PDA

Просмотр полной версии : как я сама путешествовала по Италии (отчет о поездке Рим-Флоренция-Милан)

Jasmin812
14.12.2010, 16:51
Давно хотелось в Италию, но все как-то не складывалось. Тут, будучи в отпуске в Стамбуле, получила письмо от подружки, с которой давно велись разговоры о совместной поездке в Италию. Надо сказать, что Машка там уже была и ей очень понравилось. В общем, под влиянием ее рассказов про величественный Рим и романтичную Флоренцию я подумала «да…было бы здорово». В общем, в полученном письме был бланк электронного билета Санкт-Петербург-Прага-Рим и обратно Милан-Прага-Санкт-Петербург. Билет был на 4 сентября, аккурат, на день рождения моей подруги Машки. Рейс Чешских авиалиний и стоил неполных 10000 рублей туда-обратно. Где – то в июне Машка забронировала отели в трех городах, в которых мы планировали побывать. В Риме, во Флоренции и в Милане. Бронировали на booking.com. Общая стоимость всех отелей вышла, где- то 600 евро с человека. Отели бронировали недорогие, так как не планировали проводить в них много времени. Основным критерием было – расположение в центре города. Настал час икс. Был небольшой мандраж относительно того что едем без путевки, сами по себе, не владея в общем- то по большому счету итальянским и к тому же никогда не отдыхали вместе. Одно дело просто дружить, а другое провести под одной крышей две недели. Вылетали утром в 11 утра. С Машкой договорились встретиться в пол девятого в Пулково-2. Она распечатала карты с google с месторасположением наших отелей, телефонами и адресами. Так же билеты и список достопримечательностей, что хотим посетить. Подготовилась основательно. Из багажа у нас было по чемодану на колесах. В ручной клади на двоих по дамской сумке, рюкзак с ноутом, сумка с «зеркалкой» Машкиной и штатив. Регистрацию в Пулково прошли без проблем. Пока ждали посадки, побродили в duty free. Я купила себе духи, за которыми давно охотилась, но не видела их в Рив Гошах, Лэтуалях и Иль дэ Ботэ города. Тем временем объявили, что посадка заканчивается, и мы рванули в самолет. Так увлеклись покупками, что не услышали как объявили наш рейс. В Прагу мы летели около двух часов. Во время полета дали перекусить. В Праге по приземлению оказалась замечательная солнечная погода, в отличии от Питера. У нас в запасе до рейса в Рим было 8 часов. С учетом того что в аэропорту надо быть за два часа до отправления мы имели 6 свободных часов в Праге. Заранее, в здании аэропорта, мы поменяли 50 евро на двоих на местные деньги. Прямо от здания аэропорта отходил шаттл – мини-автобус в центр города. Стоил он 120 чешских крон. Вроде как дороговато, но искать в незнакомом городе, как еще выбраться в центр мы не стали. Чемоданы автоматически перевозили на следующий рейс, и мы были на легке. Приехав в центр, спросили, где останавливается автобус в обратную сторону и его расписание. Водитель понимал по -английски и трудностей не возникло. В ближайшей гостинице мы взяли бесплатную карту со стойки reception, и пошли гулять. За имеющиеся 6 часов, мы обошли весь центр Праги, покушали в кафе, попили чешской крушовицы, отфоткали порядка 600 кадров на двоих на фоне всех достопримечательностей и купили сувениров. Апогеем моего сувенирного пражского счастья стал брелок –кротик из старого чешского мультика в аэропорту Праги за 5 евро. Надо сказать что Прага, ну, по крайней мере, то, что я успела увидеть, мне очень понравилась. Уютный, спокойный город. Правда не покидало ощущения «отката» назад в советское детство. В положительном смысле. В центре города туристов не просто много, а яблоку некуда упасть. Впечатление это не портит, но мы напрягались насчет своих сумок, ну мало ли чего. В общем, советую быть внимательнее и аккуратнее. Перед тем как отправиться в аэропорт мы решили купить перекусить и попить. В ближайшем магазине- «а ля советская кулинария» мы купили местных бутербродов и местных напитков типа зеленого чая. Девочка- продавщица не понимала по –английски, пришлось пальцем показывать то, что мы ходим купить. Просекла, что мы русские и попыталась заговорить с нами по – русски. Мы спросили, как будет «спасибо» по-чешски, поблагодарили ее. Чехи – очень милые люди, по –крайней мере те, кого мы встречали. Спокойные, уютные. В назначенный час мы подошли к остановке шаттла в аэропорт и поехали обратно. В аэропорту мы перекусили купленными бутерами и пошли на посадку. Наверное, не надо говорить, что в аэропорту сувениров тоже полно, но они на порядок дороже, чем в сувенирных лавках и магазинчиках в центре Праги. Итак, прощай Чехия, здравствуй Италия! От Праги до Рима мы долетели быстро, часа за полтора.

