PDA

Просмотр полной версии : Об образовании (в т.ч. о т.н. "высшем")

Страницы : 1 [2]

Веркис
11.12.2010, 23:48
Я вам говорю как работодатель что понимает под наличием ВО работодатель - умение подчиняться авторитетам (руководству) и выполнять работу, которая тебе не нравится и которой тебе не хочется заниматься. Человек без ВО не является таким внушаемым и управляемым, как человек, потративший больше 5-ти лет на заучивание далеко не всегда интересных ему вещей и предметов ради получения корочки, которая ему никогда в жизни не понадобится.

Собственно, по этой причине многие работодатели любят брать на работу вчерашних студентов - стараются прихватить их до того, как они почувствуют вкус к свободной жизни, пока они еще не отвыкли от стен института. Людей с большим опытом работы редко куда берут - они, как правило, не настолько управляемы, плюс "образование" из них подвыветриться могло за годы после института. А студенты свежевыпустившиеся - это чистый лист, делай с ним что хочешь.
В обчим, частично согласна, частично нет. Возможно и так, и этак. Мир многообразен. Выпускники и работодатели тоже. А статистикой никто из нас не владеет :)
Не, можно пойти и тупо посчитать на каком-нибудь джоб.ру, сколько работодателей хотят свеженьких выпускников, сколько с опытом. Думаю, статистика будет не в вашу пользу :))

Про умение подчиняться авторитетам и деланье нелюбимого дела... Имхо махровое - этому кокрас учат, не просто учат, а вдалбливают именно в средней школе. И большинство выпускников средней школы этому уже обучены. По крайне мере те, кто намерен в своей жизни добиться профессионального успеха (фих знает, что это?). Они идут в вузы именно с этой целью, часть из них в вузах успевает немного расслабиться относительно авторитетов и подчиненности, но большая часть нацеленных на ЭТО самое так и остается - добросовестными исполнителями. Кстати, с этим качеством тоже не без генетики, есичо.
А свободолюбивые, не обученные (не додолбанные :065:) "дисциплине" в школе, и не обладающие какими-либо исключительными талантами, как правило, оказываются на дне социума.

Амёба
11.12.2010, 23:51
Это ее суть - выпускать как можно более похожие друг на друга винтики для государственной машины. Уже само словосочетание "образовательный стандарт" должно умному человеку подсказать о целях всего этого "образования". Каждый человек индивидуален, но эта индивидуальность практически никак не учитывается - все направлено на то, чтобы обстрогать все чурбанчики по одному единому стандарту. Всякая индивидуальность сознательно давится на протяжении всего "образования" - от детского сада до выпуска из ВУЗа. Вся система построена таким образом, что педагог/преподаватель не может заниматься каждым своим подопечным индивидуально. Есть исключения из этого, но они случайны и крайне редкие. Система построена на отсутствии индивидуальности и "образовательных стандартах".

Разумеется, во всем этом есть "что-то душащее" :))

ну да, система высшего образования и вообще образования должна быть - как Бог на душу положит по отношению к каждому студенту. Это называется - нанимай репетиторов и сдавай все экстерном, учись на заочном - будешь индивидуален.
Ужас какой-то. Я вот пока не встречала людей с такими мыслями об образовании, и очень этому рада. У нас в ВУЗе никого не лишали индивидуальности и отсутствию своих мыслей. И почему некоторые считают, что они одни так индивидуальны, а остальные - какие-то шаблоны/винтики и ничего более?

Xинин
11.12.2010, 23:51
А свободолюбивые, не обученные (не додолбанные ) "дисциплине" в школе, и не обладающие какими-либо исключительными талантами, как правило, оказываются на дне социума.
Такие, как правило, оказываются в итоге успешными бизнесменами и руководят "дисциплинированными" с дипломами :))

Xинин
11.12.2010, 23:53
И почему некоторые считают, что они одни так индивидуальны, а остальные - какие-то шаблоны/винтики и ничего более?
Вы очень интересно меня читаете :) Я повторюсь - КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИНДИВИДУАЛЕН. А винтиками их считает образовательная система, да и для работодателей и государства в целом люди - это винтики.

грымзочка
11.12.2010, 23:56
Вы так интересно мыслите, мне даже не придумать такое....
Занимательный Вы человек, тока бы Вашу энергию да в мирное русло, может и снег бы стали убирать :065:

Веркис
11.12.2010, 23:57
Такие, как правило, оказываются в итоге успешными бизнесменами и руководят "дисциплинированными" с дипломами :))
Неправда. Успешными бизнесменами и прочими успешными лоботрясами оказываются обладающие какими-либо талантами. Им, как правило, тесно в рамках школьной образовательной системы, они с успехом лажают в школе, что не мешает им потом наверстать упущеннон, благодаря природным данным.
Опять же, как тут Дима справедливо написал - особенность исторического момента, когда успешными бизнесменами становились люди с определенными человеческими качествами. В устоявшейся системе, как ни крути, необходимо обладать определенным багажом знаний, чтобы добиться успеха. Т.е. этому тоже учатся ;) Не у нас :))

Кстати, много вы знаете успешных бизнесменов без ВО? :065:

Sova msk
11.12.2010, 23:58
Поддержу автора. Имхо сегодня от нашего образования человеку больше вреда, чем пользы. Система просто изжила себя. Еще несколько десятков лет назад учителя и преподаватели имели фактически монополию на информацию (информацию того сорта, который подразумевает образование). Чтобы самостоятельно, без них освоить там теорию вероятности или французский язык или сопромат или даже географию на уровне средней школы, надо было нехилые усилия приложить, особенно там, где библиотек нет или скромные. Теперь эта функция главных среди народа хранителей и распределителей информации ими утрачена. Не окончательно, конечно, но в достаточной мере для того, чтобы задуматься о другой, принципиально новой системе. Другое время - другие песни. А от старой системы фактически остались только сопутствующие вещи - действительно, подавление, авторитет, ходить строем, работать для галочки... - а главное уже изменилось, только сами работники образования этого не заметили. Как-то так.

