PDA

Просмотр полной версии : Как не платить за не пpедоставленную услугу в платежке за кваpтплату?

Вилкa
13.12.2010, 17:08
За этот месяц наше доблестное ТСЖ включило нам в платежку новую услугу - охpана теppитоpии. Никакой охpаны ни я, ни мои соседи в глаза не видели. Договоpа на охpану не подписывали. Как не платить за это? можно ли исключить эту стpоку из платежки? Может кто сталкивался...

AleNick
13.12.2010, 17:30
во-первых, обратитесь за разъяснением в ТСЖ :)
во-вторых, у нас в таком случае необходимо обратиться в ТСЖ и написать там заявление о том, что "я отказываюсь платить..." и пр.
в-третьих, Вы можете заплатить не всю сумму, указанную в квитанции, а минус охрана. Но без нужных разбирательств эта сумма будет у вас долгом висеть в каждой новой квитанции

Ручеек
13.12.2010, 18:20
во-первых, обратитесь за разъяснением в ТСЖ :)
во-вторых, у нас в таком случае необходимо обратиться в ТСЖ и написать там заявление о том, что "я отказываюсь платить..." и пр.
в-третьих, Вы можете заплатить не всю сумму, указанную в квитанции, а минус охрана. Но без нужных разбирательств эта сумма будет у вас долгом висеть в каждой новой квитанции
Присоединяюсь и добавлю, что ваше заявление "я отказываюсь платить..." и пр. заведомо не сработает, сумма долга будет накаплваться до тех пор, пока на вас не подадут в суд и не выиграют. А договор на охрану лично с вами никто не будет составлять, вряд ли. В ТЖС обратитесь может было принято решение заранее начать собирать, накопите определенную сумму на 1 мес и появится охрана. мое предположение.

Михалыч
13.12.2010, 19:09
Если решение было принято общим собранием, бороться бесполезно.
В нашем доме некоторые должники пытались - не хотели оплачивать покупку теплосчетчиков, платить зарплату председателю и тд.
Аргументировали в суде тем, что они не члены ЖСК (их в самом деле исключили за неплатежи). Суд все это выслушивал и принимал решение: взыскать с должников полностью все платежи.

Насчет "неоказания услуг" все же разберитесь: поинтересуйтесь у председателя, что было сделано и что планируется. То, что Вы ничего не видели, не значит, что ничего не делается. Может, видеонаблюдение будут делать, забор ставить...

Пес
13.12.2010, 23:00
Если решение было принято общим собранием, бороться бесполезно.
...

Ошибаетесь, как и многие председатели:

Сообщаю, что Ваше обращение, поступившее в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в Выборгском и Калининском районах (вход. 111111111), рассмотрено в пределах полномочий органов Роспотребнадзора и с учетом срока давности привлечения к административной ответственности* который согласно ст. 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях не может превышать одного года со дня совершения административного правонарушения.
По фактам, изложенным в Вашем заявлении, проведено внеплановое контрольно-надзорное мероприятие в отношении ТСЖ
Председателем правления ТСЖ предъявлен заключенный между ООО ..........» и ТСЖ ...... договор № .......) от 00.00.2000г. о мониторинге и патрулировании объекта собственника сторожевой службой.
Поскольку данная услуга, предусматривающая осмотр территорий и помещений путем обхода территории и наблюдения за целостностью объекта ТСЖ, является дополнительной;, не отнесенной «Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденными Постановлением Госстроя России от 27.09.2003г. № 170. к работам и услугам по содержанию и ремонту жилищного фонда, решение о ее необходимости и размере платы за эту услугу принимается каждым собственником самостоятельно.
Вам в платежные документы плата за «охрану» включена при отсутствии договора между Вами и поставщиком вышеуказанной услуги, т.е. неправомерно,

Ручеек
14.12.2010, 00:23
Скажем так все зависит от судьи раз, от доказательной базы два, и от доказательств ответчика три.

