Просмотр полной версии : Как купать ребенка одной?
Я купаю 3-х месячную дочку вместе со своей мамой, она мне помогает, но мы с ней постоянно ругаемся из за всего, она все время что-то выясняет, решает какие-то проблемы в процессе купания, скандалит, истерит, чуть что не так, а я не хочу, чтобы ребенок рос и всё это постоянно видел и впитывал, в результате становился таким же. Хочу сократить точки соприкосновения с мамой, дабы её не провоцировать и ребенка уберечь.
Но купать одной просто не представляю как! Может кто-нибудь объяснит по пунктам, как это делается!
я очень боюсь, что вода попадет в ушки и в ротик малышки. Как её держать, чтобы не попала, как держать и поливать? Боюсь выронить мыльную. :(
Приморцы
14.12.2010, 01:31
Есть гамачки для купания. Крепится за бортики ванночки и детеныш там лежит. очень удобно, т.к. с пластмассовых горок мы скатывались.
legushonok
14.12.2010, 01:36
ушки должны быть погружены в воду, а если вода не мыльная и ребенок плавает в ванне ничего страшного в том ,что она попадет в рот
как бы купала я если б у меня была ванна =)
наливала бы полную ванну воды, залезала бы туда с ребенком (в идеале его кто-то должен подать, но можно например самой взять его из шезлонга или авто-кресла), купались бы вместе, потом сливала бы воду, клала на полотенчико ребенка, быстро выпригивала бы и забирала малыша.
Вода в ушах ребенку вреда не причиняет. Такой метод экономит кучу нервов, тк ребенок не наглатывается воды, его гораздо сложнее уронить, вы не напрягаете спину. У нас к сожалению ванны нет, но мы так с ребенком купались и мне ооочень понравилось
Я всегда одна купаю, муж с работы очень поздно приходит. Главное начать, а там все получиться. Мне одной даже больше нравиться. Не очень удобно намыливать и смывать одной, но с мылом моемся редко, поэтому приноровились. А так подумаешь, сама вся мокрая, иногда и сама в мыле, но зато удовольствия сколько. Да, мы без всяких гамачков, купаемся так как нас в поликлиннике в грудничковом бассейне научили.
1)Если вода попадет в ушки ничего страшного не случиться))))) Сама задавала в свое время этот вопрос лору,подтвердил!Просто на время (после купания) положите ваточки в ушки. Тоже боялась,но потом начали не то что купаться в ванночке,а нырять и плавать во всю в большой ванне.И куда только вода не поподает))))))
2)Обьяснять смысла нет,лучше наберите в поиске например: Купание грудных детей-видео.И посмотрите наглядно.Все довольно просто.
3) если уж так боитесь то купите подставочку в ванну,и кладите туда ребъзя спокойно)))Их продается множество-на любой вкус и цвет))))
4)Ну а с мылом вообще пока Вам рано слишком часто мыться,я так считаю.Одного-двух раз в неделю будет достаточно.Ну неужели Вы думаете что ребенок в таком возврасте очень пачкается))))
Все у Вас прекрасно получиться.От такой процедуры надо испытывать удовольствие и малышу и его маме!:flower:
Приморцы
14.12.2010, 01:39
наливала бы полную ванну воды, залезала бы туда с ребенком (в идеале его кто-то должен подать, но можно например самой взять его из шезлонга или авто-кресла), купались бы вместе, потом сливала бы воду, клала на полотенчико ребенка, быстро выпригивала бы и забирала малыша.
Вода в ушах ребенку вреда не причиняет. Такой метод экономит кучу нервов, тк ребенок не наглатывается воды, его гораздо сложнее уронить, вы не напрягаете спину. У нас к сожалению ванны нет, но мы так с ребенком купались и мне ооочень понравилось
А мне так было тяжело. вылажишь, либо ребенок мокрый пока сама вытераешься, либо сама вся мокрая и всю воду по комнате растаскиваешь. так что для нас это был не вариант. Хотя кому как.
Если Вы купаетесь в большой ванне - то одной рукой поддерживаете голову, второй под попу - и плаваете на спинке во всех направлениях. Вода в ушах - ничего страшного, после промокнёте ватной палочкой с ограничителем. Мыться с мылом достаточно двух раз в неделю - тогда и приглашайте маму. Ещё есть вариант купаться вместе с малышом - и держать удобно и не страшно.
Олесянка
14.12.2010, 01:44
Я почти всегда купаю одна, муж на работе) Попробуйте держать левой рукой под спину ребенка, при это крепко держите его левое плечо и никуда малыш не денется. А вообще мне понравился круг на голову, очень легко приноровилась опять же одна его надевать. Запускаешь малыша в плаванье и всем счастье, и у мамы руки свободные!
In Paradise
14.12.2010, 01:48
Я почти всегда купаю одна, муж на работе) Попробуйте держать левой рукой под спину ребенка, при это крепко держите его левое плечо и никуда малыш не денется. А вообще мне понравился круг на голову, очень легко приноровилась опять же одна его надевать. Запускаешь малыша в плаванье и всем счастье, и у мамы руки свободные!
Круг чудо-вещь в этом плане, вот толко одевать не очень удобно.