Я уже давно об этом думаю. Что-то надо менять. Но что и как? Какая должна быть цель образования? Сейчас, как Гайд упоминал, у человека без образования позиция в обществе значительно слабее. Т.е. образование имеет функцию социального лифта, позволяет подниматься по социальной лестнице. Само по себе это не страшно, конечно... почему бы и не иметь такое устройство социума... Но удовлетворяет ли нас такое образование в нашей стране?

Я тоже преподаю в ВУЗе, с этого семестра. СПбГУ, считаю, лучший в городе вуз. Студенты - золото, коллеги - милейшие люди... Но знаете, приходишь на факультет, и ощущение - что все это мертвое. Воть. Какое-то мертвое все. Не могу иначе сказать. То, чем мы там занимаемся, - мертвечина.

Выговорилась. Спасибо за внимание.

грымзочка
11.12.2010, 23:59
Я не в теме, но считаю, что Политех лучший...

ЗЫ Сама СПбГУ заканчивала....

Леди Гамильтон
11.12.2010, 23:59
.... Я вижу суть образования в том, чтобы дать человеку раскрыть свой потенциал, свою индивидуальность, в самостоятельной работе с источниками информации, в критическом анализе изучаемых фактов и закономерностей. Но это я так вижу, а в ВУЗах этим не занимаются - там заставляют под диктовку записывать кучу ненужной информации, потом заставляют это заучивать и на экзамене по памяти рассказывать. Очень мало было преподавателей, которые думали как я и разрешали на экзамене пользоваться конспектами, учебниками и любыми другими подручными средствами. В-основном, все зорко следят, чтобы не списывали, а студни изощряются в изобретении хитрых способов все списать. Ну а сам экзамен представляет собой проверку на соответствие зазубренного тому, что вбивалось в голову студентам на лекциях. Мне такое "образование" не нужно.
Что мешает интересующемуся и думающему студенту самообразовываться? Вы знаете, Gaid, я училась весьма давно, в техническом ВУЗе, поэтому слабо представляю, какую "свободу мысли" можно предоставить в высшей математике и сопромате. А пользование конспектом в данном случае нелепо. Заучивание вышки без понимания нереально (объемы жуткие), однако память тренирует, да и разобраться, если что-то не понимаешь, приходится. Лично нас никто не подавлял, может мне просто повезло.
Ну если криминальные "хозяйчики" ,а-ля малиновые пиджаки 80-х , для Вас успешны, то слава Богу, у меня таких руководителей не было.

По САБЖу, очень хотелось бы, чтобы часть предметов была факультативной, с возможностью выбора. Я бы выбрала что-нибудь вместо МХК, из-за которой чуть не вылетела на 1-м курсе:))

Веркис
12.12.2010, 00:00
Ой, ну раскрой глаза :)) Я вижу суть образования в том, чтобы дать человеку раскрыть свой потенциал, свою индивидуальность, в самостоятельной работе с источниками информации, в критическом анализе изучаемых фактов и закономерностей. Но это я так вижу, а в ВУЗах этим не занимаются - там заставляют под диктовку записывать кучу ненужной информации, потом заставляют это заучивать и на экзамене по памяти рассказывать. Очень мало было преподавателей, которые думали как я и разрешали на экзамене пользоваться конспектами, учебниками и любыми другими подручными средствами. В-основном, все зорко следят, чтобы не списывали, а студни изощряются в изобретении хитрых способов все списать. Ну а сам экзамен представляет собой проверку на соответствие зазубренного тому, что вбивалось в голову студентам на лекциях. Мне такое "образование" не нужно.
Как страшно жить! :001: Все больше и больше убеждаюсь, что раньше по крайней мере, не знаю, как щас, учиться можно было только в Универе...

Амёба
12.12.2010, 00:00
Вы очень интересно меня читаете :) Я повторюсь - КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИНДИВИДУАЛЕН. А винтиками их считает образовательная система, да и для работодателей и государства в целом люди - это винтики.

Если так - я с вами целиком согласна. И считаю, что так и должно быть. Если бы я была работодателем, мне было бы абсолютно все равно, что там в ТДО у подчиненного. Его задача - выполнять свою работу.
Единственное НО - каждый работодатель обязан учитывать особенности подчиненного, связанные именно с работой - иначе эта работа будет неэффективна. Т.е., если человек лучше выполняет одну работу - не надо давать ему другую. Вот и весь учет индивидуальности со стороны работодателя и государства тоже. А все остальное индивидуальное - с друзьями, родственниками и т.д. пожалуйста.

