Просмотр полной версии : Подросток и алкоголь
Мамы подростков мальчиков! Подскажите ! Мальчику 13 лет,захотел попробывать алкоголь-разрешили! Вроде как не понравилось.Теперь просит отпустить его на НГ с компанией(компания это одноклассники РЕГУЛЯРНО употребляющие(со слов сына) алкоголь(тоники) )Вот мы теперь и думаем как быть? Отпускать или нет ? Как поступить?
а взрослые там будут?
Если нет, я бы не пустила
в 13 лет не пускала и не пускаю однозначно!
13 лет, НГ в кругу одногодков, с алкоголем..... Нет, конечно!
Я бы не отпустила...нет нет и нет!!!!13лет рано....слишком рано....
Обьяснила бы..что компания может и хорошая, но выпив, алкоголь может в голову ударить... потом можно натворить бед...и расхлёбывать очень долго....
* Оранжевая Жизнь *
11.12.2010, 20:56
В 13 лет рановато всё ж таки. :008:
Аннушка По
11.12.2010, 21:13
В 13 лет рановато всё ж таки. :008:
+1
на мой взгляд и в 15 рано
Елена_97
11.12.2010, 21:19
Мамы подростков мальчиков! Подскажите ! Мальчику 13 лет,захотел попробывать алкоголь-разрешили!
А зачем разрешили? А если бы он попросил наркотики попробовать?
Вообще, честно - странно, что взрослые люди задают подобный вопрос на интернет-форуме. Надо было еще опрос прикрепить.
Неужели серьезно автор поступит в зависимости от того, как тут посоветует большинство?
В таком случае я, чтобы добавить интриги, напишу - конечно, отпутить. И денег дать с собой.
krismisi
11.12.2010, 21:22
нет,нет и нет
Мама Восьмерка
11.12.2010, 22:37
Даже я со своей либеральностью в 13 лет бы в компанию на Новый Год не отпустила.
Хотя детям давала и даю попробовать. Глоток шампанского за Новый Год - почему бы и нет. Но дочке не нравится.
littlebird
12.12.2010, 00:11
На самом деле объяснить это подростку очень сложно, я так и слышу, что он/она ответить : ...мам, ну ты не понимаешь ничего, а Сашу, Васю, Петю, Федю и т.д. пускают, а у них тоже приличные родители, а я то что ???! Да все будет хорошо, я не маленький, все знаю, отпусти, что мне с вами делать? у вас скучный новый год....и т.д. и т.п...
НЕт, кончено, однозначно пускать нельзя, и автор вопроса и сама это прекрасно понимает, но как удержать от всяких глупостей, чтобы не потерять контакт с подрастающим ребенком?
exponenta
12.12.2010, 00:19
Глоток шампанского за Новый Год - почему бы и нет. Но дочке не нравится.
+1. Хотя меня здесь за это уже ругали. Но я по-прежнему за то, чтобы первый раз - дома, в приличной обстановке.
А отпустить - конечно, нет.
Натальюшка 76
12.12.2010, 00:23
В 13, однозначно рано. НЕТ
Моему 13. В компанию - нет. А про алкоголь - как-то странно мне, что родители САМИ дают пробовать в этом возрасте.:091:
Глоток шампанского за Новый Год - почему бы и нет. Сегодня бокал..завтра бокал...а потом ребёнок и сам себе купит....:001:
Мама Восьмерка
12.12.2010, 11:57
Сегодня бокал..завтра бокал...а потом ребёнок и сам себе купит....:001:
Глоток и бокал - разные вещи. Не сегодня и завтра, а в праздник за общим праздничным столом. Меня и саму так папа учил. В праздник чуть-чуть грузинского вина. Алкоголиком не стала. А вот в вине разбираюсь.
Я против запретных плодов. Мы дома мало пьем. И только хорошие вина. Очевидно ребенку никто не даст пробовать коньяк.
Кстати я большая противница всяких тоников из банок. Химия сплошная.
Но повторяю - в 13 лет - на Новый Год не отпустила бы ни за что. Сына первый раз отпустили в 10-м классе. Отпраздновали сами дома, потом поехали гулять и завезли его к друзьям. Но это же уже было 16 лет. Правда он раньше и не просился.
Повторяю - я вообще либеральная мамаша в смысле независимых гулянок детей.
Princess
12.12.2010, 12:53
а без вашего бокала не купит?)))))))))))))))))
