Просмотр полной версии : Добровольные (?) взносы в группу
Мамочки, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу "мы решили на родительском собрании собрать по ... руб.". Обычно планируется покупка мебели, игрушек. У нас дважды уже повторяется ситуация (сначала в яслях, теперь в младшей группе), когда о родительском собрании не сообщили (тогда детишки только начали ходить в садик, потом мы болели), но домой позвонили и сказали, что нужно сдать деньги.
Какую сумму для себя вы считаете разумной? И как поступили бы, если для вас сумма значительна и нет ни возможности, ни желания такую сдавать?
Для примера: в яслях сдавали 1200 р., ни разу не пожалели, было видно, что все продумано и на что потрачено; а тут 4 месяца в садик не ходили по состоянию здоровья, но домой мне позвонили и сказали, что надо сдать 4000 р. за полгода (видимо за остальные полгода будет еще).
Марусьka
17.12.2010, 00:16
то что вы не ходили в садик никого особо не касается, если надо сдать то сдают все. Размер суммы естественно надо обсуждать с РК. Мы на собрании решали про сборы и что надо в группу, получилось по 1000р, перед праздниками еще наверное будем собирать руб по 500, вот пока все. А на что в группу сдается такая сумма??
ИМХО стоит спросить: какого слона покупаем, и уже исходя из этого действовать. Мало ли, может на стеклопакеты скидывались или еще на что.
Как член РК могу сказать, что стараемся относиться с пониманием к финансовой ситуации других родителей, но часть суммы, я полагаю, сдать стоит (хотя бы на то, на что Вам не жалко, и на что сдавать обязательно - ДМ, НГ подарок Вашему ребенку - если на утренник пойдете, рабочие тетради, кантовары и игрушки, например).
Понятно, что колхоз - дело добровольное, но конфликт с РК (и не только - многим родителям неприятны "халявщики"), а возможно и воспитателями - оно Вам надо?
Я за конструктивный диалог и скидку для Вас конкретно...
Сама не стала бы сдавать разве что на ТВ в группу и аквариум (первое вредно, второе излишне).
Мы собрали по 1300 на этот год. Пока больше не планируем.
У нас в саду принято не разово собирать на такие вещи, а каждый месяц по 300 р. Это называется "на нужды группы": игрушки, методические пособия, тетради и прочее.
На праздники, экскурсии и прочее, где суммы значительные, если нет возможности сразу всю сумму сдать-пожалуйста, сдавай хоть по 333.33 р 3 месяца - все все понимают.
Mама Сладкой Малины
17.12.2010, 13:54
4 месяца в садик не ходили по состоянию здоровья, но домой мне позвонили
Зайти в садик без ребёнка и поинтересоваться, будет ли собрание и когда - никак было?
На нужды группы собираем в начале года, чтобы не бегать за каждым родителем каждый месяц (я в РК).
4000 на полгода - МНОГО слишком.
2500-3000 на год БЕЗ учёта театров/экскурсий/деда мороза - нормально.
Зайти в садик без ребёнка и поинтересоваться, будет ли собрание и когда - никак было?
На нужды группы собираем в начале года, чтобы не бегать за каждым родителем каждый месяц (я в РК).
4000 на полгода - МНОГО слишком.
2500-3000 на год БЕЗ учёта театров/экскурсий/деда мороза - нормально.
Я тоже в РК, но за родителями мы не бегаем - все сдается воспитателям, и они же и записывают в тетредочку кто, сколько и на что сдал - очень удобно.
Никитина мама
17.12.2010, 14:02
Я тоже в РК, но за родителями мы не бегаем - все сдается воспитателям, и они же и записывают в тетредочку кто, сколько и на что сдал - очень удобно.
У нас такое запрещено. Максимум-передать РК, если мама не успевает увидеть кого-то из РК.
У нас такое запрещено. Максимум-передать РК, если мама не успевает увидеть кого-то из РК.
Почему запрещено? Не вижу здесь ничего противозаконного. Воспитатели видят родителей каждый день минимум по 2 раза, им проще напомнить и собрать эти деньги. К тому же деньги эти хранятся в отдельном конверте и если нужна сдача - она там всегда есть.
Смотря каково состояние группы и на что собираете. Мы в нашей ясельной собираем по 3 тысячи. Планируем эту сумму на год, но я подозреваю, что придется досдавать. Но нам и нужно много: ковровые покрытия, игрушки, развивающие игры. Воспитатели просили купить даже хоязйственные мелочи типа разделочной доски для хлеба, термосалфеток под тарелки детям, часы в группу. С этих же денег будем покупать подарки на Н.Г детям и персоналу(недорогие).
Автор, вы бы спрослии у РК, на какие нужды собирают такую сумму и на какой период. Есть же разные виды трат - обоснованные и всякая блажь, в виде описанных уже аквариума и телевизора.
А вы планируте посещать садик или вы надолго на больничном? Честно говоря, я не уверена, что сдала бы 4 тысячи, не посещая при этом садик. Оплачивать комфорт чужих детей я не готова.
У нас в начале года собрали с ясельной группы по 3 т.р., был заложен в сумму ремонт в группе. На НГ сдавали отдельно.
Узнать на что пойдут деньги нужно обязательно.
