PDA

Просмотр полной версии : Дальняя зимняя дорога с малышом

Санчеs
13.12.2010, 17:22
Девочки, нужен ваш опыт и советы.
Собираемся на НГ в Финку, коттедж располагается далековато от границы.
Проблема заключается в том,что не знаю во что его одевать,чтобы он не спарился или не замерз в машине.
Плюс чем его кормить? с овощами понятно - прям из банки.Смесь тоже тут все просто.Но нужно будет его кормить утром кашей, уже в дороге.Вот здесь у меня затруднения. Или можно тоже овощами накормить?
Что может понадобится в дороге?
Если у кого есть подобный опыт, поделитесь плиз

Oooops
13.12.2010, 17:31
Мы ездили осенью, в машине ехали в поддеве, без комбеза. А какие вы кашки едите? Можно же взять водички в термосе и кашку прямо в машине растворить:008:

redgrape
13.12.2010, 17:32
Проблема заключается в том,что не знаю во что его одевать,чтобы он не спарился или не замерз в машине.
Плюс чем его кормить? с овощами понятно - прям из банки.Смесь тоже тут все просто.Но нужно будет его кормить утром кашей, уже в дороге.Вот здесь у меня затруднения. Или можно тоже овощами накормить?

каши есть готовые финские, как веллинги, в коробочке
а вообще, ну, не поест разок кашу - ничего же страшного нет, дать смесь и фруктовую пюреху из банки

Санчеs
13.12.2010, 17:38
растоврять в машине не совсем удобно..может действительно смесь и пюрешку фруктовую? то то мелкий обрадуется)))

Viku
13.12.2010, 17:43
В машину лучше осенний комбез + плед (вносить-выосить), или если жарко делаете то просто одежду.
Кашу с собой можно взять в коробке, или в контейнере, водой развести в дороге, на смесь ведь будете воду брать. Не хотите кашу брать с собой - лшний раз овощами можно покормить, ничего страшного.
Взять с собой - аптечку для ребенка, игрухи, книжки,памперсы, вл. салфетки, воду (руки помыть и пр.).
Все не так страшно !!!!! даже зимой

Приморцы
13.12.2010, 17:43
В прошлом году ездили в финку. Тоже далеко от границы. Ребенку год был. так вот, в Финке реально было очень холодно. Мы все ехали в костюмах лыжных, и ребенок тоже. Правда тот год не типичный был, т.к. температура вместо -15, -25-27 была. Кашку я варила дома, ночью перед выездом, а потом кипятком из чайника разогревала. Речь ведь идет, я так понимаю о том, что ночью выезжаете из дома и утром нужно ребенка кормить. А вообще, все можно из баночек, ребенок прекрасно переносит дорогу.

mos.ka
13.12.2010, 18:44
Возраст у нас почти одинаковый на 11 Ездили буквально не так давно в морозы. От сюда выехали -17 к месту назначения приехали -35. Малыш был одет во флисовый костюм, но укрывала пока спал. Кашу сварила дома и завернула в теплый платок, а супик в термос налила. Еще брала творог, но он стоял у задней двери, переставила поближе перед едой и нагрелся. Так же с собой были бананы и яблоки заранее почищенные, т.е. только отрезала и он грыз. А полакомиться брали кукурузные палочки...
Удачной дороги!!!

Санчеs
13.12.2010, 18:52
спасибо всем за советы)))
почитала вас и уже не так страшно)))

Oktaviana29
13.12.2010, 19:05

1. моя зимой всегда ездит в машине в х/б бодике + флисовый костюм (штаны и кофта) + трикотажная шапочка тонкая. На границе выношу из машину в этой же одежде, на АЗС тоже.
2. про кормежку. Вместо каши можно взять вэллинг готовый в пачках по 200 мл - очень удобно. Покормите по дороге до границы. Из банки в машине есть неудобно (на ходу - и небезопасно, по-моему). Я в дороге предпочитаю кормить из бутылки - просто удобнее. Беру смесь и разные вэллинги, в том числе овощной. По финке есть куча заправок - останавливайтесь и кормите как хотите и чем хотите, везде есть стульчики для кормления, можно купить питание или разогреть свое. Везде есть комнаты для переодевания.

