Просмотр полной версии : Невропатолог или все таки логопед?
Ситуация следующая, сыну 4 года 3 месяца, ходит в садик , в садике есть логогруппы, сегодня были у нас психоневрологи, смотрели детей. Воспитатель вечером мне и говорит, вам надо к невропатологу :008: вы же знаете Дима иногда, как бы запинается, когда говорит, это для того,что бы предотвратить заикание .Мой сын заговорл поздно, предложениями к 3 годам. В прошлом году, его сначала хотели направить на комиссию, но потом направление нам не дали сказали рано. Сейчас надеялась что в 5 лет точно пойдем в логогруппу, объективные причины есть, не выговаривает звуки л,в, шипящие,р- хотя с построением предложений проблем особых нет, стихи учит, рассказывает, есть запмнание-паузы, не всегда, а например когда рассказывает что то новое, о чем раньше не говорили, может несколько раз повторить одно и тоже слово, пока подберет следующее.
Вопрос в следующем, я особых проблем по неврологии не вижу, и думала что наши проблемы в компетенции логопеда, или этим и невропатологи занимаются :008:
Р.S. Уже разобралась и теперь понимаю, невропатологи этим занимаются...
MaMa_Roma
13.12.2010, 20:38
при заикании первый помощник - невролог всё-таки... т.к. это проблема больше неврологического характера...
а уже потом логопед и специализированная группа для заикающихся ( если сочтёт нужным, конечно )
Спасибо за ответ, посидела почитала в инете, сделала выводы, считаю что заикания у ребенка нет, да и воспитатель сказала запинается, и надо что бы не перешло и не закрепилось в заикание, меня удивило другое, разрешение на обследование я давала письменно, должны ли мне предоставить информацию в таком же виде, ведь мне надо что то у того же неврапатолога говорить, и почему молчат садиковские логопеды, никаких напрвлений на комиссию мне не дают, как вообще этого добиться, мне кажется что легче всего списать на неврологию и отправить лечить таблетками, завтра попробую записаться в районный центр на консультацию, но очередной раз убеждаюсь, что даже находясь в соседней группе логосада, попасть туда очень сложно, я просто не могу себя заставить ходить и просить...
К тому же очень огорчают топики, что в логогруппах не все так радужно как кажется
Anny-Fanny
14.12.2010, 13:46
Спасибо за ответ, посидела почитала в инете, сделала выводы, считаю что заикания у ребенка нет, да и воспитатель сказала запинается, и надо что бы не перешло и не закрепилось в заикание, меня удивило другое, разрешение на обследование я давала письменно, должны ли мне предоставить информацию в таком же виде, ведь мне надо что то у того же невропатолога говорить, и почему молчат садиковские логопеды, никаких напрвлений на комиссию мне не дают, как вообще этого добиться, мне кажется что легче всего списать на неврологию и отправить лечить таблетками, завтра попробую записаться в районный центр на консультацию, но очередной раз убеждаюсь, что даже находясь в соседней группе логосада, попасть туда очень сложно, я просто не могу себя заставить ходить и просить...
К тому же очень огорчают топики, что в логогруппах не все так радужно как кажется
Проблемы с речью чаще всего комплексные. Вам необходим и невролог,и дефектолог и логопед. Почему же сразу начнут лечить таблетками? Возможно, Вашему ребенку назначат массаж, электрофорез или еще что-то. Может быть и таблетки понадобятся.... Но это все должны решить специалисты после серьезного обследования.
(у меня старший сын с серьезными речевыми проблемами,так что я знаю о чем пишу)
VladislaFF
14.12.2010, 15:40
Вам уже девочки писали, что проблеммы решаются совместно логопедом и неврологом... К невропатологу сходите, обратите внимание на звуки, которые не выговаривает ребенок (у моего сына проблемы с шипящими и свистящими - диагноз невропатолога - дизартрия, соответсвующие назначения- массаж, электрофорез, + мы в логопедическом садике занимаемся с логопедом).
А на логопедическую комиссию вы можете сами записаться в РОНО (для того,чтобы вас в группу логопедическую взяли).
Дизартрия понятный диагноз, и я не против невропатолога, уже записаны в 2 места, еще к психологу и логопеду, мне скорее непонятно, что такое в садике происходит, почему нас не направляют прямо на обход врачей и комиссию. Ведь показания налицо, причем запинки на которые психоневрологи обратили внимание, это как раз второстепенная проблема, проявляется крайне редко, на эмоциональном подъеме, когда ребенок пытается подобрать нужное слово, а словарный запас еще невелик.
