Просмотр полной версии : злой человек - он таким родится или становится ?
Sаng Real
15.12.2010, 20:13
вот всё-таки злой человек - это заложенная от природы сущность и никуда от этого не денешься или приобретённое "качество" ?
Melamori Blimm
15.12.2010, 20:14
я думаю в большинстве случаев приобретенная
приобретенная при рождении
КубикВкруге
15.12.2010, 20:23
приобретенное это
я таким родился. чтобы всем вам было стыдно
даже в децве родителям врач сказал что у них родилось исчадие ада:065:
приобретенное это
Думаете, неправильно воспитывают? или как приобретается?
IRILLIKA
15.12.2010, 20:26
Заложенное. Но в добром от рождения злобу тоже можно привить.
Каскавелла
15.12.2010, 20:26
Приобретенное.
Miss Kris
15.12.2010, 20:27
Это приобретённое качество. Обычно последствия трудного детства и поддержки со стороны родителей.
Балбеска
15.12.2010, 20:28
вот всё-таки злой человек - это заложенная от природы сущность и никуда от этого не денешься или приобретённое "качество" ?
приобретенное:fifa:
я была чудной доброй девочкой:017:
а потом....что выросло то выросло:065:
у человека во время взросления формируются и развиваются все чувства.
злость как чувство- это нормально, но как и во всем бывают перегибы, озлобленность- это гипер развитое чувство злости
50% на 50%
НорвегиЯ
15.12.2010, 20:42
приобретенное.:ded: почитаешь тут некоторые топики - и....приобретаешь ее!:wife:
Это заложенное, от мамы с папой.:008:
Думается, что генная информация играет здесь не последнюю роль, а дальше зависит от окружающей обстановки и воспитания.
по-разному. кто-то и в 2 года уже гаденыш, кто-то озлобляется со временем.
какое милое слово "гаденыш" :046:
попрыгунья стрекоза
15.12.2010, 21:06
Это приобретённое качество. Обычно последствия трудного детства и поддержки со стороны родителей.
+ 1
какое милое слово "гаденыш" :046:
ага, гады вырастают позже...
Злыми становятся
А рождаемся мы все очень милыми пупсиками
((LUCKY))
15.12.2010, 21:15
Злыми становятся
+1
nasty1978
15.12.2010, 21:18
приобретенное
Это характер ИМХО.
Filis78™
15.12.2010, 21:20
пиобретенная
Тестостерон
15.12.2010, 21:23
открываем учебник по психологии 3-го класса церковно приходской школы и читаем:
при рождении у человека есть только два чуства. страх и злость.
с возрастом он учится быть добрым и управлять своими страхами.
Мистерия
15.12.2010, 21:24
Злыми становятся
+2:))
у младенцев доменирующее чувство голод\сытость:))
Леди Гамильтон
15.12.2010, 21:26
Приобрести злость можно, а вот избавиться от нее-нет. Поэтому, имхо, приобретенное.
КубикВкруге
15.12.2010, 21:27
Думаете, неправильно воспитывают? или как приобретается?
думаю, что воспитывают не правильно
все таки "что такое хорошо и что такое плохо" это родители рассказывают детям
это у вас любимая настольная книга? :)
Тонкая Веточка
15.12.2010, 21:28
Злыми становятся
Не согласна - особенно по поводу пупсиков. Разве не встречали детей, агрессивных уже в ясельном возрасте?
ИМХО то, что мы называем злостью, может быть спровоцировано особенностью внутриутробного развития или родовой травмой.
И, конечно, среда, воспитание, влияние матери, особенно в возрасте до 3 лет.
Тестостерон
15.12.2010, 21:29
у младенцев доменирующее чувство голод\сытость:))
страшно что не покормят, и злость потому что не дают
голод и сытость. так же как богатство и бедность. это не совсем психологическое качество человека)
Ната Рим
15.12.2010, 21:30
а кто это такой - злой человек? Не встречала на своем пути людей, которые олицетворяли бы абсолютное зло. Озлобленность бывает, типа как у почтальона Печкина. Иногда, после приобретения велосипеда, они добреют. Про абсолютное добро то же самое скажу.
