Просмотр полной версии : Новый год без ребенка
Проводили ли вы когда-нибудь - при условии, что ребенок уже в сознательном возрасте и для него НГ - это праздник?
Были ли проблемы? И как вы их решали?
Ну если он сам этого захочет (например, встретить новый год в лагере), то я подумаю над этим вопросом. Скорее всего попробую переубедить ибо НГ все-таки семейный праздник, но если будет настаивать отпущу (хотя муж вряд-ли согласился бы). Сама стала НГ встречать отдельно от родителей где-то с 11 класса.
marinelka-rybka
14.12.2010, 20:15
здесь автор имеет в виду, что не ребенок хочет справлять НГ отдельно, а родители!!! вот и вопрос: как отреагировал ребенок?
по теме: я не справляла, думаю, что ребзю будет очень обидно!
Ворон_Ёж
14.12.2010, 20:41
Вот не пойму, почему НГ - семейный праздник. Рождество, пасха, всяческие ДР - это да, а НГ - праздник шумный, весёлый и компанейский. Ребёнку нужно просто правильно объяснить. :)) И, конечно, достойную альтернативу: катание на горке накануне или 1-го вечером, кино и т.п.
Мы в прошлом году справляли без ребенка, в шумной компании за городом. А перед поездкой сделали семейный праздничный ужин, после чего ее отвезли к бабушке. Абсолютно спокойно ребенок реагировал, в уюте и тепле встречала НГ, с елочкой и подарками. И я посмотрела на детей, которые были в компании: в диком шуме, с полу-пьяными орущими людьми часов до 3-х ночи:001:. Лучше НЕ с родителями, чем так.
Наверное ничто не может заменить праздник с родителями. Это мое мнение. Обстоятельства бывают разные . Может нужно решить свои личные проблемы. Мне трудно что то предложить , так как до сих пор с нами празднует даже 22 летняя дочь(потом с другом уезжают). А тем более в шумный и веселый праздник, с кем будет ребенок?
Я сама отмечала НГ лет в 6 без родителей, у бабушки и дедушки. Никакой тоски не всплывает в памяти, все прошло мило и по семейному. Подарки под елкой были, снег на улице тоже. Мне кажется, что НГ традиции созревают в голове позже.
Вот не пойму, почему НГ - семейный праздник. Рождество, пасха, всяческие ДР - это да, а НГ - праздник шумный, весёлый и компанейский. Ребёнку нужно просто правильно объяснить. :)) И, конечно, достойную альтернативу: катание на горке накануне или 1-го вечером, кино и т.п.
мне думается,что НГ считают семейным праздником те,у кого в семье(бабушек-дедушек,родителей) этот праздник отмечали в дома в семейном кругу .
У нас в стране,к моему огромному огорчению,традиции вообще явление несформировавшееся пока,плавающее. Могу ошибаться,но Рождество у нас особенно не сильно принято праздновать(все силы бросаются на подготовку к празднованию Нового году),в Пасху-яйца красят-куличи освещают,а вот веселья на фоне семейного единения не наблюдается в большинстве семей(скорее принято в гости к друзьям ходить-яички дарить:) разве не так?
В советские времена довольно затруднительно было отмечать Новый год вне стен дома.Куда попрешься-дефецит продовольственный,финансовые ограничения,кафе-рестораны в этот день не для широкого потребителя...Вот и придумали историю "Новый год-семейный праздник".Максимум-"праздник на даче вскладчину с друзьями,где каждый приносит свой тазик фирменного салатика"Это кому как больше нравилось.
Сейчас времена сильно изменились,Новый год можно отпраздновать где,как и с кем угодно.
Поэтому традицию празднования каждый пишет свою.
Мы все семь лет(сколько лет дочке)праздновали в расширенном семейном кругу у нас дома (с участием родителей с двух сторон и тети и дяди с текущими "половинами"+друг мужа,который почти как член семьи:)Первые три года данный праздник дочери был совершенно не нужен,а мы мечтали скорей бы она спать завалилась.То есть до 9-ти вечера гвоздем программы была,разумеется,она-визит Деда Мороза,подарки,ее наряды и наши восторги на их счет.А потом спать ее укладывали,ели-ели-ели,били куранты и мы полпервого уезжали праздновать к друзьям,а родители караулили дочкин сон.
В четыре года дочь стала двенадцать часов праздновать с нами,укладывалась около часа.
Сейчас мне захотелось уехать именно на сам Новый год и встретить его где-то.Посмотрим,станет ли это хорошей традицией:) Я очень не люблю 1-е января-непонятно что делать,на улицах ужас-ужас(хлопушки валяются,грязища по колено),сидишь в чемоданном настроении до даты отлета-выжидаешь...
что-то подумалось и осозналось:-)),что я много наболтала,а тема "новый год без ребенка" осталась нераскрыта:-))
исправляюсь-зависит от обстоятельств и возраста ребенка.До трех лет спокойно бы оставила дочку с моими родителями,а сами бы уехали праздновать Новый год. В семь лет-она бы расстроилась,поскольку наше общество она стала предпочитать стариковскому:-)
Ну а если она захочет праздновать Новый год в веселой компании(лет с 16-17-ти,конечно)-возражать и расстраиваться не стану.
Никогда не встречала НГ с ребенком, он на праздники все время у бабушки с дедушкой на даче. Поэтому ему не обидно.
У них, прямо скажем, в НГ намного интереснее.. :)
Ну судя по тому, что тема создана в младших школьниках, ребенок там далеко не двухлетний.
Моему почти 9 мне бы и в голову не пришло встречать НГ без него. Я бы сама изнервничалась, но это ладно, а вот деть устроил бы истерику для начала, а потом долго еще отходил бы от стресса, вряд ли он простил бы мне это. Он до сих пор обижается, что когда ему было 4,5 года мы ездили в Германию в гости к родственникам, а его не взяли. Тогда от обиды даже разболелся.
Мы отмечаем НГ с бабушкой, потом бабушка ложится спать, а мы идем гулять, кататься с горки, запускать фейерверки и зырить чужие :)) И если я ему предложу отметить НГ с бабушкой, то он конечно сразу просечет, что у нас будет что-то интересное, а его в лучшем случае в пол-первого загонят в кровать.
Что касается встречи НГ в большой компании загородом, так это просто замечательно! Особенно если ребенок не один, для него будет гораздо веселее общаться с ребятами, чем чахнуть пред телевизором с бабушкой. Да и взрослым найдется занятие - устроить Деда Мороза, подарки и т.п., чем просто пить водку. (С полупьяными орущими людьми я и сама встречать НГ не буду). А с веселой толпой друзей - запросто. :)
Но с другой стороны... если ребенок согласен встречать НГ без родителей, то может и ничего... или как выше говорилось, если он уже привычен встречать НГ с баушкой и не знает как по-другому.
