PDA

Просмотр полной версии : Желудок не справляется с кислой пищей. Что делать?

Nikol`
13.12.2010, 15:31
Сейчас нам 2,10. Специально завожу темку в от 3 до 6, т.к. надеюсь, что хоть кто-то меня обнадежит и скажет, что мы перерастем наши беды.

История такая:
До 1,6 лет вообще никаких проблем с пищеварением и аллергией. Даже колик малышовых не было. Все прикормы ввела легко и на ура.
В 1,7 пошли в ясли. С первой же недели начались высыпания на щеках и 1-2 раза в неделю вечером однократная рвота – явное несварение, а не отравление. Очень быстро выявила причину: отменили супы типа рассольника и кислых щей и молоко стаканами (в еде типа пюре, каши она молоко переваривает, а вот пить помногу не может. То же самое и с молоком из бочек. А вот смесь НАН едим без проблем). И с такой нежесткой диетой замечательно месяца 4 прожили.
Потом в садике начался наш кошмар: кишечная палочка, спровоцировавшая сильнейший гастроэнтерит. Только еле-еле восстановились после антибиотиков, как в добавок еще и ротавирус, после которого любая пища, которую мы ели, выходила водой через 15 минут.
Гастроэнтеролог расписала нам грамотную диету + ферменты + хилак-форте и мы буквально за 5 дней вернулись к нормальному состоянию. Никаких проблем, кроме последствий лечения антибиотиками и дискенезии желчевыводещих путей на этом фоне, она не увидела. Анализы тоже все в норме.
С тех пор мы в общем-то в норме, но любое отклонение от диеты ведет к срыву желудка, а ведь прошел уже почти год. Кто бы знал, как мне надоело готовить овощи (как для младенца 6 мес.) и овсяную кашу. Да и дочка это все уже видеть не может. Любую новую еду ест с радостью, а потом это боком выходит.

Пример: вчера съела одну мандаринку + яблочный сок 100гр.(обычно мы его не покупаем, но тут бабушка с грушевым перепутала) = к вечеру рвота. При этом остальное самочувствие, стул - нормально.
Летом стащила со стола дольку соленого огурца (я винегрет резала) – ночью сильнейшая колика.
В саду я уже не знаю, как ее ограничить: попросила воспитателей все, что на их взгляд покажется недиетическим, не давать, т.к. жирная корочка на обычной овощной запеканке или омлете тоже гарантирует нам «веселый» вечер.

Похоже главная проблема – это любая кислая пища, жирное молоко и жирная зажарка.
При этом все лето лопали мороженое и трескали жареные котлеты.

Кто сталкивался с чем-то подобным? Какой ставили диагноз? Ну не может же здорового ребенка рвать с одной мандаринки???
Как лечили?
Или это просто незрелое пищеварение, как говорит врач, и все перерастет.
Если есть координаты толкового гастроэнтеролога, поделитесь, пожалуйста.

Mitsuko
13.12.2010, 15:34
Если давать натощак - то может.
Выход - не давать на ночь, не давать натощак кислые и вызывающие брожение продукты. Тем более в вашем возрасте, когда пищеварительная система не сформирована окончательно.

Я в детстве (до института!) жирное есть не могла вообще, рвало.
Мой ребенок кислое, а также виноград, ест только по вышеприведенной схеме.

ВасилиССа21
13.12.2010, 15:43
Сейчас нам 2,10. Специально завожу темку в от 3 до 6, т.к. надеюсь, что хоть кто-то меня обнадежит и скажет, что мы перерастем наши беды.

