PDA

Просмотр полной версии : Бандит в средней группе.

marryika
15.12.2010, 01:59
Добрый день, пишет мой муж:

Сегодня я, как обычно, отводил дочку 4,5 года в садик. И в раздевалке произошел следующий случай. Мальчик из группы вошел в раздевалку раньше мамы, подошел к моей дочке, размахнулся и ударил ее. При взрослых, при мне (!). Я, естественно, возмущенно среагировал. Подошла его мама, сказала свое ай-я-яй. Но я очень хорошо видел, что мальчику наплевать и на моё возмущение и на мамины слова. Потом я поговорил с мамой и понял, что она ничего не может сделать.
Мальчик этот терроризирует всю группу. Пока с ним сидит воспитательница и держит его за руку – все в порядке. Но это невозможно всё время. Как только он оказывается свободен, - беда. Я думал, что это – преувеличение. Но случай в раздевалке ясно показал, насколько всё запущено. Безусловно, буду говорить и с воспитательницей и с другими родителями, и с заведующей. Если кто-нибудь может что-то посоветовать, то приму советы с благодарностью.
Но меня волнует еще один аспект. Я поговорил с дочкой и выяснил, что она не считает эту выходку (когда он подходит и ударяет её) чем-то ужасным. Для неё это уже стало нормальным, привычным. Мне это кажется самым неприятным. Я постарался донести до неё, что нельзя позволять себя бить. Это самое главное. Теперь вопрос:

Я должен ей дать конкретный совет. Конкретную схему поведения. Что ей делать, когда он подходит к ней и пытается её ударить или уже ударил? Речь идет только о конкретном распоясавшемся мальчике, а не о теоретическом обидчике.

Сотофа Х
15.12.2010, 02:08
Что делать с ребенком (мальчиком) в принципе вы особо ни чего не сделаете,можете обратиться с пожеланием что бы с ребенком занимался детский психолог (если он есть в штате) и ЕСЛИ МАМА МАЛЬЧИКА БУДЕТ НЕ ПРОТИВ ЭТИХ ЗАНЯТИЙ!!
Поговорить с воспитателями можно но вы сами пишите что они делают все что от них зависит.
Заведующая особо ни чем не поможет но поговорить конечно можно.
Про дочку , вы кончно можете дать ей совет как себя вести, а лучше несколько вариантов, а она пусть выбирет что ей больше подходит.Научите ее в игре как себя вести.То есть вы проиграйте с игрушками ситуации, и пусть она выбирет свой алгоритм действий.
Если честно то я свою дочку в 3 года 6 месяцев отдала в АЙКИДО. И считаю что поступила совершенно правильно, это тот вид борьбы который в принципе носит характер защиты и используется сила противника.Ну и вобще считаю что полезно для здоровья!!Дочка в обиду себя не дает, и точно знает что драться очень плохо!!

marryika
15.12.2010, 02:14
Людмила Дмитриевна, спасибо за комменнтарий. А, как думаете, какие варианты поведения тут могут быть?

Бела Пуша
15.12.2010, 02:53
Научите дочь драться. Помогает, сужу правда по себе.
Поставьте удар, чтоб хоть один раз, но могла стукнуть как следует, второго чаще всего и не требуется.

И игра тут ни причем, наоборот не надо в игре. Надо объяснить, что это очень серьезно - самозащита, что просто драться - плохо, а отпор дать - необходимость.

imart
15.12.2010, 03:05
согласна с Бела Пуша

Трильби
15.12.2010, 03:09
Научите давать сдачи.

Сотофа Х
15.12.2010, 03:13
Ну на мой взгляд игровая деятельность в этом возрасте ведущая.
Из вариантов поведения, можно кричать как пусть придумает ребенок сам.
Это может обескуражить и дать время для того что бы избежать удара.
Если видит что на нее замахиваются то перехватить руку.То есть предотвратить нападение,хотя это сложновато для этого возраста.
Возмжно дать сдачу, только тут есть опасность что завяжеться драка.Полагаю что если мальчик терроризирует всю группу кто то ему все же здачу дает и это его не останавливает.
Еще да объяснить что это самозащита обязательно надо!!
В игре ребенок начинает просто проиграть что бы его поведение ему было более знакомым, то есть игра это показательное выступление.
Играть можно как с игрушками так и без них.

Alice Fox
15.12.2010, 03:41
Однозначно надо научить дочь дать сдачи обидчику, если не справиться из-за того, что мальчик сильнее, значит, подручным предметом - сапогом, книгой. Считаю, что женщине дозволительно.

Если дочь сможет, создать свою "коалицию" для отпора драчуну, а лучше сплотиться всей группой, чтобы как только одну девочку обидел, остальные сразу на помощь слетались.
Может и его мама задумается, когда ее сынуля с фингалом придет. И не будет отделываться пустым "ай-яй-яй".