Никитина мама
17.12.2010, 15:04
Почему запрещено? Не вижу здесь ничего противозаконного. Воспитатели видят родителей каждый день минимум по 2 раза, им проще напомнить и собрать эти деньги. К тому же деньги эти хранятся в отдельном конверте и если нужна сдача - она там всегда есть.
Запрещены всякие сборы с родителей, только на театр и Деда Мороза. Такие сборы не законны, поэтому все делают родители.
Никитина мама
17.12.2010, 15:06
Смотря каково состояние группы и на что собираете. Мы в нашей ясельной собираем по 3 тысячи. Планируем эту сумму на год, но я подозреваю, что придется досдавать. Но нам и нужно много: ковровые покрытия, игрушки, развивающие игры. Воспитатели просили купить даже хоязйственные мелочи типа разделочной доски для хлеба, термосалфеток под тарелки детям, часы в группу. С этих же денег будем покупать подарки на Н.Г детям и персоналу(недорогие).
Автор, вы бы спрослии у РК, на какие нужды собирают такую сумму и на какой период. Есть же разные виды трат - обоснованные и всякая блажь, в виде описанных уже аквариума и телевизора.
А вы планируте посещать садик или вы надолго на больничном? Честно говоря, я не уверена, что сдала бы 4 тысячи, не посещая при этом садик. Оплачивать комфорт чужих детей я не готова.
У нас в группе тоже по 4 собирали, но группа на момент открытия была абсолютно голой, с посудой проблемы. Что-то купили родители(пособия, канцелярия), что-то садик(игрушки, мебель, шторы) .То, что закупил сад-вычеркнули из статьи расходов родителей.
Запрещено, потому что противозаконно. Ваши воспитатели просто еще не пуганные. Воспитатели не имеют права прикасаться к деньгам, занимтаься их сбором и распределением. Это может делать только родительский комитет. Исключительно добровольно, без всяких нажимов и запугиваний. Нам даже не разрешили опвесить объявление о сборе средств.
У нас на собрании никто из персонала не сказал, что НАДО купить то-то и то-то. Показали группу и предложили самим решить, покупать в группу ковровое покрытие и игрушки-книжки-развивалки или так обойдемся. Родители решили скинуться. Единственное, что сделала воспитатель - составила список канцелярии хозяйственных мелочей, которые хорошо было бы купить.
Газировочка
17.12.2010, 15:15
Запрещено, потому что противозаконно. Ваши воспитатели просто еще не пуганные. Воспитатели не имеют права прикасаться к деньгам, занимтаься их сбором и распределением. Это может делать только родительский комитет. Исключительно добровольно, без всяких нажимов и запугиваний. Нам даже не разрешили опвесить объявление о сборе средств.
У нас на собрании никто из персонала не сказал, что НАДО купить то-то и то-то. Показали группу и предложили самим решить, покупать в группу ковровое покрытие и игрушки-книжки-развивалки или так обойдемся. Родители решили скинуться. Единственное, что сделала воспитатель - составила список канцелярии хозяйственных мелочей, которые хорошо было бы купить.
нашим воспитателям уже роно по шапке настучал, теперь деньгами занимается ТОЛЬКО РК.
Кому-то из родителей объявленная сумма показалась завышенной - итог: жалоба в РОНО, потом от нас убрали воспитателя, огласившего сумму и мы месяц сидели без воспитателей, на подменных.
mamalumy
17.12.2010, 15:16
ППКС.
У нас в этом году собирали по 2 тр, на пособия + подарки. Сдала 1000, посчитала, что со всей группы 23 000 должно хватить на все. А если по две - то 46 000 р - не поняла, на что собираются потратить? РК не сумел вразумительно объяснить.
Ремонт делается садиком.
Никитина мама
17.12.2010, 15:20
У нас так же. Ведь не дай бог, какая-нибудь мамочка нажалуется, что воспитатель деньги берет.
Vredinka
17.12.2010, 15:23
запрещено однозначно
тоже передаем
По поводу "пуганы-не пуганы" сказать не могу - не знаю. Мы в саду уже 4-й год и все эти года деньги собирали воспитатели. И родители все адекватные, никаких претензий никому (тем более в РОНО) никогда не высказывали. Претензии нужно было говорить на родительском собрании, когда эти суммы озвучивали, у нас обычно все заранее обговаривается: когда, сколько и на что. И объявления спокойно в группе вешают - даже доска специальная есть.
Мамочки, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу "мы решили на родительском собрании собрать по ... руб.". Обычно планируется покупка мебели, игрушек. У нас дважды уже повторяется ситуация (сначала в яслях, теперь в младшей группе), когда о родительском собрании не сообщили (тогда детишки только начали ходить в садик, потом мы болели), но домой позвонили и сказали, что нужно сдать деньги.
Какую сумму для себя вы считаете разумной? И как поступили бы, если для вас сумма значительна и нет ни возможности, ни желания такую сдавать?
Для примера: в яслях сдавали 1200 р., ни разу не пожалели, было видно, что все продумано и на что потрачено; а тут 4 месяца в садик не ходили по состоянию здоровья, но домой мне позвонили и сказали, что надо сдать 4000 р. за полгода (видимо за остальные полгода будет еще).
Я бы на Вашем месте сдала только на то, на что сочла бы приемлемым. Подарок на НГ, если покупались игрушки в группу и канц. товары, может еще что. В любом случае это не 4тыс.