Ляськи Масяськи
15.12.2010, 21:35
приобретенное
Приобретенное. По себе знаю. Я в детстве очень доброй была, даже чересчур.
А еще я мега-злая, когда не высыпаюсь. А не высыпаюсь я всегда.:))
Я с младенчества вредная и ехидная. Но сейчас, к старости, развился пофигизм и я уже не настолько злая, как прежде.Увы.
Я с младенчества вредная и ехидная. Но сейчас, к старости, развился пофигизм и я уже не настолько злая, как прежде.Увы.
Не расстраивайтесь! К старости в маразм впадете, будете опять, как ребенок. Вредная и ехидная:))
Не расстраивайтесь! К старости в маразм впадете, будете опять, как ребенок. Вредная и ехидная:))
Вот спасибочки-то,добрый человек! А то я уж приуныла.Хочу разозлиться, ан нет....лень и пофигизм.:(
Тилимили
15.12.2010, 22:13
Не согласна - особенно по поводу пупсиков. Разве не встречали детей, агрессивных уже в ясельном возрасте?
ИМХО то, что мы называем злостью, может быть спровоцировано особенностью внутриутробного развития или родовой травмой.
соглашусь:flower:
Черная жемчужина
15.12.2010, 22:16
думаю и то и то, сомневаюсь, что у жестокого человека будет добрый ребенок, даже если он его не воспитывает, гены-загадочная вещь.
щас спою
15.12.2010, 22:22
думаю приобретается озлобленность, а вот по-настоящему злыми рождаются (предпочитаю думать, что это болезнь)
zvaigzne
15.12.2010, 22:29
приобретённое зло
"Только от жизни собачей собака бывает кусачей"
marsiankaX
15.12.2010, 23:06
считается что личность ребенка закладывается еще в животе ,так что я думаю что врожденный,а потом это все усугубляется засчет окружения!
а что значит "злой"?
Sаng Real
16.12.2010, 00:12
а что значит "злой"?
даже не знаю, ну жестокий,не любящий людей ,одним словом - злой
не бывает имхо воплощение зла и воплощение добра.
Я не люблю людей, муж говорит, что мну злая. А поступки чаще всего наоборот человечные. Таки куда отнестись. все гораздо сложнее, чем в децтве, когда есть "хорошие" персонажи мультика и "плохие"
Мушенция
16.12.2010, 01:17
по теме- не знаю, слишком многогранное понятие.
знаю людей с врожденной порядочностью, врожденной добротой, но не известно что бы с ними стало в других жизненных обстоятельствах.
сама - недобрая мстительная гадюка.
* Оранжевая Жизнь *
16.12.2010, 01:22
:010:...Как это -- в 2 года "гадёныш" ?7
Вы это как "диагностируете" ?
Natalena
16.12.2010, 01:24
Вот доктор Хаус злой? :008:
Можно быть абсолютным мизантропом, но при этом обожать животных. Можно любить людей, но при этом выкидывать надоевшего котенка на улицу. Жестоко? Жестоко. А ведь и не скажешь, что человек злой.
У вас само понятие зла не корректное, кмк.
МилаяЛиза
16.12.2010, 01:26
приобретенное это
С помощью ЛВ!!! :026::026::026:
думаю, что воспитывают не правильно
все таки "что такое хорошо и что такое плохо" это родители рассказывают детям
Понимаете, тогда выходит, что человек приходит в этот мир чистым листом бумаги, и окружение его, внешние обстоятельства формируют, рисуют на нем личность.
А этого не может быть. Во-первых, есть наследственность, которую мы не в силах изменить. (По отношению к своим детям, я имею в виду). Потом, конечно, пресловутое воспитание, влияние раннего окружения - никто его важность не отменял. И третья, самая главная часть - сам человек, его душа. Божественная часть, скажут верующие. Заложена Богом, но при этом совершенно свободна для воли самого человека.
Заложенное. Но в добром от рождения злобу тоже можно привить.
Вот так же считаю.:flower:
в генах или от "хорошей" жизни..
Петербурженка
16.12.2010, 01:35
Ребенок рождается кристально чистым....зло приходит после
Fardeeva
16.12.2010, 02:59
думаю, что приобретенное
Ребенок рождается кристально чистым....зло приходит после
накапливается!!!