Все это не отменяет разбора полетов на "взрослом уровне" - с воспитательницей, мамой, психологом.
Воспиталки увы часто предпочитают не вмешиваться в эти детские разборки... типа "сами разберутся"...

Женька*
15.12.2010, 08:51
Поставьте удар, чтоб хоть один раз, но могла стукнуть как следует, второго чаще всего и не требуется.

И игра тут ни причем, наоборот не надо в игре. Надо объяснить, что это очень серьезно - самозащита, что просто драться - плохо, а отпор дать - необходимость.

Увы, но согласна. У дочки был такой опыт - отношения с "террористом" сразу улучшились. Хватило не адекватной сдачи даже, а просто временного удерживания в крепких объятиях - так что двигаться не мог.

Феечка с топориком
15.12.2010, 09:46
Я должен ей дать конкретный совет. Конкретную схему поведения. Что ей делать, когда он подходит к ней и пытается её ударить или уже ударил? Речь идет только о конкретном распоясавшемся мальчике, а не о теоретическом обидчике.

Дать сдачи? Племяшка, очень спокойная и выдержанная крупная девочка долго терпела, пока такой же боец терроризировал всю группу и ее в том числе, пока родители не настояли "на сдаче".
Вмазала орлу и еще предупредила, что девочек обижать нельзя, обидчик поплакал (не ожидал, что его ТОЖЕ могут бить), но в драку больше не лез.

Сотофа Х
15.12.2010, 10:13
Вот тут тема выяесняли про "Дать сдачу"
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2816047&highlight=%E4%E0%F2%FC+%F1%E4%E0%F7%F3

Юха
15.12.2010, 10:29
И у нас такой "орёл" в средней группе. Моя периодически даёт ему сдачу. Он бьёт всех подряд и если воспитатель рядом, то контролирует ситуацию, чуть только отвлечётся и понеслось ... Пыталась поговорить с его мамой, но она считает что ВСЕ её деточку обижают, а он бедненький только сдачу даёт. Вообщем понимания нет и надо готовится к боевым действиям. На наше счастье его на будущий год в логогруппу переводят.

викуляя
15.12.2010, 10:39
Научите давать сдачи.

согласна полностью

Danyha
15.12.2010, 10:56

+1000:flower: К сожаленью только так.;)

uic
15.12.2010, 10:56
Лично мое мнение! Отведите девочку в какую либо спортивную секцию - ай-ки-до например.... Именно самозащита - не драка.... Чтобы на момент нападения она могла и защитится и избежать удара...

marryika
15.12.2010, 11:05
Пытался сегодня утром говорить с дочкой на эту тему. Предложил ей громко кричать, если этот мальчик будет с угрозами к ней подходить и ее бить.
Она сказала, что не будет. Еще сказала, что она привыкла.(?!) Что если он ее будет бить, она будет звать воспитательницу. Подтвердила, что никто мальчику сдачи в группе не дает. Все боятся. Во время нашего разговора все время порывалась мне рассказать о чем-нибудь другом, сменить тему. То, что я настаивал именно на продолжении этого разговора, ее расстроило.

Пока пытаемся внушить ребенку, что нельзя безответно терпеть побои. Что бы такое придумать, чтобы дочка прониклась этой немудреной мыслью?
(Да. Дома её никто не бьет, само собой.)

Сотофа Х
15.12.2010, 11:19
Дочка в принципе МОЛОДЕЦ звать воспитательницу тоже хороший вариант!!
Если мальчику ни кто сдачи не дает, то видиммо он не знает что такое отпор.
Это конечно несколько упрощает, задачу.Ему и правда должен кто то его дать.
Но я не говорю о том что это должна быть обязательно ваша дочка!!
Может вам и в правду отдать ее в какой нибудь вид борьбы.Кстати моя малявочка когда ее мальчик ударил громко ему сообщила, А Я В АЙКИДО ЗАНИМАЮСЬ И ТЕБЯ ПОБОРЮ!!Мальчик больше к ней не лез,он был по старше моей!!

По поводу того что нельзя терпеть.Ну можно ей объяснить что иногда ударить могут очень сильно и это опасно, что вобще то взрослых которые деруться строго наказывают и это не спроста!!
А еще по пробуйте порисовать с ней просто пусть она нарисует себя и этого мальчика.Для того что бы посмотреть в какой позиции она себя ощущает.
Если она будет рисовать себя меньшеи внизу и в левомм углу то это значит счто она чувствет себя в родли жертвы, но это ее прошлое состояние то есть рисунок слева это прошлое ребенка то как она ощущала себя ТОГДА .
Может вам Стоит свою девочке объяснить о том что она сильнее этого мальчика потому что она не дерется, у нее есть друзья, и т,п.

МамаОленька
15.12.2010, 12:19
Соглашусь со всеми, кто советует маме научить дочу давать отпор. Мне даже в школе приходилось за себя постоять пару раз ( в разных школах). С первого раза помогало! Занималась большим теннисом (даже не борьбой)- рука тяжелая от ракетки, и там хорошая легкоатлетическая подготовка......