Xинин
12.12.2010, 00:01
Кстати, много вы знаете успешных бизнесменов без ВО? :065:
Под имеющими ВО вы имеете в виду прошедших через жернова системы или просто купивших корочки? :)

Веркис
12.12.2010, 00:02
Вы так интересно мыслите, мне даже не придумать такое....
Занимательный Вы человек, тока бы Вашу энергию да в мирное русло, может и снег бы стали убирать :065:
Ну прям как в совеццкие времена - уникального специалиста, преподавателя вуза - да на овощебазу физический труд :010: :065:

Xинин
12.12.2010, 00:04
Я тоже преподаю в ВУЗе, с этого семестра. СПбГУ, считаю, лучший в городе вуз. Студенты - золото, коллеги - милейшие люди... Но знаете, приходишь на факультет, и ощущение - что все это мертвое. Воть. Какое-то мертвое все. Не могу иначе сказать. То, чем мы там занимаемся, - мертвечина.
Я как преподаватель ВУЗа прекрасно Вас понимаю.

Веркис
12.12.2010, 00:04
Под имеющими ВО вы имеете в виду прошедших через жернова системы или просто купивших корочки? :)
Я плохо знаю успешных бизнесменов. Но точно знаю про одного, что он доктор наук, а про другого - кандидат. Причем степени были получены еще ДО развала Союза :))
А если возьмем "успешных" предпринимателей - бывших партийных деятелей и директоров, которые взлетели на приватизации - у них у всех ВО :))

Леди Гамильтон
12.12.2010, 00:05
меня не напрягает слово "винтик". Ярких личностей все-таки не очень большой процент, и это нормально. И если есть индивидуальность, то в ВУЗе ее не задавишь, а вот в школе-легко!:(

Студенты - золото, коллеги - милейшие люди... Но знаете, приходишь на факультет, и ощущение - что все это мертвое. Воть. Какое-то мертвое все. Не могу иначе сказать. То, чем мы там занимаемся, - мертвечина.

Выговорилась. Спасибо за внимание.
Да у нас везде мертвечина сейчас, неудивительно , что у Вас такое чувство...
Вряд ли реформа образовательной системы что-то исправит. Только воспитание своих детей, причем прививать им умение думать своей головой.

Леди Гамильтон
12.12.2010, 00:09
Как страшно жить! :001: Все больше и больше убеждаюсь, что раньше по крайней мере, не знаю, как щас, учиться можно было только в Универе...
не только:)) Я училась в ЛКИ, не жалуюсь...
.........
А если возьмем "успешных" предпринимателей - бывших партийных деятелей и директоров, которые взлетели на приватизации - у них у всех ВО :))
У них старт был хороший, там индивидуальности не надо было, некие другие качества требовались;)

10 человек
12.12.2010, 00:11
Я как преподаватель ВУЗа прекрасно Вас понимаю.

Вы еще и преподаёте :010:

10 человек
12.12.2010, 00:12
ЛКИ эт что?

Амёба
12.12.2010, 00:12
Ой, ну раскрой глаза :)) Я вижу суть образования в том, чтобы дать человеку раскрыть свой потенциал, свою индивидуальность, в самостоятельной работе с источниками информации, в критическом анализе изучаемых фактов и закономерностей. Но это я так вижу, а в ВУЗах этим не занимаются - там заставляют под диктовку записывать кучу ненужной информации, потом заставляют это заучивать и на экзамене по памяти рассказывать. Очень мало было преподавателей, которые думали как я и разрешали на экзамене пользоваться конспектами, учебниками и любыми другими подручными средствами. В-основном, все зорко следят, чтобы не списывали, а студни изощряются в изобретении хитрых способов все списать. Ну а сам экзамен представляет собой проверку на соответствие зазубренного тому, что вбивалось в голову студентам на лекциях. Мне такое "образование" не нужно.

Где ж вы таких уникумов откапываете? У нас, конечно, было и такое, но это - единичные случаи. Наоборот, многие говорили - хоть вообще не ходите, главное - чтобы в голове что-то было и хоть на элементарные вопросы отвечали. Какая диктовка?
У меня муж преподает - прекрасно знает, что чуть не весь курс одну лабораторную на всех переписывает. Говорит - по фиг, главное чтобы на вопросы ответили - что они сделали и зачем. Некоторые и этого не знают...

Леди Гамильтон
12.12.2010, 00:13
ЛКИ эт что?
бывш. Ленинградский Кораблестроительный Институт, ныне СПбГМТУ (Санкт-Петербургский Морской Технический Университет).

10 человек
12.12.2010, 00:16
Дык надо писать Корабелка и всем всё ясно :))

Sova msk
12.12.2010, 00:16
Вряд ли реформа образовательной системы что-то исправит. Только воспитание своих детей, причем прививать им умение думать своей головой.

Честно сказать, я считаю образовательную систему злом сейчас. У меня свои претензии: 1) прививается навык работать для галочки, делать абы как лишь бы отчитаться, 2) формируется образ "всяких там наук" как чего-то скучного, чем можно заниматься только из-под палки, чем нельзя интересоваться, а надо сдавать. Причем первое страшнее, пожалуй. Мотивацию надо развивать у детей, ведь мотивированных людей так мало, а только они по-настоящему что-то могут. А у нас в школе ее не развивают, а задавливают, подменяя необходимостью подчиняться. В результате люди не могут разобраться, что им на самом деле надо, ну и всякие отсюда следствия.
Т.е. нужно не только учить детей думать головой или другим нужным вещам, но и противостоять образовательной системе, которая их будет учить противоположному.