Круг на голову - вещь опасная, лучше держать на руках. Подрастёт немного можно купить круг бэбисвиммер.
Круг на голову - вещь опасная, лучше держать на руках. Подрастёт немного можно купить круг бэбисвиммер.
а почему круг опасен? я так поняла с ним только в большой ванне можно плавать, в ванночку не влезет?
я вот больше склоняюсь к горке-подставке, но не пластмассовой, так как с такой не удобно, скользит вниз.
Я всегда одна купаю, муж с работы очень поздно приходит. Главное начать, а там все получиться. Мне одной даже больше нравиться. Не очень удобно намыливать и смывать одной, но с мылом моемся редко, поэтому приноровились. А так подумаешь, сама вся мокрая, иногда и сама в мыле, но зато удовольствия сколько. Да, мы без всяких гамачков, купаемся так как нас в поликлиннике в грудничковом бассейне научили.
вот +1
сходите в бассейн в п-ке - там Вас научат и подскажут, и страх пройдет:)
Не влезет круг в ванночку. Купите гамачок, как Вам выше советовали, пластмассовая горка действительно очень не удобна. Да и месяца через три ребенок уже сядет и всё будет проще - будет сидеть сам в ванночке и играть.
мнительный жираф
14.12.2010, 02:00
для начала подготовьте заранее все,что вам пригодится для и после купания!
достаньте и положите рядом-пенку для купания,или мыло,шампунь,пеленочку или полотенце.
в комнате приготовьте-ушные палочки,присыпку,подгузник,расческу,пижамку
нагрейте ванную,наберите водичку,добавьте пенку(если пользуетесь),возьмите детку на ручки и скажите ей-сейчас пора идти купаться!опустите в воду ножки,дайте потрогать водичку ручками,опустите в воду ребеночка,держите левой рукой под мышки и под грудью,а правой рукой поливайте водичку на спинку ладошкой.разговаривайте и улыбайтесь!ведь купание это же не столько процессы отмывания(ну чем там лялька может за день испачкаться?),это больше такой расслабляющий ритуал.
промойте складочки,помойте голову,ополосните детку.
оботрите приготовленным полотенцем или пеленкой.
в конце купания скажите-пока водичка,мы завтра еще придем.
ребенок должен чувствовать ваше спокойствие и уверенность.а не слушать ваши и бабушкины вопли над своей головой.
продумайте заранее,что вам может пригодиться и ничья помощь не понадобится!:flower:
redgrape
14.12.2010, 12:26
Я всегда одна купаю, муж с работы очень поздно приходит. Главное начать, а там все получиться. Мне одной даже больше нравиться. Не очень удобно намыливать и смывать одной, но с мылом моемся редко, поэтому приноровились. А так подумаешь, сама вся мокрая, иногда и сама в мыле, но зато удовольствия сколько. .
я тоже одна :support:
Я купаю 3-х месячную дочку вместе со своей мамой, она мне помогает, но мы с ней постоянно ругаемся из за всего, она все время что-то выясняет, решает какие-то проблемы в процессе купания, скандалит, истерит, чуть что не так, а я не хочу, чтобы ребенок рос и всё это постоянно видел и впитывал, в результате становился таким же. Хочу сократить точки соприкосновения с мамой, дабы её не провоцировать и ребенка уберечь.
Но купать одной просто не представляю как! Может кто-нибудь объяснит по пунктам, как это делается!
я очень боюсь, что вода попадет в ушки и в ротик малышки. Как её держать, чтобы не попала, как держать и поливать? Боюсь выронить мыльную. :(
ничего сложного! не бойтесь, надо только начать! :)
я в жару 2-х месячного ребенка купала по 6-8 раз в день
подготовьте полотенце, одежду и все, что нужно для купания-одевания, наберите воду и несите ребенка в ванную. поддерживайте за спинку левой рукой, так, чтобы рука поддерживала малыша под левую ручку, головка тоже лежит на Вашей руке. другой рукой моете. в полотенце я заворачивала не в ванной, а в комнате, так мне было удобнее.
а вода в ушках и в ротике - ничего страшного, ушки промокнете полотенцем. а вообще, мой ребенок уже столько воды из ванной выпил :001:
Мама Тигрёнка
14.12.2010, 12:33
сама купаю с самых первых дней - ничего сложного нет. левой рукой держала под шеей(чтобы водичка не попала в рот-глаза), а все манипуляции (мыть, намылить, поливать водичкой из ковшика...) - правой. перед купанием заранее готовила ковшик теплой чистой воды, чтобы окунуть после купания, если мыла с мылом. и полотенце должно быть под рукой
глаза боятся, а руки делают.
удачи.
у Вас всё получится
Мама Плюшеньки
14.12.2010, 12:34
Я тоже часто одна малышку купаю, муж поздно приходит.
Ничего сложного) Главное начать!
Полотенце вешаете в ванной на крючок, так чтоб можно было легко дотянуться, не отходя от ванны. Берете голенького малышастика - одной рукой под попу, другой -локоток под головку, а своей кисть крепко держите детенка за плечико, постепенно опускаете в ванну. Убираете руку из под попки и этой рукой моете малышню))) Потом придерживая детенка, берете полотенце ( я зажимаю верхний край полотенце подбородком ), достаете ребенка двумя руками под мышки, прижимаете к себе столбиком, точнее к полотенцу(лицом от себя), а свободным краем полотенцами оборачиваете малыша и несете на пеленальник. Только полотенце надо большое.