Про РОНО спасибо что подсказали, просто для меня было как бы очевидно, что мне и так дадут направление, ведь есть логопед, который детей должен посмотреть, ведь за стенкой же сидит, причем мне так и было сказано...
Нинулька
14.12.2010, 21:25
Знаете - только помидорами не кидайте - я бы ещё к хорошему остеопату сходила (помимо невролога и логопеда). Ваши проблемы - как раз прекрасно решаются у остеопатов. Ну а пройти комиссию и пойти в логосад не помешает. Там с детками замечательно занимаются, к тому же в группе не более 15 человек.;)
MaMa_Roma
14.12.2010, 21:28
на самом деле - не только в логогруппах " не всё радужно " ;) это уж как повезёт...
на комиссию может дать направление и логопед в пол-ке и невролог оттуда же... Ну и самим сходить в РОНО, как уже советовали...
Кин-дза-дза!
14.12.2010, 22:08
Странно, что вы "с небольшим заиканием" уже у невролога хорошего не наблюдаетесь. Я такого отношения просто не понимаю. Заикание само по себе не рассосется.
Казначейша
14.12.2010, 22:14
Одно то что ребенок заговорил поздно уже говорит о том что надо давно к неврологу обращаться.
Я сама довольно поздно это поняла, сыну было 2,5 года (тоже не говорил).
Ваши логопеды ничего Вам не дают(имею ввиду направление) так, как еще рано, для комиссии. Сейчас еще идет обследование тех детей, кого не смогли обследовать осенью.В середине января, начале февраля Вас вызовут на беседу. Расскажут, что выявили и направят на комиссию(если Вы захотите). А в принципе, у всех логопедов есть приемный день(как правило вечер среды или пятницы) для бесед с родителями. Подойдите сами, покажите, что вы заинтересованы в логогруппе.
ДА ПРОШЛИ МЫ УЖЕ ВСЕ ЭТО И НЕВРОЛОГА И ОСТЕОПАТА :) еще в 2, 5 года, СПАСИБО НА ДОБРОМ СЛОВЕ, кстати остеопат вроде бы и помогла, но ВОТ ВСЕГДА ТАК НА ЛВ все научить хотят, еще раз- я писала о том что отправляют куда угодно но только не на комиссию в логогруппу, это и возмутило и вызвало мои сомнения
Спасибо, что все таки услышала и конструктивные советы
Казначейша
14.12.2010, 22:45
Ваши логопеды ничего Вам не дают(имею ввиду направление) так, как еще рано, для комиссии. Сейчас еще идет обследование тех детей, кого не смогли обследовать осенью.В середине января, начале февраля Вас вызовут на беседу. Расскажут, что выявили и направят на комиссию(если Вы захотите). А в принципе, у всех логопедов есть приемный день(как правило вечер среды или пятницы) для бесед с родителями. Подойдите сами, покажите, что вы заинтересованы в логогруппе.
Во, у нас так было...
Логопед из сада после беседы со мной, выдала направление на комиссию (это было в декабре), в январе мы прошли всех необходимых врачей, и весной после комиссии были зачислены в логосад, из которого через год сбежали:001:
За год в логосаду мы исправили все проблемы, и все это было вдобавок с параллельным лечением у невролога.
Rock-n-roll Mama
14.12.2010, 22:53
Запинки в речи - это неврологическая симптоматика. Я бы к остеопату сходила, тем более что была задержка речи
Нинулька
14.12.2010, 23:36
ДА ПРОШЛИ МЫ УЖЕ ВСЕ ЭТО И НЕВРОЛОГА И ОСТЕОПАТА :) еще в 2, 5 года, СПАСИБО НА ДОБРОМ СЛОВЕ, кстати остеопат вроде бы и помогла, но ВОТ ВСЕГДА ТАК НА ЛВ все научить хотят, еще раз- я писала о том что отправляют куда угодно но только не на комиссию в логогруппу, это и возмутило и вызвало мои сомнения
Разве кто-то вас обижал? Извините, но я такого не увидела. Просто вы так написали, что непонятно, какого совета вы ждёте. Поэтому и советы про врачей, а не про комиссию.