Jasmin812
14.12.2010, 19:51
Прилетели уже поздно вечером. Было темно, и вид сияющего огнями Рима в иллюминаторе завораживал. По приземлению мы пошли забирать свой багаж. Паспортный контроль проходить необходимости не было, поскольку рейс был из страны, входящий в Евросоюз. Выйдя из здания аэропорта Фуимичино, мы почувствовали как в лицо нам ударил поток влажного горячего воздуха. Всюду пальмы. Не Рим, а прямо Сочи. Когда получали чемоданы, увидели русскую девушку из какой-то турфирмы, по всей вероятности встречала туристов, спросили, как добраться до центра. Она все подробно объяснила. Мы нашли остановку шаттла идущего до вокзала Термини, что собственно и считается в Риме центром. И наш отель был недалеко от него. На автобусе мы домчались до центра. По-другому сказать нельзя. Пока мы неслись на этом огромном автобусе по шоссе из аэропорта, из-под колес выскакивали скутеры и смарты, водители которых показывали общеизвестный жест водителю нашего автобуса и ругались. Он улыбался и громко подпевал играющему в радио «о…sole….o sole mio». Выходили мы из автобуса, вытаскивая свои тяжеленные чемоданы, как генерал в известной французской комедии «Такси». Было пол первого ночи. Достали карту и пошли, ориентируясь по ней. Почти сразу мы нашли нужную улицу и дом. Немного свернули не туда, потому что улицы в Риме нелогично могут заворачивать в произвольном порядке, а мы привыкли если идешь прямо, то это одна и та же улица. Поэтому в Риме стоит обращаться внимание на таблички на фасадах домов. Поднялись мы в отельчик. Это был небольшой семейный пансион на 4 этаже жилого дома, которым владела как ни странно семья эмигрантов из Китая. Говорила по-итальянски и по-английски только их дочь Глория. Заплатили мы сразу. Платить решили наличными, потому что за оплату банковской картой брали сверху 5%. Номер оказался небольшим, но не тесным и волне себе уютным. Душ, туалет. Мы обнаружили балкон, выйдя на него, мы обалдели от вида. Окна выходили на улицу по которой мы шли и были видны огни ночного Рима и пальмы под окном…Мы визжали и прыгали, взявшись за руки как подростки. Глория еле нас угомонила. Как – никак час ночи уже был. Завтрак предусмотрен не был. Проснувшись на утро, мы оделись и пошли искать кафе для первого в Риме завтрака. При свете дня Рим был еще более красивым, чем ночью. В центре было полно кафешек, ресторанчиков и тратторий, которые предлагали завтраки, кофе, выпечку и прочие вкусности. Мы зашли в самое нам понравившееся, заказали себе каппучино, и макароны конечно же! С учетом того что завтрак у нас получался плавно переходящим по времени в обед, то макароны были самое то. Потом мы пошли осматривать достопримечательности. Сказать, что Рим - великолепен - не сказать ничего. Я влюбилась в этот город безоговорочно и навсегда. Нет, у меня не было мыслей типа «круто, вот бы здесь жить и прочее», но в отпуск приезжать и окунаться в эту самую итальянскую атмосферу, бродить по его улочкам, пить каппучино, есть вкуснейшую пасту, слушать итальянскую речь…. да. Я буду делать это каждый раз, когда у меня будет появляться возможность. В тот момент я чувствовала себя героиней фильма «Ешь. Молись. Люби», премьера которого, чуть позже прошла в Риме. В Риме мы провели неделю. Советую всем купить путеводитель «Рим и Ватикан» с уже готовыми маршрутами. Очень удобно и стоит дешевле, чем в России, всего 7 евро. Магнитики я нашла по евро штука. Чем дальше от центра, тем дешевле сувениры. Покупайте в подарки магнитики и прочие сувениры, а так же фартучки, сумки и макароны. Невозможно уехать оттуда без покупок. Цены приемлемые. Чем больше берешь, тем дешевле получается. Но надо смотреть и выбирать. Цены могут разнится в полтора, а то и в да раза. Посетить стоит все основные достопримечательности. Ватикан поражает своим величием, масштабностью и каким -то трепетом. Все-таки как-никак центр христианства. В храмы не пускают с голыми плечами, и в юбках или шортах выше колен. В Ватикан лучше ехать в чем-то длинном прихватив с собой палантин или платок что бы накрыть плечи. На купол Микеланджело подниматься очень тяжело по узкой и местами крутой лестнице, с учетом того что повернуть назад нельзя. Движение одностороннее и обратно спуститься можно только по другой лестнице с другой стороны. Сувениры возле Ватикана тоже красивые. Полно магазинов с католической символикой, если так можно выразиться. Я себе там купила чудную сумочку под гобелен с надписью «Roma». Выглядит не совсем как сувенир. Мы очень много гуляли. Ничего не могу сказать про