а без вашего бокала не купит?)))))))))))))))))Вам написать нечего???????????????????????????????
При чём тут бокал? :009:
Princess
12.12.2010, 13:12
Вам написать нечего???????????????????????????????
При чём тут бокал? :009:
Мне есть что написать, я поддерживаю родителей, дающих попробовать немного алкоголя своим детям,
и странно как то что вы думаете, если не давать детям попробовать алкоголь, когда в их обществе это довольно обсуждаемый вопрос, это как то повлияет на то попробует он его сам или нет.
+100000000000000000000
Не понимаю родителей, которые считают, что раз они не спились..значит и дети будут такие же...полная чушь, тупость и глупость!
Однозначо нет.Рано еще пусть дома сидит
+100000000000000000000
Не понимаю родителей, которые считают, что раз они не спились..значит и дети будут такие же...полная чушь, тупость и глупость!
Возможно полная чушь, тупость и глупость,но лично я не хочу быть причастной к спаиванию своего ребенка.Все же надеюсь своим примером (ни я ни муж не пьем даже в праздники) показать что можно обойтись и без этого...
По теме не отпустила бы
exponenta
12.12.2010, 14:43
+100000000000000000000
Смотря у кого. Если дома с презрением относятся к пьяницам, и с уважением - к своим детям, то пробовать вино лет в 14 - безопасно.
А что запретный плод сладок именно потому, что он запретный - это известно.
Дома ребёнок спокойно скажет, если ему не нравится (невкусно). И сверстникам скажет: да пробовал я дома вино, ничего особенного, поду-у-маешь...
Смотря у кого. Если дома с презрением относятся к пьяницам, и с уважением - к своим детям, то пробовать вино лет в 14 - безопасно.
А что запретный плод сладок именно потому, что он запретный - это известно.
Дома ребёнок спокойно скажет, если ему не нравится (невкусно). И сверстникам скажет: да пробовал я дома вино, ничего особенного, поду-у-маешь...
А понравится? и будет думать,что родители не против?
Аннушка По
12.12.2010, 15:57
Возможно полная чушь, тупость и глупость,но лично я не хочу быть причастной к спаиванию своего ребенка.Все же надеюсь своим примером (ни я ни муж не пьем даже в праздники) показать что можно обойтись и без этого...
По теме не отпустила бы
Если папа и мама не пьют, думаете ребенок 100% не будет употреблять?!
Культуру питья надо развивать в семье, а не за ее пределами.
* Оранжевая Жизнь *
12.12.2010, 16:24
Слушайте , ну это совсем ни в какие ворота не лезет...:008:
Считать, что глоток шампанского в Новый Год = участию в "спаивании" ребёнка...:010:
Аннушка По
12.12.2010, 16:26
Считать, что глоток шампанского в Новый Год = участию в "спаивании" ребёнка...:010:
Вот и я о том же.
Запретный плод сладок.
Мама Восьмерка
12.12.2010, 17:43
+1000. Ханжество это просто. Бокал хорошего вина за хорошим обедом - это не пьянство. А вот тоник в подворотне от безделья гораздо хуже. И дети в 13 лет на улице пьющие тоники - это на мой взгляд - "неподходящая компания".
А про алкоголь - как-то странно мне, что родители САМИ дают пробовать в этом возрасте.:091:
Да, мы даем. И не в этом возрасте даже. а раньше - первый раз глоток шампанского был попробован лет в 12. Вино тоже давала пробовать - не понравилось (мы сухое пьем). Коньяк я тоже предлагала (сказала: хочешь - окуни язык, но предупреждаю - не понравится... дочка понюхала и не стала). Про водку она вообще говорит: фу, какая гадость (тоже понюхав - ну и видит, что мама водку совсем не пьет).
Зато нет эффекта "запретного плода", сейчас ей 14,5, тоники по подворотням не пьет.
По теме: в незнакомую мне компанию не отпустила бы однозначно. А одноклассники у моей дочки в большинстве своем адекватные и близкая подруга - тоже. С ними отпустила бы.
+1000. Ханжество это просто..
Это не ханжество, ИМХО. Это переоценка своей роли в жизни подростка. Людям кажется, что от них ВСЕ зависит. Дадут они бокал или нет. На самом же деле подростки совсем в моменты выбора не думают
,что родители не против?
