Просмотр полной версии : Сын - жуткий растеряха((( Не знаю, что делать, посоветуйте!
Nata_Lee
15.12.2010, 15:56
Сын вчера снова потерял мобильник. Просто аут какой-то :091:
9 лет, 3-й класс. За последний год — просто фантастическое количество потерь. Вчерашний мобильный телефон — уже ЧЕТВЕРТЫЙ! Спортивная форма (забыл в автобусе). Сменка в школе. Тапки в Доме творчества. Кошелек на экскурсии. Мелочи типа перчаток-ручек-тетрадок я вообще не считаю... :010:
Все возможные беседы уже проведены. Ребенок искренне расстраивается, просит прощения, я стараюсь его не ругать, типа — с кем не бывает, вспомни подробно, как это произошло, давай подумаем, что нужно сделать, чтобы это не повторялось, и сделаем выводы на будущее. Слушает внимательно, честно кивает головой — да, всё понял, буду стараться не терять. Через полчаса от расстройства нет и следа, а через неделю всё повторяется снова... и мне, честно говоря, становится всё труднее держать себя в руках :wife:
Если б это были игрушки или фенечки какие-нить — было бы применено справедливое и простое решение: вещи твои личные, делай с ними что хошь — теряй, меняйся, дари и т.п., но возмещать ущерб тебе никто не обязан. Но проблема в том, что теряются вещи необходимые. Я ж не оставлю ребенка без формы или мобильника, приходится покупать заново — для нашего бюджета это довольно-таки болезненно, не говоря уж про морально-этическую сторону вопроса :015:
При этом я бы не сказала, что он какой-то избыточно мечтательный или не от мира сего — вполне сообразительный и самостоятельный мальчик. И при этом вот такой разгильдяй :(
Что делать? Вчера под горячую руку пригрозила, что если так будет продолжаться, придется прекратить тренировки (он ходит на них самостоятельно, и отпускать его туда без моб. связи я не могу) — это для сына просто трагедия, хотя вчера именно на тренировке телефон и потерял (не забрал вовремя с тумбочки в зале, потом вернулся — мобильника ессно уже нет). Или будет за руку ходить с няней (в ответ буря протеста - «какая няня, я уже большой!»). Какие еще варианты?
Очень жду советов форумчан :flower:
Мурашкина
15.12.2010, 16:18
Вот об том же...:)
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3585613
Nata_Lee
15.12.2010, 16:21
спасибо за ссылку :flower:
я бы не сказала, что это именно "забывчивость", во всяком случае в том смысле, как я это слово понимаю... во всем остальном полный адекват, претензий нет :)
Мурашкина
15.12.2010, 16:27
спасибо за ссылку :flower:
я бы не сказала, что это именно "забывчивость", во всяком случае в том смысле, как я это слово понимаю... во всем остальном полный адекват, претензий нет :)
Знаете. Мой сын мне не врет. Вот по жизни не врет. А школу он выделил в некий блок не относящийся к нему, ко мне... Вот про школу: Забыл. Не помню. Не задано...
Ему все по фиг, что касается школы. Потому и учебники теряет. И форму. И сменку.
Вот объясните мне, КАК можно забыть придя в школу на урок литературы ЗАБЫТЬ сдать учительнице стишок (за него он получил двойку и нужно пересдать). Утром шли в школу - повторяли. Вошел в школу и забыл.
Harmful mouse
15.12.2010, 16:31
Мобильник - купить самый дешевый -они меньше 1000р стоят. Для звонков и СМС - годится.
Если сын возражает и хочет понавороченнее, как у одноклассников - договориться, что купите через год, но при условии, что с этим, дешевым ничего за этот год не случится. При потере дешевого телефона, начать отсчитывать год снова.
Это даст ему стимул последить за своими вещами. Сейчас, видимо, у него твердая уверенность - если потерял - ничего страшного: поругают и точно такой же хороший купят.
Сменка в школе - не нашли? Это странно. Обычно, в каждой школе имеется "уголок потерянных вещей". Там всё и находится. Точно так же со спортивной формой. За такими потерями лучше возвращаться в этот же день, одновременно демонстрируя сыну - какие неудобства он своей рассеянностью семье и самому себе доставляет - например, у него не останется времени поиграть, у мамы - приготовить что-нибудь вкусное.