С мылом, чуть сложнее-но тоже можно освоить))) Тем более, как уже писали 1-2 раз в неделю с мылом достаточно.
Я тоже чаще всего купаю одна, муж на работке допоздна. Держу одной рукой, второй плескаю.
Кузьма Ивановна
14.12.2010, 12:52
ушки должны быть погружены в воду, а если вода не мыльная и ребенок плавает в ванне ничего страшного в том ,что она попадет в рот
+100! я с рождения дочи купаю ее одна почти ежедневно. Используйте подставку, у меня горочка - натянутая на металлический каркас тряпочка - очень удобно.
Dushe4ka&
14.12.2010, 13:14
Я купала одн когда муж уезжал. Без всяких приспособлений. Одной рукой поддерживаешь за головку и плечики, второй моешь. Все что мне пригодится для купания, готовлю сразу и ставлю рядом, чтоб достать можно было сразу.
я купала малыша с самого рождения одна! все очень просто - детская ванночка с горкой-лежаком! руки свободны.... малыш спокойно барахтался, я его поливала сверху водичкой... детский гель брала на руки, растирала, затем брала ребенка на одну руку, второй его натирала мылом, затем споласкивала водой! на самом деле страшно было только первые разы, а потом приноровилась и все окей!
Почтенная
14.12.2010, 13:26
Купите большой таз и купайте в нем... психологически спокойней что ребенок не утонет и не выскользнет. Жаль что у нас не продаются ведра для купания младенцев.
Мне первый раз помогала тетя. Ну а дальше сама справлялась, держала головку и на спинке дочка барахталась сколько хотела. Когда рука уставала, я меняла. Воду из ушей ватной палочкой с ограничителем убирала. До сих пор без мыла купаемся, нам 10 мес.
Хельга Патаки
14.12.2010, 13:55
купаю дочку рождения не в большой ванне, а в детской.купала дочку, в этом ничего сложного нет, просто придерживала за головку. самая сложность заключалась в том, как на весу завернуть ребенка в полотенце, чтобы пронести из теплой ванной в комнату. в ванной комнате у нас стоит широкая раковина, на нее ставила пеленальную доску, на доску клала полотенце и готовила заранее одежу. ну и соответственно после купания клала ее на доску, обтирала полотенцем и сразу же в ванной тепло одевала.
главное приноровиться, ничего сложного в этом нет.
уже во второй раз все сама-сама-сама.
Сначала в дафне купались.
Сейчас круг на шею купили. И нет проблем.
лично у меня главная сложность была в полотенце. У нас в ванной не на что положить готовое полотенце, а снять его с вешалки с ребенком на руках не удобно. Я перед купанием одеваю полотенце как фартук: один край вставляю в ворот одежды, 2 остальных либо в брюки, шорты или еще что-нибудь с резинкой либо завязываю на спине. После купания ребенка столбиком к себе на грудь и заворачиваю полотенцем.
лично у меня главная сложность была в полотенце. У нас в ванной не на что положить готовое полотенце, а снять его с вешалки с ребенком на руках не удобно. Я перед купанием одеваю полотенце как фартук: один край вставляю в ворот одежды, 2 остальных либо в брюки, шорты или еще что-нибудь с резинкой либо завязываю на спине. После купания ребенка столбиком к себе на грудь и заворачиваю полотенцем.
шикарно! а я мучаюсь)))
dashkin81
14.12.2010, 18:40
а почему круг опасен? я так поняла с ним только в большой ванне можно плавать, в ванночку не влезет?
я вот больше склоняюсь к горке-подставке, но не пластмассовой, так как с такой не удобно, скользит вниз.
КРУГ Бебисвиммер :love: Просто МЕГА-вещь!!! Мы в нем с 2 месяцев, и я всегда купала одна.
Вот так мы купались до круга (это муж купает, я фоткаю)
http://s012.radikal.ru/i321/1012/1e/fae24ffca467.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s57.radikal.ru/i158/1012/52/efd8f797fb14.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s003.radikal.ru/i203/1012/66/1d1972e74e8e.jpg (http://www.radikal.ru)
А это - с кругом!!! Купались с 2 до 7 месяцев в нем! Это просто спасение для маминой спины. Купать вдвоем - слабо себе представляю...У нас такая ванная узкая, в ней вдвоем не разойтись :))
http://s006.radikal.ru/i213/1012/1f/e9e092707aef.jpg (http://www.radikal.ru)
воды в ушках не бойтесь, ничего страшного, если попадает, просто после купания вытирайте в ушках палочками с ограничителем :flower:
Посмотрите видео в нете все наглядно видно как детеныша держать или инструктора пригласите по плаванью, заодно и плавать научит и упражнения покажет. На большую ванную продаются полочки разные на них можно все сложить да и детку после купания туда можно быстро положить, чтоб в полотенце завернуть. Главное то ребенку в водичке побыть поплескаться, а смылом или пеной раз или два в неделю нужно мыть, тогда и маму можно позвать;)
Я с рождения дочи купаю ее одна, т.к. муж поздно возвращется с работы. Все очень просто! Главное, чтобы все уже было под рукой - полотенце, гель для купания с дозатором, кувшинчик с водой.
