PDA

Просмотр полной версии : Можно ли крестить детей без крестных?

Прайм
13.12.2010, 17:59
У нас двое мальчиков, старший очень просит его окрестить, вот собрались крестить обоих и сама тоже, но проблема с крестными. Крестная мать далеко, насколько знаю, можно ее записать со слов заочно, а крестный отец нужен для мальчиков. А у нас нет(((((((((((((((((( никого(((((((((((((((. Единственный претендент отказался под надуманным предлогом. Крестить без крестного можно? нормально?
Я так расстроилась, просто ужасно((((((((((((

Дофина
13.12.2010, 18:03
Вроде можно. Священник будет крестным.

Susan Sto Helit
13.12.2010, 18:04
В крайних случаях крёстным становится священник, который крестит ребёнка.

А сколько детям лет? Крёстные необходимы младенцам (до семи лет). Если же мальчик ОСОЗНАННО хочет принять крещение, то можно записать его в воскресную школу.

Я бы Вам посоветовала пойти в церковь и поговорить со священником (а не с тётенькой свечницей) и не исключено, что не с одним священником и не в одну церковь. И приходить лучше с сыном, раз это его желание ;)

Фру Фру
13.12.2010, 18:16
Не расстраивайтесь... Это не повод для переживания.
Крестить без крестных можно-нужно.

ЮГ.
13.12.2010, 18:58
насколько мне известно,такое невозможно!Крёстные отец и мать ручаются перед Богом за дитя(любого возраста!!!),т.е.как бы приводят его,дитя,к Богу,"рождают"его для Веры...А как же без крёстных,глупость какая-то?..Хотя,наслушалась и насмотрелась всякого,так что не удивлюсь и такому нововведению...

Верони
13.12.2010, 19:00
Я крестила свою дочу сама, без крестных:)....священник сказал, что крестной я и буду..

kunya-tarakina
13.12.2010, 19:01
Можно. Мы младшую будем летом крестить без крестных. У старшей только крестная.

tenderose
13.12.2010, 19:01
Священник вам поможет. Это не проблема.

Susan Sto Helit
13.12.2010, 19:03
насколько мне известно,такое невозможно!Крёстные отец и мать ручаются перед Богом за дитя(любого возраста!!!),т.е.как бы приводят его,дитя,к Богу,"рождают"его для Веры...А как же без крёстных,глупость какая-то?..Хотя,наслушалась и насмотрелась всякого,так что не удивлюсь и такому нововведению...

Вам недостаточно известно. Никакого нововведения. Никто никого не "рождает". Учите матчасть! :ded:

BeStran
13.12.2010, 19:35
Меня крестили без крёстных (в церкви "Кулич и Пасха", если что, не в деревне).
В свидетельство записали моих крёстных по моим словам - людей, которых на крещении не было - крёстной записали "мою 2-ю маму" - женщину, которую я очень люблю (мою руководительницу кружка), а крёстным записали вообще человека, который меня знать не знает, но которого я обожаю и считаю, что он меня ведёт по жизни...

Katalina
13.12.2010, 19:55
да, можно. меня так крестили - я уже школьница была - просто приехали с мамой в церковь, священник покрестил без крестных. узнавала для своей дочи - можно, чтобы был только один из крестных, можно и вообще без крестных, надо просто пойти заранее в ту церковь, где хотите креститься и поговорить со священником. из разговоров с батюшкой в нашей церкви так поняла, что церковь сейчас очень лояльна в таких вопросах...

INSP
13.12.2010, 20:16
Меня крестили без крёстных ...

меня тоже.:)

ЮГ.
13.12.2010, 20:20
Матчасть учила,в ней говорилось и о крёстных.и о том,что у взрослых крёстные могут не присутствовать,но должны знать о том,что человек их выбрал и совершается таинство крещения;так же мне известно,что во время крещения родителей не сразу допускают,их священник приглашает потом,а уж видео и фотосъёмки нельзя производить...Правда,мне об этом рассказывал батюшка в церкви Лисьего Носа в 1997 году,наверное,всё опростилось и изменилось...Знаю так же о том,что делать,если человек не уверен,был ли он крещён в детстве...