Бела Пуша
15.12.2010, 12:25
Пытался сегодня утром говорить с дочкой на эту тему. Предложил ей громко кричать, если этот мальчик будет с угрозами к ней подходить и ее бить.
Она сказала, что не будет. Еще сказала, что она привыкла.(?!) Что если он ее будет бить, она будет звать воспитательницу. Подтвердила, что никто мальчику сдачи в группе не дает. Все боятся. Во время нашего разговора все время порывалась мне рассказать о чем-нибудь другом, сменить тему. То, что я настаивал именно на продолжении этого разговора, ее расстроило.

Пока пытаемся внушить ребенку, что нельзя безответно терпеть побои. Что бы такое придумать, чтобы дочка прониклась этой немудреной мыслью?
(Да. Дома её никто не бьет, само собой.)

ну вы же жену не бьете?
вы - мужчина, мама - женщина
да и в народе, думаю, не видит дочка примеров, чтоб били
"привыкла" - это, конечно ужасно, надо с этим бороться

Malika87
15.12.2010, 12:29
Что делать с ребенком (мальчиком) в принципе вы особо ни чего не сделаете,можете обратиться с пожеланием что бы с ребенком занимался детский психолог (если он есть в штате) и ЕСЛИ МАМА МАЛЬЧИКА БУДЕТ НЕ ПРОТИВ ЭТИХ ЗАНЯТИЙ!!
Поговорить с воспитателями можно но вы сами пишите что они делают все что от них зависит.
Заведующая особо ни чем не поможет но поговорить конечно можно.
Про дочку , вы кончно можете дать ей совет как себя вести, а лучше несколько вариантов, а она пусть выбирет что ей больше подходит.Научите ее в игре как себя вести.То есть вы проиграйте с игрушками ситуации, и пусть она выбирет свой алгоритм действий.
Если честно то я свою дочку в 3 года 6 месяцев отдала в АЙКИДО. И считаю что поступила совершенно правильно, это тот вид борьбы который в принципе носит характер защиты и используется сила противника.Ну и вобще считаю что полезно для здоровья!!Дочка в обиду себя не дает, и точно знает что драться очень плохо!!

Скажите, пожалуйста.а куда вы ходите на АЙКИДО? моему столько же, не могу найти подходящее нам по возрасту :flower:

крошка-капитошка
15.12.2010, 12:35

+100. С этим бандитом Вы вряд ли что-то сделаете (уже миллион тем было и сейчас здесь набегут сочувствующие мальчику). А вот то, что девочка считает нормальным, что её ударили- это совсем плохо

Сотофа Х
15.12.2010, 12:40
Скажите, пожалуйста.а куда вы ходите на АЙКИДО? моему столько же, не могу найти подходящее нам по возрасту :flower:

в Газпромовский спортивный компелкс на Антонова Овсеенко до 2 по моему Айкидо,( 1 раз в неделю в пятницу в 17 час ) цена 600 рублей занятие длиться 1 час.В принципе у них есть 2 тренировки в неделю пятницав 17 час , и воскресенье в 12 час.Цена 1200руб(Нас не устараевает воскресенье в 12 так как у нас другие занятия.

фишка
15.12.2010, 15:48
Знаете, что огорчает в таких темах? Что ситуация выглядит нормальной, и все бодро советуют, давать сдачи или отдать ребенка на "борьбу". А если он не хочет ай-ки-до, а хочет танцы и рисование? Все равно пусть ходит и учится давать сдачи? Так как обормот хочет об нее кулаки почесать... А если ребенок по сути своей не может ударить другого? Ну есть такие дети. Давайте их ломать? ПРоблемы-то должны быть у обормота, а не у ребенка не умеющего и не желающего бить другого. Почему все так уверены, что это умение ударить другого человека - необходимый атрибут детства?

Сотофа Х
15.12.2010, 16:03
Знаете, что огорчает в таких темах? Что ситуация выглядит нормальной, и все бодро советуют, давать сдачи или отдать ребенка на "борьбу". А если он не хочет ай-ки-до, а хочет танцы и рисование? Все равно пусть ходит и учится давать сдачи? Так как обормот хочет об нее кулаки почесать... А если ребенок по сути своей не может ударить другого? Ну есть такие дети. Давайте их ломать? ПРоблемы-то должны быть у обормота, а не у ребенка не умеющего и не желающего бить другого. Почему все так уверены, что это умение ударить другого человека - необходимый атрибут детства?

Извините но что вы предлагаете конкретно?
Про то что так постумать нельзя мальчику говорилось не однократно.Он пока не принял это к сведению.
Какие проблемы надо создать для мальчика?
Отправить его к специалисту только с разрешения его родителей, наказать думаю что его наказывают, так как это разрешено то есть ограничение его свободы (высаживание на стульчик, усаживание рядом с обой и держать его за руку.НО воспитатель не может все время держать ребенка на стульчике или водить его за руку.
Какие у вас предложения конкретно?
Если ребенок не хочет давать сдачи то пусть не дает, если не хочет в борьбу илив танцы пусть занимается чем хочет,НО у ребенка должен быть алгоритм действий при ближающейся угрозе жизни и здоровью.