Может в лагерь купить путевку на НГ? Все веселее...
RinaRinka
14.12.2010, 22:28
Проводили ли вы когда-нибудь - при условии, что ребенок уже в сознательном возрасте и для него НГ - это праздник?
Были ли проблемы? И как вы их решали?
Без ребенка Новый год не встречала и не планирую.
Я так мало вижу ее в будни, что у меня язык не повернется сказать, что Новый год будешь отмечать с бабушкой. Я очень любила отмечать Новый год вне дома, и сейчас мне этого очень хочется, но ИМХО ребенок важнее моих желаний. Хотя при желании можно выдумать очень много "отмазок" для собственной совести.
Я бы на всю жизнь обиделась, если бы родители встречали в детстве НГ не со мной... И мои дети думают также...
Отмечала Новый год без ребенка, когда тот совсем маленьким был.
С детьми школьного возраста отмечаем Новый год всегда вместе, но вовсе не потому, что считаю этот праздник семейным, просто так получается.
Сама вспомнила, что в детстве отмечала НГ по-разному, и с родителями, и с бабушкой, и даже только с папой, без мамы. Самым запоминающимся был праздник именно без родителей, у бабушки и деда, потому что был здорово организован. Дед тогда оделся Дедом Морозом, а я снегурочкой, и мы ходили поздравлять соседей.
Вредный ребенок
14.12.2010, 23:17
Регулярно каждый год отмечаем НГ отдельно. Ребенка - к бабушке, и сваливаем до утра.
Никаких проблем нет. Главное, под утро обнаружить под елкой подарки :)
Даже в голову как-то не приходило. Для меня Новый год - это прежде всего детский праздник. Он такой волшебный.
Я всегда укладываю Максимку спать днем, чтобы ночью гулял со взрослыми. Сначала за стол, куранты, тосты.
Потом все собираемся на улицу пускать фейверки и на чужие смотреть. В это время успеваем запихать подарки под елку. Возвращаемся с прогулки. Начинаем разбирать подарки. Играть с Максимкой в то, что подарили.
И где-то часа в три, усталые и довольные, ложимся спать.
1 ого спим до обеда. :))
В советские времена довольно затруднительно было отмечать Новый год вне стен дома.
Да, но ведь в советское время не было новогодних каникул у взрослых. А у детей школьные каникулы были. Меня всегда отправли на них в лагерь, соответсвенно я много раз встречала новый год без родителей в школьном возрасте. Это было не обидно совсем. Моя дочка тоже несколько раз отмечала у бабушки загородом, там у них настоящая елка и все такое :) А я в городе, в компании, а 1-го приезжала. Опять же никаких проблем. В этом году пока думаем. Толи все вместе в городе, толи дочка пораньше (числа 30 уедет к бабушке. А я ведь работаю до 31 включительно... Вот может привезу ее 31, а 1 обратно. А может и нет - сама приеду 1-го уже, а ее таскать не буду. Спросила ее - она сказала что и так хорошо и так, однозначно она не может выбрать :)
Если когда вырастут, сами захотят справлять с друзьями, тогда да. а так - мне даже в голову не приходило, что можно справлять без детей...мне с ними хорошо... смотреть, как они находят подарки под елкой, гулять с ними, общаться...
Jolochka
15.12.2010, 00:19
как-то странно имхо встречать НГ без ребенка.НГ-волшебство, сказка... как-то этот праздник только с детьми у меня ассоциируется.думаю моя обиделась бы и вообще не поняла такого расклада.вообще автор Вы своего ребенка лучше знаете.а еще лучше примерить ситуацию на себя вспомнив и себя в детстве и,например,представив,что Вы в силу любых обстоятельств никуда пойти не можете и Ваш вариант - это только престарелая родственница для компании и компания близких людей и вот Вы ждете -ждете НГ, праздника,веселья, думаете,что встретите его с семьей,с ребенком, в компании этим самых близких людей,а этот близкий человек Вам и говорит "я к друзьям пойду,а ты посиди с бабушкой".ну как бы Вам это было, так и ребенку примерно.
Не знаю, мои дети в прошлом году в полпервого уже валились с ног от усталости... ИМХО - это нам важнее отметить НГ с ребенком, чем им. Если бабушки-дедушки хорошие, не вижу никакой проблемы)).
clipstips
15.12.2010, 10:41
Я бы не смогла с чистой совестью где-то веселиться без дочки, как и в отпуск поехать без нее. Для меня НГ обязательно с ребенком, а потом, если есть желание на каникулах можно и с друзьями встретиться по-взрослому, а дочка в это время бабушек навестит. Берегу время, конгда ребенок САМ хочет провести время с родителями, не так его и много осталось, а потом всю жизнь оставшуюся МЫ будем хотеть провести время с ребенком, а ему с друзьями будет интересней и веселей. Но, чтобы когда дочери станет лет 30 и она обзаведеться своей семьей, традиции отмечать НГ всем вместе возобновились и нас пригласили бы на праздник, надо сейчас отмечать НГ всей семьей с родителями, дедушками и бабушками.
Maks2000
15.12.2010, 10:47
Мы тоже никогда не праздновали НГ без ребёнка,сын бы сильно обиделся,да и я,наверное,не смогла бы веселиться без него.
В идеале - отметить дома с детьми, а потом детей на бабушек-дедушек (долго сидеть не будут ни дети, ни бабушки, спать захотят), а самим пойти гулять с друзьями хоть всю ночь.
+100:flower:
Мы всегда встречаем НГ всей семьей, а потом маленькие и старенькие - спать, а среднее поколение гулять/в гости и т.д.
Я бы не смогла с чистой совестью где-то веселиться без дочки, как и в отпуск поехать без нее. Для меня НГ обязательно с ребенком, а потом, если есть желание на каникулах можно и с друзьями встретиться по-взрослому, а дочка в это время бабушек навестит. Берегу время, конгда ребенок САМ хочет провести время с родителями, не так его и много осталось, а потом всю жизнь оставшуюся МЫ будем хотеть провести время с ребенком, а ему с друзьями будет интересней и веселей. Но, чтобы когда дочери станет лет 30 и она обзаведеться своей семьей, традиции отмечать НГ всем вместе возобновились и нас пригласили бы на праздник, надо сейчас отмечать НГ всей семьей с родителями, дедушками и бабушками.
Полностью согласна.
Для меня сын тоже дороже всех самых веселых компаний. Даже не представляю, как мы могли бы встретить без него Новый год или уехать в отпуск. Встречаем всей семьей, потом идем на горку, там много людей, весело, Дед Мороз какой-нибудь забредает...