Дочу держала на одной рукой, второй мыла. когда вытаскивала, держала на одной руке, второй накидывала полотенце.
DonnaKarleona
14.12.2010, 20:06
С кругом осторожнее быть надо, тут тема была, круг передавил сонную артерию и ребеночек сознание потерял, брррр.
Купаю одна, мамы они такие-суету наведет, уже и помощи не надо никакой.Если по пунктам, это примерно так.
1. Готовлю воду, делаю чуть погорячее, пока малыша приготовлю-она остынет до нужной температуры.
2. Готовлю все для малыша: кофточки, памперс, и прочее.
3. Раскладываю полотенце, в которое малыша после купания заворачиваю, мыло, все что нужно
4. Купаем, я правша-кладу шейкой на левую руку и держу его за левое плечико, правой -купаю.
Купание-процесс очень приятный! Удачи!
я купала в ванночке и купила специальный тряпочный гамачек (ребенку в нем комфортно, по-моему, было). Так же заранее готовила воду (д.б. 36-37 С, я делала 38 С). Так же подготавливала все необходимое после купания (подгузник, одежку, ватные турундочки для ушек и носика). Перед тем, как искупать ребенка, я себе на грудь накидывала его полотенце (фиксировала поясом от халата и цепляла верхушку за ворот), таким образом, вынимая ребятенка из ванночки я его сразу прижимала к себе и укутывала полотенцем. Мылом достаточно мыть один раз в неделю. Когда купала ребенка, то руку подкладывала под шею и пальцами обхватывала подмышку (дальнюю от себя), ребь был хорошо зафиксирован. Если уши погружаются в воду- ничего страшного, они у него пока еще "закрыты" и далеко вода не пойдет.
Не бойтесь, я тоже вначале не представляла как это вообще возможно, но оказывается что все просто, главное приноровиться.
Спасибо всем большущее за комментарии и идеи!!!!:flower::flower::flower:
Меня вдохновило, вроде уже не так страшно! буду пробовать! :)
а ещё мне пришла идея, как смывать намыленного детя: заранее включить и настроить душ и после намыливательных процедур, вынуть его из ванночки двумя руками и подставить ополоснуть под струю душа. :016:
а вот ещё вопрос, а как одной рукой, которая свободна от малыша, выдавливать пенку для мытья, шампунь?..
рядом дозатор ставлю и нет проблем, одна с рождения купаю папа сейчас только иногда у этому действу успевает, прекрасно справляюсь и с мылом и без и в 1 мес в большой ванне плаваем и с кругом и без. При желании проблем не возникнет
Nastugan
14.12.2010, 21:11
а ещё мне пришла идея, как смывать намыленного детя: заранее включить и настроить душ и после намыливательных процедур, вынуть его из ванночки двумя руками и подставить ополоснуть под струю душа. :016:
а у вас есть горка для купания, если есть, то удобно пока малыш на ней лежит, настроить воду в душе, потом когда вода нужной температуры, достаёте ре и держите его на одной руке, а второй поливаете) делов то) дольше писать, чем описывать на самом дело)
kiskal81
14.12.2010, 21:15
У нас есть матрисик,наполненные шариками какими-то легкими и поэтому не тонет,просто ребенка кладете и усё,но я что-то с ним не приноровилась,так и лежит.С 2-х месяцев стала купать сама(от безысходности),до этого тоже мыла с мамой и не могла представить как одной мыть..Клала ребеночка на спинку,голову мне на руку,ближе к локтю,а кистью придерживала за плечиико,другой рукой мылила..Вот как то так..
а вот ещё вопрос, а как одной рукой, которая свободна от малыша, выдавливать пенку для мытья, шампунь?..
покупайте все с дозатором - одной рукой очень удобно выдавливать
Атипичный Хомяк
15.12.2010, 00:08
С душем поосторожнее - пока вы ребеночка купаете, напор воды может измениться, не ошпарьте малыша! Лучше все-таки кувшин с водой. А вообще, зачем вы купаете ребенка с мылом? Мы вообще своего ни разу мылом не мыли... И не бойтесь, что вода в ушки попадет - она не вредная :)
В дозатор можно залить, сейчас такие красивые продаются!
SaMaMixa
15.12.2010, 00:09
Эврика! :flower:
АнютаМама
15.12.2010, 12:39
с самого рождения я купала в гамачке, очень удобно, не вижу никаких сложностей в этом процессе
мылить раз в неделю с мамой
а купаться все остальное время самой, сходите в детский бассейн, вам как раз 3 мес (там до 3 учат нырять но это на ваше усмотрение) там и научат как правильно держать и чтоб удобно и безопасно и малыш плавать будет ;) удачи
СТРАДИВАРИ
15.12.2010, 13:52
Я с рождения купаю одна, одной рукой поддерживаю головку, другой мою. Сложностей не возникало. Пыталась папу тоже подключить, но на него ребенок рыдает, и мытье превращается в сплошной ор.