Михалыч
14.12.2010, 15:21
Ошибаетесь, как и многие председатели:

Поскольку данная услуга, предусматривающая осмотр территорий и помещений путем обхода территории и наблюдения за целостностью объекта ТСЖ, является дополнительной;, не отнесенной «Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденными Постановлением Госстроя России от 27.09.2003г. № 170. к работам и услугам по содержанию и ремонту жилищного фонда, решение о ее необходимости и размере платы за эту услугу принимается каждым собственником самостоятельно.

Вам в платежные документы плата за «охрану» включена при отсутствии договора между Вами и поставщиком вышеуказанной услуги, т.е. неправомерно,

Вот только что приехал с суда, на котором в очередной раз было принято решение взыскать с должника весь долг, в том числе и по услугам, не входящим в упомянутые правила (юридические услуги, например). Должница упоминала именно эти Правила в своей пламенной речи, насколько я помню...

Охраны у нас нет, но мне стало интересно. Если 10 собствеников из 500 откажутся платить, охрана, конечно, все равно будет, т.е. они будут пользоваться неоплаченной услугой, ибо невозможно выделить одну квартиру или часть территории и не охранять ее...

Можно вспомнить и Жилищный кодекс, статья 158:
1. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения

Охрана - это тоже содержание дома и территории...

Пес
14.12.2010, 17:40
Вот только что приехал с суда, на котором в очередной раз было принято решение взыскать с должника весь долг, в том числе и по услугам, не входящим в упомянутые правила (юридические услуги, например). Должница упоминала именно эти Правила в своей пламенной речи, насколько я помню...

Охраны у нас нет, но мне стало интересно. Если 10 собствеников из 500 откажутся платить, охрана, конечно, все равно будет, т.е. они будут пользоваться неоплаченной услугой, ибо невозможно выделить одну квартиру или часть территории и не охранять ее...

Можно вспомнить и Жилищный кодекс, статья 158:
1. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения

Охрана - это тоже содержание дома и территории...

Ога, нормативный акт в студию!!!!!

Михалыч, суды проходят только из-за неподготовленных судей и истерических собственников.
Со мной у вас например такой вариант не прошел.:):)
Держите, старенькое но сгодиться:

ЖИЛИЩНЫЙ КОМИТЕТ

ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО
от 3 июня 2005 г. N 2-1612/05

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ
В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ ПО ВЫБОРУ СПОСОБА УПРАВЛЕНИЯ ЭТИМ ДОМОМ

Обращаю внимание на то обстоятельство, что принятие решений по вопросам, связанным с оказанием дополнительных услуг собственникам помещений в многоквартирном доме и установлением размера платежей собственников за эти услуги (услуг, не отнесенных Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170, к работам и услугам по содержанию и ремонту жилищного фонда), таких, например, как услуги консьержа, охранника, установка и обслуживание домофонов, видеокамер и т.п., не отнесено ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений (общего собрания членов ТСЖ), поэтому на рассмотрение общего собрания данные вопросы поставлены быть не могут. Организации, оказывающие данные услуги, могут лишь проинформировать собственников помещений на общем собрании о возможности оказания услуг и их цене. Предоставление потребителям названных услуг исполнителями производится в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 N 2300-1. Решения о необходимости данной услуги и размере платы за нее принимается каждым собственником самостоятельно и оформляется путем подписания договора между собственником помещения и поставщиком услуги.

Председатель
Жилищного комитета
Ю.Х.Лукманов

Михалыч
14.12.2010, 17:51
Михалыч, суды проходят только из-за неподготовленных судей и истерических собственников.

Маска, я тебя знаю? Или там "бы" пропущено в конце?...

Мне хватает и своих должников, которые аж до Верховного суда жалуются. К счастью, безрезультатно...

Решения о необходимости данной услуги и размере платы за нее принимается каждым собственником самостоятельно и оформляется путем подписания договора между собственником помещения и поставщиком услуги.

Это все хорошо. Особенно для тех, кто хочет, чтобы и охрана была, и денег за это не платить...

У нас в доме тоже: когда квартиры обворовывают - это плохо, но заплатить денег за установку видеонаблюдения с регистрацией - не хотим...