то что вы не ходили в садик никого особо не касается, если надо сдать то сдают все. Размер суммы естественно надо обсуждать с РК. Мы на собрании решали про сборы и что надо в группу, получилось по 1000р, перед праздниками еще наверное будем собирать руб по 500, вот пока все. А на что в группу сдается такая сумма??
РК принуждать и вытягивать не имеет право. Если у мамы есть свои взгляды на что сдавать, на что нет. С этим нужно согласиться. В противном случае итоги уже здесь кто то описывал.
По поводу "пуганы-не пуганы" сказать не могу - не знаю. Мы в саду уже 4-й год и все эти года деньги собирали воспитатели. И родители все адекватные, никаких претензий никому (тем более в РОНО) никогда не высказывали. Претензии нужно было говорить на родительском собрании, когда эти суммы озвучивали, у нас обычно все заранее обговаривается: когда, сколько и на что. И объявления спокойно в группе вешают - даже доска специальная есть.
Ну если не боятся, значит не пуганы. странно, что заведующая закрывает глаза на это. Другое дело, что у вас, похоже, коллектив утоявшийся, новичков с сюрпризами нет. А у нас все только начинается, ясельная группа. Воспитатель должен детьми заниматься, а не казначеем работать.
Знаю историю, произошедшую в соседнем садике. Там группа лишилась воспитателя из-за того, что чья-то бабушка написала жалобу в Смольный по поводу сбора денег с родителей. В садике была проверка, воспитателю настучали по голове, она уволилась. Воспитатель, кстати, в руки деньги не брала. Разбирательства были по поводу того, что деньги из бюджета выделяются на закупку всего необходимого для садика.
Елена Алексеевна
17.12.2010, 16:49
У меня в начале года попросили 5000 руб. на карнизы в группу. На мой вопрос почему так много? Сказали:" на 4-х получается такая сумма. Остальные сдать не могут". Я в ауте :010:. А 4 человека должны за всю группу сдавать деньги? Я естественно отказалась.
Сейчас собирают конечно, но в пределах разумного 1000-1500 на хоз.нужды группы, игрушки, подарки детям и т.п.
Ну если не боятся, значит не пуганы. странно, что заведующая закрывает глаза на это. Другое дело, что у вас, похоже, коллектив утоявшийся, новичков с сюрпризами нет. А у нас все только начинается, ясельная группа. Воспитатель должен детьми заниматься, а не казначеем работать.
Знаю историю, произошедшую в соседнем садике. Там группа лишилась воспитателя из-за того, что чья-то бабушка написала жалобу в Смольный по поводу сбора денег с родителей. В садике была проверка, воспитателю настучали по голове, она уволилась. Воспитатель, кстати, в руки деньги не брала. Разбирательства были по поводу того, что деньги из бюджета выделяются на закупку всего необходимого для садика.
Да, коллектив давно устоявшийся, мы весной выпускаемся уже. Правда в этом году в нашу группу взяли мальчика, мама которого как раз работает в РОНО нашего же района. Она как и все сдает деньги на руки воспитателям.
У нас просто всегда все честно и досканально обговаривалось, никто никогда денег не вытягивал. Все чеки, договоры, квитанции лежат у воспитателей в группе, мы всегда знаем на что пошли наши деньги. Есть пара семей с о скромным бюджетом, но и они всегда сдавали нужные суммы, потому что не было такого, что в начале года сдаем 5000, а собирали все постепенно в течение года.
И политика сада в этом отношении, я считаю, адекватная. Денег из бюджета не выделяется ни на игрушки, ни на мебель, ни на методические пособия воспитателям. Мы тоже, как и многие, пришли в голую группу, там за 4 года на наши деньги куплена практически каждая вещь! Но это для наших детей, они этим пользуются.
И вооспитатели наши все успевают: и казначеем работать, и за детьми следить. Мы за них горой!
Вот так :))
Спасибо, девочки, всем, кто ответил и по-доброму :flower:
А кому "никак было" не сдержаться и не съязвить, проходите плиз мимо, в другом месте язвите... лишь бы брякнуть, упрекнуть, не зная ситуации, поздравляю, если вам от этого легче становится.
В своем 1-м сообщении я нечетко написала-на что собирают я знаю, спросила, конечно, на что (что за полгода мама сама сказала): все стандартно - мебель, игрушки в группу (мебель есть, группа непустая, но хотят обновить что-то и докупить еще). На подарки к новому году, на деда мороза все это отдельно.
Я прекрасно понимаю, что сборы уже стали нормальным явлением, весь вопрос суммы. Повторюсь, что сумму в пределах 2000 считаю нормальной. Просто ведь, например, на тот же подарок воспитателю, няне и др. можно и по 100 р. (мы в яслях столько и собирали) собрать, а можно и по 1000 р., и то, и другое можно объяснить, правильно? То есть так совпало, что кто-то из родителей озвучил, что давайте соберем по 1000 р. на подарок, например, то вроде уже и неудобно спрашивать почему вдруг такую сумму, тем более если воспитатель рядом. Такая же ситуация и с другими тратами (кто-то вот замахнулся на кожаные диванчики в раздевалку, опять-таки вроде неудобно говорить, что давайте по скромнее).
Спрашивали тут про состояние группы - очень и очень приличное.
