Вход

Просмотр полной версии : Совершенно непозитивный ребенок...

Графская развалина
12.12.2010, 12:08
Что-то меня начала беспокоить такая ситуация: сыну почти 3 года. С момента, как пошел в садик (октябрь), стала слышать от него "Дети плохие, тети (воспитатели) плохие" и т.д. До этого садика ребенок был в домашнем садике год, говорить - не говорил, начал только этой осенью в новом садике. И его как прорвало: все у него плохие, маму-папу не люблю, а недавно вообще "Я убью маму" :010:
Мы с мужем вообще в шоке, дома спокойная обстановка, не ругаемся и ребенку никогда не говорили, что он плохой (только "ты плохо сделал"). Бабушки-дедушки ребенка видят редко, поэтому их влияние исключаем (одна бабушка - педагог, поэтому там вообще в плане воспитания все ОК).
Ребенок сам по себе гипервозбудимый и хулиганистый, сначала сделает, а потом подумает, корректировали с неврологом все вспышки обычно, может ударить, в садике хоть и самый младший в группе, за себя всегда постоит. С детками никогда не любил играть, больше сам с собою, а в новом садике это еще сильнее проявилось.
Имеет ли смысл идти к каким-то специалистам, типа детского психолога, с учетом того, что ребенок еще плохо говорит (даже мы с мужем иногда не понимаем его) и незнакомыми взрослыми не так просто идет на контакт?
У кого были похожие ситуации - как выходили из них? Я вообще в шоке и не знаю, как реагировать ПРАВИЛЬНО, чтобы не навредить ребенку...

alextida
12.12.2010, 12:21
У нас такое было в течение полугода-года, как только в садик отдали. "Мама плохая, папа -плохой, я вас не люблю". Мы тоже были в шоке, и объясняли, и наказывали, и обижались, но ничего не помогало. Прошло само, когда мы на это дело забили. Он увидел, что бурных эмоций, как было вначале, это не вызывает и угомонился. А може, просто надоело ему. У нас тоже темпераментный и эмоциональный ребенок. Не переживайте, это пройдет, будет что-то новенькое!:))

nkshine
12.12.2010, 12:29
Мой сын мне недавно ляпнул "Мама, ты меня так замучала, так бы и взял что-нибудь острое и воткнул тебе в глаз!" :001:
Я разернулась и ушла, разревелась... Сын сразу начал "Прости-прости-прости мамочка, мне очень стыдно!" Я долго не могла отойти. Потом мы поговорили, я ему объяснила что он фактически пожелал матери стать инвалидом. Он ОЧЕНЬ расстроился. Помирились.

Честно говоря, у нас такое часто. Я так понимаю: сын у меня холерик, ему необходимо деть свою агрессию и обиду хоть куда-то. Если он выговорится - он сразу забывает все плохое и успокаивается. Если будет молчать - агрессия накопится и выплеснется уже в серьезном виде. :ded: Я сама такая была в детстве. :008:

Лакшми
12.12.2010, 12:51
Через это проходят все, кто-то больше, кто-то меньше... Родители для того и нужны, чтобы объяснить что такое хорошо и что такое плохо. Хотя очень больно слышать от своих детей такое. Главное, не разрушить связь, чтобы подростковый период пережить легче.

Свента
12.12.2010, 13:48
очень распррстраненная проблема в этом возрасте. Я поняла одно - не надо считать, что малыш понимает, что говорит!
Дети в этом возрасте еще не обладают способностью соотносить слова с реальными образами.

Почитайте http://upsihologa.com.ua/ask/ask.php?id=5521

Особенно мне понравился ответ психолога Ульянича.

Автор, я вам советую обязательно пойти к психологу, он вам обяснит причины действий ребенка. Если диагностируют СДВГ, вам надо будет это учитывать в процессе воспитания.