Леди Гамильтон
12.12.2010, 00:22
Дык надо писать Корабелка и всем всё ясно :))
да вобщем-то , какая нафиг разница :))
Честно сказать, я считаю образовательную систему злом сейчас. У меня свои претензии: 1) прививается навык работать для галочки, делать абы как лишь бы отчитаться, 2) формируется образ "всяких там наук" как чего-то скучного, чем можно заниматься только из-под палки, чем нельзя интересоваться, а надо сдавать. Причем первое страшнее, пожалуй. Мотивацию надо развивать у детей, ведь мотивированных людей так мало, а только они по-настоящему что-то могут. А у нас в школе ее не развивают, а задавливают, подменяя необходимостью подчиняться. В результате люди не могут разобраться, что им на самом деле надо, ну и всякие отсюда следствия.
Т.е. нужно не только учить детей думать головой или другим нужным вещам, но и противостоять образовательной системе, которая их будет учить противоположному.
Я именно это и имела ввиду, и это-задача родителей, по-крайней мере, в нашей стране:(

Xинин
12.12.2010, 00:22

Угу, мы сейчас как раз этим со своей дочкой занимаемся. Ей 6 лет скоро, в садик мы ее не отдавали, занимаемся с ней индивидуально, водим на различные занятия, тщательно подбирая педагогов. Через 1.5 года собираемся отдавать в школу - слава Богу, есть неплохая рядом. Думаю, у нее будут примерно те же проблемы, что были у меня...

Mister abX
12.12.2010, 00:26
Именно! Плюс еще складывается образ института, как продолжения школы, и первой работы - как продолжение института. Никогда не забуду выпускника, который пришел к нам устраиваться вместе с мамой (или мама с ним?). И оба не могли понять, чего мы ржём и собираемся всей фирмой на них посмотреть :)

Xинин
А Вас (всех 10-рых клонов) давно пора забанить.

Sova msk
Ну так вот хотелось бы такую систему, с которой по крайней мере можно было бы не бороться. Пусть она слабо помогает, но не мешает хоть. А так - разве это нормально и правильно?

Проблема не в том, что любые перемены неосуществимы, что у нас страна такая, премьер на рояле брякает итп. А в том, что я например, да и другие думаю тоже, просто не представляю себе, каким должно быть образование сегодня, для чего оно должно быть. Если бы была какая-то внятная картина, можно было бы что-то делать.

Каким должно быть образование? Что оно должно давать человеку? В чем его цели?

Mister abX
12.12.2010, 00:31

Хорошие вопросы, кстати. По-моему в первую очередь оно должно быть желанным и выстраданным. Никаких "родители запихнули" или "ну там конкурс был меньше". Тогда человек будет яснее понимать, что и зачем ему надо от ВУЗа, и сам разберется, в чем цель...

Ленин☭
12.12.2010, 00:41
А с чем вы это связываете? И в чём именно это "мёртвое" выражается? С самой деятельностью, темой, которой вы занимаетесь, или атмосфера в целом? Просто именно сейчас в СПбГУ всё как-то плохо (и стабильно продолжает ухудшаться), это связано с действиями команды нынешнего ректора.

Xинин
12.12.2010, 00:42
Просто именно сейчас в СПбГУ всё как-то плохо
А где хорошо?

Ленин☭
12.12.2010, 00:44
Хорошие вопросы, кстати. По-моему в первую очередь оно должно быть желанным и выстраданным. Никаких "родители запихнули" или "ну там конкурс был меньше". Тогда человек будет яснее понимать, что и зачем ему надо от ВУЗа, и сам разберется, в чем цель...
Ну, вопрос, вроде, был об образовании вообще. Представь, что твои соображения применят к начальному и среднему образованию :)

Ленин☭
12.12.2010, 00:46
А где хорошо?
Я не в курсе. В других вузах в России я не работал и не учился. :) Но помню, как было в том же СПбГУ последние лет 20. Так вот сейчас ощущение, что надо оттуда валить, причём попутно ощущение, что именно этого от нас и добиваются.

Но к данному топику это всё отношения не имеет. Я и мои коллеги учились в СПбГУ. И студентов мы учим там же. И того, что ты пишешь об образовании, у нас я практически не видел и не вижу.

Снежинка
12.12.2010, 00:48
интересная тема.:)
. Научить думать невозможно.).

я бы сказала так. Многие люди умеют думать и думают (когда жизнь заставляет, например). Вот только если нет ..ээээ...привычки думать чаще, тогда лень побеждает :)) а там уже и авторитеты, и группа, и реклама и пр "думают".

Меня в общем и целом устраивает образование в ВУЗе. Это знаете, как цитата одна известная о родителях, что не нужно быть идеальными родителями (это даже вредно) - достаточно быть хорошими. Единичных преподавателей (настоящих, по призванию) достаточно, чтобы пробудить способных студентов (прежде всего тех, кто тоже по призванию пришел).
А высшее образование - это и есть формат, форма, а содержание - это сами студенты. Потому настоящее образование, конечно же, самообразование и те самые единичные учителя (которых можно получить,как правило, именно в формате ВО) . Проблема существенной части студентов - не то место обучения. Отсюда эти бездарные 5-6 лет. Проблема другой части студентов - да, несовершенная система образования ( и она всегда таковой будет :)) )
в общем, как-то так :)

а, и про научение подчиняться. Мне думается, что это нормально (если это действительно есть). В умении подчиняться есть положительная сторона. не только "я", мое мнение", но и коллектив, и система. Это часть нашего ..эээ... равновесия. ИМХО.

Суповой набор
12.12.2010, 00:49
Любое образование - это всего лишь некий набор утверждений, который выдается за факты. Само по себе наличие образование у человека - это просто знание им этих самых утверждений, но не более того. Вся суть образования, весь образовательный процесс сводится к заучиванию этого набора утверждений, а наличие диплома - это подтверждение того, что человек правильно их запомнил. Истинность и ложность этих утверждений в процессе образования не рассматривается, правота преподавателя не подвергается сомнениям.
.