А гужевать всю ночь я уже и сама не способна.:))
как-то странно имхо встречать НГ без ребенка.НГ-волшебство, сказка... как-то этот праздник только с детьми у меня ассоциируется.думаю моя обиделась бы и вообще не поняла такого расклада.вообще автор Вы своего ребенка лучше знаете.а еще лучше примерить ситуацию на себя вспомнив и себя в детстве и,например,представив,что Вы в силу любых обстоятельств никуда пойти не можете и Ваш вариант - это только престарелая родственница для компании и компания близких людей и вот Вы ждете -ждете НГ, праздника,веселья, думаете,что встретите его с семьей,с ребенком, в компании этим самых близких людей,а этот близкий человек Вам и говорит "я к друзьям пойду,а ты посиди с бабушкой".ну как бы Вам это было, так и ребенку примерно.
Вот зачем нагружать свои посты психологическим подтекстом осуждения. Ведь автор не сказал какие у нее причины и обстоятельства. Просто спросили, делали ли так, и как решали проблемы, если были. Про бросание ребенка ради развеселых компаний не было сказано не слова. Конечно НГ это очень символично, и традиции очень важны, но излишне нагнетать обстановку тоже не стоит. Все таки праздники для людей, а не люди для праздников, и в итоге надо делать как всем в общем будет удобнее. По моему ничего страшного, если иногда что то в жизни будет отходить от общепринятого образа, если так складываются обстоятельства.
Вот как минимизировать проблемы - тут конечно не выскажещь мнение, не зная контекста обстоятельств.
Спасибо всем за ответы.
Если важен контекст - ребенку 6,5 и у меня нет каких-то особых обстоятельств, которые мешали бы мне отметить Новый Год с ней. Я просто хочу отметить его в месте и в компании, в которых ребенок не очень уместен (там будет много взрослых, и рвяд ли будут дети - боюсь, ей там будет скучно, а мне тяжеловато с ней).
Очень благодарна за идею с альтернативой/компенсацией. Появилась мысль сделать альтернативный НГ в первых числах января - а на него заодно и папу пригласить (мы в разводе, и на НГ у него тоже другие планы - а начале года как раз сможем собраться вместе).
Появилась мысль сделать альтернативный НГ в первых числах января - а на него заодно и папу пригласить (мы в разводе, и на НГ у него тоже другие планы - а начале года как раз сможем собраться вместе).
Отличная идея :flower:
Я наверное Вас понимаю, сама была несколько лет в похожей ситуации.
Yulen'ka
15.12.2010, 17:01
Не планирую без ребенка!
Она в первом классе, я работаю, вечера нам не хватает, вижу мало с семи до девяти-десяти вечера...
Бабушка отводит и приводит из школы! Я очень скучаю и она!
Долго не празднуем, т.к. 31- как правило рабочий день, а встаю я в половине шестого, после работы приезжаю домой и начинаем готовиться... я и сама в районе двенадцати часов спать уже хочу :))
galka-ju
15.12.2010, 17:21
Мне было ужасно обидно, когда родители уезжали отмечать НГ к друзьям, а я оставалась дома с бабушкой, тем более, что обычно меня всегда брали в гости к этим же друзьям, а вот на НГ - нет. Сама без детей пока не праздновала, это случится, видимо, когда у них будут свои интересы. Но нам и пристроить детей некуда.
Что касается встречи НГ в большой компании загородом, так это просто замечательно! Особенно если ребенок не один, для него будет гораздо веселее общаться с ребятами, чем чахнуть пред телевизором с бабушкой. Да и взрослым найдется занятие - устроить Деда Мороза, подарки и т.п., чем просто пить водку. (С полупьяными орущими людьми я и сама встречать НГ не буду). А с веселой толпой друзей - запросто. :)
Это на мой пост, наверное? Мы ездили в некий отель, и там в новогоднюю ночь, кроме нашей компании, в 1 зале сидели еще масса :073: компаний. Была развлекательная программа, застолье (приличное очень, кстати). ОЧЕНЬ шумно, дети (многие их с собой взяли) - в невменяемом состоянии уже через пол-часа. Мне совсем не понравилось так встречать НГ, но это другая тема, к отсутствию там нашего ребенка не имеет отношения.
Я считаю, родители, молодые люди еще, имеют полное право повеселиться без детей - там, где для детей нет нормальных условий и обстановки. Я вот не могу расслабиться и отдохнуть в своей компании, если присутствует мой ребенок. Даже играя с другими детьми, она постоянно ко мне обращается с разговорами, прибегает, а то и просто сидит рядом пол-вечера: интересно ей.
Надо выбрать на столе еду, пригодную для ребенка (если мы в гостях), надо проследить, не вспотела-ли, пьет-ли достаточно, спросить почему грустная, успокоить если слишком бешеная, послушать суть их новой игры, обсудить конфликт из-за дележа какой-нибудь куклы:073::073:. Ну оочень мама отдыхает!
Эта пресловутая ночь - довольно условна, можно прекрасно ее "перенести", сделать семейный ужин только родителей с ребенком: с подарками, ДМ (мы приглашали) и застольем. Какая 6-7 летнему ребенку разница: НОЧЬ это с 31 на 1, или вечер 31? Или вообще, вечер 1 января:065:?
Так рада была Деду М, внезапно пришедшему, что ей было все равно, куда ее после этого отвезут, и в каком составе семьи она будет чокаться соком. Тем более, что у бабушки тоже ее ждала елка и порция подарков, о чем она была в курсе.
Спасибо всем за ответы.
Если важен контекст - ребенку 6,5 и у меня нет каких-то особых обстоятельств, которые мешали бы мне отметить Новый Год с ней. Я просто хочу отметить его в месте и в компании, в которых ребенок не очень уместен (там будет много взрослых, и рвяд ли будут дети - боюсь, ей там будет скучно, а мне тяжеловато с ней).
Очень благодарна за идею с альтернативой/компенсацией. Появилась мысль сделать альтернативный НГ в первых числах января - а на него заодно и папу пригласить (мы в разводе, и на НГ у него тоже другие планы - а начале года как раз сможем собраться вместе).
а зачем идти в компанию.где ребенок неуместен?
ищите места,где ребенок уместен,и маме хорошо.
А вообще-то если и папы нет,и мама свалит-это как-то.......помягче сказать....грустно:(
KoshkaNatashka
17.12.2010, 15:16
надо проследить, не вспотела-ли, пьет-ли достаточно, спросить почему грустная, успокоить если слишком бешеная, послушать суть их новой игры, обсудить конфликт из-за дележа какой-нибудь куклы:073::073:.
Хм, я, наверное, безответственная мамаша, но с 4-х лет ребенка я точно ничего этого не делаю. Зато мне с ребенком не тяжело и не приходится праздновать без него :)
а зачем идти в компанию.где ребенок неуместен?