История такая:
До 1,6 лет вообще никаких проблем с пищеварением и аллергией. Даже колик малышовых не было. Все прикормы ввела легко и на ура.
В 1,7 пошли в ясли. С первой же недели начались высыпания на щеках и 1-2 раза в неделю вечером однократная рвота – явное несварение, а не отравление. Очень быстро выявила причину: отменили супы типа рассольника и кислых щей и молоко стаканами (в еде типа пюре, каши она молоко переваривает, а вот пить помногу не может. То же самое и с молоком из бочек. А вот смесь НАН едим без проблем). И с такой нежесткой диетой замечательно месяца 4 прожили.
Потом в садике начался наш кошмар: кишечная палочка, спровоцировавшая сильнейший гастроэнтерит. Только еле-еле восстановились после антибиотиков, как в добавок еще и ротавирус, после которого любая пища, которую мы ели, выходила водой через 15 минут.
Гастроэнтеролог расписала нам грамотную диету + ферменты + хилак-форте и мы буквально за 5 дней вернулись к нормальному состоянию. Никаких проблем, кроме последствий лечения антибиотиками и дискенезии желчевыводещих путей на этом фоне, она не увидела. Анализы тоже все в норме.
С тех пор мы в общем-то в норме, но любое отклонение от диеты ведет к срыву желудка, а ведь прошел уже почти год. Кто бы знал, как мне надоело готовить овощи (как для младенца 6 мес.) и овсяную кашу. Да и дочка это все уже видеть не может. Любую новую еду ест с радостью, а потом это боком выходит.

Пример: вчера съела одну мандаринку + яблочный сок 100гр.(обычно мы его не покупаем, но тут бабушка с грушевым перепутала) = к вечеру рвота. При этом остальное самочувствие, стул - нормально.
Летом стащила со стола дольку соленого огурца (я винегрет резала) – ночью сильнейшая колика.
В саду я уже не знаю, как ее ограничить: попросила воспитателей все, что на их взгляд покажется недиетическим, не давать, т.к. жирная корочка на обычной овощной запеканке или омлете тоже гарантирует нам «веселый» вечер.

Похоже главная проблема – это любая кислая пища, жирное молоко и жирная зажарка.
При этом все лето лопали мороженое и трескали жареные котлеты.

Кто сталкивался с чем-то подобным? Какой ставили диагноз? Ну не может же здорового ребенка рвать с одной мандаринки???
Как лечили?
Или это просто незрелое пищеварение, как говорит врач, и все перерастет.
Если есть координаты толкового гастроэнтеролога, поделитесь, пожалуйста.

Не знаю, поможет Вам это или нет, но у меня у самой периодически бывают сбои от кислой и жироной пищи, так вот как только гастроэнтеролог об этом услышала, она сразу же предположила хеликобактер пилори (бактерия такая патогенная), сделала ФГС с посевом, так и оказалось.

Дыня
13.12.2010, 16:09
Ну, прежде всего, пойти на прием к гастроэнтерологу. Он назначит доп исследования.

Vozrogdenie
13.12.2010, 16:29
у ребенка к 3м годам наступает накопление такой радости (есть у детей такие неприкольне времена вылезания: сначала до года многие с животами маятся, потом затишек и многие родители расслабляютя, потом в 3 года всплывает то, что раньше голову не подняло, потом к школе, когда гормональная перестройка организма начинаеся, да-да, именно у дошколят, а не в подостковом возрасте, как нам раньше втюхивали))...
у нас было так, что молочница стартанула (как раз в 3.5)... диета, в течение 1.5 лет жесткая, ну и мы не садиковские...
сейчас, зная, то, что я теперь знаю, что пробовали...
я бы Вам предложила Хепель подавать (раньше у нас была Галстена, но объективно она хуже)... в течение 1 мес мин...
и убирайте нафиг всю ...вот вообще всю молочку... даже кефиры, йогурты... твороги (которые мы до убирания молочки ели по совету нефролога только в запеченом виде , если есть трабал с ЖТК, почками, аллергики, то только таким образом), А ЛУЧШУ всего убрать вообще всю молочку из рациона... исключение составяет только сливочное масло и у кого-то (нужно смотреть по ребенку) сыр в небольшом количестве...

молоко из организма выводится очень долго... от нескольких месяцев до полугода... сколько у нас было срывов ЖКТ, и никто нам не мог сказать от чего конкретно... просто сидим на диете, все почти гуд, как только что-то недиетное-все рвота, понос и т.п. шелушение рук, ног...