местный транспорт, потому что мы им не разу не воспользовались, не считая экскурсионного автобуса, когда катались на обзорке. Мы весь центр Рима исходили пешком. Все 11 марштуров что были указаны в путеводителе. Совет: возьмите с собой крем для ног и мазь от усталости и от варикоза. Ноги устают дико. К вечеру их просто не ощущаешь. Обувь соответственно тоже лучше брать не только красивую (вы ее купите и там), а в первую очередь удобную. Даже если вам кажется, что вы будете отдыхать в отеле между прогулками, это не так. Не будете. В Риме не хочется отдыхать. Хочется гулять и гулять до бесконечности. Конечно это лично мои ощущения. Но мне казалось, что каждая минута, проведенная в отеле, приравнивается к преступлению. Обедали мы обычно в какой – нибудь траттории. Просто заходили в понравившееся заведение и все. Меню везде выставлены на улице, очень удобно. Сразу ориентируешься по ценам. Опять же, чем дальше от туристического центра, тем дешевле. Пробуйте все, в Риме везде, где бы вы не зашли, безумно вкусно готовят. Обслуживающий персонал очень вежливый и милый. Стараются угодить, обязательно спросят, понравилось ли. Кофе… Кофе – это отдельный разговор. Вкуснее чем в Риме я нигде кофе не пробовала. Возможно из – за воды. Невероятно ароматный, тягучий, сладко- карамельный вкус. Пейте каппучино в Риме. Больше вы нигде такой не попробуете. Вода… Стоит рассказать о том, что на каждой улочке есть фонтанчик с питьевой водой. Из них можно пить. Вода чистая и не бойтесь заболеть или подхватить кишечную инфекцию. Пьют ее все. И местные и туристы. Дети и старики. Возле Колизея и на Капитолийских холмах возле фонтанчиков всегда очередь. Вода в магазинах, конечно, продается в бутылках как и у нас. В центре в ларьках она стоит 2 евро – маленькая бутылка. В магазине евро. Стоит в первый день купить бутылочку, а потом просто наполнять ее в фонтанчиках. Иначе разоритесь на воде. Пить хочется постоянно. Ну, во – первых было жарко, во – вторых пресловутые макароны с пармезаном, капрезе и минестроне (овощной суп). Воду мы пили даже в отеле из под крана. Сказали можно. По вкусу она ничем не отличается от воды из уличных фонтанчиков никакого запаха хлорки или металлического привкуса. Ничего со мной не случилось. Сижу и пишу все это сейчас, спустя почти три месяца после путешествия. Никаких расстройств желудка, тяжести и прочих желудочно- кишечных неприятностей. Если заказываете в ресторане еду, не пытайтесь попробовать все и сразу. Порции большие. Съесть первое, второе и третье не получиться каким вы бы не были обжорой. Салатные тарелки напоминают небольшие тазики в большей части ресторанчиков и кафе. Аптеки. Аптеки есть в каждом так сказать дворе. Но лекарства стоят недешево, поэтому лучше брать необходимые в путешествии медикаменты с собой. Мороженое… это нечто. Самое вкусное в мире! Лично мне понравилось фруктовое и ягодное. Попробовала я все что есть. Дынное, банановое, манго, маракуйя, клубничное, малиновое, персиковое, абрикосовое, грушевое, киви, смородиновое, ежевичное…бесконечная вереница вкусов и ароматов. Так же с десяток сортов содержащих шоколад. Безумно безумно вкусно!!! Чаевые. Чаевые принято оставлять как минимум евро. Если оставите больше, конечно никто не обидится. Понятно, что зависит от того как вас обслужили и какой счет. Покушать на двоих вполне можно на 30 евро минимум. У нас обычно так и выходило от 30 до 45 евро на двоих. Средняя порция мороженого из трех шариков на улице стоит 3 евро. Каппучино – 4 евро. Но мы находили и дешевле. Магазины в Риме отличные, но шопинг не главное в этом городе. По части шопинга стоит ехать в Милан. Но об этом попозже. Цены от Милана не отличаются, но разнообразие не такое. Все-таки Рим – в первую очередь это туристический город. Туристов тут любят. Женщин из России особенно. Шага не давали ступить, что бы не крикнуть «ciao bella!», типа «привет, красотка!». Итальянские женщины в основной своей массе некрасивы, но это не в обиду им будет сказано, мое субъективное мнение. НО…, не смотря, ни на что, я не видела ни одной толстой итальянки. Они все стройные, подтянутые, ухоженные и жутко модные. Элегантный стиль в одежде, неизменный шелковый шарф от Кавалли или Дольче, дорогая оправа, и качественная обувь на высоченном каблуке. Это не укладывалось у меня в голове. Весь центр Рима - каменные мостовые, практически полное отсутствие тротуаров и бесконечные каменные лестницы. Все-таки город на семи холмах. Туфли на каблуках носят все от девочек подростков, до бабушек 80-ти лет.

