Вход

Просмотр полной версии : В 3,5 года игнорирует детское общество

*Катенька*
10.12.2010, 20:12
Собственно вопрос в том, одни ли мы такие? И если такие не одни, как бороться?
Сейчас дочке 3,5 года. У нее абсолютно отсутствует интерес к сверстникам. В прошлом году устроила её в садик, чтобы она хоть как-то общалась с детьми, поскольку на площадках ей никто не интересен, кроме мамы, а в саду деваться некуда, надо общаться. Так вот результат такой: дети все играют вместе, бегают гурьбой и т.д., а моя сама с собой чем-то занимается. Первые месяцы воспитатели пытались её организовывать, дети её тащили в свою компанию, она ни в какую. Все отстали от неё. Прихожу её забирать - ходит одна вдоль забора, плакать хочется, глядя на нее. Она даже по именам мало кого в саду знает, да ей и не интересно. В конце года воспитатель сказала, что только к маю они обнаружили, что у меня ребенок вообще говорит. И прогресса нет.
Обратная ситуация дома: сама не может себя занять ни минуты, постоянно ей нужно общество и "мама, пойдем играть". (А я сейчас "несколько ограничена во времени" и нервничаю по этому поводу). И говорим мы давно как радио и по-взрослому, но только дома.
Беседую с ней на эту тему (она вообще изъясняется довольно конкретно), она говорит: "с тобой веселее". Хотя я давно не веселушка.
Как же её интегрировать в общество детей?

Katrisa
10.12.2010, 20:17
А Вы сама общительный комуникабельный человек? А папа, а дедушки-бабушки?
Ну бывают же люди молчуны от природы и которым особо не требуется общество, есть один друг например по жизни и все, и с людьми сходятся сложно и в магазине например ничего спросить не могут, в компаниях молчат и пытаются поскорее смыться.
Моя ооооооочень общительная, но по моей линии все такие, а вот папа молчун. Все люди разные просто.
Если вас это настолько беспокоит сходите к психоогу на тестирование. возможно она определит что это...какие то психологические проблемы или просто такой склад характера может быть.

*Катенька*
10.12.2010, 20:27
А Вы сама общительный комуникабельный человек? А папа, а дедушки-бабушки?
Ну бывают же люди молчуны от природы и которым особо не требуется общество, есть один друг например по жизни и все, и с людьми сходятся сложно и в магазине например ничего спросить не могут, в компаниях молчат и пытаются поскорее смыться.
Моя ооооооочень общительная, но по моей линии все такие, а вот папа молчун. Все люди разные просто.
Если вас это настолько беспокоит сходите к психоогу на тестирование. возможно она определит что это...какие то психологические проблемы или просто такой склад характера может быть.

Я человек настроения. Ежедневно в обществе не нуждаюсь, но друзей у меня достаточно. И я очень понимаю, что все разные. Вот поэтому и хочу в ней развивать общительность, раз само оно не задалось. Но вот ничего не получается, обидно даже. Жить-то ей как-то надо в обществе, не с одними же родственниками общаться. А дальше этот вопрос встанет еще острее (в школе и т.д.), боюсь упустить время.

Katrisa
10.12.2010, 20:30
Я человек настроения. Ежедневно в обществе не нуждаюсь, но друзей у меня достаточно. И я очень понимаю, что все разные. Вот поэтому и хочу в ней развивать общительность, раз само оно не задалось. Но вот ничего не получается, обидно даже. Жить-то ей как-то надо в обществе, не с одними же родственниками общаться. А дальше этот вопрос встанет еще острее (в школе и т.д.), боюсь упустить время.

тогда обязательно к толковому психологу, она протестирует ребенка и подскажет по крайней мере как вести себя и что предпринимать на ближайщшие пару лет хотя бы.