вот я так и купаю:support:
если мужа нет и забрать дочу не кому-вылезаю голая с дитем,накидываю одной рукой на нас двоих огромное полдотенце и топаем в комнату,там вытиремся-одеваемся-кормимся.
корячится и купать в маленькой ванночке-полный идиотизм,спины не хватит.И в большой ванне обнял ребеночка,сисю дал и хоть век сиди и грейся.Я кайфую от нашего совместного купания с дочей:love:И ни от кого не надо зависеть.Можно шезлонг рядом поставить и накупавшись.положить(посадить)дитя в плотенце и вытираться-одеваться самой,если стремно по квартире голой скакать:046:
естественно,мы купаемся без мыла всякого,с мыльцем пару раз в мес.мою ребенка и стоим вместе под душиком.
Эврика! :flower:
Я тоже купаю одна, с самого рождения. Кладу пеленальную доску на ванну, на неё полотенце, и после купания малыша сразу на доску и в полотенце кутаю. Очень удобно!
Тофиковна
15.12.2010, 17:51
Автор, я купаю часто одна в ванночке, с лежачком наверное было бы вообще удобно. а я так одной рукой держу, другой мою и разговариваю. И это при том., что я мелкая, руки маленькие. Выношу голеньку в комнату и там уже вытираю (у нас тепло, голопопим часто).
Один-два раза и Вы привыкните. месяца моей не было как начала одна купать :о)))
Ляськи Масяськи
15.12.2010, 18:07
Почти сегда купала одна,но у меня была специальная ванночка с лежачком внутри(встроенным),на лежачок клала пеленку и вперед:075:дочка никуда не скатывалась и спокойно переносила всю процедуру:))
[QUOTE=Атипичный Хомяк;53349063]С душем поосторожнее - пока вы ребеночка купаете, напор воды может измениться, не ошпарьте малыша! Лучше все-таки кувшин с водой.
Тоже об этом сразу подумала, у нас постоянно вода скачет, то холодная то кипяток - страшно
super woman
15.12.2010, 18:16
Купала ребенка одна, с рождения. Просто вам нужно страх свой перебороть. Попробуйте для начала все сделать сама, но пусть мама будет рядом, для спокойствия. А по делу, предусмотрите, чтобы все необходимие было под рукой (полотенце, сменная одежда, подгузник, масло и т.д) Я переодевала ребеннка в ванной, на стиралку положила матрасик от пеленальнка и все ок. То, что вода в ушки попадает, не страшно. И не перживайт, что выроните ребенка, материнский иснтинкт не позволит :) Удачи!
я купала малыша с самого рождения одна! все очень просто - детская ванночка с горкой-лежаком! руки свободны.... малыш спокойно барахтался, я его поливала сверху водичкой... детский гель брала на руки, растирала, затем брала ребенка на одну руку, второй его натирала мылом, затем споласкивала водой! на самом деле страшно было только первые разы, а потом приноровилась и все окей!
+1 , и еще очень удобно пеленальный столик в зоне досягаемости (у меня в ванной) и гель должен быть с удобным дозатором, чтобы одной рукой можно было намылить. А сейчас вместе в ванной, море удовольствия и я расслабляюсь и ребенок плещется.
Круг чудо-вещь в этом плане, вот толко одевать не очень удобно.
+100
Круг действительно помощник маминой спине,и одевать приспособилась.
А вообще я малыша тоже одна купаю всегда.
Либо в круге плавает в большой ванной,либо я вместе с ним сажусь,
получается для ребенка веселая игра-развлечение,визг стоит на всю квартиру.
Вода в ушках не проблема,просто промокните ватными тампончиками после.
а я всегда купаю сама (или муж сам). в ванную ставим стульчик для купания (ну такой, полулежачий). малую туда сажаем и все, она сама развлекается. уши ее всегда в воде полностью погружены (читала, что так и надо купать). она очень любит воду рукой зачерпывать и себе на лицо брызгать (понятно. что часть ее глотает, но ничего страшного не происходит). мылом ее мою один раз в неделю в самом конце купания (она сидит, а я ее почастям намыливаю- в это время она естественно себе на лицо не брызгает, соответственно, в рот ничего не попадает).
кстати, ушки-то лучше чистятся, когда намокают))
visochka
15.12.2010, 19:15
Всегда купала ребенка одна. Проблем не было
NADEZDA LIKHACHEVA
15.12.2010, 19:25
с 1-го месяца купаю одна в душевой кабине (набираю в нее воду, как в ванной). Одной рукой держу, другой мылом мылю. Если куда-то вода попадет - не беда, легче уснет :)) В бассейне они там с рождения ныряют...После купания, левой рукой ребенка поддерживаю, правой полотенце беру. Потом одной рукой достаю дите, а второй набрасываю полотенце. Все легко и просто и мама мне там уж точно не нужна, тем более, которая параллельно отношения выясняет :073:
с 1-го месяца купаю одна в душевой кабине (набираю в нее воду, как в ванной). Одной рукой держу, другой мылом мылю. Если куда-то вода попадет - не беда, легче уснет :)) В бассейне они там с рождения ныряют...После купания, левой рукой ребенка поддерживаю, правой полотенце беру. Потом одной рукой достаю дите, а второй набрасываю полотенце. Все легко и просто и мама мне там уж точно не нужна, тем более, которая параллельно отношения выясняет :073:
Я вчера первый раз ребенка купала одна в душевой кабине, если честно ребенок у меня воды нахлебался((( Одной рукой достать из воды не получилось, пришлось к себе прижимать мокрую и тогда только полотенце. Не совсем удобно, но других вариантов нет. Вот когда сидеть будет, там полегче
antanata
15.12.2010, 19:45
Дочку с рождения купаем с мужем по очереди, вместе купали от силы раз-два. Подставку дочка не одобрила, предпочитает "свободное плавание".
