PDA

Просмотр полной версии : А существуют счетчики отопления на одну квартиру, а не весь многокв дом?

красная шапка
10.12.2010, 23:38
Что-то мне не нравится, как экономят наш ТСЖ:015: Они платят ГУПТэк по счетчику, а мы значит по квитанциям...С этого года стало в квартире очень холодно, хотя раньше так жарко как у нас, не было ни у кого из знакомых.
Вывод: они экономят(интересно куда деньги идут:))), а мы платим как всегда и ООООООчень мерзнем.

Алеxсандр
10.12.2010, 23:57
есть, только нужны, кажется, бумажки разрешительные на это дело... некоторые говорят, что экономия глобальная со счетчиками получается

красная шапка
11.12.2010, 00:19
Хочу пособирать информацию, да заняться этим делом, у сестры в Карелии, счетчик на подъезд стоит, они снимают показания и делят на количество квадратных метров , все по-честному и все понятно. Итог: платят в разы меньше, стало намного теплее(т.к местные котельные заинтересованны ), летом НЕ ПЛАТЯТ!!!!

Из этого делаю вывод наше ТСЖ имеет те же плюсы, а мы нет. За год не слова об сэкономленных средствах, говорят чуть ли из своего кармана не доплачивали.

Михалыч
11.12.2010, 00:42
Наш ЖСК по решению общего собрания тоже "экономит": с жильцов собираем по тарифам, с ТГК рассчитываемся по счетчику.
Аналогично - по холодной и горячей воде.
И все для того, чтобы было чем платить за неплательщиков, которых у нас достаточно много.
Да, можно в конце года делать перерасчет по реальным платежам ТГК и Водоканалу. Но тогда потребуется вводить дополнительные графы: плата за должника N, плата за должника R...
С должниками боремся через суд, но эти дела тянутся годами.

А с квартирными счетчиками тепла все не так просто. Во-первых, они дороги, во-вторых, их надо несколько на квартиру. В-третьих, что ИМХО самое сложное, квартира в многоквартирном доме получает тепло не только от батарей, но и через пол и стены от соседей, от стояков отопления. Даже если Вы выключите у себя все батареи, температура в комнате не станет равной уличной, то есть нельзя сказать, что квартира не потребляет тепло.

Такой счетчик хорош для коттеджа, но не для многоквартирного дома...
И практики их установки в много квартирных домах пока нет...

А если в квартире холодно, нужно требовать от жилконторы принять меры.
И оперировать цифрами, а не ощущениями. В комнате должно быть не ниже 18 градусов (в угловой не ниже 20).
Если температура ниже, вызывать представителей жилконторы, составлять акт, требовать снижения платы за отопление согласно постановлению правительства №307...

ПС. Тема для раздела "Наш дом".

красная шапка
11.12.2010, 01:16
Дом 400 квартир, примерно 1000руб с квартиры за отопление.За месяцы когда идет оплата, а отопления нет- набегает 2000000 руб+ экономия в холодное время года. Хорошо живут неплательщики и их спонсоры в лице руководства дома.
Может тоже присоединится к группе умников живущих на халяву , а дураки пусть за меня платят.
В квартире ровно 18 градусов.
Сегодня была в гостях у девушки, которая живет над бухгалтером нашего ТСЖ (стояк с отоплением у них один, а как известно давление в стояках сантехники регулируют в ручную, кому прибавим, кому убавим),так вот О ЧУДО у них батарею намного горячее, при том что они живут на более низком этаже чем мы, а отопление у нас с верху.

Тема про то, как сэкономить деньги...Или платить,за то что имею)))Но все равно спасибо, перемещусь если сумею)))

Леди Гамильтон
11.12.2010, 01:21
тоже очень хочется такой счетчик:019:

Михалыч
11.12.2010, 01:33
тоже очень хочется такой счетчик:019:

Так в чем же дело? Набираете в поисковике "квартирный счетчик тепла Петербург", получаете кучу ссылок, выбираете, устанавливаете...
Вот, например: http://kiparis-spb.ru/catalogue/item/1452/
Всего 15 тысяч счетчик, плюс его установка. Это на каждую батарею...

Михалыч
11.12.2010, 01:39
Дом 400 квартир, примерно 1000руб с квартиры за отопление.За месяцы когда идет оплата, а отопления нет- набегает 2000000 руб+ экономия в холодное время года. Хорошо живут неплательщики и их спонсоры в лице руководства дома.

Вы просто не в курсе, как и сколько платит ТСЖ.
Наш дом, например (ЖСК, 200 квартир) и летом, и зимой собирает деньги за отопление.
Летом ТГК за отопление денег не получает, что вполне естественно. Но зимой мы ему платим В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ, чем собирается с жильцов. То есть расходуются деньги, собранные летом.
Эти платежи летом были введены городскими властями давным-давно именно для равномерности платежей.
Общее собрание может принять решение - летом не собирать, а зимой собирать полностью. Уверяю Вас, что в целом за год Вы меньше не заплатите...