Ну, как-то так...
Nata_Lee
15.12.2010, 16:37
Знаете. Мой сын мне не врет. Вот по жизни не врет. А школу он выделил в некий блок не относящийся к нему, ко мне... Вот про школу: Забыл. Не помню. Не задано...
Ему все по фиг, что касается школы. Потому и учебники теряет. И форму. И сменку.
Вот объясните мне, КАК можно забыть придя в школу на урок литературы ЗАБЫТЬ сдать учительнице стишок (за него он получил двойку и нужно пересдать). Утром шли в школу - повторяли. Вошел в школу и забыл.
да, про "блок" я тоже уже задумывалась, пыталась логику или последовательность какую-то найти - неа, не получается. если "блок" - это школа (как у вас) - я еще могу это понять :)) во всяком случае, можно найти какое-то осмысленное обоснование, почему "так получается". со школой у нас тоже всякое бывает (напр, негатив к французскому - регулярные и объяснимые проблемы с заданиями-тетрадками), но это я не связываю с потерями. потеряться у него может буквально всё, что попало в руки, без связи с конкретными обстоятельствами и субъективной ценностью вещей...
как можно, выходя из автобуса по пути на обожаемую тренировку по карате, забыть рюкзак с формой (который по идее должен быть или на себе или в руках)???
ну а моб. телефоны это ваще, это наша карма... :010: где только не терял - в школе, в метро (был при этом не один), на улице, вот в ДДТ теперь...
не могу понять, почему. спрашиваю: ты, может быть, отвлекся, замечтался или что? ответ один: не знаю, вот как-то так получилось... :(
Мурашкина
15.12.2010, 16:41
За такими потерями лучше возвращаться в этот же день, одновременно демонстрируя сыну - какие неудобства он своей рассеянностью семье и самому себе доставляет - например, у него не останется времени поиграть, у мамы - приготовить что-нибудь вкусное. .
В первом классе мой сын (как оказалось) две недели занимался по физре в носках или в школьной обуви, потому что думал, что забыл сменку для физры (перед физрой думал, что забыл, а после физры забывал)... Потом я узнав бегала в школу. Искала... А потом однажды на собрании увидела у него под партой мешок с нашей сменкой. Она у него 2 недели валялась под ногами, а он ее не замечал...
Мурашкина
15.12.2010, 16:45
не могу понять, почему. спрашиваю: ты, может быть, отвлекся, замечтался или что? ответ один: не знаю, вот как-то так получилось... :(
А у Вас есть "алгоритмы"?
Вот у нас дома строго: лыжи могут стоять только здесь.
Портфель может лежать только здесь.
Ключ может лежать только в этом кармашке.
Мобильник может лежать только в этом месте в портфеле. Только в этом кармане куртки.
Мешок со сменкой может висеть только на этом месте...
Во-первых, вырабатывается привычка. Во-вторых легко искать (а не думать раз в этом кармане нет, возможно он в другом кармане... а его там тоже нет).
Nata_Lee
15.12.2010, 16:48
Мобильник - купить самый дешевый -они меньше 1000р стоят. Для звонков и СМС - годится.
Если сын возражает и хочет понавороченнее, как у одноклассников - договориться, что купите через год, но при условии, что с этим, дешевым ничего за этот год не случится. При потере дешевого телефона, начать отсчитывать год снова.
Это даст ему стимул последить за своими вещами. Сейчас, видимо, у него твердая уверенность - если потерял - ничего страшного: поругают и точно такой же хороший купят.
Сменка в школе - не нашли? Это странно. Обычно, в каждой школе имеется "уголок потерянных вещей". Там всё и находится. Точно так же со спортивной формой. За такими потерями лучше возвращаться в этот же день, одновременно демонстрируя сыну - какие неудобства он своей рассеянностью семье и самому себе доставляет - например, у него не останется времени поиграть, у мамы - приготовить что-нибудь вкусное.
Ну, как-то так...
С мобильными у нас всё ровно наоборот. Связи со стоимостью нет никакой. Мобильники у него и так самые дешевые, воровать их незачем, но и терять, млин, тоже!!! :wife:
Хотя телефон, ессно, в любом случае приобретается взамен потерянного, т.к. моб. связь необходима.