а руководствуются своими желаниями и представлениями о жизни. И эти представления нельзя зацементировать запретом, потому что запрет не конструктив. А выработанным вкусом - можно. Поясню свою мысль: например, можно прививать девочке вкус с детства, учить подбирать вещи, которые ей идут, прически, получая от этого удовольствие. А можно всего этого не делать, а в 13 лет сказать: "Мы запрещаем вызывающий макияж!". Иными словами, чувство меры, как составляющая культуры, воспринимается проще, чем запрет, основанный на страхе и не предлагающий ничего взамен.
Это не ханжество, ИМХО. Это переоценка своей роли в жизни подростка. Людям кажется, что от них ВСЕ зависит. Дадут они бокал или нет. На самом же деле подростки совсем в моменты выбора не думают
а руководствуются своими желаниями и представлениями о жизни. И эти представления нельзя зацементировать запретом, потому что запрет не конструктив. А выработанным вкусом - можно. Поясню свою мысль: например, можно прививать девочке вкус с детства, учить подбирать вещи, которые ей идут, прически, получая от этого удовольствие. А можно всего этого не делать, а в 13 лет сказать: "Мы запрещаем вызывающий макияж!". Иными словами, чувство меры, как составляющая культуры, воспринимается проще, чем запрет, основанный на страхе и не предлагающий ничего взамен.
Все же косметика и алкоголь разные вещи.у нас в семье нет культуры пития,а есть культура непития.И я думаю будет странно самим не пить,а ребенку налить;)
И я вот сильно сомневаюсь ,что все пьющие в свое время вкусили запретный плод...
Тем более запрета нет ,есть стиль жизни,есть люди на примере которых можно показать..
Пока не тянет...
.у нас в семье нет культуры пития,а есть культура непития...
У нас тоже нет - так сложилось - не любим. Но я ничего не имею против этой культуры и тех, кто ее имеет.:)
Да, мы даем. И не в этом возрасте даже. а раньше - первый раз глоток шампанского был попробован лет в 12. Вино тоже давала пробовать - не понравилось (мы сухое пьем). Коньяк я тоже предлагала (сказала: хочешь - окуни язык, но предупреждаю - не понравится... дочка понюхала и не стала). Про водку она вообще говорит: фу, какая гадость (тоже понюхав - ну и видит, что мама водку совсем не пьет).
Зато нет эффекта "запретного плода", сейчас ей 14,5, тоники по подворотням не пьет.
Мне не кажется очевидным, что если дома ребенок скажет "фу, гадость", то не будет пить тоники по подворотням...:020:
А предлагать ребенку алкоголь в 12 лет лично для нашей семьи недопустимо. Да, сын попробует алкоголь обязательно, да, наверное раньше, чем мне бы хотелось, но я не буду "прививать" ему культуру пития. :ded: Он, конечно, видит выпивающих за праздничным столом родителей, алкоголиков дома нет... Так что здесь все обычно :028:
А сын на днях сказал, что поспорил с другом, что не будет пробовать спиртное до 18 лет, курить вообще не собирается :046: С чего бы это!... Правда дома никто не курит..
Еще по теме - мы встречали Новый год почти всем классом с 7 класса. Правда мы учились в спортивном и много времени проводили вместе. В то время у нас даже мысли об алкоголе не было. Было весело и интересно. Стол-игры-танцы.. Правда в 9 классе шампанское уже было. :004:
У нас тоже нет - так сложилось - не любим. Но я ничего не имею против этой культуры и тех, кто ее имеет.:)
Аналогично.
Для приглашённых гостей обеспечиваем наличие хорошего вина и немного водки, на любителя.:014:
Аннушка По
12.12.2010, 19:06
Мне не кажется очевидным, что если дома ребенок скажет "фу, гадость", то не будет пить тоники по подворотням...:020:
А предлагать ребенку алкоголь в 12 лет лично для нашей семьи недопустимо. Да, сын попробует алкоголь обязательно, да, наверное раньше, чем мне бы хотелось, но я не буду "прививать" ему культуру пития. :ded: Он, конечно, видит выпивающих за праздничным столом родителей, алкоголиков дома нет... Так что здесь все обычно :028:
А сын на днях сказал, что поспорил с другом, что не будет пробовать спиртное до 18 лет, курить вообще не собирается :046: С чего бы это!... Правда дома никто не курит..
