Вход

Просмотр полной версии : Можно ли встать на учет в жк без анализов и УЗИ?

Nastasya
16.12.2010, 02:34
Девочки, а правда, что прежде чем на учет в ЖК поставят надо каких-то анализов сдавать?

Я просто приезжаю из командировки 20 вечером, на 21 по телефону записалась к врачу в надежде, что она меня сразу и поставит. Правда, почитала в топе про нашу жк (№16) и выяснила, что это самый плохой доктор :(

И с 6 января я опять уезжаю в командировку вплоть до 30 недели беременности.

У меня такие вопросы: меня могут без результатов анализов и УЗИ поставить на учет? У меня уже срок ок. 14 недель, когда сердце должно прослушиваться.

Могу ли я сделать только анализ крови или мочи на ХГЧ, если доктор упрется, что она не слышит сердце?

Впоследствии я сдам анализы в удобном мне режиме, платно и м.б. в командировке. Сейчас не хочу тратить на это время перед НГ (часть анализов и УЗИ у меня уже есть, но я не хочу посвящать врача ЖК в мою личную жизнь и планы и т.п.).

Дайте, пожалуйста, ссылку на закон или постановление и т.п., где указано какие мои права в смысле могу ли я отказываться от анализов, УЗИ и т.п.

Спасибо!

tixomir
16.12.2010, 02:51
Да,поставят на учёт только с анализами.Их много.И УЗИ. Вы ещё ни одного не делали что-ли? И в 12 недель тоже? ХГЧ сейчас не надо.Это на ранних сроках может потребоваться.В 14 недель сердце уже точно слышно.

извините,увидела,что УЗИ есть.Так остальные анализы сдать платно дело одного дня в платной лаборатории.Вам же спокойней будет.Тогда может сразу и поставят.

Амаранта
16.12.2010, 02:59
Извините, а в чем проблема показать врачу УЗИ и анализы? Для этого совершенно не нужно посвящать врача в свою личную жизнь. Анализов там достаточно, но сдать их не проблема очень быстро. Отказываться можно и от анализов и от УЗИ.

Nastasya
16.12.2010, 11:16
Спасибо за ответы!

А на основании чего можно отказаться от анализов?

lanser
16.12.2010, 11:32
Вы можете наблюдаться у врача в командировке по вашему полису ОМС. Позвоните в СК и проконсультируйтесь. А анализы вам все же прийдется сдавать, если не хотите в боткинской больнице рожать.

Lexanna
16.12.2010, 11:37
А меня сразу поставили на учет.Как только я пришла. Пришла рано, а направления на анализы дали только на 9-й неделе.

Mamyr
16.12.2010, 11:40
Спасибо за ответы!

А на основании чего можно отказаться от анализов?
Позвоните в страховую, проконсультируйтесь у них, что является обязательным при постановке на учет.

Nastasya
16.12.2010, 11:43
Я нашла ссылку на закон, может кому-нибудь будет это полезно:

"об охране здоровья граждан"
Раздел VI Права граждан при оказании медико-социальной помощи
Статья 30. Права пациента
Статья 32. Согласие на медицинское вмешательство
Статья 33. Отказ от медицинского вмешательства

Раздел XII Ответственность за причинение вреда здоровью граждан
Статья 68. Ответственность медицинских и фармацевтических работников за нарушение прав граждан в области охраны здоровья

Nastasya
16.12.2010, 11:43
Позвоните в страховую, проконсультируйтесь у них, что является обязательным при постановке на учет.

Спасибо! Хорошая идея! :009:Так и сделаю :)

-able
16.12.2010, 11:46
Вы можете отказаться от чего угодно. Вот только и роддом может вам отказать. И платный в первую очередь. Возьмет только обсервация. Толку от учета, если в обменке не будет нужных анализов?

Тарелочка борща
16.12.2010, 11:46
Спасибо! Хорошая идея! :009:Так и сделаю :)
На учёт вас может и поставят. А вот рожать где планируете и как??? Без анализов только обсервация. Даже платно.

Nastasya
16.12.2010, 17:03
Рожать планирую не в России.