распутя
10.12.2010, 20:31
аналогия с моим старшим сыном-вроде бы в группе был сам по себе,а дома-все с мамой)))....а вот в первом классе все поменялось с точностью наоборот:ЛИДЕР в классе,душа компании,дома-излишне самостоятелен...повзрослел,даже знаю причину-стал СТАРШИМ БРАТОМ...
не переживайте-именно такие детки хорошо учатся в школе и "перерастают" в "душу компании"...

siola
10.12.2010, 20:34
Мой сын тоже в саду не очень то с ребятами общается. Ему 4года. В группе все сильно младше. Если бы ему кто предложил игру, как это делают 5летки на площадках во дворе, он бы с удовольствием присоединился, а так сам организовать и увлечь других пока не может. Поэтому лучший друг и собеседник - это воспитательница. На прогулке тоже сам играет. Сейчас вот все с лопатами снег на территории сада расчищают. Спрашиваю, вместе с ребятами работал? Нет, говорит, они мне хотели помочь, но я сам хочу копать, мне помощники не нужны.

Может, просто дочка не нашла себе в группе друга-подружку по душе? А ей интересны дети постарше (на площадках)?

uic
10.12.2010, 20:48
Мы такие же... и дома, и в садике один играет.... но мой близнец - и сам очень тихий по натуре))

распутя
10.12.2010, 20:50
Мы такие же... и дома, и в садике один играет.... но мой близнец - и сам очень тихий по натуре))

вот как раз старший у меня тоже-близнец)))

*Катенька*
10.12.2010, 20:52

Не-не, моя дома одна не играет. И чумовая дома совершенно, как торнадо. :001: Была бы дома такая как в саду, я бы у нее аутизм заподозрила.

распутя
10.12.2010, 20:55
Значит пока не находит для себя "единомышленников"...а может ей интереснее с детками постарше?

*Катенька*
10.12.2010, 20:59
Значит пока не находит для себя "единомышленников"...а может ей интереснее с детками постарше?

Интереснее, лет с 12-ти. :010: Это нормально было, когда не все ровесники хорошо говорили, а теперь все болтают, а ей все равно с ними не интересно.

Dione
10.12.2010, 21:14
я до пяти лет с детьми вообще не общалась. более того, я их ужас как боялась. вообще боялась всех чужих. тем более детей!!! если кто-то залезал в песочнецу, где играла я, я с криками оттуда убегала. вообщем, в сад я пошла в пять лет, полгода страдала, потом появились друзья-подружки. с тех пор все хорошо. думаю, может вашу девочку просто рано в сад отдали? на годик позже - и все нормально будет.

Маришенция
10.12.2010, 21:20

+1. В 3.5 Вы зря по этому поводу переживаете:).

katja_gromowa
10.12.2010, 21:30
У моего ребенка интерес к сверстникам проснулся в 4,5 года. В сад мы пошли в 5, там он был заводилой и фанатом игр с большими компаниями детей. Сейчас уже, правда, наобщался, предпочитает задушевные беседы с 1-2 приятелями. Но и в толпе ровесников спокойно себя чувствует.

В. Редная
10.12.2010, 21:42
у меня сыну 3.5,такой же,как у вас..дома-чума просто,носится,играется..на улице,занятиях-тихоня,прм все умиляются,может сидеть час задания делать(хотя и дома может :) Дети ему не очень интересно,мах может наблюдать,как другие играют..в сад не ходит..

super-iriska
10.12.2010, 22:22
мой сын тоже до недавнего времени говорил: "пойдем на площадку, где никого нет", а сейчас ему пять лет и он с удовольствием общается с ребятами, в садик мы не ходим