Не бывает абсолютно добрых или совершенно злых людей. Каждый добряк нет нет да и разолится и каждвый злобный монстр испытывает добрые чувства. И кстати я не считаю что все дети рождаются белыми и пушистыми. они рождаются с уже заложенной в них склонностью к добру или злу. Конечно для любой мамы её малыш ангел, но когда ангел начинает плести интриги в песочнице, конечно пока на уровне этой песочницы видно что растёт совсем даже и не ангел.А то что люди устают и ожесточаются в течении жизни это да. Особенно почему то достаётся изначально добрым и мягким людям. Они пытаются защищаться как могут и становятся толстокожими и жестокими.
приобретённая - в моём случае.
думаю приобретается озлобленность, а вот по-настоящему злыми рождаются (предпочитаю думать, что это болезнь)
ну может и так...
ANatysik
16.12.2010, 08:55
Заложенное.
=alёnka=
16.12.2010, 09:51
Большей частью приобретенное. Воспитание (или его отсутствие) + окружающий социум. Короче, жизнь поломала.
Бывает, конечно, врожденное свойство. Но это генетическое.
В моем случае-приобретенное.
ни разу не видела злобного грудничка)
Svet.lana
16.12.2010, 11:28
Конечно, приобретенное. Чувство злости появляется у человека практически с рождения, как реакция на дискомфорт и неудовольствие, и то того, как реагирует мать на потребности ребенка, формируются его ответные чувства.
и рожденные и приобретенные. по-разному.
Мне кажется, что рождаются с предрасположенностью к этому. При соответствующем воспитании все усугубляется.
Думаю совокупность факторов: изначально заложенный характер помноженный на воспитание плюс влияние обстоятельств.
и рожденные и приобретенные. по-разному.
соглашусь
Svet.lana
16.12.2010, 11:43
Думаю совокупность факторов: изначально заложенный характер.
Характер формируется в процессе жизни, это темперамент возникает биологически.
апоЖ с приключениями
16.12.2010, 11:43
Мне кажется, что рождаются с предрасположенностью к этому. При соответствующем воспитании все усугубляется.
+1
КубикВкруге
16.12.2010, 11:56
Понимаете, тогда выходит, что человек приходит в этот мир чистым листом бумаги, и окружение его, внешние обстоятельства формируют, рисуют на нем личность.
А этого не может быть. Во-первых, есть наследственность, которую мы не в силах изменить. (По отношению к своим детям, я имею в виду). Потом, конечно, пресловутое воспитание, влияние раннего окружения - никто его важность не отменял. И третья, самая главная часть - сам человек, его душа. Божественная часть, скажут верующие. Заложена Богом, но при этом совершенно свободна для воли самого человека.
я понимаю
наследственность изменить нельзя, но можно человека направлять , как то корректировать его поведение, особенно малышей
Толстышата
16.12.2010, 13:35
Так и есть. Темперамент+ среда+воспитание=характер.
КрошКамю
16.12.2010, 13:49
а что значит "злой"?
Я не люблю людей, муж говорит, что мну злая. А поступки чаще всего наоборот человечные. Таки куда отнестись. все гораздо сложнее, чем в децтве, когда есть "хорошие" персонажи мультика и "плохие"
Вот, вот сначала с этим надо разобраться.
КрошКамю
16.12.2010, 13:54
Вот доктор Хаус злой? :008:
Можно быть абсолютным мизантропом, но при этом обожать животных. Можно любить людей, но при этом выкидывать надоевшего котенка на улицу. Жестоко? Жестоко. А ведь и не скажешь, что человек злой.
У вас само понятие зла не корректное, кмк.
Да, у каждого свое понимание о зле.
Кто-то считает ребенка, не съевшего манную кашу исчадием ада.
А Хаус просто хамит постоянно, но жизни спасает.
LAURA 2005
16.12.2010, 13:56
Согласна полностью. Тоже не люблю людей, знаю, что каждый сам за себя...НО все, кто мне дорог, от меня получают только позитив, поддержку и помощь. Остальные - толпа, безличные...
