PDA

Просмотр полной версии : Левши.

-АпЕлЬсИнКа-
11.12.2010, 00:53
Слышала такое мнение, что левшу можно определить не раньше трех лет. Это так? Или среди деток 1-3 года есть истинные левши?
У нас дочка пользуется всегда только левой рукой.(ну в 90-95%) Ложку держит,бусины в стакан складывает, частицы пазла вытаскивает, если что-то даю, то берет левой рукой! ну и тд. Или 2-мя руками.
Я - истинная правша. Левой рукой вообще что-либо делать не могу. А муж - скрытый левша! (в боксе главной была левая рука - это о многом говорит! ну и многие вещи левой рукой может)
Наша дочка скорее всего левша???
(буду рада:)) мне кажется, это так необычно:)))

пингу - шоу
11.12.2010, 00:57
В этом возрасте не показатель..., мой тоже сначала всё левой брал, а потом стал правой...

=Мама Васёны=
11.12.2010, 01:00
Сейчас в этом уже ничего необычного нет, у нескольких знакомых дети вэтом возрасте пользуются больше левой рукой для еды и т.п.

katt
11.12.2010, 01:03
а с какой ноги встает (я серьезно, как левша, у меня не только рука, но и нога ведущая).
а вообще не факт, но можете всячески поощрять, а понятно будет когда начнет рисовать - тогда и выберет ведущую руку.

Лесли Винкл
11.12.2010, 01:04
у многих моих друзей дети в 1 год тоже все делали левой. мы пришли к выводу, что это прости детишки точно зеркально копируют родителей (т.е Вы же, находясь лицом к доче, все делаете правой, а она просто зеркально отображает), обычно у всех это проходило и далее детишки делали все в основном правой. и какое же мое было удивление, когда сын (правда, мы от Вас недалеко ушли, поэтом все может еще изменится) все также продолжает делать левой (частично. что-то правой, что-то левой). сейчас вот учимся есть ложкой самостоятельно, так это какой-то кошмар - берет правую руку- кривится, не может приловчиться, перекладывает в левую - вроде как получается, потом тоже кривится, психует и выкидывает.

-АпЕлЬсИнКа-
11.12.2010, 01:04
В этом возрасте не показатель..., мой тоже сначала всё левой брал, а потом стал правой...

Сейчас в этом уже ничего необычного нет, у нескольких знакомых дети вэтом возрасте пользуются больше левой рукой для еды и т.п.

То есть большинствой детей с самого рождения левши, а потом правшами становятся?

vredinatus
11.12.2010, 01:07
У меня дочка тоже все левой рукой делает. Может и правой, но в 90 % будет левой все делать. Вот тоже думаю кто она у нас будет: правша или левша? Честно говоря, хотелось бы, чтобы правша. Мне кажется, так проще будет ей.

Leva_80
11.12.2010, 01:13
Нам невролог сказала, что определить можно не раньше 2-х лет. У нас сынуля тож больше левой рукой пользуется, годик ему. У него был тонус правой стороны и может поэтому правая рука слабее. А я - истинная левша, муж - правша. Пока неизвесно в кого сын.

innuchka
11.12.2010, 01:21
Я и сама не верила. Сын до 1,5 лет активнее использовал левую руку. я настраивалась на то, что у меня растет левша. Сейчас ситуация поменялась - рисует правой, вообще правая гораздо активнее используется. В левой только ложку во время еды держит - исторически так сложилось. Не переучиваю.

Молчунья
11.12.2010, 01:21
Вот и у нас так. Еще в нежном возрасте 4 мес. тянулся к игрушкам и лупил их преимущественно левой рукой. Да и сейчас - карандаш , ложка , лопатка - все в левой. А как же до 2 ждать , ведь закрепятся навыки то ? У нас в родне было несколько левшей , переученных . Да и у меня некоторые задатки есть. Муж - истинный правша.

innuchka
11.12.2010, 01:22
То есть большинствой детей с самого рождения левши, а потом правшами становятся?
Не знаю, как насчет научного обоснования, а идея по-моему очень интересная!

Раба Любви
11.12.2010, 01:24
до 1.5 лет предпочитал многое делать левой,особенно рисовать,даже погремухи в 0.5 года брал левой рукой.папа 100% левша.врач сказала вкладывать всё-таки всё в правую.а дальше как получится.если левша,то всё равно своё возьмёт.так и делала.сейчас 2.3 вроде правша.