Потом про родительское собрание - мы в списках с августа в этой группе, координаты есть, поэтому никаких сложностей не должно было быть, чтобы сообщить о родительском собрании (кстати мед.сестре мы регулярно отзванивались, приходили за направлениями, приносили, что она просила, это я к тому, что мы не сидели дома, забыв напрочь про дет.сад). А то получается, что чтобы позвать можно не заморачиваться, а чтобы деньги собрать, можно и позвонить. Причем мамочка сказала, что чеки уже почти все есть. Чеки есть, но максимум на 25000 р., а по количеству сдавших получается 60000 р. При этом она дважды сказала, что это за полгода, про следующие полгода было сказано просто "в зависимости от нужд группы".
А касательно того, кому сдавать - воспитателю или в РК мне не принципиально.
Задумалась, как бы я себя повела, будучи в РК... думаю, что если бы пришел ребенок, который долго не посещал дет.сад, сказать сказала бы, что решили собрать такую вот сумму, но если бы мама сказала о непростом фин.положении, подчеркнула, что ребенок долго не был в садике, да и вообще может ходить редко, то я бы пошла на встречу. То, что мы переезжать планируем это уже скорее наши сложности.
Эх, надо, наверно, было все-таки не идти в этот сад (лишь бы попасть), а стойко дожидаться своих заявленных ближе к дому :( Нас даже врач как-то обрадовала "ну и садик вы выбрали неудачный". Это я уже так, не из-за "поборов", а правда садик не очень (один забор чего стоит, страшно за ребенка - забор скорее отсутствует, проходной двор, и собаки могут забежать, и дети выбежать, а рядом машины)
Сынокдоча
18.12.2010, 02:47
Собираем ежемесячно по 300 р.Отчеиы вывешиваются в коридоре группы.
Я прекрасно понимаю, что сборы уже стали нормальным явлением, весь вопрос суммы. Повторюсь, что сумму в пределах 2000 считаю нормальной. Просто ведь, например, на тот же подарок воспитателю, няне и др. можно и по 100 р. (мы в яслях столько и собирали) собрать, а можно и по 1000 р., и то, и другое можно объяснить, правильно? То есть так совпало, что кто-то из родителей озвучил, что давайте соберем по 1000 р. на подарок, например, то вроде уже и неудобно спрашивать почему вдруг такую сумму, тем более если воспитатель рядом. Такая же ситуация и с другими тратами (кто-то вот замахнулся на кожаные диванчики в раздевалку, опять-таки вроде неудобно говорить, что давайте по скромнее).
Неудобно, извините, спать на потолке, а сказать, что кожаные диваны в раздевалке - блажь, вполне себе удобно.
Тему подарков персоналу мы решили междоусобойчиком среди 2 членов РК (300 р. с носа на НГ и 8 марта сразу), но у нас в группе - это добровольный взнос (другое дело, что никто не отказался).
Скажите, что поскольку вы полгода прогуляли (что правда, так как учебный год 8 мес., то и сумму вы готовы заплатить 50%).
так-то оно так, только получается, что ну как же тот же кож.диван для своих же детей, неужто жалко, тем более на несколько лет вперед. Обновить можно все в группе и опять-таки если не совпал во взглядах и финансах с мамами, то вряд ли тебя поймут, ведь получается, что для детей ведь все своих. Мне понравился кстати вариант, когда сдают по 300 р., например, каждый месяц. Вроде и не так ощутимо, и в итоге сумма нормальная выходит. Про следующее родительское собрание я тоже спросила, но на данный момент неизвестно, когда будет.
так-то оно так, только получается, что ну как же тот же кож.диван для своих же детей, неужто жалко, тем более на несколько лет вперед. Обновить можно все в группе и опять-таки если не совпал во взглядах и финансах с мамами, то вряд ли тебя поймут, ведь получается, что для детей ведь все своих. Мне понравился кстати вариант, когда сдают по 300 р., например, каждый месяц. Вроде и не так ощутимо, и в итоге сумма нормальная выходит. Про следующее родительское собрание я тоже спросила, но на данный момент неизвестно, когда будет.
Кожаный диван--это слишком, и не думаю, что странным кажется только вам из мамочек в группе. Есть еще недовольные, только молчат. А возможно таких малчунов больше, чем желающих нецелесообразно потратить общественные деньги.
Кому сдавать , кому нет решает не РК и не воспитатель , а только каждый родитель, т.е. сам за себя. Есть такие реплики: "Для своих детей..., на долгие годы......, садик и так бесплатный.....что вам жалко для ребенка,..... никогда никто не отказывался , только Вы такая." Это реплики давления, иначе называемые вымогательством.
Katuchka
18.12.2010, 19:38
Как - то у Вас много. Я в РК и сумма взноса у нас на год 2000. Сюда входят и подарки и ДМ. Правда мебель мы не покупаем и воспитателям не дарим сертификаты по 1000 руб.
так-то оно так, только получается, что ну как же тот же кож.диван для своих же детей, неужто жалко, тем более на несколько лет вперед.
На какие несколько лет :009:? Обычно в одной группе (помещении) дети больше двух лет не задерживаются, Вы этот вопрос уточните, но ни в одном из трех наших садов дети не живут в одном помещении долгие годы (в том есть и практический смысл - мебель должна расти с детьми).