Nastasya
16.12.2010, 17:05
Вот что еще нашла интересного:

- Могут ли снять с учета в ЖК в случае ее непосещения?
- Наблюдение беременных в женских консультациях регламентируется приказом министерства здравоохранения РФ от 10.02.2003 № 50 "О совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях"
http://praesens.ru/assets/files/prikaz/50.pdf.

Снять с учета беременную в женской консультации возможно на основании ее личного заявления только в связи с переменой ее места жительства, либо в случае, если беременная изъявила желание наблюдаться в иных медицинских организациях. Других причин для снятия с учета при прогрессировании беременности нет.

Lesleyz
16.12.2010, 17:14
Я вставала на учет в 14 недель и потом почти сразу уехала на 2 месяца в отпуск. Мне сказали в обязательном порядке встать на учет там, где я буду находиться 2месяца, иначе не дадут потом сертификат.
Там меня, конечно, в полном смысле не ставили на учет, но врача в ЖК я раз в месяц посещала, о чем есть записи в обменной карте. Анализы сдавала.
Наличие ВСЕХ необходимых анализов могут потребовать в роддоме, если решите рожать по договору. Наглядный пример - недавно открывшийся Перинатальный Центр им.ВА Алмазова - туда можно попасть или по показаниям или по договору. А договор заключают только при наличии всех анализов, например кровь на сифилис надо сдать три раза за беременность, так вот они требуют, чтобы было три анализа обязательно.

Айона
16.12.2010, 17:14
Рожать планирую не в России.

Ну а зачем вам тогда заморочки с ЖК, если рожать будете не здесь и анализы все равно платно собираетесь делать?

Lesleyz
16.12.2010, 17:26
Ну а зачем вам тогда заморочки с ЖК, если рожать будете не здесь и анализы все равно платно собираетесь делать?

+1
хотя все равно, наверное, желательно встать на учет, мало ли что
если вдруг, не дай Бог, понадобится на сохранение лечь - могут быть проблемы при отсутствии обменной карты и необходимых анализов

Айона
16.12.2010, 17:31
+1
хотя все равно, наверное, желательно встать на учет, мало ли что
если вдруг, не дай Бог, понадобится на сохранение лечь - могут быть проблемы при отсутствии обменной карты и необходимых анализов

Если вставать, то и анализы надо...( это если перестраховываться, что рожать придется здесь, а хотелось бы в нормальной больнице) А вообще меня сначала ставили на учет и только потом выписывали направления на анализы.

natalishka
16.12.2010, 17:55
вообщем то учет в ЖК - это и есть анализы и прочее - т.е. наблюдение за здоровьем беременной, поэтому смысл учета пропадает по большому счету, если вы не собираетесь сдавать анализы в установленные сроки.
Если вы оформлены в российской компании - то Вам нужен будет больничный лист для получения пособий по беременности и родам. соот-но - нет учета - нет декрета. если не в российской компании - то и как бы вроде не надо...
а вообще в своей ЖК вы можете поменять врача на любого другого. и вообще ЖК поменять. и анализы сдать все за 1 день,

Magdalenka
16.12.2010, 17:57
Я где-то читала,что результаты анализов нужно будет переводить на тот язык,какой присутствует в стране,где будете рожать.

marfa00
16.12.2010, 19:29
от УЗИ спокойно можно отказаться. Кстати, на мои бумажки с УЗИ и анализами, сделанными в платном центре, моя врачиха из ЖК даже не взглянула - сказала "оставьте себе на память, у нас еще сдадите".
Встать на учет и не являться до 30 недель - наверное, будет сложно. Я как то пропустила прием и месяц не являлась, врачиха стала звонить мне домой, а когда я пришла, стала махать моей обменной картой и орать, что порвет ее в клочья и мне заново придется на учет вставать.