Еще по теме - мы встречали Новый год почти всем классом с 7 класса. Правда мы учились в спортивном и много времени проводили вместе. В то время у нас даже мысли об алкоголе не было. Было весело и интересно. Стол-игры-танцы.. Правда в 9 классе шампанское уже было. :004:
Слово предлагать не фигурировало. А Вы думаете своим отказом Вы не провоцируете ребенка попробовать тоник в подворотне?
exponenta
12.12.2010, 19:12
Мне тоже. Он вообще будет САМ выбирать, пить или не пить. А я могу показать, что это можно делать без ужимок, без соревнования на крутость, словом, что алкоголь - это просто продукт без сакрального смысла, но со своими свойствами и возрастными ограничениями.
Так у меня дети и шоколад пробовали после определённого возрастного порога. Бабушка - педиатр сказала: первая шоколадка - в 5 лет. Я послушалась. И можно было сказать: вот какой ты большой!
Теперь - то же самое.
А про курение обоим сказала: конечно, попробуешь, почему нет? ( Кстати, пока не попробовали:)):))).
Категорически нельзя только наркотики, но и то я могу только объяснять: "если ты не кретин", потому что решать всё равно - ему.
kaziragi
12.12.2010, 19:18
Отпустил бы.
Дети очень любят, чтобы им доверяли. В этом случае они почему-то оправдывают доверие.
Он, конечно, видит выпивающих за праздничным столом родителей, алкоголиков дома нет... Так что здесь все обычно :028:
Наши дети не видят выпивающих родителей. Только гостей.
Старший сын говорил что-то подобное. Сейчас ему 23 года. Спиртное начал (очень редко и до смешного мало) пить лет с 20-21. Курить не начал вовсе.:)
Слово предлагать не фигурировало. А Вы думаете своим отказом Вы не провоцируете ребенка попробовать тоник в подворотне?
А ему пока в голову не приходит у нас спрашивать... А у нас - ему предлагать\давать пробовать\соглашаться\удовлетворять просьбу :009:
алкоголь - это просто продукт без сакрального смысла, но со своими свойствами и возрастными ограничениями.
Категорически нельзя только наркотики, но и то я могу только объяснять: "если ты не кретин", потому что решать всё равно - ему.
+100
Елена_97
12.12.2010, 19:44
На самом деле объяснить это подростку очень сложно, я так и слышу, что он/она ответить : ...мам, ну ты не понимаешь ничего, а Сашу, Васю, Петю, Федю и т.д. пускают, а у них тоже приличные родители, а я то что ???
:046: Самое интересное, что Саша, Вася, Петя или Федя говорят то же самое дома, потому что их тоже не пускают.
Аннушка По
12.12.2010, 19:48
А ему пока в голову не приходит у нас спрашивать... А у нас - ему предлагать\давать пробовать\соглашаться\удовлетворять просьбу :009:
так у всех по разному.
Ну, не будем открывать словарь:) Все таки разные значения.
Я думаю, что мы друг друга поняли :016: :flower:
Я не прививаю культуру пития. Мне это даже в голову не приходило. Я просто не вижу в этом абсолютно никакого криминала.
Мне самой дали попробовать алкоголь примерно в таком же возрасте. Алкоголиком я не стала, в подростковом возрасте пьяная домой не приходила.
Маме моей в детстве в деревне лет в 10 уже самогон наливали (там всем детям наливают). Алкоголичкой не стала.
А что касается того, что "не буду пить до..." - у меня перед глазами есть яркий пример, мой двоюродный брат, который говорил, что никогда в жизни не будет пить. Да, лет до 25 он не пил вообще. А потом начал пить... закончилось все плачевно...
Я не прививаю культуру пития. Мне это даже в голову не приходило. Я просто не вижу в этом абсолютно никакого криминала.
Мне самой дали попробовать алкоголь примерно в таком же возрасте. Алкоголиком я не стала, в подростковом возрасте пьяная домой не приходила.
Маме моей в детстве в деревне лет в 10 уже самогон наливали (там всем детям наливают). Алкоголичкой не стала.
Вот вроде как спорить здесь смысла нет... Но после таких слов удивляюсь и удивляюсь :009: : маме наливали в 10 лет, мне наливали и я наливаю... Понятно, что алкоголиком никто не стал, но неужели Вы искренне считаете, что это нормально?! :001:
Мое лично имхо: детям пить не надо! и пробовать алкоголь не надо! Я понимаю, что может и попробует раньше, чем в ...., понимаю, что захочет - выпьет, но он знает, как к этому относятся.