-АпЕлЬсИнКа-
11.12.2010, 01:26
до 1.5 лет предпочитал многое делать левой,особенно рисовать,даже погремухи в 0.5 года брал левой рукой.папа 100% левша.врач сказала вкладывать всё-таки всё в правую.а дальше как получится.если левша,то всё равно своё возьмёт.так и делала.сейчас 2.3 вроде правша.
А зачем? если ему удобнее левой?
я протягиваю иногда вплотную к правой - она левой забирает:))

Раба Любви
11.12.2010, 01:34
А зачем? если ему удобнее левой?
я протягиваю иногда вплотную к правой - она левой забирает:))
я не переучивала насильно.левшу трудно переучить вот так сразу насильно.я просто учила.даю в правую руку ложку,карандаш,если бы он всё равно перекладывал бы то тут другое дело.я слышала что до 5-ти лет дети умеют двумя руками почти одинаково владеть.но показать как надо тоже необходимо.если он левша это всё равно проявится,давить не буду.но пока просто показываю.
жизнь левши не так проста,не надо к этому стремиться .

Olik7
11.12.2010, 01:37
.

+1

plaza
11.12.2010, 01:47
Сначала думала левша, все левой брала, теперь смотрю наоборот, правой. Пока не понятно.

Kastrella
11.12.2010, 01:50
а с какой ноги встает (я серьезно, как левша, у меня не только рука, но и нога ведущая).
а вообще не факт, но можете всячески поощрять, а понятно будет когда начнет рисовать - тогда и выберет ведущую руку.
У нас левая ведущая...часто левой рукой берет,но и правой тоже пользуется

-АпЕлЬсИнКа-
11.12.2010, 01:51
я и не стремлюсь! Но и огорчаться и переживать точно не буду;)
слушайте,вроде с левой ноги! завтра заострю внимание:073:

estrella1983
11.12.2010, 01:54
у меня больше правой пользуется, хотя и левой бывает.. но думаю правшой будет.. у нас в роду левшей нет)) и фигня это все что с рождения большинство левшей, знаю детишек, которым правой больше удобно с самого младенческого возраста, моему сынуле в том числе)

*мэрочка*
11.12.2010, 01:59
я склоняюсь, что моя доча все-таки на 90%левша. все делает левой рукой, изредка правой. еще заметила, что правши обувь, носки, брюки надевают сначала на правую ногу, а левши на левую, а я с дочей вечно путаюсь, одеваю ей сапоги, всегда беру, как и себесначала правый сапог, а она всегда дает сначала левую ногу.так это раздражает, когда мы спешим и тут начинаем путаться в 2х ногах :))

Упавшая с метлы
11.12.2010, 02:00
Сайт для вас забавный нашла http://www.levshei.net/13tests.html.
Хорошо, что так относитесь к возможной леворукости вашей дочки. Кстати, зачастую более творческие и талантливые люди, правда своеобразные и эмоционально ранимые.

@Masik@
11.12.2010, 02:01
а у нас все начинается с левой руки, но потом при освоении ведущей становится правая рука. например она тянулась к игрушкам левой рукой, а потом когда это уже приобрело закономерность начала больше брать в правую руку, сейчас учится есть ложку больше в левую руку берет, но последнее время начала и правой действовать. мне кажется это все индивидуальные особенности, я слышала теорию о том что до 2,5-3 лет ребенок не может быть левшой или правшой потому как освоение происходит произвольно, а когда навык уже есть то ребенок определяется какой рукой ему удобнее.

Terry
11.12.2010, 03:04
Левша и правша - это люди с зеркально "настроенными" полушариями мозга. Это не формируется, а закладывается еще до рождения. Можно насильственно "перенастроить" полушария (переучить левшу), но путного из этого немного.

А вот определить до 2-3 лет говорят, что нельзя потому, что полушария развиваются по очереди и в какой-то момент, когда идет "очередь" левого полушария, можно подумать, что ребенок левша. Полное формирование ведущей руки происходит к 4-5 годам, вот там и ясно становится, кто же он на самом деле.