ищите места,где ребенок уместен,и маме хорошо.
(
Однозначно, после развода молодой женщине кроме детских утренников незачем куда то ходить :073:
А вообще-то если и папы нет,и мама свалит-это как-то.......помягче сказать....грустно:(
А Вы были в такой ситуации - укладываете ребенка спать и сидите одна у телевизора, остро чувствуя свое одиночество? Мама не сваливает, она имеет право на личную жизнь, имеет право на надежду встретить еще своего мужчину, чтобы быть счастливой и чтобы у ребенка в том числе был шанс на полную семью. Для ребенка уверенна и так многое делается, но иногда нужно время и для себя. Автор уже говорила что планирует праздник для ребенка вместе с папой и мамой. Я думаю что для ребенка это будет важнее чем именно новогоднюю ночь провести с мамой. И вообще мне кажется не надо проецировать свои стереотипы на детей.
Однозначно, после развода молодой женщине кроме детских утренников незачем куда то ходить :073:
:065: Ага, и не разведенной: в 30 (+-) лет, на пару с мужем, на них сидеть. Усё, родила - забудь о Новом годе :ded:, это-же "детский праздник"!
Хм, я, наверное, безответственная мамаша, но с 4-х лет ребенка я точно ничего этого не делаю. Зато мне с ребенком не тяжело и не приходится праздновать без него :)
А у меня вот подпись про "чистую квартиру" отсутствует... Видите, какие мы все разные! И дети - тоже.
Моя, если с нами - то она С НАМИ, в полном смысле:)).
Whishenka
17.12.2010, 18:41
+1000
Как я и опасалась, тема переросла в обсуждение этичности отмечания НГ без ребенка :)
А вопрос-то, собственно, был в другом - есть ли у форумчан схожий опыт, и как решали ситуацию =)
Еще раз благодарю за идею про альтернативы. Согласовала с ребенком и его отцом семейный НГ в первых числах января. Ребенок теперь бегает и радуется, что у нее будет 2 Новых Года - один общий с бабушкой, а второй - "только нашей семьи!".
Если интересно - потом отпишусь, как и что получилось.
ЗЫ: Правда, она попыталась выпросить "побыть на НГ самостоятельной", чтобы "позвать тех, кого хочется, и побыть хозяйкой дома, пока ты отдыхаешь на своем празднике, где без детей". Но я попросила с этой идеей подождать лет 7-8 =)
такой подход,который исповедуете Вы-весьма распространен(особенно на просторах интернета:) ) Поэтому он имеет полное право на существование. Лично для меня очень важно,чтобы мой ребенок не был обузой и напрягом для окружающих.Для меня это один из элементов уважения и внимания к знакомым и друзьям.С другой стороны,когда ребенок рядом(моей тоже 7 лет)я внимательно смотрю,чтобы ее безопасность,здоровье и досуг отвечали ,возможно с точки зрения "безответственных мамаш",завышенным,но моим представлениям о норме.
А именно-я помогаю ей выбрать приемлемое блюдо (половину блюд,которые называют" детскими любимыми лакомствами"мы не едим.без агрессии,не кричим на каждом углу "картофель-фри и сосиски-крысиный яд",просто не едим),смотрю,чтобы не было сквозняков,чтобы не досаждала окружающим "умными разговорами"(моя дочь иногда может"сесть на ухо" взрослому,не всегда чувствует ситуацию,что пора "слезть") ...ну в общем,делаю все то,что и Flay-Li.Собственно,наверное,поэтому мы и не в состоянии отключить голову и погрузиться в угар веселья. Возможен,правда вариант-наплевать на все условности и веселиться.Но в таком случае,возможные проблемы,связанные с вашим ребенком(его возможно не слишком адекватного поведения,забот о нем)автоматически падают на хозяев вечеринки или любых других менее безответственных мамаш.Лично для меня такое положение дел-неприемлимо(по причинам,о которых написала выше).
Whishenka
17.12.2010, 18:47
:065: Ага, и не разведенной: в 30 (+-) лет, на пару с мужем, на них сидеть. Усё, родила - забудь о Новом годе :ded:, это-же "детский праздник"!
Да, наверное, все разные - я чувствую себя счастливой, когда встречаю этот волшебный как для детей, так и для взрослых праздник с моей любимой дочей и мужем! А погулять в компании друзей могу в один из оставшихся 364-х дней в году.
Да, наверное, все разные - я чувствую себя счастливой, когда встречаю этот волшебный как для детей, так и для взрослых праздник с моей любимой дочей и мужем! А погулять в компании друзей могу в один из оставшихся 364-х дней в году.
Так и я не против! Мы по-разному встречали НГ, и чаще всего именно в семье, с ребенком. А когда она засыпала, под контролем бабушки, мы уходили куда хотели до утра.
Только возражаю, когда говорят об обязаловке, о том, что даже выбирать место и компанию, в случае выхода из дома, нужно с учетом присутствия там ребенка. Если пригласили куда-то людей, а они понимают, что ребенку там не место - так и не имеют права идти, как бы им ни хотелось??
А если они хотят уехать куда-то вдвоем, встретить НГ романтично, друг с другом - тоже низя?
tatakomlik
17.12.2010, 23:08
а у меня старшая дочка вот уже несколько лет подряд уезжает на нг к бабушке в другой город. и тут отказалась с нами на нг каникулы ехать в венгрию - мол поеду в вологду. соскучилась. редко там бываю. ну что - мы не против)
... Надо выбрать на столе еду, пригодную для ребенка (если мы в гостях), надо проследить, не вспотела-ли, пьет-ли достаточно, спросить почему грустная, успокоить если слишком бешеная, послушать суть их новой игры, обсудить конфликт из-за дележа какой-нибудь куклы:073::073:. Ну оочень мама отдыхает!
Эта пресловутая ночь - довольно условна, можно прекрасно ее перенести....А кто вы полагаете всем этим должен заниматься в Новый год? Видимо бабушка, которой и отдается ребенок со словами:"Отдыхай и веселись мама!":))
Vitalievna
18.12.2010, 00:24
Мы уже несколько лет ездим с несколькими семейными парами на НГ за город - в коттеджи, пансионаты, на дачу.
Меню продумываем с учётом детей, обязательно конкурсы для ребят и взрослых, сюрпризы, подарки, фейерверки.
Дети у нас не капризные, если захотят спать, укладываем в дальней комнате на даче или в одном номере в пансионате.
Когда моему сыну было 1,5 года мы сходили в хороший ресторан на НГ, уложили его спать у бабушки с дедушкой и пошли.
Не было того ощущения праздника, дети своей верой в сказку возвращают в детство, как они умеют радоваться подаркам.