Jasmin812
14.12.2010, 20:11
Итальянские мужчины….ммм красивы практически все без исключения, от малыша в коляске в завитках шелковых волос как у херувима с картин Микеланджело до пожилого сеньора с тростью на автобусной остановке. Галантны, ухожены, элегантно одеты, белозубы и улыбчивы. Улыбайтесь и вы тоже. Это сразу располагает, как ни банально это звучит. Где бы вы не были, в кафе, в магазине, в музее. Про достопримечательности писать не вижу смысла, все это описано в путеводителях. Ничего нового я не скажу, кроме того что да, это все действительно очень красиво, масштабно, и поражает неимоверно, что вся это красота – творение рук человеческих. В общем, Рим…приезжайте туда не меньше чем на неделю-две. Иначе вы не почувствуете его. Нужно именно почувствовать. Гуляйте по улицам, по паркам, сидите в кафе с чашечкой кофе. Жизнь в Риме размеренна и неспешна, хоть город и мегаполис. Рим, обнимает и мягко заворачивает вас в одеяло своего очарования с каждым днем. Узенькие улочки мощеные камнем, фонтанчики с памятниками, старые дома с деревянными ставнями, кафешки с уличными музыкантами. Все это создает неповторимую атмосферу старой доброй Италии. Обзорную экскурсию советую купить у фирмы «Citysightseeng» на красных автобусах, которые отходят от вокзала. Рекомендую посидеть в ресторанчике «Da Carlo» на Vittorio Emmanuele 333. Это по дороге к замку святого ангела по правую руку почти возле моста через Тибр, но, не переходя его. Там нереально вкусная паста и вино. И недорого. Персонал просто душки, очень милые. В Колизей вход кажется 5 евро. Там будут приставать на улице с предложением пройти подороже, но без очереди, типа спекулянты. Не стоит реагировать. Очередь в кассы очень быстро идет. Практически везде в туристических местах персонал говорит по – английски, но помните: чем дальше от центра, тем меньше англоговорящей публики. Когда заходите куда-нибудь в магазин или кафе, не забудьте поздороваться - «ciao» и сказать спасибо когда будете уходить - «grazie». Все итальянцы очень вежливы. Разрушайте миф о «суровых русских с каменными лицами, пьющих водку ведрами и занюхивающих лаптем»:)) Как не странно, но много где еще работает стереотип и про нас именно так и думают. Не надо кричать на продавщицу в магазине, если она вас не понимает, от того что вы кричите громче понятнее ваш русский для нее не станет. Она не обязана понимать ваш русский или плохой английский. Это вы приехали в ее страну. Продавцы на самом деле изо всех сил будут стараться вам помочь и угодить. Даже если вы ничего не купили, вам все равно скажут спасибо и вежливо улыбнуться. В отеле мы за уборку оставляли еврик на тумбочке. Сначала его просто не брали. Потом мы догадались написать на английском «Это для вас. Спасибо». Вообще просто кладите еврик на кровать. Это общепринятая практика. Нам нравилось, как у нас убирают номер. Нам было не жалко. Конечно, оставлять или нет чаевые горничным – дело каждого, но мы решили, что так будет правильно. Прошла неделя, нам пора было ехать дальше. Во Флоренцию.