в 5.5 на новая остеопат сказала убрать молочку, я снчала прифигела (ведь мы сдавали анализы и на что только у нас не было аллергии, все это и не давали, а вот на молоко ничего такого не наблюдалось, и непереваренной пиши тоже не наблюдалось в кале, а мы каках насдавались на 10х ватило бы...), во всех анализах все быо в пределах нормы...вот только аллергичность н некоторые родукты...

в итоге через неделю со снятия с молочки, дети стали есть, до этого мы при росто 118 около 18 кг были, год уже перешагнуть их не могли... прибавлять в весе, никаких признаков аллергии, только при ОРВИ печенка отрабатывает и опять есть шелушение... (теперь просто даю асорбенты при ОРВИ, нормализуется через несколько дней), никаких антигистаминных теперь не даем, животы уже несколько месяцев не болят (а до этого после каждой еды было такое:()... Дети веселые, стали активнее, прибавляют в весе, у мелкой впервые за почти 6 лет появились попа и щеки... без молочки сидим с сентября, +1 кг веса, дети стали желать есть и пробовать новые блюда, прдукты (до этого было одно состояние выкармливания,т.к. есть не хотели никода с рождения, о чем были опрошены куча спциалистов не из поликлиники:015:)
до того, как убрали молочку была выявлена жуткая аллергия на яйца и пшеницу (а вот последнее это вообще засада, хотя это е целиакия, точно проверено), угадайте, что стало с нашей аллергиеей, после отмены молочки:)

многие беспкоятся по поводу кальция... но его легко можно восполнить ..мы едим гашенную лимонным соком скарлупу, курага, кунжутное семя... и главное мы теперь едим ВСЕ и без каких либо проблем...
попробуйте, скорее всего мнгие проблемы уйдут, возможно не сразу, а через пару-тройку недель\месцев...

примерно такой же поганый эффект в нашем климате имеет свинина (ее можно есть только в жару и лучше приготовленную на открытом огне,т.е. барбекю или шашлык, но если честно , но свинина нам не так вредит как молочка, иногда делаю плов с ней, все ттт) .
молоко тоже можно пить только в жару, тогда оно в организме не откладвается в кишечнике, а спокойно все перевариваетя

ну и сладного поменьше.а лучше вообще убрать (хотя это сложно, но тут смотря за что боретесь, я своих во время диеты приучила есть сухофрукты-груши, курагу и т.п)

Удачи, не болейте... если есть вопросы еще в личку стучитесь :-)

нда... еще чуть не забыла, поите ребенка как можно больше... в 2 года это 1.5 литра или что-то около того (про 3.5 это точно), окло 6 лет это больше 2 литров, и желательно просто водой... поищите в нете нормы воды в сутки..

у нас кстати явно первыми полетели почки...

Vozrogdenie
13.12.2010, 16:44
кстати, к кому мы только со своими проблемами с едой\ЖКТ и т.п не ходили, столько денег вбухано в это, зашибись, все в пределах норм, а ничего хорошего в итоге нет, все ну мы не знаем... выпишт лекарства по стандартноу протоколу и все, но деньги при етом немаленькие исправно берут все... у нсларчик просто в итоге открывался, кстати сначла была мысля сходить опять сдать анализа, а потом жаба моя меня убедила, а что сдавать-то? зачем, если все теперь прекрасно...
кстати, такие детки еще как правило и ЧБД,т.киммунитет-тов кишечнике, вот умные врачи одно на другое и спихивают... мне галвны гастроэнтеролог Питера (это я позже узнала ее регалии, мы к ней пошли тип просто как к крутому спецу, к ней еще попасть тогда нужно было умудриться, про денежный ворос вообще молчу)... она нам просто сказала, а что Вы хотите мол... вы же ЧБД, прописала онять тот же курс для живтов и мы распрощались-извините, но она меня вообще ни рау не впечатлила...хотя опять-таки повторюсь... она крутая типа)

кстати, мы не одни такие, кто убрав молочку, убрал многие траблы...