По просту ребенок должен знать что ему делать.:ded:
Автор и хочет узнать варианты как как должен вести себя ребенок в такой ситуации.
А еще автор беспокоиться что дочка считат что агрессивное поведение ребенка является нормой!!:009:
И спрашивает как лучшеобъяснить это.
А вы ни каких предложений не по одному вопросу не дали!!
Если дадите автор вам возможжно будет благодарен!!;)

мама вики
15.12.2010, 16:09
автор, а может попробовать вариант моего мужа? у нас в группе тоже есть мальчик, который всех обижает. и нашу дочку тоже. она пожаловалась папе, папа у нас за дочу горой, пришел в сад и прямо в лоб мальчику сказал, что если он еще хоть раз тронет ее, он ему и уши и еще чего-нить оторвет тут же. причем это всегда он говорит очень грозно и очень серьезно (взрослый испугался бы, не только ребенок). и напоминает этому мальчику о своем обещании каждый раз, когда дочку в сад отводит :) мальчик дочку стороной теперь обходит, а она теперь ему сама заявляет при случае "только попробуй, мой папа тебе уши оторвет" :)
ПС дочь совершенно не может драться, просто не умеет и не хочет учиться, поэтому приходиться родителям за нее отдуваться :))

фишка
15.12.2010, 16:14
Извините но что вы предлагаете конкретно?
А вы ни каких предложений не по одному вопросу не дали!!

Если дадите автор вам возможжно будет благодарен!!;)

Ага, не дала... Вообще не считаю это проблемой родителей неагрессивных детей. Это у нас стало проблемой других детей. На Западе, который нам так нравится своей толерантностью и т.д. АБСОЛЮТНЫЙ запрет на агрессию со стороны детей любую! И это единственное условие для посещения детского учереждения. Если ребенок в силу каких-то причин не в состоянии не проявлять агрессию, то его не допустят до посещения детского учереждения. И не поверите, это работает. Только на ЛВ уверены, что до некоторых детей это не донести :)
В этом случае давила бы на воспитателей, чтобы следили и не допускали. Значит да, целый день за ручку, ничего не поделаешь. Пообещалы бы маме обидчика и воспитателю, что научу своего ребенка хватать стул или еще что-нибудь тяжелое и давать сдачу :001: Учить бы не стала, не кидайтесь тапками.:)
ПыСы. Лично Вы сумеете отбиться от хулигана на улице? Я нет. На ай-ки-до не иду...

Сотофа Х
15.12.2010, 16:15
О тут вот тема о таком вот поведении была!!!http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3559746
Там мнения разделились!!!

Женька*
15.12.2010, 16:17
автор, а может попробовать вариант моего мужа? у нас в группе тоже есть мальчик, который всех обижает. и нашу дочку тоже. она пожаловалась папе, папа у нас за дочу горой, пришел в сад и прямо в лоб мальчику сказал, что если он еще хоть раз тронет ее, он ему и уши и еще чего-нить оторвет тут же. причем это всегда он говорит очень грозно и очень серьезно (взрослый испугался бы, не только ребенок). и напоминает этому мальчику о своем обещании каждый раз, когда дочку в сад отводит :) мальчик дочку стороной теперь обходит, а она теперь ему сама заявляет при случае "только попробуй, мой папа тебе уши оторвет" :)
ПС дочь совершенно не может драться, просто не умеет и не хочет учиться, поэтому приходиться родителям за нее отдуваться :))

Это по поводу вашего папы была темка? http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3559746
Увы, топикстартер удалила первый топ... Там как раз про мужчину и угрозу оторвать уши :))

vasilisa2007
15.12.2010, 16:18
очень хорошая тема. я хожу на занятия к психологу раз в месяц и мы как раз эту тему разбирали. и психолог однозначно сказала виноват в этом воспитатель. она должна контролировать ситуацию в группе. а родители должны привить своему ребенку навыки самообороны потому что на его пути будут встречатся разные люди. позвать воспитательницу на помощь это тоже самооборона. надо учится давать отпор и необязательно бить другого можно и словом еще сильнее дать отпор. моя родственница долго работала в садике и почти в каждой группе были у нее такие дети. она просто водила их с собой целый день за ручку они чувствовали в ней авторитет и все агрессия пропадала. в особо тяжелых случаях нужна помощь родителей. у них на собраниях эта тема поднималось к заведующей ходили. заставляли родителей меры принимать вплоть до перевода в коррекционный садик.
хочется конечно чтобы ребенок приобрел умение не ударить человека а умение постоять за себя.