Может, лишать карманных денег в счет стоимости телефона? Хотя и это скорее всего не поможет, деньги его мало интересуют.
Сменку в школе - не нашли. Странно, соглашусь. Но не нашли. То же самое касается тапок в ДДТ. Терялись там же штаны спортивные - нашлись, а тапки нет.
Спортивная форма была забыта В АВТОБУСЕ. Автопарк и автостанция были мною подняты на уши, но видимо кто-то из пассажиров позарился.
Неудобства для семьи действительно налицо. Сын абсолютно искренне это всё переживает. Но пока не может в этом плане себя организовать, увы :(
Я для себя (поскольку знаю, что тоже могу "задуматься" :065:) проблему потери вещей решала (в юности) через сознательную выработку привычек. Чтоб не думать каждый раз над одним и тем же, чтобы действия совершались автоматически. Например, у меня нет необходимости искать ключи от дома: для них есть только 2 места, моя сумка и специальный крючок рядом с дверью, куда они вешаются на полном автомате, не задумываясь. Точно так же на уровне рефлекса перед выходом из дома/с работы/из магазина проверяется наличие телефона и кошелька. Ну и т.п. Мне очень хорошо этот способ помогает, во всяком случае проблем давно уже не было (т-т-т). С ребенком этот номер пока не проходит, может - рано еще? :(
Nata_Lee
15.12.2010, 16:50
А у Вас есть "алгоритмы"?
Вот у нас дома строго: лыжи могут стоять только здесь.
Портфель может лежать только здесь.
Ключ может лежать только в этом кармашке.
Мобильник может лежать только в этом месте в портфеле. Только в этом кармане куртки.
Мешок со сменкой может висеть только на этом месте...
Во-первых, вырабатывается привычка. Во-вторых легко искать (а не думать раз в этом кармане нет, возможно он в другом кармане... а его там тоже нет).
Пока писала ответ форумчанке на предыдущий пост - появился и Ваш :)
Да, это именно алгоритмы. У меня они вырабатываются хорошо :)), у сына - не вырабатываются НИКАК. ВООБЩЕ.
С мобильником этим несчастным сложнее всего. Потому что он лежит:
=в портфеле (когда деть в школе)
=на столе (когда приходит из школы и некоторое время проводит дома)
=в рюкзаке со спорт. формой (с которым надо идти на тренировку)
=в раздевалке ДДТ телефон берется из рюкзака с собой наверх, выключается и кладется на специальную тумбочку (таково распоряжение тренера)
=после тренировки, соответственно, надо его не забыть оттуда взять, включить, позвонить маме, положить снова в рюкзак
=дома снова вынуть из рюкзака, позвонить маме, положить на стол... (находила я его, впрочем, не только на столе, а и во всех других мыслимых и немыслимых местах, кроме разве что туалета :065:)
=кроме этого возможно нахождение в кармане куртки (если выходит куда-то БЕЗ рюкзака - именно так, при нахождении в метро с папой, телефон был потерян или украден)
Одним словом, возможных мест масса, и ничего с этим не поделать... И очень много деталей ребенок вынужден держать в голове. Может, я много от него требую?
Nata_Lee
15.12.2010, 16:58
В первом классе мой сын (как оказалось) две недели занимался по физре в носках или в школьной обуви, потому что думал, что забыл сменку для физры (перед физрой думал, что забыл, а после физры забывал)... Потом я узнав бегала в школу. Искала... А потом однажды на собрании увидела у него под партой мешок с нашей сменкой. Она у него 2 недели валялась под ногами, а он ее не замечал...
о да, такие вещи тоже случаются...
у наших с Вами сыновей определенно есть что-то похожее... :))
распечатала Вашу статью, буду сегодня изучать :flower:
Пока писала ответ форумчанке на предыдущий пост - появился и Ваш :)
Да, это именно алгоритмы. У меня они вырабатываются хорошо :)), у сына - не вырабатываются НИКАК. ВООБЩЕ.