Как-то спросила своего будующего мужа (а нам тогда лет по 16 было и жили мы в Казахстане, где травы было...): почему ты не пробуешь травку покурить? а он: а вдруг мне очень понравится, зачем искушать... :010:
BlueFish
13.12.2010, 00:34
алкоголь своему сыну дала попробовать несколько лет назад (сейчас 12), языком лизнул вино, выпил может глоток. считаю, что возможно это убережет от сомнительных пробований вне дома, тк (сужу по себе) многое пробуется чисто из любопытства, и пусть это любопытство будет удовлетворено дома глотком вина, чем с друзьями банкой джин-тоника.
* Оранжевая Жизнь *
13.12.2010, 00:38
алкоголь своему сыну дала попробовать несколько лет назад (сейчас 12), языком лизнул вино, выпил может глоток. считаю, что возможно это убережет от сомнительных пробований вне дома, тк (сужу по себе) многое пробуется чисто из любопытства, и пусть это любопытство будет удовлетворено дома глотком вина, чем с друзьями банкой джин-тоника.
Что характерно -- реакция на такие вот "окунуть язык", "лизнуть", "глотнуть"
всегда одна : "фу, гадость, и как вы это пьёте"...:))
Так и я же не против (вернее не навязываю ) пусть:014: но только взрослые люди .Сейчас ,дочери говорю.что я у нее ханжа,не прививаю вкус..Отправила меня спать,но успокоила,что прекрасно обходится без алкоголя.:))
INESssKA
13.12.2010, 01:22
В 13 лет отмечать НГ в компанию просто бы не пустила, с алкоголем там или без.... Пробовать не просит, знает на примере житейском, чем такие "пробы" заканчиваются - его одноклассники в прошлом году "отличились". Девочка из дома вынесла бутылку коньяка 0.75 и они ее "на троих" (еще два мальчика с ней) опробовали:001:
На обратном пути с той "вечеринки за гаражами" их как раз видел мой ребенок. Девочка и один мальчик видно меньше выпили, а еще один уехал на скорой."Деткам" по 12 было, очень благополучная девочка, не очень благополучный мальчик и самый пострадавший мальчик -сын учительницы в нашей школе.
littlebird
13.12.2010, 10:15
КОШМАР! Интересно надолго ли это послужит им уроком?!
совсем не очевидно
Кавалерийская Звезда
13.12.2010, 12:06
Посоветовать автору ничего не могу. Воспитывает каждый сам. И сам расхлебывает то, что получится.
А по теме - моей дочери 16. В этом году поступила на первый курс колледжа. Колледж в области. Живет она там в общежитии. И перед нами в полный рост встала проблема алкоголя. У дочери полколледжа в друзьях. Ребята мног пьют, употребляют наркотики (со слов дочери, сама я их не ловила) На день рождения купили ей бутылку Мартини на компанию около пяти человек. Правильно ли поступили? Правильно. Если бы мы отказали, они бы в магазине отоварились чем Бог послал. Дочь мне говорит: "Я хорошая. Я же курить(травку) не пошла. Хотя меня звали". Я не сомневаюсь, что звали.
И теперь она мне рассказывает: "Больше всего мне понравилась самогонка в Крыму" Ездила она в Крым с тетей и дядей как раз лет в 12.
Irina123
13.12.2010, 13:52
Что характерно -- реакция на такие вот "окунуть язык", "лизнуть", "глотнуть"
всегда одна : "фу, гадость, и как вы это пьёте"...:))
Чем ж Вы детей таким угощаете-то? :001: :)) Бейлиз девочке вполне должен понравится, про мальчиков не знаю.
На самом деле я лично в давании пробовать алкоголь дома вижу не только сам факт "не запрещения", но еще и возможность попробовать хорошие напитки, а не бурду всякую из банок, привить вкус, так сказать. Параллельно объясняя где, когда, сколько и с кем можно себе позволить выпить, а где ни в коем случае. Я еще понимаю, когда в семье совсем не пьют, ни по каким праздникам - тоже своя философия. А если в семье принято праздники встречать с алкоголем на столе, при этом за столом сидят никакие не алкоголики, то мне не видится странным своего ребенка приобщать к такой философии умеренного и к месту потребления.
* Оранжевая Жизнь *
13.12.2010, 14:18
Чем ж Вы детей таким угощаете-то? :001: :)) Бейлиз девочке вполне должен понравится, про мальчиков не знаю...
.
Не, у нас по другой схеме развивалось. "Лизнуть" -- это в Новый год, а Новый год как-то без "Бейлиза" обходится...