Jasmin812
14.12.2010, 20:36
Билеты мы покупали заранее в автоматизированных кассах на вокзале Термини. Там есть англоязычно меню, главное разобраться, что к чему. Моя подруга Машка разобралась. Билет на вокзале в день отъезда нужно отметить, то есть зарегистрировать в специальном желтом ящичке, похожим на обычный почтовый ящик на выходе на платформу. Если не сделать этого, билет не действителен. Но для иностранцев вроде как скидку делают в этом плане. На моих глазах проверяющий кондуктор проверил билет и не обнаружив отметки что то стал говорить по – итальянски русской девушки с Красноярска, с которой мы столкнулись в этом поезде по дороге во Флоренцию, но потом понял, что она иностранка и махнул рукой. Штрафа не последовало. Ехали как уже понятно на поезде. Билет стоял 17 евро. Ехали на местной вроде как электричке. Электричкой это можно назвать с большой натяжкой. Комфортабельный поезд, вагон похож на салон самолета. Ехали до Флоренции 4 часа, которых мы попросту не заметили. Во Флоренции мы пешком опять же от центрального вокзала с чемоданами двинули в сторону нашего отеля, согласно распечатанной карте. Жили мы так же как и в Риме недалеко от вокзала, в самом центре, опять же с окнами на оживленную улицу. Тут отель был, конечно, не такой как в Риме, попроще, но вполне себе нормальный. Побросав вещи в номере, и приняв душ, мы пошли гулять по Флоренции. Во Флоренции у нас было по плану три полных дня. Я уже наученная Римским опытом, купила сразу русскоязычный путеводитель с маршрутами по Флоренции. Напротив вокзала мы обнаружили знакомые нам красные экскурсионные автобусы. В первый день мы гуляли до позднего вечера, поужинали в ресторанчике за пределами старого города. Вернувшись в отель, попадали спать. Во второй день мы, проснувшись рано утром, пошли пешком гулять. Покатались на обзорной экскурсии. Наметили для себя план прогулок. Еда во Флоренции так же как и в Риме очень очень вкусная. Советую попробовать знаменитые вина и сыры Тасканы. Невероятно вкусно и разнообразно. Но в отличии от Рима, чем дальше о центра, тем меньше кафе и ресторанов. Магазины: стоит покупать во Флоренции изделия из кожи. Сумки-кошельки-ремни. Много ручной работы. Нереально красивая обувь и сумки. Флорентийцы занимались обработкой кожи веками. Это чаще всего семейный бизнес. Верхняя одежда красивая, элегантная, качественная, модная и дешевле чем в России. Но в любом случае стоит не дешево. Сувениры тоже надо смотреть и выбирать. Цены так же разнятся, как и в Риме. Магнитики везде по 3 евро. Я в итоге нашла на базарчике в центре ларек, где купила их по 90 центов – штука.Флоренция – очень романтичный город. Небольшой, уютный и тихий. На следующий день мы ранним утром пошли пешком на площадку Микеланджело. Это известная смотровая площадка Флоренции, откуда открывается потрясающий вид на город, холмы и реку Арно. Завтракали мы тоже там в кафе. Заказали каппучино и булочки. Потом обошли левый берег реки Арно с многочисленными магазинчиками и ресторанами.