Мое мнение: хотите поздравить персонал на 1000 р. - поздравляйте от себя (что я и собираюсь сделать :008: дополнительно к сборам в группе)! Считаете, что нужен кожаный диван - купите за свой счет. И если кто-то с кем-то финансово не совпадает, как ВЫ написали, то пусть эти суперобеспеченные и несут бОльшую нагрузку.
А у Вас аргумента два: 1. не ходим полгода (и радуйтесь, что другим детям больше внимания), 2. слишком большая финансовая нагрузка. Полагаю, что нормальный персонал нормального сада с пониманием отнесется (а РК при наездах шлите в сад, это я Вам как член РК пишу :flower:).
На какие несколько лет :009:? Обычно в одной группе (помещении) дети больше двух лет не задерживаются, Вы этот вопрос уточните, но ни в одном из трех наших садов дети не живут в одном помещении долгие годы (в том есть и практический смысл - мебель должна расти с детьми).
Мое мнение: хотите поздравить персонал на 1000 р. - поздравляйте от себя (что я и собираюсь сделать :008: дополнительно к сборам в группе)! Считаете, что нужен кожаный диван - купите за свой счет. И если кто-то с кем-то финансово не совпадает, как ВЫ написали, то пусть эти суперобеспеченные и несут бОльшую нагрузку.
А у Вас аргумента два: 1. не ходим полгода (и радуйтесь, что другим детям больше внимания), 2. слишком большая финансовая нагрузка. Полагаю, что нормальный персонал нормального сада с пониманием отнесется (а РК при наездах шлите в сад, это я Вам как член РК пишу :flower:).
маленький ОФФ: мы в одном помещении 4-й год, мебель у нас растущая.
Anny-Fanny
18.12.2010, 20:22
А вот в нашем саду дети "живут" в одном помещении с младшей по подготовительную группу. И, конечно, когда мой ребенок приходит в младшую мне хотелось ее обустроить как можно уютнее. Тем более что в одном и том же помещении жила моя дочечка, а сейчас младший дохаживает. Но у нас в группе нереально собрать сумму больше 1000-2000 в год - на все про все. Эту сумму сдают частями. Больше родители не в состоянии.Так как я могу себе позволить давать больше и хочу, чтобы мой ребенок воспитывался в комфортных условиях, то и сдаю на группу где-то 5-7 тысяч в год. Меня не обременяет. Зато у нас уютно, удобно и хорошо! Мне кажется такой подход и должен быть: могу-сдаю, хочу - покупаю. Нет - никто вас не заставит.
Я и в школе сыну в класс жалюзи купила, потому что он от солнца мучился.... Мой же ребенок!
А так у нас группе окно было разбито, администрация тянула с заменой - нет денег. Надо было собрать 500 рублей (смешно!), но родители встали в позу: должна заменить администрация. Ну я не стала ждать, заплатила эти 500 рублей, стекло заменили. С розетками сейчас такая же история... Тоже,видимо, придется за свой счет электрика вызвать.
А кожаный диван - это сильно.... У вас садик какой-то элитный?
У нас тоже планируется, что с младшей группы по подготовительную в одном помещении.
Садик самый обычный, можно сказать что по хуже обычного, про один забор уже писала - со стороны площадок его почти нет, проходной двор, на площадках почти пусто, в яслях было так, что несколько групп около одной песочницы возятся. Пошли в этот садик, потому как ни в один из трех рядом с домом, подав заявление за год, так и не попали, решили не рисковать, чтобы не ждать еще год, и вот пошли. Переезд планировался давно, думала, что в этом году уже в другой сад будем переводиться, причем зав.поликлиники сама написала направление в оздоровительный. Тут запросто можно приводить ребенка чуть ли не в любом состоянии, а у дочки от этого с походами в садик сплошные аденоидиты начались, потом синуситы. Знакомая в соседнем садике скандал устроила, когда сына приходилось постоянно забирать и подолгу за дорого лечить, ей вот удалось добиться, чтобы больных детей не водили. А мне еще обидно от того, что мы же не просто так полгода прогуляли, а вот до сих пор восстанавливались после яслей:(
Трильби, если бы было несколько таких финансово-несовпадающих, было бы проще, а поскольку получается, что человек 15 уже сдали, видимо они совпали и в финансах, и во взглядах.
У нас так получилось, что детишки из нашей ясельной группы почти все (за исключением моей дочки и еще одной девочки) перешли в другую младшую группу. Мне это при встрече наша воспитательница подтвердила, так вот когда я пришла на днях к ней, она вообще предложила сейчас решить, куда мы будем ходить, чтобы заодно и зря не тратиться (ощущение, что если я ребенка хотя бы на неделю приведу, то уже сразу и деньги надо выложить). Она мне и к заведующей посоветовала сходить. Мест в той группе пока нет, дочка моя помнит всех поименно, говорит, что хочет к "своим" детишкам (пока я сама не поняла, насколько она к ним прикипела). Вот и думаю, может правда перейти после таких намеков, финансово я пока не тяну запросы в этой группе (дальше скорее всего будут тоже суммы хорошие), воспитатель здесь одна с утра до вечера, сразу сообщила, что не любит истерик, детей одевать тоже вроде не будет, тишина у нее странная в группе (может, конечно, это плюс ей, что она умеет так с ними общаться, что за ее сдержанной не кроется "сюрпризов"), а в другой группе как-то жизнь кипит, пусть и чуть проще обстановка, полшестого, как в нашей группе, зимой на улицу с детьми не спешат... Мамочки, вы бы для своего ребенка, какого воспитателя лучше выбрали, который суховат, сдержан, дети спокойны, может и занимается с ними усердно или который активен, эмоционален (по голове погладит даже брата-сестру, пришедшую за компанию с родителями за ребенком), она может и меньше занимается с детьми, но каждому смотрю расскажет, как себя ребенок вел, что болело и в тоже время можно услышать "я разговарию, брысь"?