Кин-дза-дза!
12.12.2010, 13:58
Это такой способ манипуляции. У нас было, только не мама плохая, а она сама. Пойду, повешусь, уйду в лес и тыпы. Мы сходили к психлогу. Мне там разъяснили что это. Все, как рукой отрезало. Мы перестали вестись, растраиваться, высмеивать (так отвлечь пытались). Просто проговаривали: я вижу, ты расстроена.
В Вашем случае, думаю, надо говорить: я вижу, ты сердишься, но такие слова мне неприятны, давай сердиться другими словами.
Еще мне тут посоветовали ругаться овощами-фруктами. ИМХО как раз ваш случай :). ВЫ скажите: ах я плохая?, а ты тогда помидор :004: и язык ему покажите.

Графская развалина
12.12.2010, 14:13
Если диагностируют СДВГ, вам надо будет это учитывать в процессе воспитания.
Нет, СДВГ у ребенка нету, неврологу нашему я доверяю.
Мне вот тоже кажется, что ребенок не совсем понимает смысл слов "убить"...

Еще мне тут посоветовали ругаться овощами-фруктами. ИМХО как раз ваш случай :). ВЫ скажите: ах я плохая?, а ты тогда помидор :004: и язык ему покажите.
:flower: Ругаюсь... как правило - тыквой :))

орлица-мать
12.12.2010, 14:28
даже не знаю что посоветовать(, у нас агрессия к маме проявляется только в крике, например спрашиваю,"Егор, ты все понял, что я тебе сказала?" Он ОРЕТ " Поняяяял!" , или пытаюсь ему нос просморкать, он крепко-крепко до боли вцепляется мне в руку и с психом высмаркивается.Но сказать. что то конкретное о причинении боли, смерти. желание поколечить. у нас, слава богу . такого нет.Хотя Егорка у меня холерик, но постоянно говорит, о том что любит всех, и все у него хорошие кроме одного мальчика. но тут у него есть железный аргумент, он его толкает.

alextida
12.12.2010, 14:33
Понравилось про фрукты-овощи:)

Только что ребь выть начал: "Купи-купи-купи ниндзя-черепашек!".
Я ему: "Нет, сейчас не могу."
Он мне: "Только еду всякую дурацкую покупаешь! Жадина!"
Я (решила совет испробовать): "А ты - огурец!"
Он: "А ты - манго - чудо тропиков!":))

Откуда взял, не пойму:) Посмеялась.:065:

Графская развалина
12.12.2010, 14:58
Автор, я вам советую обязательно пойти к психологу, он вам обяснит причины действий ребенка.
А, думаете, с ребенком идти нужно?
Мы только-только из больницы вернулись, деть боится чужих людей, поэтому с ним идти я ПОКА смысла не вижу, может быть чуть попозже (если не перерастет, как правильно девочки пишут).
А поговорить со взрослым - можно попробовать :) У нас есть специалист, к которому уже обращались.

Маришенция
12.12.2010, 16:39
У нас тоже с сыном подобные проблемы начались, именно когда он в сад пошел.До этого мой спокойный и ласковый сын, стал грубо разговаривать, говорить, что меня не любит, вредничать. Я сама ходила к психологу в саду, без сына. Психолог посоветовала реагировать спокойно, но и в то же время приступы агрессии твердо пресекать, объяснять, что грубо себя вести по отношению к себе Вы никому не позволяете(у ребенка примерно до 4-4.5 -5 лет формируется уважение к родителям, если оно не сформировалось, то в подростковом возрасте авторитет точно будет не завоевать (слова психолога).
У нас такой период продлился довольно долго, а сейчас все в порядке- даже если сын негативные эмоции проявляет (без этого никак), научился извиняться.

poema2
12.12.2010, 16:43
Это такой способ манипуляции. У нас было, только не мама плохая, а она сама. Пойду, повешусь, уйду в лес и тыпы. Мы сходили к психлогу. Мне там разъяснили что это. Все, как рукой отрезало. Мы перестали вестись, растраиваться, высмеивать (так отвлечь пытались). Просто проговаривали: я вижу, ты расстроена.
В Вашем случае, думаю, надо говорить: я вижу, ты сердишься, но такие слова мне неприятны, давай сердиться другими словами.

