Просмотр полной версии : Вопрос к мамам,которые очень любят порядок.Насколько аккуратны у вас дети?
Совершенно очевидно уже сейчас,что у моей дочки(ей 7) отношение к порядку совершенно не такое как у меня(взрослой тети,возраст опустим:) ).
Я умом все понимаю-она творческий человек,идеи бьют ключом(то поделки какие-то,то шитье-вязание,то шляпки куклам делает),понимаю,что люди все разные и т.п.Но как мне быть?
Возьмет книжку,принесет в гостиную-там и оставит.Возьмет тряпки для шитья-пошьет,может легко оставить на столе.Вечером,разумеется,все убирает (под моим чутким взором),но КАК она это убирает меня ежедневно расстраивает.Лишь бы как запихнуть:( Организовано все в детской очень удобно(не побоюсь этого слова-идеально) Места для хранения-оочень много.Отдельные коробки-для платьев кукольных,отдельные-для туфель и сапог и т.д Убрать хорошо-совершенно не трудно.Но она как будто удовольствие получает от хаоса какое-то.Уроки делает-все учебники выложит вперемешку.
В общем,вопрос какой-стоит ли бороться с такой неаккуратностью и,главное,как?
Самое основное,я понимаю,не передавить(а то возможно появление обратной реакции).Но где эта грань,как ее нащупать?
О-о.., они всё время куда-то очень спешат! :)). ИМХО: можно спокойнее относиться, воспитывается такая вещь постепенно, своим примером и общим укладом в доме. Медленно, но верно у ребенка (у девочек чаще) появится такая-же здоровая (ведь правда ;) ?) тяга к порядку.
У нас папа тааак любит порядок! И то терпит детский хаос, потому что :ded: - это временное.
олеся222
10.12.2010, 21:22
У нас так же . каждый день приходится над душой стоять и говорить. Если я отвернулась запихивает одежду в шкаф комом, бумагу от поделок можно встретить в коробке с заколками. А в портфеле-полный караул:ручки, карандаши ни когда в пенале не лежат.
Maks2000
10.12.2010, 21:30
И у нас также,у меня сын (10 лет).Где разделся,там всё и кинул,уроки сделал-все разбросано,носки вообще отдельная песня.Ни я,ни муж ничего не разбрасываем,а вот сынуля такой.Правда,надежда,что всё таки научится за собой убирать,меня не покидает.
И у нас также,у меня сын (10 лет).Где разделся,там всё и кинул,уроки сделал-все разбросано,носки вообще отдельная песня.Ни я,ни муж ничего не разбрасываем,а вот сынуля такой.Правда,надежда,что всё таки научится за собой убирать,меня не покидает.
У нас сын только в 13лет стал быть оочень аккуратным :)
Too-Tikky
10.12.2010, 21:40
У меня вполне аккуратная барышня:008: Я сама, правда, не фанат порядка, но, скажем, колготки и белье у меня по стульям не валяются :008: Ну и ребенок, придя из школы, форму вешает в шкаф. Стол ее не потрясает воображение захламленностью. Чем занимается в данный момент, то и на столе. Как это получается- у меня рецепта нет :008: Я не знаю. Само так вышло. Просто я не люблю, когда шмотки разбросаны. И за захламленным столом сама работать не могу.... Убираемся (ну, всмысле- влажную уборку) всегда вместе. Она полы в комнатах моет, пыль вытирает, клетку за своим свином сама моет. Может, ей потому свинячить и не хочется? Одно дело- мама все намыла, другое дело- самой убирать\мыть. после того, как напачкала.... Как-то так....
Kelly Dell
10.12.2010, 21:43
я раньше боролась - ругалась, наказывала, стояла над душой, пока не уберет все ( иначе все распихивалось по углам). Теперь, честно, махнула рукой. Если уж совсем в комнате погром -прошу разобрать, иногда даже помогаю. А так - у меня что у мужа на столе, что у дочки в комнате - творческий беспорядок. Когда терпение заканчивается говорю обоим - что уберусь сама, так как считаю нужным, но если после моей уборки вы чего то " ценного" не досчитаетесь - пеняйте на себя.
О-о.., они всё время куда-то очень спешат! :)). ИМХО: можно спокойнее относиться, воспитывается такая вещь постепенно, своим примером и общим укладом в доме. Медленно, но верно у ребенка (у девочек чаще) появится такая-же здоровая (ведь правда ;) ?) тяга к порядку.
У нас папа тааак любит порядок! И то терпит детский хаос, потому что :ded: - это временное.
я поняла тонкий намек:):)сейчас стало все со мной гораздо лучше,раньше не могла просто физически терпеть мельчайших элементов легчайшего беспорядка.работала над собой(применяя техники разные),работа оказалась успешной.
ну да,я типа вашего папы получаюсь:) и тоже стараюсь ,в общем-то,терпеть...А насчет временности этого явления...
Читая сейчас ответы,в общем-то понимаю,что и здесь единого рецепта быть не может.
