образование просто не может в ней разобраться!
Сейчас все идет к тому, что директор, заведующая и иже с ними должны быть в первую очередь именно администраторами - менеджерами, управленцами, бухгалтерами и инженерами. Но не педагогами.
Ералашка
10.12.2010, 22:37
п.п.с. про снегопад...... а какое распоряжение должно было выйти? дворников или машины на каждый сад должны были выдать?
твое *царство*, вот и царствуй=)))
нет сотрудников, выходи чистить сама.
или родители должны это делть? хотя...., и родители могут помочь, если зав нормально свою работу выстр-т=)
Никакого не должно выйти. Если В.И. решила, что нужно экономить посредством сокращения ставок дворников в 2 раза (в октябре!), так нефиг и требовать.
Ну в общем-то да, можно было бы и дворников не сокращать, и технику какую-никакую выделить.
10 лет назад совсем по другому работалось. Последние пару-тройку лет - ну совсем засада. Такого обилия бумаг (никому не нужных, скорее всего), такого количества обязанностей не было. Теперь на зав. и директоров школ повесили все что можно и нельзя. А сколько технической документации через их руки проходит - не передать .человек с пед. образование просто не может в ней разобраться!
Сейчас все идет к тому, что директор, заведующая и иже с ними должны быть в первую очередь именно администраторами - менеджерами, управленцами, бухгалтерами и инженерами. Но не педагогами.
спорить не буду, поверю Вам, т к в гос садике работала 5 лет назад.:017:
в частном совсем другие проблемы и иное их решение.:020:
смотрю с этой колокольни
в любом случае, пусть человек попробует. всяк. зав, которая девушке такое предл. делает, ознакомила со всеми нюансами.
Никакого не должно выйти. Если В.И. решила, что нужно экономить посредством сокращения ставок дворников в 2 раза (в октябре!), так нефиг и требовать.
Ну в общем-то да, можно было бы и дворников не сокращать, и технику какую-никакую выделить.
В.И. - * гений*, конечно:)), порой
а как из этой ситуации выходят завы всех гос садиков?
вроде и территории чистые, и дети гуляли:)
всяк не завы и воспитатели их чистили:004:
Ершулька
10.12.2010, 23:20
Ну почему? У нас какую то часть чистит дворник, а остальное чистят воспитатели и нянечки во время прогулки.
mynochka
10.12.2010, 23:20
Минусы:
1. высокая степень отвественности - жизнь и здоровье детей.
не говоря о торм, что обычная шишка может возбудить у родителей жажду крови воспитателя и заведующей.
2. бумажный шквал
переход работы на чисто бюрократическую систему отписок и отчетов
в последние годы это напоминает цунами
3. антиимидж, созданный СМИ и пр
все заведующие - получают откаты и ненавидят детей
с ними надо бороться
4. непрестижность профессии
отсутствие уважения со стороны тех же родителей
недостойная зарплата
5. женский коллектив, недофинасирование и иные мелочи
Плюсы:
1. большее количество (по сравнению с воспитатлем) радостных детских мордашек целый день - "здрасте марьиванна!"
2. возможность быть "хозяйкой" в своем саду
делать его уютным, красивым ...
3. удовлетворение желания быть руководилем
Минусы:
недостойная зарплата
а какая зп у зава? зп воспитателей и нянь обсуждали 10000 раз, а вот про зав не видела
Ну почему же.У нас сегодня физкультурница
чистила
Ну почему? У нас какую то часть чистит дворник, а остальное чистят воспитатели и нянечки во время прогулки.
ну вот, заведующая сидела в тепле=)) а воспитатели и няни работали лопатами-
еще один плюс в должности зав:)) (шутка, конечно)
Ну почему же.У нас сегодня физкультурница
чистила
труд облагораживает человека:)) физкультурнице грех не поучавствовать в данном действии=) движение и спорт=здоровье
сильная женщина, наверное, я бы не осилила енто даже при огромном желании=-))))
mynochka
11.12.2010, 00:19
а какая зп у зава? зп воспитателей и нянь обсуждали 10000 раз, а вот про зав не видела
теоретически :))
ненамного больше, чем у воспитателей
так как система одна и принципы расчета з/пл те же
а даже если предположить что больше аж в два раза :001:
ИМХО: не стоит того
солнышкомоё
11.12.2010, 00:38
...побыла я в "шкуре" заведующей. Только это было лет 15 назад. Замещала. Вот тогда бы я может и осталась бы "завой", но не сейчас. И еще одно... не в том саду, в котором была воспитателем. Я в своем саду стала методистом... Авторитет, как администрации, в таком случае, зарабатывать сложнее. Особенно если ты моложе. А про остальное уже написали.
$Кински$
11.12.2010, 00:40
Вот это меня и настораживает.....Но хочется надеяться на лучший исход и понимание со стороны коллектива
$Кински$
11.12.2010, 00:44
А сколько технической документации через их руки проходит - не передать .человек с пед. образование просто не может в ней разобраться!
Вот в этом и вопрос и ответ....Нужно срочно бежать получать 2-ое высшее по специальности управление в образовании или гос.учреждении....А как оказалось...в нашем городе это проблемно....Может кто может подсказать что-нибудь и поэтому вопросу?