Сотофа Х
15.12.2010, 16:19
ПыСы. Лично Вы сумеете отбиться от хулигана на улице? Я нет. На ай-ки-до не иду...

Если от одного то возможно и смогу(на айкидо не ходила) ну по крайней мере с насильниками как то справлялась.(был у меня такой опыт)
Но я знаю правила поведения в таких ситуациях, и это не обязательно физическая сила!!;)

Сотофа Х
15.12.2010, 16:21
Это по поводу вашего папы была темка? http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3559746
Увы, топикстартер удалила первый топ... Там как раз про мужчину и угрозу оторвать уши :))

Не там папа с сыном вроде был;)
Но ситуации похожие!!:065:

мама вики
15.12.2010, 16:24

нет:004: но очень действенный метод, и я его полностью поддерживаю:065:

joanna-igorevna
15.12.2010, 16:27
У меня была похожая ситуация, правда дочке тогда было почти три.
Меня испугало ее заявление, что ее бить можно.
Далее по совету психолога, повторяла ей постоянна, что Полину бить нельзя!
Кроме того в присутсвии мамы и дочки, говорила с обитчиком: что я запрещаю бить Полину. Буду каждый день спрашивать Полину обижал ли ты ее. И что если обижал, то буду тебя обижать!
Так или иначе через недели две все устроилось, кстати тот разговор был крайне интересен и важен для дочки (она аж в струнку тогда вытянулась).
Прошло почти три года мальчик стал паинка и они теперь лучшие друзья!

Женька*
15.12.2010, 16:34
нет:004: но очень действенный метод, и я его полностью поддерживаю:065:

И я :) Иногда приходится, если по другому никто не понимает.

Виколяша
15.12.2010, 16:45
Когда я училась в институте у нас был цикл по детской психиатрии. Мы приехали в детскую клинику, прошлись по коридору в учебную комнату, впечатление от пациентов ужасное...очень жалко детей, такого осадка на душе у меня не было даже после ожогового отделения.
Занатие проходило на приеме у психиатра. Пришла мама с мальчиком лет 12. Проблема была в плохом поведении ребенка в школе, его из одной школы исключили, во второй опять начались проблемы. На вид обычный ребенок, отвечал на вопросы вполне адекватно, правильно. (типа - какие ты знаешь марки машин и какие страны их производят). В итоге доктор сказал мальчику, что если тот не исправит свое поведение, то его придется госпитализировать на лечение в это отделение, объяснил, что плохое поведение это психиатрическая проблема (его тоже провели по нему). Мальчик был сильно испуган, мама в задумчивости.
Я раньше и не думала, что плохое поведение детей - это психиатрия. Но пример я привела 12-летнего ребенка, а здесь лет5, мое мнение, здесь нужен не психолог, а невропатолог (пока), агрессия у ребенка - это тоже симптом неблагополучия в неврологическом статусе, если ничего не предпринимать, то дальше проблемы нарастать будут как снежный ком.
Вот родителям этой девочки я бы к психологу порекомендовала, наверняка у них есть какие-нибудь "приемы", как противостоять агрессивным детям. Тоже считаю, давать сдачи - это не выход.

happy medusa
15.12.2010, 17:00
Ага, не дала... Вообще не считаю это проблемой родителей неагрессивных детей. Это у нас стало проблемой других детей. На Западе, который нам так нравится своей толерантностью и т.д. АБСОЛЮТНЫЙ запрет на агрессию со стороны детей любую! И это единственное условие для посещения детского учереждения. Если ребенок в силу каких-то причин не в состоянии не проявлять агрессию, то его не допустят до посещения детского учереждения. И не поверите, это работает. Только на ЛВ уверены, что до некоторых детей это не донести :)
В этом случае давила бы на воспитателей, чтобы следили и не допускали. Значит да, целый день за ручку, ничего не поделаешь. Пообещалы бы маме обидчика и воспитателю, что научу своего ребенка хватать стул или еще что-нибудь тяжелое и давать сдачу :001: Учить бы не стала, не кидайтесь тапками.:)

На Западе на таблетки бы посадили, подавляющие агрессию, наверное

jucunde
15.12.2010, 21:21

присоединяюсь. Айкидо в 3,5 года моежет и поможет, но результат даст не сразу, а здесь нужно сразу результат. Постоять за себя - это качество никому не мешало еще никогда.

tutusya
15.12.2010, 22:04
нужно учить давать сдачи. но быстро этому не всякий ребенок может научиться.
в данном случае я бы показала какой-нибыдь действенный приемчик. и дома бы дочку потренировала его правильно исполнять. не просто стукнуть в ответ, а так, чтоб мало не показалось.