***Бабочка***
16.12.2010, 19:32
вообщем то учет в ЖК - это и есть анализы и прочее - т.е. наблюдение за здоровьем беременной, поэтому смысл учета пропадает по большому счету, если вы не собираетесь сдавать анализы в установленные сроки.
Если вы оформлены в российской компании - то Вам нужен будет больничный лист для получения пособий по беременности и родам. соот-но - нет учета - нет декрета. если не в российской компании - то и как бы вроде не надо...
а вообще в своей ЖК вы можете поменять врача на любого другого. и вообще ЖК поменять. и анализы сдать все за 1 день,

Правильно, приходишь в ЖК, там дают направление на анализы, УЗИ и все такое, зачем сдавать анализы где то, если приходишь вставать на учет.

marfa00
16.12.2010, 19:35
Если вы оформлены в российской компании - то Вам нужен будет больничный лист для получения пособий по беременности и родам. соот-но - нет учета - нет декрета.
Декрет и учет - вещи совершенно разные и друг от друга не зависимые. Если родит без учета - все равно положен больняк на 140 дней, а соотв. и декретные.

natalishka
16.12.2010, 19:42
Правильно, приходишь в ЖК, там дают направление на анализы, УЗИ и все такое, зачем сдавать анализы где то, если приходишь вставать на учет.
если врач не нравится в ЖК и прочее... или например одну кровь берут в один день, другую - в другой и так далее, можно много чего интересного про жк вычитать тут.. (у нас то все хорошо и удобно в жк).

Декрет и учет - вещи совершенно разные и друг от друга не зависимые. Если родит без учета - все равно положен больняк на 140 дней, а соотв. и декретные.

выписывают то его в консультации. в 30 недель. моя подруга не стояла на учете в ЖК, наблюдалась в скандинавии, но декрет ей нужен был (тогда в сканди не выписывали, не знаю, как сейчас) - ей пришлось встать в 29 недель на учет в ЖК, со скандалом большим. оно это надо?

Nastasya
16.12.2010, 20:00
Девочки, спасибо всем за ответы! :):):)

Ситуация такая - да, я работаю в российской компании, прописана и живу в СПб. Хочу: а) бумажку, что встала на учет до 20-ти недель; б) больничный на 140 дней в 30-ть недель. ВСЕ. Больше от ЖК я ничего не хочу. Я так понимаю, что кроме ЖК, которая вписана в полюс никто мне эти два пункта предоставить не сможет.

Сейчас и после НГ я буду находиться в длительной командировке за рубежом по работе. Там на учет не ставят. Нет такого понятия, как у нас. Столько анализов не сдают и по врачам бегать не надо. В общем, другая система. Для выхода в декрет я специально приеду из-за рубежа, т.к. уже поняла, что дистанционно не за деньги, не бесплатно мне этот больничный на 140 дней никто не даст :(:(

Дальше я получу больничный и уеду опять. Сразу или не очень. В любом случае тратить время и нервы в ЖК я не хочу, особенно перед НГ. Когда мне есть чем заняться со старшим ребенком.

Кто предупрежден, тот вооружен. Моя задача договориться с доктором по-хорошему, без скандала и т.п. По моему опыту, самый лучший способ - это не крики с истерикой, а аргументированные доказательства с отсылками с законодательству и звонок в страховую или по горячей линии минздрава прямо из кабинета доктора.

Надеюсь, что все будет хорошо, но готовлюсь к разным неожиданностям, поэтому и выясняю.

В том числе: у кого были реальные случаи, что его сняли с учета за непосещаемость???

Nastasya
16.12.2010, 20:02

Если без учета - то кто даст больняк? Терапевт? Платный доктор? (Кажется, такие больничные имеют право давать не все доктора, но не знаю ссылки на закон или распоряжение)

natalishka
16.12.2010, 20:06
Девочки, спасибо всем за ответы! :):):)

Ситуация такая - да, я работаю в российской компании, прописана и живу в СПб. Хочу: а) бумажку, что встала на учет до 20-ти недель; б) больничный на 140 дней в 30-ть недель. ВСЕ. Больше от ЖК я ничего не хочу. Я так понимаю, что кроме ЖК, которая вписана в полюс никто мне эти два пункта предоставить не сможет.