Бедняжка, где ж это Вас так хреново учили-то..

Adriana
12.12.2010, 00:49
Ну так вот хотелось бы такую систему, с которой по крайней мере можно было бы не бороться. Пусть она слабо помогает, но не мешает хоть. А так - разве это нормально и правильно?

Проблема не в том, что любые перемены неосуществимы, что у нас страна такая, премьер на рояле брякает итп. А в том, что я например, да и другие думаю тоже, просто не представляю себе, каким должно быть образование сегодня, для чего оно должно быть. Если бы была какая-то внятная картина, можно было бы что-то делать.

то есть сами не знаете чего хотите?

Суповой набор
12.12.2010, 00:51
ЛЭТИ, с 3-го курса учился по индивидуальной программе. Был первым таким студентом за последние 5 лет (по словам моего научного руководителя).

Ой, извините, пропустила :008:

Снежинка
12.12.2010, 00:52
Угу, мы сейчас как раз этим со своей дочкой занимаемся. Ей 6 лет скоро, в садик мы ее не отдавали, занимаемся с ней индивидуально, водим на различные занятия, тщательно подбирая педагогов. Через 1.5 года собираемся отдавать в школу - слава Богу, есть неплохая рядом. Думаю, у нее будут примерно те же проблемы, что были у меня...

а почему в садик не отдавали? :017:
"тщательность педагогов" меня смущает даже :008: а критерии этой тщательности можно узнать?

Снежинка
12.12.2010, 00:57
Я не в курсе. В других вузах в России я не работал и не учился. :) Но помню, как было в том же СПбГУ последние лет 20. Так вот сейчас ощущение, что надо оттуда валить, причём попутно ощущение, что именно этого от нас и добиваются.

.

интересно, есть такое ощущение у студентов, которые там учатся?

Xинин
12.12.2010, 01:01
а почему в садик не отдавали? :017:
Потому что кроме умения ходить строем там ничего моему ребенку не дадут.

"тщательность педагогов" меня смущает даже :008: а критерии этой тщательности можно узнать?
Педагог должен в принципе любить детей и быть готовым заниматься с моим ребенком индивидуально, учитывая все его особенности, а не подгонять его под удобные для него стандарты, чем большинство занимается. Насчет любви к детям - такое ощущение, что очень многие педагоги их просто ненавидят.

Xинин
12.12.2010, 01:02
Ой, извините, пропустила :008:
Решили блеснуть остроумием? Можете проходить мимо - этот топик не для Вас, он для думающих и адекватных людей.

Ленин☭
12.12.2010, 01:04
интересно, есть такое ощущение у студентов, которые там учатся?
Есть ли у них ощущение, что от них хотят, чтобы они "свалили"? Вряд ли. И вряд ли от них этого хотят. А вот ощущение, что самим надо валить... Ну, я вижу, что всё больше студентов задумывается об аспирантуре за границей. Но это как раз нормально. Значит, думающие студенты. В том числе и думающие о перспективах.

грымзочка
12.12.2010, 01:05
Вы есть думающий и адекватный :010: :0038:

Леди Гамильтон
12.12.2010, 01:10
Вы знаете, я тоже не отдавала в садик, сейчас ей 9, но она уже находит иногда нестыковки в материале, изложенном лектором(да, есть у них лекции:))), и , например, в литературе, по данной теме. Беда в том, что если она об этом сообщит учителю...порвут, как тузик грелку:( Учите девочку делать свои выводы исключительно для себя и адекватных преподавателей, чтобы у нее не было проблем как у Вас ( у меня тоже была проблема в школе, с учителем литературы:))). Ей просто будет проще жить.

Педагог должен в принципе любить детей и быть готовым заниматься с моим ребенком индивидуально, учитывая все его особенности, а не подгонять его под удобные для него стандарты, чем большинство занимается. Насчет любви к детям - такое ощущение, что очень многие педагоги их просто ненавидят.
да, у меня такое ощущение частенько возникает. Есть с чем сравнивать...

Xинин
12.12.2010, 01:14
Учите девочку делать свои выводы исключительно для себя и адекватных преподавателей, чтобы у нее не было проблем как у Вас ( у меня тоже была проблема в школе, с учителем литературы). Ей просто будет проще жить.
У нее мой характер - для нее нет авторитетов, как она думает так и правильно :) Я этому сознательно ее не учил, кстати - это просто наследственность. Ничего, прорвется - у меня же получилось.

грымзочка
12.12.2010, 01:16
У нее мой характер - для нее нет авторитетов, как она думает так и правильно :) Я этому сознательно ее не учил, кстати - это просто наследственность. Ничего, прорвется - у меня же получилось.

ЖЕСТЬ... :005:

Снежинка
12.12.2010, 01:18

умение ходить строем - это смотря какой воспитатель. А в хорошем варианте, садик - это праздники, к которым готовятся в течение года (то к одному, то к другому), дети, с которыми сам ссоришься и миришься, привыкаешь к разным людям, разным отношениям и при хорошем воспитателе учишься уступать и радоваться за других, отвечать за свои поступки, и тд и тд - это целый пласт жизни и жизненных навыков, которые родители дать не могут. даже в многодетной семье.
а вообще чрезмерный индивидуализм - это просто беда ребенка. ИМХО, конечно. Ребенку все равно жить в обществе, среди людей, ему захочется любить и быть любимым. Стандарты это не всегда плохо. Все хорошо в меру.