Jasmin812
14.12.2010, 21:03
Туристов во Флоренции не меньше чем в Риме. Поразила самая известная флорентийская достопримечательность Флоренции - старый мост с ювелирными магазинами. Там невероятно красивые золотые украшения, но…самое дешевое изделие стоит 1000 евро. Много про Флоренцию писать не получиться, скажу одно - стоит поехать и не на три с половиной дня. Можно больше. Что бы спокойно все осмотреть. На четвертый день мы уезжали в Милан. Билеты тоже купили заранее, так же на поезд. Процедура покупки была такая же, как и в Риме. Поезд до Милана стоил уже на порядок дороже - 52 евро. Выглядел похоже, но был типа классом выше и добираться на нем нам пришлось два часа, хотя Флоренция находится практически посередине между Миланом и Римом. Между креслами были раскладные столики, на которые очень удобно было поставить ноут и смотреть кино, что бы не слушать болтовню двух итальянских бабушек – подружек, которые сидели аккурат напротив нас и трещали всю дорогу как сороки. Сказать что итальянцы шумные и эмоциональные – это ничего не сказать:073: . Обычно они говорят все и одновременно, отчаянно жестикулируя и меняя тональность голоса. До Милана мы добрались так же без особых приключений. Уже привычно наперевес с сумками и чемоданами, шлепали, ориентируясь по карте, до отеля недалеко от центрального вокзала Милана. Милан не произвел на меня большого впечатления. Напоминает Москву. Много магазинов, офисов и эмигрантов. Суровые клерки в окнах офисных зданий, сероватые фасады домов. Наш двухзвездочный отель (на booking был заявлен как трехзвездочный) оказался милым трехэтажным зданием. Номер был лучше, чем в Риме и во Флоренции. С балконом выходящим на привычную уже для нас оживленную улицу. Нас это обстоятельство нисколько не напрягало, слеклопакеты гасили шум. Зато у нас была возможность вечером со стаканчиком вина стоять на балконе и любоваться старинными деревянными трамвайчиками, проезжающими у нас под окном. Немногочисленные, в отличии от Рима и Флоренции, достопримечательности мы обошли за первые два дня. Потом, не зная чем себя занять, просто гуляли по Милану. Путеводители на русском в Милане оказались дефицитом. Обзорку мы купили в уже знакомой конторе с красными автобусами. Магазины в Милане – вот главная достопримечательность! Цены на порядок ниже, чем в Питере или в Москве, а качество соответственно лучше. Если вещи, в общем-то, можно купить и в любом другом европейском городе, то оправу, солнечные очки, сумки, обувь и косметику нужно покупать вместо сувениров. Есть масса итальянских брендов местной косметики, которые не продаются в России. Я в подарок купила помаду, лак, карандаш для глаз, карандаш для губ и маску для лица. Все вместе вышло на 29 евро. Качество отменное, помада по текстуре напоминает люксовую марку «Елена Рубинштейн». В общем, мама осталась довольна подарком. Надо заметить, что в Милане дела с кафешками обстоят не так хорошо как в Риме или во Флоренции. В первый день мы чуть от голода не умерли пока искали, где бы нам покушать и это в центре города! Кафе стоят частоколом в радиусе километра от главной достопримечательности – собора Дуомо, но по ценам дороже, чем в Риме или во Флоренции. Нам пришлось потрудиться, что бы найти подходящее нам по экономическому критерию. В первый день мы позавтракали в ближайшем к отелю парке булочками из ближайшей к отелю булочной:019:. Булочки в Милане…..