+1000
хороший совет. я себя тоже так виду если моя дочь злится

Соня84
12.12.2010, 19:48
постою послушаю.очень актуально:ded:

nkshine
12.12.2010, 19:50
Вот сегодня сын выдал "Мама, а ты хочешь меня спустить в унитаз?" :016: Я его спокойно спрашиваю "Ты хочешь там побывать, сынок?" Сына подумал и ответил "Не, я хочу, чтобы ТЫ там сидела! :004:"
Милый мальчик... :065:

Кин-дза-дза!
12.12.2010, 20:12
А вообще, для меня определение "непозитивный ребенок" - это ребенок нытик, пребывающий в вечном недовольстве. Вот у меня такая старшая, младшая же очень позитивная. Но у нас, как оказалось, собака зарыта в неврологии.

Таля Д
12.12.2010, 21:34
Мы только-только из больницы вернулись, деть боится чужих людей

А вот с этим событием вы не связываете высказывания? Не думаете, что он может злиться на вас за то, что вы заставили его (а кто же еще???) лежать в больнице и проходить неприятные ей процедуры? Тем более, если присутствует страх к чужим, значит, не все там, в больнице, прошло гладко для него и воспоминания у него не самые лучшие.

Rock-n-roll Mama
12.12.2010, 21:36
Что-то меня начала беспокоить такая ситуация: сыну почти 3 года. С момента, как пошел в садик (октябрь), стала слышать от него "Дети плохие, тети (воспитатели) плохие" и т.д. До этого садика ребенок был в домашнем садике год, говорить - не говорил, начал только этой осенью в новом садике. И его как прорвало: все у него плохие, маму-папу не люблю, а недавно вообще "Я убью маму" :010:
Мы с мужем вообще в шоке, дома спокойная обстановка, не ругаемся и ребенку никогда не говорили, что он плохой (только "ты плохо сделал"). Бабушки-дедушки ребенка видят редко, поэтому их влияние исключаем (одна бабушка - педагог, поэтому там вообще в плане воспитания все ОК).
Ребенок сам по себе гипервозбудимый и хулиганистый, сначала сделает, а потом подумает, корректировали с неврологом все вспышки обычно, может ударить, в садике хоть и самый младший в группе, за себя всегда постоит. С детками никогда не любил играть, больше сам с собою, а в новом садике это еще сильнее проявилось.
Имеет ли смысл идти к каким-то специалистам, типа детского психолога, с учетом того, что ребенок еще плохо говорит (даже мы с мужем иногда не понимаем его) и незнакомыми взрослыми не так просто идет на контакт?
У кого были похожие ситуации - как выходили из них? Я вообще в шоке и не знаю, как реагировать ПРАВИЛЬНО, чтобы не навредить ребенку...

Может, устроить "отпуск", забрать из сада на месяцок. Моя дама тоже из сада различные перлы приносит, увы.
Если ребёнку трудно контактировать, ИМХО, не стоит "насиловать" его - где тонко, там и рвётся

Графская развалина
12.12.2010, 22:40
А вот с этим событием вы не связываете высказывания дочери? Не думаете, что она может злиться на вас за то, что вы заставили ее (а кто же еще???) лежать в больнице и проходить неприятные ей процедуры? Тем более, если присутствует страх к чужим, значит, не все там, в больнице, прошло гладко для нее и воспоминания у нее не самые лучшие.
Высказывания начались задолго до больницы, вот как в садик пошел, стал там говорить и первыми выражениями после него, когда забирала перед дневным сном, были "Дети плохие" :005: Хотя его там никто не обижает, скорее он может толкнуть, ударить и т.п.