klimova
15.12.2010, 22:05
У нас в группе (старшая группа) тоже есть 2 террориста, от которых вешаются все((
Один - из вполне благополучной семьи, родители - преподаватели иностранных языков, но приверженцы того воспитания, которое так рекламируется тут на ЛВ. Ни разу не слышала от них никакого сторогого слова, ни разу не одернули свое чадо, когда мальчик явно неправ. Все разговоры-уговоры. Результат - драки в группе со всеми, "ненавижу девочек", "их надо убивать", "твоя мама - дура", "твой папа - тупица". Воспитатели просто в шоке, дети - тоже.
Второй - ваще мрак. Сегодня при мне орал на мою дочку "Да пошла ты на...!!" и на других детей, кидается на всех с кулаками, пинает стулья, так что те в разные стороны летят...
Вот так вот...
В первом случае считаю (и настаиваю на этом) - слишком много сюсюкаются. Я своих детей (честно признаюсь) строю, никаких уговоров-переговоров-сюсюканий, когда речь идет о нарушениях поведения. Например, старшую в прошлом году заставила прилюдно вытереть с пола плевок, когда она, придя на занятия на танцы, смачно плюнула на пол. Просто так, чтобы "позабавиться". Вокруг куча народу, могла попасть кому-нибвдь на пальто, в лицо детям. Дочка рыдала, стыдно ей было до ужаса, но ползала и вытирала. С тех пор как отрезало плеваться. И вообще поняла, что такое "стыдно" и "нельзя". Пусть меня закидают помидорами, но зато ребенок знает рамки.
Во втором случае явно проскальзывают отношения в семье (знаю маму довольно хорошо) - сложная обстановка со свекровью, проблемы с жилплощадью и пр.
А моя старшая по жизни пацифист - лишний раз в драку не полезет. Тоже проблема, как за себя постоять. Малая - сорви-голова, где сядешь там и слезешь))) у нее проблем не будет с "постоять за себя"

Машина мама
15.12.2010, 23:05
Я все-таки научила свою давать сдачи и жаловаться воспитателю. В прошлом году у нас были такие ситуации, когда один мальчик обижал дочку и ее подружку, толкался сильно, мог ударить, пытался даже ударить палкой сзади по спине. Девочки жаловались, да и воспитательница, конечно, сама защищала их. Но один раз они вдвоем накинулись на него, повалили в снег и напихали снега за шиворот и в сапоги, после этого вообще перестал приставать. А в этом году его уже нет у нас в группе, и все хорошо!

MaMa_Roma
15.12.2010, 23:13

а не боитесь, что мальчик, получив ответный удар, бросится в бой с удвоенной силой? и девочка получит разбитый нос и сотрясение?
http://www.u-mama.ru/read/article_print.php?id=1429

Tomusya
16.12.2010, 01:43
Добрый день, пишет мой муж:

Но меня волнует еще один аспект. Я поговорил с дочкой и выяснил, что она не считает эту выходку (когда он подходит и ударяет её) чем-то ужасным. Для неё это уже стало нормальным, привычным. Мне это кажется самым неприятным. Я постарался донести до неё, что нельзя позволять себя бить. Это самое главное. Теперь вопрос:

Да, обязательно нужно научить ребенка реагировать.
Начну с начала. У меня изначально у пацаненка хороший удар был(когда на площадке кто-то толкался или забирал у него игрушку он толкал и противник падал, один раз ко мне возмущенно подбежал папа 6 летнего мальчика, за то что мой 2х летка, отбирая свою игрушкусильно толкнул его сына). Вообщем яиз-за этого очень переживала и постоянноребенку объясняла,что толкатьсянельзя, давать сдачу можно только в крайнем случае с 3 го раза, если после замечания, просьбы, отодвигания не реагируют. Вообщем пошли мы в садик и каждый день по дороге ябрала с ребенка обещание никого не толкать, не драться, не махать руками. Потом началось.. дырка в голове, укус на плече, разбитый лоб. На вопрос, почему позволил себя обижать ребенок отвечал,что воспитательница наказала того мальчика. Я поняла,что переборщила с запретами и снова начала объяснять ребенку,что нужно защищать своих друзей и себя...
Лучше всего подействовало, что если ни ты, то кто же защитит твою Соню и тут ребенок начал дальше продолжать список имен. После этого были у нас кое- какие разборки на площадке, потому что многие родители считают, что если у них сильный ребенок, он может обидеть более слабого и достаточно сказать, аяй, зачем ты так сделал, при этом слабый(маленький) должен бежать жаловаться или плакать в стороне, а сдачу давать не должен. Так вот если ребенок пробовал решить конфликт мирным путем, и не помогло, то сдача более чем актуальна. В садики ходили разные и нигде проблем не было и жалоб, везде друзья.
Вы можете еще посоветовать дочке, пожаловаться какому-нибудь другому мальчику в группе, на этого террориста, тогда в следующий раз мальчик даст сдачи за Вашу дочу(опять же сужу по своему,мы тоже в среднюю группу сейчас ходим), правда иногда говорит,что эта девочка другого мальчика,поэтому ее он защищать не будет.
Кстати по себе знаю такую ситуацию, в садике точно так же был мальчик(группа средняя или старшая),который всех бил, причем сильно, папа меня научил как стукнуть в нос,чтобы желание драться отпало(сначала честно поговорил с родителями и предупредил,что если это не прекратится, он научит ребенка давать сдачу).
Да, потом жалобу накатали на меня, но родители меня не ругали, а мальчик этот больше не дрался с девочками вообще(мы еще до 3 класса вместе учились).