Санчеs
13.12.2010, 19:33
1. моя зимой всегда ездит в машине в х/б бодике + флисовый костюм (штаны и кофта) + трикотажная шапочка тонкая. На границе выношу из машину в этой же одежде, на АЗС тоже.
2. про кормежку. Вместо каши можно взять вэллинг готовый в пачках по 200 мл - очень удобно. Покормите по дороге до границы. Из банки в машине есть неудобно (на ходу - и небезопасно, по-моему). Я в дороге предпочитаю кормить из бутылки - просто удобнее. Беру смесь и разные вэллинги, в том числе овощной. По финке есть куча заправок - останавливайтесь и кормите как хотите и чем хотите, везде есть стульчики для кормления, можно купить питание или разогреть свое. Везде есть комнаты для переодевания.

а не простужался на улице в простой одежде то?

значит есть комнаты для переодевания?! ой , меня это так волновало!
только у меня с англ проблемы, понимать то понимаю, а говорить не могу)))) но думаю, мож выкручусь какнить
А про овощные веллинги я даже и не слышала...У нас можно такое купить?

mos.ka
13.12.2010, 20:01
Да в Финке все для людей, а тут в туалет не на каждой заправке пустят....

Oktaviana29
13.12.2010, 20:31
а не простужался на улице в простой одежде то?

значит есть комнаты для переодевания?! ой , меня это так волновало!
только у меня с англ проблемы, понимать то понимаю, а говорить не могу)))) но думаю, мож выкручусь какнить
А про овощные веллинги я даже и не слышала...У нас можно такое купить?

1. Неа, не простужалась никогда. Но я тоже могу зимой выходить из машины в свитере или футболке с длинным рукавом. Дочка такая же - выбегает из машины без куртки, бежит до кафешки на заправке. Пока мелкая была (в переноске) - умудрялась носки в машине стаскивать, ехала босиком, а потом так же босиком в кресле лежала, пока ее из машину до заправки несли. Пофиг, ни соплей, ни чиха никогда не было.
2. Комната на заправках назавается Lastenhoitohuone (дословно - комната для ухода за ребенком). На ней обычно нарисован младенец и бутылочка :-) Если нет отдельной такой комнаты - есть пеленальник в женском туалете. Я больше всего люблю пользоваться заправками ABC или Neste. Если едете на Север, то скорее всего будете проезжать КУопио или Йоэнсуу (в зависимости от того, едете по 5 или 6 трассе). Там удобно пользоваться гиперами Призма - есть кафе и комнаты для переодевания. В самой Призме можно ребенку вэллинги купить.
3. Овощной вэллинг я покупаю в Призме - фирма Nutricia, продукция Muksu (я беру морковь-картофель). Есть еще кукурузный, внешне пачки очень похожи, но по картинкам отличите, если потребуется.

Oktaviana29
13.12.2010, 20:53
Добавлю:
Вот как выглядит вэллинг из картофеля-морковки:
http://www.nutriciababy.fi/tuotteet/4kk/fi_FI/perunaporkkanavelli_PLUS/
А вот кукурузный:
http://www.nutriciababy.fi/tuotteet/4kk/fi_FI/maissivelli_plus/

ERSANN
13.12.2010, 21:18
Народ, а сколько по времени занимает дорога туда . Собираемся по весне в Финку. На практике во сколько выезжаете, сколько времени на тажне тратится? и все остальное..

bursunduk
13.12.2010, 21:25
Народ, а сколько по времени занимает дорога туда . Собираемся по весне в Финку. На практике во сколько выезжаете, сколько времени на тажне тратится? и все остальное..

Тут не угадаешь - дорога до границы около 2-х часов , если будет метель, то неизвестно..:001:..мы в четверг возвращались по метели,это просто ужас, скорость километров 50, видимость минимальна, ещё всякие нехорошие люди при такой дорожной ситуации на обгон идут по встречке, 4 фуры перевернутые в кювете встретили...:065:..Зато обе границы минут за 20 вместе с дьютиком прошли.

bursunduk
13.12.2010, 21:26
В выходные на границе можно простоять часа 4 и это только на въезд. По хорошему,надо на границе быть часам к 9 утра,чтобы быстро пройти.

Oktaviana29
13.12.2010, 21:26

"Туда" - это куда?
До Лаппентарны - 3,5-4 часа.
До Йоэнсуу - часов 7
До Руки - 17 часов примерно.
+/- в зависимости от частоты и длительности остановок.

Oktaviana29
13.12.2010, 21:29
Тут не угадаешь - дорога до границы около 2-х часов , если будет метель, то неизвестно..:001:..мы в четверг возвращались по метели,это просто ужас, скорость километров 50, видимость минимальна, ещё всякие нехорошие люди при такой дорожной ситуации на обгон идут по встречке, 4 фуры перевернутые в кювете встретили...:065:..Зато обе границы минут за 20 вместе с дьютиком прошли.