Белая&Пушистая
11.12.2010, 07:58
Читала в умной книжке, что до 3-х лет вообще невозможно определить левша ребенок или правша. К 3-м годам определяется на 90%, а остальные 10% могут определиться только к 5-ти годам!
Лично у нас дочь пользуется преимущественно левой рукой, но вот, например, в забивалку играет только правой. Муж - левша, я - правша.

innul'ka
11.12.2010, 08:55
-АпЕлЬсИнКа-,у нас ситуация точь-в- точь как у вас (я-правша,муж-может всё делать и правой и левой руками)!Так вот старший сын у нас с самого раннего возраста стал брать игрухи левой рукой,мяч пинал левой ногой, позже ложку и карандаши левой рукой стал брать!Когда пошёл в сад,воспитатель стала пытаться переучить его,мы с мужем сказали что не надо,но она всё равно заставляет брать ложку и карандаш правой рукой.Но если ему что-то дать,то что бы взять это он протянет левую руку!!!
А младший сын делает всё только правой рукой,а мяч пинает правой ногой!!!
Следовательно,могу сделать вывод,что если ребёнок левша,это станет заметно раньше 3 лет!!!

Leva_80
12.12.2010, 00:58

+1

А я не согласна. Я левша и практически этого незамечаю. Жить не мешает.

Prokofeva
12.12.2010, 01:28
В вашем возрасте рано еще думать про левшу. Детки сначала сами еще не могут определиться какой рукой им удобнее. У нас тоже так было: то правая, то левая, но правой больше. Нужно сначала развивать правую руку, не настойчиво перекладывать в правую, а потом уж как дело пойдет. Если сама будет пользоваться настойчиво левой, то значит левша.

мама катижорика
12.12.2010, 01:46
Старшая дочь левша - с рожденья все левой делала. Наблюдавший нас психофизиолог в 6 месяцев утверждал что она левша.
Кстати Левша - понятие не однозначное - бывают леворукие, левоногие, и даже левоглазые. Бывают графические левши (которые только пишут\рисуют левой) и бытовые. Есть книга хорошая М.Безрукова "Леворукий ребенок в школе и дома". Почитайте - интересно. Там есть тесты на определение левша\правша и полезная информация по подготовке к школе.
По поводу "непростой" жизни левшей - ничего так живем, не сталкивались пока с неразрешимыми проблемами.

Грезы_любви
12.12.2010, 12:05
У меня ребенок левша переученая в правшу. Произошло не специально, случайно, из-за плохо контроля и осмотра врачей... Родовую травму не диагностировали до 2.5 лет, левая верхняя часть тела плохо функционировала, ребенок вынужденно использовал правую. Привыкла. Ест, рисует правой рукой. Но... Толкается на каруселях, встает с левой ноги ))) Я еще все думала, как-то мы с ней в разные стороны на карусельке все едем))))
После диагностики провели лечение, двигательную активность практически полностью восстановили, невролог сказала развивать обратно левую, но без напряга, к школе, считает, возьмет и ручку в левую.
Отношусь спокойно, главное, чтобы ребенку хорошо было))
В роду есть левши.

kevan
12.12.2010, 23:17
У меня доча пока тоже всё левой делает, карандаши ей на днях дала в 1-ый раз - сразу в левую ручку взяла, даже ходит иногда боком в левую сторону левой ногой вперёд, я сначала подрасстроилась, что она в папу пошла (переученного левшу, у них в роду много таких было), а сейчас уже всё равно - ничего ей никуда не перекладываю - пусть делает как удобно, надеюсь будет творческой личностью :)

Nushka
12.12.2010, 23:48
В 2 года неврапотолог на узи ГМ сказала, что доча скорее всего истинная левша. Долгое время так и было - все делала левой, а буквально пару недель назад иногда стала кушать правой. Не акцентрирую внимания ни на той ни на другой - пусть делает как ей удобнее.
Но кстати даже в 1,5 года "рисунки" сделанные левой рукой были и увереннее и аккуратнее, чем правой.

Ко-Ко
12.12.2010, 23:49
Сын с 9 месяцев в основном все левой рукой ...правая тоже рабочая, но вот левая рулит)))
И нога у него ходовая левая, и мяч бьют левой..
Ложку, вилку все в левой..и я даже специально проверяла-сидит мульт смотрит, вроде увлечен, я ему ложку в правую,он пару раз правой рукой ложку поднесет ко рту, а потом все равно перекладывает...чувствуется что удобнее левой..
Так что не знаю, станет ли правшой)))

BiNgiE
12.12.2010, 23:52
А у нас двуруки склонный в левшу ))))

а если серьезно - начала замечать леворукость, когда начал рисовать. Сам кисть и фломастер берет только в левую. Если дать в правую (советовал психолог, чтоб показать ребенку возможность рисования правой - еще год назад, когда только начинали), то попробует немного порисовать, а потом переложит в левую.
А еще странность заметила - если в группе детки рисуют, например, корову, то у всех детей корова смотрит налево, а у моего направо. причем этот рисунок рисовали мы с ним вместе, и я уже после заметила такую странность. значит и сама уже мыслю как мой сын ))))))

хотя - что касаемо игры в мяч - тоже было мое пристальное внимание - бьет только правой.
а с едой - одинаково двумя руками.