Глотнуть -- это шампанское : "фу, в носу щипет...", про коньяк сам рассказал, как у приятеля в гостях пробовал,
а за банки с тониками:001: я спокойна, ну вот интуитивно почему-то знаю, что не станет.
Ну а с такими случаями, как последняя "королевская" ночь в спортлагере...гуляли всю ночь,
потом мне выболтал ( тут же по дороге домой ) чего и сколько выпили вместе с девочками...
кстати, количество не криминальное, а вот качество...из местного ( Толмачёво ) ночного магазина...:001:
ну что вот с такими случаями сделать можно?...только перекреститься, что обошлось.
Кстати, мамы других детей, а участвовали в этом все, кроме одного, который спать хотел,
были свято уверены, что ни-ни, их детки не пили, потому что и мамы-папы у них непьющие,
и сами дети умные-разумные и особенные, в отличие от чужих неразумных..:))
ну дак дома-то их сызмальства приучали, объясняли, и примером своим, а детки-то соглашались, кивали...:))
Кстати, то же самое и про свою ситуацию могу сказать -- и сами почти трезвенники, и ребёнок вроде разумен,
но в компании-то им всем крышу сносит, появляется некий "коллективный разум", и вот он-то и дурковат, этот "коллективный разум"...:))
ну вот кстати это меня тоже настораживает, вроде и дети разумные, но стадность заразна
ну вот кстати это меня тоже настораживает, вроде и дети разумные, но стадность заразна
+1
+10
:046: Самое интересное, что Саша, Вася, Петя или Федя говорят то же самое дома, потому что их тоже не пускают.
Вот это совершенно точно!
По теме. В 13 лет на Н.Г. одному рановато! Мы отмечали всё время вместе Новый год, в этом году сын (17.5 лет) будет без нас отмечать -был очень удивлён такому повороту событий. И то я беспокоюсь -как это будет, хотя сейчас живёт отдельно и, я не уверена:015:, что знаю всё, что он там делает в плане :014:
Ладно, не опускать в 13 лет это Вы и все остальные поняли, даже знали.
Наверно надо понять, как это обяснить ребенку, что бы было понятно и доступно, не теряя родительского авторитета и доверия.
Ладно, не опускать в 13 лет это Вы и все остальные поняли, даже знали.
Наверно надо понять, как это обяснить ребенку, что бы было понятно и доступно, не теряя родительского авторитета и доверия.
Типа : "Через пару-тройку лет отпущу, а сейчас нет уверенности, что такая малолетняя компания не найдёт приключений на пятую точку. Я отвечаю за твоё здоровье и безопасность и решаю, куда тебе можно идти и куда нельзя."
Как-то так. Мне кажется, что вполне доступно.
Белая галка
13.12.2010, 16:44
нет уверенности, что такая малолетняя компания не найдёт приключений на пятую точку
Если бы дело было только в малолетстве... Меня как-то занесло на ночную вечеринку бывших одноклассниц - все матери семейств, имеющие уже почти взрослых детей; пять человек. И вот среди ночи подвыпившая компания решает загрузиться в хозяйский автомобиль и ехать за добавкой спиртного. Я ни в каком состоянии на такие поступки не способна - и что было делать? Остаться одной на неопределенное время в чужом доме? В 2 часа ночи идти по городу пешком до дома (такси по тем временам было непозволительной роскошью)? В конце концов уговорила всех пойти на компромисс и отправиться в магазин пешком - тоже не айс, честно говоря.
А теперь представьте, если аналогичный вопрос встает перед подростком...
А теперь представьте, если аналогичный вопрос встает перед подростком...
:001:
vantrelena
13.12.2010, 16:57
Да уж, выбор Вам предстоит... У сына начинается или уже начался сложный период. И от того, как поступят родители вообще зависит, как потом будут складываться с ним отношения. А как Вы будете отмечать НГ? Просто если куда-то идете (в гости, в ресторан и т.д.) однозначно надо взять ребенка с собой, сказав, что это семейный праздник, и Вы хотели бы отметить его с ним... Да и дома то же самое. Мы в семье стараемся уже сейчас еще 5-летней дочке внушать, что НГ праздник, который надо проводить с семьей - традиции это все, на чем еще как-то можно сыграть.
Да и возраст тоже аргумент, хотя последнй в данном случае... т.е. он самый важный отчасти, но уж очень детям в таком возрасте не хочется быть маленькими родительскими детками.