Вредный Батамушка
13.12.2010, 17:30
Похоже главная проблема – это любая кислая пища, жирное молоко и жирная зажарка
Сами же и ответили на свой вопрос - что делать? Уберите из рациона и не мучайте ребенка. Тем более для 2 лет все-таки тяжелая пища

Misja
13.12.2010, 17:30
Судя по вашему топику, вы особо не соблюдали диету, т.е. ребенок до 3 лет ел и зажарку и т.д. вот теперь и проблемы, вы уж извините, я то же не за стерильность, но диету разумную ни кто не отменял, видимо организм не выдержал и дал сбой. Лечитесь и диету еще раз диету, и лучше без соков из пакетика.

Vozrogdenie
13.12.2010, 17:34
Судя по вашему топику, вы особо не соблюдали диету, т.е. ребенок до 3 лет ел и зажарку и т.д. вот теперь и проблемы, вы уж извините, я то же не за стерильность, но диету разумную ни кто не отменял, видимо организм не выдержал и дал сбой. Лечитесь и диету еще раз диету, и лучше без соков из пакетика.
и это да, но.... у нас как раз было то, что я соблюдала правила детского питания:)

у автора и впрям странный разносол, на мой взгляд

Misja
13.12.2010, 18:00
и это да, но.... у нас как раз было то, что я соблюдала правила детского питания:)

у автора и впрям странный разносол, на мой взгляд

да я ж то же говорю не с пустых слов, и нас то же раз на раз не приходится, то едим ничего, а на фоне орви может сдвинуться.

Vozrogdenie
13.12.2010, 18:57
да я ж то же говорю не с пустых слов, и нас то же раз на раз не приходится, то едим ничего, а на фоне орви может сдвинуться.
вот не удивили ни разу:014: еще и возраст у Вас как раз для всего етого подхолящий:091:

Nikol`
13.12.2010, 21:00
Если давать натощак - то может.
Выход - не давать на ночь, не давать натощак кислые и вызывающие брожение продукты. Тем более в вашем возрасте, когда пищеварительная система не сформирована окончательно.

Я в детстве (до института!) жирное есть не могла вообще, рвало.
Мой ребенок кислое, а также виноград, ест только по вышеприведенной схеме.

Cпасибо! Про натощак - учту:flower: . Только мне кажется, что вчера у нас все на сытый желудок приключилось.:(
Про институт - это обнадеживает:010:.
Что такое виноград ребенок вообще знает только по картинке.

Nikol`
13.12.2010, 21:06
Не знаю, поможет Вам это или нет, но у меня у самой периодически бывают сбои от кислой и жироной пищи, так вот как только гастроэнтеролог об этом услышала, она сразу же предположила хеликобактер пилори (бактерия такая патогенная), сделала ФГС с посевом, так и оказалось.

А хеликобактер только после взятия материала путем ФГС можно выявить?:016: Просто я сама после очередного обострения аллергии и регулярного вздутия сдала анализ на дисбактериоз, нашли цитробактер, как пролечила- сразу все стало замечательно. Но ФГС для этого не пришлось делать.
Дочка весной на большинство патогенных сдала анализы. Находку в виде кишечной палочки пролечили, а больше ничего не было. Опять проверить, что ли?

Nikol`
13.12.2010, 21:08
Ну, прежде всего, пойти на прием к гастроэнтерологу. Он назначит доп исследования.

Так были уже, причем в момент обострения. Острую ситуацию она грамотно нам сняла, а тепрь считает, что раз на диете все ОК, так и нормально. И ничего, что ребенок в 3 года питается как годовас...

Nikol`
13.12.2010, 21:19

Может я коряво изложила, но в том то и дело, что мы что до сбоя с пищеварением, а потом тем более едим диетическую еду. Или детям до 3-х лет едва обжаренные котлеты с первой сковрордки теперь не дают??? Больше жареного ребенок ничего в жизни не пробовал. Соки - очень редко.
Иногда мне кажется, что пробемы наши отчасти из-за того, что ребенок пошел в сад, не привыкнув к какой-то другой пище. Я и сама когда пол года сидела на диете, потом не могла переварить салаты с луком и майонезом, отвыкла.
Я конечно не могу отвечать за сад, но меню их изучила досканально. Кроме рассольника и кислых щей ничего страшного там нет. Даже сосисок и консервов:)). Одни пюре, суфле и запеканки. Другое дело, что приготовить все можно по-разному. Омлет может плавать в масле...:001:

Летом, на домашнем питании все было без срывов, даже мороженое ели.