мммм…неземное наслаждение. С ванильным кремом, с шоколадным кремом, с маком, просто булочки, с сыром. Я влюблена в миланскую выпечку, с учетом того, что я в принципе не люблю сладкое. Потом мы приноровились покупать сыр, помидорки-черри, ветчину, вино и хлеб в магазине и перекусывать в отеле. Бегать каждый раз, когда хочется есть, в кафе не могли, рядом их попросту не было. Зато были магазины и булочная. Интернет: уточняйте заранее его наличие в номере. У нас бесплатный интернет был только в Риме, во Флоренции wi – fi только на другое этаже, а в Милане только платный. Заранее мы узнали, как будем добираться до аэропорта. В Милане два аэропорта Мальпенса и Бергамо. Мы улетали из Мальпенса. Это международный аэропорт, состоящий из двух терминалов. В оба аэропорта идут автобусы от центрального вокзала Милана. Если стоять лицом к вокзалу, то справа от него и будут остановки автобусов. Билеты стоят 7,5 евро и их можно купить в ларьке напротив вокзала, но насколько мы поняли можно и прямо у водителя. Ехать до Мальпенсы примерно минут пятьдесят - час. В общем лучше чуть заранее выезжать. Автобус останавливается по очереди у первого и потом у второго терминала. Водитель объявляет, у какого терминала остановился автобус. Отправление - на втором этаже. На первом только прилет. Я упаковала чемодан пленкой, что стоило это 9 евро. В руки дают сертификат, по которому потом можно предъявить претензии, если багаж потеряется или будет испорчен. Высветился на табло наш рейс, пошли на регистрацию, потом на посадку. По прилету в Прагу, мы практически сразу перешли просто из терминала в терминал на посадку до Санкт-Петербурга. На обратном пути у нас уже не было такой большой стыковки в Праге. Да, в общем- то нам и не требовалось. Все отлеты были вовремя, без задержек и каких-либо проблем. В Милане на стойке регистрации даже «не заметили» лишних 5 килограмм в чемодане и мой 5-килограммовый пакет с хрупкими сувенирами. В целом мне безумно понравилась Италия. В Рим надеюсь вернуться на большее количество времени, во Флоренцию тоже хотелось бы поехать без суеты. В Милане нечего делать больше трех дней. Обойти магазины, немного погулять и все. Милан после Рима вообще не вызвал никаких эмоций, не положительных ни собственно отрицательных. Просто город. Рим…про Рим можно говорить бесконечно, про его достопримечательности, про магазины, про рестораны, про местных жителей, которые в отличии от миланцев невероятно милы и расслаблены, про вина Ломбардии и местные сыры, про большое количество темнокожих эмигрантов на улицах торгующих поддельными сумками и прочей ерундой, про сирену скорой и полиции, которую слышно постоянно и повсеместно, про карабинеров (невероятно красивые фигуристые парни в форме), про улыбки. Улыбаются в Риме все от младенцев и бабушек, до полицейских и карабинеров. Флоренция - мила, уютная, скромна, как барышня на сватовстве. Набережные, отражающиеся в спокойных водах Арно, как в зеркале, запах свежей выпечки по утрам, шум на узких тесных улочках очаровывает и хочется приехать снова с любимым мужчиной, что бы бродить как многие парочки влюбленные парочки, приезжающие с разных уголков Земли. В общем - «Ti amo Italia!»