Пес
14.12.2010, 20:18
Маска, я тебя знаю? Или там "бы" пропущено в конце?...
Это все хорошо. Особенно для тех, кто хочет, чтобы и охрана была, и денег за это не платить...
У нас в доме тоже: когда квартиры обворовывают - это плохо, но заплатить денег за установку видеонаблюдения с регистрацией - не хотим...
Нет, вы меня не знаете, ибо я хорошо знаю своего председателя а он меня:)

Понимаете, дело не в том что квартиры обворовывают, а люди не хотят заплатить денег- денег можно заплатить под конкретный договор с каждым с конкретной ответственностью.
Ну типа как вневедомственная охрана.
А платить деньги какой то шарашке охранной, которая охранников в Астоке подбирает из числа безработных, за полупьяное хождение по территории ( это в лучшем случае) а то и откровенный сон -нет извольте.

Белая Горячка
14.12.2010, 21:08
Тут речь идет о том, что услуга фактически не оказывается,т.е. охранника никто в глаза не видел.
Да, пусть принято решение нанять охрану, но если ее нет, а счета за охрану есть??? как бороться тогда?
Может охрана и сидит где-то в подвале или работает 30 минут в день, но фактически территория не охраняется. Неужели за неоказанные услуги надо платить????

marina777
14.12.2010, 22:18
Ога, нормативный акт в студию!!!!!

ЖИЛИЩНЫЙ КОМИТЕТ

ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО
от 3 июня 2005 г. N 2-1612/05

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ
В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ ПО ВЫБОРУ СПОСОБА УПРАВЛЕНИЯ ЭТИМ ДОМОМ

Необоснованная бравада. Письмо /инструктивное/ ЖК СПб не является документом, обладающим бОльшей юридической силой, чем ЖК РФ, это известно каждому приличному петербургскому юристу-жилищнику и опытным сотрудникам УК и ТСЖ.
Михалыч прав. Вообще, в период 2004-2006гг. ЖК много интересных писем составляло, но не стоит к ним всерьез относиться.

marina777
14.12.2010, 22:29
Тут речь идет о том, что услуга фактически не оказывается,т.е. охранника никто в глаза не видел.
Да, пусть принято решение нанять охрану, но если ее нет, а счета за охрану есть??? как бороться тогда?
Может охрана и сидит где-то в подвале или работает 30 минут в день, но фактически территория не охраняется. Неужели за неоказанные услуги надо платить????
надо идти в УК /или ТСЖ/, написать заяву о том, что с определенной даты Вы не наблюдаете сотрудников какой-либо охранной организации и не заметили, что Вам оказываются охранные услуги, плата за которые включена в состав платы за Ж/п и КУ. На этом основании просите сделать перерасчет за этот срок. В идеале, чтобы все собственники решили этот вопрос на общем собрании или хотя бы написали такие же заявления... если будут продолжать начислять, то пишите в прокуратуру, чтобы проверку провели, больше некому.....

попрыгунья стрекоза
14.12.2010, 22:33
пмогите,пожалуйста,советом.За последний год в квитанцию включены статьи:
-управление домом,мы в ТСЖ платим за АХР
электроэнергия
пожарное обеспечение
электроплиты
По всем позициям набегает приличная сумма,мы просто не стали их оплачивать,так бьют в долг и стали угрожать по телефону судом.Подходят ли эти статьи под постановление Госстроя и как грамотно поступить.Заранее спасибо,ждем ответа

Пес
14.12.2010, 22:45
Необоснованная бравада. Письмо /инструктивное/ ЖК СПб не является документом, обладающим бОльшей юридической силой, чем ЖК РФ, это известно каждому приличному петербургскому юристу-жилищнику и опытным сотрудникам УК и ТСЖ.
Михалыч прав. Вообще, в период 2004-2006гг. ЖК много интересных писем составляло, но не стоит к ним всерьез относиться.

Вы это в суде судье расскажите, ок? Это раз.
Во вторых ссылки из ЖК насчет охраны можно увидеть?
В третьих есть выйгранное дело- это не аргумент?