Как-то мужу сказала, что собаки лучше людей, он не понял и тоже посчитал меня злобной. Сколько примеров ему ни приводила - бесполезно. Только со временем он со мной согласился полностью...просто раньше у него не было собак и , соотв. , опыта.
Мне безумно жалко брошенную или потерявшуюся собаку, нежели пьяного или бомжа. Считаю, сто сам виноват.
LAURA 2005
16.12.2010, 13:59
Кстати, лучше покормить собаку или дать денег в пользу приюта, чем потратить их на попрошаек и пьянь.
Пусть будет темперамент. Я просто бытовым языком выразилась.
Svet.lana
16.12.2010, 14:50
Пусть будет темперамент. Я просто бытовым языком выразилась.
Так, а какое отношение злость имеет к темпераменту?
я таким родился. чтобы всем вам было стыдно
даже в децве родителям врач сказал что у них родилось исчадие ада:065:
добрая половина знакомых, считающих себя злыми- милейшие люди:))
ЗЫ я родилась доброй (точно помню:073:), а злой стала:004:
tenderose
16.12.2010, 15:00
Врожденная натренированная
Так, а какое отношение злость имеет к темпераменту?
Ну, раз Вы утверждаете (видимо Вы в этом специалист) что изначально характера у человека абсолютно никакого нет(даже в зачатке), а заложен изначально только темперамент, то я делаю вывод, что, наверное, темперамент более широкое понятие, чем 4 всем известных типа, значит, то что присутвует в человеке не зависимо от воспитания и иного социального опыта, идёт именно от него.
В "чистый лист" не верю, наблюдения показывают обратное.
Svet.lana
16.12.2010, 15:14
Даупасибоже, какой чистый лист? Но мы ведь говорим о чувстве, т.е. отношении субъекта к объекту, с какого боку чувства-то врожденны?
ЯнинаЧека
16.12.2010, 15:59
Добрый, от рождения, может озлобиться, а злой никогда не станет добрым.
=alёnka=
16.12.2010, 16:02
Добрый, от рождения, может озлобиться, а злой никогда не станет добрым.
Может и злой стать добрым, если захочет и постарается.
Даупасибоже, какой чистый лист? Но мы ведь говорим о чувстве, т.е. отношении субъекта к объекту, с какого боку чувства-то врожденны?
Наверное мы просто о разном говорим.
Такое чувство как злость, или злоба, может (да и должен) испытывать каждый, даже самый добрейший человек, если только не имеет оклонений в психике. Ну разозлился на что-то, может даже на себя, или объект какой-то не понравился - бывает. Но это же не говорит о том что весь человек злой.
Злой человек это нечто иное и более широкое, это уже, скорее, социальная оценка данного человека (в комплексе). Если взять самое простое из того что приходит на мой ум: у кого-то центр удовольствия "срабатывает" когда он видит старадание другого, а у кого-то нет. Это вполне бывает врождённым.
Во всяком случае я так поняла суть темы.
Врожденные - это физческие качества.
А все социальное - это среда воспитания.
Сладкий Б. Перец
16.12.2010, 16:50
любое сочетание следующих факторов
а) приобретёно (в детстве/юношестве/взрослости)
б) наследство
в) воспитание
г) среда обитания
Svet.lana
16.12.2010, 16:54
Злой человек это нечто иное и более широкое, это уже, скорее, социальная оценка данного человека (в комплексе).
Т.е. черта характера? (но мы ведь знаем, что характер приобретается в процессе жизни)
Если взять самое простое из того что приходит на мой ум: у кого-то центр удовольствия "срабатывает" когда он видит старадание другого, а у кого-то нет. Это вполне бывает врождённым.
Да почему же вдруг врожденным-то это становится? Врожденна интенсивность психического процесса, но не сам процесс.
Т.е. черта характера? (но мы ведь знаем, что характер приобретается в процессе жизни)
Т.е. "злой человек" это оценка даваемая человеку общетством, а не способность этого человека испытывать такое чувство как злость. Я об этом.
И, я конечно, не психолог и не психотерапевт, но, на мой взгляд, характер в процессе жизни формируется, а не приобретается. А для того, чтобы он сформировался изначально нужна хоть какая-то база.
Да почему же вдруг врожденным-то это становится? Врожденна интенсивность психического процесса, но не сам процесс.
