Просмотр полной версии : 4 месяца: сидеть или нет?
somalina
16.12.2010, 13:23
Вопрос такой, нам 4 месяца, невролог сказала не присаживать пока. А малыш наш активно пытается сесть. Не из лежачего положения конечно, а когда на мне лежит не прямо горизонтально а чуть приподнято. Если пальчики дать ему то он сам садится, причем тянется сам, я пальцы просто даю и держу в одном положении.Конечно спина дугой, сгорблена. Я не разрешаю, но меня мучает вопрос, а не блокирую ли я развитие способности сидеть своего малыша, ведь он должен учится садится, чтобы нормально сесть потом с прямой спиной? Или раз сказали не присаживать то запрещать, он же бедняга бесится что ему не дают это сделать, плакать начинает. Скажу сразу что мы закончили массаж 2 недели назад. Эффект от массажа был большой, может на фоне массажа у нас такие желания и возможности.
И еще мучаюсь вопросом, что такое присаживание: это когда ребенка в подушки кладут и он там лежит, или когда он пытается сесть за пальцы тянется, сел и обратно лег.?
То что делает ваш ребенок в его ворасте нормальный процесс. он тренирует мышцы. К сиденью это пока не имеет никакого отношения. Сам ребенок ни сесть, ни удержать себя в сидячем положении не может. не готов к этому еще организм. Поэтому ничего вы не тормозите.
я своему разрешала так садиться, секунд на несколько, в воде чуть подольше. В подушки однозначно нельзя.
Он быстро наигрался, стал сам учиться садиться, за руки стало неинтересно.
То что делает ваш ребенок в его ворасте нормальный процесс. он тренирует мышцы. К сиденью это пока не имеет никакого отношения. Сам ребенок ни сесть, ни удержать себя в сидячем положении не может. не готов к этому еще организм. Поэтому ничего вы не тормозите.
+1!!!
присаживание это как раз в подушки
Вообще лучше чтоб ребенок ползал сначала,а потом сел,так он укрепляет мышцы спины,мой не мог долго сесть,только ползал,но мне и невропатолог сказала не сажать даже в 6 месяцев,тк мышцы слабые будет потом искривление позвоночника
Oliko_81
16.12.2010, 13:37
нам тоже 4 месяца и также пытается сесть. врач сказала можно за пальцы приподнимать, но в сидячем положении не удерживать, т.к. позвоночник и мышцы спинки еще слабые. Но я все равно побаиваюсь, т.к. с первым ребенком 6 лет назад мне строжайше запрещали это делать))) вообще за 6 лет взгляды врачей на многие вопросы изменились сильно)))
redgrape
16.12.2010, 13:49
Вопрос такой, нам 4 месяца, невролог сказала не присаживать пока. А малыш наш активно пытается сесть. Не из лежачего положения конечно, а когда на мне лежит не прямо горизонтально а чуть приподнято. Если пальчики дать ему то он сам садится, причем тянется сам, я пальцы просто даю и держу в одном положении.Конечно спина дугой, сгорблена. Я не разрешаю, но меня мучает вопрос, а не блокирую ли я развитие способности сидеть своего малыша, ведь он должен учится садится, чтобы нормально сесть потом с прямой спиной? Или раз сказали не присаживать то запрещать, он же бедняга бесится что ему не дают это сделать, плакать начинает. Скажу сразу что мы закончили массаж 2 недели назад. Эффект от массажа был большой, может на фоне массажа у нас такие желания и возможности.
И еще мучаюсь вопросом, что такое присаживание: это когда ребенка в подушки кладут и он там лежит, или когда он пытается сесть за пальцы тянется, сел и обратно лег.?
в вашем возрасте все дети так пытаются сесть, но это далеко от настоящего сидения - просто тренируете пресс, у нас также было, потом прошло
спина дугой - это правильно, вертикальное положение рановато - мы уже так и "сидим" за столом у меня на руках - наклон тела вперед и руками по столу стучим
присаживать, как раньше делали, в подушки, нельзя - ребенок не сможет поменять положение тела, если устанет
Мама Тигрёнка
16.12.2010, 14:05
где-то с 5 месяцев по немногу стала его "садить" в полулежачее положение, как в стульчике для кормления так и в коляске.