$Кински$
11.12.2010, 00:47
Ну у меня была не 10000,а 14500....стала,как в декрет собралась))))Получила высшую кат.,проведя для педагогов и методистов района семинар)))причем на 37 нед.беременности)))
солнышкомоё
11.12.2010, 00:51
Вот в этом и вопрос и ответ....Нужно срочно бежать получать 2-ое высшее по специальности управление в образовании или гос.учреждении....А как оказалось...в нашем городе это проблемно....Может кто может подсказать что-нибудь и поэтому вопросу?
Т е Вам предложили эту должность? Обычно в РОНО и на курсы отправить могут.
У меня именно так и было, но от заведования я отказалась (очень молодая была)
а методистом стала. И в этот же год отправили на курсы именно методистов. С
отрывом от производства. Очень помогли курсы. Наверняка и сейчас что есть.
$Кински$
11.12.2010, 01:08
Т е Вам предложили эту должность? Обычно в РОНО и на курсы отправить могут.
У меня именно так и было, но от заведования я отказалась (очень молодая была)
а методистом стала. И в этот же год отправили на курсы именно методистов. С
отрывом от производства. Очень помогли курсы. Наверняка и сейчас что есть.
У нас как всегда новые требования(((В перспективе ближайшей хотят сады переводить на самообеспечение..и всех,кого будут вновь брать на места Завед. должны иметь образование по этой специальности....Вот такие прелести)))У нас же любят устраивать проблемы на ровном месте:009:
Мне все равно это еще только через пару лет светит....Но,черт,приятно:073:
Ну и в срочном порядке обзваниваю ВУЗы...:080:
солнышкомоё
11.12.2010, 01:11
В резерв внесли?
$Кински$
11.12.2010, 01:14
В резерв внесли?
Надо еще выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком)))
И тогда понесем документы...
ТТТ,чтобы не сглазить)))
солнышкомоё
11.12.2010, 01:26
ТТТ :))
$Кински$
11.12.2010, 01:28
ТТТ :))
спасибки :flower:
У нас чистят именно воспитатели :065: Старшей и подготовительной групп - вместе с детьми :support: Все берут лопаты - и вперёд... иначе гулять невозможно.
И в прошлом году так же было...
Zaychonka
11.12.2010, 13:32
+1
К сожалению, перед заведующими сейчас ставят задачи о том, чтобы территория была благоустроена, крыша не текла, забор присутствовал, с подрядчиками нужно разговаривать на грамотном техническом языке. Теперь этим некому заниматься, кроме заведующих.
Речи о методике подготовки к школе детей не идет.
Да, при этом, с заведующей требуют :ded: регулярно проходить крсы повышения квалификации - человек, видимо, разорваться должен.
солнышкомоё
11.12.2010, 14:54
Так и раньше так было. Заведующая в первую очередь управленец, координатор. Она должна обеспечить бесперебойную (как ни цинично это звучит) работу учреждения. Другое дело , что именно сейчас такое количество бумаги и взаимоисключающих постановлений, приказов, указаний, что на педагогическую деятельность времени не остается.
солнышкомоё
11.12.2010, 14:57
+1
К сожалению, перед заведующими сейчас ставят задачи о том, чтобы территория была благоустроена, крыша не текла, забор присутствовал, с подрядчиками нужно разговаривать на грамотном техническом языке. Теперь этим некому заниматься, кроме заведующих.
Речи о методике подготовки к школе детей не идет.
Да, при этом, с заведующей требуют :ded: регулярно проходить крсы повышения квалификации - человек, видимо, разорваться должен.
Чтобы не разорваться у заведующей есть методист (ст воспитатель) Вся педагогическая деятельность - это её дело. Только не всем заведующим везет с методистами...
На данный момент мне никто такого не предлагает, в нашем саду на это место претендуют 3 человека(хотя зава- жива здорова) методист. логопед и воспитатель замещающий заву во время отпуска..Раз она вам предлагает- попробуйте.. Может в АПППо на курсы пошлют или еще куда?
$Кински$
12.12.2010, 00:10
На данный момент мне никто такого не предлагает, в нашем саду на это место претендуют 3 человека(хотя зава- жива здорова) методист. логопед и воспитатель замещающий заву во время отпуска..Раз она вам предлагает- попробуйте.. Может в АПППо на курсы пошлют или еще куда?
Вам на заметку: по последней информации на должность берут новичков не старше 40 лет))))
Может тогда у вас меньше будет конкурентов?
Камчатка
12.12.2010, 15:14
Чтобы стать хорошей заведующей, надо пару лет методистом на подхвате у заведующей поработать. Понять как руководить, как выстраивать отношения с коллегами, родителями. Работа летом исполняющей обязанности не дает никакого представления. Летом деятельность детского сада приостанавливается, следовательно нет детей и родителей, нет документооборота, нет бюджета, выполнения десятидневки, нет СЭС и пожарных. В лучшем случае напишите табель рабочего времени на сотрудников, да на телефоне посидите, может с подрядчиками поработаете. Поэтому, летом можно даже нянечку на исполнении оставить, если напортит чего, ничего не случится. Поэтому лучше сначала методистом поработайте.
$Кински$
13.12.2010, 17:12
Чтобы стать хорошей заведующей, надо пару лет методистом на подхвате у заведующей поработать. Понять как руководить, как выстраивать отношения с коллегами, родителями. Работа летом исполняющей обязанности не дает никакого представления. Поэтому лучше сначала методистом поработайте.
А почему вы про лето заговорили?И про и.о.завед. летом?
Методист у нас в саду есть и очень даже отличный)))
Но мое личное мнение,что работа методиста и заведующей сильно отличаются...по моим наблюдениям...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.