Может, устроить "отпуск", забрать из сада на месяцок. Моя дама тоже из сада различные перлы приносит, увы.
Если ребёнку трудно контактировать, ИМХО, не стоит "насиловать" его - где тонко, там и рвётся
С общением - не насилуем, в группе воспитатели знают об особенности характера, не напрягают привлечением в игры к другим деткам, сын играет сам по себе. Хотя вот в коллективных занятиях, типа физкультуры, участвует хорошо, активный.
А про отпуск... отходил в садик октябрь, потом месяц почти просидели на больничном (с перерывом в 3 дня), я не работаю, пришлось уволиться :)) поэтому ребенок целыми днями был со мной. Неделю отходил в садик, потом вот больница... сейчас может до НГ вообще дома продержу или на пару дней на праздник в группу свожу и все. Планирую потом устроить сыну 4-дневку, каждую пятницу будет дома со мной.

Графская развалина
12.12.2010, 22:43
А вообще, для меня определение "непозитивный ребенок" - это ребенок нытик, пребывающий в вечном недовольстве. Вот у меня такая старшая, младшая же очень позитивная. Но у нас, как оказалось, собака зарыта в неврологии.
Вот-вот... И зима (снег) у нас тоже плохая, и ветер... :001:Спрашиваем "А почему?" - "Потому что..." :065:

Tatsianic
12.12.2010, 22:45
Хотя его там никто не обижает, скорее он может толкнуть, ударить и т.п.

Он же не так просто толкает или ударяет, спросите, зачем он это делает. Скорее всего окажется, что сдачи дает. А те может дразнят, может случайно зацепили, да мало ли...

Tatsianic
12.12.2010, 22:48
Планирую потом устроить сыну 4-дневку, каждую пятницу будет дома со мной.

Лучше среда, получается 2 дня работа, 1 выходной, 2 дня работа, 2 выходных.

Графская развалина
12.12.2010, 22:52
Он же не так просто толкает или ударяет, спросите, зачем он это делает. Скорее всего окажется, что сдачи дает. А те может дразнят, может случайно зацепили, да мало ли...
Нет, в том-то и дело, что первый. И на площадках я такое лично за ним наблюдала, поэтому воспитателям верю. Да и как детки дразнить могут в 3 года? У нас младшая группа...
Он и в семье себя так ведет :005: ладно бы только с чужими...

Лучше среда, получается 2 дня работа, 1 выходной, 2 дня работа, 2 выходных.
Не... Мое ИМХО - если дети начинают заболевать на неделе, то мамы, которые работают, в пятницу скорее всего поведут больных детей в садик, чтобы доработать до конца недели. Поэтому пятницу я хочу исключить.
Да и потом, ребенок привыкнет к такому графику и для него убранный выходной среди недели (когда я пойду на работу) будет бОльшим стрессом, чем добавленный день в конце недели.

Tatsianic
12.12.2010, 22:53
Вот-вот... И зима (снег) у нас тоже плохая, и ветер... :001:Спрашиваем "А почему?" - "Потому что..." :065:
Помогите ребенку закончить фразу - Ветер плохой потому что сильный, в лицо дует и дышать трудно или с ног сбивает-. Пусть выберет почему. А на псих "Потому что..." , спокойно говорите, я тебя не понимаю, успокойся и ответь мне.

Tatsianic
12.12.2010, 22:58
Нет, в том-то и дело, что первый. И на площадках я такое лично за ним наблюдала, поэтому воспитателям верю. Да и как детки дразнить могут в 3 года? У нас младшая группа...
Он и в семье себя так ведет :005: ладно бы только с чужими...
Я б к психологу сходила, туда можно и без ребенка и с малышом. Как вам удобно. При поликлиниках есть.