С мобильником этим несчастным сложнее всего. Потому что он лежит:
=в портфеле (когда деть в школе)
=на столе (когда приходит из школы и некоторое время проводит дома)
=в рюкзаке со спорт. формой (с которым надо идти на тренировку)
=в раздевалке ДДТ телефон берется из рюкзака с собой наверх, выключается и кладется на специальную тумбочку (таково распоряжение тренера)
=после тренировки, соответственно, надо его не забыть оттуда взять, включить, позвонить маме, положить снова в рюкзак
=дома снова вынуть из рюкзака, позвонить маме, положить на стол... (находила я его, впрочем, не только на столе, а и во всех других мыслимых и немыслимых местах, кроме разве что туалета :065:)
=кроме этого возможно нахождение в кармане куртки (если выходит куда-то БЕЗ рюкзака - именно так, при нахождении в метро с папой, телефон был потерян или украден)
Одним словом, возможных мест масса, и ничего с этим не поделать... И очень много деталей ребенок вынужден держать в голове. Может, я много от него требую?
Уж если алгоритмы не помогают, и сделано все, чтобы помочь ему организваться, то выход один- терпнть последствия своих поступков.
Недавно мой потерял где-то свитер.
-Где,- спрашиваю,- оставил?
-Не помню,-отвечает.
Потом забыл и не волнуется.:073:
Забрали из его личных средств 300 руб.:015: Сразу стал звонить, спрашивать везде.Свитер нашелся.
Сапог осенью утопил в жиже.Звонит, просит приехать. АН, нет, пришлось идти по грязи в носке и расстаться с личными денежками, кровью и потом заработанными:019:
Мурашкина
15.12.2010, 17:07
АН, нет, пришлось идти по грязи в носке
Это как?
Nata_Lee
15.12.2010, 17:09
Уж если алгоритмы не помогают, и сделано все, чтобы помочь ему организваться, то выход один- терпнть последствия своих поступков.
Недавно мой потерял где-то свитер.
-Где,- спрашиваю,- оставил?
-Не помню,-отвечает.
Потом забыл и не волнуется.:073:
Забрали из его личных средств 300 руб.:015: Сразу стал звонить, спрашивать везде.Свитер нашелся.
Сапог осенью утопил в жиже.Звонит, просит приехать. АН, нет, пришлось идти по грязи в носке и расстаться с личными денежками, кровью и потом заработанными:019:
С носком это, может, и перебор :001:, но в целом я Вас понимаю.
Про расставание с деньгами я уже написала: моего ребенка это не волнует. Выдаю ему карманные, но он их не копит, не считает, с легкостью и безвозмездно (по своей инициативе!) отдает мне обратно если что (напр., если надо срочно в магазин сходить, а нужных купюр у меня в кошельке не оказалось). Не ценность это для него пока что. А может, и вообще по жизни не будет ценностью.
Не могу придумать других мер воздействия...
Про "последствия поступков" согласна полностью, какие они еще могут быть, кроме денежных взысканий?
в одном сапоге до дома шел в носке, а то бы машину испачкал:fifa:. Мы в деревне живем!А статья очень хорошая! Супер!
кружевница
15.12.2010, 17:11
Видимо, я ваша родственница. У меня все то же самое, причем в детстве не было, а появилось с возрастом. Спасаюсь алгоритмами, то есть у вещей есть место лежки, и периодически наличие вещи на месте проверяется. Практически ничего ен забываю, но лишь потому, что закрыв дверь и убрав ключ проверяю наличие нужных вещей. В трети случаев, если иду в редкопосещаемые места, приходится открывать дверь и возвращаться за очками, билетами, лаком для волос, спецодеждой, сменной обувью и ты ды..
Средний сын в детстве поставил рекорд в плане потерь. Шли по лесу. Случайно встретили кучу молоденьких сыроежек, набрали на еду. Пошли дальше, через час остановились на обед, вскипятили воду, а грибов-то нет! Сын шел-шел, нес пакет, по дороге рука незаметно разжалась и пакет выпал. Ребь 12 лет этого даже не заметил... За этот час мы нигде не останавливались, видимо, спал на ходу.
Про расставание с деньгами я уже написала: моего ребенка это не волнует. Выдаю ему карманные, но он их не копит, не считает, с легкостью и безвозмездно (по своей инициативе!) отдает мне обратно если что (напр., если надо срочно в магазин сходить, а нужных купюр у меня в кошельке не оказалось). Не ценность это для него пока что. А может, и вообще по жизни не будет ценностью.
Про "последствия поступков" согласна полностью, какие они еще могут быть, кроме денежных взысканий?