Vozrogdenie
13.12.2010, 21:28
Может я коряво изложила, но в том то и дело, что мы что до сбоя с пищеварением, а потом тем более едим диетическую еду. Или детям до 3-х лет едва обжаренные котлеты с первой сковрордки теперь не дают??? Больше жареного ребенок ничего в жизни не пробовал. Соки - очень редко.
Иногда мне кажется, что пробемы наши отчасти из-за того, что ребенок пошел в сад, не привыкнув к какой-то другой пище. Я и сама когда пол года сидела на диете, потом не могла переварить салаты с луком и майонезом, отвыкла.
Я конечно не могу отвечать за сад, но меню их изучила досканально. Кроме рассольника и кислых щей ничего страшного там нет. Даже сосисок и консервов:)). Одни пюре, суфле и запеканки. Другое дело, что приготовить все можно по-разному. Омлет может плавать в масле...:001:

Летом, на домашнем питании все было без срывов, даже мороженое ели.

ключевок слово ЛЕТОМ!!! жирное и т.п. усваивается летом

Nikol`
13.12.2010, 21:30
кстати, мы не одни такие, кто убрав молочку, убрал многие траблы...

:flower::flower::flower: Спасибо за конструктив.
Знаете, я не первый раз такую точку зрения встречаю и начинаю все больше над этим задумываться. Когда мы вылезали из ротавируса, врач сказал исключить молочку на 3 дня, а я на интуиции две недели продержала дочку без молока. Очень тяжело было. Но мы действительно восстановились. Молоко вернули, т.к до сих пор мы пьем его на ночь, да и вес без него в минус идет.

Более того, подозреваю, что последний наш срыв мог быть отчасти спровоцирован перекосом в сторону молочки. Мы были в отпуске недавно и дите не хотело там есть овощи и макароны. Только крупы, мясо и много-много молока.

ОФФ: мы не ЧБД (т-т-т)

Пока я с трудом представляю чем заменить эти калории.
Если найдете минутку, распишите Ваше примерное меню на день.:091:

Вредный Батамушка
13.12.2010, 22:02
Молоко вернули

А вы уверены в питательности молока, которое покупаете? Оно вам вообще для чего нужно? Может, заменить на кисломолочку, всяко полезнее ( не призываю, лично мое мнение, просто молоко, которое продается сейчас в магазинах, не считаю полезным продуктом. )

Nikol`
13.12.2010, 22:04
А вы уверены в питательности молока, которое покупаете? Оно вам вообще для чего нужно? Может, заменить на кисломолочку, всяко полезнее ( не призываю, лично мое мнение, просто молоко, которое продается сейчас в магазинах, не считаю полезным продуктом. )

Мы на смеси до сих пор. Ну и йогуртами балуемся иногда. Кефир отказывается пить.
С магазинным молоком не складывается у нас - не можем переварить, да и высыпание на щечках сразу.

Vozrogdenie
13.12.2010, 23:03
если уж так молока хочется-козье полегче...

меню.. (нам 5.10)
утром гречка \овсянка\пшено (только не манка!!!, остальные мои просто не лю) с сухофруктами (обычно это курага\чернослив), бутерброд (булки дома нет принципильно, только черный хлеб) с маслом в догон
прекус явлоко\груша \банан (у детей с траблами с почкми и ЖКТ не более 2х бананов в неделю,т.к. там много щавеливой кислоты)\прочие фрукты, цитрусовые и киви контролируем (киви по витамину С не менее коварные, чем цитрусовые)
обед суп (если мясной, то на втором бульоне)
второе обыно что-то мясное , котлеты уже не провые, но просто тушу в совородегарнир рис, макароны (толко из твердых сортов), рисовые макароны (для разнообразия), картошка\\пюре, салат из свежих овощей
полдник иногда какао, раньше были печенюхи щас их в сад... фрукты, или засахареные фрукты, соки натуральые (пакеты очень редко (несколько раз в год им перепадают, но я просто не вижу в них смысла...