Мне вообще страшно, когда я думаю о том, как школа и окружение может повлиять на ребенка...
Мне вообще страшно, когда я думаю о том, как школа и окружение может повлиять на ребенка...
не бойтесь, в школе такие же дети, как Ваша ;) Их родители тоже боятся :073:
Вот вроде как спорить здесь смысла нет... Но после таких слов удивляюсь и удивляюсь :009: : маме наливали в 10 лет, мне наливали и я наливаю... Понятно, что алкоголиком никто не стал, но неужели Вы искренне считаете, что это нормально?! :001:
Мое лично имхо: детям пить не надо! и пробовать алкоголь не надо! Я понимаю, что может и попробует раньше, чем в ...., понимаю, что захочет - выпьет, но он знает, как к этому относятся.
Как-то спросила своего будующего мужа (а нам тогда лет по 16 было и жили мы в Казахстане, где травы было...): почему ты не пробуешь травку покурить? а он: а вдруг мне очень понравится, зачем искушать... :010:
Да, у каждого свое мнение.
Я считаю, что в 10 лет - рано, а в 12 дала попробовать осознанно. Считаю, что нормально, да. Наверное, у нас пьющая семья - но праздники без алкоголя у нас не проходят. Да и на буднях можем с мужем выпить по бокалу за ужином (сейчас вот Божоле как раз продается :019:).
Нет и еще раз нет. Даже если алкоголя у них не будет, мало ли каких идиотов во круг. Нее, 13 очень рано для отдыха без родителей!!!
Kukalyaka
18.12.2010, 01:20
а в 14 нормально? или в пятнадцать?
это как в том м/ф: "пять орехов - это куча или не куча, а четыре?"...
у меня та же проблема. Дочь 14 лет хочет отметить НГ с нами дома, а потом пойти гулять с друзьями...
И ответить Да или Нет я никак не могу ... даже себе...
если НЕТ, то почему? я не доверяю ребенку? я знаю, что летом они с друзьями гуляли по ночам на даче и у бабушки и наверняка что-то выпивали, поскольку в компании были и ребята 15-17 лет. И если летом можно, то почему нельзя сейчас?
Я не могу сформулировать убедительные аргументы :(
а ребят много будет в компании? на НГ много выпивших, драки частое явление
Елена_97
18.12.2010, 01:42
Коллеги, в сложившейся в последнее время ситуации вопрос отпускать или не отпускать гулять ночью в компании приобрел совсем другое значение. 15 числа в Москве на площадь к Европейскому вышли дети 15-18 лет. Они ищут приключений на свою голову. У них изъяли заточки, отвертки, ножи, молотки и травматическое оружие. И это не инопланетяне. Это наши дети, которые дома - ангелы, и у них вполне нормальные родители.
У нас, практически на нашей улице забили ножами узбека вечером, после безобразий на Манежной. Когда компанию вычислили, в ней оказался один 19-летний товарищ, остальные несовершеннолетние.
Я бы не пускала никого никуда. И даже не заморачивалась на тему "ах, как же мне в 13-14 лет не пустить дитяткО, не нарушив его ТДО и пр." Лучше испортить на какое-то время отношения с ребенком, чем потом доставать его из милиции.
Нет, конечно, может, ничего такого и не случится. А если случится?
Надо объяснений? Так и скажите: вот такая сейчас обстановка, дорогой, так что сиди дома.
Исключением может стать только разве тусовка у кого-то дома. Но тогда надо как-то очень доходчиво объяснить последстствия выхода на ночную прогулку. Максимум - во двор, петарды позапускать.
sunny-mammy
18.12.2010, 01:53
отмечали новый год дома у нас(в школе, последний, выпускной класс), родители доверили мне-нам квартиру)))
хорошо что был очень сильный мороз в ту ночь(да и зима была лютая), только поэтому мальчики-одноклассники не пошли за спиртным в магазин!!!
подростки дома сидеть не будут!!!в новогоднюю-то ночь)
Kukalyaka
18.12.2010, 02:20
В Питере пока все спокойно, хотя интерес у подростков к подобным "мероприятиям" большой. Они с интересом прочли все новости по этому поводу и обсуждали в скайпе вопрос пойдут ли они, если что... ( я случайно слышала разговор в чате)
Возможно, если пообещает что из района они никуда не поедут, то отпущу. Коломяги в этом отношении район более-менее благополучный. Хотя где торгуют наркотиками подростки знают.