А неплательщики наши в итоге платят даже больше, потому что по решению суда они оплачивают полностью долг, плюс наши расходы на юриста и пошлину. Не считая тех денег, что они платят своим адвокатам.... Просто это растянуто во времени и требует нервов на суды.
У нас есть очень упорные неплательщики. Вплоть до Верховного суда обращаются, но впустую...

красная шапка
11.12.2010, 01:52
Вы просто не в курсе, как и сколько платит ТСЖ.
Наш дом, например (ЖСК, 200 квартир) и летом, и зимой собирает деньги за отопление.
Летом ТГК за отопление денег не получает, что вполне естественно. Но зимой мы ему платим В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ, чем собирается с жильцов. То есть расходуются деньги, собранные летом.
Эти платежи летом были введены городскими властями давным-давно именно для равномерности платежей.
Общее собрание может принять решение - летом не собирать, а зимой собирать полностью. Уверяю Вас, что в целом за год Вы меньше не заплатите...

А неплательщики наши в итоге платят даже больше, потому что по решению суда они оплачивают полностью долг, плюс наши расходы на юриста и пошлину. Не считая тех денег, что они платят своим адвокатам.... Просто это растянуто во времени и требует нервов на суды.
У нас есть очень упорные неплательщики. Вплоть до Верховного суда обращаются, но впустую...

Все очень доступно и уверена что в этом вопросе Вы специалист и все действительно так. Но чем объяснить разность давления в стояках...больше ,где живут нужные люди , и меньшее у всех остальных?Раз уж топик про деньги, то платим мы все одинаково, между прочим. Исходя из этого у меня есть повод усомниться в честности НАШЕГО управдома, или как минимум в его порядочности.
И еще при температуре за окном -10, норма на входе 104 градуса, но почему-то батареи у маня не больше 50(верхний этаж), я так понимаю котельная свою норму выполняет по градусу, т.к в соседних домах все нормально, а МЫ опять же регулируя давление всячески экономим на выходе(меньше расход,меньше платим).Это мое мнение.

В гостях у сказки!
11.12.2010, 01:57
Теплосчетчик устанавливается не на каждую батарею,а на каждый стояк! У нас 2-шка,а стояков всего 2. Вообще можно закольцевать систему и на 1,пропустив соседскую батарею через наш стояк,но никто на это ,как и на установку Т/с, не даст разрешения. Будут мурыжить "невозможностью,отсутствием ТУ и еще чем придумают". Просто это невыгодно ни ТСЖ, ни ЖСК,ни теплодающей организации. Мне уже несколько раз предлагали ждать,мотивируя,то сменой собственника котельной,то отсутствием механизма снятия показаний, то отпуском инженера,то летним временем года...

красная шапка
11.12.2010, 02:01
Я с Вами полностью согласна, никто на это не пойдет...Особенно если все соглашаются с тем ,что им предлагают...и не хотят связываться, и молча платят в чужие карманы.

Михалыч
11.12.2010, 02:09
Все очень доступно и уверена что в этом вопросе Вы специалист и все действительно так. Но чем объяснить разность давления в стояках...больше ,где живут нужные люди , и меньшее у всех остальных?Раз уж топик про деньги, то платим мы все одинаково, между прочим. Исходя из этого у меня есть повод усомниться в честности НАШЕГО управдома, или как минимум в его порядочности.
И еще при температуре за окном -10, норма на входе 104 градуса, но почему-то батареи у маня не больше 50(верхний этаж), я так понимаю котельная свою норму выполняет по градусу, т.к в соседних домах все нормально, а МЫ опять же регулируя давление всячески экономим на выходе(меньше расход,меньше платим).Это мое мнение.

Почему разное давление, не знаю. У нас температура батарей отличается сверху вниз: вода подается сверху и идет до самого низа, постепенно остывая. То есть в худшем положении оказываются жители первого этажа. У них снизу еще и подвал неотапливаемый.

Температура батареи ни в коем случае не должна быть равна температуре воды на входе! Иначе, прикоснувшись к батарее, Вы получите ожог! Попробуйте, прикоснитесь к кипящей кастрюле...
Вода в батареи подается через элеваторные узлы, в которых к очень горячей воде подмешивается вода из обратной трубы, т.е. уже остывшая.
Температура воды в кранах тоже не должна быть 100 градусов - по той же причине, чтобы не ошпаривались. Она тоже смешивается с остывшей водой из обратки.

Irina_
11.12.2010, 02:10
Так в чем же дело? Набираете в поисковике "квартирный счетчик тепла Петербург", получаете кучу ссылок, выбираете, устанавливаете...
Вот, например: http://kiparis-spb.ru/catalogue/item/1452/
Всего 15 тысяч счетчик, плюс его установка. Это на каждую батарею...