Как купаю я (муж делает это несколько иначе).
Набираю полную ванночку воды оптимальной температуры, сразу, пока водичка чистая, про запас зачерпываю воду на ополаскивание (вода немного остывает, пока купаемся, но это и хорошо, закаливаемся).
Дочку раздеваю, подмываю над раковиной с пенкой, и после этого купаемся. Где-то раз в неделю той же пенкой обмываю ребенку готовку и тельце, все остальные разы просто в водичке плескаемся. Дочка лежит на спинке на моей левой руке, я придерживаю её за плечико. Свободной рукой поливаю водичкой. Переворачиваю дочку на животик на правую руку так, чтобы на моей руке оказались её ручки и подбородок. Ножки и попу ни на спинке, ни на животике не придерживаю вообще, то есть одна рука у меня всегда свободна. Средство для купания (с дозатором - это важно) и ковш с водой всегда рядом. Когда достаю ребенка из ванной, держу её одной рукой, слегка прижав к себе (держу надежно, чтобы не выскользнула), второй рукой обливаю из ковша. Да, забыла сказать, что детская ванночка стоит в большой ванной, чтобы не загружать спину, стою во время купания на коленях.
Встаю вместе с ребенком, заворачиваю её в полотенце (заранее приготовленное), и идем в комнату - одеваться.
elenka22
15.12.2010, 19:51
Купала ребенка одна, с рождения. Просто вам нужно страх свой перебороть. Попробуйте для начала все сделать сама, но пусть мама будет рядом, для спокойствия. А по делу, предусмотрите, чтобы все необходимие было под рукой (полотенце, сменная одежда, подгузник, масло и т.д) Я переодевала ребеннка в ванной, на стиралку положила матрасик от пеленальнка и все ок. То, что вода в ушки попадает, не страшно. И не перживайт, что выроните ребенка, материнский иснтинкт не позволит :) Удачи!
+1!!!
тадзимырК
15.12.2010, 20:14
ловлю помидоры...
купаюсь вместе в большой ванне, ребенок лежит на коленях и на ногах мамы. бывало в процессе еще и подкреплялись.
а выходить из ванны нужен помощник или что-нибудь, куда положить вымытого ребенка (коляска, люлька, шезлонг)
зы: с 4-х мес так купались.
nataha_ptaha
15.12.2010, 20:20
Чепчик Русалочка - удобнейшая вещь! надел на ребенка и запустил в свободное плаванье. Уж точно одной не страшно купать!
нам 5 месяцев и только первые пару-тройку недель я купала вместе с бабушкой. А сейчас только одна. И мы не просто купаемся, а с упражнениями))
Так что не трусьте, долой маму из ванной, дабы не портить нервы ни себе, ни ей, не малышу и с уверенностью купайтесь! Круг, горка - все в ваших руках)))
А у меня дочка 1,5 месяцев отлично в лежачке фиксируется ! Купаем вдвоем в том смысле, что папа рядом стоит и общается. Раньше поддерживал под голову, но сейчас убедились, что это не нужно. Лежачок самый обычный, покупался в "ЗМ" за 150 р. Правда, ванночка вставляемая в большую ванную.
Спасибо всем за поддержку!!!! Сегодня купала впервые сама!!!!! :007:
все получилось!!!! :support: :support: :support: ура!!! :080: :080: :080: большое спасибо за советы!!! :flower: :flower: :flower: особенно пригодился совет с полотенцем - угол загнула себе за шиворот, края в штаны заправила, ребенка достала и к себе спинкой и завернула в полотенце! Ребенок в полном восторге от такого купания, улыбалась до ушей! ))))))) :057:
теперь осталось освоить купание с мылом.
:061:
nataha_ptaha
16.12.2010, 15:35
Наконец нашла фотку: мы вот так купаемся - очень удобно! А самое интересное, что ребенок сам учится держаться на воде. Мы уже 2 пенопластовых кубика вынули из шапочки - для усложнения задачи :)
А если нужно мылом помыть, я просто беру его под голову, аккуратно чепчик снимаю, мылю головку шампунем (тут обязательно нужен дозатор!), смываю.
Если целиком намылить надо, то вынимаю, держу одной рукой под грудкой (вниз лицом), другой намыливаю - опускаю в ванну, смываю.
Да, важная деталь, рядом стоит заранеее приготовленный кувшин с водой - из него ополаскиваю в самом конце купания.
А чтобы ребенок активнее двигался в воде (следовательно, лучше ел и спал ночью) нужно температуру воды на один градус в неделю снижать :) Это еще и закаливание хорошее. Мы уже в 29 градусной воде плаваем :) брррр, сама в такую воду не полезла бы :004: а детеныш довольный, плещется!