ужин: каша, или салат рыбный, или яичница, пельмени, сордельки и прочее , изредка что-то сладкое

про ограничения по еде во время обострений (из клссической медицины):
лук, зеленый лук, петрушка, шпинат, свекла в сад...

мясо по общим правилам: нежирное, предпочтение стоит отдавать говядине, крольчатине, индейке, курице, свинине (с вариантамие сли есть аллергии)

и 2 лита воды, до еды, псле еды, в промежутках... выпивают сейчас сами по 250 мл... раньше приходилось распавать... я знаю, что сейчас модно считать, что ребенок сам знает, скоько ему пить... у кого ет проблем, чаще всего и с пиьем их нет... а во у кого есть, у того, если посчитать сколько вы пьете, норма возрастная точно не выйдет

ну а вообще, уже написала, что после отмены молочки, все едим, кроме нее... ну и онятно если шоколад, то лучше кусочек горького нормального, а не плитку (и даже не кусоче) гу...но, которое не плвает\влавает в молоке... дети абслютно не голодные, но приходится их кормить намного больше, чем когда молочкой питались (я поначалу к такому не сразу привыкла)
сухофрукты: чернослив, изюм, курага, первики, груши, финики, яблоки, вишня и прочее, прочее, орехи (по немногу, номы уже повзровлее)

уф...
извините, что много букф...
p.s. мы тоже смеси\каши на них делали долго (почти до 1.10), но все равно там молоко, хоть и адаптированое), а к 3м годам, у многих те ферменты, которые необходимы для его переваривания\полного расщепления уже почти полностью отсутствуют,у неготорых (у нас к примеру, их видимо не хватало с смого начала, т.к. ы умудрялись травиться даже свежеприготовенными смесями, мы тогда грешили \списывали на непавильные режимы хранения в магазах, так было, что в ЗМ купим и привет, только в определенных магазах тарились,т.к. любое изменение в этом влияло круто на ЖКТ до кучи)

Вредный Батамушка
13.12.2010, 23:19
Мы на смеси до сих пор.:wife: Ну и йогуртами балуемся иногда. Кефир отказывается пить.
С магазинным молоком не складывается у нас - не можем переварить, да и высыпание на щечках сразу.

молоко стаканами

жирное молоко

А че так сразу скалками -то махать? я тож могу :011: Смотрите что пишите, а то вас не понять - то пьете стаканами жирное молоко, то на смеси сидите. Как-то определитесь, а то вам пытаются что-то подсказать, а вы в неадеквате

Nikol`
13.12.2010, 23:47
А че так сразу скалками -то махать? я тож могу :011: Смотрите что пишите, а то вас не понять - то пьете стаканами жирное молоко, то на смеси сидите. Как-то определитесь, а то вам пытаются что-то подсказать, а вы в неадеквате

Не поняла, чем Вас не устроила пунцовая от смущения девушка, постукивающая себе по голове (не дубиной же и не на Вас), но раз раздражает, я убрала.

Не знаю, кто здесь в неадеквате, но читать кто-то точно не умеет. В первом посте черным по белому, что в саду нас пытались кормить кислыми щами и поить молоком в больших количествах, но пошла реакция и мы отказались.
На смесь реакции нет. Мы на ней с рождения.

Если по теме сказать нечего, то смайлы предлагаю не обсуждать.

Вредный Батамушка
13.12.2010, 23:59
Если по теме сказать нечего, то смайлы предлагаю не обсуждать.

А по теме я уже высказалась, читайте внимательнее,

:wife:- пунцовая от смущения девушка Забавная трактовка смайла, а написали так, что восприняла на свой счет. Хорошо все-таки, что это не на мою голову

Nikol`
14.12.2010, 00:13
если уж так молока хочется-козье полегче...