Xинин
Жесть может и жесть, зато она яркий, талантливый ребенок и личность в свои 5,5 лет, а не детсадовский овощ "а тетя сказала". А занимается она у меня сейчас чтением, письмом, развитием речи, рисованием, математикой, физкультурой, музыкой и английским языком - 5 дней в неделю, в среду и воскресенье выходной. В небольших группах с нормальными детьми и хорошими преподавателями.

Амёба
Вы хоть подумали о том, что написали?

Амёба
12.12.2010, 01:21
А показатель хорошего человека - это только яркая индивидуальность? То, что при этом на других ему плевать с высокой колокольни - это норма? Хотя, я вот, думаю. не одна такая, кто считает, что все яркие личности и таланты немного того... Не самые лучшие именно как люди. Хотя, конечно, каждому свое

Леди Гамильтон
12.12.2010, 01:21
Gaid, не забывайте, правда у каждого своя:) И нормальная личность понимает и уважает это право других людей, право на собственное мнение и собственную свободу.
А если не прорвется? А если сломают?

Снежинка
12.12.2010, 01:23

хм... прочитала вашу подпись и вспомнила Киркорова :010: :))
человека только с индивиудальной системой координат может тааак занести и унести, что это может кончится плачевно :001:

Амариллис
Жесть может и жесть, зато она яркий, талантливый ребенок и личность в свои 5,5 лет, а не детсадовский овощ "а тетя сказала". А занимается она у меня сейчас чтением, письмом, развитием речи, рисованием, математикой, физкультурой, музыкой и английским языком - 5 дней в неделю, в среду и воскресенье выходной. В небольших группах с нормальными детьми и хорошими преподавателями.

от подобных постов очень сильно веет личным превосходством автора топика. Вы своей исключительностью кичитесь?

Xинин
Ну уж не надо все так буквально воспринимать :) Вы в мои слова сейчас вложили свой смысл. Разумеется, ей дается понимание того, что надо уважать интересы других людей, да и на некоторые занятия мы ее отдали только для того, чтобы она училась работать в коллективе. Но в основе все-таки индивидуальность, а не подгонка под стандарты.

Амариллис
12.12.2010, 01:24
умение ходить строем - это смотря какой воспитатель. А в хорошем варианте, садик - это праздники, к которым готовятся в течение года (то к одному, то к другому), дети, с которыми сам ссоришься и миришься, привыкаешь к разным людям, разным отношениям и при хорошем воспитателе учишься уступать и радоваться за других, отвечать за свои поступки, и тд и тд - это целый пласт жизни и жизненных навыков, которые родители дать не могут. даже в многодетной семье.
а вообще чрезмерный индивидуализм - это просто беда ребенка. ИМХО, конечно. Ребенку все равно жить в обществе, среди людей, ему захочется любить и быть любимым. Стандарты это не всегда плохо. Все хорошо в меру.

согласна!

мвБ
Любое образование - это всего лишь некий набор утверждений, который выдается за факты. Само по себе наличие образование у человека - это просто знание им этих самых утверждений, но не более того. Вся суть образования, весь образовательный процесс сводится к заучиванию этого набора утверждений, а наличие диплома - это подтверждение того, что человек правильно их запомнил. Истинность и ложность этих утверждений в процессе образования не рассматривается, правота преподавателя не подвергается сомнениям.

Для того, чтобы получать реальное представление об изучаемых явлениях, нужна практика, личный опыт и определенный склад ума (аналитический, критический), чтобы самостоятельно ставить опыты, проводить исследования и делать выводы и умозаключения. Среди людей количество способных к этому - не более 5%.

Ну и из личных наблюдений. Педагоги (школьные учителя, преподаватели в университетах и т.д.) - это в большинстве своем очень убогие люди с ограниченным кругозором, зашоренные, закостенелые, неспособные к восприятию чего-то нового, что не укладывается в заученные ими, в свою очередь, "знания". Часто эти люди донельзя закомплексованные, истеричные, недовольные жизнью и своим социальным статусом и общественным положением. Все это они обычно вымещают на своих учениках и студентах.

Такие мысли... Давно в голове, просто не озвучивал.

Согласна. Считаю ваши слова Реквием уходящему Году учителя. Позорище.

Снежинка

как вы определяете талантливость? :008:

Adriana
12.12.2010, 01:26
от подобных постов очень сильно веет личным превосходством автора топика. Вы своей исключительностью кичитесь?

"превосходство и исключительность" автора это отдельная тема :))

Xинин
12.12.2010, 01:27
как вы определяете талантливость? :008:
Давайте не будем педалировать эту тему - все равно же обосрете все.

Снежинка
12.12.2010, 01:29
Ну уж не надо все так буквально воспринимать :) Вы в мои слова сейчас вложили свой смысл. Разумеется, ей дается понимание того, что надо уважать интересы других людей, да и на некоторые занятия мы ее отдали только для того, чтобы она училась работать в коллективе. Но в основе все-таки индивидуальность, а не подгонка под стандарты.

хорошо, если так получится. "уважать интересы других и работать в коллективе". хоть и ..эээ... маловато, и все же.
а про индивиуальность. Мне кажется, она ( настоящая, здоровая индивидуальность) все же прорастает именно среди стандартов, косности и серости :))

Снежинка
12.12.2010, 01:33
Давайте не будем педалировать эту тему - все равно же обосрете все.