Графская развалина
12.12.2010, 23:01
Помогите ребенку закончить фразу - Ветер плохой потому что сильный, в лицо дует и дышать трудно или с ног сбивает-. Пусть выберет почему. А на псих "Потому что..." , спокойно говорите, я тебя не понимаю, успокойся и ответь мне.
:flower: честное слово, уже столько раз разбирали с ним, почему то, а почему это... :010:
Ребенком занимаемся вместе с папой, в воспитании как правило одна линия поведения у обоих, т.е. просто привлечением внимания я бы такое поведение не назвала.
Заметила: чем дольше ребенок находится дома - тем сильнее начинает хулиганить, иногда уже очень хочется отправить поскорее в садик или как в каком-то топе вычитала "одеть на голову кастрюлю и закрыть в кладовке для его же блага", как-то так :))
Я б к психологу сходила, туда можно и без ребенка и с малышом. Как вам удобно. При поликлиниках есть.
У нас есть специалист, к которому обращались в свое время (взрослый, но дети тоже обсуждаются), я уже подумывала об этом, но думаю, может это частое явление и не стоит платить приличные деньги за сеанс поднимать панику раньше времени...

Tatsianic
12.12.2010, 23:08
Есть детские психологи, которые работают с детками до 3-лет, в специализированных центрах. Я б в поликлинике поинтересовалась. По полису бесплатно.
Правильно делаете что панику сейчас поднимаете.

Кин-дза-дза!
12.12.2010, 23:12
мы ходили в совершенно бесплатный центр к психологу. В Московском р-не он на Благодатной, у меня даже паспорт с пропиской не спросили. Там совершенно не больничная атмосфера (это я к страху перед врачами), полным -полно игрушек, краски, карандаши, и, самое главное и притягательное - песочница! у меня ребенок туда как на праздник бежала. мы пошли в первый раз в 3,5г. правда, она говорила оч хорошо, но мы с трудом нашли специалиста, работающего с такими малышами. все тки там ориентация на деток по-старше. Но, думаю, найти можно. Поищите в вашем районе психолого-педагогические центры.

Графская развалина
12.12.2010, 23:17
Есть детские психологи, которые работают с детками до 3-лет, в специализированных центрах. Я б в поликлинике поинтересовалась. По полису бесплатно.
Правильно делаете что панику сейчас поднимаете.
У нас область, поликлиника - одно название, поэтому придется в городе за деньги по-любому искать спецов. Хотя если кто-то на севере города подскажет таких - буду признательна :008:

Кин-дза-дза!
12.12.2010, 23:22
а в саду психолога нет? Может толковый?

Tatsianic
12.12.2010, 23:24
У нас область, поликлиника - одно название, поэтому придется в городе за деньги по-любому искать спецов. Хотя если кто-то на севере города подскажет таких - буду признательна :008:
Так спросите у педиатра, пусть направление даст и адрес. Нет, идите к зав.пол-ки и у нее спросите. Скорее всего дадут направление в город.
Я как-то ходила к психологу в 2 ребенкиных года, сказала чтоб мы пришли к ней в 3 года, а когда 3 исполнилось я этот центр по этому адресу не обнаружила.

KITI
12.12.2010, 23:34
К психологу дело то конечно нужное, но по моему у ребенка выработалось стереотипное поведение: то есть он получает какую-то определенную реакцию на данные высказывания, а вот какую родители пусть разберутся.... чего он обычно добивается в ответ на "дети плохие" и т.д. и попробуют поломать сценарий ожидаемый.

Графская развалина
12.12.2010, 23:34
а в саду психолога нет? Может толковый?
Если честно - не хочется к "своим" обращаться, т.к. городок небольшой и все знакомы. Не хочу, чтобы моего ребенка приводили в примерах в каких-то ситуациях. Но у нас, кажется, и нету в садике такого.

Так спросите у педиатра, пусть направление даст и адрес. Нет, идите к зав.пол-ки и у нее спросите. Скорее всего дадут направление в город.
Я как-то ходила к психологу в 2 ребенкиных года, сказала чтоб мы пришли к ней в 3 года, а когда 3 исполнилось я этот центр по этому адресу не обнаружила.
Не дают наши педиатры направления в городские центры, мы область и к городу не имеем отношения :005:

Tatsianic
12.12.2010, 23:44
http://www.homekid.ru/socialsecurity/subjects/psychmedcenters.html Посмотрите тут.