Сейчас и после НГ я буду находиться в длительной командировке за рубежом по работе. Там на учет не ставят. Нет такого понятия, как у нас. Столько анализов не сдают и по врачам бегать не надо. В общем, другая система. Для выхода в декрет я специально приеду из-за рубежа, т.к. уже поняла, что дистанционно не за деньги, не бесплатно мне этот больничный на 140 дней никто не даст :(:(

Дальше я получу больничный и уеду опять. Сразу или не очень. В любом случае тратить время и нервы в ЖК я не хочу, особенно перед НГ. Когда мне есть чем заняться со старшим ребенком.

Кто предупрежден, тот вооружен. Моя задача договориться с доктором по-хорошему, без скандала и т.п. По моему опыту, самый лучший способ - это не крики с истерикой, а аргументированные доказательства с отсылками с законодательству и звонок в страховую или по горячей линии минздрава прямо из кабинета доктора.

Надеюсь, что все будет хорошо, но готовлюсь к разным неожиданностям, поэтому и выясняю.

В том числе: у кого были реальные случаи, что его сняли с учета за непосещаемость???
звонок в страховую от кабинета доктора Вам вряд ли поможет, так как если Вы будете договариваться с врачом - то это будет в обход того, что положено..

А вот страховая помочь может в смене врача или даже ЖК - но с этим редко проблемы возникают. Вы можете выбрать любого врача в вашей ЖК, или в любой другой, написать у заведущей заявление о смене врача (вроде для смены ЖК надо в страховой писать, но тут может быть все по разному - надо уточнять)

natalishka
16.12.2010, 20:07
Если без учета - то кто даст больняк? Терапевт? Платный доктор? (Кажется, такие больничные имеют право давать не все доктора, но не знаю ссылки на закон или распоряжение)

сейчас с ними очень строго. дать декрет может только Ваш врач-гинеколог того участка, где вы стоите на учете. плюс это все через заведующую ЖК подписывается.

Nastasya
16.12.2010, 23:37
звонок в страховую от кабинета доктора Вам вряд ли поможет, так как если Вы будете договариваться с врачом - то это будет в обход того, что положено..

Почему в обход того, что положено? Я этого не очень поняла...

marfa00
16.12.2010, 23:53
Давненько дело было, но ситуация была следующая: я больняк попросила выдать мне уже после родов, когда в ЖК справку из роддома принесла. Отсутствовала на работе по договоренности с директором, еще с 5 мес. Б., никак официально не оформляя.
Так вот когда попросила справку в ЖК, мне врач готова была его дать, но для запросила справку от работы - что больняк им еще не предоставляла. Но дальше я не стала заморачиваться, не до того мне с дитем на руках было, да и официальная з/п у меня была символической, поэтому для меня был важнее стаж и отчисления, так и числилась потом все время работающей.

natalishka
17.12.2010, 00:25
Почему в обход того, что положено? Я этого не очень поняла...

ну а как вы себе предстаувляете? вы звоните в страховую, и говорите, что в ЖК не появлялись практически ни разу, на учете не стоите, но требуете больничный...
а если вы договоритесь обо всем с врачом, но потом что-то будете еще требовать от них, то звонок в страховую подставит врача. т.е. если у вас все с врачом будет здорово и по договоренности - то и звонок в страховую не понадобиться. а если нет - то значит у вас что-то будет не по закону, и чем тогда страховая сможет вам помочь?
На учет вы можете не вставать совсем. тогда не будет пособий. если нужен декретный - то надо выяснить именно вопрос о том, дадут ли его без учета. (мне он просто не нужен, но как раз когда мне оформляли сертификат, девушке оформляли больняк декретный, там куча журналов учета и прочего и прочего....
если его без учета не дают - то надо договариваться с врачом (сейчас есть такие продвинутые врачи - может удасться договорится рез-т анализов по электронке скидывать, переведенные ес-но).
по идее, можно еще попробовать платно на учет встать, типа Сканди и других, знаю, но они не дают больничный.... они будут более сговорчивы скорее на не явки, Но при условии полной оплаты (Хотя последнее время так за врачей взялись, что может и не прокатит)

Nastasya
17.12.2010, 00:33
Спасибо за ответ!

Хочу разобраться во всем до приезда, т.к. потом будет всего две недельки и не хочу их на склоки тратить в ЖК...

Я хочу встать на учет. Сейчас как раз получится до 20 недель, чтобы потом получить пособия (Я ведь работаю в гос. секторе в образовательном учреждении СПб, поэтому считаю, что они мне по праву положены).