К тому же в своей компании я уверена, что никто не напьётся и не испортит праздник. Поэтому в последнее время предпочитаем дачу или коттедж.
Я считаю, что мы должны быть в этот праздник с сыном. К тому же ему уже 9 лет, ещё 5-6 лет и он сам будет отмечать НГ отдельно со своими друзьями и мы ещё находимся по ресторанам и поживём для себя. Вот, как раз, бабушки и дедушки не обязаны посвящать себя внукам.
Надежда Надеждовна
18.12.2010, 00:41
Обожаю дочь и мужа :love::love:
и уже 7 лет отмечаем втроем (вру - 8!!! считая период с животом) - все здорово! по-семейному... но в этом именно году вдруг родилась мысль, а не отметить ли НГ ,именно САМ НГ - его встречу, не втроем у телевизора, а в шумной, громкой, веселой компании как когда-то раньше до появления у нас семьи и доченьки. Как показывает практика, она выдерживает варено-сонная до 12,максимум 12-30 - дальше здоровый детский сон под гром салютов "хоть пушкой буди не встанет":004:. Родители мужа точно так же встречают вдвоем, смотрят огонек по ТВ и баиньки - в этом году все счастливо порешили - объединить спокойных, сонных бабушку-дедушку-внучку, а у нас дома соберется толпа в 11 человек и мы будем ОТРЫВАТЬСЯ!!! С конкурсами, гуляниями, песнями, танцами :support: даст Бог - получится веселый новый год :008:
это я к тому, что с дочей и родителями мы еще 364 дня насидимся вместе за столом и отметим НГ ни раз в рождественнские каникулы (покатаемся по елкам, гостям, экскурсиям),а друзей собрать на всю ночь, да еще из разных компаний, боюсь, за все 364 дня не факт, что получится. :080:
Кстати, с дочкой мы посоветовались предварительно, ребенок наше решение поддержал :019:
Vitalievna
18.12.2010, 00:49
Не понимаю, почему, если с детьми, то сонно у телевизора.
Если, компания с детьми похожего возраста у нас это 9-11 лет, то очень даже весело получается.
Конкурсы, игры - это всё с детьми гораздо непредсказуемее и веселее.
В 1-2 часа они пойдут спать, и хорошо, можно продолжать!
Мой сын бы обиделся, если бы я уехала веселиться, а его оставила с бабушкой у телевизора.
А кто вы полагаете всем этим должен заниматься в Новый год? Видимо бабушка, которой и отдается ребенок со словами:"Отдыхай и веселись мама!":))
Ну Вы сравнили: шумная компания с кучей взрослых за столом и кучей детей, бегающих туда-сюда (там и проследить надо, и накормить чем положено) - и бабушка с дедушкой, тихий телевизор, еда и подарки под елочкой :). Никакой нагрузки там на бабушку нет, удовольствие одно. И баиньки в 12.30, в полном составе. Перед этим, как правило, новогодний ужин с родителями дома. Потом уже, 1,2....и тд января - гости, дети, игры, в дневное время.
Дети очень по-разному переносят шумный вечер с поздним засыпанием. Моей 7 лет, но она - с трудом. Хоть и любит общаться, играть, но пара часов - и всё, никакая. Она после школы-то, если время позволяет, спит по 2 часа, еле поднимаю. И будь ее воля - спала-бы каждый день, и по 3 часа.
Ну Вы сравнили: шумная компания с кучей взрослых за столом и кучей детей, бегающих туда-сюда - и бабушка с дедушкой, тихий телевизор, еда и подарки :). И баиньки в 12.30, в полном составе. Перед этим, как правило, новогодний ужин с родителями. Потом - 1,2....и тд января - уже гости, дети, игры, в дневное время.
Дети очень по-разному переносят шумный вечер с поздним засыпанием. Моей 7 лет, но она - с трудом. Хоть и любит общаться, играть, но пара часов - и всё, никакая. Она после школы-то, если время позволяет, спит по 2 часа, еле поднимаю.
offfffffffff днем спит??? умничка какая:flower:
а засыпает на ночь в такие дни во сколько?
Ложится в 21.30, встает в 7.45. Должно хватать, по идее. Но, устает, впечатлений много. После школы приходит, обедает. Потом - я, грит, полежу пойду :073:. И на 2-2,5 часа. Если кружков нет. Бужу, уроки делать-то надо. И в 21.30 - отбой.
А кто вы полагаете всем этим должен заниматься в Новый год? Видимо бабушка, которой и отдается ребенок со словами:"Отдыхай и веселись мама!":))
:) речь идет всего лишь о том,что маме довольно сложно расслабиться,когда ее ребенок находится в не слишком приспособленных и комфортных для него условиях.
поэтому не стОит передергивать,мы все равно не обидимся:)
уверена,что любящие дедушка с бабушкой будут в грандиозном восторге от того,что проведут Новогоднюю ночь с любимой внучкой(внуком) адекватного возраста(не грудничка же им подсовывают:).Если бы моим родителям так повезло-уверена,что они бы были ужасно рады.
Ложится в 21.30, встает в 7.45. Должно хватать, по идее. Но, устает, впечатлений много. После школы приходит, обедает. Потом - я, грит, полежу пойду :073:. И на 2-2,5 часа. Если кружков нет. Бужу, уроки делать-то надо.
круто очень! реально засыпает полдесятого?
моя засыпает уже позже десяти(иногда полодиннадцатого),встает в 7.30(мы же кашу едим:))
днем даже на утомительных курортах не спит с 5-ти лет:(
все-таки такой сон как у вас-показатель хорошей нервной системы,мне так думается...
Да, и спать начала только когда в школу пошла. Лет с 3-х не спала днем, ни в какую.
Вот насчет "реально" - не уверена.., в детской тихо, конечно, но кто знает:)?
:) речь идет всего лишь о том,что маме довольно сложно расслабиться,когда ее ребенок находится в не слишком приспособленных и комфортных для него условиях.
поэтому не стОит передергивать,мы все равно не обидимся:)
...
Ну да, а бабушке, конечно, легко расслабиться!:fifa:
Я не пытаюсь никого обидеть, просто реально не понимаю, почему для мамы Н.Г. с ребенком не отдых, а для бабушки - отдых.
Не все бабушки - древние старушки, некоторые и повеселиться хотят, и песни петь, и фейерверки запускать...
ЗЫ:простите за некоторый офф.:008:
Ну а вообще, понятно, что у каждого свои представления о праздновании. Лично мне кажется, что детство такое короткое:сегодня вы не хотите отмечать праздник с ребенком, а потом уже он не захочет с вами, ибо вырастет.
Поэтому я за Н.Г. с ребенком, пока он еще ребенок....:support:
julett79
18.12.2010, 01:27
Для меня НГ заново обрел свою изюминку, как только начала встречать его с дочкой)) без нее это не праздник!!:love:
Надежда Надеждовна
18.12.2010, 01:40
Не понимаю, почему, если с детьми, то сонно у телевизора.
