Просмотр полной версии : Детские страхи.
Всем доброго дня! Нам 3,2г дочка стала жаловаться что ей страшно. Страшно нам буквально все, от засыпания одной в кровати(хотя всегда спала отдельно) до пробования новой еды. Откуда взялись и после какого события начались страхи не могу вычислить. Посоветуйте к кому сходить на консультацию к невропатологу или психологу? И как успокоить ребенка.
hel.bert
16.12.2010, 16:11
Она действительно боится? Или, может, притворяется? Сходила бы к психологу.
mamalumy
16.12.2010, 16:21
Было время когда дочка тоже всего начала бояться - жуков, пауков, стрекоз (особенно стрекоз! ревела и тряслась), темноты, шума непонятного, даже однажды игрушечную бабу ягу испугалась.
никуда не ходили, считаю что это возраст такой наступил - для страхов.
Со временем успокоится. По крайней мере моя перестала всего бояться.
"Детство - это та счастливая пора, когда бежишь ночью из туалета и радуешься что тебя не съели"
У меня сын (4 года) тоже стал бояться, раньше засыпал без проблем, теперь на ночь оставяем свет в прихожей ( с ночником все равно страшно), один боится идти в ванную, оставаться в комнате даже днём. Думаю это возрастное, само пройдет.
alextida
16.12.2010, 16:39
"Детство - это та счастливая пора, когда бежишь ночью из туалета и радуешься что тебя не съели"
У меня сын (4 года) тоже стал бояться, раньше засыпал без проблем, теперь на ночь оставяем свет в прихожей ( с ночником все равно страшно), один боится идти в ванную, оставаться в комнате даже днём. Думаю это возрастное, само пройдет.
У нас такое уже пару лет (нам почти 6). По коридору идет сзади меня, чтоб я ни в кого не превратилась и не съела его. Спиной к двери не сядет. У кресла видит глазки. Не убедили, что кресла безглазые, но убедили, что наше - доброе и бдит:). психолог сказала, что это норма для этого возраста (т.е. с 4 лет). Когда кончится, не сказала. У меня в детстве такое же было, прошло через время бесследно.:ded:
alextida
16.12.2010, 16:41
Было время когда дочка тоже всего начала бояться - жуков, пауков, стрекоз (особенно стрекоз! ревела и тряслась), темноты, шума непонятного, даже однажды игрушечную бабу ягу испугалась.
никуда не ходили, считаю что это возраст такой наступил - для страхов.
Со временем успокоится. По крайней мере моя перестала всего бояться.
А у Вашей детки в каком возрасте началось и в каком закончилось?
пысы: насекомых тоже боюсь, не проходит.
Я бы просто подождала, у Вас маленький ребенок, он и сам много еще не осознает, и Вам не все может объяснить.
У меня стал бояться на горшок ночью вставать (4,2) в темноте, жду, пока даже не каждый раз вспоминает, что этого боится))) Думаю, просто не акцентировать пока внимание. Не держится же за руку круглосуточно.
Тут на днях не мог уснуть, пока не убедила его, что не собираюсь умирать.
Как сказала наша 65 летняя ЛОР "Растет ребенок, думает".
Нам 3 и 7, тоже начались страхи и еще обидки (даже со слезами). Боится в туалет идти ночью. В сказкином доме боялся бабы яги и избушки на курьих ножках, прям в крик и слезы:010:. Бабой ягой и вообще ничем не пугала никогда.Раньше такого небыло вообще - небоялся ничего. Тоже интересуюсь надолго ли это и как себя вести во время приступов страха:016:
Я бы просто подождала, у Вас маленький ребенок, он и сам много еще не осознает, и Вам не все может объяснить.
Понимаю, что маленькая и что возраст, но что делать например в такой ситуации:
в кровать-страшно, укутаться-страшно, глаза закрыть-страшно-и т.д.
При чем ее кроватка стоит в стык с нашей, только не на против а вдоль, она нас видит, в кровать даем любимую игрушку....у меня просто фантазии уже не хватает и порой терпения(хотя оч.стараюсь).
И так не только в сон, при походе в садик, маму на работу не отпускает, в машине...при этом мы совсем не боимся жучков/червячков и даже ночью в туалет сама вылазит из кровати и идет.
На капризы не похоже, кажется ей не сколько страшно, сколько неуютно:091:
Бабой ягой и вообще ничем не пугала никогда.Раньше такого небыло вообще - небоялся ничего.
тоже никем не пугала
Кин-дза-дза!
16.12.2010, 19:23
К обоим обращалась.
Злодеева
16.12.2010, 20:13
О, и у нас такое, постоянно бежит ко мне как испуганный зайчонок и говорит - спрячь меня (обычно когда слышит громкие звуки, дверь у соседей стукнет, или молотком кто-то стучать начинает выше этажом). Прям трусишка какой-то стал -). Я считаю что это так воображение развивается, умнеет.... ничего страшного.