Трильби
16.12.2010, 03:07
А я в детстве особо рьяных пацанов скакалкой охаживала :)). В итоге все уважали и не обижали.
Если что, я была редкостно субтильной и самой маленькой в группе и по параллели из 5 первых классов в школе (давала первый звонок): в 2 года - 7 кг, 1 класс закончила почти 8 лет - 107 см

marryika
16.12.2010, 08:57
Всем спасибо за комментарии. К сожалению, "дать сдачу" или кричать неактуально оказалось. Пока думаю, как бы внушить ребенку что нужно хоть какое-нибудь противодействие оказывать. Может, через художественные образы? Мультик какой-нибудь показать или книжку почитать, чтобы дочка прониклась этой идеей.

Дочка в принципе МОЛОДЕЦ звать воспитательницу тоже хороший вариант!!
...

Звать воспитательницу - не решение проблемы. Воспитательница может помочь только тем, что будет держать этого бандита за руку. Но она не может делать это всё время.

У меня была похожая ситуация, правда дочке тогда было почти три.
Меня испугало ее заявление, что ее бить можно.
Далее по совету психолога, повторяла ей постоянна, что Полину бить нельзя!
Кроме того в присутсвии мамы и дочки, говорила с обитчиком: что я запрещаю бить Полину. Буду каждый день спрашивать Полину обижал ли ты ее. И что если обижал, то буду тебя обижать!
Так или иначе через недели две все устроилось, кстати тот разговор был крайне интересен и важен для дочки (она аж в струнку тогда вытянулась).
Прошло почти три года мальчик стал паинка и они теперь лучшие друзья!

Вы специально в третьем лице говорили? Не "тебя бить нельзя", а "Полину бить нельзя"? Это важно?
Мы сейчас постоянно об этом ей говорим. Но, боюсь, если родительские слова будут расходиться с личным опытом...

Вiа
16.12.2010, 10:15
Вы можете еще посоветовать дочке, пожаловаться какому-нибудь другому мальчику в группе, на этого террориста, тогда в следующий раз мальчик даст сдачи за Вашу дочу(оп

Правильно, манипулировать мальчиками и дружить с нужными людьми надо с детства учиться.

Мать Моржиха
16.12.2010, 11:14
в каждой группе ,наверное,есть свои бандюганы.Степень "бандитности" только у всех разная.Я свою учу давть сдачи. И нисколечко мне за такие учения не стыдно,если че

Кен Гуру
16.12.2010, 11:25
очень хорошая тема. я хожу на занятия к психологу раз в месяц и мы как раз эту тему разбирали. и психолог однозначно сказала виноват в этом воспитатель. она должна контролировать ситуацию в группе. а родители должны привить своему ребенку навыки самообороны потому что на его пути будут встречатся разные люди. позвать воспитательницу на помощь это тоже самооборона. надо учится давать отпор и необязательно бить другого можно и словом еще сильнее дать отпор. моя родственница долго работала в садике и почти в каждой группе были у нее такие дети. она просто водила их с собой целый день за ручку они чувствовали в ней авторитет и все агрессия пропадала. в особо тяжелых случаях нужна помощь родителей. у них на собраниях эта тема поднималось к заведующей ходили. заставляли родителей меры принимать вплоть до перевода в коррекционный садик.
хочется конечно чтобы ребенок приобрел умение не ударить человека а умение постоять за себя.

вот. вот оно!
"ответственен воспитатель" и "перевод ребенка в коррекционный" - полностью поддерживаю. сама такой топик создавала, у нас девочка лупит всех подряд. дать сдачи - так давали, и мой сын в том числе - ей все параллельно, через две минуты она все забыла и лезет опять, у нее злобы выше крыши. мама ничего не может - на ругань девочке плевать да и при маме она просто ангел. воспитатели как-то быстро устали и мамам отвечают одно и то же: "ну и что, она не только вашего бьет, она и девочек лупит, что ж теперь ..."
так вот каких именно детей переводят в коррекционный сад? что делать мамам в группе - писать коллективное письмо? куда? в РОНО? от воспитателей требовать, чтобы следили - бесполезняк, где сядешь, там и слезешь

только ведь сейчас набегут те, кто скажет, что это коллектив, у каждого ребенка свои тараканы и нельзя всех детей по коррекционным садам рассаживать. всех нельзя. а тех, кто нуждается в помощи психолога - можно.а так - из-за одного бандита в средней группе, к подготовительной коррекция уже всем понадобится, потому что все будут считать, что кулаки решают всё, или "я слабак и меня можно бить"

marryika
16.12.2010, 14:36
в каждой группе ,наверное,есть свои бандюганы.Степень "бандитности" только у всех разная.Я свою учу давть сдачи. И нисколечко мне за такие учения не стыдно,если че

Понимаете, дочка НЕ ХОЧЕТ давать сдачи. Даже кричать не хочет. А настаивать я не могу - боюсь, она замкнется и совсем перестанет разговаривать на эту тему.