Если, компания с детьми похожего возраста у нас это 9-11 лет, то очень даже весело получается.
Конкурсы, игры - это всё с детьми гораздо непредсказуемее и веселее.
В 1-2 часа они пойдут спать, и хорошо, можно продолжать!
Мой сын бы обиделся, если бы я уехала веселиться, а его оставила с бабушкой у телевизора.
да потому что в моей лично достаточно большой компании - у нас единственный ребенок, ну вот этим летом еще у одной пары родился малыш - 4-мес и 7летка - "прекрасная" компания для ночного бдения :)) Хоть убейте, не поверю, что ОДНОМУ ребенку будет весело с толпой взрослых именно ночью, днем бывало и не раз:017:, а ночью мой ребенок ( не спящий днем никогда) будет вялым, сонным и прикладывающимся полежать, уж пусть лучше спокойно спит в тихой квартире бабушки-дедушки, чем в родительской с гоготом-топотом и куралесеньем всю ночь.
Vitalievna
18.12.2010, 01:42
Что без других детей будет скучно, я согласна.
Моему повезло, у нас в компании 5-8 детей всегда ( сейчас им от 9 до 11 лет).
Надежда Надеждовна
18.12.2010, 02:01
эх, согласна... на самом деле меня очень сильно печалит тот факт, что у моих близких друзей нет детей ровесников моей дочери :(
Я не пытаюсь никого обидеть, просто реально не понимаю, почему для мамы Н.Г. с ребенком не отдых, а для бабушки - отдых.
Не все бабушки - древние старушки, некоторые и повеселиться хотят, и песни петь, и фейерверки запускать...
Ну а вообще, понятно, что у каждого свои представления о праздновании. Лично мне кажется, что детство такое короткое:сегодня вы не хотите отмечать праздник с ребенком, а потом уже он не захочет с вами, ибо вырастет.
Ну зачем же делать такие выводы? Тепло, нежность и ощущение праздника можно подарить ребенку в любой день. Мы иногда просто без повода покупаем торт и зажигаем свечи. Да, новогодняя ночь символична, но и через чур преувеличивать его значение не стоит. Иногда я считаю можно отойти от каких то традиций, если никому от этого не будет плохо. Речь же идет не об отдыхе и расслаблении, а несколько о другом.В общем я согласна с этим :):
Обожаю дочь и мужа :love::love:
и уже 7 лет отмечаем втроем (вру - 8!!! считая период с животом) - все здорово! по-семейному... но в этом именно году вдруг родилась мысль, а не отметить ли НГ ,именно САМ НГ - его встречу, не втроем у телевизора, а в шумной, громкой, веселой компании как когда-то раньше до появления у нас семьи и доченьки. Как показывает практика, она выдерживает варено-сонная до 12,максимум 12-30 - дальше здоровый детский сон под гром салютов "хоть пушкой буди не встанет":004:. Родители мужа точно так же встречают вдвоем, смотрят огонек по ТВ и баиньки - в этом году все счастливо порешили - объединить спокойных, сонных бабушку-дедушку-внучку, а у нас дома соберется толпа в 11 человек и мы будем ОТРЫВАТЬСЯ!!! С конкурсами, гуляниями, песнями, танцами :support: даст Бог - получится веселый новый год :008:
это я к тому, что с дочей и родителями мы еще 364 дня насидимся вместе за столом и отметим НГ ни раз в рождественнские каникулы (покатаемся по елкам, гостям, экскурсиям),а друзей собрать на всю ночь, да еще из разных компаний, боюсь, за все 364 дня не факт, что получится. :080:
Кстати, с дочкой мы посоветовались предварительно, ребенок наше решение поддержал :019:
:)
Как я и опасалась, тема переросла в обсуждение этичности отмечания НГ без ребенка :)
А вопрос-то, собственно, был в другом - есть ли у форумчан схожий опыт, и как решали ситуацию =)
Еще раз благодарю за идею про альтернативы. Согласовала с ребенком и его отцом семейный НГ в первых числах января. Ребенок теперь бегает и радуется, что у нее будет 2 Новых Года - один общий с бабушкой, а второй - "только нашей семьи!".
Если интересно - потом отпишусь, как и что получилось.
ЗЫ: Правда, она попыталась выпросить "побыть на НГ самостоятельной", чтобы "позвать тех, кого хочется, и побыть хозяйкой дома, пока ты отдыхаешь на своем празднике, где без детей". Но я попросила с этой идеей подождать лет 7-8 =)
Я как раз и хотела написать что то такое, что чтобы не было проблем, нужно создать у ребенка ощущение не того, что у нее что то отнимают (НГ с мамой) а того, что ему что то дарят дополнительно (второй НГ с мамой и папой). Вы и сами нашли этот путь. Удачи Вам и пусть у Вас все получится :flower:
круто очень! реально засыпает полдесятого?
моя засыпает уже позже десяти(иногда полодиннадцатого),встает в 7.30(мы же кашу едим:))
днем даже на утомительных курортах не спит с 5-ти лет:(
все-таки такой сон как у вас-показатель хорошей нервной системы,мне так думается...
Off - Согласна, у меня ребенок с рождения спал только на прогулке в коляске. Как стал ходить - перестал спать днем. В садике сидел на стульчике пока все спали :010: И с нервной системой у нас беда :005:
простите уж и Вы меня за off на ваш off:)
сейчас выступлю серьезно.
я думаю вот что-от того хотите или не хотите отмечать Новый год с ребенком,будете это делать или не будете,на его(ее) желание в будущем отмечать этот праздник с вами фактически никак не может повлиять.Поскольку(сори за ужасную банальность)взаимоотношения с нашими детьми это такая сложная и эфимерная субстанция космического свойства в которой "вливания никогда не равны отдаче".Это даже еще круче и непонятней(при чем значительно),чем с мужчинами.Наверное,потому что мужчин мы можем подбирать под себя,а дети нам фактически падают с небес как данность.Поэтому мы никогда с вами не сможем понять и предугадать что именно может явиться для ребенка травмирующим фактором,который роковым образом повлияет на всю его жизнь.Возможно это будет именно то,что в 7 лет родители его "бросили" и пошли отмечать новый год без него в веселой компании,а возможно это в один момент осознание груза ответственности за семью и невозможности ее нести,когда ребенок понимает,что именно он является мощной скрепкой чахлых отношений между родителями.