Потом хочу получить декретный больничный в 30 недель, будучи при этом на учете (как я прочитала в постановлении меня не имеют права выкинуть с учета за мои неявки). Это тоже мое законное желание.

Так что страховой я буду говорить, что стою на учете и требую больничный, а не являлась, т.к. по работе вынужденно отсутствовала в СПб. Мне кажется, что все законно.

Я попробую договориться с врачом, но вдруг не получится...

А платно встать на учет - зачем? Я не так много зарабатываю, чтобы тратить на это деньги. Тем более и так придется прилететь на 30-ой неделе (за рубежом по мед. страховке (не туристической) роды в гос. госпитале бесплатны).

***Бабочка***
17.12.2010, 10:53
если врач не нравится в ЖК и прочее... или например одну кровь берут в один день, другую - в другой и так далее, можно много чего интересного про жк вычитать тут.. (у нас то все хорошо и удобно в жк).

Если врач не нравится, всегда можно перевестись к другому :)) ( что я и делала)
С кровью проблем не было из вены и из пальца берут всегда по утрам, просто в разных абинетах.

Mathilda
17.12.2010, 12:22
выписывают то его в консультации. в 30 недель. моя подруга не стояла на учете в ЖК, наблюдалась в скандинавии, но декрет ей нужен был (тогда в сканди не выписывали, не знаю, как сейчас) - ей пришлось встать в 29 недель на учет в ЖК, со скандалом большим. оно это надо?
Это, видимо, очень давно было. Уже в 2005 году у Сканди точно была лицензия на ведение беременности и они давали всё на свете - все больняки и нужные справки. ЖК мне не понадобилась
Другой вопрос, что они вряд ли буду более сговорчивы, чем ЖК. Их тоже проверяют
Больничный-то в 30 недель точно обязаны выдать вне зависимости от учета. Вот насчет справки про постановку до 20 недель - не знаю

Fiamma
17.12.2010, 13:31
Не поняла ничего. Не хотите сдавать анализы- не сдавайте. Если планируете рожать не в России, уточните в там где будете рожать, что от вас потребуется. Мне кажется, анализы на СПИД, гипатит и группу крови понадобятся и там. Клиническая кровь и моча- сдается для того чтобы контролировать ситуацию с вашим же здоровьем, т.е. в ваших же интересах. Не хотите узи- не делайте. Опять же, больняк выписать на 30 неделе должны, мне кажется, при любом раскладе, бывают же случаи когда женщины не встают на учет вообще, и рожают. Но это лучше в страховой уточнить. Справку о постановке на учет- а зачем она вообще? За постановку на ранних сроках пособие- 350 ре. До 20 недель- вообще ничего. Это надо ЖК, а не вам, они за вас деньги получают. Если роды всдруг вас накроют тут- сертификат вам смогут выписать и в рд, как выписывают тем, кто безучетный или преждевременнорожающий. Проблем не вижу вообще, если честно.

almakantra
17.12.2010, 13:39
До 20 недель- вообще ничего.
Это не так. До 20 недель нужно встать, чтобы получить карту "Детская". Там на первого ребенка 17 000, на второго 24 000. Но это только в Питере так.
Я так понимаю, что автору учет в ЖК нужен исключительно для этой справки о постановке на учет до 20 недель и для больничного в 30.

Я читала, что на учет ставят с даты первого обращения женщины с установленным фактом беременности. То есть, если Вы уже с животом придете, или принесете 12-недельное узи - тут же и поставят на учет. Потом уже дадут направления на анализы и все такое прочее, но снять с учета за неявку не имеют права.

Fiamma
17.12.2010, 23:09
Это не так. До 20 недель нужно встать, чтобы получить карту "Детская". Там на первого ребенка 17 000, на второго 24 000. Но это только в Питере так.
Я так понимаю, что автору учет в ЖК нужен исключительно для этой справки о постановке на учет до 20 недель и для больничного в 30.