Тут трудно решить... Мы не знаем Вашего ребенка, да и ситуации финансовой тоже, и реакции воспитателя (которая только и важна) на несдачу денег тоже не знаем.
Это и хорошо, что 15 человек совпали, значит им нетрудно будет сложиться еще рублей по 150 и собрать 2000 р, которые недоберут от Вас :)).
:) спасибо, повеселили :flower: А я вот знаю, что ребенок у меня активный, непоседа, плохо переносит давление, только вот понять эту воспитательницу пока не могу. Первое, что мягко говоря удивило, что она одна в две смены и давно и ей никого не надо! Она сама как-то сказала, что ей так проще работать, мол есть один подход... Что она как-то негативно отреагирует на несдачу сомневаюсь. Да и нет у меня планов ничего не сдавать, вот именно такую сумму - да, причем даже если я ее насобираю, то к тому времени будут идти следующие полгода, а там вероятно будет еще сбор.
Меня удивило, что пока мы разговаривали минут 20, дети очень хорошо себя вели, тихо, буквально сидели за столами, ну кто-то стоял. В яслях так не было и когда я зашла в другую младшую группу там прямо видно, что жизнь кипит, дочке моей сразу предложили зайти к своим детишкам, чему она очень рада была:) Странно, что даже не было расспроса, выздоровила ли дочка, не болеет ли она чем-то серьезным.
по поводу денег.
стоит выяснить на что они. если дежурное "на нужды группы", то вы этими нуждам не пользуетесь уже 4 месяца. Поэтому на эти нужды надо сдавать тогда, когда ваш ребенок уже стабильно ходит в сад.
Если речь идет о каком-то ремонте, и вы в эту группу ходить планируете - то наверное разумно было бы сдать, если вы согласны группа в ремонте нуждается.
А на будущее... Чтобы не оказываться в такой ситуации, что вас ставят перед фактом, лучше самой занять активную позицию в группе и заниматься вопросами благоустройства и прочих радостей. Тогда и решения сможете принимать, и контролировать что на что, и понимая, на что нужны деньги, не будете протестовать их сдавать.
Мама Смурф
19.12.2010, 10:26
нужно уточнить на что сдаются деньги и может Вы посмотрите на это с другой стороны.
Нет, ну кожаные диваны в раздевалку - блажь в превосходной степени. Плазменную панель не повесить?! Где написано, что детям, для гармоничного развития, совершенно необходимы кожаные диваны в раздевалке детского сада?! Сдавать на эту фигню 4 тысячи, лишая при этом своего ребенка чего-то в самом деле необходимого (деньги-то ведь из семейного бюджета изымаются), точно бы не стала. И вообще, вы против мебели из кожи - вы из Гринписа. Даешь деревянные скамейки!
Девочки, повторюсь еще - сдаем на игрушки и мебель (без уточнения, какие именно игрушки, сколько, про мебель тоже не точно - уголок, новые столы и что-то еще), то есть совсем конкретно, поштучно мне не объяснили, похоже, что такой ясности и нет. Тут что-то вроде, а давайте обновим почти все. Ремонт не обсуждался, возможно эту уже в будущем предстоит.
С другой стороны не посмотрю на это, так как для меня это все равно сейчас недоступная сумма и я считаю, что это много (среди знакомых столько никто не сдает, только в одном садике - он один из лучших в районе, с бассейном, улучшенное питание и проч. там сдают по 500 р. в месяц дополнительно в РК, кстати, получается все равно меньше, чем у нас).
malych, а то что мы не пользуемся выглядит по-другому - ведь ребенок придет и будет пользоваться этими игрушками, этой мебелью, понимаете? Прозвучало что-то по ходу, что скоро те, кто сдал будут высказывать недовольство, что кто-то не сдал, хотя дети все пользуются купленным (в моем случае получается, что раз дочка придет пусть и после нового года, то пользоваться будет и вот тебе недовольство, типа того, что неделю поиграл, посидел - плати:), может утрировано, но ощущение, что так и есть).
Хочу сказать спасибо еще раз всем, кто по-доброму, отозвался, высказался :flower:
Вы придали мне уверенности в этом вопросе и выработке своей точки зрения:)
Anny-Fanny
20.12.2010, 19:32
Девочки, повторюсь еще - сдаем на игрушки и мебель (без уточнения, какие именно игрушки, сколько, про мебель тоже не точно - уголок, новые столы и что-то еще), то есть совсем конкретно, поштучно мне не объяснили, похоже, что такой ясности и нет. Тут что-то вроде, а давайте обновим почти все. Ремонт не обсуждался, возможно эту уже в будущем предстоит.