Susan Sto Helit
13.12.2010, 20:42
Матчасть учила,в ней говорилось и о крёстных.и о том,что у взрослых крёстные могут не присутствовать,но должны знать о том,что человек их выбрал и совершается таинство крещения;так же мне известно,что во время крещения родителей не сразу допускают,их священник приглашает потом,а уж видео и фотосъёмки нельзя производить...Правда,мне об этом рассказывал батюшка в церкви Лисьего Носа в 1997 году,наверное,всё опростилось и изменилось...Знаю так же о том,что делать,если человек не уверен,был ли он крещён в детстве...

Если Вам один (пусть и очень хороший) священник сказал - это не знание матчасти. Честно-честно!
Вам рассказали о традиции, заведённой в конкретном храме, под руководством конкретного настоятеля.

Вопрос наличия или отсутствия крёстных, их количества, присутствия родителей и гостей - это вопросы не догмы, а традиции ;)

Зола
13.12.2010, 21:07
Я дважды разговаривала с батюшками о возможности крестин без крестных, оба отказались. Один из них пояснил, что в крестные можно брать кого угодно, даже родную бабушку, я - против. Другой попенял, что у воцерквленных родителей такого вопроса вообще не возникает, проблема в другом - выбрать из огромного количества кандидатов. Да, ребенку 1 год.
.

Нюшарик
13.12.2010, 21:25
можно. мы так крестили, а крестных с наших слов записали

Lucky_E
13.12.2010, 21:57
Этим летом крестила детей.Тоже были проблемы с крестными,т.к. тех,кого хотели или не крещеные сами или католики или еще по каким причинам не могли.Разговаривала с разными батюшками,все говорили,что хотя бы по одному крестному необходимо.В одной церкви настаивали на обоих крестных, в других более лояльно,так,что надо конкретно с батюшкой заранее обсудить данный вопрос.В результате, у дочки присутствовала только крестная мать,а крестным сына вообще стал дедушка.

Прайм
13.12.2010, 22:19
В крайних случаях крёстным становится священник, который крестит ребёнка.

А сколько детям лет? Крёстные необходимы младенцам (до семи лет). Если же мальчик ОСОЗНАННО хочет принять крещение, то можно записать его в воскресную школу.

Я бы Вам посоветовала пойти в церковь и поговорить со священником (а не с тётенькой свечницей) и не исключено, что не с одним священником и не в одну церковь. И приходить лучше с сыном, раз это его желание ;)

Старшему пять, младшему два.

Прайм
13.12.2010, 22:23
Ну вот поговорили с батюшкой, который будет крестить, сказал, что можно без крестного отца, пусть дети приходят к нему, он их будет наставлять, хотя крестным не будет.
У меня камень с души упал, я перестала хоть так переживать.
Спасибо всем огромное!
Еще спрошу, может знает кто - где можно ПОСЛУШАТЬ, как читается Символ Веры, а то я знать его знаю, уже выучила, только очень подозреваю, что читаю его неправильно. Можно ли где-нибудь полсушать, в интернете скачать. У нас крестины уже в воскресенье.

Рожденная Светом
13.12.2010, 22:54
на литургии в воскресенье, даж не читают, а поют.
это служба начинается в 10 утра. крещение обычно после него.

Susan Sto Helit
13.12.2010, 22:59
Ну вот поговорили с батюшкой, который будет крестить, сказал, что можно без крестного отца, пусть дети приходят к нему, он их будет наставлять, хотя крестным не будет.
У меня камень с души упал, я перестала хоть так переживать.
Спасибо всем огромное!
Еще спрошу, может знает кто - где можно ПОСЛУШАТЬ, как читается Символ Веры, а то я знать его знаю, уже выучила, только очень подозреваю, что читаю его неправильно. Можно ли где-нибудь полсушать, в интернете скачать. У нас крестины уже в воскресенье.

http://www.theprayerbook.info/445-molitva-simvol-very.html Тут быстро, Вы можете читать медленнее :flower:

На Литургии поют, но вовремя крещения принято читать.

Петербурженка
13.12.2010, 23:00
Я крестила свою дочу сама, без крестных:)....священник сказал, что крестной я и буду..

ППКС