Я в субботу каталась в лаппу туда/обратно. Поехала в 4 утра туда - как обычно, 2,5-3 часа до границы (с остановкой, заправкой и тд). Обратно ехала вечером, машин побольше, но почти так же по времени - чуть больше трех часов.

ERSANN
13.12.2010, 22:58
Извините убегала от компа. Спасибо за разъяснения и ответы о времени в дороге. Будем ориентироваться..

Сонетта
13.12.2010, 23:29
Е3дили на новый год в Мурманск с ребёнком 5 мес, в дороге почти сутки, в поддеве и тонкой шапочке, брала термос для кашки

Санчеs
14.12.2010, 14:14
а как детки переносят такие длительные поездки? мы то только по городу катались...

Oktaviana29
14.12.2010, 14:36
а как детки переносят такие длительные поездки? мы то только по городу катались...

Я свою вожу каждый месяц к бабушке, это примерно 1200 км в одну сторону. До полугода - вообще пофиг веники, спала почти всю дорогу. Где-то с 8 месяцев до года было сложно - кресло было еще спиной вперед (дочка мелкая, пересаживали во фронтальное только в год), ей было откровенно скучно в дороге. Эти четыре месяца ездили с мужем, по очереди садились назад и играли с ней. Спала она уже намного меньше.
Сейчас год и четыре, езжу с ней одна часто, в дороге спит, играет, разговаривает, смотрит в окно. Правда, мне пришлось сменить машину :-) Раньше в дальние дороги ездила на седане, мне так больше нравилось. Сейчас приходится ездить на джипе, потому что в седане заднее сиденье низкое, дочке из кресла не видно ничего в окошке.
Сейчас основная задача - спланировать удобный график. Например, я люблю выезжать около 4 утра, в 6.30-7 утра я на границе, ребенок или просыпается или еще спит. Если спит - прошу не будить, прохожу паспортный контроль так (паспорт в окошко, а потом пограничники заглядывают и проверяют). У финнов также, никаких проблем. Если проснулась - проходим границу, кормлю из бутылочки вэллингом и она засыпает еще часов до 9. В 9 останавливаемся, завтракаем на заправке, ребенок играет/гуляет/разминается. Может перекусить творожком (если поела на границе). Если на границе не ела - завтракает.
Потом едем примерно 200-250 км до основной остановки, ребенок в машине развлекается. Иногда приходится остановиться и переодеть, если покакала :-)
В йоэнсуу (я езжу на север) останавливаемся на 1,5-2 часа. Гуляем, идем обедать в призму или куда-то в ресторан в городе, заезжаем в магазины - ребенок тусит, разминается, гуляет. После этого даю овощной вэллинг - и ребенок на 2,5-3 часа вырубается. Дальше уже по ситуации. Обычно останавливаюсь через 3-3,5 часа (в туалет, кофе, переодеть ребенка, покормить при необходимости). Ну а там еще 2,5-3 часа до пункта назначения.

Юло4ка
14.12.2010, 14:42

Мы ездили поздней осенью, холодно уже было, одевала дочке колготки+флисовые штанишки, на ногах теплые носочки еще и обувь, потом в машине обувь сняла.Еще одет был Боди с дл. рукавом, флисовая кофтюля и сверху куртка, которую тоже сняли в машине.НА голове шапка, в машину взяла еще собой тонкую на всякий случай.

Выезжали мы в 5 утра, разбудила ребенку, сделала смесь, перед выходом, покормила в машине-дочь уснула.В 9-10 утра покормила кашей (Купила готовую в банке Фрутоняню), хотя едим кашу мы только домашнюю, ни разу разводными не кормила.
НА случай если есть откажется была еще вода в термосе горячая, чтоб развести смесь.
Обязатльно в дорогу брала воду пить, какие нибудь хрустики, печеньки, ну и салфетки, подгузники и ты.пы)

ЭнниЭн
14.12.2010, 14:55
Ездим раз в месяц в Финку- ребетенка одеваем колготки бодик с длинным рукавом и комбезик велюровый (на подкладе х/б) или флисовый с капюшоном + тонкая велюровая шапка. в машине пледом накрываю.
Выношу из машины в таком же одеянии- там же везде близко.
Едим на остановкахв кафе (везде есть стульчики) даже на самой левой заправке. Питание погреют без проблем.
Язык конечно знать надо, но если е судьба то вас все поймут- увидев ребетенка.