ловлю помидоры...
купаюсь вместе в большой ванне, ребенок лежит на коленях и на ногах мамы. бывало в процессе еще и подкреплялись.
а выходить из ванны нужен помощник или что-нибудь, куда положить вымытого ребенка (коляска, люлька, шезлонг)
зы: с 4-х мес так купались.
Зачем памидор? Нэ нада памидор!;)
Супер купаться вместе! Мне очень понравилось! И спина отдыхает и ребенку спокойнее :). Мы так делали, когда реб. по неизвестным причинам забастовал - начал плакать во время купания. Пришлось делать перерыв, а потом купаться вместе. Но одна я так купаться не рискую - мне вылезать с ним физически тяжело, да и не безопасно это - не дай бог поскользнешься...ттт.
Обычно используем крег, но одной надевать тоже не всегда получается. Вчера донадевались до рёва...Народ, поделитесь опытом, как надеть круг одной?
LMarinaL
16.12.2010, 19:55
Наконец нашла фотку: мы вот так купаемся - очень удобно! А самое интересное, что ребенок сам учится держаться на воде. Мы уже 2 пенопластовых кубика вынули из шапочки - для усложнения задачи :)
А если нужно мылом помыть, я просто беру его под голову, аккуратно чепчик снимаю, мылю головку шампунем (тут обязательно нужен дозатор!), смываю.
Если целиком намылить надо, то вынимаю, держу одной рукой под грудкой (вниз лицом), другой намыливаю - опускаю в ванну, смываю.
Да, важная деталь, рядом стоит заранеее приготовленный кувшин с водой - из него ополаскиваю в самом конце купания.
А чтобы ребенок активнее двигался в воде (следовательно, лучше ел и спал ночью) нужно температуру воды на один градус в неделю снижать :) Это еще и закаливание хорошее. Мы уже в 29 градусной воде плаваем :) брррр, сама в такую воду не полезла бы :004: а детеныш довольный, плещется!
А наша в шапочке головой вертит, а вот с кругом на шею супер! Мы правда чаще без всего плаваем и ныряем с головой. Вода 29 - это сильно, мы ниже 33 боимся, хотя надо до 26-27 опускать
misosupvgolove
16.12.2010, 21:35
Девочки.. читаю вас и хочу уже вместе купаться)))
в 2 месяца можно?:008::008:
Nastugan
16.12.2010, 22:18
мне кажется рановато)
А почему нет?!!! Конечно можно!:)
А если ванна большая, то можно и втроём, вместе с папой :008::008:
Двоиx купаю сама, помогать некому
А где такой чудо-чепчик купить?
koshatinka
16.12.2010, 23:00
В том что вода попадет в ушки нет ничего страшного, я купаю одна практически с рождения, сначала с подставочкой анатомической купала, а теперь просто держу одной рукой. Нам 4 мес. Купайте одна и не тратьте себе нервы! :)
fraxxxinella
16.12.2010, 23:33
часто купаю ребенка одна с 1 месяца. Никакими подставочками не пользовались.Просто держала одной рукой, пока ребенку три-четыре месяца, должно получаться нормально. Для меня самое тяжелое было месяцев с пяти до семи, когда он уже активно переворачивался и бултыхался, а сидеть и играть еще не мог. Очень удобно пользоваться гелем или мылом с диспенсером, на который можно нажимать одной рукой. У нас Bubchen. Страшно только первые пару раз, потом нормально получается.
Юльяна-мама
16.12.2010, 23:39
Купаем с мужем, но приходится и одной. Ребенок почему-то со мной более спокойный, позволяет даже голову помыть. Обычно орет, как резаный.
Я укладываю головкой на сгиб левой руки, поддерживаю под спинку, а правой поливаю водичкой.
Автор, в интернете куча подробных роликов, как купать новорожденных деток. Самой пришлось с ними ознакомиться с самого рождения малыша, т.к. папа просто не успевал с работы на эту процедуру. Главное приноровиться... Конечно же, без случайных ныряний не обойдется, но ничего страшного от этого точно не случится:)
А насчет ушек - я купаю с ушками, главное, чтобы после купания сквозняков не было. А еще я ему делаю малюсенькие фителечки из ваты и сразу после купания в ушки их. Пока одеваю, кормлю, он сто раз головой туда-сюда повертит, вся водичка в них и впитается:)
Удачи вам, главное - самой не бояться!
А почему нет?!!! Конечно можно!:)
А если ванна большая, то можно и втроём, вместе с папой :008::008:
купаться вместе с ребенком нельзя!!! Подумайте о том что ребенок может подцепить от вас через воду!!!!!
тадзимырК
17.12.2010, 01:15
купаться вместе с ребенком нельзя!!! Подумайте о том что ребенок может подцепить от вас через воду!!!!!
очень интересно.. и что же конкретно?
Извините, почему это в поликлинике можно, а дома нельзя?
В поликлинике с месяца купаются мамы с детьми вместе. Ну и наверное помыться предварительно тщательно можно догадаться...