Sash_pov
10.12.2010, 22:26
у меня дочка тоже одиночка, ей 4 и 4. иногда я просто в трансе. дома тоже все время: "поиграй со мной, мне скучно, самой мне делать нечего". сколько бы с ней не играла, только стоит отойти, как она прям тосковать начинает, ей снова скучно. без общества, мягко говоря, не тяготится. при этом иногда расстраивается, что с ней не играют, а на самом деле ей все равно. переживает, если с воспитателем не удалось позаниматься. даже не знаю, может, ей просто время надо. она не самая старшая в группе, но инонда мне кажется, что она просто взрослее, ей неинтересно. детки в группе хорошие, но ей вот надо: "расскажи мне, как человек внутри устроен", "а эхо - это отраженная звуковая волна, да?", "а что у планеты внутри" и т.д. я ей говорю: "давай в куклы поиграем", она мне "не, давай лучше паззл сложим". с одной стороны, про психолога думаю, а с другой стороны, она ж этим не тяготится. вот и думаю.

Злодеева
10.12.2010, 23:02
Катюша, нормальная у тебя девочка. Мой вот тоже не любит с детьми играть, в саду никогда не поет со всеми, не танцует.. вообще не любит делать "как все". Ну характер такой. И дома тоже постоянно тащит играть с ним всех кто под руку попадется. Правильно она говорит - со взрослыми веселее, Я их понимаю -)

((LUCKY))
10.12.2010, 23:16
у меня сыну 3.5,такой же,как у вас..дома-чума просто,носится,играется..на улице,занятиях-тихоня,прм все умиляются,может сидеть час задания делать(хотя и дома может :) Дети ему не очень интересно,мах может наблюдать,как другие играют..в сад не ходит..
+1 у меня такой же.:)

МаМасик
11.12.2010, 00:56
У меня тоже похожая ситуация - сыну 4,7. В садик ходит с 2,5 лет. Ходит с удовольствием, всегда туда рвется. А вот общаться там совсем не рвется, даже не может выучить кого как в группе зовут. Знает по имени только свою подружку (единственную) с которой и общается. Дома такая же ситуация - один практически не может играть, без конца нытье "мама, поиграй со мной", сердце рвется на части, когда вижу его скучающим, а ведь у меня еще мелкий, да и домашние дела никто не отменял...

Alice Fox
11.12.2010, 01:03
Я помню, в детстве в саду ходила вдоль забора, о чем-то думала, мечтала, зимой вырезала палочкой фигурки из снежных комьев и т.п. и бегающие как оголтелые и орущие дети были мне непонятны и неприятны, казались какими-то недоразвитыми.
Дома с братом играли нормально и на даче тоже замечательно, строили целые города из песка, но и одна много гуляла (в 6 точно) ... в поле, в лесу, постоянно о чем-то думала и мне совершенно не было скучно наедине с собой. Со взрослыми всегда любила общаться, воспринимала их как ровню.
Это просто такой характер ...

А то, что требует сейчас постоянно именно маминого внимания, может ревнует к малышу или из-за плохой адаптации к саду (или и то и другое...)

lechat
11.12.2010, 01:07
моей тоже нужно только мое общество, очень редко и то, последние полгода, стала немножко играть с детьми на площадке, но, не со всеми, у нее как-то это избирательно, с кем-то играет, а с кем-то ни за что, может даже подраться, если кто-то будет настаивать на общении, и очень не любит, если лезут обниматься или хватают за руки, телесный контакт с чужими не любит. Но я сама человек настроения и с заскоками, пэтому не удивляюсь в кого ребенок, моя любит со взрослыми поговорить, особенно если проявляют искренний интерес и разговор могут поддержать))))) так что, вы не одни такие. думаю, просто такая особенность характера и просто еще рано, все придет позже.

Forsait
11.12.2010, 01:18
я хоть успокоилась,что не у меня одной такой ребенок

Pslhea
11.12.2010, 02:20
Ну, я еще своего добавлю. Дома-метеор, в саду, не тихоня, нет, но серьезен сил нет! И общается тоже очень избирательно, пока с одной подружкой. Но, Вы знаете, я читала и консультировалась, так вот мне сказали, что вообще-то для этого возраста это нормально, сначала у детей появляется интерес ко взрослым, потом к детям постарше, а в последнюю очередь-к сверстникам.

buzulik
11.12.2010, 12:31
Так вот результат такой: дети все играют вместе, бегают гурьбой и т.д., а моя сама с собой чем-то занимается. Первые месяцы воспитатели пытались её организовывать, дети её тащили в свою компанию, она ни в какую. Все отстали от неё.