Мать Моржиха
16.12.2010, 15:01
Понимаете, дочка НЕ ХОЧЕТ давать сдачи. Даже кричать не хочет. А настаивать я не могу - боюсь, она замкнется и совсем перестанет разговаривать на эту тему.

понимаю...да и если бы хотела-это тоже не панацея. Я вот учу -учу свою,папа даже кулак ей ставит :0, а она тоже сдачи не жает.Спрашиваю,почему,если Лион(это наш бандит) тебя обидел? молчит,стесняется. Говорит,боится,что воспитатель ругать будет.О как...Лион не боится,а она боится...

harmonia
16.12.2010, 15:09
Я тоже считаю,что не надо ломать ребенка и заставлять давать сдачу. Наверное, надо объяснить,что иногда приходится как-то проучить обидчика,чтоб он больше не приставал. Главное - понять,что чувствует Ваш ребенок, чувствует ли она себя ущемленной или же,наоборот,считает,что ущербен как раз тот мальчик, а на ее стороне правда. Это звучит несколько пафосоно,но ребенок может интуитивно чувствовать, что на зло отвечать злом нехорошо. Это ее детские принципы, возможно. У вас просто очень добрый ребенок. Жаль,что именно это вызывает беспокойство.
Я бы все равно объясняла,что противостоять обидчику и дать ему отпор - ничего страшного в этом нет,что это необходимо. Но заодно поговорите с другими родителями,пишите коллективную жалобу. У мальчика явно какие-то проблемы. Мать обязана привести его в чувство. Неужели действительно нельзя ребенка перевести или как-то им заняться?

joanna-igorevna
16.12.2010, 15:23
Вы специально в третьем лице говорили? Не "тебя бить нельзя", а "Полину бить нельзя"? Это важно?

Не специально говорила, просто она маленькая была (меньше трех лет).
Поэтому ей проще так было запомнить, чтобы в нужный момент выдать эту фразу потенциальному обидчику.
Кроме того мы игрушками играли и игрушкам это объясняли

фишка
16.12.2010, 15:39
На Западе на таблетки бы посадили, подавляющие агрессию, наверное

В некоторых случаях не исключено. Если без медпрепаратов ребенок не справляется. Вы считаете лучше на таблетки посадить того, кого лупят? Чтобы меньше боялся :001:

Tomusya
17.12.2010, 01:03
понимаю...да и если бы хотела-это тоже не панацея. Я вот учу -учу свою,папа даже кулак ей ставит :0, а она тоже сдачи не жает.Спрашиваю,почему,если Лион(это наш бандит) тебя обидел? молчит,стесняется. Говорит,боится,что воспитатель ругать будет.О как...Лион не боится,а она боится...

Я тоже считаю,что не надо ломать ребенка и заставлять давать сдачу. Наверное, надо объяснить,что иногда приходится как-то проучить обидчика,чтоб он больше не приставал. Главное - понять,что чувствует Ваш ребенок, чувствует ли она себя ущемленной или же,наоборот,считает,что ущербен как раз тот мальчик, а на ее стороне правда. Это звучит несколько пафосоно,но ребенок может интуитивно чувствовать, что на зло отвечать злом нехорошо. Это ее детские принципы, возможно. У вас просто очень добрый ребенок. Жаль,что именно это вызывает беспокойство.
Я бы все равно объясняла,что противостоять обидчику и дать ему отпор - ничего страшного в этом нет,что это необходимо. Но заодно поговорите с другими родителями,пишите коллективную жалобу. У мальчика явно какие-то проблемы. Мать обязана привести его в чувство. Неужели действительно нельзя ребенка перевести или как-то им заняться?

Да, именно объяснения. объяснить ребенку,что если он сделал все возможное, а его все равно настойчиво обижают, нужно защищать себя несмотря на воспитателей... Кстати, на нас подействовало, когда девочку, с которой дружит обидели, правда футболку порвал по время защиты(вот так воспитатели следят), но зато вечером заявил,что теперь будет всех-всех друзей защищать. До этого год бесед и объяснений, в каких ситуациях плакать бесполезно и нужно действовать, что взрослые тоже бывают не правы и нужнодумать самому(беседы все были с 3х летним ребенком). Все это хорошо наглядно показывать на детских площадках,где много разных детей и родителей, ну и конечно же мультики.
У нас и сейчас так, за себя призадумается или уйдет в сторону, а за друзей ни минуты не сомневается давать сдачу.