"вливания никогда не равны отдаче".Это даже еще круче и непонятней(при чем значительно),чем с мужчинами.Наверное,потому что мужчин мы можем подбирать под себя,а дети нам фактически падают с небес как данность.Поэтому мы никогда с вами не сможем понять и предугадать что именно может явиться для ребенка травмирующим фактором,который роковым образом повлияет на всю его жизнь.Возможно это будет именно то,что в 7 лет родители его "бросили" и пошли отмечать новый год без него в веселой компании,а возможно это в один момент осознание груза ответственности за семью и невозможности ее нести,когда ребенок понимает,что именно он является мощной скрепкой чахлых отношений между родителями.
:flower: Серьезно, и точно по делу! Никогда не знаешь, где жертвы оправданны, а где - перебор. И что считать жертвой - тоже вопрос.
Конкретно по теме еще:
Если получается сделать "и волоков сытыми и овец целыми" - так и хорошо, если только ВСЕМ хорошо. А нет - тогда разделять надо "овец" и "волков". У нас год на год не приходится, не вижу поводов драматизировать и делать культа из этой ночи.
Whishenka
19.12.2010, 01:30
простите уж и Вы меня за off на ваш off:)
Поскольку(сори за ужасную банальность)взаимоотношения с нашими детьми это такая сложная и эфимерная субстанция космического свойства в которой "вливания никогда не равны отдаче".
Я не согласна с тем, что "вливания никогда не равны отдаче". Может, они, конечно, не равны, но предсказуемы. И я не понимаю старушек-матерей, прозябающих в одиночестве, которым "некому стакан воды подать", за что они обижаются на своих детей. Мое убеждение: основной фундамент жизни человека закладывается в детстве!
Надежда Надеждовна
19.12.2010, 11:58
И я не понимаю старушек-матерей, прозябающих в одиночестве, которым "некому стакан воды подать", за что они обижаются на своих детей. Мое убеждение: основной фундамент жизни человека закладывается в детстве!
ну и дай Бог Вам не понять и дальше :005:
самоуверенные высказывания... :008: а жизнь она такая непредсказуемая :073:
Я не согласна с тем, что "вливания никогда не равны отдаче". Может, они, конечно, не равны, но предсказуемы. И я не понимаю старушек-матерей, прозябающих в одиночестве, которым "некому стакан воды подать", за что они обижаются на своих детей. Мое убеждение: основной фундамент жизни человека закладывается в детстве!
вот люблю я такие высказывания,как говАривал проф Преображенский "космического масштаба и космической же глупости":) Помимо того,что мысль,заключенная во фразе,в высшей степени самоуверенна,она еще и с точки зрения логики не выдерживает критики.Связь последним и предпоследним предложением такова(логически),что старушкам в детстве заложили фундамент их жизни(или они сами себе его в детстве и заложили) и вкладывай-не вкладывай душу в детей,воды по любЭ не дождеССи:).
И я не понимаю старушек-матерей, прозябающих в одиночестве, которым "некому стакан воды подать", за что они обижаются на своих детей. Мое убеждение: основной фундамент жизни человека закладывается в детстве!
:009: Ага.., особенно, когда дети этих старушек, одиноких и "без воды", росли в полном обожании, им приносились жертвы, на них не могли налюбоваться и не умели отказать. Никогда не встречалось такое?
Поэтому, разговоры об "отдаче" и "фундаменте" - бессмысленны.
Я не согласна с тем, что "вливания никогда не равны отдаче". Может, они, конечно, не равны, но предсказуемы.
Задумалась :016: Это именно про отношения родители - дети, или вообще про любые отношения или вообще про жизнь? Можно конечно надеяться на некую справедливость, но рассчитывать на нее, да, излишне самоуверенно. Как говорится хочешь насмешить бога - расскажи ему о своих планах :)
У нас год на год не приходится, не вижу поводов драматизировать и делать культа из этой ночи. У меня мама тоже не делала культ из этой ночи, несколько раз мы просто ложились спать как обычно около 23х и не отмечали НГ вообще, мама спала, а я читала, и в 12 часов я представляла как сейчас люди в других семьях поднимают бокалы, слушают куранты, поздравляют друг друга, открывают подарки... а я здесь... лежу в кровати с книжкой и мама на соседней кровати спит... Я и потом какое-то время по традиции в новогоднюю ночь вызывалась работать (на работе было интереснее, чем дома - там друзья по телефону поздравляли. За то сейчас я точно знаю, что Новый Год должен быть настоящим волшебным праздником. И для детей стараюсь сделать его как можно более интересным, веселым и запоминающимся. Именно для детей, потому как я сама без НГ могу запросто обойтись, а вот детям как раз нужен праздник. ИМХО
Про "год на год не приходится" - имелось ввиду, что ТО с нами ребенок отмечает, ТО с нами только начинает, а продолжает - с бабушкой и дедушкой. Об отмене праздника вообще речи нет.
У меня мама тоже не делала культ из этой ночи, несколько раз мы просто ложились спать как обычно около 23х и не отмечали НГ вообще, мама спала, а я читала, и в 12 часов я представляла как сейчас люди в других семьях поднимают бокалы, слушают куранты, поздравляют друг друга, открывают подарки... а я здесь... лежу в кровати с книжкой и мама на соседней кровати спит...
Это конечно грустно :( Но ведь речь идет не о том, что праздник не важен. А о том, что варианты проведения праздника могут быть разные. Если конечно ребенок переживает, то это повод задуматься и пересмотреть свои планы, а если удается устроить так, что всем хорошо? Почему бы нет? Главное не зацикливаться на своих детских обидах и комплексах.
Я вот тоже например с большими проблемами ходила в садик. И отдавая в садик дочку так же готовилась к проблемам, переживала страшно. А выяснилось что дочка другая - обожала садик, с первого дня ходила с удовольствием. Я еще потом долго не могла привыкнуть, что проблем, к которым я так долго и основательно готовилась у меня нет :)
Я могу, кстати, понять, что есть такие ситуации: кто-то из родителей постоянно в командировках, кто-то до ночи на работе, а ребенок с бабушкой постоянно или с няней, и просто страдает от нехватки общения. А тут еще и в НГ родители не с ним. Тем более, когда он уже не маленький, и не ложится в 12.30... Тогда да, надо, наверное, найти способы праздновать в месте.
У нас дочь - первоклашка. В этом году впервые будем праздновать НГ без нее. Причем это исключительно ее решение. Ей предлагалось поехать с нами в Альпы, но она предпочла дома с бабушкой. Что ж теперь, и нам никуда не ехать?
Я могу, кстати, понять, что есть такие ситуации: кто-то из родителей постоянно в командировках, кто-то до ночи на работе, а ребенок с бабушкой постоянно или с няней, и просто страдает от нехватки общения. А тут еще и в НГ родители не с ним. Тем более, когда он уже не маленький, и не ложится в 12.30... Тогда да, надо, наверное, найти способы праздновать в месте.