Так ведь карманные деньги и заработанные- большая разница
НО это другая тема:)
Лишение привилегий, либо того, что нравится- другая мера наказания
Nata_Lee
15.12.2010, 17:12
Видимо, я ваша родственница. У меня все то же самое, причем в детстве не было, а появилось с возрастом. Спасаюсь алгоритмами, то есть у вещей есть место лежки, и периодически наличие вещи на месте проверяется. Практически ничего ен забываю, но лишь потому, что закрыв дверь и убрав ключ проверяю наличие нужных вещей. В трети случаев, если иду в редкопосещаемые места, приходится открывать дверь и возвращаться за очками, билетами, лаком для волос, спецодеждой, сменной обувью и ты ды..
Средний сын в детстве поставил рекорд в плане потерь. Шли по лесу. Случайно встретили кучу молоденьких сыроежек, набрали на еду. Пошли дальше, через час остановились на обед, вскипятили воду, а грибов-то нет! Сын шел-шел, нес пакет, по дороге рука незаметно разжалась и пакет выпал. Ребь 12 лет этого даже не заметил... За этот час мы нигде не останавливались, видимо, спал на ходу.
:010::010::010:
Мурашкина
15.12.2010, 17:13
Вау. Ну в точь как у меня.:)
Мышке зуб выпавший продает (до сих пор верит - 11 лет). Мышка ему за зубик приносит 20 рублей. Он тут же из ботинка их вытаскивает и мне отдает: На, тебе же нужны. Все деньги подаренные на д.р. сразу же мне отдал.
Денежное взыскание - это мера наказания, а не мера воздействия (ИМХО)
Nata_Lee
15.12.2010, 17:13
Так ведь карманные деньги и заработанные- большая разница
а сколько лет Вашему ребенку? и каким образом он зарабатывает?
Мурашкина
15.12.2010, 17:14
в одном сапоге до дома шел в носке, а то бы машину испачкал:fifa:. Мы в деревне живем!
Вы серьезно про машину? Я бы его ногу в пакет засунула и в машину...
а сколько лет Вашему ребенку? и каким образом он зарабатывает?
Моет семейную машину, собирает ягоды,, убирает после ремонта, гладит кучу белья. Что-нибудь, что не является обычной обязанностью. За обычные вещи, такие как дежурство на кухне , помывка посуды, полов, не положено
2:)класс 8 лет
Nata_Lee
15.12.2010, 17:17
Денежное взыскание - это мера наказания, а не мера воздействия (ИМХО)
Думаю, это зависит от того, как подать. Ну и от ситуации, конечно. Если вещь утрачена и необходимо купить аналогичную, на это нужны деньги. Ответственность за этот непредвиденный расход лежит на том, по чьей вине произошла утрата (вне зависимости от бюджета семьи) (хотя конечно без фанатизма - обложить ребенка налогом "навечно" за что-нить ценное, им разбитое, имхо, бесчеловечно). Это не наказание, а естественный порядок вещей, на мой взгляд. И ребенок, особенно рассеянный, должен привыкать, что в дальнейшей жизни так оно и будет.
Вы серьезно про машину? Я бы его ногу в пакет засунула и в машину...
Была такая мысль, но в целях полного прочувствования ситуации предложила такой выход
Nata_Lee
15.12.2010, 17:19
Моет семейную машину, собирает ягоды,, убирает после ремонта, гладит кучу белья. Что-нибудь, что не является обычной обязанностью. За обычные вещи, такие как дежурство на кухне , помывка посуды, полов, не положено
Что ж, респект :) Всё правильно, имхо :)
Думаю, это зависит от того, как подать. Ну и от ситуации, конечно. Если вещь утрачена и необходимо купить аналогичную, на это нужны деньги. Ответственность за этот непредвиденный расход лежит на том, по чьей вине произошла утрата (вне зависимости от бюджета семьи) (хотя конечно без фанатизма - обложить ребенка налогом "навечно" за что-нить ценное, им разбитое, имхо, бесчеловечно). Это не наказание, а естественный порядок вещей, на мой взгляд. И ребенок, особенно рассеянный, должен привыкать, что в дальнейшей жизни так оно и будет.
100%
Мурашкина
15.12.2010, 17:20
А когда Вам самой приходилось что-то терять, как Вы себя рублем наказывали?