Вот и думай тут - левша-правша...

ПС
я - истинный правша, муж по рукам - правша, по ногам - левша
в роду есть переученный левша - моя бабушка. тогда всех переучивали...

Oktaviana29
13.12.2010, 00:58
Слышала такое мнение, что левшу можно определить не раньше трех лет. Это так? Или среди деток 1-3 года есть истинные левши?
У нас дочка пользуется всегда только левой рукой.(ну в 90-95%) Ложку держит,бусины в стакан складывает, частицы пазла вытаскивает, если что-то даю, то берет левой рукой! ну и тд. Или 2-мя руками.
Я - истинная правша. Левой рукой вообще что-либо делать не могу. А муж - скрытый левша! (в боксе главной была левая рука - это о многом говорит! ну и многие вещи левой рукой может)
Наша дочка скорее всего левша???
(буду рада:)) мне кажется, это так необычно:)))

На 100% не отвечу, но мне кажется, что у вас еще может поменяться все. Моя дочка много что до года делала левой рукой, сейчас приоритет постепенно переходит к правой. Я правша, но на борде катаюсь "налево" и в боевых искусствах у меня основная рабочая рука - левая. Как так получилось - фиг знает, но как-то вот так :-)

BiNgiE
13.12.2010, 01:18
видимо все мы смешанные люди...
истинных ЧИСТЫХ правшей или ЧИСТЫХ левшей не так уж много....
я хоть и считаюсь правшей, на некоторые вопросы тестов (была тут ссылка выше) отвечаю как левша. Правда. на единичные...

Jolochka
13.12.2010, 01:26
то,что ребенок левша я поняла еще и года когда не было старшей дочери - она тянулась к погремухам преимущественно левой рукой.потом стала есть левой,рисовать. к 2 годам я утвердилась в своем решении,хотя в общем-то предлагала всегда и в правую руку взять ложку,карандаш,мяч и т.п.оказалась права.сейчас есть может и правой рукой все остальное конечно левой.в семье из близких родственников других левшей нет,ну может только переученные в раннем детстве,второй ребенок правша,что наверно все-таки подтверждает ранее слышанную мною точку зрения,что леворукость - это результат сбоя в развитии головного мозга,т.е. своеобразная родовая травма.никогда по этому поводу не заморачивались не в плохом смысле (какой ужас: плохой почерк,не как все и т.п.), не в хорошем (о Боже:мой ребенок гений),ребенок соответственно тоже,половина знакомых обращали внимание на то,что она левша после значительного продолжения дружбы случайно,когда видели как она пишет, рисует,играет ракетками,мячами.проблем с почерком, и еще какие там возможные проблемы приписываются, нет да и не было.а! сидит все время на 1 варианте,но это единственная особенность,если особенность вообще.и несколько тяжело было мне научить ее вязать,шить и тырпыр,потому что надо было показывать наоборот,что бы она следом могла продолжать,а не крутить-вертеть изделие.

Jolochka
13.12.2010, 01:30
а! еще знакомый тренер по настольному теннису очень приглашал в данный вид спорта уверяя,что левши как правило серьезные противники для правшей:)) правда или нет не знаю.играем в любой вид тенниса на равных,вроде особых отличий не замечаю.

Коленка
13.12.2010, 03:27
Наш преподаватель говорил нам, что в очень маленьком возрасте уже можно определить ведущее полушарие ГМ у ре по движению зрачков при слежении за предметом. Это не гарантирует, конечно, что ре 100% станет правшой или левшой....

Но и так, я сама правша, но очень многие вещи мне намного удобней делать левой рукой. Жаль, мам не помнит, как я за предметами в младенчестве следила, Было б интересно теперь это узнать.

sunnyyy
13.12.2010, 14:35

Нет,просто дети одинаково хорошо владеют обеими руками,без приоритета, думаю уже года в 2 видно будет
Я сама переученная левша,свекр левша, не хочу чтоб сын был левшой....

zakk1979
13.12.2010, 14:38
Наш,по ходу,левша.Правда,его дедушка-тоже левша,так что вполне вероятно...
Думаю,ничего страшного.Переучивать-никогда.