В конце года воспитатель сказала, что только к маю они обнаружили, что у меня ребенок вообще говорит.

Как же её интегрировать в общество детей?

ИМХО, плохая работа воспитателей. :015: Или даже ее отсутствие. Вы же девочку в садик отдали, наверное, в первую очередь ради интеграции в общество детей? Им просто удобно от нее отстать, пусть сама по себе занимается и никому не мешает, чем продолжать работать со сложным в общении ребенком. Я бы поискала другой сад, так как получается, что этот сад не дает вашей девочке самого важного.
У меня тоже очень необщительный мальчик, месяц в сад отходил. Я точно знаю, что воспитатели с ним работают в этом направлении. И прогресс есть.

Akseenia
11.12.2010, 15:08
а у меня двойняшки - играют только вдвоем. Спрашиваю есть у вас в саду друзья, говорят нет. Воспитатели тоже говорят общаются только друг с другом

alextida
11.12.2010, 18:53
У нас ситуация с точностью до наоборот. Дома уткнется в книжки, карточки какие-то, карты рисует, из теста-пластилина час-два лепить может, наше участие ему не требуется. Разве что: "Смотрите, что я сделал/придумал". Зато в саду и на площадке - всегда в компании, оч.общительный, веселый, игры придумывает. Он позитивный ребенок и детки любят с ним играть, у нас не было проблем типа с кем-то что-то не поделил, или поссориллся/подрался, ттт. Конечно, всякое бывает, но глобальных проблем со сверстниками нет.
Поэтому я думаю, что это такой характер. Вы обратите внимание на деток в группе: кто-то дружит с яслей с кем-то одним, кто-то одиночка (и рад этому), у кого-то сразу несколько лучших друзей (это про моего), а еще есть дети, которые играют со всеми.
Мне кажется, Вам не о чем волноваться, Вашей детке может быть в тягость навязанное общество. Вот если б она хотела с детьми играть, а ее в игру не принимали - тогда стоило бы переживать.

Машина мама
11.12.2010, 20:31
У меня до детского сада дочка вообще ни с кем из детей не хотела играть на площадке, хотя я пыталась сдружить ее с детками с развивалок и из соседних домов. А если и соглашалась на приглашение деток постарше поиграть с ними, минут через 10 начинала меня звать, чтобы я тоже участвовала в игре. Дома только рисует, вырезает, читает свои журналы и делает задания без меня. Остальное - только со мной, одной все время скучно, ходит за мной по квартире. При этом дома шумная, хулиганистая, хочет играть в подвижные игры, но только со мной и с папой. В садик пошла поздно, с 5-ти лет. Правда, у нее там сразу же появилась одна очень хорошая подружка (та девочка сама мою втянула в игру). Но втроем уже ни с кем играть не хотела. Так прошел год. Сейчас у них сложилась компания из 3-4 девочек, играют только вместе, и все в время в тихие игры - рисуют, играют в фей, что-то обсуждают, раскрашивают, рассматривают свои журналы, что-то пишут друг у друга в блокнотиках, на улице строят фигурки из снега, весной и осенью разыскивают улиток, насекомых разных, собирают растения, ни в какие догонялки с другими детьми не играют. Если на улице кто-то подходит, предлагает играть вместе, у моей один ответ: "Не хочу, мне никто не нужен", и смотрит так угрюмо, иногда мне даже стыдно бывает (а ведь ей уже 6). Но, наверное, все-таки такой характер. Я и сама не слишком общительная, а вот папа наш любит шумные компании. Думаю, ничего здесь не изменить.