Просмотр полной версии : Ждем котят...И советов бывалых!
Nataijal
13.12.2010, 01:15
Как понять, когда кошь готова рожать? Что мне при этом делать? Что подготовить? Куда бежать, если, не дай Бог, что-то пойдет не так, и как я пойму, что что-то идет не так?
Как подготовить ящик для родов? Где их, вообще, берут? Я сделала картонный - кошка в нем не хочет быть, он ей мал, по видимому... Все очень срочно-со дня на день.
Ну, и подержите кулачки за нас, пожалуйста!:)
Папский городок
13.12.2010, 12:19
Что помню (дело уже давнее). За сутки до окота котята начнут шевелиться внутри. Кошка перестает есть. Моя рожала в большой картонной коробке от пылесоса. Подготовить надо кучу х/б тряпок для подстилки, на всякий случай, спирт и ножницы - пуповину перерезать, телефон ветеринара, который сможет приехать ночью - днем Вам помогут в ближайшей лечебнице, если процесс затянется. Котята появляются где-то через два часа после начала схваток, у нас было так: один час - один котенок. Кошка жрет последы - все давать не надо, двух вполне хватит. Поищите поиском, наверняка в сети есть руководство по кошачьему акушерству. Или в лечебницу позвоните, думаю, расскажут, что к чему.
Коробки из магазина ОБИ,там такие картонные продают,потом выкинуть не жалко.пеленки впитывающие для детей,в коробку на дно матрасик или пледик,сверху пеленку.
Если кошка первородка она и не будет в коробке лежать,только как родится первый котенок,кошка уже не будет ломиться из коробки.
Сначала отходит слизистая пробка,потом роды,у всезх по разному.Одна моя кошка с момента отхода слизистой и до последнего котенка рожает всего за 2 часа,вторая рожает с огромными интервалами между котятами ! от 4 до 6 часов! но я знаю ее особенности и не волнуюсь.
Пуповину лучше не резать ,а отрывать руками,чтобы края не ровные были,сначала рождается котенок,сразу разрываем пузыть и промокаем мордочку,чтобы дышать начал,потом ждем послед.Послед выходит,сцеживаем жидкость из последа к котенку по пуповинке и отрываем пуповину,делаем длинный конец,т.е. обрываем у самого последа,потом кошка подравняет и уберет лишнее.
Если кошка ест последы,то не отнимайте,но и не давайте есть больше 2-3 последов.
Мои кошки последы не едят.я выкидываю.
У меня на подхвате чистые пеленки,меняю после каждого котенка,чтобы на влажном не лежали,просто подпихиваю под кошку поверх старой,потом все удираю разом.
Бумиажные полотенца,руки вытирать ,мешочки полиэтиленовые маленькие ,убираю последы и завязываю.чтобы кошке не пахло.
и пусть коьенок сосет кошку,не убирайте,наоборот,подкладывайте под кошку,сосание стимулирует сокращение матки и стимулирует роды.
А вобще как минимум найдите человека,кто сможет вас хотя бы по телефону консультировать.
Еще бывает котята идут не головкой ,а ножками...тут может и помочь кошке придется...
Nataijal
13.12.2010, 21:36
Спасибо! Где бы еще взять вета, который хороший и который приедет ночью, если будет необходимо?! Наша вет отказывается ехать - далеко живет и без машины.
Пуповину именно ОТРЫВАЕМ, или можно ножницами перерезать? Потом ниткой перевязать? Кошь рожать будет 3 раз, но все было давно, я уже подзабыла. пеленки купила. В ОБИ не доеду, сделала ей ящик, но мал, по-моему.:( Боже...Я меньше волновалась, когда сама рожала!:))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.