KateriAn
16.12.2010, 23:21
Ни к кому бы не обращалась. Невозможно быть бесстрашным человеком. Раньше я боялась Бармалея и темноты, а теперь старости и смерти. Лучше бы Бармалея:-((((
У нас в 3 г. такое началось. Пришлось забыть про сон ребёнка в своей комнате, теперь опять спим в одной комнате (уже 2 мес.). Я по началу много читала про детские страхи. Главное правило - не отрицать то, чего ребёнок боиться, не высмеивать это. Поищите поиском в инете, очень много информации про детские страхи.
mamalumy
17.12.2010, 11:54
А у Вашей детки в каком возрасте началось и в каком закончилось?
пысы: насекомых тоже боюсь, не проходит.
Началось примерно в 3,5, но я была к этому готова - прочитала в умной книжке что в этом возрасте воображение разыгрывается. Сейчас 5.
Когда было страшно ночью - брала ее за руку и держала. А вот однажды пожалела, взяла к себе в кровать - и понеслось! Теперь спим вместе...
Насекомых боится (но я сама червяков боюсь до ужаса), а вот игрушечную бабу ягу уже нет :) Может оставаться одна в темной комнате (когда засыпает), может сидеть одна в комнате играть, в туалет ночью побаивается, но идет.
Короче, не волнуйтесь, это возраст такой, все пройдет.
Мне кажется, главное не смеяться над ребенком, не подшучивать "Ты такой трусишка", "да что там страшного-то?" и т.п.
Mamuntsia
18.12.2010, 21:52
У меня уже стал бояться. Еще только 2.7. То голубей, то козу, а особенно одну книжку с песенками. Голос в ней ему не понравился. Еще года 1,5 назад. И убирали книжку, и доставали снова и совсем выкинули, а он все ее вспоминает и боится. Опять стал засыпать только на моей руке или в моей кровати (или я в его). А так хотелось спать отдельно...:008:
Как же ему еще показать, что книжки нет у нас больше? Видать только время, но по возрасту для нас все только начинается.:073:
alextida
18.12.2010, 21:55
Началось примерно в 3,5, но я была к этому готова - прочитала в умной книжке что в этом возрасте воображение разыгрывается. Сейчас 5.
Когда было страшно ночью - брала ее за руку и держала. А вот однажды пожалела, взяла к себе в кровать - и понеслось! Теперь спим вместе...
Насекомых боится (но я сама червяков боюсь до ужаса), а вот игрушечную бабу ягу уже нет :) Может оставаться одна в темной комнате (когда засыпает), может сидеть одна в комнате играть, в туалет ночью побаивается, но идет.
Короче, не волнуйтесь, это возраст такой, все пройдет.
Мне кажется, главное не смеяться над ребенком, не подшучивать "Ты такой трусишка", "да что там страшного-то?" и т.п.
Вселяет надежду.:)
Ни к кому бы не обращалась. Невозможно быть бесстрашным человеком. Раньше я боялась Бармалея и темноты, а теперь старости и смерти. Лучше бы Бармалея:-((((
+1.
у моего с 2 лет была жуткая боязнь собак...любых:больших и маленьких,даже щенков...и это как раз тогда,когда мы собрались завести щенка ретривера...долго старшему обещали....пришлось забыть на время...обратились к психологу,т.к.этот страх проявлялся даже на картинках в книгах-говорил "убери ее!она меня укусит!"....выяснилось:все началось после того,как к нам в гости приехала моя подруга с 2 мес.щеном ротвейлера...добрая собака,но она так рьяно проявляла интерес к ребенку!и есс-но его в играх покусывала...психолог нам посоветовала "перебороть страх" через год,заведя щенка маленькой породы...т.к. обещание,данное старшему сыну НУЖНО сдержать!...и вот сейчас у нас появилась"доченька"...2 мес.щенок китайской хохлатой...крестная подарила от своей собаки...такой опеки от младшего я не ожидала!!!даже лужицы за ней вытирает....и говорит теперь"Дите страшно,нужно ее пожалеть"....
обратитесь к психологу(в садах есть или в центрах):он найдет причину и вы с ней справитесь!!! удачи!!!@@@@@@@@@@@@
lbulanina
19.12.2010, 00:25
и наша Машуля периодически чего-нибудь боится. То якобы тетя в комнате стоит, прошу "покажи", показывает в угол, мне и самой стало не по себе, переборола, пошли все-таки в комнату книжки читать и как-то само все забылось. Если вдруг сама случайно телевизор включит, ревёт "мама он САМ включился, сейчас петь будет.." Боится внезапных звуков; машин боится, боюсь, здесь я сама палку перегнула. Бывает и засыпать боится одна, если уж совсем не упокоить, остаюсь, но с условием, что в следующий сон, она все-таки постарается заснуть одна, будет думать об облаках, елочке, солнышке и т.п. - помогает. Насчет еды не парюсь, не хочет "новенькое" попробовать - не надо (всегда в запасе есть что-нибудь из "старенького"). Все время успокаиваю и объясняю, почему не надо боятся.
Считаю, детки наши растут, больше задумываются, и воображение развивается. Возрастное все это... Но если уж совсем дело плохо, конечно, идти надо к психологу.
Моя после просмотра какой-то псевдонаучной передачи начала бояться инопланетян.
верившая
19.12.2010, 16:17
ребь начинает многое понимать это нормально все пройдет
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.