а разве счетчики эти сертифицированы? по-моему ситуация такая - что счетчики вроде как есть, но официально использовать их нельзя.

Михалыч
11.12.2010, 02:12
Теплосчетчик устанавливается не на каждую батарею,а на каждый стояк! У нас 2-шка,а стояков всего 2. Вообще можно закольцевать систему и на 1,пропустив соседскую батарею через наш стояк,но никто на это ,как и на установку Т/с, не даст разрешения. Будут мурыжить "невозможностью,отсутствием ТУ и еще чем придумают". Просто это невыгодно ни ТСЖ, ни ЖСК,ни теплодающей организации. Мне уже несколько раз предлагали ждать,мотивируя,то сменой собственника котельной,то отсутствием механизма снятия показаний, то отпуском инженера,то летним временем года...

А у нас (504 серия) стояки отопления в стене. Из стены торчат только короткие горизонтальные трубы, к которым непосредственно цепляется батарея.
У меня в трешке 5 батарей...

красная шапка
11.12.2010, 02:16
У Вас я так понимаю все по правилам, а у нас кто сильнее , тот и прав)))Поэтому я и заинтересовалась индивидуальным счетчиком.
Мы с председателем живем на одинаковых этажах, только у него мин 70 градусов,его личные слова( до батареи не дотронуться),а я сижу на ней и слегка ощущаю тепло.

Михалыч
11.12.2010, 02:18
а разве счетчики эти сертифицированы? по-моему ситуация такая - что счетчики вроде как есть, но официально использовать их нельзя.

Это счетчики горячей воды, которые начинают считать только при достижении температуры 40 градусов, не сертифицированы.

А квартирные счетчики тепла должны быть сертифицированы.
Но лично я считаю, что далеко не во всех многоквартирных домах их можно использовать. В коттедже - пожалуйста, в отдельно стоящем флигеле - сколько угодно, в какой-нибудь автомастерской и т.п.
В нашем доме речь о них пока не заводили.

~Elena~
11.12.2010, 02:26

Не сертифицированы и вообще вряд ли когда будет такое. Я уже устала узнавать по поводу этого, т.к. у нас батареи в квартире комнатной температуры, притом по-моему не от воды, от от квартиры и нагреваются, 12 этажей, верхний разлив, мы живем на 2м этаже. У нас счета за свет зимой астрономические, т.к. термостаты стоят ... квартира за счет света греется ...

manjam78
11.12.2010, 02:51
так, получается счетчик не установить? мы батареи вообще не включаем никогда, у нас новый дом и жара невозможная (во всяком случае для нас 21 градус- это комфотрно) и еще трешка в новом доме, за отопление по двум квартирам больше 2000 в месяц, реально в мусорку

В гостях у сказки!
11.12.2010, 02:59
А у нас (504 серия) стояки отопления в стене. Из стены торчат только короткие горизонтальные трубы, к которым непосредственно цепляется батарея.
У меня в трешке 5 батарей...

при чем здесь кол-во батарей? Мы,например,в ванную поставили,когда пол меняли. Провели трубы под полом,чтобы хоть зимой в ванной тепло было. У знакомых в туалете и в прихожей батареи,но трубы под потолком. А вообще в нашем селе в благоустроенных домах у всех количество батарей увеличено либо за счет приваривания,либо установки дополнительных. Потому что раньше вообще мало топили. Посмотрим,как будет со сменой собственника котельной

Михалыч
11.12.2010, 12:47
при чем здесь кол-во батарей? Мы,например,в ванную поставили,когда пол меняли. Провели трубы под полом,чтобы хоть зимой в ванной тепло было. У знакомых в туалете и в прихожей батареи,но трубы под потолком. А вообще в нашем селе в благоустроенных домах у всех количество батарей увеличено либо за счет приваривания,либо установки дополнительных. Потому что раньше вообще мало топили. Посмотрим,как будет со сменой собственника котельной

Дело не столько в количестве батарей, сколько в количестве стояков, через которые в квартиру подается тепло.
У меня таких стояков 5. Даже больше, если считать полотенцесушитель, но он является частью стояка ГВС, а не отопительной системы.
Речь ведь идет о квартирных счетчиках тепла. Тепло у меня подается по стоякам, замурованным в стены. соответственно мне надо ставить по счетчику на каждую батарею, а не на стояки.
Вашу систему подачи тепла я не знаю. Может быть, в Ваших условиях счетчики установить гораздо проще и дешевле.
Когда я жил на Камчатке, у нас в поселке батареи были горячие круглый год, потому что горячее водоснабжение и отопление были связаны. Или и горячая вода, и отопление, или ни того, ни другого.
Нас это устраивало, т.к. лето часто бывало прохладным.

В гостях у сказки!
11.12.2010, 16:13
У нас горячей годы нет вообще. Как понятия. У всех бойлеры. А кто победнее,те из батарей воду сливают-используют