Наказание рублем ребенка возможно (ИМХО) только в таком же варианте, как наказание себя рублем: я сейчас вынуждена купить эту потерянную вещь, за чет отложения покупки другой вещи, которую я намечала.
Еще я думаю, что это процесс, в котором очень важна последовательность и постоянство. Все у нас получится с нашими парнями, если не ослабеем!
Nata_Lee
15.12.2010, 17:21
Была такая мысль, но в целях полного прочувствования ситуации предложила такой выход
Опять-таки: как подать. Я бы наверное не стала акцентировать в этой ситуации ценность машины. Машина - это только вещь, ее можно купить новую или помыть, но в любом случае она стоит дешевле, чем чувства и отношения людей :) Материальной ответственности, впрочем, это не отменяет (см. мой пост выше). В смысле - если бы машина оказалась запачканной, сам бы ее и помыл, без вариантов.
Nata_Lee
15.12.2010, 17:22
А когда Вам самой приходилось что-то терять, как Вы себя рублем наказывали?
Наказание рублем ребенка возможно (ИМХО) только в таком же варианте, как наказание себя рублем: я сейчас вынуждена купить эту потерянную вещь, за чет отложения покупки другой вещи, которую я намечала.
Да, и себя "наказывала" именно так же :)
Собственно, это НЕ наказание. Просто вот так оно и есть: деньги с неба не падают, чтобы появиться в одном месте, должны исчезнуть в другом. Тем более, что в нашей семье бюджет более чем скромный, и такие вот непредвиденные "дыры" объективно приходится чем-то залатывать :008:
Nata_Lee
15.12.2010, 17:23
Еще я думаю, что это процесс, в котором очень важна последовательность и постоянство. Все у нас получится с нашими парнями, если не ослабеем!
"последовательность и постоянство" - да, в этом Вы безусловно правы :) не только данной темы касается :)
Мурашкина
15.12.2010, 17:23
Правильное детство у Вашего ребенка (я не иронизирую) - мой совсем не знаком с этой стороной жизни (5 класс)...
У него отвратительная моторика и совсем нет времени...
Короче я раньше думала, что после началки начну его приучать к самообслуживанию, но боюсь, что еще пару лет отложу...
Аааа заглянула к Вам в профиль. Все понятно. Четверо деток. Снимаю шляпу.:flower:
Nata_Lee
15.12.2010, 17:27
Правильное детство у Вашего ребенка (я не иронизирую) - мой совсем не знаком с этой стороной жизни (5 класс)...
У него отвратительная моторика и совсем нет времени...
Короче я раньше думала, что после началки начну его приучать к самообслуживанию, но боюсь, что еще пару лет отложу...
У нас с моторикой всё нормально и с ленью - увы, тоже... Плюс перед глазами много лет был пример папы, который ни к чему по хозяйству ни разу не притронулся (он художник, весь в высоких сферах, ему не до наших обыденностей - хотя за стол садился, ессно, регулярно). Сейчас мы с сыном вдвоем, но его доля в семейных делах гораздо меньше, чем мне хотелось бы.
Не далее как вчера я села и составила длинный список повседневных домашних обязанностей под заголовком "Домашние дела для нашей семьи" и предложила ребенку честно отметить, что из этих обязанностей он выполняет. Призадумался. Будем дальше работать в этом направлении.
В процессе беседы всё больше убеждаюсь, что это стороны одной и той же проблемы - потеря вещей, недостаток обязанностей, а значит, и ответственности...
Сын у меня в целом достаточно самостоятельный, мне это очень нравится и я всегда это в нем поощряю. Но вот видимо упущения все же есть, так что есть над чем поработать.
Мурашкина
15.12.2010, 17:40
Сын у меня в целом достаточно самостоятельный, мне это очень нравится и я всегда это в нем поощряю.
В народе говорят: жизнь всему научит...
А вот детство скоротечно. А мы все родом из детства. У Набокова есть: балуйте детей, еще не известно, что их ожидает в будущей жизни.
Я стараюсь избегать с сыном того, что мне самой не нравилось в детстве (полы/посуду мыть/шопинг я терпеть не могла. и сейчас терпеть не могу. делаю, куда деваться) Я хочу, пусть он как аккумулятор подзаридит свои жизненные батарейки счастьем детсва.