Графская развалина
12.12.2010, 23:44
К психологу дело то конечно нужное, но по моему у ребенка выработалось стереотипное поведение: то есть он получает какую-то определенную реакцию на данные высказывания, а вот какую родители пусть разберутся.... чего он обычно добивается в ответ на "дети плохие" и т.д. и попробуют поломать сценарий ожидаемый.
Когда слышим в свой адрес "папа/мама плохая" - могу задать встречный вопрос "А ты какой?" (деть молчит).
Могу назвать каким-нить овощем, типа: "А ты - морковка полосатая:004:" (смеется, и говорит "нет, ты морковка").
Или: "Ну раз я плохая, значит мультик сейчас не включу и буду плохой полностью" (начинаются плевки и махание руками :010:)
Иногда говорю "А я тебя люблю даже когда ты гадости говоришь".
Могу вообще проигнорировать, если лень в полемику ввязываться, ухожу в другую комнату и все. Муж примерно так же реагирует в разных ситуациях, в зависимости от настроения.
Т.е. у нас внешне как бы нет истерик с папой по этому поводу, ребенок фыркнул и мы в ответ что-то ответили (без ребенка-то я могу разреветься на слова "маму надо убить", но не при нем естественно). Наказывать считаю неоправданным за такие слова, тут что-то с головой и восприятием не так, а это корректировать нужно...

(http://www.homekid.ru/socialsecurity/subjects/psychmedcenters.html)http://www.homekid.ru/socialsecurity...edcenters.html (http://www.homekid.ru/socialsecurity/subjects/psychmedcenters.html) Посмотрите тут.
Спасибочки, буду изучать :flower:

JU_LI
13.12.2010, 00:23
Мне вообще кажется что это возрастное, недопонимание смысла слов и действий. Мой то же частенько в гневе может сказать :
надо тебя по затылку чем нибудь стукнуть, или разрезать на мелкие кусочки, топором разрубить, я в этих фразах вижу влияние таких "позитивных " мультфильмов как Том и Джерри и Ну погоди, ребенок не отдает себе отчет, что болтает, поэтому чаще всего так и говорю, не говори глупости, подумай что ты сказал, или : а если мы тебе так сделаем, не плачу точно...:)
Хотя давно уже, где то 3 года было , совсем глупыш, правда в сад ходили уже ,а он это место не любит, при укладывании спать, вдруг говорит не люблю тебя мама, мне как то тогда обидно стало, но конечно не надолго, но вот запомнилось, просто мы родители хотим, что бы наши дети нас обожали, ведь мы стараемся изо всех сил все для них сделать, а тут не люблю...

Графская развалина
13.12.2010, 00:26
просто мы родители хотим, что бы наши дети нас обожали, ведь мы стараемся изо всех сил все для них сделать, а тут не люблю...
+100

Том и Джерри не показывали ни разу, считаю, что слишком рано для неокрепшей нашей психики :))

Уолт Ковальски
13.12.2010, 00:32
Видимо,юноша у вас эмоциональный,в садике не слишком нравится,вот он и высказывается...Агрессию выражает. И,кстати,неплохо,что словами...+пресловутый кризис трех лет,возможно,наложился,ребенок проверяет границы дозволенного...Может,добивается внимания? Ну таким вот непростым путем)))
Я бы не шокировалась особо, когда моя дочь сердится, говорю что-то,типа: "Да...ты сильно сердита сейчас.Ты так злишься из-за садика?". Или говорю: "Знаешь,когда ты сказала,что хочешь стукнуть меня,мне было очень обидно,потому что я подумала,что ты не любишь меня." Тут главное дать понять ребенку,что его чувства Вами поняты и приняты,но свои Вы тоже имеете,и он может их задеть.