Санчеs
14.12.2010, 15:05
Я свою вожу каждый месяц к бабушке, это примерно 1200 км в одну сторону. До полугода - вообще пофиг веники, спала почти всю дорогу. Где-то с 8 месяцев до года было сложно - кресло было еще спиной вперед (дочка мелкая, пересаживали во фронтальное только в год), ей было откровенно скучно в дороге. Эти четыре месяца ездили с мужем, по очереди садились назад и играли с ней. Спала она уже намного меньше.
Сейчас год и четыре, езжу с ней одна часто, в дороге спит, играет, разговаривает, смотрит в окно. Правда, мне пришлось сменить машину :-) Раньше в дальние дороги ездила на седане, мне так больше нравилось. Сейчас приходится ездить на джипе, потому что в седане заднее сиденье низкое, дочке из кресла не видно ничего в окошке.
Сейчас основная задача - спланировать удобный график. Например, я люблю выезжать около 4 утра, в 6.30-7 утра я на границе, ребенок или просыпается или еще спит. Если спит - прошу не будить, прохожу паспортный контроль так (паспорт в окошко, а потом пограничники заглядывают и проверяют). У финнов также, никаких проблем. Если проснулась - проходим границу, кормлю из бутылочки вэллингом и она засыпает еще часов до 9. В 9 останавливаемся, завтракаем на заправке, ребенок играет/гуляет/разминается. Может перекусить творожком (если поела на границе). Если на границе не ела - завтракает.
Потом едем примерно 200-250 км до основной остановки, ребенок в машине развлекается. Иногда приходится остановиться и переодеть, если покакала :-)
В йоэнсуу (я езжу на север) останавливаемся на 1,5-2 часа. Гуляем, идем обедать в призму или куда-то в ресторан в городе, заезжаем в магазины - ребенок тусит, разминается, гуляет. После этого даю овощной вэллинг - и ребенок на 2,5-3 часа вырубается. Дальше уже по ситуации. Обычно останавливаюсь через 3-3,5 часа (в туалет, кофе, переодеть ребенка, покормить при необходимости). Ну а там еще 2,5-3 часа до пункта назначения.

спасибо большое за такие дельные советы !
мы едем в UKKOHALLA, честно говоря, даже не представляю точно где это)))

Oktaviana29
14.12.2010, 15:15
спасибо большое за такие дельные советы !
мы едем в UKKOHALLA, честно говоря, даже не представляю точно где это)))

Далеко. Это еще около 100 км на север от Каяни, в Хюрюнсалми. Значит поедете вы по пятерке через Куопио. Там основная проблема будет в том, что от Куопио до Каяни остановится с ребенком особо негде - только мелкие заправки в основном. Но в принципе трасса удобная.

Санчеs
14.12.2010, 15:52
будем надеяться, что прорвемся))

Oktaviana29
14.12.2010, 16:31
будем надеяться, что прорвемся))

Посмотрите на график сна ребенка и попробуйте самые длинные безостановочные перегоны запланировать на его период сна. Так удобнее будет. У меня дочка в этом возрасте спала два раза - где-то с 10.30-11.00 до 13.00 и потом с 15.00 до 17.00. Я рассчитывала так, чтобы к 13.00 быть в Йоэнсуу, а оттуда самый большой перегон до Нурмеса или дальше до Соткамо. Бывало, что дочка вообще весь перегон спала.

Санчеs
29.12.2010, 10:24
у меня по ходу еще один вопрос появился - Вот где лучше перевозить дет питание - в салоне машины или в багажнике? в салоне -тепло, а в багажнике слишком холодно... Хотела еще йогурт как-то вязть с творогом, но они наверное в дороге могут испортиться?

Oktaviana29
29.12.2010, 12:01
у меня по ходу еще один вопрос появился - Вот где лучше перевозить дет питание - в салоне машины или в багажнике? в салоне -тепло, а в багажнике слишком холодно... Хотела еще йогурт как-то вязть с творогом, но они наверное в дороге могут испортиться?

Смотря какое питание, наверное...
У меня бывают пачки с вэллингами (по 200 г), банки с питанием, йогурты-творожки. Все всегда вожу в машине (в салоне), вроде ничего никогда не портилось... Но у меня поездки не более 20 часов обычно.

Санчеs
29.12.2010, 14:08
да я именно баночки,йогурты с творожком имела в виду.Значит в салоне нормально? спасибо. Надеюсь у нас тоже поездка будет не дольше 20 часов. Купила в Карусели пару термопакетов, думаю в них все сложить.По идее ведь они не должны давать нагреваться содержимому?