С другой стороны не посмотрю на это, так как для меня это все равно сейчас недоступная сумма и я считаю, что это много (среди знакомых столько никто не сдает, только в одном садике - он один из лучших в районе, с бассейном, улучшенное питание и проч. там сдают по 500 р. в месяц дополнительно в РК, кстати, получается все равно меньше, чем у нас).
malych, а то что мы не пользуемся выглядит по-другому - ведь ребенок придет и будет пользоваться этими игрушками, этой мебелью, понимаете? Прозвучало что-то по ходу, что скоро те, кто сдал будут высказывать недовольство, что кто-то не сдал, хотя дети все пользуются купленным (в моем случае получается, что раз дочка придет пусть и после нового года, то пользоваться будет и вот тебе недовольство, типа того, что неделю поиграл, посидел - плати:), может утрировано, но ощущение, что так и есть).
Я считаю, Вам надо узнать конкретно: что именно покупается и откуда возникла ТАКАЯ сумма. Не стесняясь объяснить, что она для Вас непомерно.
Я сама в РК и всегда все подробно объясняю мамам. Хотя мы больше 3000 на все про все в группу не собирали (с подарками и ТЫ ПЫ), а группа небольшая 16 человек.
У нас просто была ситуация, что необходимо было поменять линолеум в группе. Он весь был порваный, дети падали, ковер не помогал. Мне удалось найти дешевый ламинат: объявила родителям цены, сказала сколько будет стоить настил. Так вот две семьи вызвались сами постелить, если их освободят от взноса на ламинат. Все радостно согласились. И так всегда! Не можете заплатить, вносите трудом.... С окнами может что-то.... Просто на кожаный диван я бы не дала. Бред.
Вы как-то уж очень комплексуете. Во-первых все сборы добровольные. И если вам не под силу сейчас оплачивать все что просят - то никто вас принудить не может. Любой нажим может быть обжалован вами хотя бы в кабинете заведующей.
Во-вторых, так же добровольно деньги сдавали те родители, на чьи деньги покупались и мебель и игрушки. И покупались не в личное пользование, а в группу, в садик. Поэтому когда ваш ребенок придет в группу он будет играть не чьими-то игрушками, а детсадовскими. С полным на то правом. В них уже все дети давно поиграли, вы не обязаны платить за то, что ваш ребенок будет играть детсадовскими игрушками. И пользоваться детсадовской мебелью. А вот если присутствуя в группе вы и другие родители решат, что нужно за счет родителей купить игрушки еще (или мебель) то и вы поучаствуете.
Недовольство дело такое... его не избежать, можно испытывать самому, можно не испытывать и не замечать чужого. Вы это недовольство собираетесь предугадывать - и совершенно напрасно.
У меня ощущение, что те игрушки, которые были куплены до нашей группы (у этой воспитательницы была подготовительная группа перед летом, как никак родители тоже что-то покупали) остались в очень минимальном количестве (то ли часть забрана, то ли убрана...), мебель, вряд ли унесешь, , хотя... ее просто можно обновлять, докупать и т.д. (что родители и собрались делать, судя по тому, что я услышала). А то, что недовольство будет даже предугадывать не надо, намек уже был, что те, кто сдал, будут недовольны, что пользуются те, кто не сдал (надеюсь, что если сдать хотя бы часть суммы, то учитываться все-таки будет), то есть покупалось хоть и в группу, но как бы не для всех получается, а для тех детей, родители которых сдали деньги. То, что другие родители уже решили, что нужно за счет родителей купить игрушки и мебель уже тоже факт свершившийся. Меня уже как бы просто поставили в известность.
Мне тоже было бы скорее всего неприятно, что я и другие родители вложились, а кто-то нет, но всем пользуются, но если бы родители прямо сказали, что для них расходы такие ощутимы и сдать нет возможности, то тут уже должно быть неудобно мерить людей со скромными доходами по себе (если есть возможность сдать любую сумму). А еще мне было бы неудобно ставить перед фактом тех родителей, которых даже на собрание не позвали. Но все люди разные, кого это вообще не смущает.
А "комплексую", потому как не хочется, чтобы на меня и на ребенка "показывали пальцем", мол мамочка, которой для ребенка своего же жалко и ребенок, мама которого не оплатила то, чем ребенок пользуется.
Скажите, по поводу подарков в ваших группах обычно советуются или РК решает сам, что покупать? Мне как-то непривычно-неприятно было, что РК еще до ноября купил подарки на новый год и на свое усмотрение.
А то, что недовольство будет даже предугадывать не надо, намек уже был, что те, кто сдал, будут недовольны, что пользуются те, кто не сдал (надеюсь, что если сдать хотя бы часть суммы, то учитываться все-таки будет), то есть покупалось хоть и в группу, но как бы не для всех получается, а для тех детей, родители которых сдали деньги. То, что другие родители уже решили, что нужно за счет родителей купить игрушки и мебель уже тоже факт свершившийся. Меня уже как бы просто поставили в известность.
Скажите, по поводу подарков в ваших группах обычно советуются или РК решает сам, что покупать? Мне как-то непривычно-неприятно было, что РК еще до ноября купил подарки на новый год и на свое усмотрение.
Это будет недовольство дамы из РК. И вовсе оно не означает, что недовольны другие родители, особенно если Вы честно озвучите, что не сдаете не столько потому, что не хотите, сколько потому, что Вам не по средствам.