:010: я просто рассуждаю, вполне доброжелательно, мне кажется. :flower:

Sova msk
12.12.2010, 01:34
А с чем вы это связываете? И в чём именно это "мёртвое" выражается? С самой деятельностью, темой, которой вы занимаетесь, или атмосфера в целом? Просто именно сейчас в СПбГУ всё как-то плохо (и стабильно продолжает ухудшаться), это связано с действиями команды нынешнего ректора.
Попробую сформулировать. Это касается, несомненно, атмосферы в целом. Основная причина - отсутствие общей цели у собравшихся - преподавателей, администрации и студентов. По идее наша общая цель - пополнять ряды качественных специалистов по данной специальности, причем еще обладающих определенными качествами, которые должны быть у человека с в.о. - умение думать, излагать мысли, терпимость к чужой точке зрения и пр. Так ведь? Но сами понимаете, никакого отношения к этому реальная картина не имеет.
Изображается процесс передачи знаний от одних к другим, но поскольку передача знаний - на самом деле ложная цель, никто не радуется, что эффективно передает или получает знания. Радуются совсем другим вещам. У каждого свои задачи: получать зарплату, иметь статус преподавателя СПбГУ, работать в привычной или приятной атмосфере, у студентов - иметь статус студента, порадовать родителей, получить диплом.
Даже если есть какое-то, даже значительное пусть, количество искренне заинтересованных студентов и преподавателей, все равно нет общих задач для факультета как социального образования, совместная работа над которыми оживляла бы атмосферу. Надо стремиться к чему-то, а ничего такого нет. ЗАЧЕМ мы все здесь собрались? На много процентов все это - ритуальные действия. Не обучение, а изображение обучения.
Отсюда и ощущение мертвечины.
Не знаю, получилось ли объяснить. Я старалась.

Xинин
12.12.2010, 01:35
:010: я просто рассуждаю, вполне доброжелательно, мне кажется. :flower:
Извините, если неправильно Вас понял, но мне показалось, что не очень доброжелательно. А вступать в дискуссию с такими как отметившиеся тут "10 человек" или "грымзочка" я не хочу.

Леди Гамильтон
12.12.2010, 01:35
...а вообще чрезмерный индивидуализм - это просто беда ребенка. ИМХО, конечно. Ребенку все равно жить в обществе, среди людей, ему захочется любить и быть любимым. Стандарты это не всегда плохо. Все хорошо в меру.
согласна
Gaid, я именно так и восприняла Ваш пост(это-моя правда:)) , шутю). Просто противостояние отнимает иногда так много сил, а эти силы можно употребить на что-то более полезное, нежели доказывание своей исключительности тем, кому и не стоило бы.:)

Снежинка
12.12.2010, 01:38
Извините, если неправильно Вас понял, но мне показалось, что не очень доброжелательно. А вступать в дискуссию с такими как отметившиеся тут "10 человек" или "грымзочка" я не хочу.

вам будет непросто здесь дискутировать :) но вы же к этому готовы?
если я задаю вопросы и не разделяю ваше мнение - это еще не означает, что я недоброжелательно отношусь :)

Xинин
12.12.2010, 01:38
вам будет непросто здесь дискутировать :) но вы же к этому готовы?
если я задаю вопросы и не разделяю ваше мнение - это еще не означает, что я недоброжелательно отношусь :)
На вопросы отвечу, на подколки - изивините. Или не отвечу вовсе, или нагрублю.

Леди Гамильтон
12.12.2010, 01:40
Попробую сформулировать. Это касается, несомненно, атмосферы в целом. Основная причина - отсутствие общей цели у собравшихся - преподавателей, администрации и студентов. По идее наша общая цель - пополнять ряды качественных специалистов по данной специальности, причем еще обладающих определенными качествами, которые должны быть у человека с в.о. - умение думать, излагать мысли, терпимость к чужой точке зрения и пр. Так ведь? Но сами понимаете, никакого отношения к этому реальная картина не имеет.
Изображается процесс передачи знаний от одних к другим, но поскольку передача знаний - на самом деле ложная цель, никто не радуется, что эффективно передает или получает знания. .... Надо стремиться к чему-то, а ничего такого нет. ЗАЧЕМ мы все здесь собрались? На много процентов все это - ритуальные действия. Не обучение, а изображение обучения.
Отсюда и ощущение мертвечины.
Не знаю, получилось ли объяснить. Я старалась.
А у меня вопрос, каких конкретно специалистов Вы готовите? Просто большинство специальностей (нормальных специальностей, серьезных) , которым сейчас учат солидные ВУЗы, не дают человеку возможности жить более-менее по-человечески. Соответственно, и стимула нет. Мне вот тоже сложно объяснить, что я имею ввиду:008:

Снежинка
12.12.2010, 01:41
На вопросы отвечу, на подколки - изивините. Или не отвечу вовсе, или нагрублю.

лично с моей стороны подколок не было. :009: правда.
не ждите везде подвоха ;) иначе с кем вообще тогда разговаривать.....

Sova msk
12.12.2010, 01:55
А у меня вопрос, каких конкретно специалистов Вы готовите? Просто большинство специальностей (нормальных специальностей, серьезных) , которым сейчас учат солидные ВУЗы, не дают человеку возможности жить более-менее по-человечески. Соответственно, и стимула нет. Мне вот тоже сложно объяснить, что я имею ввиду:008:
Мне кажется, вы вполне понятно объяснили, чего уж там. Можно, вообще говоря, спорить по поводу того, что такое "жить более-менее по-человечески", но если понимать под этим социальный успех и определенный уровень доходов - разумеется, это не может стимулировать интерес к учебе. Для социального успеха нужны корочки, для финансовой обеспеченности - всякие разные умения, которым в вузе не учат. Те знания, которые им даются, непосредственно на деньги практически невозможно обменять, в любом случае придется очень многое постигать на деле, чтобы добиться приличной зарплаты. Поэтому и получается, что учебный процесс только изображается. И так, мне кажется, в куче вузов, независимо от того, каких там конкретно специалистов готовят.