врач в 7 месяцев сказала, что можно посадить его и в тот же день он понял что это такое сидеть и стал это делать самостоятельно
не торопитесь, ребенок у Вас очень хорошо развит по возрасту
мнительный жираф
16.12.2010, 14:07
ИМХО если ребенок делает попытки сделать что-то сам-не нужно его останавливать!
Всех троих детей никогда не присаживала, зачем? Спинка не очень еще крепкая - все придет само собой. Все дети сели с 5.5 до 6 мес. сами, без всяких поддержек, подушек и пр. приспособлений. Я бы не стала торопиться.
Не запрещайте ребенку делать то, что он может делать сам:)
Поднимая за пальчики я присаживала на несколько секунд месяцев с 4-х, тогда же дочка и сама начала пытаться сесть как вы описали
=Мама Васёны=
16.12.2010, 14:29
+1
Дочка в шезлонге пыталась садиться, когда у неё это получалось, то она сгибалась пополам(головой в колени и орала),пришлось шезлонг сделать ниже и попытки прекратились, села в 6 мес сама, в подушки не присаживала, не вижу в этом смысла
Помогала подтягиваться за пальчики, но тут же опускала обратно. Сидеть конечно еще рано.
С 4,5мес врач сказала сажать на колени придерживая спинку.Тоже очень хотел сидеть,был доволен,сидит в шезлонге в сидячем положении.Сам конечно ещё не может.
somalina
16.12.2010, 14:52
Ну то есть если я верно поняла,то большинство все-таки дает ребенку сесть на пару секунд и опускают вновь. Спасибо за ответы, думаю что теперь буду спокойнее к этому относится.
somalina
16.12.2010, 14:54
я своему разрешала так садиться, секунд на несколько, в воде чуть подольше. В подушки однозначно нельзя.
Он быстро наигрался, стал сам учиться садиться, за руки стало неинтересно.
кстати в воде вообще творится безумное, вчера не смогли толком помыть, он пытается сесть (у нас ванночка,большой ванной нет), если на животе то ползти, водичка видать поддерживает и ему легче, еле успеваютхоть что-нить помыть)))
Рано еще сидеть, мой тоже стал в этом возрасте на руках подтягиваться и садиться, но я старалась это ограничивать. В 6 месяцев он сам селс четверенек, сначала на руки опирался, теперь уже без опоры сидит.
redgrape
16.12.2010, 16:30
кстати в воде вообще творится безумное, вчера не смогли толком помыть, он пытается сесть (у нас ванночка,большой ванной нет), если на животе то ползти, водичка видать поддерживает и ему легче, еле успеваютхоть что-нить помыть)))
у меня тоже, относитесь к этому с улыбкой и мойте с осторожностью - растет ведь ;)
somalina
16.12.2010, 18:45
у меня тоже, относитесь к этому с улыбкой и мойте с осторожностью - растет ведь ;)
без осторожности тут никак. Одна мыть даже не пытаюсь-папа еле может удержать его, куда уж одной мне))))
irina-shults
16.12.2010, 19:08
блин у нас тоже самое, но муж если чентно его разбаловал, на коленки его сажает, а тот и доволен, лыбится во всю, я конечно ругаюсь, но что с ними делать?;)
LMarinaL
16.12.2010, 20:07
У нас также, в шезлонге за игрухи подтягивается. И за ручки подтягивается во время гимнастики
somalina
16.12.2010, 20:17
блин у нас тоже самое, но муж если чентно его разбаловал, на коленки его сажает, а тот и доволен, лыбится во всю, я конечно ругаюсь, но что с ними делать?;)
У нас наоборот все))) муж с нами был у врача, поэтому теперь ругает меня, когда я хоть как-то ребенку помогаю сесть хоть на секундочку, я для того темку и создала чтобы понять насколько все категорично, тут ведь главное не повредить ребенку.
У нас также, в шезлонге за игрухи подтягивается. И за ручки подтягивается во время гимнастики
Самое главное, что у нас за ручки вообще не подтягивался до массажа (НИ РАЗУ), поэтому на массаже уделяли этому особое внимание, учили, старались, и вот теперь умеем, и пользуемся)))
justforyou
16.12.2010, 21:57
А моя красота тоже так мышцы тренирует. Нам уже пять. На карачках стоит раскачивается, но пока не ползает и рне садится.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.