LMarinaL
17.12.2010, 01:42
Можно!!! Нам врач разрешил:ded:
LMarinaL
17.12.2010, 01:44
А где такой чудо-чепчик купить?
В магазине дети. Чепчик-русалочка 100 руб с копейками
В магазине дети. Чепчик-русалочка 100 руб с копейками
МамаКонфетки
17.12.2010, 02:27
Те кто купается вместе с ребенком, вы перед этим сами не моетесь?? Я вот как то не представляю, вы извините и в туалет ходите и потеете, как так, с ребенком в воду....
тадзимырК
17.12.2010, 02:47
Те кто купается вместе с ребенком, вы перед этим сами не моетесь?? Я вот как то не представляю, вы извините и в туалет ходите и потеете, как так, с ребенком в воду....
мы не потеем и после туалета стерильные :073:
кто так не считает, тот моется отдельно :065:
можно у вас спросить, вы ванну то моете перед купанием ребенка. вы же простите туда и сами залазите грязными ногами, и смываете с себя пот и после туалета... а вы туда ребенка...
Cartinka
17.12.2010, 03:48
купаю и я одна и муж один.. и ничего.. одной рукой держишь, другой моешь...
Cartinka
17.12.2010, 03:50
хм.. неужели ещё больше, чем он мог "подцепить" во время беременности? :)
я удивляюсь...:009:
а вы извините,рожали как,ваши родовые пути стерильны:046:
а водичку для купания лет до 15 кипятить собираетесь?там же...брррр...столько дряни
а ползать ребенку по квартире вы ведь тоже не разрешите?ведь вы по нему грязными:))ногами ходите....
о ужас:001::)):)):)):
и сказать то тут нечего....пойду ванну набирать для нас с дочей:004:
МамаКонфетки
18.12.2010, 02:28
мы не потеем и после туалета стерильные :073:
кто так не считает, тот моется отдельно :065:
можно у вас спросить, вы ванну то моете перед купанием ребенка. вы же простите туда и сами залазите грязными ногами, и смываете с себя пот и после туалета... а вы туда ребенка...
Да, каждый день мою ванну перед купанием ребенка. Не вижу в этом ничего сверхъестественного.
А вот просто обмыться перед совместным купанием вполне нормально, это элементарная гигиена. :ded:
Воду не кипячу, у меня фильтр стоит :004:
Спорить не буду, ваши дети, поступайте как знаете. Просто высказала свое мнение. имею на это полное право ;)
LMarinaL
18.12.2010, 02:53
Да, каждый день мою ванну перед купанием ребенка. Не вижу в этом ничего сверхъестественного.
А вот просто обмыться перед совместным купанием вполне нормально, это элементарная гигиена. :ded:
Воду не кипячу, у меня фильтр стоит :004:
Спорить не буду, ваши дети, поступайте как знаете. Просто высказала свое мнение. имею на это полное право ;)
+1 мою хоз мылом и 1 раз в неделю химией. Флора то в семье одна. А вы грудь перед кормлением стерилизуйте? ха-ха:)) Моя еще воду во время купания пьет иногда, случайно... не парюсь и ныряем мы с головой с рождения и пеленки и одежду я не глажу. Ей же не в стерильном мире жить
Ой-ой, ну насмешили?:046:
А в кровать с собой класть? и вообще к ре только в маске, защитном костюме и резиновых перчатках пожходить:046::046:
У вас тоже спрошу, Вы перед тем как ре к груди приложить с хлорочкой моетесь? А-то ходите весь день, потеете, а потом его лицом в подмышку тыкаете...:046:
+1 мою хоз мылом и 1 раз в неделю химией. Флора то в семье одна. А вы грудь перед кормлением стерилизуйте? ха-ха:)) Моя еще воду во время купания пьет иногда, случайно... не парюсь и ныряем мы с головой с рождения и пеленки и одежду я не глажу. Ей же не в стерильном мире жить
:046: Я вам больше скажу, мой подрос нынче и стоит моргнуть, так спецом воду из ванны хлебает.:004:
LMarinaL
18.12.2010, 03:21
:046: Я вам больше скажу, мой подрос нынче и стоит моргнуть, так спецом воду из ванны хлебает.:004:
Думаю нас это тоже ждет, купаться мы любим:support:
Даша-Петя
18.12.2010, 12:44
ну, если сифилиса и гонореи нет, то ничего не подцепит...
ПО-моему дискусия перешла уже в другую область, и речь идет о наличии чувства юмора у отдельных лиц... :)
Все-таки подскажите, пожалуйста, как вы надеваете на ребенка круг без помошников?
super woman
18.12.2010, 16:45
ПО-моему дискусия перешла уже в другую область, и речь идет о наличии чувства юмора у отдельных лиц... :)
Все-таки подскажите, пожалуйста, как вы надеваете на ребенка круг без помошников?
Мы когда в свимтренере купались, то надевали только с чьей-либо помощью. Одной очень не удобно. Надеть еще как то можно на суше, к примеру на кровати, а вот снимать очень не удобно.
Nastugan
18.12.2010, 17:17
:)) Я думала, тока у меня так вредничает. Как чуть зазеваюсь, так сразу в воду лицом нырк и воду пить бегом, пока мать не вытащила))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.