Главное, ИМХО, выдержать доброжелательный тон, и твердо прояснить свою позицию.
Подарки на НГ обычно согласовываются на родительском собрании. Вот подарки персоналу и их размер у нас были определены волевым решением двух членов РК (я, и один папа :008:), потому что обсуждать такую тему при воспитателях мы решили неэтичным.
В итоге собрали по 300 р. с человека на НГ и 8 марта, я всех обзвонила и всем сказала, что на подарки персоналу сбор добровольный . Получила сводку с полей, что сдали все :080:. Те, кто считают, что маловато вышло, могут поздравить еще персонально.
У нас, повторюсь, все еще только начинается, мы ясельники. Пока еще ходят не все. Но первое, что мы сделали, постарались, опросить всех тех, кто уже ходит. На собрание пришли не все родители, хорошо, если половина была. Сейчас еще организовали группу в контакте, очень удобно стало общаться. Там же обсуждаем и подарки, и все-все-все. Я в РК, кроме меня еще трое мам. Решать за всю группу, считаю, неэтично. У знакомых из соседней группы тоже все решается коллегиально, а не меньшинством из комитета. У них вообще ситуация забавная получилась. Решили подарить мальчикам по машинке, а девочкам по куколке. Но одна из мам сказала, что ее дочь очень расстроится, если если ей вручат куклу, а не машину. И родители решили, чтобы исключить подобные проблемы, купить всем детям одинаковые подарки, каждому по книжке. Так что ваш комитет как-то много власти забрал, надо учитывать мнение родителей. Да и собираете вы помногу. Мы скидывались по три тысячи, но у нас и группа полупустая.
Газировочка
21.12.2010, 10:48
а у нас родители на собрании молчали. НА вопросы - что покупать, какие игрушки на ДР и НГ - тишина. Тогда я сказала что выберу сама игрушки. Все согласились. И разошлись
И что ж теперь каждый раз за всех решать? Буду теперь на каждый праздник трястись, что ВДРУГ не угодила.
А вдруг еще детки придут (у нас неполная группа) и ТЕ мамы обидятся, что с ними не советуются?
ну если придут дети, которых и в списках нет это другое дело, у нас другая ситуация, позвать на собрание проблем не было, телефон был. Подарки к новому году были куплены в октябре. Как воспитатель сказала-мамы просто поехали куда-то, увидели и купили. Неприятно на самом деле, что вот так увидели и решили, сдают-то все, а решают единицы за всех. В итоге будет домино, пазлы (тоже сюрприз какие, способности-то у детей разные), очередная куколка (уже готова дать ребенку пакет сладостей, лишь бы не куклу очередную) и конфеты. Опять-таки, как 330 р. сдать тебе быстро скажут, а как посоветоваться... Эх,прям ностальгия по яслям, вообще проблем таких не было.
Газировочка
21.12.2010, 12:34
ну не знаю....Если действительно так важно что подарят (символически же в общем) на праздники в Саду, то стоит идти в РК и будет Вам счастье.
Когда предлагаешь и просишь так нет желающих, а кроме подарков еще есть стенды, канцтовары, хозтовары, игрушки в группу, подарки персоналу, мебель, организация никому это кроме РК неинтересно.
на счет подарков на НГ точно надо расслабиться. Низкий поклон всем тем, кто взял все эти хлопоты на себя, а на всех угодить все равно невозможно, поэтому опрашивать мнения всех родителей и сводить их воедино- это бесперспективно. Хотите иметь в этом вопросе решающий голос - берите эти заботы на себя. Нет - сдали деньги (на счет сдачи денег на подарок на НГ ведь нет возражений) и доверились тому, кто этим занимается.
В садике обычно не самый главный в году подарок дарят, самый главный дома сами подарите или под елку спрячьте. А в садики - чтобы у всех было, чтобы дед мороз вручил, чтобы у всех одинаково. Осчастливить всех мам удачным выбором -такой задачи перед РК не стоит, а порадовать детей и создать им праздничное настроение смогут даже подарки, которые не нравятся мамам.
Я просто сравниваю, волей-неволей, как это было у нас в яслях - день и ночь. Да, мы не заморачивались дотошно на подарке, просто собрались исключительно только для обсуждения подарков, как одеть детей на праздник. Просто по-человечески спросили, что вот есть несколько вариантов за такую и такую цены, в этом подарке то-то, а в том то-то. И быстренько все решили, что не будем выпендриваться и выберем что проще (с машинками, куклами обоюдно решили не заморачиваться).
Поэтому не вижу сложностей, можно хотя бы поинтересоваться ориентировочно ценой, а не так, что мы вот увидели и купили, будет вот такой подарок, с вас столько-то.
Уже несколько раз хозтовары упоминаются, у нас это по квитанции и садик сам закупает, а не родители. С канцтоварами обычно список висит, идешь и покупаешь, это несложно, и РК не надо заморачиваться.
В общем поняла одно - главное, совпасть в целом во взглядах с другими родителями и будет тебе счастье:) И сложно перестраиваться, когда все было хорошо в этом плане и вдруг такое непонимание.
В любом случае, спасибо еще раз, я для себя поняла ситуацию, выводы сделала :flower:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.