Беспокоит меня,признаться,больше то,что подобная небрежность(или неаккуратность)-это часть натуры .Короче,не воспитывается это...хм,личным примером,похоже:(
Разумеется,я крайне не хочу,чтобы она была педантичным невротиком,но подобное равнодушное отношение к своему внешнему окружению все равно расстраивает.Я поняла,мягкость-постепенность-единая линия...Спасибо,буду стараться работать над своей нетерпимостью,правда:flower:
И все-таки, есть разница: книжку почитала и там-же оставила, что-то не прибрала -
или свою одежду бросила на пол, скомкала и куда-то засунула, испачкала, не расстроилась - и такую и надела..... Вряд-ли у вас так. Моя тоже и комкает бумажки разрисованные, и стол прибирает только после напоминаний, и с книжками, с тгрушками та-же тема. Но, уж опрятность одежды, "Мама, повесь пожалуйста, мою форму" (ей высоко пока, не может вешать), вытирание губкой своих сапог перед выходом... Поэтому, я считаю, все остальное придет со временем. Это-же на уровне ощущений, что моя комната, мой стол, мой дом - это продолжение меня. Не с самого детства идет, а позже. ИМХО.
у нас в семье порядок только я люблю-остальные просто обажают художественный беспорядок-поэтому я к ним не пристаю(тяжело сражатся с ветряными мельницами)
И все-таки, есть разница: книжку почитала и там-же оставила, что-то не прибрала -
или свою одежду бросила на пол, скомкала и куда-то засунула, испачкала, не расстроилась - и такую и надела..... Вряд-ли у вас так. Моя тоже и комкает бумажки разрисованные, и стол прибирает только после напоминаний, и с книжками, с тгрушками та-же тема. Но, уж опрятность одежды, "Мама, повесь пожалуйста, мою форму" (ей высоко пока, не может вешать), вытирание губкой своих сапог перед выходом... Поэтому, я считаю, все остальное придет со временем. Это-же на уровне ощущений, что моя комната, мой стол, мой дом - это продолжение меня. Не с самого детства идет, а позже. ИМХО.
что касается аккуратности в одежде или поломок-это не наша история однозначно.
в этом смысле она у меня очень придирчива к своему внешнему виду.сломала одну игрушку за всю жизнь(куклу бросила со второго этажа,у нее башка отлетела.голову приклеили,до сих пор любимая кукла) А вот эта вот небрежность,взяла-на место не положила-создает такой хаос,что не обращать внимание на это невозможно.
Сегодня с утра имела с дочкой беседу,рассказала ей как мне не нравится,что постоянно приходится за ней все собирать.Обещала быть внимательней к мелочам(это ее выражение).Для нее мелочи это! Глобалистка,блин:)
Спасибо за участие:flower:
у нас в семье порядок только я люблю-остальные просто обажают художественный беспорядок-поэтому я к ним не пристаю(тяжело сражатся с ветряными мельницами)
цифры вместо подписи это что? даты рождения детей?
снимаю шляпу:flower:
душечка танюшечка
11.12.2010, 17:02
Моему ребенку 7 лет.Порядок в своей комнате наводит только по убедительной просбе ( начинаю спокойно, постепенно доходя до ора ).В его ящиках полный бардак.Живу надеждой ,что сам со временем поймет -порядок удобней,можно легко найти нужную вещь...
У меня (ТТТ) порядок любит, в отличии от мамы. Я когда чем то увлечена, пока работу не сделаю, всё будет в ниточках, бумажках и красках, а ребёнок спать не ляжет не убрав всё.
попрыгунья стрекоза
11.12.2010, 17:54
+ 1000
Приучать ребенка к порядку надо обязательно, да же не столько к порядку, сколько к помощи по уборке. Особенно своей территории. У меня мальчишка- ему в принципе пофигу, чисто или нет у него в комнате, но уже на автомате привычка- садиться за уроки только если на столе порядок. То есть это уже без напоминаний идет. А уборка в комнате пока только после того как я напомню. Осталось еще научить поддерживать порядок в шкафу и в ящиках письменного стола, ибо там хаос полнейший обычно....
Юля Jshev
11.12.2010, 18:26
... а ребёнок спать не ляжет не убрав всё.
мечта! :008:
У меня (ТТТ) порядок любит, в отличии от мамы. Я когда чем то увлечена, пока работу не сделаю, всё будет в ниточках, бумажках и красках, а ребёнок спать не ляжет не убрав всё.
А моя будет все складочки на блузке расправлять, футболочки складывать, туфельки и сапожки начищать - а по всей квартире 5 книг по разным местам валяются, карандаши под столом, и наброски скомканные. Предпочитаю :) видеть хорошее. А про остальное напоминаю по 3 раза - делает.
Ой, автор, аналогично. Девочка, 7 лет.
После творческой работы на столе все остается. На мои просьбы убрать - потом, попозже. Если надо занятся чем-то еще - разгребает местечко и там пишет, рисует...
Говорю, что приду с мусорным мешком и все, что осталось сгребу в него. Ну в общем действует, но не кардинально. Наверно, потому, что ни разу угрозу в действие не привела.
Вечером убирается - комната выглядит прилично, но запиханы все игрушки и прочее куда попало.
С вещами (одеждой) аккуратна.
Ну пытаюсь внушать, но без фанатизма.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.