Я читала, что на учет ставят с даты первого обращения женщины с установленным фактом беременности. То есть, если Вы уже с животом придете, или принесете 12-недельное узи - тут же и поставят на учет. Потом уже дадут направления на анализы и все такое прочее, но снять с учета за неявку не имеют права.

Может вы и правы насчет пособий. В любом случае, никто заставлять никого не будет что-то сдавать. Хочешь ходи, хочешь нет... Будут писать неявки и все.

natalishka
17.12.2010, 23:44
Не поняла ничего. Не хотите сдавать анализы- не сдавайте. Если планируете рожать не в России, уточните в там где будете рожать, что от вас потребуется. Мне кажется, анализы на СПИД, гипатит и группу крови понадобятся и там. Клиническая кровь и моча- сдается для того чтобы контролировать ситуацию с вашим же здоровьем, т.е. в ваших же интересах. Не хотите узи- не делайте. Опять же, больняк выписать на 30 неделе должны, мне кажется, при любом раскладе, бывают же случаи когда женщины не встают на учет вообще, и рожают. Но это лучше в страховой уточнить. Справку о постановке на учет- а зачем она вообще? За постановку на ранних сроках пособие- 350 ре. До 20 недель- вообще ничего. Это надо ЖК, а не вам, они за вас деньги получают. Если роды всдруг вас накроют тут- сертификат вам смогут выписать и в рд, как выписывают тем, кто безучетный или преждевременнорожающий. Проблем не вижу вообще, если честно.

без анализов - если роды тут - то это только инфекционка...

Ирыч
18.12.2010, 00:18

Слушайте... Ничего не поняла... Почему обязательно ЖК? в 2008 наблюдалась в ЕМС, в ЖК вообще не была... ЕМС мне и справку для собеса дали(та, которая до 20 недель) и больничный в 30 недель оформили... Сейчас только ЖК это делает?

almakantra
18.12.2010, 11:19
Слушайте... Ничего не поняла... Почему обязательно ЖК? в 2008 наблюдалась в ЕМС, в ЖК вообще не была... ЕМС мне и справку для собеса дали(та, которая до 20 недель) и больничный в 30 недель оформили... Сейчас только ЖК это делает?
Нет, клиники, у которых есть лицензия и право выдавать больничные их тоже исправно выдают, все в порядке :)
Автор едет за границу. Смысл ей платить деньги частной клинике ЕМС, если вести беременность и рожать она будет за рубежом, а от бесплатной ЖК ей нужны только 2 бумажки? :)

Ирыч
18.12.2010, 14:45
Нет, клиники, у которых есть лицензия и право выдавать больничные их тоже исправно выдают, все в порядке :)
Автор едет за границу. Смысл ей платить деньги частной клинике ЕМС, если вести беременность и рожать она будет за рубежом, а от бесплатной ЖК ей нужны только 2 бумажки? :)

Да, это я поняла, просто может с платными проще договорится будет, чем с государственной ЖК, если уж так надо? Хотя... Их, наверное тоже проверяют...

Евочка-девочка
19.12.2010, 03:44
не один врач не пойдёт на дистанционное ведение беременности
и договориться по-хорошему с ним не получиться, - просто у вас будут пропущены все явки, о чем будет запись в вашей карте...
но на основании НЕявок, б\л НЕ выдать НЕ имеют права

так что дерзайте

Nastasya
20.12.2010, 19:51
Спасибо! Пусть явки будут пропущены, н буква закона соблюдена - на учет встала вовремя, за больничным пришла вовремя :)

Арабелла
20.12.2010, 20:44
пришла в 17 недель - встала на учет (дело было перед летом)
объяснила доброму доктору, что с пузом и двумя детьми я по жаре мотаться не буду
с р.д и проч. договорюсь сама :)
явилась в октябре (думала, что декрет с 26 оформляют) - пришлось еще приходить в 30-ть. больничные написали.декретные перечислили
за справкой (до 20-ти недель) потом мужа пошлю (у него хорошо с нашими докторами полуачется - в прошлую Б. была в ЖК 2,5 РАЗА :))
Доктор, конечно, в растройстве глубоком)) - сертификат не получала - талончика любимой ЖК не досталось...но мне-то что до того))
(я честно предложила писать, что им там нужно..)