Про комиссию в логосад - всё правильно, направление дают позже. Т.к. окончательная комиссия (итоговая) будет в мае на будущий год. И ещё - почему вы не задали вопрос логопеду на тему того - почему направление не дают? Скажите- я считаю, что нам надо в логогруппу - дайте нам направление, мы будем заранее проходить комиссию, а то к психоневрологу запись за 2 месяца.:) У нас так и было - еле-еле успели до нужной даты пройти психоневролога. И ещё - если вдруг будет логопед отказывать - он не имеет права отказать (на этом можно настаивать). Заключение - нужно ребенку это или нет дает только комиссия. Кстати - то, что вам сказал логопед, что в 4 года рано - это вообще за гранью.:010: Просто страшно компетентный логопед у вас в саду.:001: Зачем тогда с этого возраста группы вы не спросили?
Мама Мария
15.12.2010, 00:32
Знаете - только помидорами не кидайте - я бы ещё к хорошему остеопату сходила (помимо невролога и логопеда). Ваши проблемы - как раз прекрасно решаются у остеопатов. Ну а пройти комиссию и пойти в логосад не помешает. Там с детками замечательно занимаются, к тому же в группе не более 15 человек.;)
+1
И старшему и младшему все проблемы речевые решали сначала у остеопата, а логопед занимается уже позже.
НоябRин@
15.12.2010, 00:59
Ваши проблемы абсолютно в компетенции логопеда, и в группу попасть очень желательно. Чтобы получить место в логогруппе на следующий учебный год, теперь, по новому положению. не надо брать направление у логопеда сада или поликлиники. Механизм отбора детей следующий: кустовой логопед обследует детей и подает списки в РОНО, секретарю ТМПК. Оттуда списки нуждающихся в речевой группе возвращаются в сад, где зав. проводит работу с родителями, и они пишут заявление о зачислении на комиссию или об отказе. Далее родители лично являются к секретарю ТМПК и берут протокол, который раньше назывался бегунком, и по сути, им же и остался. Далее идут походы по врачам, возвращение протокола секретарю и получение направления в речевую группу. Вам нужно встретиться с логопедом, проводившим обследование, узнать, есть ли Ваш сынок в списке направляемых на ТМПК. Если ребенка в списке нет, идите к секретарю лично, требуйте протокол. А к неврологу надо сходить, проконсультироваться по поводу запинок.
Спасибо еще раз всем за ответы, за последний особо, теперь знаю что делать, у нас в саду только и говорят сидите и ждите...
И конечно сразу после рекомендаций психоневрологов, которые почему то в устной форме передавала воспиталь, доступ к карте которая в саду получить до сих пор не могу, т.к. медсестру застать не реально, кабинет закрыт, буду пытаться дальше,
я записалась на консультации в два места, посмотрим что там мне скажут.
Вам нужно совместить невролога и логопеда - это звенья одной цепи. Нарушения развития речи на прямую связано в неврологией, а без логопеда одни таблетки не помогут. Соответсвенно один логопед тоже не поможет, звуки появятся, а "запинание" не пройдет.
Спасибо я так и поняла, поэтому и записалась сразу к двум + к психологу, и возможно опять пойдем к остеопату...
У нас есть запинки. Ходили на консультацию в речевой центр на Чапыгина, кст. без направления и бесплатно. Исследовали сосуды головного мозга. Назначили препораты.
Про Чапыгина я думала, темку регулярно просматриваю, но далековато от нас попробую сейчас поближе от дома, что выйдет, смотря что на консультации скажут...
Там ,по сути, с ребёнком нужно два раза придти- к психотерапевту и к логопеду. Потом можно одной. Но если назначат занятия с логопедом...
Мы к неврогогу ходили- диагноз логоневроз. А в этом центре сказали, что таких диагнозов уже не ставят. Соответственно, мой вывод, у невролога нет возможности повышать квалификацию...Это я так, может пригодится.
К остеопату, в этом центре, тоже рекомендавали, но не настойчиво , во всяком случаи, с нашими сосудистыми небольшими проблемами. Сказали, что хорошие результаты у Бобко. Я порыла. а он мануал, вот теперь в раздумьях.
dlterrain
16.12.2010, 17:02
Там ,по сути, с ребёнком нужно два раза придти- к психотерапевту и к логопеду. Потом можно одной. Но если назначат занятия с логопедом...