Елена_97
18.12.2010, 19:33
В Питере пока все спокойно.
http://www.fontanka.ru/2010/12/18/007/
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3599307
Kukalyaka
19.12.2010, 01:15
Я работаю на Невском рядом с м. Маяковская и вчера ехала на машине через Невский до ГД, потом по Фонтанке на Петроградку и т.д. все было спокойно...БТР я не видела, хотя как они выглядят я хорошо знаю. А "Фонтанке2 просто больше писать не о чем, вот и пишут всякую фигню. Я сама работаю в СМИ, поэтому вцелом с ситуацией знакома и все, что пишет Фонтанка делю как минимум на 3, а то и на 5 :)
Елена_97
19.12.2010, 01:26
При чем тут Фонтанка, когда по второй ссылке пишут люди, которые видели все лично? Посмотрите хотя бы первые несколько страниц.
Думаю, что примерно так - что все надо делить на 3 - рассуждали родители тех подростков, которых сегодня опять несколько сотен в Москве задержали Все - учащиеся 8-10 классов. Потом, правда, когда их в милицию всех за детьми вызвали, возможно, они стали как-то по-другому к этой ситуации относиться.
Впрочем, дело, безусловно, Ваше - отпускать ночью гулять с компанией или не отпускать.
marussia69
19.12.2010, 11:29
А у меня аргументация самая простая и понятная - существует административная ответственность родителей за детей, детям положено быть дома не позднее 22 часов, не я это придумала, не мне и отменять. Надо соблюдать законы. То же самое с алкоголем - законом запрещено его продавать и употреблять несовершеннолетним , все остальные отмазки - это нарушение, а мы законопослушние граждане. Мои дети это прекрасно знают. По крайней мере, ко мне с такими просьбами не обращаются. Чего огороды-то гродить?
бармалей
19.12.2010, 13:49
ППКС Елены 97
Мы тоже как-то не верили, что может быть ТАК серьезно.
Накануне 15 декабря во всех группах провели беседы, по-хорошему объясняли-уговаривали, пугали, даже просили - не ходите, не ищите неприятностей! Взяли со всех подписи, что не пойдут. ЩаЗ, поверили, как же...
Обзванивали всех родителей, просили держать постоянный телефонный контакт с дитятком.
Ребята ДЕЙСТВИТЕЛЬНО посмеивались, здраво рассуждали, прикалывались над ситуацией так, что мне было явно неудобно звонить, пугая родителей.
ЩаЗ!
Назавтра является один юноша, больше других веселившийся, с огромным фингалом в пол-лица. В разговоре выясняется, что ходило большинство. Зачем? Посмотреть!
Теперь вот взяли от всех родителей под подпись сведения, где дитятко будет находиться на каникулах. Департамент образования (простите, что употребила в приличном обществе это слово) требует.
Я работаю на Невском рядом с м. Маяковская и вчера ехала на машине через Невский до ГД, потом по Фонтанке на Петроградку и т.д. все было спокойно...БТР я не видела, хотя как они выглядят я хорошо знаю. А "Фонтанке2 просто больше писать не о чем, вот и пишут всякую фигню. Я сама работаю в СМИ, поэтому вцелом с ситуацией знакома и все, что пишет Фонтанка делю как минимум на 3, а то и на 5 :)
Вчера вечером лично на Невском и Садовой наблюдала со старшей дочерью спецтехнику и ОМОН.
Елена_97
19.12.2010, 19:36
[B]В разговоре выясняется, что ходило большинство. Зачем? Посмотреть!
Когда расстреливали Белый Дом, улицы вокруг и мост были заполнены народом. Все хотели посмотреть.
а мы не посмотреть ходили, у младшей концерт в Питер Кирхе был.
Обычно своих просто не пускаю в те места, где точно знаю, что будут собрания/митинги и т.п. и сама не хожу:001:
А у меня аргументация самая простая и понятная - существует административная ответственность родителей за детей, детям положено быть дома не позднее 22 часов, не я это придумала, не мне и отменять. Надо соблюдать законы. То же самое с алкоголем - законом запрещено его продавать и употреблять несовершеннолетним , все остальные отмазки - это нарушение, а мы законопослушние граждане. Мои дети это прекрасно знают. По крайней мере, ко мне с такими просьбами не обращаются. Чего огороды-то гродить?
Золотые слова!:ded:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.