Леди Гамильтон
12.12.2010, 02:10
Мне кажется, вы вполне понятно объяснили, чего уж там. Можно, вообще говоря, спорить по поводу того, что такое "жить более-менее по-человечески", но если понимать под этим социальный успех и определенный уровень доходов - разумеется, это не может стимулировать интерес к учебе. Для социального успеха нужны корочки, для финансовой обеспеченности - всякие разные умения, которым в вузе не учат. Те знания, которые им даются, непосредственно на деньги практически невозможно обменять, в любом случае придется очень многое постигать на деле, чтобы добиться приличной зарплаты. Поэтому и получается, что учебный процесс только изображается. И так, мне кажется, в куче вузов, независимо от того, каких там конкретно специалистов готовят.
Вот! Именно это и я и хотела сказать!:080::flower:
с головой у меня что-то не очень сегодня:065:

La farfalla
12.12.2010, 02:18

Тьфу, что за гадость Вы сказали. У меня дочь ходит в д/с. Группа по списку человек 10. И нет там ни одного овоща. Все нормальные, живые дети, все разные. И воспитатели отличные, готовые и индивудуально заниматься в том числе. И математика, и английский, и плавание, и физкультура, и музыка, и логопед. Да это везде сейчас есть.
(Правда и сад- не первый попавшийся. Я искала)

Xинин
12.12.2010, 02:29
Да это везде сейчас есть.
(Правда и сад- не первый попавшийся. Я искала)

Вы просто кладезь противоречий - на матмехе научили? :)) То у Вас "больше половины" в 100% превращалось, то теперь Вы зачем-то искали то, что везде есть :)) Занятно очень!

La farfalla
12.12.2010, 02:37
Везде есть вот этот список предметов, который я указала. Плюс, минус... А искала я не его. Я искала правильное отношение к ребенку. Я разрешила "противоречие"?

И если "я" НИЧЕГО не помню, то это несомненно БОЛЬШЕ половины. Нет?

Xинин
12.12.2010, 02:39
Я искала правильное отношение к ребенку

Вот именно - вынуждены были искать и нашли не сразу, я думаю. Не так уж это и просто, даже за деньги и даже за приличные. Не находите, что это несколько ненормально?

La farfalla
12.12.2010, 02:42
Я только нахожу, что это факт. ИМХО, нигде не может быть СИСТЕМЫ, где во всех детских учреждениях будут правильно относиться к ребенку. К чужим детям. Талантливых педагов по призванию мало, на всех не хватит.

La farfalla
12.12.2010, 02:46
пс. Кстати, деньги здесь совершенно ни при чем. Любить чужих детей... ни за какие деньги не научишься. Я была в нескольких, мягко говоря не совсем дешевых садах. И платим мы (те, кто водит в частные сады) только за малочисленность группы, да хороший ремонт.

Sova msk
12.12.2010, 02:59
Я только нахожу, что это факт. ИМХО, нигде не может быть СИСТЕМЫ, где во всех детских учреждениях будут правильно относиться к ребенку. К чужим детям. Талантливых педагов по призванию мало, на всех не хватит.
Но по крайней мере можно - наверно - устроить такую систему, в которой талантливые как-то поощрялись бы, предпочитались бы неталантливым. Сейчас этот параметр - "любить детей" - вообще неактуален. Актуальны педагогический диплом, медкнижка и прописка, которые на качество работы никак не влияют, существуют просто в другой плоскости. Вот в чем неправильность имеющейся системы.

35441790
12.12.2010, 07:40
Математиком работаете? Насколько в Вашей работе задействованы знания, полученные на матмехе? Если работаете не по специальности, то не надо себе льстить - Вы не помните вообще ничего. При работе не по специальности все эти "теоремы, определения и т.п." забываются полностью примерно за 2 года.
Тему не читала, но скажу :))
Таки не теоремам учат на матмехе, а умению их получить. Этим и отличается хорошее образование от плохого. И повторюсь: Вы, Гайд, явно где-то не там учились, раз считаете образованем набор выученных теорем и определений. Образование - умение выстроить систему.

Ленин☭
12.12.2010, 13:10
Таки не теоремам учат на матмехе, а умению их получить. Этим и отличается хорошее образование от плохого. И повторюсь: Вы, Гайд, явно где-то не там учились, раз считаете образованем набор выученных теорем и определений. Образование - умение выстроить систему.
Есть такая хорошая фраза, приписываемая Эйнштейну (возможно, действительно он её и сказал): "Образование — это то, что остается после того, когда забываешь все, чему учили в школе".

Xинин
12.12.2010, 13:14
Тему не читала, но скажу :))
Таки не теоремам учат на матмехе, а умению их получить. Этим и отличается хорошее образование от плохого.
Невозможно этому научить - это либо дано человеку от природы, либо не дано.

И повторюсь: Вы, Гайд, явно где-то не там учились, раз считаете образованем набор выученных теорем и определений. Образование - умение выстроить систему.
Обосрать автора - привычное для завсегдатаев ЛВ занятие, так что Вы меня не удивили :)) Ведь это самое простое, что вообще можно сделать, если в чем-то с человеком не согласен - обгадил его, и вроде как доказал сам себе, что прав :046: