Просмотр полной версии : Расчёт декретных. Сложный случай.
mamamalchikov
12.12.2010, 03:17
Девочки, ситуация с расчётом декретных у меня сильно осложнена наличием:
- отпусков по уходу с оплачиваемыми между ними.
- несколькими работами одновременно в анамнезе.
Поэтому нужен совет ДЕЙСТВИТЕЛЬНО грамотного бухгалтера (надеюсь, здесь есть таковые).
В общем, ситуация такая. В сентябре 2006 ушла в декретный отпуск.
В мае 2008 взяла очередной оплачиваемый отпуск сразу по окончании отпуска по уходу до 1.5 лет.
Затем сразу ушла в декретный отпуск. В феврале 2010 взяла очередной оплачиваемый отпуск по окончании отпуска по уходу до 1,5 лет, затем отпуск по уходу до 3 лет.
В апреле 2011 планирую новый декретный отпуск.
Вопрос: как будет рассчитываться размер пособия по БИР - исходя из МРОТ или с учётом среднего заработка за 2005-2006 годы?
Если с учётом заработка за 2005-2006, то там ситуация такая: на последнем месте работы проработала ровно год до декрета. До этого работала в 2 местах одновременно. Будет ли учитываться заработок во всех этих местах?
Дело в том, что бухгалтера нашего учреждения - люди неграмотные, поэтому хотелось бы к беседе с ними подготовиться заранее. Кроме того, есть вариант устроится сейчас на вторую работу (совсем не на ту, где лежит трудовая) и получить декретные в 2 местах. Вопрос - как будет выгоднее?
1 расчет декрета будет производится исходя из оклада в вашем договоре (приказе).
2 у Вас было совместительство в др. организации. Вы там ещё оформлены? оклад там есть? если да, то можно получить больничный и по месту работы по совместительству.
3 если устроитесь еще в третью фирму и проработаете там до выдачи больничного, то и там можно оформить больничный.
4 знайте, что пособие по уходу до 1,5 лет будете получать только по основному месту работы.
mamamalchikov
12.12.2010, 22:46
1 расчет декрета будет производится исходя из оклада в вашем договоре (приказе).
2 у Вас было совместительство в др. организации. Вы там ещё оформлены? оклад там есть? если да, то можно получить больничный и по месту работы по совместительству.
3 если устроитесь еще в третью фирму и проработаете там до выдачи больничного, то и там можно оформить больничный.
4 знайте, что пособие по уходу до 1,5 лет будете получать только по основному месту работы.
Уточняю проблему. Я преподаватель, повремёнка с почасовой оплатой+внутреннее совместительство.
Оклада как такового на моём месте работы неит, у моего заместителя другая нагрузка (кол-во часов) и другая категория (другая почасовая оплата). В день ухода в декрет лекций не было.
Т.е. декретные таким как я рассчитывались исходя из фактического среднего заработка за 12 мес в своё время.
Поэтому пункт первый остаётся открытым.
Пункт второй. По совместительству внешнему работала до сентября 2005 года. Потом уволилась с обоих мест работы, ушла на новое. В декрет первый раз ушла в 2006 году. Но доход-то с января 2011 будет учитываться за 2 года. Меня интересуют года 2005-2006.
Поэтому пункт второй тоже остаётся открытым.
Метелица
12.12.2010, 23:05
я пока только учусь, но уже слышала, в с нового года будет другой способ расчета. будут учитываться доходы за два предшествующих года/730. недавно на семинаре бухгалтеов выступали тетеньки из ФСС, было сказано, что пока они сами толком не разобрались, что будет. Так что имеет смысл позвонить в ФСС с этим вопросом после НГ
года будут браться 2009 и 2010
Метелица
12.12.2010, 23:11
http://www.buh.ru/document-1740
почитайте
mamamalchikov
12.12.2010, 23:18
Девочки, спасибо всем. Новый закон я читала, поэтому вопросы и возникли.
Я реально понимаю, что у меня сложный случай, запутанный, поэтому и хочу прояснить все моменты до того, как идти к своим бухгалтерам за пособием.
Нужен совет очень квалифицированного бухгалтера.
Ни один бухгалтер сейчас не сможет Вам ответить. Т.к. закон приняли, а все особенности расчетов пока не прописаны. Нет ни методик расчетов пока, ничего. Надо подождать немного.
Ни один бухгалтер сейчас не сможет Вам ответить. Т.к. закон приняли, а все особенности расчетов пока не прописаны. Нет ни методик расчетов пока, ничего. Надо подождать немного.
согласна.
наб бухгалтер ходила на семина по этому поводу в ФСС - там тоже мало что понимают в изменениях.
Вероятно, вам нужно будет искать справки о зарплате за 2 календарных года до первого декрета, т.е. за 2004- 2005 годы.
в марте позвоните в ФСС, там и узнаете из первых рук.
Девочки. так что же это? Кардинально меняется расчет среднего для начисления пособий по БИР? Т.е. если у меня беременная уходит в декрет скажем с 01 апреля 2011 года, то раньше я бы брала период для расчета с 01 апреля 2010 по 31 марта 2011 года, ну т.е. 12 предыдущих месяцев, а теперь????? с 01 января 2009 по 31 декабря 2010? т.е. 2011 вообще в расчет не идет?
Девочки. так что же это? Кардинально меняется расчет среднего для начисления пособий по БИР? Т.е. если у меня беременная уходит в декрет скажем с 01 апреля 2011 года, то раньше я бы брала период для расчета с 01 апреля 2010 по 31 марта 2011 года, ну т.е. 12 предыдущих месяцев, а теперь????? с 01 января 2009 по 31 декабря 2010? т.е. 2011 вообще в расчет не идет?
ага.
В "обо всем" большая тема про новый закон. Почитайте.
mamamalchikov
16.12.2010, 20:11
Н-да. У меня декрет 27 января. Поэтому звонить в марте в ФСС как-то не очень..
Natalka -z
04.01.2011, 06:20
значит насчитают вам из МРОТ. а потом после разьяснений доплатят...
mamamalchikov
23.05.2011, 13:43
Ну что. В итоге мне рассчитали по новому закону - взяли 2 года перед первым декретом (2005 и 2006). Причём учли доходы со всех мест работы.
Приятно. Хотя работодатели сопротивлялись до последнего, спас лишь правовой отдел ФСС.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.