меню.. (нам 5.10)
утром гречка \овсянка\пшено (только не манка!!!, остальные мои просто не лю) с сухофруктами (обычно это курага\чернослив), бутерброд (булки дома нет принципильно, только черный хлеб) с маслом в догон
прекус явлоко\груша \банан (у детей с траблами с почкми и ЖКТ не более 2х бананов в неделю,т.к. там много щавеливой кислоты)\прочие фрукты, цитрусовые и киви контролируем (киви по витамину С не менее коварные, чем цитрусовые)
обед суп (если мясной, то на втором бульоне)
второе обыно что-то мясное , котлеты уже не провые, но просто тушу в совородегарнир рис, макароны (толко из твердых сортов), рисовые макароны (для разнообразия), картошка\\пюре, салат из свежих овощей
полдник иногда какао, раньше были печенюхи щас их в сад... фрукты, или засахареные фрукты, соки натуральые (пакеты очень редко (несколько раз в год им перепадают, но я просто не вижу в них смысла...

ужин: каша, или салат рыбный, или яичница, пельмени, сордельки и прочее , изредка что-то сладкое

про ограничения по еде во время обострений (из клссической медицины):
лук, зеленый лук, петрушка, шпинат, свекла в сад...

мясо по общим правилам: нежирное, предпочтение стоит отдавать говядине, крольчатине, индейке, курице, свинине (с вариантамие сли есть аллергии)

и 2 лита воды, до еды, псле еды, в промежутках... выпивают сейчас сами по 250 мл... раньше приходилось распавать... я знаю, что сейчас модно считать, что ребенок сам знает, скоько ему пить... у кого ет проблем, чаще всего и с пиьем их нет... а во у кого есть, у того, если посчитать сколько вы пьете, норма возрастная точно не выйдет

ну а вообще, уже написала, что после отмены молочки, все едим, кроме нее... ну и онятно если шоколад, то лучше кусочек горького нормального, а не плитку (и даже не кусоче) гу...но, которое не плвает\влавает в молоке... дети абслютно не голодные, но приходится их кормить намного больше, чем когда молочкой питались (я поначалу к такому не сразу привыкла)
сухофрукты: чернослив, изюм, курага, первики, груши, финики, яблоки, вишня и прочее, прочее, орехи (по немногу, номы уже повзровлее)

уф...
извините, что много букф...
p.s. мы тоже смеси\каши на них делали долго (почти до 1.10), но все равно там молоко, хоть и адаптированое), а к 3м годам, у многих те ферменты, которые необходимы для его переваривания\полного расщепления уже почти полностью отсутствуют,у неготорых (у нас к примеру, их видимо не хватало с смого начала, т.к. ы умудрялись травиться даже свежеприготовенными смесями, мы тогда грешили \списывали на непавильные режимы хранения в магазах, так было, что в ЗМ купим и привет, только в определенных магазах тарились,т.к. любое изменение в этом влияло круто на ЖКТ до кучи)

Большое спасибо!
Вполне реальное для нас меню (я боялась, что будет основной акцент на рыбу).

А говядина и сухофрукты обычные, магазинные? Читала где-то, что сухофрукты сейчас сушат с применением химии (боюсь наврать, вроде сера).

И все равно для меня ребус: 1. почему на смесь (ведь и правда обычное, немного адаптированое молоко, не безлактозное) нет реакции, а на молоко есть. Ведь получается это можно отрегулировать ферментами?
2. гастроэнтеролог утверждает, что если нет реакции на булку, то и на манку не должно быть. Но факт - у нас манка не идет.

Правильно мне показалось, что у Вас многие ограничения связаны с АД? Тогда здорово, что вы питанием смогли вывести деток в такое состояние, что они могут есть почти все. Я за 30 лет так не смогла. Правда у меня ограничений больше, чем список того, что можно. У дочи пока АД нет, все редкие шероховатости отношу исключительно к проблемам с пищеварением.