PDA

Просмотр полной версии : развод родителей и вредные привычки ребенка

dopozdna
14.12.2010, 00:54
Мы с мужем развелись. Всё чинно-благородно, без скандалов и типа "друзьями". Ребенку 3,5 года, остался жить со мной. С папой видится регулярно: каждые выходные и иногда в течение недели. И вообще, мы стараемся сделать всё, чтобы сын перенес трагедию как можно легче.

но меня беспокоят некоторые вещи. Например, у нас давным-давно появилась проблема сосания пальца. Этим летом мы ее почти побороли, но случился развод - и палец опять во рту. ПОСТОЯННО! Т.е. в принципе, в любой момент, когда руки не заняты чем либо (когда едем в машине, перед сном и т.п.).
Плюс с того момента, как рядом со мной освободилось место, сын перестал спать в своей кроватке. Только со мной на месте папы! Раньше такой расклад был невозможен в принципе.

знакомая психолог сказала, что сейчас перевоспитывать нельзя, что эти вещи помогают ему пережить развод.
А дальше что? до какой поры ждать? Не будет ли потом поздно?

Поделитесь опытом, пожалуйста

~ Rosenrot ~
14.12.2010, 12:51
Я так понимаю, развод случился совсем недавно? Тогда стоит послушать психолога. Если Вы начнете прямо сейчас бороться с этими привычками, то рискуете в дальнейшем получить серьезные проблемы психологического характера. Сейчас ребенок свой стресс выводит наружу вредными привычками, это лучше, чем если бы ребенок все держал в себе. У нас в семье все ровно и без изменений, но моя дочка только две недели как не сосет палец, ТТТЧНС (сосала с двух месяцев при каждом удобном случае), и засыпает только со мной на кровати (потом я ее сонную перекладываю)- не вижу пока в этом проблемы, тем более что в последнее время она уже не против поспать и в своей кровати (раньше вообще не воспринимала свою кровать).
Думаю, что когда страсти поулягутся в душе у Вашего сына, все вернется снова на свои места.

nasturzia
14.12.2010, 13:50
Главное, чтобы ребенок даже подсознательно не чувствовал себя виноватым в произошедшем разводе!:ded: Очень часто в конфликтных ситуациях между родителями детки, может и неосознанно, винят себя. Чтобы не накладывался еще и этот стресс, объяснете сыну с понятными ему аргументами причину произошедшего, которая никак не связана с ним и подчеркните еще раз, что после развода ни маминой, ни папиной любви меньше не станет. И, конечно, постоянно подкрепляйте это утверждение соответствующими поступками, уделяя мальчику как можно больше времени в этот непростой период. Удачи Вам и сыну:)

Кин-дза-дза!
14.12.2010, 13:56
Может глицин попить? нам советовали перед садом месячные курсы - помогает со стрессом справится. Про этот препарат из негатива слышала только то, что не все помогает, а так, ни разу про побочки не слышала.

Графская развалина
15.12.2010, 00:20
Все правильно вам психолог сказала, сейчас не трогайте ребенка.
Когда мы с мужем работали с семейным специалистом (крЫзис был), часто затрагивали поведение ребенка в разных ситуациях. Тогда он только-только пошел в домашний сад, и мы заметили, что поведение стало как у совсем маленького ребенка - на руки часто просился, еще какие-то вещи были, сейчас уже не вспомню. А через год, кстати, когда ребенок пошел в обычный садик, вот уже к 3 годам, он опять стал пить только из бутылки, хотя до этого была забыта практически.
Так вот психоаналитик на это сказал, что когда ребенок в стрессовой ситуации, подсознательно он старается вернуться в совсем детство, бессознательное, где были бутылочки, соски (и пальцы во рту), мамины руки, обписы и т.д. И это просто нужно пережить, пройдет сколько-то времени (даже пусть месяцы), будет трансформироваться стресс, и ребенок будет вести себя иначе.
Очень хорошую книжку нам советовали тогда - Фигдор Гельмут "Дети разведенных родителей" http://www.koob.ru/figdor/deti_razvedennih_roditelei