Это не означает, что я его только балую. Просто этим я объясняю причину моих послаблений.
Nata_Lee
15.12.2010, 17:43
Правильное детство у Вашего ребенка...
Аааа заглянула к Вам в профиль. Все понятно. Четверо деток. Снимаю шляпу.:flower:
Да :)
Я вспомнила, в какой теме встречалась с комментами 'angul', испытывая глубочайшее уважение :)
Вот посмотрите:
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=48867736&postcount=96
Надеюсь, Аня, Вы не обидитесь на меня, что я позволяю себе Ваш пост цитировать?
В той теме Вы очень много дали хороших рекомендаций. Нам с сыном они безусловно пригодятся, может быть и Елене тоже :)
Nata_Lee
15.12.2010, 17:51
В народе говорят: жизнь всему научит...
А вот детство скоротечно. А мы все родом из детства. У Набокова есть: балуйте детей, еще не известно, что их ожидает в будущей жизни.
Я стараюсь избегать с сыном того, что мне самой не нравилось в детстве (полы/посуду мыть/шопинг я терпеть не могла. и сейчас терпеть не могу. делаю, куда деваться) Я хочу, пусть он как аккумулятор подзаридит свои жизненные батарейки счастьем детсва.
Это не означает, что я его только балую. Просто этим я объясняю причину моих послаблений.
Да, и Вас понимаю... Хотя у меня немножко другая точка зрения, более жесткая наверное. Я за изрядную строгость в отношениях с детьми, единственное условие - она должна быть РАЗУМНОЙ. В моем детстве строгость была, но неразумная (несправедливые наказания помню до сих пор), в итоге у меня пошел закономерный откат по принципу "назло": делать всё на 180 градусов, наоборот по сравнению с моими родителями. Неконструктивно. Я в этом убедилась.
Ближайший пример: я в детстве была мучеником музыкального фронта))) много раз рассказывала на форуме эту печальную историю - она действительно печальная, вопиющий пример того, что может получиться, если ребенка заставлять чем-то заниматься вопреки его воле, даже из самых лучших побуждений. После своего исковерканного (не побоюсь этого слова) детства я зареклась: не буду ребенка заставлять, не буду за руку никуда водить, пусть сам себе выбирает интересы-хобби-профессию! В итоге так он у меня и рос до 9 лет почти, одуванчиком, не обремененным никакими обязанностями кроме школы. Про мое тяжелое детство он не в курсе, так что просто радостно гонял балду и бил баклуши, сел маме на шею и ножки свесил. А потом я довольно жестким волевым усилием заставила его начать заниматься карате. Ну просто объективно нужно было, необходимо - не столько для спортивных побед, сколько для характера и общего развития. Сын очень сопротивлялся поначалу, конечно - скорее из принципа, потому что не привык к "насилию", т.е. к слову "надо". А сейчас его за уши не вытащить из секции. Пользу для него вижу колоссальную и жалею, что раньше этого не сделала, не решилась прервать его якобы безмятежное "счастье" - это мне так казалось, а на самом деле ребенку это приносило вред. Ну это просто как пример.
Жизнь-то научит, просто хорошо бы, чтобы деть шел в эту жизнь с уже сформировавшимися хорошими привычками. Тогда намного легче будет, во всем.
К тому же еще такой момент: мы же все разные) стараясь оберегать ребенка от "ужасов" своего детства, можно в пылу благих намерений не учесть эту "разность": может быть, то, что для нас имело такое значение, для него совершенно не важно и не значимо, а важно что-то совсем другое? Нисколько не сомневаюсь, что Вы об этом прекрасно знаете) просто размышления по ходу)
Немножко офф.
Вчера только муж должен был вести ребенка на теннис. Позвонила, перечислила все, что нужно взять. В итоге - спортивную форму забыл. Причем обнаружил это только после того, как уже привез ребенка, отстояв в жутких пробках. А вы говорите - дети... И так у нас почти каждый день. Я уже контролирую все, что можно, и все равно - дырка в башке не затыкается моими напоминаниями. Дочка тоже - шляпа, но у нее есть какие-то ценности, про которые помнит всегда. А этот - слов нет...
Да :)
Я вспомнила, в какой теме встречалась с комментами 'angul', испытывая глубочайшее уважение :)
Вот посмотрите:
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=48867736&postcount=96
Надеюсь, Аня, Вы не обидитесь на меня, что я позволяю себе Ваш пост цитировать?