Мы к неврогогу ходили- диагноз логоневроз. А в этом центре сказали, что таких диагнозов уже не ставят. Соответственно, мой вывод, у невролога нет возможности повышать квалификацию...Это я так, может пригодится.
К остеопату, в этом центре, тоже рекомендавали, но не настойчиво , во всяком случаи, с нашими сосудистыми небольшими проблемами. Сказали, что хорошие результаты у Бобко. Я порыла. а он мануал, вот теперь в раздумьях.
А чем смущает мануальщик? Мы в числе прочего лечились у мануального терапевта и как мне кажется, эти сеансы нам весьма помогли. Правда, мы проходили полноценную речевую терапию в Прогнозе, так что лечились комплексно)
Мануальчик, смущает, более жёсткими методами воздействия, относительно остеопата. Хотя, именно, о Бобко говорят, что он спец. по "шеЯм":)) У нас небольшие проблемы с кровотоком, 14-16%. при допустимой норме 20%. Впринципе,спецы говорят. что можно и не лечить- возможно пройдёт само( а может и нет) Вот и нехочется навредить излишним лечением.
Посоветуйте пожалуйста хорошено невропатолога.
Хорошо бы с вызовом на дом, но не обязательно
Отвезла дочку на дачу к бабушке , а к выходным она начала заикаться (вернее запинаться) на первом слоге .
Поговорила с логопедом - она посоветывала обратиться к невропатологу.
Вам нужно совместить невролога и логопеда - это звенья одной цепи. Нарушения развития речи на прямую связано в неврологией, а без логопеда одни таблетки не помогут. Соответсвенно один логопед тоже не поможет, звуки появятся, а "запинание" не пройдет.
короткий и четкий, правильный ответ.
Заикание сложное заболевание. Невроз. Возможна только комплексная медико-психолого-педагогическая коррекция. Без логопеда не реально, т.к. это долговременная педагогическая работа, невролог- подбирает препараты, чтобы купировать неврозоподобное состояние и оно паталогически не закрепилось в речи, само вызывая страх речи и вторично, все те же запинки. Психолог создает благоприятную атмосферу, исключает травмирующие Н.С. факторы, особенно необходим когда человек переживает и осознает свое заикание.
Очень часто при задержке речевого развития, при выходе из Моторной Алалии бывает подобное заиканию состояние. При правильной коррекционной работе оно уходит.
При быстро развивающейся активной речи ребенка, когда начинает много говорить, также бывает возрастное изменение речи по типу заикания, когда речь не поспевает за мыслью, а ребенок очень торопиться высказаться.
При стрессах, нагрузках, психологических травмах, при билингвизме (когда несколько языков в семье) заикание дает о себе знать в критическом, для него возрасте от 2-3 лет.
И, главное, понять, что если за 10 детьми погонится страшная собака, напугает или укусит... не дай Бог, просто в пример, может быть только у одного ребенка после этого возникнет логоневроз, заикание, а может и не у кого...Сломаю сложившийся стереотип.
Важно понять другое, где тонко, там и рвется - так и в нервной системе ребенка. На кого-то повысят голос и у него стресс, родился братик - глубочайший стресс, в котором не может признаться родителям, развод в семье, разнотребовательность родителей или близких, н у и ко всему 5 кружков помимо сада...
Консультация специалиста никогда не помешает.
Кто информирован, тот вооружен!:ded:
annushka0870
21.01.2012, 01:23
Тут речь не о заикании, т.к. это действительно серьезный диагноз и он еще не поставлен и скорее всего не будет постален, т.к. мама за это уже взялась. Речь идет о неоторых непостоянных запинаниях на некоторых всегда разных словах, когда ребенок точно не может сформулировать мысль или пстроить фразу, а не на слогах.
У нас таже история. Только сейчас четко проявилось, решила этим занятся вплотную, хотя ходим в коррекционный сад, постоянные занятия с дефектологами, логопед смотрел в начале года и не обратил на это внимание. После моего вопроса, посмотрела ее еще раз, и отправил к невропатологу, сказав, что на данный момент серьъезных нарушений со звуками нет, а по поводу запинок - пусть посмотрит невролог, но невролог должде быть хорошим, понимаюшим что в глове за какой участок тела отвечает, что именно может влиять на такую речь. Так что теперь думаю, к какому хрошему невропатологу пойти?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.