Согласна. Но вот как быть если родители в разводе? Наверное даже лучше сменить сценарий. Иначе будет наоборот грустно - если прошлые года были с мамой и папой, а тут только одна мама, и сразу только и мысли о том что папы нет :(
Только конечно ребенку важно по прежнему быть и с мамой и папой и очень здорово, если такой праздник получится организовать чуть позже.
Whishenka
20.12.2010, 22:55
:009: Ага.., особенно, когда дети этих старушек, одиноких и "без воды", росли в полном обожании, им приносились жертвы, на них не могли налюбоваться и не умели отказать. Никогда не встречалось такое?
Поэтому, разговоры об "отдаче" и "фундаменте" - бессмысленны.
Об этом я и говорю, все из детства: крайности - не есть хорошо!
А мои "самоуверенные" высказывания основываются на наблюдениях и некоем опыте!
У меня мама тоже не делала культ из этой ночи, несколько раз мы просто ложились спать как обычно около 23х и не отмечали НГ вообще, мама спала, а я читала, и в 12 часов я представляла как сейчас люди в других семьях поднимают бокалы, слушают куранты, поздравляют друг друга, открывают подарки... а я здесь... лежу в кровати с книжкой и мама на соседней кровати спит... Я и потом какое-то время по традиции в новогоднюю ночь вызывалась работать (на работе было интереснее, чем дома - там друзья по телефону поздравляли. За то сейчас я точно знаю, что Новый Год должен быть настоящим волшебным праздником. И для детей стараюсь сделать его как можно более интересным, веселым и запоминающимся. Именно для детей, потому как я сама без НГ могу запросто обойтись, а вот детям как раз нужен праздник. ИМХО
+++
У меня так у мужа было. Семья культа не делала, папа-мама молодые были, поэтому и у бабушки часто оставляли. Вырос, стал с компаниями встречать.
Когда я ему рассказывала о своих "волшебных" задумках для детей на НГ фыркал, что смысла в этом не видит никакого) Но когда мы с ним все осуществили:love: Он сказал, что это самый лучший Новый год в его жизни и, что до этого он даже не представлял, что это такой замечательный праздник:)
А мы несколько раз уезжали на НГ с мужем (через раз). Сын оставался у бабушки с дедушкой.
Но тут как обставить.
Приезжали накануне (втихаря притаскивали гору подарков и вкусностей). "Провожали Старый год" и тд.
Дожили до того, что в этом году сын сказал - "Я с вами в прошлом году встречал, поэтому в этом буду встречать с бабушкой-дедушкой. Но если Вы обидитесь, тогда придется с Вами."
Вот и планируй после этого праздник.
"Я с вами в прошлом году встречал, поэтому в этом буду встречать с бабушкой-дедушкой. Но если Вы обидитесь, тогда придется с Вами."
:))
Поскольку обещалась отчитаться - отчитываюсь :)
Сразу скажу, что о своем решении не пожалела ни разу. Новый Год встретился без ребенка абсолютно прекрасно =) И дал настроение и силы отметить альтернативный Новый Год 2го числа.
Предварительно, в конце декабря, я обсудила с ребенком, что в ее понимании "праздник". Выяснилось, что у праздника есть 4 существенных признака: красиво разложенная еда, красиво одетые люди, подарки и фейерверки. Соответственно, еда и фейерверки были закуплены заранее, о подарках и дресс-коде немногочисленные гости предупреждены.
2го января мы готовились :) Приводили в порядок квартиру, спали несколько часов в тихий час и готовили еду - в т.ч. и ту, которая нравится ребенку (ребенок сделал 40 канапе, которые "красиво разложил").
Гости пришли около 9ти вечера. Время до 12ти ночи мы провели за едой, играми ("Крокодила" и т.п.), воспоминаниями о прошедшем годе. В 12 часов "Встретили Новый Год" - с хлопушками, бенгальскими огнями и т.п. Подарили друг другу подарки. Потом вышли на улицу взрывать пиротехнику (единственный момент, вызвавший моё напряжение, т.к. ночь все же не новогодняя - но мы оказались не одиноки, пиротехнику у нас взрывали числа до 5го каждую ночь). После чего вернулись домой, смастерили шоколадное фондю и играли в настолки. В 2 часа ночи довольный ребенок был отправлен спать.
Лично я очень довольна тем, как всё получилось. И у меня, и у ребенка получилось по 2 Новых года =) И сейчас даже сложно сказать, кому в итоге это оказалось больше нужно :) настолько мне понравилось воплощение этой идеи. У меня было 2 совсем разных праздника, каждый из которых мне очень понравился, но совместить несовместимое в одной ночи я бы не смогла :)
albinaluk
11.01.2011, 16:54
Да, 2 раза отмечал Новый год в санатории "Детские Дюны"
Поскольку обещалась отчитаться - отчитываюсь :)
Сразу скажу, что о своем решении не пожалела ни разу. Новый Год встретился без ребенка абсолютно прекрасно =) И дал настроение и силы отметить альтернативный Новый Год 2го числа.
Предварительно, в конце декабря, я обсудила с ребенком, что в ее понимании "праздник". Выяснилось, что у праздника есть 4 существенных признака: красиво разложенная еда, красиво одетые люди, подарки и фейерверки. Соответственно, еда и фейерверки были закуплены заранее, о подарках и дресс-коде немногочисленные гости предупреждены.
2го января мы готовились :) Приводили в порядок квартиру, спали несколько часов в тихий час и готовили еду - в т.ч. и ту, которая нравится ребенку (ребенок сделал 40 канапе, которые "красиво разложил").
Гости пришли около 9ти вечера. Время до 12ти ночи мы провели за едой, играми ("Крокодила" и т.п.), воспоминаниями о прошедшем годе. В 12 часов "Встретили Новый Год" - с хлопушками, бенгальскими огнями и т.п. Подарили друг другу подарки. Потом вышли на улицу взрывать пиротехнику (единственный момент, вызвавший моё напряжение, т.к. ночь все же не новогодняя - но мы оказались не одиноки, пиротехнику у нас взрывали числа до 5го каждую ночь). После чего вернулись домой, смастерили шоколадное фондю и играли в настолки. В 2 часа ночи довольный ребенок был отправлен спать.
Лично я очень довольна тем, как всё получилось. И у меня, и у ребенка получилось по 2 Новых года =) И сейчас даже сложно сказать, кому в итоге это оказалось больше нужно :) настолько мне понравилось воплощение этой идеи. У меня было 2 совсем разных праздника, каждый из которых мне очень понравился, но совместить несовместимое в одной ночи я бы не смогла :)
Молодец Вы, не поленились... Вот что значит, "для человека с интеллектом нет ничего невозможного" :).
Спасибо =) Да мне и самой очень понравилось =)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.