В той теме Вы очень много дали хороших рекомендаций. Нам с сыном они безусловно пригодятся, может быть и Елене тоже :)
нет проблем!
Кстати, насчет денежных вознаграждений. Полезная вещь!
Детишки в этом год сами покупают подарки для своих друзей, планируют свой бюджет лучше и лучше. Отдельно они откладывают фонд накопления, отдельно на благотворительность, отдельно на теквущие расходы, отдельно на желаемую мечту.
И мне хорошо, не нужно тратиться на подарки. Всем рекомендую!
Nata_Lee
15.12.2010, 18:33
нет проблем!
Кстати, насчет денежных вознаграждений. Полезная вещь!
Детишки в этом год сами покупают подарки для своих друзей, планируют свой бюджет лучше и лучше. Отдельно они откладывают фонд накопления, отдельно на благотворительность, отдельно на теквущие расходы, отдельно на желаемую мечту.
И мне хорошо, не нужно тратиться на подарки. Всем рекомендую!
спасибо!
Ваши рекомендации прекрасны и, самое главное, компетентны, ибо работают (во всяком случае насколько можно судить по Вашим рассказам о детках) :flower:
а мой деть почти все свои накопления без тени сомнения потратил мне на подарок на ДР - коллекционное растение заказывали из питомника (я растениями увлекаюсь) :008: :love:
Мурашкина
15.12.2010, 18:34
Отдельно они откладывают фонд накопления, отдельно на благотворительность, отдельно на теквущие расходы, отдельно на желаемую мечту.
О выделенном по-подробнее, пожалуйста.
Nata_Lee
15.12.2010, 18:35
Немножко офф.
Вчера только муж должен был вести ребенка на теннис. Позвонила, перечислила все, что нужно взять. В итоге - спортивную форму забыл. Причем обнаружил это только после того, как уже привез ребенка, отстояв в жутких пробках. А вы говорите - дети... И так у нас почти каждый день. Я уже контролирую все, что можно, и все равно - дырка в башке не затыкается моими напоминаниями. Дочка тоже - шляпа, но у нее есть какие-то ценности, про которые помнит всегда. А этот - слов нет...
ну почему же офф, по-моему очень даже по теме :010:
О выделенном по-подробнее, пожалуйста.
Церковь, которую мы посещаем, поддерживает миссионеров в Монголии, Камбодже, Вьетнаме, Болгарии и Украине.А также содержит реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков.:)Дети всей душой болеют за потерянные души!:)
Мурашкина
15.12.2010, 18:38
спасибо!
Ваши рекомендации прекрасны и, самое главное, компетентны, ибо работают (во всяком случае насколько можно судить по Вашим рассказам о детках) :flower:
а мой деть почти все свои накопления без тени сомнения потратил мне на подарок на ДР - коллекционное растение заказывали из питомника (я растениями увлекаюсь) :008: :love:
У Вас (и у меня) так не получится. Единственный ребенок в семье и ребенок в многодетной семье - две большие разницы. Они друг у друга учатся, а наш ребенок один на один со своими личными соблазнами-представлениями-привычками. Нет рядом постоянного корректора из-вне в виде старших (да и младших) братьев и сестер.
Мурашкина
15.12.2010, 18:40
Церковь, которую мы посещаем, поддерживает миссионеров в Монголии, Камбодже, Вьетнаме, Болгарии и Украине.А также содержит реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков.:)Дети всей душой болеют за потерянные души!:)
Браво. Жму руку-снимаю шляпу.
А церковь православная?
Nata_Lee
15.12.2010, 18:41
У Вас (и у меня) так не получится. Единственный ребенок в семье и ребенок в многодетной семье - две большие разницы. Они друг у друга учатся, а наш ребенок один на один со своими личными соблазнами-представлениями-привычками. Нет рядом постоянного корректора из-вне в виде старших (да и младших) братьев и сестер.
Согласна, но все-таки почему бы не воспользоваться некоторыми, совершенно конкретными "приемами"? :)
PS Мой давно младшего брата-сестру просит, но увы :008:
Браво. Жму руку-снимаю шляпу.
А церковь православная?
Благодарю. Нет, евангельская
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.