Jasmin812
14.12.2010, 21:32
Фотографии с Рима

Jasmin812
14.12.2010, 22:29
Фотографии с Рима: на улицах, в парке, в Колизее

Jasmin812
14.12.2010, 23:02
Рим

Jasmin812
14.12.2010, 23:37
Рим, Ватикан

Jasmin812
14.12.2010, 23:47
Рим

Jasmin812
15.12.2010, 00:38
фото с Флоренции

Jasmin812
15.12.2010, 00:45
Флоренция, площадка Микеланджело

Jasmin812
15.12.2010, 01:01
Флоренция, Милан

Jasmin812
15.12.2010, 01:09
Милан

Jasmin812
15.12.2010, 01:10
Милан

IKNUSSA
15.12.2010, 01:24
Молодец! :support::flower:

spanishgirl
15.12.2010, 15:34
спасибо за отчет!!!!
такои позитивныи !!:flower:

3лыдень
15.12.2010, 21:36
жениха-то нашли?

Jasmin812
16.12.2010, 02:16
жениха-то нашли?

Неа:) Зато начала учить итальянский:support:. В следующий раз точно найду!

BeStran
08.01.2011, 14:35
Спасибо Вам ОГРОМАДНОЕ за отчёт!!! я для себя почерпнула столько полезной информации!!! Казалось бы - так немного, но так хорошо, ёмко и полезно написано! И фотографии такие красивые!!! :flower:

Апрель
08.01.2011, 19:45
Да, фотографии супер! Хороший отчет!

BeStran
08.01.2011, 19:53
ой, а ещё вопросик к автору (или у др. знающим людям) можно? Скажите, пожалуйста, а Вы не узнавали, нет ли более дешёвых вариантов проезда между Миланом и Римом?

Estel
08.01.2011, 20:09
Спасибо Вам огромное за такой потрясающий и подробный отчет:flower:!
Сама очень хочу в Италию в след. году (на 10 лет со дня свадьбы), вот пока потихоньку ищу: то ли просто групповой тур купить, но не очень они мне нравятся по программе, то ли решиться все же на самостоятельную поездку, но пока боязно.

BeStran
08.01.2011, 20:16
мы вот тоже думаем... Программа мечтаемая "Рим-Венеция-Флоренция", но чтобы не меньше 3-х дней в Риме и 2-х дней во Флоренции. Причём авиа, причём чтобы не совсем дорого... :)) у турфирм таких туров практически нет. Смотрю райанэйром из Тампере в Милан... но смущают стоимости поездов, указанные автором....... если 52 евро, да * 3, да + 17, то + к стоимости а/билетов, дороги СПб-Тампере-СПб и отелей это будет уже дороже, чем тур у "Чип*Трипа"... :073:

Estel
08.01.2011, 21:09
мы вот тоже думаем... Программа мечтаемая "Рим-Венеция-Флоренция", но чтобы не меньше 3-х дней в Риме и 2-х дней во Флоренции. Причём авиа, причём чтобы не совсем дорого... :))
Ну всё как про нас написали:)), тоже хочу именно эти три города дней за 7 и не галопом, как экскурсионные туры. Но мы еще в Европе не были ни разу, страшно самостоятельно начинать:).
А через Финляндию намного дешевле лететь или из-за виз? Смотрела прямой рейс, получился больше 30 тыс. на двоих туда-обратно(.

Тaня
14.01.2011, 18:20
Млин, почитала Ваш отчет и думаю - может ну его этот Париж? Махнуть в Италию все таки? :)))) Спасибо!

Cherries
19.02.2011, 18:49
мы вот тоже думаем... Программа мечтаемая "Рим-Венеция-Флоренция", но чтобы не меньше 3-х дней в Риме и 2-х дней во Флоренции. Причём авиа, причём чтобы не совсем дорого... :)) у турфирм таких туров практически нет. Смотрю райанэйром из Тампере в Милан... но смущают стоимости поездов, указанные автором....... если 52 евро, да * 3, да + 17, то + к стоимости а/билетов, дороги СПб-Тампере-СПб и отелей это будет уже дороже, чем тур у "Чип*Трипа"... :073:

из Лапы летает Ранаир в Милан, оттуда можно во Флоренцию.. билеты недорого, но вот недорогих отелей мне пока не удалось найти. Чтобы и не дорого и в центре и были нужные нам номера))

ol0304
19.02.2011, 23:31
Мы летали РА из Тампере в Милан, оттуда в Венецию, потом во Флоренцию, и из Флоренции в Милан и обратно в Тампере. Билеты на поезд надо смотреть на сайте Трениталии и можно выбрать очень демократичный вариант- мы их так же бронировали через интернет из дома. Если найду ссылку отеля во Флоренции, где мы жили -т 2 звезды и очень прилично!- повешу.