А разве приобретённая? Не знаю ни одной ситуации, когда ребёнку предлагали помучть котёночка и говорили что сейчас от этого ему, ребёнку, станет хорошо и приятно (а если не станет - мучить до тех пор пока не понравится).
Svet.lana
16.12.2010, 17:18
Т.е. "злой человек" это оценка даваемая человеку общетством, а не способность этого человека испытывать такое чувство как злость. Я об этом.
Как это? Т.е. человек-то пушистик по натуре, это злое общество ярлыки навешивает?
И, я конечно, не психолог и не психотерапевт, но, на мой взгляд, характер в процессе жизни формируется, а не приобретается. А для того, чтобы он сформировался изначально нужна хоть какая-то база.Ой, ну, конечно Вы правы в формулировке :flower:, а вот про базу не совсем понятно, поясните, если не сложно.
А разве приобретённая? Не знаю ни одной ситуации, когда ребёнку предлагали помучть котёночка и говорили что сейчас от этого ему, ребёнку, станет хорошо и приятно (а если не станет - мучить до тех пор пока не понравится).
Тоже не поняла. Что именно Вы считаете врожденным в данном случае? Мучение котёнка это не психический процесс.
любое сочетание следующих факторов
а) приобретёно (в детстве/юношестве/взрослости)
б) наследство
в) воспитание
г) среда обитания
Не правы. Хотя бы о себе самом можно задуматься: неужели все то, что в нас имеется - лишь результат наследственности (то есть какие-то черты предков, пусть перемешанные между собой) и отношения кого-то (родителей и погодных условий:) )? А наша индивидуальность, то, что только мое, не зависящее ни от кого, что родилось со мной? Оно-то и есть важнее всего...
Natalena
17.12.2010, 03:31
Врожденные - это физческие качества.
А все социальное - это среда воспитания.
А почему тогда в одной и той же семье вырастают абсолютно разные дети? :008: Среда воспитания одна, мама-папа тоже. А дети разные по характеру.
ИМХО, человек уже рождается с определенным характером и психотипом.
Влияние совокупности факторов. Больше врожденное.
Да.
Согласна
приобретённое зло
"Только от жизни собачей собака бывает кусачей"
Вовсе нет.
А почему тогда в одной и той же семье вырастают абсолютно разные дети? :008: Среда воспитания одна, мама-папа тоже. А дети разные по характеру.
ИМХО, человек уже рождается с определенным характером и психотипом.
И с вами согллашусь. :)
С животными, кстати, также. Даже больше заметно, особенно у породистых. Когда, скажем, из котят из одного помета вырастают взрослые кошаки с очень сходными характерами и поведенческими привычками, при том что живут они в разных семьях.
Или например берешь себе несколько неродсвенных животных, воспитываешь/ относишься одинаково, а один ангел, а второй реально гад. Гены.
это генетика.
я злая и скандальная, стараюсь бороться со своей вспыльчивостью, но не всегда это получается. У меня это по отцовской линии, и папа и дедушка и прабабушка все с такими характерами, что мама дорогая :(((((
в 2 года не бывает гаденышей, до школы все дети хорошие. А потом да, социум влияет. Ну и психотип конечно располагает.
Как это? Т.е. человек-то пушистик по натуре, это злое общество ярлыки навешивает?
Если мы говорим не о факте испытывания такого чувства как злость, а о характеристике "злой человек", то, по большому счёту - да. Если вы получили характеристику "злой человек", значит вы (черты характера, реакции, взгляды на мир) не соответсвуете общепринятым представлениям о человеке добром.
Ой, ну, конечно Вы правы в формулировке :flower:, а вот про базу не совсем понятно, поясните, если не сложно..
Как я это понимаю: должны быть некие задатки, служащие предпосылками для формирования тех или иных черт характера полученые по наследтву (от родителей, или более древних предков). Тут выше пример про кошек был. Весьма подходит.
Тоже не поняла. Что именно Вы считаете врожденным в данном случае? Мучение котёнка это не психический процесс.
Факт, естественно не врождённый. Факт, в первый раз, происходит совершенно случайно. Врождённая реакция нравится или не нравится, получает от этого удовольствие или нет.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.